Меню
Бесплатно
Главная  /  Анатомия  /  Причины понижения мочевины в крови. Почему важна нормальная концентрация. Что может повлиять на результаты анализа

Причины понижения мочевины в крови. Почему важна нормальная концентрация. Что может повлиять на результаты анализа

Мочевина – это один из продуктов, образующихся после распада в организме белков. Она постоянно образуется в печени и выводится наружу почками. Мочевина в крови – важный показатель работы почек, а именно их способности выводить из организма продукты обмена с мочой.

Ее уровень определяется во время проведения биохимического анализа крови. Любые отклонения этого показателя от нормы говорят о патологии.

Не следует путать мочевину и мочевую кислоту, образование которой происходит при распаде нуклеиновых кислот.

Как образуется

Распад белка, который синтезируется в организме постоянно, – это сложный процесс с выделением различных веществ. Часть белков распадается, часть преобразуется в другую форму. При распаде выделяется побочный продукт обмена веществ – аммиак. Это очень токсичное вещество. Оно представляет особую опасность для головного мозга.

Поэтому аммиак должен быть как можно быстрее нейтрализован и выведен из организма. Он обезвреживается печенью и преобразуется в мочевину для последующего выведения. Мочевина обладает очень высокой проникающей способностью и без труда попадает в кровь. Когда кровь фильтруется в почках, мочевина в больших количествах попадает в первичную мочу, но при этом до 70% всасывается обратно в почечных канальцах. В общей сложности через почки выводится примерно 90% мочевины, и только 10% – через кожу и ЖКТ.

Норма

Измеряется этот показатель в ммолях на литр крови. Норма зависит от возраста и имеет следующие значения:

  • от 1,8 до 6,4 ммоль/литр – для детей до 14-ти лет;
  • от 2,5 до 6,4 ммоль/литр – для взрослых до 60-ти лет;
  • от 2,9 до 7,5 ммоль/литр – для людей после 60-ти лет.

У женщин уровень мочевины обычно немного ниже, чем у мужчин. У людей, чей возраст перевалил за 60 лет, ее содержание несколько повышается из-за снижения способности почек к концентрации мочи.

Если ее уровень в крови находится в пределах нормы, это свидетельствует о том, что скорость переработки печенью аммиака в мочевину соответствует скорости выведения почками продуктов обмена.

В разных лабораториях нормы могут отличаться, в зависимости от используемых реактивов.

Причины понижения

Снижение этого показателя наблюдается нечасто. Поскольку образуется мочевина в печени, то ее пониженный уровень чаще всего связан со снижением функций этого органа. Кроме того, снижение может быть обусловлено заболеваниями ЖКТ, в частности нарушением всасывания веществ, образующих белки.

Причины низкого уровня могут быть как физиологические, так и патологические. К первым относится:

  • беременность, во время которой содержание в крови воды повышается в силу физиологических причин (белок интенсивно расходуется в связи с ростом плода); кроме этого, в период вынашивания падение уровня может быть связано с повышенным потреблением жидкости; на поздних сроках – с повышенной утилизацией белка;
  • гипергидратация (избыток воды) при парентеральном (минуя ЖКТ) введении жидкости;
  • гемодиализ (очищение крови без участия почек);
  • рацион, бедный белковыми продуктами, диеты, вегетарианство.


Одна из причин низкой мочевины – цирроз печени

Из патологических причин можно назвать следующие заболевания:

  • хронический панкреатит;
  • нарушение всасывания в кишечнике;
  • недостаточность ферментов (врожденная), которые участвуют в образовании мочевины;
  • нефротический синдром;
  • глистные инвазии;
  • осложнения после операций на кишечнике.

Очень низкая мочевина наблюдается при тяжелых и опасных для жизни заболеваниях, а именно:

  • злокачественные опухоли;
  • цирроз печени;
  • острый некроз печени;
  • печеночная недостаточность, вызванная отравлением различными гепатотропными токсинами, в том числе мышьяком, фосфором;
  • печеночная кома;
  • вирусный гепатит;
  • алкогольный гепатит.

Симптомы

При сниженном уровне мочевины симптоматика присутствует не всегда или может быть невыраженной. О заболеваниях ЖКТ и печени, которые стали причиной падения этого показателя, могут говорить следующие признаки:

  • ухудшение аппетита;
  • постоянное вздутие живота;
  • горькая отрыжка;
  • неприятные ощущения в правом подреберье;
  • снижение веса;
  • слабость в мышцах;
  • отеки;
  • чувство постоянной усталости.

При таких симптомах есть смысл обратиться к врачу для обследования, в том числе для проведения биохимического анализа крови.

Заключение

Таким образом, мочевина – это вторичный продукт метаболизма, не выполняющий никаких обменных функций. Из печени с кровью она переносится в почки, откуда выходит с мочой. Ее уровень в крови дает возможность оценить работу печени, почек, мышц. Повышение ее концентрации свидетельствует о почечных патологиях, в то время как снижение говорит о заболеваниях печени.

Когда мочевина в крови понижена, это свидетельствует о нарушении в работе организма. Сама мочевина - это следствие распада белков. Орган ее вырабатывающий - печень, а выводящий - почка. При нормальном функционировании системы ее количество в крови не выходит за определенный диапазон. Если показатели выходят за отметки нормы, есть повод беспокоиться. Вероятно, возникли проблемы с жизненно важными органами. Выявить подобное явление поможет биохимический анализ крови, который назначит лечащий врач.

Нормальное содержание

Мочевина - по своей сути отход, который выделяется из организма естественным образом. В сравнении с другими «выходными» продуктами (ацетон, аммиак, фенол, цианат) она не обладает токсичными свойствами, ведь это обезвреженный печенью аммиак.

У здоровых людей нормальный уровень в сыворотке крови составляет от 2,5 до 8,3 ммоль/л (что приравнивается 630 мг на 1 литр). У детей более низкий уровень, он имеет значение примерно 1,4-6,4 ммоль/л. У младенцев на протяжении первых трех дней жизни он значительно выше и приравнивается к уровню взрослого человека. Это обусловлено проявлением физической азотемии из-за повышенного катаболизма. Говоря простым языком, у новорожденного первых дней жизни нет необходимого поступления жидкости в организм, что и вызывает подобный эффект. Нормализация наступает примерно на 7 день.

В случаях высокой температуры показатели тоже могут быть повышенными.

У женщин показатель нормы немного ниже, чем у мужчин. А у людей преклонного возраста он немного выше, что связано с возрастными нарушениями в работе почек (их неспособности к концентрации мочи). Нормальный уровень мочевины в крови что это значит, это знак того, что с почками, печенью и мышечной тканью все в порядке. Дело в том, что концентрация мочевины является показателем того, что:

  • почки справляются со своей задачей и вместе с мочой выводят из организма все ненужные вещества;
  • печень работает правильно и нейтрализует токсичный для организма аммиак;
  • в мышечной ткани находится необходимое количество белка, ведь мочевина является продуктом его распада.

Если же показатель мочевины в крови ниже нормы, это может говорить о недостатке белка, который необходим человеческому организму.

Причины низкой концентрации

Причины снижения уровня концентрации данного вещества весьма разнообразны. Низкая мочевина может указывать как на незначительные изменения в рационе человека, так и на существенные нарушения, связанные с приобретенными заболеваниями внутренних органов. Снижение уровня мочевины иногда может быть свидетельством следующих состояний:

Чтобы разобраться, в чем причины сниженной мочевины, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Симптомы и диагностика подобных нарушений

Если уровень мочевины понижен, симптомы, как правило, не всегда начинают проявляться в полной мере, а могут и вовсе отсутствовать. О заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые могут понизить мочевину, свидетельствуют некоторые симптомы:

  • снижение и полное отсутствие аппетита;
  • постоянное вздутие брюшины;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • под правым ребром неприятные ощущения;
  • масса тела резко снижается;
  • появляется почечный дискомфорт;
  • в мышцах тела чувствуется постоянная слабость;
  • тело человека или определенные его участки отекают;
  • ощущается постоянная усталость.

Подобные симптомы являются поводом для обращения в медицинское учреждение, так как причиной могут являться болезни, нарушающие работу жизненно важных органов.

Чтобы диагностировать нарушение нормального уровня мочевины, пациенту необходимо сделать биохимический анализ крови. Делают это в утреннее время. Перед процедурой употребление пищи и напитков не рекомендуется. Лабораторное медицинское исследование поможет выявить количество белкового вещества в сыворотке крови пациента. Получив результаты анализов, лечащий врач проведет дополнительное обследование. Это поможет выявить возможные патологии, которые влияют на обменные процессы в организме.

Как повысить уровень вторичного продукта метаболизма

Снижение мочевины в крови - явление достаточно редкое, но оно существует. Если причина подобного нарушения не скрыта в серьезном патологическом заболевании, этот уровень можно повысить. Как лечить отклонение? Например, пересмотреть свое меню. Если человек не употребляет продуктов, вмещающих белок, явление, когда мочевина понижена, - вполне естественно. Продукты, содержащие большое количество белка, - мясо, рыба и молоко. Беременным женщинам нужно с особым вниманием относиться к своему питанию. Ведь в данном случае все полезные вещества делятся на двоих.

Чтобы следить за полноценной работой своих органов, рекомендуется периодически сдавать анализ крови.

Если причиной стало какое-либо заболевание, нужно приступить к его лечению. При устранении снижающих мочевину отклонений, необходимый уровень карбамида придет в норму. В данном случае проводится комплекс необходимых процедур по восстановлению работы органов.

Нарушенный синтез белков, снижение мочевины - следствие проблемы с жизненно важными органами. Поэтому при малейших подозрениях на изменения в организме, нужно обратиться к врачу.

Вконтакте

Почки во время беременности испытывают колоссальную нагрузку. По мере роста плода внутри утробы мочевыделительная система находится под давлением, что приводит к нарушениям в работе внутренних органов. Таким образом, если мочевина в крови понижена при беременности, это значит, что возникает угроза проникновения токсичных веществ в кровяное русло.

Норма мочевины в крови во время беременности

Конечным продуктом белкового обмена является мочевина или карбамид, по которому определяется, прежде всего, работоспособность почек, синтез и производство при этом происходит в печени. В результате распада и трансформации веществ образуется побочный продукт – аммиак, который негативно влияет на функционирование организма. При скоплении в большом количестве, возникает опасность формирования пороков у плода.

Наличие карбамида в кровяном русле считается нормальным физиологическим проявлением, так как вещество имеет высокую способность проникать сквозь сосуды в кровь. Необходим баланс содержания мочевины, только при этом условии возможно нормальное внутриутробное развитие, а также функционирование почек, печени и мышечных тканей.

Для определения концентрации токсичных веществ проводится общий анализ венозной крови. В зависимости от срока беременности норма может незначительно варьироваться. Границы диапазона не должны превышать стандартных значений, которые варьируются от 2,5 до 6,7 ммоль/л. Отклонение показателей становится основанием предполагать патологическую ситуацию в организме беременной.

Пониженная мочевина в крови при беременности

Причины выявления мочевины в крови ниже нормы могут состоять в недостатке белка и в результате следующих патологий:
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • заболевания кишечного тракта;
  • злокачественная опухоль;
  • хронический панкреатит;
  • злоупотребление лекарственными препаратами.
Низкий уровень карбамида также может быть обусловлен патологиями гипофиза, из-за чего наблюдается повышенное продуцирование соматотропного гормона. Поэтому при подозрении на патологическое состояние потребуются дополнительные анализы на гормоны.

Часто, мочевина в крови понижена при беременности, если присутствует недостаток питания со стороны, будущей матери. Отсутствие или ограничения в рационе питания белковых продуктов, сказывается на уменьшении карбамида в анализах крови.

В период вынашивания плода ежедневное меню должно состоять из разнообразного количества фруктов, овощей и мясных блюд, чтобы организм и ребенок внутри утробы получали все необходимые витамины с микроэлементами. Не допускается голодание или длительные диеты с ограничением какого-либо продукта. Возможны только разгрузочные дни, но исключительно с согласия медицинских специалистов.

Низкая концентрация мочевины не редко диагностируется при токсикозе на раннем сроке. При незначительном уменьшении параметров врачи занимают выжидательную позицию, наблюдая за динамикой изменений. На поздних сроках понижение заставляет заподозрить патологические процессы в почках или печени.

Необходимо различать понятия мочевины и мочевой кислоты, несмотря на то, что они синтезируются в печени. Мочевая кислота приводит к скоплению солей натрия, провоцирует формирование подагры и хронического артрита, а карбамид (мочевина) задерживает токсичные вещества (аммиак).

Как нормализовать низкий уровень карбамида

При беременности, прежде всего, потребуется пройти дополнительные исследования для выяснения основных причин снижения параметров. Медикаментозная терапия используется при обнаружении заболеваний, которые провоцируют уменьшение нормальных показателей.

Крайне редко наблюдается снижение мочевины по причине развития болезней. Главным фактором всегда становится недостаточное питание и нарушение обменных процессов. Поэтому лечение чаще всего состоит в назначении диеты, где будут преобладать мясные, рыбные и молочные блюда.

Пониженное содержание мочевины в крови сопровождается различными неприятными симптомами. Нормализовать уровень продукта белкового обмена поможет специальная диета, иногда необходимо лечение.

Мочевина образуется в реакциях белкового обмена в организме человека. Во время распада молекулы протеина выделяется аммиак, который очень токсичен. Происходит биохимическая реакция, и он превращается в относительно безобидную мочевину. Это вещество выводится наружу в основном с мочой. Когда мочевина в крови понижена или , следует проверить работу почек и печени, а также оценить состояние мышечной ткани. Этот показатель диагностически значим при постановке многих диагнозов.

Симптомы снижения

Если уровень мочевины в крови резко снижается, у человека возникают такие симптомы:

  • появляется избыток газа в кишечнике, он вздувается и болит;
  • ухудшается аппетит;
  • возникает отрыжка горьким;
  • дискомфорт и тяжесть в проекции печени (в подреберье справа);
  • мышечная слабость;
  • снижение массы тела;
  • болезненность в поясничной области;
  • дистальные участки ног и рук отекают;
  • астения, постоянная усталость и неспособность выполнять привычную работу.

При появлении похожих признаков, стоит начать внимательнее прислушиваться к себе. До того как человек попадет на прием к доктору, он должен фиксировать подозрительные симптомы в записную книжку или, например, в память мобильного телефона – он всегда под рукой.

Определяют уровень мочевины при биохимическом исследовании крови. Параллельно устанавливают концентрацию креатинина, чтобы выявить почечные патологии, а также ставят печеночные пробы. Окончательный диагноз ставят по совокупности жалоб, данных объективного обследования, анамнеза заболевания и результатов анализов.

Основные причины пониженной мочевины

Снижение мочевины в крови объясняется физиологическими и патологическими причинами. В первом случае беспокоиться не стоит, поскольку такое явление кратковременно и его легко можно скорректировать.

Физиологические причины

Специалисты считают нормальным снижение мочевины в таких случаях:

  • при беременности;
  • у маленьких детей и подростков;
  • при неполноценном рационе;
  • вследствие избыточного потребления жидкости или ее массированного введения капельницами;
  • у пожилых пациентов;
  • при усиленной тренировке у спортсменов с высокими затратами протеина;
  • после гемодиализа по различным показаниям.

У беременных понижается мочевина из-за увеличения объема крови и перестройки организма. Все органы и системы начинают работать за двоих, почечная фильтрация усиливается, а белок расходуется крайне экономно. Особенно выражено изменение в начале и на последних месяцах при беременности, но после родов норма восстанавливается.


Органы и системы ребенка и подростка очень быстро растут, и поэтому увеличивается расход протеина. Белок – это строительный материал, его распад в этом случае уменьшается. Протеин используется для построения тканей, а не для получения энергии. Соответственно, уровень мочевины и других продуктов белкового обмена снижается.

Пища с низким количеством белка на строгой диете, у вегетарианцев и при нерациональном подборе продуктов питания – еще один фактор, вызывающий нарушение. А у людей старшего поколения почки уже не могут работать в прежнем режиме. Их фильтрационная способность ослабевает, соответственно, понижается и норма мочевины.

Объем жидкой части крови возрастает при инфузионном введении большого количества растворов или в результате избыточного потребления жидкости. И это также приводит к относительному снижению растворенных в крови веществ. После гемодиализа часть белка распадается, что провоцирует низкие показатели мочевины.

Патологические причины

Патологические причины снижения мочевины бывают такими:

  • хроническое воспаление поджелудочной железы;
  • заражение глистами;
  • синдром мальабсорбции;
  • нефротический синдром;
  • осложнения после оперативного вмешательства на кишечнике;
  • гипотиреоз;
  • отравление ядами;
  • болезни печени;
  • акромегалия.


При тяжелых патологиях печени нарушается метаболизм белка и аминокислот, поэтому и мочевина резко падает ниже нормы. Это может быть при циррозе, остром и хроническом гепатите (вирусном, алкогольном), злокачественной опухоли, жировом перерождении печени, ферментопатии. В последнем случае нарушается синтез из-за отсутствия ферментов, и тогда у человека отсутствует.

Гепатоциты повреждаются при отравлении токсинами: четыреххлористым углеродом, фосфорными соединениями, мышьяком.

Незначительное снижение мочевины диагностируют на фоне приема некоторых лекарств (инсулина у диабетиков, препаратов с тестостероном или соматотропином). У детей концентрация уменьшается при неправильной работе печени, кишечника или избыточной выработке гормона роста.

Как нормализовать состояние

Для коррекции уровня мочевины достаточно устранить причины нарушения:

  • у беременных следует дождаться родов, после этого все нормализуется;
  • откорректировать меню, добавив в него белковой пищи;
  • пересмотреть схему лечения некоторыми препаратами;
  • скорректировать суточное потребление жидкости.

Если выявляется заболевание, при котором один из симптомов – сниженный уровень мочевины в крови, важно привести его в состояние устойчивой компенсации, если полное излечение невозможно. При этом помогут специалисты разных профилей: терапевты, инфекционисты, гепатологи, гастроэнтерологи, эндокринологи.

При патологии печени назначают гепатопротекторы, желчегонные средства.

Глистную инвазию лечат антигельминтными препаратами. При гипотиреозе эндокринолог выписывает заместительную терапию. При отравлении важны дезинтоксикационные мероприятия и . Следует восстановить обменные процессы, наладить работу органов пищеварения. После лечения стоит пройти повторное обследование, чтобы убедиться в эффективности применяемых методов.

Мочевина появляется в крови как побочный процесс обмена аминокислот и белков. Она выводится из организма почками и ни в какие реакции не вступает. При многих патологиях мочевина бывает понижена или повышена. Определение ее концентрации в рамках лабораторного исследования помогает врачу поставить правильный диагноз и сделать первый шаг к лечению заболевания.

Мочевина производится в печени и выводится с помощью почек, она образуется во время распада белков. Причиной, по которой понижена мочевина в крови у женщин и мужчин, могут стать проблемы в работе почек или печени. Если во время биохимического анализа обнаружены любые отклонения от нормы мочевины, это может свидетельствовать о патологиях в работе внутренних органов.

Часто мочевину путают с , однако последняя образуется во время распада нуклеиновых кислот.

Образование

Синтез белка происходит в организме ежедневно, как и его распад. Непосредственно процесс распада сопровождается выделением аммиака, которое опасно для организма, а особенно для деятельности головного мозга. Побочный продукт перерабатывается печенью и становится мочевиной. Этот компонент всасывается в кровь и выходит из организма вместе с первичной мочой, однако небольшой процент мочевины также выделяется с помощью желудно-кишечного тракта и через кожу.

70% мочевины не выходит из организма, а поступает обратно в почечные канальцы. Тем не менее, та же выходит с помощью почек. Нейтрализация и вывод аммиака из организма является обязательным.

Норма

Отличается для каждой возрастной категории, а также может незначительно изменяться в зависимости от реактивов. У женщин результаты мочевины всегда немного ниже, чем у мужчин.

Для анализ на мочевину, делают . Перед забором крови на уровень мочевины нельзя завтракать (анализ берется утром), но можно пить воду. Это исследование рекомендуется проводить вместе с исследованием на . В случае наличия каких-либо заболеваний это поможет сразу поставить диагноз.

Нижний порог нормы мочевины по возрасту:

  • 1,8 ммоль/литр - для детей до 14 лет;
  • 2,5 ммоль/литр - для взрослых возрастом до 60;
  • 2,9 ммоль/литр - для людей преклонного возраста (старше 60).

Верхний порог нормы мочевины по годам:

  • 6,4 ммоль/литр - для детей и взрослых до 60 лет;
  • 7,5 ммоль/литр - для людей преклонного возраста (старше 60).

У новорожденных в первую неделю жизни количество мочевины в крови может быть выше, чем у взрослых, потом - наоборот. Это связано с недостатком жидкости в организме в первые несколько дней жизни.

Мочевина в крови у ребенка всегда понижена, если сравнивать с результатами анализов людей старшего возраста, потому что детский организм функционирует намного быстрее.

У людей после достижения 60-ти лет связано со снижением скорости работы почек.

Нормальное содержание мочевины в крови может быть достигнуто только если скорость переработки аммиака печенью и скорость вывода из организма компонентов почками соответствуют друг другу.

На мочевину выше нормы свидетельствуют о проблемах в функционировании почек, ниже - печени.

Причины

К причинам понижения мочевины в крови могут относиться заболевания жкт, проблемы с всасыванием веществ, а также ряд других факторов.

К физиологическим причинам низкой мочевины относятся:

  • неправильный рацион питания, в котором недостаточно белка (вегетарианство или диеты);
  • гемодиализ (аппаратная );
  • парентеральное введение жидкости, которое привело к избытку воды в организме.

Понижение мочевины в крови при беременности является естественным фактором, связанным с чрезмерным потреблением жидкости, интенсивным потреблением белка при развитии плода, на более поздних сроках - с ускоренной его утилизацией.

К патологическим факторам относятся:

  • осложнения после операции (хирургическое вмешательство) на кишечнике;
  • нарушение всасывания в органах жкт;
  • врожденная недостаточность , участвующих в процессе образования мочевины;
  • нефротический синдром.

Причины пониженной мочевины также могут стать такие серьезные заболевания, как:

  • все виды гепатита;
  • цирроз или острый некроз тканей печени;
  • острая недостаточность печени, которая вызвана отравлением;
  • печеночная кома.

Симптомы

Симптомы пониженной мочевины в крови не всегда проявляются или практически незаметны. Уменьшение с большей вероятностью можно обнаружить из-за заболеваний, которые являются причиной этого.

Основными признаками низкого уровня мочевины в крови являются:

  • уменьшение веса;
  • отечность конечностей;
  • отсутствие аппетита;
  • боль (покалывание) в правом подреберье;
  • горькая отрыжка.

Если обнаружены эти симптомы пониженной мочевины, лучше обратиться к специалисту, а также сдать биохимический анализ крови на мочевину. После проведения лечения необходимо заново сдать анализы.

Уровень мочевины в крови указывает на функционирование не только печени и почек, но и мышц в целом. Мочевина не выполняет никаких обменных функций, она лишь является вторичным продуктом метаболизма. Она перерабатывается в печени, всасывается в кровью и с помощью почек (или кожного покрова) высвобождается из организма. Надеемся вы узнали почему может быть понижена мочевина в крови у женщин, мужчин и детей.