Меню
Бесплатно
Главная  /  Медикаменты  /  Польза и вред корней цикория. Полезные свойства и противопоказания растворимого напитка. Цикорий: чем полезен и как его принимать для похудения и лечения

Польза и вред корней цикория. Полезные свойства и противопоказания растворимого напитка. Цикорий: чем полезен и как его принимать для похудения и лечения

Применяемый в качестве заменителя кофе, цикорий приносит массу пользы организму. Он бодрит и в то же время показан при бессоннице, способствует очищению печени и оттоку желчи. Цикорий расширяет сосуды, снижает артериальное давление. Передозировка и неправильный прием могут нанести вред здоровью.

Чем полезен цикорий

Для приготовления лекарственных препаратов лучше использовать цикорий обыкновенный (cychorium intibus). Полезные и лечебные свойства культурных сортов (витлуф, эндивий и другие) несколько снижены, хотя они вкусны и содержат много витамина С.

Растение полезно свойством стимулировать обменные процессы, деятельность сердца, замедлять ритм его сокращений и увеличивать амплитуду, понижать артериальное давление из-за сосудорасширяющего действия, нормализовать уровень .

Употребление напитков из полезного растения улучшает функционирование поджелудочной железы, помогает увеличить концентрацию в крови . А свойство понижать уровень глюкозы способствует похудению, профилактике и лечению .

Напитки из листьев и корней цикория улучшают работу печени, усиливают в ней кровоток и обмен, оказывают желчегонное, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное действие.

Успокаивающие свойства применяют в случае бессонницы, при неврозах и стрессах. Цикорий улучшает настроение, дает силы и бодрость, помогает справиться с упадком сил.

Растение благотворно влияет на щитовидную железу, оказывает тиреостатическое действие, помогает справиться с тиреотоксикозом.

Цикорий полезен как при самостоятельном применении, так и в сочетании с другими лекарственными растениями, усиливает их лечебное действие.

Народная медицина использует корни растения, из его порошка приготавливают отвары, настои. В лечебных целях принимают свежий сок, из листьев готовят салаты. Пользу здоровью приносят свежие или высушенные стебли, цветы, листья.

Состав цикория

Полезные свойства цикория обусловлены входящими в его состав биологически активными веществами:

  • Корень содержат массу инулина (до 60% сухого веса), фруктозу, дубильные и смолистые вещества.
  • Листья богаты витамином В4 (холин), который необходим для нормальной деятельности печени, почек и головного мозга.

В составе цикория каротин, витамин С, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота).

Растение содержит натрий, калий, марганец, фосфор.

Инулин, входящий в состав цикория, полезен не только страдающим сахарным диабетом. Он укрепляет , стимулирует рост костной ткани, что предупреждает развитие заболеваний скелета, является водорастворимой , выводит из организма вредные вещества, улучшает общее состояние.

Употребление цикория улучшает пищеварение, он полезен микрофлоре кишечника, стимулирует увеличение численности бифидобактерий, нормализует холестериновый обмен. Его применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении гепатитов В и С.

Кофейный напиток из цикория

В промышленном производстве чисто вымытые корни нагревают в специальных барабанах, где они обжариваются. Под действием содержание инулина снижается почти в два раза, образуются глюкоза и фруктоза – простые сахара, придающие напитку сладковатый привкус. Корни меняют цвет, становятся коричневыми, ломкими и ароматными.

Под действием горячей воды из обжаренных корней получают экстракт, высушивают готовый порошок. Остается растворимый цикорий заварить кипятком – кофе готов.

В домашних условиях корни подсушивают, постепенно доводят температуру в духовке от начальных +50С до +180С. О готовности сигнализирует золотисто-коричневый цвет и характерный аромат. После остывания корни измельчают в кофемолке и хранят в герметичной посуде в темном месте.

Для приготовлении кофейного напитка применяют различные рецепты:

  • Поместить порошок в чашку, заварить кипятком из расчета 1ч.л. цикория на стакан, настоять.
  • Залить порошок холодной водой, в джезве на медленном огне довести до кипения, чтобы появилась характерная шапка. Как только шапка начнет "дышать", дать кофе остыть 5 минут, затем снова довести на сильном огне до кипения. Готовый напиток процедить, добавить по вкусу сахар.

Если вначале вкус покажется непривычным, можно добавить немного молотого кофе.

Кофе из цикория регулирует деятельность пищеварения и кишечника, помогает справиться с и запором, что особенно важно при .

Для снижения вредного действия традиционного кофе в него полезно добавлять порошок цикория.

Популярные рецепты с цикорием

Улучшение памяти, внимания. При высоких интеллектуальных нагрузках полезно каждый день принимать стакан отвара корня цикория с молоком и 1ч.л. меда, съедать яблоко. Средство также помогает справиться с раздражительностью.

Полезные свойства цикория при депрессии, упадке сил

  • Заварить 5г измельченного корня или растворимого цикория 1/4 стакана кипятка, довести до кипения. Настаивать 2 дня в закрытой посуде, процедить, добавить кипяченой воды до 1/4 стакана.

Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю до 5 раз в день, курс лечения две недели.

Полоскания горла.

  • Заварить 20г корней цикория стаканом кипятка, настоять, процедить. Добавить сок, полученный из головки среднего размера или столовую ложку листьев эвкалипта.

Полоскать горло в теплом виде каждые полчаса. Через каждый час принимать внутрь по 1с.л. состава: в 1/4 стакана настоя цикория добавить сок одного зубчика чеснока.

При бронхите, кашле приносят пользу следующие рецепты:

  • Измельчить в мясорубке 2-3с.л. изюма, залить стаканом кипятка, добавить 1с.л. цикория. Кипятить на медленном огне 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать с медом в теплом виде в течение дня. Каждый день готовить свежий настой.

  • Перемешать 3 части корней цикория, 2 части корней алтея лекарственного. Поместить в термос 2с.л. смеси, заварить 500мл кипятка, настоять 7-8 часов, процедить.

Принимать по стакану в течение дня.

Польза цикория для желудка, кишечника, печени, желчного пузыря

Растение полезно свойством выводить из организма вредные вещества, прежде всего, из печени, почек. Его применяют при воспалении слизистой желудка, кишечника, желчного пузыря. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо поступление фруктов и овощей, богатых калием, . Цикорий полезен для пищеварения, улучшает аппетит.

  • Заварить 2с.л. корней цикория стаканом кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить, добавить воды до объема 250мл.

Принимать по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды.

Заболевания печени.

  • Вымыть и измельчить растение (корень, листья, стебель), заварить 2с.л. 500мл кипятка, томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить. Добавить 2с.л. меда и 1ч.л. фруктового уксуса.

Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

  • Натереть на мелкой терке корень, получить сок.

Принимать по 1ч.л. до еды.

Цикорий полезен для образования желчи, помогает справиться с застойными явлениями в печени и при ее алкогольном поражении.

  • Заварить 2с.л. измельченных корней 1л кипятка, томить в эмалированной посуде на медленном огне 20 минут, настоять полчаса, процедить.

Принимать по половине стакана между приемами пищи. Лечиться три и более месяцев.

Желчегонное.

  • Залить 1ч.л. измельченных корней стаканом холодной воды, довести до кипения, настоять полчаса в закрытой посуде, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчных протоков (холангит).

  • Заварить 1ч.л. корней цикория стаканом кипятка, томить полчаса на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по 1/4 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчного пузыря (холецистит).

  • Заварить 6г корней цикория, 5г плодов можжевельника, 4г травы пастушьей сумки 300мл кипятка, томить на медленном огне 3 минуты, настоять, процедить.

Принимать по 100мл за полчаса до еды в течение 14 дней.

  • Перемешать по 2 части коней цикория и листьев , по 1 части корней валерианы, травы , шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать до завтрака и ужина по 100мл.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

При хронической форме заболевания полезно пить кофейный напиток из цикория пополам с молоком. Его ежедневное употребление при соблюдении режима питания позволяет устранить воспаление через полгода-год. Необходимо включить в рацион морскую капусту и продукты, богатые кобальтом и никелем. Их нехватка нарушает работу поджелудочной железы, что, в свою очередь, может привести к сахарному диабету.

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных корней цикория, настоять полчаса в эмалированной посуде на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.

  • Заварить 1ч.л. растворимого цикория стаканом кипятка, настоять. Добавить стакан слабого настоя (разбавить водой).

Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.

Как пить цикорий при заболеваниях сердца или сосудов

Полезные свойства растения используют при лечении заболеваний сердца для увеличения амплитуды и нормализации ритма сокращений, расширения сосудов, снижения уровня "плохого" холестерина в крови, увеличения концентрации гемоглобина.

  • Смешать 1с.л. растворимого цикория или порошка из его корней и 1с.л. ноготков , залить 100мл водки. Настоять в темном прохладном месте в стеклянной плотно закрытой емкости 20 дней, каждый день встряхивать, по окончании процедить.

Принимать по 20 капель на кусочке сахара после еды.

  • Заварить 20г цикория стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 2с.л. 3 раза в день для снятия отеков, связанных недостаточной с работой сердца и стимулирования его деятельности.

Ишемическая болезнь сердца.

  • Смешать две части творога и одну часть растворимого цикория или его измельченных корней.

Съедать в течение дня.

Частые сердечные сокращения (тахикардия).

  • Смешать поровну траву тимьяна ползучего и цикорий, заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, хорошо укутать и настоять 30 минут, процедить.

Выпить в течение дня в четыре приема.

Пониженная концентрация гемоглобина в крови (анемия).

  • Срезать молодые побеги во время цветения, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать, сок прокипятить 10 минут на слабом огне.

Принимать по 1ч.л., разведенной в половине стакана молока, 3 раза в день.

Повышенное артериальное давление (гипертония).

  • Залить 1с.л. измельченных корней цикория 1,5л холодной воды, медленно довести до кипения, кипятить 5 минут, хорошо укрыть и настоять 4 часа, процедить.

В течение дня принять в общей сложности 250-350 мл настоя, можно с добавлением меда и лимона. Лечиться две недели.

Укрепление сосудов.

  • Смешать высушенные верхушки растения и листья петрушки, 1с.л. смеси заварить стаканом кипятка, хорошо укрыть и настоять 20 минут, процедить.

Принимать перед едой по 1/3 стакана.

Полезные свойства цикория при сахарном диабете

Противовоспалительные, ранозаживляющие и антитоксические свойства растения оказывают защитный эффект в отношении мембранных структур в поджелудочной железе, что позволяет добиться снижения уровня глюкозы в крови.

  • Заварить 1с.л. смеси цветущих верхушек и измельченных корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

  • Заварить 2с.л смеси корней цикория и лопуха 500мл кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Польза цикория при похудении

Лечебное растение помогает справиться с избыточным весом. В его составе пектины, они уменьшают чувство голода, снижают аппетит, продлевают ощущение сытости.

Чтобы похудеть, недостаточно пить цикорий. Необходима диета и занятия физкультурой. Употребление настоев и лекарственных сборов усиливает эффект упражнений.

Не стоит употреблять сборы для похудения при беременности, а также в случае заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Рецепт для снижения аппетита и похудения:

  • Вечером заварить в термосе 2с.л. цикория 1л кипятка.

Принимать настой за полчаса до еды мелкими глотками, выпить его в течение дня.

Рецепт для , выведения вредных веществ:

  • Смешать 20г корня цикория, 15г листьев , 15г кукурузных рыльцев, 15г кореньев петрушки, 15г крушины, 10г мяты, 10г тысячелистника. Заварить в термосе 2с.л. сбора 500мл кипятка.

Принимать до еды три раза в день по 30 мл.

Рецепт для нормализации работы кишечника, выведения из организма жидкости:

  • Смешать 80г травы цикория, по 10г листьев мать-и-мачехи, ежевики, березы. Заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить.

Принимать по 50мл перед завтраком и обедом.

Вред и противопоказания цикория

Несмотря на пользу, цикорий при чрезмерном употреблении может вызывать излишний аппетит, привести к ожирению.

Прием настоя растения противопоказан при обострении и двенадцатиперстной кишки.

Одновременный прием настоя и антибиотиков может нарушить усвоение лекарства.

Напитки с цикорием противопоказаны детям до трех лет, у них не полностью сформирована нервная система.

Чрезмерное употребление цикория может вызвать гипервитаминоз витамина С. Стоит отказаться от его приема при аллергии на аскорбиновую кислоту.

Цикорий расширяет сосуды, данное полезное свойство может нанести вред при расширении вен и геморрое.

При бронхиальной астме и бронхите напитки из цикория в ряде случаев могут вызвать обострение заболевания.

При некоторых разновидностях гастрита употребление цикория противопоказано и может нанести вред.

Длительное употребление цикория в больших количествах может привести к бессоннице, обострению заболеваний желчного пузыря, нарушению пищеварения, подагре, артриту, спровоцировать образование (растение содержит оксалаты).

Цикорий оказывает мочегонное действие, при пониженном давлении это может нанести вред, так как оно снизится еще больше.

Изменено: 11.02.2019

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий - что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Является растворимый порошкообразный цикорий. Порошок получают путем измельчения высушенного обжаренного корня этого растения. Его разводят в кипятке и получают напиток, по цвету и вкусу очень напоминающий черный кофе. Порошок из корня цикория добавляют в черный молотый кофе, такой кофейный напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом.

В напитке из цикория нет ни капли кофеина, поэтому его можно смело пить в тех случаях, когда употребление кофеинсодержащих продуктов не рекомендуется. Порошок из корня растения используется не только для приготовления напитка, но и как приправа к некоторым блюдам.

Полезные свойства порошкового цикория

В корне цикория содержится много полезных веществ.

Корень этого растения содержит множество полезных нутриентов. В нем обнаружено большое количество ценного полисахарида инулина (до 60-70 % в сухом веществе). Корень цикория – второй после клубней источник получения природного инулина для дальнейшего медицинского и пищевого использования. Это вещество относится к группе пребиотиков – веществ, которые не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительной системы, но избирательно стимулируют рост и жизнедеятельность (в особенности лакто- и бифидобактерий).

Инулин, содержащийся в порошке из корня цикория, способствует нормализации процессов переваривания пищи и очищению кишечника, поэтому напиток из него рекомендуется употреблять при нарушениях пищеварения, во время диет для похудения и для выведения из кишечника шлаков и токсинов. Напиток повышает показатель кислотности желудочного сока, что может быть полезно при . Вещества, содержащиеся в порошке из корня цикория, оказывают желчегонное действие, есть данные, что они способствуют растворению камней в желчном пузыре. Однако людям, страдающим , особенно калькулезным, и заболеваниями печени, перед употреблением напитка следует проконсультироваться с врачом.

Напиток из порошка цикория рекомендуется употреблять при . За счет содержащегося в нем инулина, он благотворно влияет на углеводный и жировой обмен. Доказано, что при его регулярном употреблении снижается уровень глюкозы и . Молекулы этого полисахарида связывают и препятствуют всасыванию глюкозы, поступившей с пищей. Кроме того, инулин выводит ацетон и кетоновые тела, которые вырабатываются при нарушениях углеводного обмена.

Не только инулином богат порошок из корня цикория. В нем содержатся витамины, особенно много витамина А и группы В, аскорбиновой кислоты, макро- и микроэлементов. Витамины группы В необходимы для поддержания нервной системы. Напиток из цикория обладает успокаивающим действием, поэтому его полезно пить после рабочего дня и перед сном. Витамин С необходим для укрепления иммунитета, поддержания нормального состояния сердечно-сосудистой, кроветворной системы, опорно-двигательного аппарата и других систем организма.

В порошке из цикория имеется немало натрия и , которые необходимы для регуляции водно-солевого обмена, работы сердца и других органов. Корень цикория содержит железо, кремний, селен, марганец, медь и другие микроэлементы. Благодаря такому витаминно-минеральному составу, напиток из растворимого порошка цикория обладает общеукрепляющим действием. Вещества, входящие в его состав, способствуют разжижению крови и расширению сосудов, что делает его употребление полезным при .

Порошок цикория содержит дубильные вещества и различные органические кислоты, поэтому он оказывает противомикробное, противовоспалительное и вяжущее действие. Напиток из него полезен при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в то время как кофе, заменителем которого порошок из цикория и является, в таких случаях противопоказан. При болезнях мочевыделительной системы растворимый цикорий тоже будет полезен, поскольку он обладает противомикробным и мочегонным действием.

Вред цикория

Злоупотреблять напитком из корня цикория не стоит, с оздоравливающей и профилактической целями достаточно выпивать пару чашек в день. Избыточное употребление может привести к расстройствам пищеварения, диарее, вздутию живота и метеоризму.

Цикорий – довольно популярный продукт, это напиток из измельченного корня многолетнего растения семейства астровых. Он является альтернативой кофе, хотя в отличие от него не имеет пищевых добавок, а также красителей и иных вредных составляющих. Цикорий также обжаривают, а после обсушивают и перемалывают в порошок. Однако перед покупкой цикория лучше изучить не только полезные свойства и имеющиеся противопоказания продукта, но и правила применения.


Состав

Голубой одуванчик или растение, которое раньше было принято считать сорной травой, характеризуется богатым перечнем полезных для организма соединений. Порошкообразный цикорий содержит массу полезных макро- и микроэлементов, включая натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Он богат белком, а также дубильными веществами, имеет в составе органические кислоты, кумарин и пектин. В отличие от кофе в нем нет кофеина, ввиду чего он рекомендован тем, кто любит кофе, но в силу ряда причин не может его употреблять.

В цикории содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, эфирные масла, витамины B1, С, Р, а также рибофлавин и каротин. Кроме того, он богат инулином, за счет чего отличается характерным сладковатым привкусом. За счет этого напиток не нуждается в добавлении сахара. Горечь цикория объясняется наличием в составе гликозида интибина. Растворимый цикорий обладает небольшой энергетической ценностью: в 100 г порошкового корня содержится всего 11 калорий.



Чем полезен?

Растворимый цикорий по своим характеристикам несколько отличается от самого корня. Концентрация полезных веществ позволяет использовать его не только в качестве заменителя кофе, но также в лечебно-профилактических целях. Подобно кофе, он блокирует стресс и способен снять симптомы усталости. При этом не учащается сердечный ритм, а также артериальное давление. Действие цикория более мягкое в сравнении с тем же кофе.

За счет естественного сахарозаменителя он не повышает уровень глюкозы в клетках крови. Этот факт особо важен для диабетиков, поскольку цикорий эффективен для диабета второго типа. Если корень обработан правильно, с соблюдением технологии производства, такой напиток будет, действительно, полезным и без иных дополнений может оказывать разное направленное влияние на организм человека. Он не только снизит количество сахара в крови, но и укрепит иммунную систему, а также поможет нормализовать работу кишечника, что особенно важно при его частых расстройствах.

За счет инулина, входящего в состав, он стимулирует размножение в кишечнике полезных бактерий, поддерживающих баланс микрофлоры органов пищеварения. Употребление этого напитка способствует усвоению полезных веществ, которые поступают вместе с пищей. Наряду со стабилизацией работы органов пищеварения, растворимый цикорий полезен и для обмена веществ. Благодаря наличию в составе пектина он может не только поглотить, но и вывести из организма вредные токсины вместе с продуктами метаболизма.


Вместе с этим данный напиток способствует избавлению от радионуклидов и тяжелых металлов. Он укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает в тонусе мышцы, а также снижает риск развития онкологических заболеваний за счет фенольных смол, которые в нем содержатся. Кстати, именно благодаря им цикорий обладает антиаритмическими качествами, поэтому тем, кто страдает аритмией, данный напиток показан к применению. Учитывая возможности цикория по снижению уровня холестерина пониженной молекулярной плотности, можно порекомендовать его гипертоникам, а также тем, кто страдает атеросклерозом.

Данное средство полезно своими возможностями обезболивания и снятия воспалительных процессов. Оно снимает болевые ощущения в мышцах и суставах, является мерой профилактики миозита, артрита, а также снижает остроту их проявления. Помимо этого, растворимый цикорий эффективен при похудении. Он притупляет чувство голода.

К другим полезным качествам стоит отнести эффективность средства при желчнокаменной болезни. Цикорий обладает способностью устранять застой желчи, а кроме того, может растворять мелкие камни.




При употреблении такого напитка отмечается не только слабительный, но и мочегонный эффект. Эта особенность позволяет использовать его при отечности. Зная о наличии дубильных веществ, цикорий применяют в качестве антисептика ротовой полости.

Растворимый цикорий оказывает успокаивающее воздействие на работу нервной системы. Он не настолько агрессивный, как кофе: может бодрить, но вместе с этим имеет и седативный эффект. В целом это средство, которое может укрепить работу многих органов человека. Его употребление оказывает ощутимую пользу для состояния кожных покровов тела и волос. При регулярном применении локоны становятся крепкими и здоровыми, обретают жизненный блеск и естественную красоту. Его используют для устранения угревых высыпаний, ветрянки, экземы, псориаза, дерматита.

Среди иных достоинств можно обозначить пользу для тех, кому за 50. Такой напиток позволит заменить разные успокоительные препараты, при этом не нанося вред здоровью. С его помощью удается контролировать уровень кортизола. Растворимый цикорий благотворно сказывается на качестве сна, он нормализует его режим и нередко избавляет людей от бессонницы.



Кому противопоказан?

При массе полезных качеств существуют случаи, ограничивающие, а то и вовсе запрещающие употребление растворимого порошкового корня цикория. Необходимо учитывать, что компоненты, входящие в химический состав, могут нести не только пользу, но и вред. Это объясняется наличием определенных заболеваний, а также физиологических особенностей конкретного организма. И здесь нужно быть предельно внимательным, поскольку эффект от приема может усугубить имеющуюся проблему.

Например, нельзя употреблять растворимый цикорий при желчекаменной болезни, когда размер камней уже большой. Поскольку такой напиток обладает желчегонным эффектом, от этого камень будет смещаться, закупоривая желчевыводящий путь. Кроме того, нельзя пить его при расстройстве психики ввиду возбуждающего эффекта. В таком случае цикорий может стать раздражителем и без того больной нервной системы.

Его нельзя пить бесконтрольно и назначать себе самостоятельно. Это средство вовсе не гипоаллергенное, оно может спровоцировать появление и развитие аллергической реакции организма. Перед тем как попробовать его, необходима консультация специалиста с медицинским образованием. К другим противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость на само растение, а также отдельный, входящий в его состав, компонент.


Несмотря на укрепление стенок сосудов, цикорий расширяет их, что является противопоказанием его употребления тем, у кого имеются сосудистые заболевания, включая варикозное расширение вен. Помимо этого, его нельзя пить людям, склонным к перевозбуждению, так как в отдельных случаях он может провоцировать появление бессонницы. Связано это с особенностями конкретного организма.

Нельзя забывать и о дозировании измельченного корня. Несмотря на тот факт, что в целом он полезен для пищеварительной системы, его беспорядочный и излишний прием может привести к язве желудка. К другим противопоказаниям стоит отнести такие диагностированные заболевания, как бронхит, астматический кашель в хронической форме, а также иные болезни дыхательных путей. В таких случаях пить цикорий нельзя ввиду того, что он усиливает приступы кашля. Нельзя пить его и при геморрое, мочекаменной болезни, во время приема антибиотиков, при явных признаках депрессивного состояния и стрессовых ситуациях.




Беременным и кормящим

Ввиду того что кофе беременные и кормящие пить не могут, многие из них пытаются заменить его растворимым цикорием. Однако и в этом случае нужно учитывать степень риска не только для себя. Важно учитывать и нагрузку на формирующиеся органы плода, о чем часто забывают будущие мамы. Несмотря на тот факт, что цикорий не содержит кофеина, это вовсе не означает, что он безвреден для здоровья.

При наличии гастрита или язвы у беременной или кормящей он категорически запрещен. Если у женщины имеется аллергическая реакция на травяные растения, пить такой напиток без предварительных тестов на аллергены нельзя. Мало того, что можно навредить себе, это может отразиться и на состоянии плода. Формирующиеся сосуды ребенка внутри утробы матери будут расширяться одновременно с употреблением напитка, а это опасно для его развития.

Касательно употребления во время кормления, стоит отметить: малыш получает с молоком мамы все, что она ест и пьет. Другими словами, если ограничением для употребления является возрастная группа от 0 до 3 лет, нет необходимости в употреблении напитка. После рождения ребенку и так сложно перестраиваться с одного питания на другое, а травянистое растение может усугубить ситуацию. Минимум это отразится в виде дерматита, в других случаях можно с детства привить ребенку аллергию и нарушить работу его кровеносной, пищеварительной и нервной систем.



Стоит учитывать и тот факт, что употребление цикория при кормлении грудью снижает лактацию. Молока становится меньше, а состояние ребенка становится возбужденным. Это особенно актуально при нехватке молока, поскольку может стать катализатором снижения его количества. Поэтому как бы ни хотелось себя баловать вкусным заменителем кофе, в первую очередь нужно думать о ребенке.

Как правильно пить?

Сразу стоит отметить, что помимо растворимого цикория, в продаже можно найти жидкий концентрат. Его разводят по тому же принципу, что и порошок: разводят водой либо молоком. Однако существуют и определенные правила употребления, разработанные диетологами. Например, не стоит доверять расплывчатой информации, которой переполнен интернет, и верить, что в сутки можно пить несколько чашек цикория, опуская по 2 чайные ложки порошка в каждую.

В действительности максимально допустимая суточная доза порошка составляет не более полутора-двух столовых ложек измельченного корня. При этом стоит учесть, что 1 чайная ложка порошкового цикория сопоставима с половиной чайной ложки жидкого концентрата. Метод заваривания прост: чайную ложку заливают горячей водой в количестве 200 мл и перемешивают до полного растворения порошка. Нередко к такому напитку добавляют молоко или сливки.

В день напиток можно пить дважды. Нередко его пьют чаще, однако нужно не забывать, что это не единственное питье, которое необходимо организму.


Не стоит заменять им чай, напиток или сок, а тем более увеличивать число приемов. От этого во рту может появиться ощущение склеенности, развиться язва. Нельзя пить такой напиток при проблемах с легкими, а также он малоэффективен при предрасположенности к избыточному весу.

Нельзя пить цикорий часто, лучше употреблять его утром, примерно через час после пробуждения. Для нормализации давления его можно выпить после еды, заваривая, как обычный чай. При простуде или гриппе к порошку цикория добавляют траву пустырника. После заваривания, настаивания и процеживания его принимают по 1/3 стакана натощак.

Данным средством можно лечить и гайморит. Для этого берут 5 г порошкового цикория, добавляют четверть стакана воды и доводят до кипения. После его настаивают в течение двух суток, затем восполняют объем до первоначального и закапывают в течение 14 дней по 2 капли в каждую ноздрю. В день можно делать это не более 5 раз (дважды до обеда, днем, вечером, перед сном), чтобы не нанести вред организму.

Для лечения панкреатита можно добавлять к цикорию слабый раствор чайного гриба. Пить такое снадобье можно не более трех чашек в сутки. На ночь пить напиток не рекомендуется даже в лечебно-профилактических целях. Что касается детей, стоит учесть: нельзя упорно прививать им данный напиток и вводить его в ежедневный рацион.

Касательно похудения, важно понимать, что один только напиток не сделает фигуру идеальной: в любом случае этому должны способствовать и соответствующие физические упражнения. Нужно потрудиться, чтобы выглядеть красиво.


Чтобы напиток был действительно полезным, стоит учесть несколько рекомендаций. Покупать данный продукт можно в продуктовых магазинах и точках продаж фитонаправленности. Однако при покупке необходимо обращать внимание на материал упаковки. Желательно приобретать цикорий в стеклянной таре, поскольку это дает представление покупателю о внешнем виде порошка.

Слишком мелкая, истертая в пыль фракция может свидетельствовать о том, что цикорий дополнен разными дешевыми примесями. Если вид продукта не вызывает доверия, например, в массе заметны комочки или иная неоднородность, это указывает на несоблюдение правил хранения. Как правило, такое может быть при высокой влажности. Хороший растворимый цикорий имеет фракцию в виде частиц размером 1 мм.

Хранить цикорий необходимо в сухой емкости с плотно закрытой крышкой. Лучшей емкостью для него будет металлическая баночка с крышкой. Нельзя набирать его мокрой ложкой. Оптимальной температурой хранения считается +20… 22 градуса С. Нежелательно, чтобы на баночку попадали прямые солнечные лучи. Если учитывать правила хранения, срок годности продукта будет соответствовать заявленному на упаковке.


При покупке можно обратить внимание на тот факт, чтобы помимо самого цикория в состав не входили ароматизаторы или иные посторонние примеси. Цвет продукта может быть не только золотисто-коричневым, но и привычным коричневатым. Нельзя употреблять просроченный продукт, поскольку он может быть вредным для здоровья. Пить его в профилактических целях нужно правильно, курсово.

Не допускается ежедневное употребление годами, да еще в огромных количествах.

О пользе и вреде цикория смотрите в следующем видео.

Витамин A;- витамин B;- витамин C;- витамин E;- калий;- натрий;- магний;- кальций;- железо;- пектин;- инулин;- белки;- жир;- холин;- цикорин;- эфирное масло;- каротин;- органические кислоты;- гликозид ингибид;- минеральные соли;- горькие и смолистые вещества;- дубильные вещества;- камедь.

Сбор и заготовка цикория

Цикорий – высокое растение с голубыми цветами и длинным целебным корнем, доходящим до 1,5 м. С давних времен это растение славится своими лечебными свойствами. Жители многих стран употребляют листья цикория для приготовления салатов, сушат корни и готовят из него напиток, заменяющий утренний кофе. При чтении произведений европейских писателей прошлых веков можно часто встретить упоминание о цикории.

Цикорий собирают осенью, когда цветки и листья завянут, осторожно выкапывают корень. Очищают, избавляются от мелких корешков и подгнивших частей, моют и сушат на солнце 5 дней.

Проверить готовность корня можно, надломив его. Если раздастся заметный хруст, корень считается готовым к использованию

Высушенное растение можно хранить 3 года в бумажных мешках.

Полезные свойства цикория и их применение

Листья цикория добавляют в салаты, они богаты витамином C, но в большом количестве их употреблять не стоит, так как они могут вызвать аллергию. Вся польза цикория, в основном, заключается в его целебном корне.

Большой популярностью цикорий пользуется из-за того, что из него готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе. Готовят кофе из цикория следующим образом: 100–200 г сухого корня растения поджаривают до светло-коричневого цвета. Затем размельчают в кофемолке, 1-2 чайных ложки молотого корня цикория заваривают стаканом кипятка.

Употребление цикория при беременности

  • Подробнее

Для того чтобы напиток не был слишком горьким, в него добавляют сахар со сливками или мед. Можно также размолоть вместе с корнем ягоды сухого шиповника

Рецепт приготовления цикорного чая: 1 чайную ложку корней цикория залить 250 мл холодной воды, довести до кипения и варить несколько минут. Затем чай процедить и добавить в него мед.

Людям, которым нельзя пить натуральный кофе из-за высокого давления, цикорное кофе отлично заменит его и придаст такую же бодрость и хорошее самочувствие. Для тех, кто привык к растворимому кофе, производители приготовили подарок – растворимый цикорий, в котором сохранены все витамины и полезные вещества лекарственного растения. Тем же, у кого пониженное давление, следует от цикория отказаться.

Цикорий хорошо пить с молоком, он помогает его усваивать, также можно готовить приятные холодные напитки из корня растения с добавлением меда, лимона, яблочного сока. Кроме того, цикорий добавляют в разные блюда и кондитерские изделия.

Лечебные свойства цикория оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, успокаивающее, мочегонное, желчегонное и снотворное действие. Утром чашка цикорного кофе или чая придает бодрость, а вечером лечит бессонницу у пожилых людей.

Инулин, находящийся в составе цикория, является полисахаридом, который используют как заменитель крахмала и сахара, поэтому цикорий может входить в рацион больных, страдающих сахарным диабетом. Калий нормализует состояние сердечной мышцы и всего организма, витамины группы B оказывают положительное воздействие на нервную систему, железо – на кроветворную систему.

Цикорий используют как сосудорасширяющее средство при атеросклерозе, тахикардии, аритмии. Для лечения аритмии готовят отвар следующим образом: 1 столовую ложку измельченных корней залить 2-мя стаканами воды, прокипятить и настаивать в течение 2-х часов, затем отвар процедить, добавить 1 чайную ложку меда и пить 3 раза в день по полстакана.

Цикорий используют для лечения и профилактики гастрита, заболеваний почек, селезенки, печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Существует много народных рецептов, которые помогают избавиться от недугов.

Так, для лечения гастрита и увеличенной селезенки советуют залить 2 столовых ложки измельченного корня кипятком (0,5 литра), настоять 2 часа, процедить, пить по полстакана 2 раза в день до еды.

Белый цикорий с моцареллой под рыбным соусом

  • Перейти к рецепту

Перед тем, как употреблять цикорий людям с гастритом и больной печенью, надо посоветоваться с врачом

Цикорий помогает при кожных заболеваниях и угревой сыпи, а также может служить средством для похудения. Рецепт простой: варить 1 чайную ложку измельченного корня в 1 литре воды в течение 10 минут, принимать 3 раза в день по полстакана.

Если вы пьете отвар из цикория для лечения ожирения, нужно учитывать, что цикорий вызывает аппетит, поэтому надо стараться сочетать это средство с диетой и физическими упражнениями.

Настойку и отвар корней цикория используют при зубной боли, при заболеваниях суставов, подагре, цинге и как общеукрепляющее средство. Свежий сок стеблей полезен при малокровии.

Противопоказания к применению цикория

Как у многих лекарственных растений, кроме большой пользы, у цикория достаточно противопоказаний. Его нельзя употреблять людям с язвами желудка и кишечника, особенно строгие противопоказания касаются людей с варикозным расширением вен, а также страдающих сосудистыми заболеваниями, геморроем. Не рекомендуется употреблять цикорий аллергикам, потому что в нем содержится большое количество витамина C, а он у многих вызывает аллергию. Цикорий противопоказан людям, страдающим хроническим кашлем, бронхитом и астмой.

Считается, что цикорий полезен для детей и беременных женщин , особенно если пить его с молоком. Однако у детей он также может вызвать аллергию, у беременных может повлиять на здоровье будущего ребенка, хотя для самих женщин цикорий полезен, так как избавляет от запоров и изжоги, очищает организм от вредных веществ.

Здоровое питание: что и как есть, чтобы не набирать вес

  • Подробнее