Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Лекарственные свойства черной смородины. Черная смородина

Лекарственные свойства черной смородины. Черная смородина

Кто не знаком с ароматной темной ягодой, заботливо выращиваемой на приусадебных участках женскими руками?

Черная смородина — королева по содержанию витаминов и полезных веществ.

Причем полезны не только ягоды, но и листья, почки, веточки листопадного кустарника семейства крыжовниковых.

Черная смородина — польза для организма

Шаровидные или продолговатые плоды черной смородины популярны не только благодаря своим вкусовым качествам, но и лечебным свойствам.

Ягоды растения содержат все необходимые человеческому организму микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и др. Интересно, что калия в черной смородине больше всего — 322 мг на 100 г продукта. Помимо этого, душистая ягода богата белками, жирами, углеводами. Есть в ней и вода.

100 г вкуснейших плодов растения дарят человеку 63 ккал.

О витаминах смородины наслышаны все. С, А, Р, а также витамины группы В — вот главная составляющая продукта.

Кроме вышеописанных, ягода содержит органические кислоты, сахара, гликозиды, флавоноиды, дубильные и азотистые вещества, пектин, фитонциды, эфирные масла.

Полезны листья, почки и цветки растения. Основной компонент черной смородины — аскорбиновая кислота, которая содержится во всех частях растения естественным образом стимулирует иммунную систему человека.

Лечебные свойства черной смородины трудно переоценить. Она:

Укрепляет защитные силы организма

Действует как тонизирующее и сосудорасширяющее средство

Улучшает обмен веществ

Способствует появлению аппетита

Действует как кровоочистительное, кроветворное, противовоспалительное средство

Снижает повышенный сахар

Обладает мочегонным, потогонным действием

Лечит дерматиты, диатез, болезни глаз, золотуху, понос

Помогает при гипертонии, болезнях желудка, кашле, головной боли, бессоннице, а также при суставных болях

Избавляет от отеков

Является незаменимым источником витаминов

Рецепты приготовления лекарственных средств:

1. Чай. Его готовят из листьев, почек и ягод растения. Пропорции свободные. К составу можно добавить для большей эффективности листья малины, брусники или плоды шиповника. Целебный напиток — настоящий кладезь полезных веществ. Витамины смородины незаменимы при простуде, переутомлении, авитаминозе и просто в качестве профилактического средства.

2. Настой от стоматита. Большую ложку сухих измельченных листьев растения заливают стаканом кипятка и настаивают около 30 минут. Затем используют (после процеживания) для полоскания ротовой полости.

3. Настой от гипертонии. Традиционно приготовленный настой (1 ложка сырья на стакан кипятка) употребляют несколько раз в день по половине стакана.

4. Настой для лечения проблем ЖКТ. Столовую ложку ягод и измельченных листьев заливают кипятком (1 стакан), настаивают, процеживают и пьют часто понемногу в течение дня.

5. При суставных болях пьют теплый настой листьев смородины (не менее 2-3 стаканов в день).

6. Черная смородина применяется в борьбе с лишним весом. Лечебный настой готовят так: смешивают ложку сухих листьев растения, сухих листьев винограда (красного). К составу добавляют 2 большие ложки крапивы. Все хорошо перемешивают, заливают кипятком и настаивают. Затем добавляют свежевыжатый сок половины лимона. Пьют весь день по 1 стакану до принятия пищи.

7. Настой черной смородины от кожных высыпаний. Заваривают листья и веточки черной смородины (300 г сырья на 3 л кипятка). Состав настаивают, процеживают, вливают в ванну с водой и принимают водные процедуры на протяжении 15 минут.

8. Для снижения артериального давления используют состав из протертой смородины с сахаром 1:2. Средство является вкусной профилактикой атеросклероза.

9. Из черной смородины готовят маски против морщин. Растирают небольшое количество ягод и соединяют целебную кашицу с медом. Маску наносят на лицо на 15 минут, после чего смывают и смазывают кожу сливками или жирным кремом.

Полезные свойства черной смородины — применение в кулинарии

Благодаря пользе черной смородины каждая хозяйка ежегодно в летний период старается заготовить впрок вкуснейшую ягоду. Смородину перетирают с сахаром, варят из нее варенье, желе, компоты, консервируют листья.

Кисло сладкие плоды замораживают, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов, тортов. Из ягод готовят целебную настойку или наливку, которую используют не только как вкусный расслабляющий напиток, но и для лечения туберкулеза, анемии, диареи.

Готовят настойку так: засыпают в стеклянную банку (на треть объема) ягоды, добавляют пару ароматных листочков растения, заливают спиртом и закупоривают. Через неделю снадобье готово! Его процеживают и употребляют перед едой понемногу.

Наливку готовят с применением водки. 200 г свежих плодов черной смородины измельчают, заливают бутылкой водки, добавляют щепотку сахара и немного цедры лимона (для лучшего вкуса). Настаивают смесь в темном месте 2-3 недели. Затем процеживают и употребляют по необходимости.

Черная смородина — противопоказания

Гепатит

Тромбофлебит

Язва желудка и 12-перстной кишки

Повышенная кислотность желудка

Вред черной смородины — в ее чрезмерном употреблении. Продукт содержит салициловую кислоту и потому не желателен при больном желудке.

Кроме того, неразумное поедание ягод способно (хоть и редко) вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, употребляя черную смородину необходимо соблюдать меру.

И, наконец, растение противопоказано людям, у которых повышена свертываемость крови.

Польза черной смородины — заготавливаем продукт правильно

Черная смородина принесет пользу, а не вред, если правильно и ответственно подойти к ее заготовке. Так, плоды лучше всего собирать по мере их созревания и желательно без плодоножек.

Сушить их следует только в тени или в специальных печах. Как определить готовность сырья? Ягоды должны быть рассыпчатыми и не собираться в комок. Специфический запах и кислый вкус — отличительная черта готового сухого продукта, который способен сохранять свои целебные свойства на протяжении 2-х лет.

Листья предпочтительнее всего срывать в июне-июле. Причем к употреблению годны те, которые расположены в средней части побега. Технология приготовления листьев проста: их помещают на ткань или бумагу и сушат в тени. Лечебные свойства продукта сохраняются на протяжении года.

Почки снимают в зимний период или весной. Для начала срезают веточки, а уже с них обрывают почки. Сырье хранят в замороженном состоянии или же заливают спиртом. Срок хранения — 1 год.

Безусловно, черная смородина — чрезвычайно полезна. Она пригодна для лечения многих недугов и не только. Черная смородина — отличное профилактическое иммунностимулирующее средство.

» Смородина

Черная смородина является представителем семейства крыжовниковых. Популярность она набрала несколько веков назад, когда люди узнали о пользе ее для здоровья . Название свое получила благодаря аромату, источаемому ягодами и листьями (на древнерусском «смородь» — «сильный запах»). Давайте познакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению данной ягоды.

Маленькая ягода черной смородины скрывает внутри себя неимоверное количество витаминов:

  • Витамин С мощное средство для укрепления иммунитета. Большая его часть сохраняется даже при заморозке ягод смородины. В сочетании с витамином Р поможет предупредить атеросклероз;
  • Витамин А (каротин) улучшает обмен веществ, содействует укреплению иммунитета, ускоряет процессы заживления, как антиоксидант важен при профилактике раковых заболеваний;
  • Витамин Е ускоряет процессы регенерации тканей, способствует усвоению витамина А, препятствует тромбообразованию, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе гормонов;
  • Витамины группы К повышают свертываемость крови, что особенно важно для больных в послеоперационный период;
  • Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы, поддерживают деятельность иммунной системы.

Также черная смородина богата другими полезными органическими веществами:

  • Макро- и микроминералы : цинк, калий, железо, марганец и др. важны для хорошей работы всех органов, выработки энергии и восстановления тканей;
  • Дубильные вещества обладают мочегонным и противовоспалительным действием;
  • Пектины предупреждают развитие воспалительных процессов, препятствуют появлению новообразований в клетках, способствуют выведению шлаков;
  • Фитонциды противодействуют развитию болезнетворных бактерий;
  • Фолиевая кислота снижает влияние губительного действия радиации на человеческий организм, является катализатором выведения токсинов и тяжелых металлов (таких, как свинец, ртуть, кобальт);
  • Клетчатка способствует нормализации пищеварительных процессов и работе желудка и кишечника, предупреждает возникновение онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина в крови;
  • Органические кислоты возбуждают перистальтику кишечника, ограничивают рост и размножению бактерий, стимулируют выделение желудочного сока.

Черная и красная смородина похожи по составу витаминов и микроэлементов , различаясь лишь по концентрации того или иного вещества. В добавок к вышеперечисленному красная смородина является источником серотонина и кумарина, обладающих противоопухолевым и болеутоляющим действием.

Противопоказания к употреблению

Кроме пользы, смородина может причинить и вред. Черную смородину не рекомендуется употреблять при тромбофлебите, так как повышенное содержание витамина К в ягодах усиливает свертываемость крови .


Смородину, как черную, так и красную, нельзя употреблять при гастритах, язве желудка (при повышенной кислотности), воспалении двенадцатиперстной кишки. Опасна она при заболеваниях гепатитом, риске инфаркта или инсульта.

Смородина, и красная, и черная, является высокоаллергенным продуктом. Поэтому беременным женщинам и малолетним детям с особой осторожностью надо подходить к ее употреблению, так как высок риск развития аллергических реакций.

Лечебные свойства черной смородины

Польза ягод для здоровья мужчин и женщин

Употребление черной смородины оказывает положительное воздействие на иммунитет . Причина этому – высокое содержание витамина С. В 50 г свежесобранных ягод содержится его суточная норма для человека.

Ягоды черной смородины полезно употреблять при заболевании дифтерией, дизентерией, так как они обладают сильным противомикробным действием. Также они в несколько раз усиливают действие антибиотиков на человеческий организм.

При расстройствах кишечника, инфекциях верхних дыхательных путей и почек рекомендуется употреблять черносмородиновый сок . Свежевыжатый сок следует развести небольшим количеством кипяченой воды. Сок можно консервировать впро, делая заготовки на зиму. Для этого перебранные, промытые и хорошо просушенные ягоды измельчаются, заливаются дистиллированной водой и кипятятся в течение 5 минут. Смесь фильтруют через сито и разливают по стерилизованным банкам, которые закручивают крышками (на 1 кг ягод – 200 мл воды). По желанию сок можно подсластить


Черная смородина в засушенном виде ускоряет очищение организма от радиоактивных частиц и тяжелых металлов (кобальт, свинец, ртуть и др.) Для того чтобы засушить ягоды черной смородины, их надо внимательно перебрать, оставив только целые и здоровые на вид, тщательно промыть и просушить на ткани, которая хорошо впитывает влагу. Далее ягоды выкладывают на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и ставят в духовой шкаф при 60°С на 3-4 часа, немного приоткрыв дверцу шкафа. По истечении времени сушки, если ягоды при сжатии не выделяют сок, значит, они достигли степени готовности. Сушеная смородина хранится в полотняных мешочках, герметично закрывающихся контейнерах из стекла или жести.

Большинство витаминов в ягодах смородины сохраняется и при сушке, и при заморозке. Поэтому можно делать запасы ягод на зиму, не боясь потери целебных свойств.

Рецепты настоев из листьев

Полезные вещества обнаружены также и в черносмородиновых листьях, из которых делают настои с лечебными свойствами. Какая концентрация настоев должна быть? При язве желудка и гастритах можно употреблять настойку, приготовленную по старинному рецепту: 20 молодых свежих листочков заливается 1 л сухого красного вина, настаивается 20 дней, принимается по 100 г перед едой.

При ревматизме и подагре: 3 столовые ложки порезанных листьев запариваются 0,5 л кипятка и настаиваются около часа в термосе. Принимается по 100 мл незадолго до еды.

Настой из 2 столовых ложек листьев и стакана кипятка, стимулирует работу желудка и кишечника , избавляет от запоров, дисбактериоза, геморроя, подавляет рвотные позывы.


Теплый настой смородиновых листьев помогает при инфекционных и простудных заболеваниях: ангине, бронхите, ОРВИ, гриппе, уменьшает кашель. Чтобы приготовить лечебный чай, 2 столовые ложки листьев запариваются в стакане кипятка. Смесь греется 15 минут на водяной бане. Принимается по глотку перед едой.

Протекание кожных заболеваний также можно облегчить и ускорить с помощью черносмородиновых листьев. Ванна с добавлением отвара листьев черной смородины будет полезна при различных дерматитах, кожном зуде, высыпаниях, экземе (50 г листьев с ветками прокипятить с 1 л воды 3 минуты и профильтровать). Настой черносмородиновых листьев помогает устранить потницу у детей, избавить их от кожной сыпи и диатеза (6 столовых ложек листьев заливается 0,5 л кипящей воды и настаивается ночь в термосе).

При хронической утомляемости , для укрепления организма и восстановления сил в послеоперационный период рекомендуется употреблять смешанные в равных долях листики черной смородины, бузины и черники. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается 1 час в термосе. Употребляется как чай.

Лечебные свойства красной смородины

Польза ягод, рецепт приготовления сока

Употребляется как общеукрепляющее средство, помогает при колитах, малокровии, обладает мочегонным действием, ускоряет вывод шлаков, избавляет от запоров .


Сок, приготовленный из ягод красной смородины, оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта , улучшает перистальтику, способствует устранению хронических запоров. В жару таким соком легко утолить жажду, а при воспалительных процессах он, наоборот, поможет снизить температуру. Кроме того, он обладает общеукрепляющими свойствами, а также помогает избавиться от тошноты и подавить рвотный рефлекс.

Для приготовления сока: 60 г ягод красной смородины надо заварить в стакане кипящей воды, оставить на 3 часа. После процеживания настой готов к употреблению.

Использование листьев в народной медицине

Листья красной смородины также обладают целебными свойствами. Казалось бы, какую пользу они могут принести? При лечении цистита 50 г листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе несколько часов. Принимают по полстакана 3-5 раз в день.


Смородиновый отвар — эффективное противовоспалительное средство

Мочегонное действие будет иметь настой из 20 г листьев, заваренных стаканом кипятка. Его пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Таким образом, смородина обязательно должна присутствовать в рационе, лечебные свойства ее ягод и листьев помогут справиться со многими недугами. Однако чрезмерно увлекаться ее употреблением не следует, особенно при тромбозе, инфарктах, инсультах , независимо от сорта, будь то китайская или золотистая смородина, потому что все хорошо в меру.

Черная смородина - это лучший подарок летнего сада. Черные ягодки таят в себе невероятные запасы полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Однако бывает и так, что человек вынужден отказываться от вкусного лакомства ввиду определенных заболеваний. Сегодня мы поговорим про и противопоказания к ее употреблению. Надо отметить, что это одна из немногих садовых ягод, которая используется одновременно в пищевой, фармацевтической, ликероводочной и консервной промышленности.

Химический состав

В двух словах его не опишешь, однако нам надо детально разобраться в этом вопросе, если вы хотите знать полезные свойства черной смородины и противопоказания к ее употреблению. Это настоящая кладовая здоровья, поэтому летом нужно как можно чаще употреблять в пищу эту ягоду, а также заготавливать на зиму в виде морсов, а также в заморозке. Ягоды содержат аскорбиновую кислоту и каротин, достаточно большое количество флавонов, антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов. Эту ягоду можно спокойно употреблять во время диеты, так как всего 64 ккал составляет Состав включает в себя целую коллекцию витаминов, альфа-токоферол, рибофлавин, кальциферол, пиридоксин.

При исследовании свойств черной смородины было обнаружено, что она содержит специфический витамин, который бал назван J, считается, что он предохраняет от воспаления легких. Однако на этом мы свой список не заканчиваем. Кроме перечисленных витаминов, в состав ягод входит лимонная, салициловая, винная и а также натуральные сахара. Очень богата смородина на Именно благодаря этому из нее получается великолепное желе. Полезные свойства черной смородины и противопоказания очень важно знать каждому из нас, ведь это самый ценный источник витаминов и минералов. Из числа последних в ягодах есть кобальт и медь, йод и железо, а также марганец.

Ягоды или листья

Это удивительное растение, которое все целиком является лекарственным. Кроме ягод, лечебными свойствами обладают и листья, причем не только свежие, но и сушеные. Поэтому заготавливайте их впрок и добавляйте зимой в чай и морсы. Все полезные свойства черной смородины и противопоказания при использовании листьев практически идентичны ягодам. Зеленые листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, соединений фенольной группы, фитонцидов и эфирных масел.

Лечебные свойства

Состав и свойства черной смородины определяются ее химическим составом. Насыщая организм таким большим количеством микроэлементов, минералов и витаминов, эта удивительная ягода поможет справиться с множеством заболеваний и служит прекрасным профилактическим средством. Богатейший состав вкусных ягодок воздействует практически на все органы и повышает иммунитет. В лечебных препаратах используются как ягоды, так и листья, причем в большинстве случаев во вторых полезных веществ содержится даже больше. Восполнить дневную норму витамина С можно, съев всего 20 ягод.

Биологические свойства

В первую очередь, это натуральный поливитаминный комплекс, а также источник важнейших микроэлементов. То есть перед вами недорогое, доступное сегодня в течение всего года (зимой в замороженном виде) средство для повышения выносливости организма и его сопротивляемости инфекциям. Вкусные ягоды и отвар листьев способствуют укреплению капилляров, стимулируют кровообразование, увеличивают секрецию желудочного сока. Листья этого удивительного растения обладают мочегонными и потогонными свойствами. Высокое содержание пектиновых веществ способствует связыванию и удалению из организма токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Современные исследования показали, что отвар из листьев черной смородины стимулирует работу надпочечников, поэтому его можно использовать даже при гормональной терапии.

Использование ягод в медицинских целях

Мы уже знаем, почему полезна черная смородина, теперь давайте посмотрим, какие заболевания она может помочь вылечить. Очень полезна она при ОРВИ, благодаря смородине можно быстро облегчить состояние больного и ускорить восстановление даже после операций. Калий, содержащийся в черной смородине, выводит из организма соль. Это, в свою очередь, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Эфирные масла, представленные в составе, помогают при болезнях сердца и почек. Черная смородина стимулирует организм, повышает тонус и стабилизирует работу органов. Эта ягода очень полезна при болезнях сердца и сосудов, а также при заболевании глаз. В ней содержится много сахара, однако черная смородина не противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом. Маленькие ягоды очень успешно стимулируют работу пищеварительного тракта, желудка и кишечника, а также снимают колики.

Лечение при помощи листьев

Не только ягоду стоит иметь в виду, полезна вся черная смородина. "Листья: полезные свойства и противопоказания" - это отдельная тема для целого научного трактата. Мы постараемся рассказать вам только основы, чтобы вы имели преставление о том, как подходить к такой фитотерапии. Заваривая листья, вы можете быстро избавиться от заболеваний органов дыхания и атеросклероза. Этот незамысловатый рецепт станет отличной профилактикой и средством для лечения болезни Альцгеймера. То есть особенно она полезна для пожилых людей, так как помогает поддерживать их интеллектуальные возможности.

В каких еще случаях могут помочь листья черной смородины? Полезные свойства и противопоказания, состав вы обязательно должны изучить перед лечением, так как фитотерапия тоже может навредить при слишком большой дозировке. С помощью смородины очень хорошо излечивают сыпь и кожные заболевания. Кроме того, регулярное употребление небольшого количества ягод или настойки листьев черной смородины выводит из организма токсины и ртуть, свинец и кобальт, а также соли. Причем смородину можно использовать для приготовления пикантных мясных блюд и вкуснейших десертов, так что ассортимент использования очень широк.

Противопоказания

Как мы уже говорили, любое лекарство в больших дозах - это яд, верно это и для такой полезной ягоды, как черная смородина. Полезные свойства, лечение, противопоказания к применению этой ягоды должен знать каждый, кто внимательно относится к своему здоровью. Итак, в первую очередь, нужно запомнить, что не следует употреблять слишком много ягод, то есть нужно соблюдать норму. В противном случае может развиться аллергическая реакция и понос. Мы уже говорили о том, что в сутки достаточно употреблять около 20 ягод, этого вполне хватит, чтобы обеспечить организм витамином С и другими полезными веществами.

Не рекомендуется употреблять смородину при тромбофлебите и склонности к образованию тромбов из-за большого содержания витамина K. Людям с гастритом и язвой, а также повышенной кислотностью следует тоже воздержаться от употребления этих ягод. Если вы недавно перенесли инфаркт или инсульт, то для вас сок черной смородины категорически противопоказан. Врачи рекомендуют отказаться от смородины и во время беременности из-за высокого риска развития аллергической реакции у малыша.

Как вы уже заметили, большинство противопоказаний относятся к ягодам, а про листья не сказано ни слова. Действительно, они полностью безопасны, а проводить лечение ими можно сколько угодно долго. А как вкусен зимой крепкий чай с ароматом черной смородины.

Рецепты для вас

Это одновременно аптечка и кулинарная книга для молодой хозяйки, однако пригодится она абсолютно всем. Можно в сезон заготовить сок свежей ягоды. Он повышает секрецию желудочного сока, а потому очень полезен при гастритах с повышенной кислотностью. Сок и свежая ягода очень широко используются при анемии различного происхождения, в послеоперационный период, после тяжелых и изнурительных болезней для восстановления сил и поднятия иммунитета. Для лечения потребуется употреблять 50-100 мл трижды в день.

В зимний период очень выручат вас и сушеные ягоды. Это средство прекрасно подходит для лечения гипертонии. Принимать отвар нужно три раза в день по 50 мл. Отвар сушеных ягод является прекрасным потогонным средством при простудных заболеваниях. Кроме того, помогает при диарее, может использоваться как мочегонное средство при различных отеках. В этих случаях принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Готовится отвар в пропорции 2-3 ложки сухих ягод на 1 стакан воды. На медленном огне варится 10 минут, а затем настаивается под закрытой крышкой.

Настой листьев - это великолепное лекарственное средство при заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов. В их число попадает подагра и суставной ревматизм, остеохондроз. Очень часто именно это средство используется при наличии камней в мочевом пузыре, и при задержке мочеиспускания.

На заметку хозяйке

Знаете ли вы, как приготовить замечательное витаминное желе? Для этих целей можно отделить сок с ягод. Засыпаем их сахаром (на 1 кг 150 г сахарного песка) ждем сутки и сливаем сок. Процесс необходимо повторить еще 2 раза, но при этом норму сахара уменьшить до 100 г за один раз. Теперь остается лишь перелить сок в стеклянную посуду и убрать в холодильник. Мы рассказали вам, что собой представляет черная смородина, полезные свойства и противопоказания описали достаточно подробно, чтобы вы не забывали про такой замечательный подарок летнего сада.

Кусты черной смородины растут практически на всех садовых участках. Этот многолетний кустарник, начиная с конца июля, радует дачников вкусными и полезными ягодами. Кроме этого листья черной смородины являются хорошим дополнением к чайной заварке и в рассол для консерваций.

Состав черной смородины.

Врачи соглашаются с народными лекарями, что смородина является лидером среди ягод по наличию полезных свойств. Достаточно 50 г смородинового варенья, чтобы организм получил суточную норму необходимых витаминов.

Народная медицина эффективно использует ягоды, сок, листья и почки черной смородины, так как эти части растения содержат много полезных веществ, включая витамины A, С, D, E, P и группы В и К. Причем витамин С, важный для поддержания иммунитета, хорошо сохраняется даже в замороженных ягодах. Витамин Р, содержащийся в смородине, служит для лечения и профилактики атеросклероза.

Есть в ягодах и разные элементы, которые необходимы для полноценной работы организма (сера, калий, железо, медь, магний, марганец, серебро, свинец), сахара, дубильные вещества, пектины, каротоноиды, эфирные масла, органическая и фосфорная кислоты, соли фосфора. Такой комплекс обеспечивает ягоде мочегонные, противовоспалительные и сильные антисептические свойства.

♦ Фолиевая кислота, содержащаяся в смородине, помогает бороться с негативным влиянием радиации и выводить из организма токсины и тяжелые металлы. С целью очищения организма рекомендует применять отвары из высушенных ягод смородины.

♦ Фитонциды смородины избавляют от золотистого стафилококка, возбудителей дифтерии, дизентерии и микроскопических грибов.

♦ Черная смородина имеет сосудорасширяющие свойства, очищает кровь, улучшает кроветворение, обмен веществ, работу надпочечников, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и иммунитет, понижает сахар в крови, способствуя лечению сахарного диабета, лечит лимфатическую систему.

1. Лечение гипертонии. Отделите 600 г ягод черной смородины и разомните их до кашеобразного состояния. Добавьте к полученному пюре 5 ст. л. меда и смешайте. Разбавьте смесь газированной водой для получения лечебного напитка. Приготовленный объем следует разделить на несколько приемов.

2. Авитаминоз. Для борьбы с ешьте свежие плоды смородины.

3. Болезни желудка, гастрит с пониженной кислотностью, плохой аппетит. Ешьте свежие или замороженные ягоды.

4. Увеличение гемоглобина в крови. Разотрите свежую смородину и смешайте в равных пропорциях с гречневой мукой. Ешьте небольшими порциями.

5. Лечение малокровия, гипертонии, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечений из десен . Приготовьте отвар из ягод и пейте небольшими порциями.

6. Витаминное желе. Возьмите свежие ягоды смородины, разотрите их и соедините с большим количеством сахара. Проварите смесь до загустения, и вы получите хорошее витаминное желе.

7. Лечение диареи. В этом случае помогут высушенные плоды кустарника.

8. Лечение ангины. Отожмите из ягод сок и разведите его кипяченой водой. Применяйте средство для полоскания горла при .

9. Лечение кашля. Отожмите из ягод сок и смешайте его с медом и сахаром. Употребляйте смесь после еды небольшими дозами.

10. Лечение листьями черной смородины. Настой из листьев применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, гастрита, для выведения из организма мочевой и пуриновой кислоты, получения мягкого слабительного и потогонного эффекта.

11. Для получения общеукрепляющего, тонизирующего, антисептического, противовоспалительного, очищающего эффекта и в качестве противоревматического средства можно заваривать как чай листья растения.

12. Для лечения дерматита, диатеза, заболеваний органов зрения применяют отвары из веток, листьев и почек кустарника.

13. Для получения успокаивающего эффекта, избавления от бессонницы и головных болей можно применять отвары и настои смородины.

Для получения пользы от смородины в зимнее время можно замораживать смородину, делать варенье из нее и закрывать сок смородины в банки.

Лечение черной смородиной:

Помогает в лечении многих заболеваний. Используются и листья, и ягоды. Ее применяют как в кулинарии, так и в отварах и компотах.

Чем полезна смородина для людей?

Ягода цветет весной и уже к концу лета можно наслаждаться вкусными плодами. В ее составе есть такие полезные вещества, как витамины и микроэлементы, дубильные вещества. Они легко усваиваются организмом человека.

Обычно во время простуды бабушки и мамы советуют пить чай со смородиновым вареньем. Это правильный совет, поскольку именно в нем содержится большое количество всем известного витамина С и Р. Интересным фактом является, то что в 46 граммах черной смородины имеется суточная норма витамина С.

Для уменьшения количества токсинов в организме применяют отвар из ягод. Фолиевая кислота в составе черной смородины позволяет вывести эти вредные вещества.

Также ягоду применяют при борьбе с возбудителями инфекционных заболеваний. Они нейтрализуют различного рода бактерии. Настойку черной смородины используют совместно с антибиотиками, что увеличивает их эффект в десять раз.

Ягоды этого кустарника обладают таким свойством, как уменьшение воспаления. Из-за этого большинство косметологических средств содержат ферменты данного растения. Еще чем полезна смородина для организма? При лечении ран на помощь также придет эта ягода.

У некоторых людей возникают вопрос: чем полезны листья смородины? Так вот, отвар из них применяется как мочегонное средство. Благодаря наличию в составе дубильных веществ получается такой эффект.

Смородину используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, для поднятия иммунитета. Она применима при язвах и гастритах, заболеваниях почек.

В роли антисептического средства ягода используется при лечении простуды, гриппа. Для полоскания горла рекомендуется применять разбавленный сок смородины.

Ученые утверждают, что растение может предотвратить образование опухолей. Но если спрашивать, чем полезна смородина при раке, то пока этот вопрос до конца не изучен. Но дальнейшее изучение ягоды в будущем, возможно, поможет излечиться от этого недуга.

Пожилым людям принятие в пищу ягод поможет улучшить память и мозговое кровообращение.

Отвар из черной смородины и меда поможет людям, страдающим гипертонией и проблемами с сердцем. Для его приготовления понадобится полкило ягод, шесть больших ложек меда и часть воды с газом. Рекомендуется принимать небольшое количество напитка несколько раз в сутки.

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания в медицине

Эту ягоду употреблять в слишком большом количестве нельзя по ряду причин:

  • Аллергия на черную смородину. Реакция в виде сыпи или зуда, покраснений возможна у любого человека. Как правило, часто данное явление можно наблюдать у детей. Поэтому им нельзя давать много ягод, а лучше проверить реакцию организма при помощи маленькой порции. При появлении признаков аллергии необходимо принятие антигистаминных препаратов и незамедлительное обращение к специалисту.
  • Кислота в составе ягоды. Черная смородина применяется в медицине как противовоспалительное средство при лечении язвы и гастрита. Но употребление ее в больших количествах может привести к обратному эффекту, а именно разъеданию язвы в желудке.

Несмотря на все противопоказания, нужно отметить, что полезных свойств черной смородины намного больше. Только не нужно перебарщивать с приемом в пищу ягод. Также следует помнить о том, что каждый организм имеет свои особенности.

Как правильно выбирать ягоду?

При выращивании черной смородины у себя в огороде выбирать ее не приходится. А вот на рынке необходимо более тщательно относиться к выбору ягоды.

Итак, ягоды должны быть целыми, неповрежденными. Выбирать следует смородину без застоялого запаха, поскольку это говорит об испорченном продукте. Как правило, продавцы разрешают попробовать на вкус ягоды. Рекомендуется покупать смородину с кисло-сладковатым вкусом.

Как нужно замораживать ягоды?

Обычно бабушки из смородины готовили варенье. Сейчас же их можно замораживать. Для этого необходимо плоды перебрать. Выбрать ягоды целые, очистить их от листочков и веточек.

После смородина промывается под проточной водой и просушивается. Далее ягоды кладутся на блюдо и ставятся в морозилку. Как только они заморозятся, можно рассортировать их по мешочкам. В таких ягодках сохраняются все ее полезные свойства и витамины.

Лечебные свойства листьев смородины

У данного растения можно использовать все части. Чем полезны листья смородины? Ответ на данный вопрос прост. Их можно добавлять чай. Получится великолепный витаминный напиток. Они имеют лечебные свойства общеукрепляющего характера. В их составе есть эфирные масла, витамины и фитонциды.

Перечислим несколько полезных свойств листьев смородины и противопоказаний:

  • самое большое количество витамина С содержится именно в них, а не в ягодках;
  • можно использовать как противовоспалительное средство;
  • обладают действиями мочегонного и очищающего характера;
  • имеют антисептическое, дезинфицирующее и тонизирующее свойства;
  • благодаря настою из листьев можно вывести излишки мочевой кислоты;
  • в народе применяется как слабительное и потогонное средство;
  • отвар из листьев черной смородины помогает при борьбе с заболеваниями почек и при отеках;
  • постоянное употребление настоя уничтожает патогенные микроорганизмы в ЖКТ;
  • листья черной смородины категорически запрещается принимать при тромбофлебите;
  • отвары и настои при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни также нельзя употреблять.

Раньше ягода произрастала около Москвы-реки. В честь этого последнюю называли Смородиновка.

Мы разобрались с тем, чем полезна смородина. Но оказывается, в зеленых сортах, точнее недозрелых ягодах, содержится большее количество полезных веществ, чем в зрелых.

Листья смородины, которые люди так активно кладут при консервации вместе с огурцами и другими овощами, не только обогащают их вкусовую палитру, но и передают им свои полезные вещества.

Еще чем полезна смородина? Растение является наипрекраснейшим медоносом. Мед имеет профилактические и лечебные свойства.

Как применяют растение в народе?

У черной смородины полезные свойства и противопоказания соотносятся не в равной степени. То есть первых больше, чем вторых. Так, при высокой температуре советуют пить морсы и компоты из ягод. При бронхите лучше всего подойдет сок плодов вместе с медом.

Таким образом, при помощи холодного прессования можно получить масло из семян черной смородины. В итоге должна получиться маслянистая жидкость с желтоватым оттенком. В составе такого масла есть разного рода жирные кислоты, которые так хорошо ценятся фармацевтами и косметологами. Благодаря содержащимся полезным веществам масло из черной смородины обладает свойствами омолаживающими и противораковыми. Также его применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Чем полезна смородина еще? Оказывается, ее сок используется как кровоостанавливающее средство за счет витамина Р, который отвечает за понижение кровяного давления и эластичность сосудов. Кроме того, этот чудодейственный напиток поможет при язвах и заболеваниях мочеполовой системы. Сделать более легким ход болезней респираторного характера поможет витамин С в составе сока. Также он способен снять головные боли.

Рецепты на основе ягод

Из данного растения можно приготовить не только джемы и варенья, но и полезные напитки. Ч ерная смородина полезных свойств имеет немалое количество. Так, отвар из ягод помогает избавиться от таких недугов, как гипертония и кровоточивость десен. Чтобы его приготовить, понадобится около 300 грамм смородины и столько же воды. Необходимо ее варить около 20 минут на среднем огне.

Чтобы избавиться от лишней мочевой кислоты, отлично подойдет настой из ягод. Для его приготовления на литр воды понадобятся около 60 граммов смородины и калины. Также это средство можно использовать в качестве слабительного.

Для приготовления настойки из растения необходимы листья и почки, которые еще не распустились. Собирать их следует ориентировочно в середине весны. Затем промытые части растения просушиваются и утрамбовываются в стеклянную посудину, после заливаются водкой. Настаивание занимает около суток.

Какие бывают сорта смородины?

Видов ягод достаточно большое количество. У каждого сорта смородины полезные свойства и противопоказания разнятся.

Так, красный сорт ягод способствует снижению артериального давления. Благодаря употреблению плодов можно избежать инфарктов. Морс из ягод утоляет жажду и имеет антисептические свойства. При сахарном диабете красная смородина улучшает обмен веществ и деятельность ЖКТ.

Черный вид ягод имеет сосудорасширяющие свойства, противовоспалительный эффект. Плоды следует принимать при сильных головных болях, именуемых мигренью, и заболеваниях суставов. Черная смородина помогает справиться с бессонницей. Вот уже несколько десятилетий именно это растение используется как средство для нормальной работы кишечника.