Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания напитка. Жидкий цикорий: состав и рекомендации по применению

Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания напитка. Жидкий цикорий: состав и рекомендации по применению

Нынешнее поколение стремится к здоровому образу жизни, поддерживать который невозможно без правильного питания. Поэтому не забывайте обращать внимание не только на продукты в вашем рационе, но и на напитки. Давно стало известно, что польза растворимого кофе не так высока, поэтому люди прибегли к использованию его заменителя. Жидкий цикорий считается очень полезным, ценным напитком с прекрасным вкусом и необычным ароматом. А полное отсутствие кофеина принесет лишь пользу человеческому организму.

Польза

Чтобы получить лишь пользу, нужно знать, как правильно пить этот напиток. 1-2 чайные ложки растворимого порошка заливаем горячей кипяченой водой. Оставляем настояться. Можно не добавлять сахар, так как заменитель кофе и без этого обладает сладким вкусом.

Разнообразие полезных свойств растворимого цикория велико. Он способен:



В 100 г цикория содержится 21 ккал, из которых 1,7 г белка, 0,2 г жиров и 4,1 г углеводов, что делает его диетическим продуктом. Корень цикория обладает богатым витаминным составом, среди которых есть микро- и макроэлементы, а именно:

  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин C;
  • витамин K;
  • витамины группы B - B1, B2, B5, B6, B9, PP;
  • магний;
  • селен;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • омега-3;
  • омега-6;
  • аргинин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • олеиновая и линолевая кислоты.



Благодаря употреблению цикория ваша иммунная система всегда под защитой, так как употребление напитка является хорошей профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Большое содержание таких веществ, как железо, калий, полезно при малокровии и анемии. Они, в свою очередь, способны расширять сосуды, восстанавливать ритмичную работу мышц сердца. Достаточная доза полезного напитка отвечает за нормализацию холестерина, что прямо влияет на артериальное давление. За функционирование нервной системы отвечает особо значимая витаминная группа B.



Жидкий экстракт содержит в себе флавоноиды, оксикумарин, лактулозу, инулин. Перечисленные элементы необходимы в борьбе организма с дисбактериозом. Во время борьбы с лишним весом цикорий обязательно необходим, потому как имеет малую калорийность, а также обладает способностью сжигать жиры, хорошо утолять голод.

Восстанавливается мощная работа органов пищеварительного тракта, ослабляется действие микроорганизмов, приводящих к воспалительным процессам, стимулируется полезная микрофлора в кишечнике. Цикорий – отличный помощник, чтобы растворить желчные камни, ослабить приступы изжоги, а также запустить активацию обменных процессов в печени.



Отвар растительного продукта проявляет свои противовоспалительные, противомикробные качества, влияет на заживление кожных повреждений. Напиток значительно снижает общий показатель сахара в крови, отвечает за контроль тяги к сладким продуктам. Из-за этого цикорий так любим среди людей, болеющих сахарным диабетом, борющихся с ожирением. Содержание в составе катализаторов обменного процесса запускает работу по борьбе с лишним весом. Заметны противоглистные, желчегонные и жаропонижающие эффекты.

Также напиток улучшает общее состояние кожных покровов: поддерживает тонус, восстанавливает уровень коллагена в клетках. Содержащиеся в растении витамины и минеральные вещества отвечают за здоровые внешние данные волос и ногтей.


Вред

Если не знать меры в употреблении этого напитка, можно легко навредить своему здоровью. Поэтому лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Противопоказания:

  • сосудистые, варикозные болезни, а также геморрой;
  • гастриты и язвы;
  • индивидуальная непереносимость аскорбиновой кислоты (витамина C);
  • заболевания печени, почек, желчного пузыря (большое количество цикория оказывает большую нагрузку на органы);
  • астма, бронхит и кашель (от напитка симптомы начнут усиливаться);
  • низкое артериальное давление;
  • следует воздержаться беременным женщинам, а также в период лактации.



Сравнение с сухим порошком

На прилавках магазинов можно наткнуться на два вида цикорного напитка: молотый (растение подвергается термической обработке – обжарке) и жидкий (основан на натуральном 100% концентрированном экстракте). Покупая растворимый цикорий, обратите внимание на то, чтобы в пачке отсутствовали комочки.

Упаковка должна герметично закрываться, а порошок обладать горьковатым вкусом. Выбирайте продукт без ароматизаторов, так как они уничтожают половину полезных веществ в напитке. Исключением являются натуральные добавки - имбирь и шиповник. Дополнить вкус напитка могут лимон и мед. Но это, правда, увеличит калорийность.


Наивысший уровень концентрации полезных веществ сохраняется в жидкообразном цикории. Сделать подделку на его основе достаточно сложно, а хранить его даже проще. Его достаточно разбавить водой, и он поможет при бессоннице, стрессах и с чрезмерной возбудимости. Можно заметить, что цикорную жидкость применяют при приготовлении кондитерских изделий.

Если захотите, можете подготовить такой порошок и дома. Главное, приобрести корень цикория. Далее высушиваете его, обжариваете, измельчаете до порошкообразного вещества, отправляете храниться в определенных условиях. Придется постараться, но в результате вы получите совершенно другого вкуса и качества напиток.

На самом деле растворимый и жидкий цикорий ничем не отличаются друг от друга. В обоих видах сохраняется весь спектр полезных веществ, а также вкус и аромат. Сказать, что жидкий лучше, чем растворимый, совершенно точно нельзя. Здесь все зависит от личного выбора покупателя. Поэтому, если вы собираетесь отказаться по каким-то причинам от чая и кофе, а представить свою жизнь без чашечки чего-то горячего и ароматного не можете, обратите внимание на жидкий цикорий. Простота его приготовления привлекает, а отсутствие кофеина оказывает неоценимую помощь здоровью.


О полезных свойствах цикория смотрите в следующем выпуске программы "Жить здорово!"

Какой цикорий полезнее — жидкий или сухой (растворимый)?

Какие свойства и польза сухого(растворимого) цикория?

Цикорий — это не только красивое растение, но и полезное.

Растет вдоль обочин дорог и на полях.

Для употребления цикорий выращивают фермерские хозяйства.

Чаще всего используют именно корень цикория, так как корень содержит больше 50 % инулина.

Инулин — это легкоусвояемый заменитель крахмала и сахара и он показан при таком заболевании, как сахарный диабет.

Кроме инулина, корень цикория содержит очень много полезных веществ:

Есть три вида приготовления цикория:

1) цикорий жидкий

2) цикорий растворимый

3) цикорий жаренный или молотый

Жидкий цикорий получается из выпарки жидкости из корня цикория, потом из получившейся жидкости еще раз, т.е. корень цикория проходит несколько процессов обработки и только потом получается экстракт цикория.

Растворимый цикорий получается в процессы сушки цикория, т.е. наоборот жидкость из корня цикория убирается.

Самый полезный — это молотый, а потом обжаренный цикорий , при этом способе корень цикория сначала мелется, а потом обжаривается.

Соответственно именно при этом способе в цикории остается самое большое количество витаминов и микроэлементов.

Цикорий можно использовать, как заменитель кофе, восстанавливать расшатанную нервную систему, также использоваться для похудения (ведь цикорием можно заменить сахар), конечно очень полезно при сахарном диабете.

Цикорий полезен для укреплении сердечно- сосудистой системы и увеличения гемоглобина в крови при анемии.

система выбрала этот ответ лучшимкомментировать

Также необходимо отметить высокое содержание в растении активных соединений: витаминов, органических кислот, белков, пектинов, дубильных веществ и горьких смол.

Цикорий растворимый представляет собой не что иное, как высушенные и измельченные корни растения.

Соответственно, все полезные свойства, присущие корням этого растения, наблюдаются и у цикория растворимого.

Инулин, которым богата корневая система травы, незаменим для пациентов, страдающих сахарным диабетом, так как является отличной альтернативой сахару.

Под воздействием инулина нормализуется работа пищеварительной системы.

Кроме этого растворимый цикорий наравне с корнем растения благотворно влияет на деятельность нервной системы, снимает все симптомы тахикардии и расширяет кровеносные сосуды.

В народной медицине широко применяются отвар и настойка из корня цикория для улучшения аппетита, борьбы с камнями в желчном пузыре и активизации кровотока в печени.

Кроме этого и отвар, и настойка из цикория широко применяются для лечения ран, кожных заболеваний и устранения кожных воспалительных процессов.

Косметологии также оценили полезные свойства этого растения и используют его как составляющую часть травяных шампуней.

Салатный цикорий представляет собой небольшие кочаны с хрустящими листьями, приносящие пользу организму.

Употребление этих немного горьковатых листьев в пищу улучшает деятельность пищеварительной системы, печени, почек, поджелудочной железы, сердечной мышцы и нервной системы.

Необходимо употреблять в пищу салатный цикорий людям, страдающим сахарным диабетом.

Порошковый цикорий или кофе из цикория.

Незаменимый продукт для тех, кому противопоказан кофе.

Как правило, врачи советуют женщинам на период беременности отказаться от бодрящего напитка и употреблять кофе из цикория, благодаря полезным свойствам растения.

При этом напиток из растения поможет справиться с такими неприятными ощущениями во время вынашивания ребенка, как изжога и запоры.

Кофе из него, выводит из организма токсичные вещества, что также необходимо для успешного и безопасного вынашивания малыша.

Таким образом, кофейный напиток из цикория – это не только прекрасная альтернатива напитку, содержащему небезопасный кофеин, но и возможность укрепить организм полезными веществами минералами и витаминами.

Жидкий экстракт цикория тоже весьма полезен для организма.

В его составе есть флавоноиды, лактулоза, инулин, оксикумарины.

Эти вещества необходимы для устранения симптомов дисбактериоза, так как эффективно борются с патогенной флорой.

Помимо этого экстракт этого растения, помогает нормализовать пищеварение и стабилизировать функционирование желудочно-кишечного тракта.

Регулярное применение жидкого экстракта цикория способствует укреплению иммунной системы организма, нервной системы и устраняет слабость.

Обязательно принимайте жидкий экстракт цикория, если нуждаетесь в профилактике таких заболеваний:

Для большинства современных людей знакомство с цикорием происходит с красочной упаковки в отделе диетических продуктов или отделе, где продаются чайные и кофейные напитки. В последнее время ассортимент этого напитка поражает, производители выпускают порошкообразный, гранулированный, жидкий, и даже обжаренный молотый цикорий.

В составе продукта обычно употребляется такое словосочетание как «экстракт цикория». Это подразумевает, что напиток представляет собой концентрированное извлечение из сырья растительного происхождения в виде сухой или жидкой массы. Сырьем для изготовления растворимого и жидкого цикория служит одноименное лекарственное растение.

Растение цикорий широко распространено в центральной части России, а также Западной Сибири. За рубежом он возделывается в США, Западной Европе, Индии и Индонезии. При изготовлении напитка используется корень растения. Именно его составом обеспечиваются полезные свойства напитка.

Корень цикория содержит более 50% вещества инулин, который обеспечивает нормализацию обмена веществ и пищеварения; до 15-20% фруктозы — сахара натурального происхождения. Также он содержит витамины группы В, С, минеральные вещества и органические кислоты.

В настоящее время производители добавляют в состав напитка различные вещества, которые дополняют свойства основного вещества. Среди распространенных добавок можно встретить топинамбур (земляная груша), облепиху, боярышник, мяту, шиповник и другие растения.

Употребление цикория стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Напиток рекомендуют при лечении кишечных расстройств, дисбактериозах и воспалениях в кишечнике.

Цикорий нормализует обменные процессы в печени, способствует выведению камней из желчного пузыря. Среди полезных свойств цикория выявлено его влияние на нормализацию массы тела, понижение уровня сахара в крови.

Витамины группы В, содержащиеся в растении, обладают успокаивающим действием, при этом не снижая активности и энергичности человека. Отмечают также повышение настроения и жизненного тонуса.

Сок цикория в комплексе с соком моркови и петрушки полезен для зрения. Он питает мышечную систему глаза, тем самым способствуя улучшению зрения.

Растение цикорий обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Раньше его листья и отвары использовали для заживления ран. Сейчас на основе цикория изготавливают спиртовые настойки для наружного применения в лечении экзем, дерматит, псориаз и другие. Лекарственные препараты на основе цикория способны оказывать желчегонный и противоглистный эффект. Помогают также справиться с высокой температурой.

Особо отмечается, что употребление цикория разрешено и рекомендовано беременным женщинам и детям в умеренных количествах. Напиток способствует быстрому выведению токсинов, нормализации работы кишечника, который в период беременности часто дает сбои.

Экстракт цикория используется в косметической промышленности при производстве средств по уходу за волосами.

Однако не всем людям цикорий можно употреблять без осторожности. В первую очередь он противопоказан людям, имеющим выраженные симптомы заболеваний сосудов, варикозного расширения вен, геморроя, тромбофлебита и так далее.

Опасность для здоровья цикорий представляет для людей, страдающих астмой, бронхитом, хроническим кашлем. С осторожностью отнестись к цикорию следует людям, имеющим склонность к аллергии. Витамин С, содержащийся в продукте, может спровоцировать приступ аллергии.

Также следует ограничить употребление цикория при одновременном приеме антибиотиков, выявлено, что он может влиять на их всасываемость в организме, и, соответственно, на эффективность.

Вред цикория также может таиться в некачественно произведенном продукте. Зачастую в погоне за максимальными прибылями производители искусственно обогащают напиток витаминами, добавляют яблочный пектин вместо инулина и так далее.

Еще одна опасность цикория, произведенного в промышленных условиях, это то, что напиток может содержать компоненты генномодифицированного растения. Особенно это касается зарубежных производителей, хотя и у нас в России в настоящее время сняли запрет на выращивание генномодифицированных растений. Поэтому самый полезный цикорий, это тот который выращен и засушен на своем огороде, либо выпущен под маркой добросовестного производителя.

Похожие публикацииОтзывы

  1. Диана

На сегодняшний день есть пока только один качественный растворимый цикорий-это «Здоровье». В этом напитке 30% инулина и никаких ГМО.

На волне роста популярности здорового питания, напитки на основе цикория, как заменителя кофе, становятся с каждым днем все популярнее. Этот ароматный по своему, но при этом очень полезный, и лишенный кофеина, напиток, многим по вкусу. Если раньше он считался напитком для диабетиков, то сейчас цикорий с удовольствием пьют многие и количество его поклонников все время растет.

Цикорий , это растения рода многолетних и двухлетних семейства Сложноцветные или Астровые. Он бывает двух видов. Цикорий обыкновенный (из корня которого делают растворимый, похожий на кофе напиток) и цикорий салатный или эндивий. Эндивий салат не менее полезный, но о нем мы напишем в следующих материалах.

Сегодня же речь идет о пользе и вреде цикория растворимого, полученного из корней цикория обыкновенного.

В медицинских целях, цикорий используют с древних времен, он стимулирует пищеварение, помогает в работе печени и селезенки, выводит токсины из организма.

Корень цикория содержит множества витаминов, микро- и макро-элементов, таких как, витамин, С, витамины группы В, калий, магний, кальций, железо, фосфор, а также пектин, каротин и большое количество инулина. Надо отметить, что многие именно из-за большого содержания инулина и включают напитки на основе цикория в свой рацион. Количество инулина в цикории достигает 60-70%.

Инулин или фруктозан, это органическое вещество, натуральный пребиотик который незаменим при регуляции работы пищеварительной системы. Инулин помогает поддержать баланс в микрофлоре кишечника, благодаря ему цикорий так эффективен при запорах, он также улучшает усвоение кальция что немаловажно, ведь значительная часть кальция которого мы получаем с пищей, не усваивается из-за отсутствия благоприятных условий.

Считается, что цикорий снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, поэтому, безусловно, полезен для людей предрасположенных и больных диабетом, но нельзя сказать что лечит. Лечение диабета подразумевает более комплексный подход, а цикорий, скорее выполняет роль хорошего и полезного помощника.

Инулин также содержится в бананах, луке, чесноке, ячмени, ржи, топинамбуре.

Многие выбирают цикорий по очень простой причине – отказ от кофе из-за кофеина. Так как растворимый цикорий, по цвету и вкусу очень похож на кофе, но при этом не содержит ни грамма кофеина, он отличный выбор для тех кому диета запрещает потреблять кофеин в любой форме. Кофеин противопоказан людям с риском развития сердечнососудистых заболеваний, с болезнями сердца, тем у кого нарушен сон.

Цветы цикория обыкновенного

Для улучшения работы печени : принимают по? чайной ложки порошка цикория 3 раза в день. Также, порошок цикория является отличным источником железа, что положительно влияет на качество крови.

Для борьбы с акне, фурункулезом, себореей : Порошок цикория добавляют в маски для лица и кожи головы в комплексе лечения акне и перхоти. Он также помогает избавится от шрамов после операций и от следов от прыщей на лице и на теле.

  • улучшает пищеварение, напитки из цикорий способны избавить от запора;
  • растворимый цикорий можно пить сколько угодно и когда угодно, проблем со сном не будет так как он не содержит кофеин;
  • улучшает самочувствие и внимание;
  • способствует выводу токсинов из организма;

Напитки заменяющие кофе – те, кому кофе противопоказан, заменяют его на напиток из жаренного молотого корня цикория.

Чай из цикория – не менее полезен для здоровья и чай из цветов цикория. Считается что он еще хорош в качестве компрессом для открытых ран.

Полезные напитки для детей – так как цикорий очень полезный продукт а также он улучшает усвоение кальция, его очень полезно пить с молоком.

Выпечка – экстракт цикория многие хозяйки и кулинары приверженцы здорового образа жизни добавляют в сладкую выпечку. Цикорий придаст кексам и булочкам приятный ореховый привкус.

Конечно, лучше всего когда есть возможность приготовить молотый цикорий самостоятельно . Учитывая тот факт что он растет почте везде как сорняк, нужно только захотеть и найти время, выкопать корни, промыть их, высушить, поджарить в духовке и смолоть их в кофемолке.

Несмотря на все свои полезные свойства, цикорий имеет и некоторые противопоказания.

В первую очередь, существует риск возникновения аллергических реакций. В составе цикория присутствует достаточно сильный аллерген. Обычно, люди у которых аллергия на продукты содержащие цикорий обыкновенный, такая же реакция и на другой вид цикория, эндивий.

Если детальнее рассмотреть действие цикория при похудении, то стоит отметить что инулин, входящий в его состав замедляет процесс усвоения углеводов. Благодаря этому жировая ткань откладывается менее интенсивно и вес снижается. Но это не означает, что можно употреблять любую пищу в больших количествах. Для того чтобы снижение веса проходило более интенсивно рекомендуется пересмотреть свое питание.

Более детально о том как можно применить цикорий для похудения читайте в статье: Как похудеть с цикорием

Чтобы правильно выбрать цикорий, нужно сначала определить, какие продукты на основе цикория есть в свободной продаже.

Порошок цикория – это нежареный молотый корень цикория. Отличается более высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Минус в том что у него нет того самого приятного кофейного аромата который получается после жарки.

Растворимый цикорий – это напиток изготавливается из жареного корня цикория, и в основном служит как заменитель кофе. Хранить его нужно в вакуумной упаковке. При выборе обратите внимание на его консистенцию – у него не должно быть комков.

Жидкий экстракт цикория –у данного продукта самое высокое содержание полезных веществ. Плюс еще состоит в том, что жидкий цикорий легче хранить и его сложнее всего сфальсифицировать.

Цикорий может быть светлым или темным в зависимости от степени прожарки. В светлом, естественно, витаминов и полезных веществ, больше чем в темном. Но темный более ароматный так как степень прожарки более глубокое.

На что обратить внимание при покупке:

  • всегда читайте состав продуктов которых вы покупаете. В составе напитка из цикория многие производители добавляют экстракты фруктов и ягод чтобы разнообразить вкус. Однако, проверяйте всегда что написано в составе, вам же не нужны искусственные ароматизаторы и красители?
  • покупайте цикорий либо в вакуумной упаковке, либо в баночке с герметичной крышкой;
  • цвет продукта должен быть однородным, сухим, без комочков;
  • оцените вкус, цикорий должен быть горьковатым, если он пресный, качество продукта оставляет желать лучшего. В следующий раз не покупайте цикорий от другого производителя.

Порошок, а также молотый цикорий нужно хранить в герметичной упаковке, и обязательно в сухом месте, так как из-за влажности формируются комки, и он теряет свои полезные свойства.

Легче всего хранить жидкий экстракт цикория, он не требует особого ухода.

Горячий напиток из цикория готовят вот уже пару сотен лет. Но в нашей стране он долгое время считался «кофе для бедных», и даже сегодня многие проходят мимо полок в магазинах, где он представлен в самых разнообразных видах. Правда, в последнее время этот напиток, по вкусу действительно напоминающий кофе, начинает пользоваться все большим спросом. И вполне заслуженно – ведь он очень полезен для здоровья.

Но на самом ли деле стоит отказаться от привычного ароматного кофе в пользу несколько специфичного напитка? Чем полезен цикорий?

Надо отметить, что цикорий считается лекарственным растением и используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Но если рассматривать его (точнее, корень цикория, из которого и готовят напиток) исключительно как продукт питания, то его полезные свойства заключаются в том, что он

  • содержит витамины (С, В1, Е), микроэлементы и минеральные соли, а также инулин, цикорин, пектин, дубильные вещества, которые вместе с напитком попадают в ваш организм;
  • обладает противовоспалительным и противомикробным действием, усиливает аппетит и улучшает пищеварение;
  • в отличие от кофе успокаивает нервную систему, при добавлении в кофе нейтрализует его вредное воздействие;
  • способствует выведению из организма радиоактивных веществ и токсинов;
  • ускоряет обмен веществ и снижает уровень сахара в крови.

Цикорий продается в трех видах:

Полезные свойства цикория мало зависят от того, в какой форме он представлен, хотя самым популярным является молотый цикорий. Это натуральный обжаренный и измельченный корень, сохранивший все основные полезные вещества. Напиток из него станет лучшей заменой кофе.

Стоит ли употреблять другие виды? Каковы вкусовые качества жидкого цикория и чем полезен цикорий растворимый для организма? На самом деле, оба этих вида в значительной мере сохраняют вкус, аромат и пользу натурального корня, лишь немногим уступая молотому цикорию. При этом у них есть одно преимущество – из них намного более удобно готовить напиток, приготовление займет буквально считанные секунды.

Готовить цикорий можно по-разному, например:

  • Варить из него «кофе». Это самый распространенный способ приготовления напитка из молотого корня цикория.
  • Готовить «какао», то есть варить цикорий с молоком и сахаром. Обычно этот напиток предлагают детям, ведь чем полезен цикорий с молоком? Он не только помогает усваивать кальций, но и повышает иммунитет.
  • Делать напиток из растворимого цикория и добавлять в него яблочный или апельсиновый сок и мед.

Существует множество рецептов, поэтому каждый сможет приготовить напиток, который будет не только полезным, но и очень вкусным.

Чем полезен миндаль, почему его нужно включить в рацион взрослых и детей.Чем полезен кефир, почему его пьют на ночь и поможет ли он похудеть?Узнайте здесь.

В отличие от многих напитков, цикорий почти не имеет противопоказаний, поэтому его может употреблять любой, от маленьких детей до пожилых людей. При этом можно выделить ряд специфических качеств:

  1. Чем полезен цикорий для ребенка? Способствует усвоению молока, улучшает аппетит, оказывает общеукрепляющее воздействие.
  2. Чем полезен цикорий для женщины? Улучшает обмен веществ и, соответственно, помогает сбросить лишний вес, успокаивает нервную систему и восстанавливает энергию.
  3. Чем полезен цикорий для беременной или кормящей женщины? В отличие от кофе не оказывает негативного воздействия на организм и в этот период отлично заменяет любимый многими напиток.
  4. Чем полезен цикорий для мужчины? Благодаря способности выводить токсины помогает справиться с последствиями злоупотребления алкоголем, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  5. Чем полезен цикорий пожилым людям? Не содержит кофеин, снижает уровень сахара в крови, нормализует давление.

Полезные свойства цикория не подлежат сомнению, но, тем не менее, не стоит злоупотреблять этим напитком, хотя противопоказаний к его применению практически нет. В редких случаях он может вызывать аллергию, не рекомендуется пить цикорий при варикозном расширении вен, геморрое, язвенной болезни желудка, хроническом бронхите и астме.

Если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием (особенно сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта), прежде чем употреблять цикорий, посоветуйтесь с врачом.4787

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий - что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

В магазинах продается он в жидком и сухом виде. О том, что растение цикория обладает полезными свойствами, я ничуть не сомневаюсь, потому что оно дано самой природой в натуральном виде. Но все, что продается у нас в магазинах, проходит промышленную обработку, и есть ли здесь место полезным свойствам и укреплению здоровья? И я хочу разобраться, полезен ли цикорий в таком виде?

На российском рынке цикорий представлен в трех видах. Давайте их изучим.

Жидкий цикорий

Получается он из выпарки жидкости из корня цикория. Потом из получившейся жидкости еще раз. То есть корень цикория проходит несколько процессов обработки. И только потом получается экстракт цикория. Многие источники в сети утверждают, что жидкий экстракт благодаря щадящей переработке может похвастаться самым высоким содержанием полезных веществ. Я не совсем уверена, полезен ли цикорий в таком виде, ведь он проходит несколько стадий обработки! Но не могу не согласиться, что его сложнее подделать, так как недобросовестные производители при изготовлении цикория частично заменяют целебный корень злаками. Вреда организму это не наносит, но значительно обедняет вкус и пользу напитка. Проще всего производителям подмешать «злаковые» в растворимый и молотый цикорий, сложнее — в жидкий экстракт. К тому же он лучше хранится в отличие от порошкообразных конкурентов.

Растворимый цикорий или сублимированный

Полезен ли цикорий в растворимом виде? Пожалуй этот вид цикория вызывает больше всего сомнений. Раньше цикорий либо готовили сами, либо приобретали в магазинах. Но в любом случае его нужно было заваривать как зерновой кофе. Если посмотреть на упаковку, то в составе, кроме как главного ингредиента, ничего нет. Растворимый цикорий отличается от обычного заварного способом получения.

Первоначально растворимый цикорий получали из экстракта этого растения, который сохранял все свои полезные свойства. С течением времени растворимый напиток стали изготавливать по новой технологии, которая очень похожа на технологию производства обычного растворимого кофе. При этом экстракт добывается с обжаренных корней. Производители утверждают, что полезные свойства цикория сохраняются даже после процесса сублимирования. Ценителями растворимого цикория являются преимущественно люди, которые ведут активный образ жизни. Так как для получения ароматного напитка растворимый состав достаточно положить в чашку и залить кипятком. И уже через считанные секунды можно наслаждаться чашечкой любимого напитка.

Цикорий молотый

При этом способе корень цикория сначала мелется, а потом обжаривается. Большинство источников утверждают, что именно при этом способе в цикории остается самое большое количество витаминов и микроэлементов. Качественный продукт имеет однородную коричневую окраску. Оттенок может быть более светлым или темным — в зависимости от обжарки и желаний покупателя. В светлом цикории больше витаминов, чем в темном, который отличается более ярким ароматом. Молотый цикорий готовится так же, как и растворимый. Просто после заваривания кипятком, его нужно настоять в течение нескольких минут.

Кстати, молотый цикорий можно приготовить самостоятельно. Для этого корни цикория нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и тщательно обжарить на сковородке (дожидаться, пока выпарится влага). А затем остудить и смолоть в кофемолке.

Какой же цикорий самый полезный?

Мне кажется, что это тот цикорий, который мы можем приготовить сами. Мы сами выбираем растение, сами моем и сушим, сами готовим и храним. Теперь осталось дождаться лета и попробовать приготовить этот полезнейший напиток самим:)

Ну соответственно, из магазинных вариантов, на мой взгляд, самый полезный — молотый цикорий, ведь его процесс производства больше всего близок к народному способу.

Я рада тому, что цикорий давно поселился у меня на кухне. И хочу дать вам несколько советов. Чтобы получить максимальную пользу из этого напитка, лучше всего заваривать его горячей водой, но не кипятком и пить без .

Мне, конечно же, больше нравится вкус цикория с молоком (или со сливками), так же как и кофе. Но лучше этого не делать. Объясню, почему. В цикории содержится немалое количество железа, а молоко препятствует усвоению железа в организме, поэтому если вы

Кофе, как и чай, в больших количествах вызывают неблагоприятные последствия: выведение железа, витаминов, микроэлементов, что приводит к анемии, ухудшению здоровья волос и ногтей.

Чем заменить чай и кофе, такие привычные в повседневной жизни напитки? К такому заменителю относится цикорий. Цикорий – растение семейства Астровые. Особенно распространено в Алтае и Западной Сибири.

Порошок из корня цикория, длина которого может достигать 15 метров, используют в качестве альтернативы кофе. Напиток из корня цикория по вкусовым качествам напоминает натуральный кофе, однако, в отличие от него, не содержит кофеин и при этом очень полезен.

Полезные свойства растворимого цикория

Богат витаминами группы В, витамином С, пектином, каротином, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, дубильными и белковыми веществами, эфирными маслами, минеральными солями. Обладает обширным диапазоном лечебного воздействия на организм.

Чем полезен цикорий для организма:


При рациональном применении полезен для взрослых. Беременным женщинам и детям - на усмотрение врача.

Инулин цикория — что это?

Цикорий содержит инулин (до 60 %) – полимер фруктозы, органическое вещество, природный антагонист сахара. Снижает глюкозу в крови. Свойства инулина (фруктозана) способствуют применению цикория в терапии сахарного диабета в качестве вспомогательного средства.

Чем полезен инулин в цикории, помимо влияния на сахар? Инулин – разновидность клетчатки, которая служит пищей для бифидобактерий ЖКТ. Тем самым нормализуется кишечная микрофлора, проходят проблемы, связанные с расстройством стула (лечение запоров).

Инулин стимулирует усвоение минералов и витаминов, улучшая обмен веществ.

Чтобы приготовить напиток из цикория растворимого, следует залить его горячей водой и дать настояться (200 мл воды на пару чайных ложек порошка). Не переборщить с сахаром, так как напиток, заменяющий кофе, сам по себе имеет сладкий вкус.


Напиток из цикория, как заменитель кофе

Сколько можно пить в день растворимого цикория?

Не существует официальных рекомендаций относительно частоты и продолжительности использования. Здесь учитываются индивидуальные особенности. Некоторые утверждают, что в день не более 100 граммов и не более 2 чашек. Лучше пить в первой половине суток.

Молоко затрудняет усвоение железа. Вместо коровьего молока добавляют растительное. Если все-таки «кофеманы» не могут обойтись без кофеина, то можно добавить в растворимый напиток пятую часть натурального кофе. Эта мера позволит постепенно избавиться от пристрастия.

Разновидности цикория: молотый (для приготовления напитка, изготавливается из жареного корня) и цикорий в жидком виде (концентрированный экстракт).


Молотый растворимый цикорий

Растворимый цикорий не должен содержать комков. Должен иметь горьковатый вкус, выпускаться в герметичной упаковке. В составе не допускаются ароматизаторы, поскольку они снижают полезные свойства. Из добавок разрешены натуральные экстракты растений (например, имбиря или шиповника). Улучшить вкус можно добавлением лимона или меда, однако, это скажется на калорийности.

Жидкий экстракт цикория - самая высокая концентрация полезных веществ. Его сложнее подделать и он прост в хранении. Его пьют в разбавленном виде при повышенной возбудимости, для борьбы с , а также добавляют в кондитерские изделия в качестве ароматизатора.


Растворимый цикорий по полезным свойствам не уступает отвару.

Кому не стоит пить цикорий?

Не смотря на содержание массы полезных веществ, возникает вопрос: может ли быть вред от цикория? Чрезмерное его употребление может навредить здоровью. Необходима консультация лечащего врача.

Противопоказания цикория:

  • Заболевания сосудов, варикоз, . Среди противопоказаний также гастрит, язвенная болезнь. Стоит учитывать индивидуальную непереносимость компонентов, в особенности витамина С.
  • Слишком большие количества вредят печени. Иногда может повышать аппетит и приводить к перевозбуждению. Не рекомендуется людям, склонным к возбуждению.
  • Цикорий не следует пить при астме, бронхите, кашле, поскольку возможно его усиление. Воздержаться от напитка при низком давлении.
  • В больших количествах не допустим в период беременности, грудного вскармливания. Учитывая желчегонное действие, с осторожностью при наличии желчных камней.

Сколько можно пить в день растворимого цикория без вреда – зависит от исходного состояния здоровья, индивидуальных особенностей и наличия противопоказаний. Считавшийся раньше сорняком, цикорий в настоящее время приобрел большую популярность в виде пищевой добавки благодаря многочисленным лекарственным свойствам.