Меню
Бесплатно
Главная  /  Диагностика  /  Полба: история одной каши. Полба — польза и вред, как готовить, полезные свойства для похудения

Полба: история одной каши. Полба — польза и вред, как готовить, полезные свойства для похудения

Надо ли замачивать полбу? Поскольку полба - это дроблёная дикая пшеница, то конечно замачивание сделает крупу мягче. Сортов полбы довольно большое количество и есть сорта твердозерновые - они будут вариться без замачивания довольно долго и могут развариться в кашу. Однако если полба уже проверена и без замачивания достаточно добавить небольшое количество времени варки, то можно пропустить этот этап.

Для утренних каш полбу можно сварить с добавлением сахара и фруктовых добавок. Для большей питательности сварить кашу из полбы можно на молоке. Ещё для усиления вкуса полбу можно замочить не в воде, а в кефире или простокваше.

На гарнир полбу после варки можно обжарить с луком, морковью, сезонными овощами, грибами .

Цена полбы - от 150 руб./400 грамм. (в среднем по Москве на ноябрь 2018 г.), крупу можно найти в крупных гипермаркетах. Несмотря на цену и то, что полба считается довольно редкой крупой, будьте готовы к тому, что крупа может оказаться с камушками и растительной шелухой - камушки нужно выбрать, а шелуху убрать, промыв крупу.

Другие крупы, которые наряду с полбой производят из пшеницы - манка , полтавская крупа, булгур , кускус . Вкус варёной полбы очень напоминает манку и "просит" дополнить себя сливочным маслом.

Калорийность полбы - 337 ккал/100 грамм.

Полба сильно разваривается - из 170 граммов сухой крупы получается 780 грамм гарнира.

Фкуснофакты

Полба - это полудикая пшеница, она более грубая и менее урожайная, её довольно сложно обработать для удобного приготовления. На длительное время полбу перестали производить - собирать и обрабатывать дикую пшеницу нужно с привлечением ручного труда. Однако теперь, во время моды на экологическое питание, полба получила новый виток производства.

Полба упоминается Пушкиным в "Сказке о попе и работнике его Балде". По сюжету сказки, Балда соглашается на жестокие условия труда взамен на 3 щелбана и питание в виде варёной полбы. Надо сказать, что рассчёт Балды был прагматичен: полба действительно считается очень питательной и полезной, она способна надолго насытить и придать сил. У Гомера полба упоминается в "Одиссее", упоминается в Библии.

Польза считается более полезной, нежели пшеница.

Другие названия крупы - спельта, камут, двузернянка.

Хранить полбу в сухом темном месте до 2 лет.

Время от времени каждый человек старается разнообразить свой рацион различными блюдами из злаковых культур. Большинству людей прекрасно известно, что такое геркулес, пшено, ячмень. Но, мало кто может ответить на вопрос «полба — что это такое?». Хотя несколько столетий назад каша из полбы была одним из самых распространенных кушаний на Руси. В статье узнаете подробнее о продукте — полба польза и вред, описание злака и его применение.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое полба: описание

Полба или полбяная пшеница (пшеница двузернянка, эммер) называют особый вид пшеницы (Triticum dicoccum ). Сегодня полба является экологически-чистым, натуральным и полезным продуктом, составляющим основу здорового рациона.

Как и у твердой пшеницы (из которой делают спагетти) у нее 28 хромосом.

Также следует знать разницу между полбой и спельтой, чтобы купить именно тот продукт, который нужен. Принципиальной разницы между двумя разновидностями пшеницы нет, так как первый из них является ботанической предшественницей спельты, различия имеются в наборе хромосом данных злаков, которые невозможно увидеть невооруженным взглядом.

Где растет полба

Исследователи предполагают, что родиной данного злака являются страны Средиземноморья. Злаковая культура была распространена в Турции, Вавилоне, Древнем Египте, Армении и некоторых других государствах. Ученые считают, что полба появилась в 6-5 тысячелетии до нашей эры, самые древние находки зерен этого растения были обнаружены в долинах гор Арарат, в более поздние времена злаки находили на территории Польши, Кавказе, России.

На сегодняшний день основными поставщиками полбяной крупы являются США, Армения, Дагестан, Турция, Индия и Иран. В России большой популярностью крупа пользовалась в 17-18 веках. Данная злаковая культура считается неприхотливой, хорошо переносит засуху, но не терпит загрязненной почвы.

Физические свойства полбы и характеристика

Многих людей наслышанных о пшенице этого сорта интересует вопрос, что это за крупа, чем она отличается от других более известных. Внешне данная злаковая культура напоминает пшеницу, но ее относят к дикорастущим растениям. Однолетний злак имеет стебли, листья и довольно ломкие колосья рыжего или кирпичного оттенка. В народе ее часто называли рыжей пшеницей.

Этот сорт злаков отличается следующими характеристиками:

  1. Устойчивостью к засухе, не осыпается при неблагоприятных погодных условиях.
  2. Зерна по размеру намного крупнее зерен обычной пшеницы.
  3. Злаки защищены пленкой.
  4. Муку из них производить довольно трудно, так как они плохо отделяются от плевел при вымолачивании.
  5. Выпечка из муки данного вида пшеницы быстро черствеет, так как мука не придает им мягкости.

Сегодня злаковая культура ценится у людей, которые придерживаются правильного питания не только за ее полезные свойства, но и за нежный ореховый привкус.

Данный сорт злаков иногда путают с иными разновидностями пшеницы, например, камутом или спельтой. Сама злаковая культура также подразделяется на несколько видов:

  • Традиционная пленчатая;
  • Голосеменная;
  • Пшеница из Гарфаньяно (итальянский сорт), выращиваемый только на северо-западе Тосканы.

Продают культуру в виде зерен для проращивания, муки, дробленом виде (крупа) и уже пророщенные зерна.

Полба польза и вред


Состав и пищевая ценность

Сегодня многих людей интересует, в чем заключаются полезные свойства для женщин и для мужчин данного злака. Дело в том, что этот сорт пшеницы никогда не скрещивался с другими видами, то есть не является генетически модифицированным, кроме того, данную злаковую культуру не удобряют в связи с тем, что она плохо переносит воздействие химических средств. Продукт является полностью натуральным.

В составе цельнозерновой полбы присутствуют следующие полезные компоненты:

  • Витамины А, группы В, Е, РР, Н, К;
  • Магний;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Калий;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Омега-3;
  • Омега-6.

Продукт славится также тем, что является очень питательным, благодаря большому количеству углеводов в нем. В ста граммах крупы содержится 340 ккал. Также в состав злаков входят необходимые организму жиры, белки, пищевые волокна клетчатки, углеводы.

Полезные свойства полбы для организма

Благодаря своему уникальному составу злак пользуется огромным успехом среди вегетарианцев и приверженцев здорового питания, но некоторых людей все же волнует вопрос, чем полезен он конкретно. Исследователи выяснили, что включение блюд в рацион из данного сорта пшеницы значительно увеличивает работоспособность человека, улучшает функционирование пищеварительной системы, является профилактическим средством от запоров, повышает иммунитет, так как в ее составе имеется большое количество витаминов, нормализует работу головного мозга, способствует улучшению памяти, концентрации внимания, препятствует возникновению стрессов.

Использование в медицинских и косметологических целях


Медики рекомендуют включать в рацион кашу из полбы на воде людям, страдающим сахарным диабетом, так как ее зерна имеют невысокий гликемический индекс. Также крупа незаменима при ожирении, так как запускает обменные процессы в организме, чем способствует похудению. Другие лечебные свойства злаков заключаются в следующем:

  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Нормализация уровня глюкозы в составе крови;
  • Стабилизация показателей артериального давления;
  • Активизация метаболизма;
  • Стабилизация состояния центральной нервной системы;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Активизация системы пищеварения;
  • Очищение организма от шлаков;
  • Профилактика инфекций, онкологических заболеваний, инсульта, атеросклероза, инфаркта, анемии;
  • Обеспечение здоровья костей.

Помимо основы диетического питания крупа нашла свое применение и в косметологических целях. Из муки или измельченного кофемолкой злака делают скрабы, которые способствуют очищению кожных покровов лица и тела, разглаживанию морщин, нормализации кровообращения, избавлению от целлюлита. Очень часто данные скрабы готовятся с добавлением меда и эфирных масел, например, нероли, жасмина, пачули и некоторых других, что увеличивает их эффективность.

Полба в кулинарии: рецепты

Сегодня мало кто ответит на вопрос, как готовить полбу, так как данный сорт пшеницы относят к давно забытым, но постепенно возвращающим былую востребованность. Тем не менее, до наших дней дошли некоторые старинные рецепты из полбы, а, кроме того, изобретено большое количество новых.


Известно, что зерна отличаются приятным сладковато-ореховым привкусом, поэтому они стали настоящей находкой для кулинаров, использующих их в приготовлении следующих кушаний:

  • Супов (с добавлением грибов);
  • Панировки для обжарки мяса и котлет;
  • Соусов (с использованием полбяной муки);
  • Выпечки;
  • В качестве добавки в мясной или рыбный фарш.

Также дробленая полба после обжарки может добавляться в различные салаты, тушиться вместе с фасолью или чечевицей, заменять собой рис в плове или долме.

В качестве завтрака уместно употреблять хлопья из полбы или кашу из этой крупы, которая будет полезна не только взрослым, но и детям.

На вопрос о том, как варить полбу, кулинары отвечают, что не стоит слишком долго подвергать крупу тепловой обработке, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных свойств.

Полбяная каша

  1. Старорусская полбяная каша готовится из смеси ½ стакана простокваши и стакана молока, которой заливают крупу в количестве 200 граммов и оставляют настаиваться в течение шести часов.
  2. После истечения этого срока крупа перекладывается в кастрюлю, в которую следом наливаются ½ стакана молока и такое же количество воды.
  3. Все тщательно перемешивается и ставится вариться на медленный огонь, пока вода с молоком полностью не выпарятся.
  4. Далее в кашу можно добавить сахар, сливочное масло, измельченные ягоды и фрукты.

Полба в мультиварке: приготовление

Полба в мультиварке готовится по тому же принципу, но дать разбухнуть зернам можно дать в обычной воде без добавления простокваши. Для желающих быстрее сбросить вес можно варить кашу из данного злака просто на воде без добавления молока, так в ней будет меньше калорий.

Вкусный суп с полбой

Вкусным и питательным получается суп из данной крупы. Для того чтобы его приготовить хозяйке понадобятся следующие продукты:

  • 100 граммов крупы;
  • Три столовые ложки сливок;
  • Зеленый лук;
  • Репчатый лук в количестве одной штуки;
  • 15 граммов сливочного масла;
  • Литр бульона из мяса;
  • Соль, молотый перец, мускатный орех по вкусу.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Луковица очищается и мелко режется, обжаривается на сковородке со сливочным маслом.
  2. Далее лук и крупа помещаются в мясной бульон, кладутся специи, все варится примерно 50 минут.
  3. В почти готовый суп добавляются сливки, кушанье смешивается с помощью миксера.

Готовое блюдо разливается по тарелкам и подается на стол посыпанным измельченным зеленым луком.

Макароны из полбы

Весьма вкусным и полезным блюдом являются макароны из полбы, которые готовятся из муки данной крупы с добавлением воды и поваренной соли. Калорийность таких макарон составляет 339 ккал на 100 граммов продукта, в их составе присутствуют все полезные компоненты злака. Макароны из муки данного сорта пшеницы готовятся по принципу обычных макаронных изделий, но время их варке может немного отличаться, сколько именно их варить производитель, как правило, указывает на упаковке продукта. Подается готовое блюдо со сливочным маслом, сырным или красным соусом.

Мука из полбы используется для приготовления выпечки и хлеба, теста для основы под пиццу, печенья. Также большим успехом пользуется второе блюдо из данной крупы.

Полба на гарнир: рецепт


Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Полкило крупы;
  • Два стакана воды;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • 400 г мякоти говядины;
  • Зелень;
  • Соль и молотый перец по вкусу;
  • 150 г сливочного масла.

Готовится блюдо в мультиварке по следующему рецепту:

  1. Крупа замачивается перед приготовлением на шесть часов в воде или молоке.
  2. Говядина моется и нарезается небольшими кубиками, посыпается солью и перцем, кладется в мультиварку.
  3. Далее чистятся и режутся морковка и луковка, также кладутся в мультиварку, все заливается маслом. Мультиварка включается на режим «Жарка» или «Тушение» на 15 минут.
  4. Далее в мультиварку помещается полбяная крупа, все вместе тушится еще 15-20 минут.

Подавать готовое кушанье следует в глиняных горшочках, украсив зеленью.

Противопоказания

Данный продукт не имеет значительных противопоказаний, его можно кушать всем, врачи не рекомендуют его употреблять в пищу лишь тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость на злаки.

Стоит отметить, что хотя в крупе содержится практически незначительное количество глютена по сравнению с другими злаками, некоторым людям, у которых наблюдается сильная аллергическая реакция на данное вещество стоит также отказаться от употребления ее в пищу. В других случаях блюда из крупы не несут никакого вреда организму.

Где купить и как хранить

Узнав о том, чем полезна полба, многие люди желают узнать, где можно купить данный продукт. На полках обычных супермаркетов обнаружить крупу довольно проблематично, можно встретить лишь изделия с ней, например, хлеб или булочки.

Купить полбяную муку или крупу можно в специализированных магазинах здорового питания, можно сделать это через интернет.

После покупки и вскрытия упаковки хранить крупу нужно в пищевых контейнерах с герметичной крышкой, желательно в холодильнике, а не в шкафу, нельзя хранить ее рядом с сильно пахнущими продуктами, так как ей свойственно впитывать ароматы.

Полба является прародителем современных сортов твердой пшеницы. Еще в шестом тысячелетии до нашей эры она считалась ценной сельскохозяйственной культурой.

Но из-за хрупкости колоса и сложностей очищения зерна от пленок этот злак не подходит для механизированной уборки. Промышленное выращивание нерентабельно, так как большая часть зерен утрачивается при обмолоте и очищении.

Полудикая пшеница непритязательна к почвам, устойчива к засухе и заболеваниям, любит солнце. Возвращение интереса к этой крупе обусловлено ее составом.

Крупа полба – что это такое

Приверженцы здорового питания должны знать, что это такое - крупа полба. Название объединяет несколько видов рода пшеницы. Часто на полках магазинов встречаются спельта, двузернянка, камут, эммер.

Крупа содержит :

  • растительного белка - от 27 до 37%;
  • аминокислот, незаменимых для организма - 18%;
  • клетчатки - 15–20%;
  • железа - 4–5%;
  • витаминов В группы - 5–7%;
  • витамины Е и РР;
  • в значимых для организма количествах присутствуют магний, фосфор, цинк, калий, кальций, селен, медь, марганец, натрий.


Чтобы продукт с таким уникальным составом не окислялся, хранят его в герметичной посуде с плотной крышкой. Муку лучше держать в холодильнике.

Еда с полудикой пшеницей дает чувство насыщения и прекрасно подходит для людей, стремящихся похудеть. При регулярном потреблении крупы в организме происходят качественные изменения.

Полезные свойства полбы:

  1. активирует иммунитет;
  2. способствует выведению шлаков;
  3. повышает жизненный тонус;
  4. нормализует функции кроветворения;
  5. избавляет от вредного холестерина;
  6. улучшает перистальтику кишечника;
  7. регулирует уровень сахара в крови.

Отдельно отметим, что

крупа не вызывает аллергической реакции у людей, страдающих непереносимостью глютена.

Если вас заинтересовали свойства крупы из полбы, рекомендуем ознакомиться с рецептами.

Рецепты блюд из полбы

Существует множество рецептов с полбяной крупой. Из нее делают молочные и мясные каши, отваривают на гарнир, фаршируют овощи, добавляют в запеканки и рагу. Мука из полбы используется для выпечки десертов.

Блюда из этой крупы считаются диетическими, так как калорийность полбы 127 ккал на 100 г.

Ризотто из полбы

В северной Италии популярно ризотто, куда вместо риса кладут полбяную крупу. Как приготовить полбу по-итальянски:

  • В сотейник льют оливковое масло, репчатую луковицу измельчают и обжаривают 3 минуты.
  • Добавляют 350 г промытой крупы и обжаривают еще 5 минут.
  • Доливают 1,5 стакана куриного бульона и варят 40 минут.
  • Готовят зеленый соус: блендером взбивают по 50 г рукколы, шпината и пучок петрушки, разбавляют 1,5 стаканами куриного бульона, перчат и приправляют порошком мускатного ореха (4 щепотки).
  • В сварившуюся крупу добавляют соус и кусочек сливочного масла. Натирают 25 г сыра пармезан, перемешивают и сразу подают на стол.


Блины из полбяной муки

Мука отличается золотистым цветом, зернистой структурой и ореховым вкусом. Из-за малого количества клейковины блины лучше выпекать меньшего диаметра, чтобы не рвались.

Ингредиенты для блинов:

  • 700 мл кефира разбавить 200 мл теплой воды;
  • вбить 2 яйца;
  • всыпать пол чайной ложки соли и чуть меньше соды;
  • 1–2 столовых ложки сахара;
  • влить 5 столовых ложек рафинированного растительного масла;
  • размешать, постепенно добавляя 430 г полбяной муки.

Получится густовато. Перед выпеканием тесту дают 30 минут постоять.

Каша из полбы - рецепты приготовления

Каша имеет приятный ореховый вкус. Перед тем как варить полбу, зерна замачивают водой на 1 час, потом тщательно промывают.

Классическая каша из полбы - рецепт приготовления на воде: в кастрюлю на часть крупы заливают 3 части воды, доводят до кипения, варят, пока не выкипит жидкость.

Снимают с огня, добавляют соль, масло и оставляют под крышкой упариваться еще на 30 минут.

В мультиварке полба готовится так:

  • На режиме «жарка» в чаше пассируют на масле лук и морковь.
  • К зажарке добавляют промытую крупу, заливают воды в 3 раза больше объема полбы, варят в режиме для круп 35–40 минут.
  • Солят, и оставляют на режиме «подогрев» на 40 минут.

А вот и видео-рецепт.

Полба является родоначальницей других злаковых культур, полудиким родителем современной пшеницы. Она сохранила свои первородные неповторимые свойства, поскольку не склонна к скрещиванию с другими видами.

В настоящее время эта зерновая культура носит множество имен, таких как двузернянка, спельта, эммер, камут и другие. Колосья имеют красновато-рыжий оттенок. Вкус крупы с приятными сладковато-ореховыми нотками.

Стабильна к различным загрязнениям и радиоактивному излучению, чего нельзя сказать о более распространенных видах пшеницы.

Полба считается экологически чистым продуктом, поскольку не переносит наличие в почве химических соединений и минеральных удобрений. Поэтому в ней не содержится вредных нитратов и канцерогенов.

Из-за уникальных полезных свойств полбу называют «черной икрой злаков», или «подарком предков».

В состав спельты входит широкий спектр компонентов. По наличию витаминов и микроэлементов полба опережает современную пшеницу.

Можно выделить высокое содержание растительного белка – до 37 %, ряд витаминов группы B, РР и E, 18 аминокислот, микроэлементы (железо, фосфор, медь, калий, кальций и др.). Все эти соединения содержатся не только в сердцевине каждого зернышка, но и в его оболочке.

Показания к применению

Этот сорт злаковой культуры советуют употреблять людям:

  • с ослабленным иммунитетом;
  • склонным к лишнему весу и больным ожирением;
  • пожилым;
  • страдающим частыми, в том числе острыми, респираторными заболеваниями;
  • c сахарным диабетом;
  • при постоянных умственных и физических нагрузках и хронических переутомлениях, усталости;
  • в случае нарушения нормальной работы кишечника;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • во время беременности.

Какая польза

Благодаря широкому многообразию необходимых человеку компонентов употребление блюд из полбы способствует:

  • нормализации работы кишечника;
  • стабилизации психологического равновесия;
  • восстановлению энергетических потерь при физических и эмоциональных нагрузках;
  • избавлению от анемии;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • нормализации в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • повышению эластичности кожных покровов;
  • стабилизации кровяного давления;
  • восстановлению репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • снижению развития атеросклероза путем понижения уровня холестерина в крови;
  • минимизации рисков развития инфекционных заболеваний;
  • улучшению общего состояния организма, предупреждению стресса, депрессии, хронического недомогания;
  • понижению уровня сахара в крови;
  • повышению концентрации внимания, остроты зрения, улучшению памяти;
  • выводу шлаков из организма.

Блюда из спельты не провоцируют возникновение и развитие целиакии – аллергии на глютен, который входит в состав других злаковых культур (ячмень, овес, пшеница, рожь).

В диетологии

Хорошо себя зарекомендовали диеты на основе блюд из полбы. Благодаря медленному усвоению углеводов чувство сытости сохраняется надолго, а наличие в составе витаминов группы B содействует правильному и регулярному усвоению жиров, что особенно важно в борьбе с лишним весом. При этом налаживается работа пищеварительного тракта, из организма выводятся токсины, снижается уровень холестерина.

В косметологии

При регулярном потреблении продуктов из двузернянки улучшается цвет лица, укрепляются ногти, восстанавливается структура волос.

Муку из спельты добавляют в различные мази и крема, получая отличные средства по уходу за кожей лица и волосами. Для чистки кожи и ее омоложения используют измельченный злак без добавок и примесей – это хороший и, главное, натуральный скраб.

Кулинарная справка

В настоящее время блюда из полбы набирают популярность. Немаловажную роль в этом сыграли диетологи, заявляющие о несравненной пользе злаковой культуры.

Из нее готовят различные супы и каши, крема и соусы, добавляют в гарниры для мяса и рыбы. Поскольку полба имеет замечательные вкусовые свойства, ее также используют для приготовления десертов, включают в состав салатов, используют вместо риса при приготовлении плова и голубцов. Со спельтой фаршируют и тушат овощи, используют совместно с другими злаками.

Из зерен получается высококачественная мука, которая, к сожалению, редко используется в хлебопечении – готовый хлеб получается жестким и быстро черствеет.

Наибольшую популярность среди блюд из полбы получила каша. Ее готовят традиционно на воде либо на молоке. Такая каша играет немаловажную роль в детском рационе. Для малышей в рецептуру добавляют различные фрукты, ягоды и орехи.

Как выбрать

В магазине можно найти продукцию с различными названиями – спельта, двузернянка, камут, эммер, полба – но следует помнить, что это один и тот же злак. Крупа должна быть золотистого оттенка, чистая, без чешуек. При покупке необходимо обратить внимание на срок годности, дату производства и герметичность упаковки.

При выборе – преимущество за крупой крупного помола. Не следует останавливать выбор на продукции быстрого приготовления – такая полба уже прошла этап термической обработки и потеряла часть своих полезных качеств. Кроме того, в состав этих каш нередко входят различные пищевые добавки, в том числе синтетические витамины, ароматизаторы и усилители вкуса.

Тонкости хранения

Крупу раньше убирали в мешки и хранили в сухих, темных помещениях. Сегодня ее рекомендуют помещать в холодильник в герметичной посуде. Максимальный период хранения – чуть больше полугода. Далее полба постепенно начинает терять свои полезные свойства и отменные вкусовые качества.

Рецепты

Традиционная каша на воде

Ингредиенты:

  • 2 стакана крупы;
  • 1 л воды (или 4 стакана);
  • сливочное масло;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Крупу следует промыть под проточной водой в большой глубокой миске. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Слить воду.
  2. В емкость для варки налить необходимое количество свежей жидкости. Когда она закипит, постепенно всыпать отмытую крупу. Готовить на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая.
  3. В конце варки посолить, добавить сахар по вкусу.

Употреблять кашу необходимо в теплом виде, перед подачей на стол добавив кусочек сливочного масла в тарелку. Каша получается наваристой, с чудесным сливочно-ореховым вкусом.

Каша с фруктами для мультиварки

Ингредиенты:

  • полкило полбяной крупы;
  • 1/2 л молока;
  • небольшое количество ягод и фруктов;
  • ванильный сахар.
  1. В емкость мультиварки налить теплое молоко и всыпать крупу.
  2. Установить режим «Каша» на полчаса.
  3. Готовое блюдо сдобрить ванильным сахаром.
  4. Выложить горкой на тарелке, в центре сформировать углубление.
  5. С помощью блендера фрукты и ягоды довести до однородности. Полученную массу выложить в ранее сформированное углубление.

Лакомство готово!

Гарнир к мясным блюдам в мультиварке

Ингредиенты:

  • полкило полбяной крупы;
  • стакан орехов грецких;
  • полкило грибов (желательно шампиньонов);
  • 1,5 л легкого говяжьего бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • масло сливочное;
  • соль и перец по желанию.
  1. Морковь, грибы и лук порезать небольшими полосками. Поломать мелко орехи.
  2. Емкость мультиварки смазать маслом.
  3. Выложить на дно, соблюдая очередность: лук, морковь, шампиньоны, орехи. Посолить поперчить.
  4. Установить режим «Жарка» на десять минут.
  5. 5. Залить мясным отваром, добавить крупу.
  6. 6. Переключиться на «Тушение» на полчаса.

Гарнир готов!

Перед приготовлением блюд из полбяной крупы, ее советуют предварительно замачивать в воде или молоке. Это необходимо для того, чтобы при варке она не склеивалась и была рассыпчатой.

Полба заслужила всяческих похвал за свои полезные качества, уникальный состав и необычный вкус. Ее рекомендуют всем, кто придерживается принципов здорового питания в повседневной жизни.

Полба – это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет – кирпично-красный. Во время созревания колос распадается на маленькие колосочки с члениками стержня. Во время молотьбы зерно из пленок не вымолачивается. Есть такие виды полбы: одноостая однозернянка, дикая двузернянка, двуостая однозернянка, пшеница Урарту, спельта, пшеница маха, Тимофеева .

Полба отличается скороспелостью, неприхотливостью, устойчивостью к большинству грибных заболеваний. Структура колоса защищает его от вредителей, загрязнений, а еще и от потери влаги. Каждые три зернышка полбы укутаны отдельной чешуйкой несъедобной мякины.

Производители зерна разработали особенные методы, которые позволяют более эффективно очищать зерно от мякины, не воздействуя при этом на само зерно. Именно поэтому при сборе урожая и его переработке все полбы сохраняются полностью.

Как выбрать полбу

При покупке полбы обязательно рассмотрите фирменную упаковку, которая должна быть герметично запаянная. Содержание упаковки не должно иметь посторонний включений. Также следует изучить указанный на этикетке срок годности.

Собираясь в магазин, следует помнить, что полба может иметь и другие названия, например: спельта, эммер, камут, двузернянка .

Как хранить

Для того чтоб полба лучше сохранилась, поместите ее в герметичную посудину и, по возможности, сохраняйте в холодильнике.

Отражение в культуре

Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер, Колумеллы, Теофраста.

В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали в качестве основной пшеницы в ежедневном питании. Вплоть до XVIII-XIX ст. в России были очень распространены каши из полбы. Ее замечательные аграрные характеристики были причиной огромной популярности. Колосья не осыпались, стебли даже при сильных дождях или же ветрах не полегали, да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело. Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной пшеницы .

Сегодня люди начинают вспоминать о полезном растении – полбе. Разные страны пытаются выращивать ее на небольших площадях, больше всего свое внимание уделяет США. В коммерческих количествах полбу выращивают в Дагестане.

Калорийность полбы

Полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Современные диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений как полба. Так как именно в них в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом. Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет всего 127 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства полбы

Состав и наличие полезных веществ

Состав полбы очень богат на различные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. Восемнадцать незаменимых ценных аминокислот содержится в белке клейковины.

В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В9 - фолиевая, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец.

Все питательные вещества содержатся в этой прародительнице пшеницы в сбалансированном виде. Эти вещества очень необходимы человеку для нормальной, качественной жизнедеятельности. Они присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола.

Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом.

Полезные и лечебные свойства полбы

Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии .

Также следует отметить пользу этого злака для страдающих аллергией на глютен – целиаклией. Глютен содержится в зернах пшеницы, ячменя и овса. Клейковина зерен полбы в основном не вызывает характерных симптомов этого заболевания - аллергии и нарушения пищеварения.

Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца . Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище.

Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.

В кулинарии

После того, как диетологи заговорили о полезных свойствах полбы, повара стали активно готовить из нее множество разнообразных блюд. Сегодня в диетических ресторанах из полбы встречаются не только хлеба, каши или супы, но и полбяные сухари, воздушные кремы, соусы. В Италии из нее готовят любимое ризотто, а в Иране, Турции и Индии – интересные гарниры к птице и рыбе. Кроме каш и супов кулинары готовят из муки полбы всевозможные десерты.