Меню
Бесплатно
Главная  /  Диагностика  /  Какие продукты исключить чтобы похудеть список. Какие продукты необходимо исключить из рациона для быстрого похудения

Какие продукты исключить чтобы похудеть список. Какие продукты необходимо исключить из рациона для быстрого похудения

Для тех людей, чьим приоритетом является значительное снижение массы тела, важной будет информация о том, какие продукты нужно исключить, чтобы похудеть. Как показывает практика, люди набирают лишний вес, употребляя не только сладости и макароны. «Разрушают» фигуру и некоторые другие продукты, кажется, совсем безобидные.

Для эффективного похудения необходимо исключение не столько высококалорийных продуктов, сколько тех, что способствуют отложению жиров, приводят к повышению аппетита, одновременно замедляя обменные процессы. В этой категории могут оказаться даже некоторые диетические блюда. Пища, обогащённая простыми углеводами и насыщенными жирами, является наиболее калорийной и необычайно вредной. Для того чтобы похудеть, нужно исключить, ну, в крайнем случае, максимально сократить употребление продуктов из следующего списка.

1. Макаронные изделия, сдобренные мясом и сливочным соусом. Сочетание жиров и простых углеводов является вредным, а, к примеру, вермишель со сливочным маслом или макароны по-флотски – любимые наши блюда, – содержат и жиры, и углеводы в большом количестве. Однако макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, кушать можно и даже нужно, ибо это полезно, в особенности, если подавать такие макароны в качестве гарнира к овощам, нежирному мясу или морепродуктам, заправляя небольшим объёмом растительного масла, а то и вовсе без масла.

2. Газированные и сладкие напитки являющиеся источником так называемых «пустых» калорий. Лимонная кислота, которой в любой газировке содержится большое количество, нарушает равновесие кислотно-щелочной среды в пищеварительном тракте. От этих напитков портится зубная эмаль. В контексте вопроса похудения стоит отметить, что пара стаканов лимонада содержат приблизительно 250 Ккал, а это весьма существенная цифра.

3. Кондитерские изделия – песочное печенье, торты и кремовые пирожные, шоколад в любом виде, сливочное мороженое. Практически все эти изделия в своём составе содержат так называемые транс-жиры, в которые при переваривании превращаются углеводы. Вкусовые добавки придают изделию привлекательный вкус, что провоцирует переедание, поэтому, чтобы похудеть, нужно исключить из рациона кондитерские изделия. Если же вы не в силах отказаться от сладкого, то употребляйте мёд , пастилу, зефир или мармелад, сухофрукты, но в меру.

4. Пшеничный белый хлеб и прочие хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Употребление в пищу этой категории продуктов делает вялым кишечник, да и вообще, не приносит пользы ни в малой степени. Калорийность хлеба сравнительно невысока, всего-то от 220 до 250 Ккал на 100 граммов, но ингредиенты – масло, сахар и яйца , – содержание калорий увеличивают. Учтите ещё тот факт, что высоким является гликемический индекс мучных изделий. Это означает, что после того, как вы закусите бутербродом из белого хлеба, вскоре снова испытаете голод. Лучше заменить белый хлеб зерновым, содержащим отруби. Это клетчатка, сложные углеводы, витамины группы В и микроэлементы, словом, всё то, что помогает контролировать массу тела.

5. Сухие завтраки и продукты быстрого приготовлениякукурузные хлопья или шарики, быстросуп, картофельное пюре, разнообразные каши и вермишель «за три минуты» и, разумеется, «высшее» достижение цивилизации – фаст-фуд. Пища, как нельзя лучше подходящая в качестве ответа на вопрос о том, какие продукты нужно исключить, чтобы похудеть. Скажем просто. Это сплошь крахмал, жиры, красители и усилители вкуса. Со здоровой пищей ничего общего! Низкая пищевая ценность и высочайшая калорийность делают эту пищу идеальным средством для увеличения массы тела. Различные пищевые химикаты придают этой пище приятный вкус и «магический» аромат. Как следствие, удержаться от переедания невозможно. Результат – лишние сантиметры к талии.

6. Колбасы. Этими продуктами невозможно, как думают многие, заменить мясо. Колбасные изделия содержат мало белка, зато в колбасе большое количество жиров, специй, соли. Калорийность 100 граммов любой колбасы превышает уровень в 300 Ккал, в то время, когда 100 граммов, например, куриного мяса содержат калорий в два раза меньше. Специи повышают аппетит, поэтому и здесь налицо переедание.

Этот список является приблизительным. Нет возможности перечисления всех продуктов, употребление которых влечёт за собой увеличение массы тела. Если основа продукта – жиры и углеводы, и совсем отсутствуют белок и клетчатка, то эти продукты лучше не употребляйте. Однако ошибкой является отказ от растительных масел, круп, орехов. Конечно, их калорийность высока, но в них содержится множество полезных веществ.

«Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» Этот вопрос часто задают люди, которые борются с лишним весом. В чем-то их понять можно: постоянное чувство голода приводит к срывам и «зажорам», после которых проблем становится еще больше. Но может, есть способ справиться с лишними отложениями, не испытывая подобных мук? И он действительно есть: нужно поменять вопрос и искать что исключить из питания, чтобы похудеть.

От чего мы толстеем?

Ответ банален, но извлечь из него пользу удается не всем. Мы набираем вес, когда тратим меньше энергии, чем потребляем. Это основная причина. Конечно сюда приплетаются и другие факторы: много едим вечером, мало спим, истязаем себя голодовками с калоражем ниже базового метаболизма… Но главное остается – мы не тратим съеденное полностью, и оно «запасается» на потом.

Тогда в чем проблема – ешьте меньше и будет вам счастье! Но…. Об это коварное «но» разбилось не одно чувство уверенности в себе и своих силах. Если человек питается довольно калорийной пищей, то сведение нормы до своих затрат (даже без дефицита), оставит ему на целый день всего лишь пару порций пельмешек с майонезиком. Тоскливое чувство пустоты в желудке очень быстро победит желание похудеть к лету и будет учить человека «любить себя таким, какой он есть». Именно в самом меню человека и лежит корень зла. Так что не нужно искать ответ на проблему «Как выжить, кушая один раз в день?», а задаться вопросом «Что исключить, чтоб похудеть

Расставляем акценты в тарелке

Цель ясна, теперь приступаем к ее достижению. Проведем ревизию в холодильнике, кухонном шкафу и тарелке. Итак, что вы кушаете в роли гарнира? Пюре из картошки и макарошки? Не надо так! Есть масса других дополнений к основному блюду, которых можно съесть в пять раз больше, чем макарон и получить при этом ровно столько же энергии! Замените спагетти гречей или перловкой, белый рис бурым, картофельное пюре тушеными овощами: капустой всех видов, морковью, кабачком. Кстати, маленький лайфхак – кабачок прекрасно способен заменить картофель в супе или борще.

Изделия из белой муки замените цельнозерновыми и у вас не будет тоски по хлебу, которую есть риск сорваться и заглушить батоном (целиком). А если жизнь не мила без макарон, то и они тоже бывают из цельнозерновой муки и можно спокойно их периодически есть без малейших рисков. В общем, безжалостно избавляйтесь от белого риса, манки, белой муки и макарон, а замороженные вареники и пельмени точно скормите врагу, не дожидаясь ужина.

Теперь поговорим о мясе. Баранья ножка в майонезе звучит вкусно, но после нее летом грустно. Нужно постараться исключить жирные сорта и типы мяса, чаще кушать морскую жирную рыбу. Не бойтесь, что она жирная, даже в самом питательном куске буде все равно меньше угрозы для талии, чем в свиной котлетке. Кроме того, из жирных сортов рыбы вы получите столько минералов и жирных кислот омега, что можно будет отказаться от дорогущих витаминных добавок. Сало можно, но в прямом смысле два тоненьких ломтика – как лакомство.

И напоследок – салатики и закуски. Оливье – это не салат, это первое, второе и десерт в одной посуде (по питательности, конечно), равно как и другие «праздничные» версии. Есть масса альтернатив из отварного мяса и свежих овощей без тяжелых заправок – вот их и кушайте, или придумывайте свои, если хотите.

Подводя итог

Вот вам несколько правил счастья:

  • Уберите рафинированные продукты: муку, крупы, сахар и т.п.;
  • Больше варите, запекайте и тушите или жарьте на углях;
  • Откажитесь от больших порций картофеля, предпочитайте печеный «в мундире»;
  • Ешьте больше сырых и тушеных (или на пару) овощей – это самый лучший гарнир;
  • Ешьте рыбу так же часто, как и мясо.

Будьте здоровы и любите своих близких и берегите себя.

Развитие пищевой промышленности в последние десятилетия достигло впечатляющих масштабов. Как результат – изобилие продуктов в супермаркетах, кафе с доступной едой и напитками. Однако всё ли так безоблачно? К сожалению, нет… Множество упакованных продуктов из магазинов и блюд, предлагаемых в ресторанах быстрого питания, вредны для здоровья. В этом материале How to Green рассказывает о семи категориях продуктов, которые стоит полностью исключить из вашего рациона.

1. Белый сахар и любые продукты с высоким его содержанием

Возможно, вы уже слышали, что рафинированный сахар – это «пустые» калории, то есть он не содержит ни витаминов, ни минералов, ровным счётом ничего. Этот факт, однако, лишь вершина айсберга в бесконечном списке вредных последствий от его употребления. Так, исследования доказали ключевую роль сахара в развитии метаболического синдрома, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, ожирения, сахарного диабета и даже рака. Сахар также способствует накоплению висцерального жира на внутренних органах, что вызывает сильнейшие воспалительные процессы.

К сожалению, многие не имеют представления о том, как много сахара они употребляют ежедневно. Он ловко скрывается в составе многих продуктов, в том числе тех, которые считаются «здоровыми», как, например, готовые завтраки из злаков и батончики гранолы (об этом, кстати, рассказывает Хью Джекман ). Большое количество сахара содержится также в газировке, лимонадах и кофейных напитках. В наши дни среднее потребление сахара взрослыми достигает 22 чайные ложки в день. Только представьте себе это страшное количество! И ещё одна ловушка: сахар вызывает сильное привыкание, так как способствует выработке допамина, стимулирующего чувство удовольствия.

2. Белая мука, а также хлеб, выпечка и готовые десерты, приготовленные на её основе

Обычная белая мука – это, по сути, те же «пустые» калории, что и сахар. В ходе производства муки теряется до 70-90 % полезных витаминов и минералов из цельных зёрен. В связи с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, она вызывает резкие скачки сахара в крови. Кроме этого, мука негативно влияет на состояние кожи, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет старение организма. У людей с чувствительностью к глютену, протеину, содержащемуся в изделиях из белой муки, могут возникать аллергические реакции, сбои в работе пищеварительного тракта, усталость и головная боль. Поэтому подумайте дважды перед тем, как поддаться слабости и съесть маффин или сладкое печенье. А если жить без хлеба вы совсем не можете – более удачной альтернативой станет цельнозерновой вариант.

3. Продукты, прошедшие обработку

В этом пункте речь пойдёт о продуктах, которые прошли сильную промышленную переработку и готовы к употреблению. Среди них: готовые замороженные блюда (обеды, пицца), готовые завтраки, лапша быстрого приготовления, фастфуд, готовые соусы, майонез, чипсы, крекеры, шоколадные батончики и другие. Как правило, такие продукты долго хранятся, отличаются повышенным содержанием соли, сахара, трансжиров, содержат глютен, консерванты и усилители вкуса. Такой состав определяет крайне низкую питательную ценность продуктов и одновременно высокую степень их опасности. Среди возможных негативных последствий: сердечные заболевания, ожирение, сахарный диабет, внутренние воспалительные процессы и высыпания на коже. Широкое применение пищевых добавок и консервантов делает продукты ещё более нежелательными к употреблению. Ниже список самых вредных Е-добавок, оказывающих пагубное воздействие на человеческий организм вплоть до летального исхода:

  • Е 102, Е 110, Е 124 и Е 133 – искусственные красители, применяемые в сырах, готовых завтраках, конфетах, лимонадах;
  • Е 211 – сильный канцероген, добавляемый в консервы для увеличения сроков хранения;
  • Е 220 – стабилизатор окраски напитков;
  • Е 250 – фиксатор окраски и консервант в изделиях из мяса и рыбы;
  • Е 320 – фиксатор вкуса и цвета в чипсах и растительных маслах;
  • Е 621 – усилитель вкуса в замороженных продуктах и снеках.

4. Мясные переработанные продукты

Мы искренне верим, что среди читателей How to Green большая часть вегетарианцы или хотя бы пескетарианцы. Однако вероятно, что ваши близкие – родители, друзья, коллеги – едят колбасу, сосиски, сардельки, бекон, ветчину, котлеты из фастфуд-бургеров или мясные консервы. Расскажите им, как на самом деле вредны эти продукты. По данным исследования , опубликованного в 2010 году, люди, которые регулярно употребляют 50 г мясных продуктов (эквивалент одной сосиски), имеют более высокий риск получить сердечное заболевание (до 42 %) и на 20 % выше риск развития сахарного диабета. А ВОЗ вообще отнёс все виды колбасных изделий в группу продуктов, вызывающих рак.

5. Маргарин

Считать маргарин более здоровой альтернативой сливочному маслу – большое заблуждение. Это искусственно синтезированный продукт, содержащий исключительно вредные трансжиры. Они приводят к повышению уровня «плохого» холестерина и повреждению стенок кровеносных сосудов, а значит, к инсультам и другим серьёзным заболеваниям сердца. Для приготовления пищи используйте более полезные альтернативы, например нерафинированное оливковое или топлёное масло.

6. Блюда, приготовленные во фритюре

Картошка фри – это слабость многих. Но мало кто знает, что вредна она не только из-за жира, но ещё и потому, что в процессе её приготовления (при высоких температурах) происходит образование вредных химических соединений. Поклонники картошки фри часто страдают от жировых отложений в области талии, а также имеют высокий риск инсульта, рака груди и поджелудочной железы. Среди других блюд, приготовленных во фритюре, которые следует избегать: курица и наггетсы из фастфудов и популярный жареный десерт – пончики.

7. Искусственные подсластители

Сложно представить, но искусственные подсластители и диетические напитки с их содержанием также могут крайне негативно воздействовать на нас. Предполагается, что их употребление нарушает естественную способность организма реагировать на глюкозу. Это приводит к сильным сбоям и нарушению метаболизма. Судя по слабым проявлениям в центрах удовольствия мозга, подсластители к тому же не удовлетворяют возникающую потребность в сладком. Результат – тенденция к перееданию высококалорийной пищей и набор лишних килограммов.

Стоит знать, что один из наиболее известных подсластителей – аспартам, который широко используется в напитках, десертах, выпечке и жвачке, – признан высоко токсичным. Он пагубно влияет на память, может привести к развитию опухолей головного мозга, лимфоме, болезни Паркинсона, мигреням и другим серьёзным недугам.

И в завершение наш совет – готовьте для себя и близких почаще. Пища, приготовленная дома, – это, как правило, более здоровая опция. Используйте только свежие ингредиенты, происхождение которых не вызывает вопросов. По возможности приобретайте органические и фермерские продукты, не содержащие антибиотиков, гормонов и пестицидов. Если вы употребляете рыбу, делайте выбор в пользу диких видов. А ещё готовьте с любовью. Это, пожалуй, самый главный ингредиент на любой кухне.

ПОХУДЕНИЕ ЗАВИСИТ ОТ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА

Лишний вес — это отнюдь не результат отсутствия силы воли или генетической предрасположенности, как ошибочно полагают многие. Все больше научных исследований говорят о том, что лишний вес является следствием дисбаланса кишечной микрофлоры.

Согласно последним исследованиям, кишечные бактерии не только способствуют пищеварению, но и играют ключевую роль в контроле веса. Они влияют на накопление жира, регулируют уровень глюкозы в крови, влияют на обмен веществ, взаимодействуют с гормонами голода и насыщения, так что во многих отношениях кишечные бактерии можно назвать дирижерами веса.

С самого рождения бактерии определяют, будет ли человек предрасположен к лишнему весу и нарушению обмена веществ. Так, дети, получившие проблемный набор бактерий в раннем детстве, подвержены высокому риску развития ожирения. Эти дети обычно рождались с помощью кесарева сечения, не получали грудного вскармливания и часто подвергались инфекционным заболеваниям, требовавшим применения антибиотиков.

Каким именно образом микрофлора управляет нашим весом и что с эти делать

📌 Разнообразие в питании. Результаты исследований свидетельствуют о том, что у людей, страдающих ожирением, наблюдается отсутствие разнообразия бактериальной флоры. Определяющую роль в представленности бактерий играет ваш рацион питания. Для поддержания микробного разнообразия необходимо менять рацион, вводя как минимум 2-3 новых продукта ежедневно.

📌 Аппетит. Одна из недостающих бактерий в кишечнике людей с лишним весом, как выяснилось в приведенных выше исследованиях, - Helicobacter pylori, которая регулирует уровень грелина - гормона, стимулирующего аппетит. Эта бактерия сосуществует в симбиозе с нами тысячи лет, но в организме современного человека их значительно меньше в силу чрезмерной гигиены и применения антибиотиков. Так, превотеллы (Prevotella) любят углеводные продукты, а бифидобактерии (Bifidobacterium) обожают пищевые волокна, фирмикуты (Firmicutes) предпочитают жирную пищу. В конечном итоге все определяется балансом сил.

Раньше считалось, что кандида и избыточный рост других патогенных и условно-патогенных бактерий может обуславливать тягу к сладкому. На самом же деле, даже при здоровом микробном соотношении вы можете испытывать тягу к углеводным продуктам. И это может быть вашей индивидуальной нормой. Вопрос в том, какие углеводы вы предпочитаете.

Составляя свой рацион, не забывайте о бактериях! Наши сообщества микробов сформировались в далеком прошлом, приспособившись к локальным особенностям и доступной пище. Эти устойчивые соотношения называют энтеротипами. Энтеротип показывает доминирующее соотношение бактерий в кишечнике, которые в свою очередь диктуют нам свои аппетиты.

Мы не можем в течение жизни изменить энтеротип. Его формирование происходило поколениями, и изменяется энтеротип также очень медленно. Определить энтеротип позволят тест на генетику микробиоты. Вы можете вместе со специалистом отследить микробные пищевые предпочтения и научиться удовлетворять их более здоровыми продуктами. Попытка обмануть микробиом – это то же самое, что забивать в свои ворота. По этой самой причине самые расхваленные диеты могут не подходить именно вам…

🌱 Кишечные микробы контролируют многие функции нашей нервной системы и головного мозга, вырабатывая нейротрансмиттеры, а также влияя на выработку нейроактивных веществ нашими клетками. Вещества, высвобождаемые кишечными микробами, достигают головного мозга с кровообращением.

😍 Серотонин – нейротрансмиттер, регулирующий настроение и аппетит, вырабатывается некоторыми видами Enterococcus. Уровень серотонина имеет решающее значение для психоэмоционального состояния. Человек, пребывающий в отличном настроении, благодаря достаточному уровню этого вещества, вряд ли захочет поднять его кусочком торта или плиткой шоколада.

Enterococcus, синтезирующие серотонин, можно получить из кисломолочных продуктов (творогов и сыров) и ферментированных продуктов на основе сои и зерновых. В 2013 году команда исследователей Массачусетского технологического института и Университета Аристотеля в Салониках, доказала эффективность употребления йогурта с пробиотиками для предотвращает ожирения через поддержание оптимального микробиома.

📌 Другое исследование, опубликованное в 2016 в International Journal of Food Sciences and Nutrition выявило, что использование пробиотиков в течение 8 недель способствовало значительному снижению веса за счет замедления абсорбции диетических жиров и повышения выработки гормона, снижающего аппетит GLP-1. (Harvard Health Publishing. «The Benefits of Probiotics»)

✔️ Однако, если здоровый баланс микробиома сильно нарушен, потребление одного единственного пробиотического микробного штамма вряд ли вернет его в состояние равновесия. По этой причине стоит использовались различные комбинации пробиотиков с пребиотиками и даже антиоксидантами, чтобы восстановить нарушенный баланс. Если преобладают бактерии, способные эффективно извлекать калории из потребляемых продуктов, организм будет абсорбировать больше калорий, чем ему нужно, а это приведет к созданию жировых запасов.

Какие бактерии мешают (помогают) худеть

🌸 Существует две наиболее крупные группы бактерий - Firmicutes и Bacteroidetes, которые составляют до 90% всех бактерий кишечной микрофлоры. Соотношение этих групп является маркером предрасположенности к лишнему весу. Firmicutes лучше извлекают калории из пищи, чем Bacteroidetes, контролируют экспрессию генов, отвечающих за метаболизм, создавая сценарий, при котором организм запасает калории, что приводит к набору веса.

🌄 Добавление в рацион растительных волокон, ограничение быстрых сахаров, рафиринованных продуктов и синтетических добавок способствует изменению соотношения разных групп бактерий в микрофлоре кишечника. Современные исследования доказывают, что определенные виды кишечных бактерий помогают организму контролировать уровень сахара в крови, который в свою очередь определяет чувство голода.

🌸 Разнообразные бактерии с помощью метаболитов - биохимических средств, выделяемых в процессе их жизнедеятельности, - влияют на наши пищевые предпочтения. Мы думаем, что следуем собственным пожеланиям, а на самом деле – удовлетворяем аппетиты микробов. Пищевые предпочтения бактерий определяются тем, какие вещества они могут использовать в качестве источников энергии.

Какие продукты исключить из рациона, чтобы похудеть? Этим вопросом задаются многие люди, желающие избавиться от большого количества жировых отложений в своем организме. Смеем предположить, что раз вы сейчас читаете эти строки, то и вам тоже интересна данная тема. В таком случае рады поприветствовать вас на нашем сайте! Специально для вас мы составили список продуктов, которые нужно исключить, чтобы похудеть.

Правило №1 - чтобы похудеть без вреда для здоровья

Сразу стоит сказать, что информация, которую вы прочтете в этой статье, предоставлена лишь для ознакомления и для повышения уровня ваших знаний. Не забывайте, что каждый организм обладает своими особенностями и может по-своему отреагировать на разного рода изменения в питании. Прежде чем убрать тот или иной продукт из своего рациона, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что же, с этим разобрались, поэтому теперь давайте поговорим о том, какие продукты исключить, чтобы быстро похудеть. Представляем вашему вниманию наш Топ-10.

Алкоголь

Практически каждому известно, что на количество жировых отложений в нашем организме влияют калории. Когда речь идет о похудении, многие люди в первую очередь снижают количество высококалорийной пищи в своем рационе, но при этом совершенно забывают про алкогольные напитки. Возможно, следующая информация кого-то удивит, но алкоголь является очень калорийным продуктом, который настоятельно рекомендуется исключить из своей системы питания во время похудения.

"Какой алкогольный напиток самый калорийный?" - этот вопрос, наверное, такой же популярный, как и "Какие продукты исключить, чтобы похудеть в животе?". Тут все очень просто. Чем выше у напитка градус, тем он калорийней. Исключением разве что является пиво. Его калорийность напрямую зависит от количества сахара и дрожжей, использованных для брожения.

Виноград

"Что?! Виноград? Это же ягода, а все ягоды полезны!" - такова реакция большинства людей, которым говоришь, что виноград - это вредный продукт с точки зрения похудения. Дело в том, что в винограде находится большое количество сахара, то есть того вещества, потребление которого необходимо максимально сократить во время похудения.

Фруктовый сок в пакетах

Еще одна уловка, на которую клюют многие неопытные люди. Раз в названии есть слово "фруктовый", значит, он на все 100% полезный! На самом деле, во многих пакетированных соках находится большое количество различных подсластителей и прочих добавок, которые, по сути, сводят на нет другие полезные качества этого продукта.

Макароны

Макаронные изделия являются незаменимым продуктом в рационе, если речь идет о питательной ценности. Но проблема здесь в том, что в макаронах находится много простых углеводов, которые быстро перерабатываются нашим организмом и значительно повышают уровень сахара в крови. Если говорить простыми словами, то от них в нашем теле происходят процессы, способствующие увеличению жира, а не его уменьшению. Но не стоит думать, что макароны - это на 100% вредный продукт, который ни в коем случае нельзя употреблять. Чтобы не наносить серьезный вред вашей фигуре, выбирайте те макаронные изделия, которые изготовлены из цельнозерновой муки. Таким образом, вы, во-первых, получите все полезные вещества, необходимые организму, и, во-вторых, сможете удерживать уровень сахара в норме.

Полуфабрикаты и фаст-фуд

Думаем, нам не стоит лишний раз говорить о том, что для производства многих полуфабрикатов и блюд быстрого питания используют далеко не самые полезные ингредиенты. Огромное количество соли и ароматизаторов, которые добавляют для усиления вкуса, может не только навредить вашей пищевой системе, но и добавить несколько сантиметров на талии.

Белый хлеб

Белый хлеб - это продукт с высоким гликемическим индексом. Это значит, что его употребление провоцирует выброс в кровь большого количества сахара.

Для производства белого хлеба используется пшеничная мука, содержащая высокий уровень калорийности. Еще более опасным для фигуры он становится, когда его употребляют вместе с маслом. В качестве более безопасной альтернативы рекомендуют использовать цельнозерновой хлеб или хлеб из муки грубого помола.

Белый картофель

Такая же ситуация, как и с белым хлебом: высокий гликемический индекс и большое количество калорий. Во время употребления продуктов вроде картофеля происходит страшный сон любого диетолога: уровень сахара в крови резко поднимается, а затем так же резко падает.

Кетчуп, майонез и прочие соусы

При изготовлении подобного рода продуктов используется большое количество соли и сахара, которые, как вы уже знаете, сильно тормозят процесс вашего похудения. Если же речь идет о магазинных соусах, то к вышеупомянутым ингредиентам стоит также добавить различные эмульгаторы и усилители вкуса, которые тоже неблагоприятно сказываются на жиросжигании.

Газированные напитки

Когда речь заходит о том, какие продукты исключить, чтобы похудеть, многие рекомендует в первую очередь убрать из рациона сладкие газировки. Речь идет о "Кока-Коле", "Пепси", "Спрайте" и прочих напитках с большим количеством сахара, красителей и консервантов.

Кисломолочные продукты с высоким показателем жирности

Молочные продукты содержат большое количество белка и витаминов, а потому их любят употреблять люди, занимающиеся построением мышечной массы. В этой ситуации важно делать акцент на кисломолочке с низким процентом жирности, поскольку именно она является наиболее подходящей для снижения уровня жира в организме.

Предлагаем вам ознакомиться с видеороликом на тему "Какие продукты исключить, чтобы похудеть?". Из него вы узнаете еще больше интересных фактов о жиросжигании.

Полезные продукты при похудении

Какие продукты исключить, чтобы похудеть? Думаем, на этот вопрос мы дали полный и развернутый ответ. Теперь давайте обсудим, какие продукты, наоборот, нужно добавить в рацион, чтобы быстрее избавиться от жировой прослойки.

Многие специалисты в сфере фитнеса и правильного питания отдают предпочтение следующим продуктам:

Мясо и овощи следует готовить на пару или варить на воде. Соль нужно добавлять по минимуму. В случае с запеканием овощей использование растительных масел недопустимо, поскольку они повышают общую калорийность блюда.

Снова повторимся, что вам необязательно выстраивать рацион только из этих продуктов. Это лишь пример рациона, а вы составьте ту систему питания, которая подойдет именно вашему организму.

Теперь вы знаете о том, какие продукты исключить, чтобы похудеть. Грамотно составляйте свой собственный рацион, ведите здоровый образ жизни, не опускайте руки при появлении трудностей во время похудения, и у вас обязательно получится избавиться от лишнего жира!