Меню
Бесплатно
Главная  /  Диагностика  /  Пареная мокрица избавляет от кашля. Мокрица, полезные свойства

Пареная мокрица избавляет от кашля. Мокрица, полезные свойства

Траву мокрицу узнать несложно – каждый дачник или садовод с ней знаком, ведь с этим «сорняком» приходится вести беспощадную войну. Звездчатка (а это название используется в простонародье) любит влажную почву, и многие дачники предпочитают оставлять растение на своих участках.

Делается это для того, чтобы почва не пересыхала, да и лекарственное растение всегда будет под рукой. Ведь трава мокрец обладает сильными ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.

В звездчатке заключена уникальная сила, благодаря ее специфическому биологическому составу. В него входят такие основные компоненты, как:

  1. Алкалоиды и сапонины.
  2. Калий и хлор.
  3. Цинк и фосфор, медь.
  4. Витамины К, В, Е и каротин (витамин А).
  5. Аскорбиновая кислота.

Если учесть большое содержание витаминов в растении, которые считаются витаминами красоты и здоровья, сразу становиться понятно, что звездчатка просто кладезь природы, полезные свойства которой очевидны.

Интересная информация! Это растение очень любимо домашними птицами (утки и курицы) и именно от ее присутствия в рационе, у птиц увеличивается яйценосность, а сам состав снесенного яйца гораздо выше по витаминной и питательной ценности.

Полезные свойства травы мокрец

Полезные свойства растения для женского здоровья

Очень полезен настой этого растения кормящим мамам, он способствует образованию грудного молока, повышает его питательность и насыщает витаминами. Сок растения смешивается в равных пропорциях с медом и употребляется в середине дня по чайной ложке.

Чрезвычайно полезен отвар или настой растения при заболеваниях женской половой сферы ( , эрозии, ), стоит учесть что, кратность приема настоя (50 мл) должна соответствовать режиму питания и приему пищи.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Ни в коем случае нельзя употреблять отвары и настои женщинам в период беременности, это может привести к ее прерыванию.

Звездчатка практически не имеет вкуса в свежем виде, поэтому молодые листочки можно добавлять в различные витаминные салаты. Такие салаты очень полезны для мужчин, увеличивают мужскую потенцию в зрелом возрасте.

Для приготовления спиртовой настойки потребуется:

  • 50 г свежих листьев звездчатки (или 25 г сухого сырья);
  • 300 мл водки.

Смешать все в бутылке с широким горлышком, и настоять в течение 15 дней, регулярно встряхивая. Настаивать рекомендуется в темном месте, процедить и хранить в холодильнике.

Для приготовления настоя понадобится:

  • 2 ст. ложки сухого сырья;
  • 2 стакана воды.

Смешать компоненты, довести до кипения и выдержать на водяной бане в течение получаса. Принимать по 50 мл дважды в день.

Каждый огородник наблюдал на своем дачном участке надоедливую маленькую травку с овальными листочками и белыми цветками, разрастающуюся зеленым покрывалом по поверхности почвы. Название этого растения - "мокрица". Трава считается злостным неистребимым сорняком, но многие садоводы даже не подразумевают, какими целебными свойствами она обладает. По насыщенности и витаминному ряду она опережает большинство культурных растений.

Кстати, официальное название у нее очень красивое - звездчатка средняя. На ощупь она влажная, а под солнечными лучами кажется хрустальной. Как вы уже поняли, речь пойдет об этом полезном сорняке. Надеемся, что после прочитанной информации вы кардинально поменяете свое мнение об этой траве.

Характеристика

Жизнедеятельность растения-эфемеры очень коротка - всего месяц, но семена, которые оно дает, быстро прорастают, образуя целые колонии зарослей. Селекторы и ученые доказали, что семена могут всходить до 30 лет. Даже выдернутое с корнями растение все равно продолжает активно разрастаться, и искоренить его достаточно сложно.

Звездчатка средняя относится к семейству гвоздичных. Встречается в умеренных климатических зонах. Трава мокрица имеет ветвистый стебель, покрытый множественными липкими волосками, которые удерживают воду, и тонким корневищем. Максимальная высота составляет до 25 см. Созревать начинает с конца весны до сентября, высвобождая до 30 тысяч почковидных семян.

Кстати, им любит лакомиться домашняя птица и скот: куры, индюки, козы. Замечено, что если добавлять растение в корм коровам, то они начинают давать больше молока. Свежую звездчатку можно применять в кулинарии, из нее получаются превосходные витаминизированные салаты, но особенно она популярна в народной медицине.

Когда собирать и как хранить?

Лекарственным сырьем считается весь сорняк, заготавливать его начинают в сезон цветения. Лучше всего собирать траву в начале мая, когда растение еще сочное и мягкое. Выдерните его из почвы вместе с корнями, хорошо очистите от земли и грязи, затем разложите на клеенку и просушите. Переложите в тканевый мешок и храните в темном месте не больше года.

Из сушеного сырья готовят целебные снадобья (отвары, настои, компрессы). Помогает избавиться от болевых ощущений и устранить отечность трава мокрица, лечебные свойства которой известны знахарям уже не одно десятилетие. Еще наши предки использовали ее для борьбы с диареей, астмой, заболеваниями щитовидной железы и кровеносных сосудов.

В чем ценность?

Активно истребляя сорняк на своих огородах, вы даже не понимаете, какое лекарственное сырье уничтожаете. Трава мокрица, свойства которой обусловлены огромным содержанием микроэлементов, помогает избавиться от авитаминоза и снабдить организм необходимыми витаминами. Сама природа подарила человечеству это уникальное растение.

Несмотря на непривлекательный внешний вид, сорняк отличается богатым биохимическим составом, причем наличие аскорбиновой кислоты (витамин С) в растении в четыре раза больше, нежели в лимоне. В стеблях присутствует синаловая кислота, следы эфирного масла и органические вещества. Две столовые ложки травы способны снабдить организм суточной дозой каротина.

Славится звездчатка средняя содержанием витамина Е, который помогает продлить молодость и очистить капилляры. Также в составе много сапонинов, ретинола, липидов, воска, дубильных веществ и микроэлементов, поддерживающих здоровье в нормальном состоянии (железо, кальций, магний, бром, калий).

Вещества, наделяющие растение лечебными качествами обладают противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим, кровоостанавливающим и желчегонным действием. Отвары принимают в качестве болеутоляющего, тонизирующего, антисептического и мочегонного средства.

Трава мокрица: применение в терапевтических целях

В традиционной фармацевтике траву не используют, но ученые вплотную исследовали лекарственные свойства и пришли к выводу, что звездчатка действительно является ценным растением с уникальным химическим составом. Высоко ценится трава мокрица и у народных врачевателей.

Готовят из нее отвары и настои, которые помогают избавить человека от изнуряющих запоров, восстановить функциональную деятельность кишечного тракта и нормализовать моторику. Используют сырье для лечения бронхита, воспалительных процессов в легких. Это лучшее средство от влажного кашля. Замечательный сорняк в распаренном виде используется при растяжении суставов, лечит радикулит и подагру.

Свежевыжатый сок помогает устранить авитаминоз, укрепить иммунную систему благодаря большому содержанию витамина С. Принимают его при расстройствах пищеварительного тракта, анемии, грудных болях и цинги. Химические вещества, входящие в состав растения, способствуют уменьшению доброкачественных опухолей. Можно использовать сырье для очищения сосудов от холестерина и улучшения обменных процессов. Показан настой при высоком давлении и нервных расстройствах.

Лекарственные формы

Народные целители чаще используют наземные части в любом виде (сушеном и свежем). Лечебная трава мокрица имеет широкий диапазон применения. Ее употребляют внутрь (сок, настои, отвары), используют наружно в виде компрессов, примочек, растираний и ванн. Закапывают в глаза при воспалительных болезнях, наносят на поврежденную кожу и делают компрессы.

Народные рецепты

За время своего существования на земле растение получило хорошую славу и помогло людям обрести надежду на выздоровление. Существует немыслимое количество рецептов на основе звездчатки средней, и все они проверены практикой. Давно известно, что обладает противоотечным действием трава мокрица. Полезные свойства подмечены целителями.

Лечение гинекологических болезней

Поможет устранить женские заболевания целебная трава мокрица. Что она лечит? Практически все! Записывайте рецепты.

  • Готовим отвар из стакана свежей звездчатки и такого же количества кипятка. Теплый раствор процеживаем, смачиваем в нем тампон и ставим его на ночь. Повторяем в течение пяти дней. На неделю делаем перерыв и снова повторяем курс. Помогает это народное лекарство от миомы, кисты и эрозии.
  • От мастита и опухоли: из свежей мелконарубленной травы приготовьте компресс и наложите на 25 минут на грудь. Процедуру проводите не менее трех раз в сутки.
  • Увеличить количество грудного молока для вскармливания можно следующим способом: ежедневно употребляйте по маленькой ложке сока звездчатки с медом трижды в день.

Меры предосторожности

Трава мокрица, лечебные свойства которой всем известны, обладает некоторыми противопоказаниями. Это касается людей с диагнозом "гипотония" (пониженное давление, вегетативные расстройства). Не лечите ею маленьких детей, так как трава сильно аллергенна. Будьте внимательным при сборе, поскольку у растения есть ядовитый сородич - звездчатка ланцетовидная.

Вред

Обострить состояние при язве желудка может спиртовой настой на основе растения. Если вы решили принимать отвар, то не добавляйте в него алкоголь, так как он спровоцирует боль и приведет к дискомфорту. Необходимо помнить, что трава мокрица, собранная возле дороги, накапливает много токсинов и тяжелых металлов.

Снадобья лучше готовить из растения, которое произрастало в экологически чистых лесах. Не забывайте о том, что сорняк обладает слабительным эффектом, поэтому перед лечением обязательно проконсультируйтесь с доктором, иначе вместо положительного воздействия звездчатка нанесет непоправимый вред.

Которые имеют целебные свойства. Многие из них хорошо известны и широко применяются в народной медицине и в официальной фармакологии. А вот, что за растение такое, трава мокрица, и почему она полезна - известно далеко не каждому, так как большинство и огородников считают ее , который следует уничтожать.

Описание

Мокрица (звездчатка) является со стелющимся по земле разветвленным стеблем, на котором расположены листья продолговато-округлой формы. Стебель покрыт тонкими волосками, а на краях листьев имеются реснички, при прикосновении к которым ощущается влага, отсюда и возникло название мокрица.

При цветении образуются соцветия белой окраски, а сами цветки напоминают своим видом небольшие звезды, отсюда второе название - звездчатка .

После продолжительного цветения (с мая по август) появляются плоды в виде коробочек темно-бурого цвета, которые содержат множество семян. Семена вызревают с июля по октябрь и в этот период коробочки периодически раскрываются.
Основные места произрастания - подворья, берега ручьев и рек, обочины дорог, лесные опушки. Идеальные условия для роста и развития этого растения обеспечивают влажная и расположение рядом с открытым водоемом.

Как выглядит трава мокрица можно посмотреть на фото ниже, а вот какими она обладает, и есть ли противопоказания к ее применению, узнаем дальше.

Знаете ли вы? По цветам мокрицы можно предсказывать погоду. Если к девяти часам утра они не раскрылись, значит днем будет дождь.

Состав мокрицы

Мокрица не случайно нашла свое применение в . Такому количеству полезных веществ, как у этого растения, можно только позавидовать. Трава содержит:

  • витамины групп С, Е и К;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • соли калия;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • липиды;
  • железо, цинк, бор, медь, магний, кобальт.

Используя растение с таким богатым составом в лечебных целях, можно легко пополнить недостаток витаминов, полезных веществ и микроэлементов в организме человека, а также избавиться от множества заболеваний.

Фармакологические свойства

Мокрица имеет множество полезных свойств, и противопоказаний к ее применению почти нет. Использовать ее можно как лекарство со следующим действием:

  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное.
В лечебных и профилактических целях трава применяется как средство для:
  • повышения иммунитета и общего укрепления организма;
  • ускорения выздоровления при простуде, бронхите, пневмонии и некоторых других болезнях легких;
  • обезболивания при ушибах, вывихах, растяжениях;
  • борьбы с ревматизмом, артритом и заболеваниями суставов;
  • укрепления нервной системы;
  • восстановления сил при их упадке;
  • улучшения работоспособности сердца и снятия сердечных болей;
  • лечения при заболеваниях печени, почек, щитовидной железы;
  • устранения метеоризма, запоров, лечения геморроя;
  • активации выработки гемоглобина;
  • скорейшего заживления гнойных и плохо затягивающихся ран.

Применение

Мокрицу, как лекарство, используют в свежем виде, а также в виде сока, настоя и настойки, чая, отвара и даже ванны.

Эту траву, в профилактических целях для повышения иммунитета и получения полезных веществ и витаминов, принимают в пищу в виде салатов, овощных супов и бутербродов.

Сок

Стандартное приготовление сока выглядит следующим образом:

  1. Срывается свежая трава, не более 500 г.
  2. Тщательно промывается под проточной водой.
  3. Выжимается сок из травы при помощи соковыжималки, а если таковой не имеется, то размягчается толкушкой с дальнейшим отжимом через марлю.
  4. Сок переливается в бутылку для дальнейшего хранения.
Свежий сок мокрицы используется для закапывания при заболеванияхроговицы илисетчатки глаз, по 1-2 капли четыре раза в день.
В период лактации у женщин, одна чайная ложка сока смешивается с таким же объемом меда и принимается три раза в день, перед едой.

Важно! Свежевыжатый сок мокрицы можно хранить не более 2-х суток и только в холодильнике!

Настой

Настой из мокрицы готовится так:

  1. Одна столовая ложка свежей травы заливается стаканом кипятка.
  2. Настаивается 1 час без перемешивания и взбалтывания.
  3. Приготовленный настой процеживают и переливают в небольшую емкость для хранения.
Прием:
  • для укрепления нервной системы - 4 раза в день по 50 мл;
  • как капли для глаз - 1-2 капли не более 4-х раз за день.

Настойка

Для получения настойки в полулитровую стеклянную банку засыпают 1 столовую ложку измельченной травы и добавляют 300 мл обычной сорокаградусной водки. Затем банка помещается на две недели в темное место.

По истечении 2-недельного срока настойку можно принимать перед едой при болях в желудке или кишечнике по 20 капель, которые следует развести в стакане воды.

Знаете ли вы? Существует народное поверье, что если на рассвете найти и съесть семилепестковый цветок мокрицы, то сбудется любое, даже самое заветное желание.

Чай

Чай из мокрицы влияет на организм как общеукрепляющее и успокаивающее средство.
Для приготовления чая одну столовую ложку травы заливают кипятком и настаивают под крышкой в течение 5 минут. Пить такой напиток можно три раза в день по полстакана, как обычный чай.

Заядлые дачники и огородники считают мокрицу настоящим злом, мешающим созреванию плодов на грядках, и отчаянно борются с этим, сорняком. Совсем немногие знают, что эта трава, растущая преимущественно на огородах, в садах, берегах рек и водоёмов, обладает множеством полезных свойств и даже может применяться для лечения некоторых заболеваний.

Полезные и лечебные свойства травы мокрицы

Такая, казалось бы, совершенно непримечательная травка на самом деле обладает уникальным витаминным составом. Таким образом, ежедневное её употребление с успехом может заменить приём поливитаминных комплексов. Мокрица (или звездчатка средняя) содержит много витамина E (чем могут похвастаться далеко не все травы). Этот витамин является природным антиоксидантом. Он замедляет процессы старения организма, освобождает клетки от радикалов, выводит токсины.

Именно благодаря содержанию витамина E мокрицу следует включить в свой рацион тем, у кого есть склонность к появлению онкологических заболеваний .

Также удивительным является тот факт, что листья мокрицы содержат больше аскорбиновой кислоты , чем . Поэтому мокрица обладает мощным тонизирующим и оздоровительным эффектом. Помимо этого нужно отметить следующие полезные свойства этой чудо-травы:

  • положительное влияние на работу нервной системы;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • снижение артериального давления;
  • повышение эластичности кровеносных сосудов;
  • увеличение уровня гемоглобина в крови;
  • повышение лактации у кормящих женщин.

В лечебных целях используется как сок мокрицы, так и свежие листья, а также цветки и стебли. Из них делают настойки, готовят всевозможные отвары. С помощью этого растения можно лечить следующие недуги:

  • Воспалительные заболевания почек и печени.
  • Геморрой.
  • Заболевания глаз (к примеру, конъюктивит).
  • Доброкачественные образования (миома матки, эрозия шейки матки, фиброаденома молочной железы и т.д).
  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Различные кожные болезни.
  • Гипофункция щитовидной железы.
  • Мигрень.
  • Гипертоническая болезнь.

Химический состав

Состав мокрицы уникален. Она содержит более десятка жизненно важных витаминов, органические кислоты, липиды, воск и дубильные вещества. Помимо этого в составе присутствуют минеральные соли, которые незаменимы для нормализации работы нервной и мышечной систем, а также системы кроветворения.

Энергетическая ценность мокрицы очень низкая – всего 19 ккал на 100 г зелёных листьев.

Применение в лечебном и здоровом питании

Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу мокрицу можно использовать для похудения. Необходимо выпивать по полстакана сока растения 3 раза в день перед едой . Желательно делать это на протяжении трёх месяцев. За этот срок можно не только скинуть несколько лишних килограммов, но и полностью очистить свой кишечник от засоряющих его веществ: шлаков и токсинов. Специалисты по диетическому питанию утверждают, что использование в пищу сока мокрицы поможет избавиться от 5-7 кг за три месяца, не меняя при этом привычного образа жизни и рациона питания.

В пищу можно использовать как свежие листья, так и сушёные. Их применяют в качестве ароматической добавки в супах, борщах, салатах. Также врачи советуют добавлять сушёную траву в чай – это поможет поддержать и укрепить защитные силы организма в периоды, когда пища не так разнообразна по своему составу (например, осенью и зимой).

С какими продуктами сочетается мокрица

Мокрица отлично подходит для приготовления овощных салатов (для них лучше использовать заправку из лимонного сока). Также листья растения хорошо проявляют свои вкусовые качества в первых блюдах: можно добавлять её в щи, борщ, свекольник, рассольник и другие овощные (мясные) супы. Сушёную траву можно использовать при приготовлении мяса и рыбы (например, для запекания или тушения с овощами).

Звездчатку часто используют в качестве добавки к чаю. Можно сочетать её с такими травами, как , эвкалипт.

Помимо использования в кулинарии, мокрица также входит в состав некоторых лекарственных сборов для лечения заболеваний желудка, почек и печени.

Как выбрать мокрицу

Заготавливать эту траву лучше всего самостоятельно, тем более, что этот процесс абсолютно несложный. Собирать мокрицу следует в мае – в это время она содержит максимальное количество полезных веществ, необходимых человеческому организму.

Собирая мокрицу, следует обратить внимание, чтобы на растении не было признаков повреждений различными вредителями, а также гнили и тёмных коричневых пятен. Затем её следует промыть и по-хорошему просушить (если есть возможность, лучше это сделать в печке).

Как употреблять продукт

Мокрицу можно употреблять хоть ежедневно, если отсутствует аллергическая реакция, и нет противопоказаний. Если говорить о количественной норме потребления, то каких-то конкретных цифр не существует. Самый главный ориентир – самочувствие и личные ощущения человека. Однако, стоит помнить, что слишком большое количество съеденной мокрицы может привести к проблемам с пищеварением. Это состояние сопровождается такими симптомами, как вздутие живота, чувство переполненности желудка, иногда даже возникновение спазмов.

Если для лечения или профилактики заболеваний используется сок мокрицы, то не стоит выпивать в день более 1-1,5 стакана . При таком количестве выпитого сока могут возникнуть проблемы с желудком — в этом случае можно попробовать разбавлять сок кипячёной водой.

Особенности хранения

В сушёном виде мокрица может храниться не более 9 месяцев. Лучше всего держать траву в специальном мешочке. Можно просто завернуть в кусок ткани из натурального сырья (лён или хлопок). Свежие листья пригодны в пищу всего несколько дней после сбора. Если зелень начинает увядать, и появляется слабый горьковатый привкус, то такое растение употреблять в пищу уже нельзя.

Вред и противопоказания

Очень осторожно стоит отнестись к употреблению данного растения людям, у которых низкие показатели кровяного давления, так как мокрица может понизить его больше. Это может привести к непоправимым последствиям. Также не нужно забывать, что в состав травки входит йод, поэтому мокрица противопоказана лицам с гиперфункцией щитовидной железы во избежание обострения состояния.

Как и любая лекарственная трава, мокрица может вызвать аллергию , поэтому начинать приём следует с очень маленькой порции, постепенно увеличивая её при необходимости и отсутствии признаков аллергической реакции.

Очень большое значение имеет и район, в котором собиралось сырьё. Мокрица очень любит места, заваленные мусором. Не следует забывать, что корни впитывают в себя все соли тяжёлых металлов , и употребление такой травы может быть очень опасным для здоровья.

Мокрица – одно из немногих растений, обладающих богатым минеральным и витаминным составом. С помощью этой чудо-травки можно справиться со многими недугами, включая даже доброкачественные образования . Но всё же будет нелишним для начала проверить своё здоровье и убедиться, что у вас нет противопоказаний к употреблению этого удивительного растения.

Если кто-то из вас, уважаемые читатели, уже опробовал на себе лечебное действие мокрицы, не забывайте делиться своими рецептами и результатами в

По признакам этого растения издавна предсказывали погоду: если к девяти утра венчик цветочка не поднялся и не раскрылся, значит быть дождю. Сейчас дело обстоит совсем по-другому, трава мокрица является злостным сорняком в огороде, так как из-за огромного количества семян от нее практически невозможно избавиться.

Если углубляться в данную тему, то она принадлежит к семейству Гвоздичных. Маленькие и красивые белые цветки появляются в мае и растут до августа. Мокрицей ее прозвали, потому что в не зависимости от погоды у нее постоянно влажные листочки. Ее стебли слабые, но ветвистые и могут достигать 30 см в высоту, а листья мокрицы яйцевидной формы и немного заостренны кверху.

Одно такое растение в среднем дает около 15 000 семян, которые сохраняют свою «схожесть» в почве на протяжении 2-5 лет! В простонародье она больше известна как звездчатка, так как ее белые цветки по своей форме напоминают звездочку. Между тем, злостный и никому непотребный, на первый взгляд, сорняк обладает таким широким спектром лечебных свойств,

Что даже самые современные медикаменты не всегда могут с ней сравниться.

Состав мокрицы по своей сути уникален, так как насыщен микроэлементами и витаминами (К, Е и С). Также её состав богат сапонинами, дубильными веществами, органическими кислотами, высшими алифатическими спиртами. Не лишним будет упомянуть и наличие в её составе: флавоноидов, каротина, соединений хлора, воска, эфирных масел и липидов.

Ценится она, потому что наземная часть звездчатки содержит огромное количество каротина и аскорбиновой кислоты. Поэтому наши бабушки эту часть растения добавляли в пищу для приготовления салатов, борщей, использовали (отварными) вместо шпината. Из неё делали отменные приправки ко вторым блюдам. Также из мокрицы готовят безалкогольные напитки, но по большей части она используется как лекарственное растение.

Полезные свойства травы мокрицы

1. Звездчатка очень полезна (в виде примочек и наружно) при артрозах, ломоте, радикулите, различных опухолях, геморрое, заболеваниях щитовидной железы;

2. Она является отличным болеутоляющим, смягчающим, мочегонным, отхаркивающим, желчегонным средством;

3. Её часто используют, чтобы остановить кровь;

4. Она эффективно восстанавливает нервную систему, снижает артериальное давление (если оно повысилось);

5. Мокрицу не редко называют «сердечной травкой», потому что она благоприятно действует на функции сердца;

6. Наши бабушки лечили различные заболевания глаз всего лишь одной настойкой из мокрицы;

7. Широко используется при болезнях почек, колите, печени, легких, язве желудка и даже кашле;

8. Повышает уровень гемоглобина в организме;

9. Чаще всего применяется при различных заболеваниях кожи. Например, сыпи, гнойных ранах, язвах или золотухе (наружно и в виде ванн);

Мокрица обладает противовоспалительным, антисептическим и противоцинготным действием. Поэтому ее спектр лечебных свойств намного шире, это растение тонизирует и укрепляет весь организм.

Трава мокрица, основные противопоказания

Мокрица – это лечебная трава и практически не имеет противопоказаний. Но, как показала практика, гипертоникам его нужно принимать с особой осторожностью, так как она имеет свойство снижать артериальное давление. А в остальном, все зависит от индивидуально переносимости. Важно запомнить, что у звездчатки есть «злостный близнец» – звездчатка ланцетовидная, ее также прозвали мокрицей, но она ядовита. Так что перед тем, как использовать эту травку в лечебных целях, хорошенько к ней приглядитесь.

Листья «ядовитой обманщицы» острошероховатые, супротивные и узколанцетные, а ее не напоминают звездочку, они как бы собраны полузонтиком. Как правильно сделать заготовки мокрицы. Она полезна, как в свежем, так и в сушеном виде, но первый вариант конечно более эффективен. Для лечебных целей можно собирать всю надземную часть данного растения. Следует помнить, чтобы ваш отвар был максимально полезен, сбор нужно производить в мае, когда травка еще совсем свежая молодая и сочная. Собранные заготовки надо сушить в тени, переворачивая их через каждые 2-3 дня. Лучше всего они хранятся в стеклянных баночках или холщовых мешочках, но этот срок не должен превышать одного года.

Народные рецепты из травы мокрицы

Самые распространенные кулинарные блюда:

  • Салат с луком и звездчаткой. Состав: трава мокрица, лук зеленый, укроп, сметанка и соль. Зелень моют и шинкуют, после смешивают, заправляют сметаной и солят по вкусу. Полезно и вкусно, летний вариант на быструю руку.
  • Салат с одуванчиком и мокрицей. Состав: простокваша, звездчатка, листья салата и одуванчика. Зелень помыть, порезать и смешать, заправить простоквашей, а после приправить солью и сахаром.
  • Приправа ко вторым блюдам. Состав: Трава мокрица (200 г), хрен (2 ст.л.), чеснок (1 ст.л.), и соль – по вкусу. Зелень перекрутить через мясорубку, сдобрить тертым хреном, приправить толченым чесночком и выдавить свежий сок лимона, после посолить и подать к столу. Отличная приправа к мясным и рыбным блюдам.

Самые эффективные лечебные рецепты:

  • Примочки при кожных заболеваниях. Сделайте отвар из мокрицы: на 1 столовую ложку травы необходимо 250 мл воды. Свежую зелень просто залейте стаканом кипятка, а после оставьте на час отстаиваться. Когда отвар будет готов, сделайте примочки и накладывайте его на проблемные участки. Делайте это до полного выздоровления (отвар всегда должен быть свежим).
  • Настойка при сильных болях и коликах в желудке и кишечном тракте. Трава мокрица (1 ст.л.) заливается водкой (300 мл) и отстаивается в темном месте (2 недели). Принимать нужно по 20 капель до еды, но предварительно разбавляется стаканом воды.
  • Настой мокрицы для глаз. Приготовьте отвар, как это было описано выше, после хорошенько его процедите, и закапывайте им глаза — не более 4 раз в день по 1-2 капельки.
  • Сок из звездчатки для лактации. Выжимаем сок, смешиваем с жидким медом (по 1 ч.л.) и три раза в день (до еды) пьем его по чайной ложечке.
  • Отвар при эрозии, кисте или миоме. Готовить в эмалированной посуде. Мокрицу (2 ст.л.) заливаем кипятком (500 мл), ставим на водяную баньку (30 мин.), после чего сцеживаем и доводим до первоначального объема. Принимать отвар нужно 4 раза в день по 50 мл (до еды). Он также может помочь избавиться от головокружения, общей слабости или малокровии.

Отвар из мокрицы для укрепления нервной системы. Приготовьте отвар (как это было описано изначально). Принимайте его до еды 4 раза в день по 50 мл и вашу нервозность «как рукой снимет». Будьте здоровы!