Меню
Бесплатно
Главная  /  Анатомия  /  Малина лесная (дикая). Листья малины. Полезные свойства. Малина Полезные свойства

Малина лесная (дикая). Листья малины. Полезные свойства. Малина Полезные свойства

Малина относится к числу излюбленных ягод, и это неудивительно. Кроме нежного вкуса и особой консистенции она также наделена массой полезных качеств. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и составе сладких угощений. Малиной очень любят лакомиться зимой ввиду особого свойства укреплять иммунитет. Давайте разберём пошагово главную ценность и возможные побочные эффекты от употребления плодов.

Свойства малины

  1. В её основе лежит большое количество аскорбиновой кислоты, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
  2. Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Её принимают при низком от природы иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида.
  3. В составе множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов.
  4. Благодаря включению в состав кустарника пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ налаживается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
  5. Знахари, которые уже много лет практикуют использование малины, выделили её главное свойство. В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар.
  6. Благодаря укреплению и очищению кровеносных каналов проводится профилактика серьёзных заболеваний наподобие атеросклероза. Всё это становится возможным благодаря расщеплению холестериновых бляшек.
  7. Магний и калий - это минеральные соединения, которые крайне ценны для «сердечников». Они содержатся в малине в приличном объёме, а потому несказанно полезны для главной мышцы.
  8. Входящий витамин K необходим для правильного свёртывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и скорейшего затягивания ран.
  9. Малину кушают после крупного застолья и употребления спиртного. Наутро она снимает похмельный синдром, расщепляет этиловый спирт и быстрее выводит его из организма, разгружает печень.
  10. За счёт снижения внутричерепного давления ягоду применяют при сильных головных болях и постоянной подверженности мигреням. Настой на ветках эффективен в качестве тонизирующего средства и подавления хронической усталости.
  11. Противорвотные свойства сподвигают девушек, находящихся на ранних сроках беременности, потреблять плоды для борьбы с токсикозом. Ягода также используется женщинами в косметологии в качестве масок.
  12. Главная польза малины скапливается в её химическом перечне веществ. В составе много железа, оно нужно для профилактики анемии и повышения гемоглобина.
  13. Фолиевая кислота и другие витамины В-группы способствуют полноценному развитию плода в соответствии со сроком вынашивания в утробе. Малина ценится беременными дамами.
  14. Не обошлось без полезных качеств ягоды для категорий лиц, страдающих повышенным артериальным давлением. Малина за короткий срок снижает и нормализует показатели.

Важно!
Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь от её потребления одну лишь пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Первое знакомство проводится, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует нормально, взрослым можно кушать до 2 стаканов в сутки, а детям - по 160-200 гр. Обязательно учитывайте противопоказания.

  1. В пищу принимаются не только плоды, но и целебные отвары и чаи на основе листвы кустарника. В них содержание аскорбиновой кислоты значительно превышает показатели витамина C, к примеру, в цитрусовых фруктах или смородине. Кроме того, листья славятся своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами.
  2. Чтобы провести обычное укрепление иммунитета, побороть хроническую усталость, поспособствовать лучшей сопротивляемости организма вирусам, пейте чай на листве дважды в сутки.
  3. В период распространения ОРВИ или гриппа необходимо готовить крепкие отвары на листьях и свежих (либо сушёных) плодах малины. Такие средства также эффективны при авитаминозе и в межсезонье.
  4. Для лучшего выведения мокроты из полости дыхательных путей, необходимо готовить отвары из листиков, плодов, кореньев или веточек кустарника.
  5. Если употреблять чай при повышенном артериальном давлении, вы усилите выведение мочи и снизите показатели. Также малина сказывается благоприятным образом на здоровье диабетиков, снижая концентрацию сахара в крови.
  6. Чтобы справиться с кожными проблемами или лишаём, нужно готовить кашицу на основе свежей листвы малинового кустарника. Такое средство также эффективно устраняет угревую сыпь.
  7. Для улучшения состояния волос, их увлажнения и питания, борьбы с перхотью и себореей, необходимо ополаскивать копну отварами на листьях малины после каждого мытья головы.

Полезные свойства веток малины

  1. Из веток готовят чай, который полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, пневмонии, хронического бронхита, ангины, астмы, гриппа.
  2. Также такой напиток укрепляет иммунитет и выводит излишки воды. На фоне последнего качества значительно снижаются отёки конечностей, пропадает усталость и тяжесть в ногах.
  3. Чтобы справиться с сильным кашлем, ускорить отхождение мокроты, снять болезненные ощущения и першение в горле, готовьте чай. Для этого 6 крупных веток измельчите, заварите 500 мл. кипятка и настаивайте полдня.
  4. Если вы столкнулись с гриппом или первыми признаками простуды, приготовьте отвар. Измельчите веточки, отмерьте половину горсти и смешайте с 0,2 л. кипятка. Варите четверть часа, после чего остудите, профильтруйте, употребляйте с мёдом трижды в день.
  5. Чтобы очистить кровь от токсинов, вывести из организма шлаки и другие вредные вещества, необходимо употреблять настой на ветвях. Его можно сварить из столовой ложки молотого сырья и 450 мл. кипятка.

Полезные свойства кореньев малины

  1. Малина хороша тем, что все её части пригодны для применения в народном целительстве для устранения заболеваний различной степени тяжести. В данном случае коренья принесут пользу при отите, низком иммунитете, хронической усталости, кашле, астме, ОРВИ.
  2. На кореньях малинового куста жёлтого сорта готовятся различные отвары от простуды. Для этого достаточно измельчить корни, чтобы получить столовую ложку сырья, заварить 300 мл. кипятка, проварить 10 минут и настоять. После остывания состав фильтруется и принимается трижды в сутки.
  3. Чтобы укрепить иммунитет, вылечить астму или бронхит, лучше использовать красную малину. Её коренья измельчаются, затем 2 столовые ложки смешивается с 350 мл. горячей воды. После варки в течение трети часа состав необходимо процедить, немного остудить и потреблять по 60 мл. 4 раза в день.
  4. Для лечения отита применяется настойка на кореньях. Подсушите сырьё, измельчите, заварите и настаивайте. Принимайте по 0,1 л. каждый день на протяжении 2 недель. Частота приёма - дважды в сутки.

Ягоду любого сорта применяют для профилактики и лечения заболеваний различной сложности. Но конечный рецепт варьируется в зависимости от того, какую симптоматику необходимо исключить. Стоит помнить о вреде, который малина принесёт. Её не стоит использовать детям до 2 лет, людям с непереносимостью этой ягоды и аллергией на неё, хроническими болезнями почек.

Панкреатит
Панкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается воспалительными процессами этого внутреннего органа. Малину не стоит потреблять в любом виде, когда панкреатит обостряется.

В составе ягоды присутствуют кислоты, которые наносят вред слизистым оболочкам. Если недуг находится в хронической стадии, облегчить его протекание можно, вводите в рацион понемногу варенья или компота из малины.

Простуда
С давних времён малиновое варенье использовалось в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Сырьё обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Продукт без труда за короткий промежуток времени справляется с простудными симптомами.

Натуральному лекарству присущи противовирусные, жаропонижающие и антивирусные свойства. При простуде лакомство отлично снижает повышенную температуру тела. В результате этого происходит обильное потоотделение. Эффект достигается благодаря наличию салициловой кислоты в составе сырья.

Гастрит
Важно знать, что свежие плоды растения негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Поэтому сырьё запрещается кушать при подобном недуге. Подобное нельзя сказать об отваре из листьев. Такое средство, напротив, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Для оздоровительно курса следует приготовить достаточно простое средство. Заварите листья кипятком и выпивайте процеженный отвар по 120 мл. 5-6 раз в день. При пониженной кислотности поможет малиновый сок. Фреш достаточно разбавить водой в равном количестве.

Подагра
При суставных воспалительных процессах, которые спровоцированы нарушенным метаболизмом в организме, следует придерживаться особой диеты, которую прописал специалист. В этом случае поедание малины стоит ограничить. В составе сырья присутствуют пурины.

Такие ферменты могут усугубить протекание недуга. При подагре в организме в большом количестве начинает скапливаться мочевая кислота. Что касается пуринов, то ферменты как раз способствуют повышенной выработке такой кислоты.

Сахарный диабет
При заболевании сахарным диабетом, больному разрешается кушать в ограниченном количестве только чёрную малину. Положенную суточную норму должен устанавливать лечащий врач индивидуально.

Преимущество ягод в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Такой фактор означает, что в крови не произойдёт резкого скачка сахара. Целебное растение положительно сказывается на состоянии всего организма.

Систематическое поедание таких плодов помогает справиться с избыточной массой. Малина чёрного сорта отлично выводит излишки жидкости из организма. Также стабилизируется артериальное давление.

Противопоказания малины

  1. Помимо пользы, малина может существенно навредить человеку. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. Поэтому при поедании нужно быть предельно осторожным.
  2. При злоупотреблении сырьём могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также малина обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.

Можно с уверенностью сказать, что малина приносит больше пользы для организма, чем вреда. При поедании продукта учитывайте противопоказания и соблюдайте суточную норму потребляемых плодов. В этом случае никаких проблем со здоровьем не возникнет.

Видео: лечебный чай из листьев малины

Целебная сила малины давно нашла применение в народной медицине - не только ягоды, но и листья растения содержат множество ценных для здоровья веществ. Однако прежде, чем использовать зеленую часть растения с целью оздоровления, необходимо изучить и лечебные свойства, и противопоказания листьев малины.

Химический состав листьев малины

Полукустарники малины произрастают не только в диких условиях, многие садоводы успешно выращивают гибридные сорта растения на своих загородных участках.

Широкое распространение малина получила благодаря вкусным и полезным ягодам, варенье из которых считается первейшим противопростудным средством. Но о том, что листья растения тоже обладают мощным целебным потенциалом, знают далеко не все. А они уж точно достойны того, чтобы занять место в домашней аптечке.

Биохимический состав, обуславливающий полезные свойства листьев малины, считается уникальным. А лекарственные средства, приготовленные из зеленой массы растения, отличаются универсальным воздействием на организм.

Лечебную ценность малиновых листьев обеспечивает такие вещества в составе:

  • витамины - А, С, Е, групп В и К;
  • минералы - калий, кальций, фосфор, магний, хлор, сера, натрий, железо, цинк, бор, марганец, медь;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли - оксалаты и салицилаты;
  • смолы;
  • органические фруктовые кислоты - молочная, винная, янтарная, лимонная, яблочная, салициловая, фолиевая;
  • дубильные фенольные соединения;
  • пектины;
  • слизи;
  • сахара.

Любопытный факт: лист малины богат рекордным количеством витамина С - в 100 г растительного сырья содержится 25 мг аскорбиновой кислоты.

Листья малины: лечебные свойства

Малиновый лист обладает исключительными целебными свойствами, поэтому его применение уместно при лечении большинства органов и систем человеческого организма.

  1. При простуде, гриппе и ОРЗ листья малины окажут жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
  2. Отвар из малинового листа поможет остановить кровотечение, выведет из организма шлаки и токсины, устранит кишечное расстройство, облегчит дыхание при бронхите, улучшит самочувствие при геморрое и колите.
  3. А полоскания средствами на основе растения снимут отеки, устранят боли в горле при тонзиллите, фарингите и ларингите, остановят воспалительный процесс при стоматите.

Малина - это любимое лакомство всех поколений. Это универсальная ягода, которую используют кулинары, также с большим удовольствием дети пьют малиновые сиропы при повышении температуры и боли в горле, а в фармации применяют не только плоды, но и ветки, листья и корни малины для заготовки лекарств.

Этот небольшой кустарник – самый настоящий клад, который обладает огромным спектром применения и множеством полезных свойств.


Описание

Малину принято называть кустарником, но на самом деле это растение принадлежит к семейству розовых и является полукустарником. Её ветки похожи на прутья. Новые побеги светло-зелёного цвета с сероватым покрытием, а вот старые приобретают светло-коричневый цвет дерева и полны шипов. Листва у малины яркая. Внешняя пластинка имеет насыщенный зелёный окрас, а внутренняя часть листа почти белая.

Цветёт растение несколько раз за лето. Начинается цветение в июне, а заканчивается в конце сентября. Соцветия небольших размеров обычно белого цвета имеют тонкий приятный аромат. Первые плоды созревают к середине июня. Они имеют ярко-красную, розовую и желтую окраску. Обычно они округлой формы, но бывают и вытянутые ягоды. Размер плодов зависит от того, какого вида куст. Выделяют по классификации: дикую, садовую и лесную малину. К примеру, лесная ягода гораздо мельче по сравнению с садовой, и найти её из-за небольшого размера сложнее. Куст малины располагается в среднем ярусе. Может расти на болотах, в лесах и тех местах, где достаточно влаги.

Впервые малину открыли древнегреческие учёные в 3 веке до нашей эры. В то время её собирали в лесах и считали дикой, а употребляли в пищу в качестве лакомства. Позже выяснилось, что это растение обладает множеством полезных свойств. Лесное растение выкапывали и пересаживали в сады. Для лечения стали использовать не только плоды и листья, но и ветки с корнями.



Для того чтобы заготовить сырьё, необходимо правильно и вовремя его собрать, учитывая следующие нюансы сбора:

  • Ягоды нужно собирать по мере созревания. Поскольку они очень хрупкие, лучше всего их складывать в чистую посуду, так как малину обычно не моют, чтобы не помять плоды.
  • Лучше всего собирать молодые листья в период цветения малины.
  • Ветки нужно собирать осенью, когда опадут листья, именно тогда они полны полезных веществ.

Заготавливать каждый тип сбора нужно, соблюдая определённые правила:

  • Плоды малины можно заготовить на зиму различными способами: заморозить, высушить в духовом шкафу, перетереть с сахаром, законсервировать. Но прежде необходимо перебрать ягоды от листьев, палок и насекомых. Для заготовки используйте только спелые и свежие плоды, так как только они обладают множеством полезных веществ.
  • Листья сушите в жарком помещении, которое хорошо проветривается. Используйте для заготовки сырья только целые и здоровые листья.
  • Ветки не нужно подготавливать. Но их необходимо хранить в сухом месте, например, в бумажном мешочке или стеклянной банке.


Химический состав малины

Ягоды лесной малины содержат большое количество различных компонентов в отличие от других составляющих полукустарника:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • кератин;
  • витамин Е;
  • глюкоза;
  • пентоза;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • яблочная, салициловая, винная и лимонная кислоты;
  • изоамиловый и винный спирты;
  • белковые вещества;
  • кетоны:



  • антоцианы;
  • катехины;
  • жирные масла;
  • диацетил;
  • эфирные масла.

В листьях лесной малины не так много компонентов, но и они обладают широким спектром действия. В них содержатся:

  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • салициловая кислота.


  • органические кислоты;
  • кверцетин;
  • минеральные соли;
  • витамины С и Е.

Полезные свойства

За счёт такого большого количества различных веществ спектр действия лесной малины очень широк:

  • Антибактериальный эффект осуществляется за счёт разнообразия органических кислот и фитонцидов.
  • Жаропонижающее действие малины происходит за счёт обилия разных витаминных и потогонных компонентов.
  • Противовоспалительное свойство характеризуется содержанием в малине аскорбиновой кислоты.
  • Выведение из организма вредного холестерина, шлаков и токсинов обусловлено большим количеством антиоксидантов и водой.
  • Антиоксидантное действие осуществляется за счёт флавоноидов и других веществ.


  • Повышает ослабленный иммунитет витаминный состав.
  • Диуретическое действие обусловлено пектином и минеральными солями.
  • Антиангинальный эффект осуществляется с помощью антоцианов.
  • Антидиарейное действие малины присуще содержанию в ней дубильных веществ.
  • Улучшают секреторную активность кислоты.
  • Укрепляет сосудистую стенку и сердечную мышцу витамин С.
  • Усиливают потоотделение кетоны.
  • Отлично утоляют жажду антиоксиданты, а также они улучшают поступление кислорода в органы.
  • Также данная ягода обладает тонизирующим эффектом и поднимает настроение.
  • Еще она увеличивает перистальтику кишечника.

Применение и противопоказания

Помните, что лесная малина не является основным лекарством, именно поэтому принимать её нужно только после того, как посоветуетесь с врачом. Она эффективная при многих болезнях, таких как:


  • Заболевания нервной системы: стресс, депрессия, эмоциональные расстройства.
  • Желудочно-кишечные болезни: гастрит со сниженной секреторной активностью, колит, диарея.
  • Болезни, связанные с понижением иммунитета, такие как ОРВИ, ОРЗ.
  • Нарушения метаболических процессов, такие как ожирение.
  • Болезни мочевыделительной системы: нефриты, уретрит и цистит.

Принимать малиновое лекарство стоит аккуратно, так как имеются следующие противопоказания:

  • Аллергия – это опасное состояние, которое может возникнуть при употреблении малины и привести к угрожающему жизни состоянию.
  • Детям до 3 лет запрещается принимать ягоды малины с лечебной целью, так как окончательный процесс адаптации наступает только к 5 годам.
  • Повышение температуры тела выше 38,5 градусов.
  • Заболевания желудка, особенно гастрит и язва. Малина усиливает секреторную активность, что пагубно влияет на слизистую желудка.
  • Во время беременности и периода лактации принимайте ягоду с осторожностью.

Лесная малина не поспособствуют лечению тяжелых инфекционных заболеваний.


Как лучше всего заготовить малину на зиму?

Заморозка

После помещения ягод в посуду, плотно закройте ее крышкой и поместите в морозилку. Это нужно, чтобы не было примеси запахов других продуктов. Хранить можно до следующего сбора малины.

Свежая малина с сахаром

Данный рецепт отлично сохраняет полезные свойства малины, но вреден тем, кто на диете или болеет сахарным диабетом.

Вам понадобится 1 кг сахара и ягод. Засыпьте ягоды сахарным песком, после чего перемешайте все с помощью миксера, именно там плоды измельчатся, а сахар немного растворится. Хранить продукт нужно только в холодильнике.


Варенье

Такое лакомство каждый знает с детства. С помощью консервации можно хранить малину и не один год.

На 1 кг малины нужен 1 лимон и 1 кг сахара. Варить все компоненты нужно около 6 часов, затем следует залить состав в пастеризованные банки и закрутить плотно крышкой.

Малиновый компот

Этот напиток очень полезен. Хранить его можно до 3 лет. Конечно, при кипячении некоторые полезные свойства малины теряются, но огромный плюс в том, что с помощью компота можно обогащать свой организм витаминами круглый год.

1 кг плодов залейте 3 литрами воды, добавьте сахара по вкусу. На медленном огне варить до закипания, а кипятить 15 минут. Далее нужно залить компот в пастеризованные банки и плотно закрыть крышками.


Существует множество способов заготовить малину на зиму так, чтобы пропало максимально мало полезных веществ. В статье изложены самые основные и проверенные методы.

Употребляйте малину в рацион, оздоравливайте свой организм природными лекарствами, заготавливайте летнее лакомство на зиму, но не забывайте о дозированном потреблении, чтобы не навредить вашему организму.

В следующем видео вы узнаете полезные свойства, противопоказания и рецепты народной медицины из лесной малины.

На сегодняшний день существует более 100 разновидностей малины. Наиболее популярными из них являются малина обыкновенная, лесная (дикая), черная. В составе ягоды имеется огромное количество различных макро и микроэлементов, органических кислот и витаминов, которые оказывают положительное влияние на организм человека. При неправильном применении малина может нанести вред. Малина является низкокалорийной ягодой. В 100 г плода содержится 46 ккал.

    Показать всё

    Малина обыкновенная

    Малина обыкновенная является колючим ветвистым полукустарниковым растением, которое принадлежит к роду Розоцветные. У данного растения имеются прямостоячие длинные побеги, достигающие в высоту 2 метров и многолетнее корневище. Молодая малина, которой менее года, образует зеленые побеги с пушистой поверхностью, нижняя часть стеблей покрыта коричневыми колючками.

    Малина обыкновенная имеет сложные по строению очередные листья. Во время цветения образуются мелкие невзрачные беловатые цветочки, которые состоят из пяти лепестков.

    Сорт широко распространен практически по всей территории земного шара. Растение часто можно встретить как на приусадебных участках, так и на дачных.

    Польза

    С давних времен малина обыкновенная применяется для лечения различных заболеваний. На сегодняшний день полезные свойства растения признаны традиционной медициной. Благодаря своему химико-биологическому составу малина приносит огромную пользу для организма человека.

    В составе свежих ягод находятся такие вещества, как декстроза, глюкоза, сахароза, фруктоза и левулеза. Кроме этого, плоды содержат многочисленные органические кислоты, к которым относятся:

    • винная - оказывает воздействие на работу всего организма, в первую очередь на пищеварительную систему, необходима для нормального протекания обменных процессов;
    • лимонная - способствует выделению желудочного сока, очищению печени и выведению из организма различных токсинов, участвует в процессах метаболизма, лимонная кислота очищает кровеносные сосуды и артерии, понижает артериальное давление;
    • яблочная - способствует укреплению нервной системы человека, приводит в тонус мышечную массу, участвует в обменном процессе;
    • капроновая - устраняет болевые симптомы, вызванные различными заболеваниями, останавливает кровь;
    • фолиевая - принимает участие в образовании красных кровеносных телец и синтезе гемоглобина, является необходимой для беременных женщин, так как способствует делению клеток и биосинтезу, фолиевая кислота очищает печень и почки, вызывает аппетит;
    • аскорбиновая - способствует укреплению кровеносных сосудов, повышает свертываемость крови, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной, пищеварительной, половой и эндокринной систем.

    Также в составе малины находятся:

    • дубильные вещества - оказывают положительное действие на пищеварительную систему организма человека, устраняют диарею, расстройства и дисбактериоз, данные вещества способствуют выведению шлаков и токсинов, остановке кровотечения, защищают организм от инфекций и снимают воспаления;
    • каротин - укрепляет иммунную систему человека, выводит токсины и положительно влияет на пищеварительную систему;
    • витамины группы B - участвуют в расщеплении жиров, в синтезе белков, благоприятно влияют на зрение, улучшают работу нервной системы, способствуют регенерации тканей;
    • антоцианы - приводят в норму внутриглазное и артериальное давление, улучшают состояние сосудов.

    Семена малины обыкновенной богаты содержанием жирных масел, фитостерина, ситостерина и жирных кислот.

    Из листьев, плодов и стеблей растения приготавливаются различные настои, которые применяются для лечения таких заболеваний, как:

    • ОРВИ;
    • грипп;
    • малярия;
    • цинга;
    • ревматизм.

    Также настои способствуют улучшению аппетита, устраняют боли в желудке и восстанавливают работоспособность человека. Рекомендуется применять настои на основе малины и свежие ягоды при наличии экзем.

    Настои, в основе которых находятся листья растения, применяются для лечения ангины, гастритов, поносов, лихорадки, кашля, множественных заболеваний кожи. Средства на основе цветов малины хорошо помогают избавиться от воспаления глаз, высыпаний на коже. Настой из малины рекомендуется принимать внутрь людям, которые имеют геморрой и малярию.

    В составе плодов малины в большом количестве находится пурин. Это вещество способно оказать негативное влияние на здоровье людей, имеющие заболевания почек или подагру. Поэтому таким людям необходимо соблюдать осторожность при применении средств.

    На основе малины обыкновенной приготавливаются различные настои и отвары. При таких заболеваниях, как ангина, грипп приготавливают настой, который необходимо употреблять перед сном в количестве 1 стакана. Чтобы приготовить такой настой, нужно 120 г сухих ягод малины залить 3 стаканами кипятка, жидкость следует настаивать в течение 40 минут. Перед применением средство нужно процедить. Для лечения простудных заболеваний применяется варенье из ягод, которое заготавливают на зиму.

    Для быстрого заживления ран и ожогов применяется мазь, приготовленная из свежего сока листьев малины, который смешивается с вазелином. Если вазелина нет в наличии, можно использовать сливочное масло в пропорции 4-я часть масла и 1 часть сока. Приготовленную мазь необходимо наносить на пораженную кожу тела. Длительность лечения средством составляет от 5 до 10 дней в зависимости от степени тяжести заболевания.

    Чтобы излечить колит, необходимо принимать настой, который приготавливается следующим образом. Стаканом горячей воды заливается 20 г высушенных листьев малины. Средство нужно настаивать на протяжении 35 минут. Употреблять жидкость необходимо 3 раза в день по 3 столовых ложки до приема пищи.

    Чтобы произвести очистку сосудов, берется 3 ложки сухих плодов малины и заливаются двумя стаканами кипятка. Для того чтобы настой хорошо настоялся, его необходимо оставить на 8 часов. Применять средство 5 раз в день по половине стакана.

    Для приготовления травяного настоя при простудных заболеваниях необходимо 1 столовую ложку высушенных ягод и такое же количество цветков липы залить кипятком в количестве 3 стаканов. Следующим этапом является кипячение смеси на небольшом огне в течение 7 минут. Принимать настой нужно теплым по полстакана 4 раза в день.

    Малину можно сушить, в этом случае она не теряет полезных свойств.

    Шелковица (тутовое дерево) - полезные свойства и применение

    Вред и противопоказания

    Противопоказано употребление в свежем виде ягод малины, различных настоев и отваров на основе растения, в следующих случаях:

    • если у человека имеется индивидуальная непереносимость ягоды;
    • если у больного имеется аллергия;
    • при проблемах с почками;
    • при мочекаменной болезни.

    Не рекомендуется давать малину детям, которые младше 2 лет, так как она может спровоцировать появление диареи и диатеза. При беременности малину употреблять можно, но следует заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

    Лесная (дикая)

    Лесная малина относится к роду Розоцветные. Это растение является полукустарником, который достигает в высоту до 2,5 м. Корневище - многолетнее, с развивающимися двухгодичными надземными побегами. На первом году жизни растения побеги представляют собой травянистые зеленые стебельки с многочисленными шипами, которые исчезают с приходом зимы.

    Цветы и плоды растение образует на второй год жизни. Цветение происходит с июня по июль, собирать ягоды нужно в августе. Плод - это сложная сладкая ягода красного цвета, которая имеет шаровидную форму. Костянку можно без труда отделить от светлой плодоножки.

    Средой обитания дикой малины являются лесостепи и леса. На сегодняшний день известны более 110 видов малины. Широкое распространение растение получило в России и Америке.

    Польза

    Химический состав малины имеет значительные отличия от других ягод, произрастающих в лесах. В составе малины находятся сухие вещества в количестве до 20%, это означает, что она намного полезнее, чем черная смородина, клюква и голубика. Семена ягоды обогащены белками, жирными маслами и фитостеринами, действие которых направлено на лечение склероза. Сахаров содержится немного, при этом большинство из них представлены фруктозой и легкоусвояемой глюкозой, поэтому ее можно употреблять людям, имеющим диабет. Кроме этого, в составе растения находятся такие макро, микроэлементы и кислоты, как:

    • клетчатка;
    • органические кислоты (яблочная и лимонная);
    • салициловая кислота;
    • муравьиная кислота;
    • витамин C;
    • витамины группы B;
    • пектиновые вещества;
    • дубильные вещества;
    • каротин;
    • антоцианы;
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • железо.

    Настои из листьев, цветков и ягод полезны для женского организма. Беременным женщинам лесную малину нужно употреблять в пищу, так как она необходима для стимуляции родовой деятельности, способствует сокращению шейки матки. Поэтому чтобы вынашивание плода и процесс появления на свет ребенка были благополучными, малину следует включать в рацион питания молодым женщинам.

    В народной медицине с давних времен отвар из лесной малины применяют для лечения простудных заболеваний. Такие отвары являются жаропонижающими и потогонными средствами. Также при простуде употребляется малиновый чай, который изготавливается из верхушек стеблей малины, на них должны иметься листья, цветы и ягоды.

    Малина эффективно борется с атеросклерозом, гипертонией, гастритами, колитами. Чтобы предотвратить появление перечисленных заболеваний, необходимо в сутки съедать по 1 стакану свежей малины на голодный желудок.

    Чтобы избавиться от простудных заболеваний, гриппа и вирусных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем, нужно употреблять настой, изготовленный из сушеных ягод, их понадобится 100 г, также для приготовления средства понадобится кипяток - 3 стакана. Кипятком необходимо залить 100 г плодов лесной малины и дать настояться 35 минут. Перед применением настой нужно процедить. Принимать 1 стакан жидкости рекомендуется перед сном.

    Для лечения простудных заболеваний также применяется заготовка из лечебного сбора, которая изготавливается из плодов лесной малины - 3 столовые ложки и душицы - 3 столовые ложки. Эту смесь следует заливать горячей водой и оставить настаиваться на 40 минут. После того как настой остынет, его необходимо процедить два раза через плотный слой марли. Пить средство нужно 4 раза в сутки по полстакана.

    Какие противопоказания существуют, вред

    Малина - это ягода, которая может вызвать аллергическую реакцию, поэтому ее не стоит употреблять людям, имеющим аллергию, так как в этом случае она может нанести вред. Симптомы аллергии проявляются в виде:

    • отека;
    • крапивницы;
    • появления красных пятен во рту, на губах, языке;
    • головной боли;
    • насморка;
    • зуда в глазах;
    • одышки;
    • желудочно-кишечных расстройств.

    Необходимо с особой осторожностью принимать в пищу малину людям, у которых имеются проблемы с почками, печенью и мочевым пузырем, так как в составе ягоды находится большое количество оксалатов. Поэтому таким людям перед употреблением плода нужно проконсультировать с лечащим врачом.

    Сок малины нельзя пить в период обострения язв и гастритов. Отвары из листьев и стеблей растения противопоказано принимать при:

    • бронхиальной астме;
    • нефритах;
    • подагре;
    • запорах.

    Черная

    Черная малина в природе встречается намного реже, чем обычная красная. Многие люди этот сорт ягоды путают с ежевикой из-за большой схожести этих ягод, однако черная малина имеет некоторые отличия.

    Плоды черной малины темно-фиолетового или черного цвета, крупные. Такие ягоды имеют больше калорий, чем красный сорт, но в их составе находится меньшее количество жиров и белков, поэтому диетологи не запрещают употреблять ягоду при низкобелковой диете.

    Полезные свойства

    Главным преимуществом черной малины является наличие в больших количествах железа, марганца, меди и бета-ситостерина. Кроме этого, ягоды содержат антиоксиданты, антоцианы, эллаговую кислоту, витамины А, Е, РР, Н, С, В1, В2, В5, В6, В9, кобальт, фосфор, натрий, селен, кальций, бор, цинк.

    Лечебные свойства черной малины проявляются:

    1. 1. В снижении плохого холестерина.
    2. 2. В понижении артериального давления.
    3. 3. В выведении тяжелых металлов, радионуклидов.
    4. 4. В повышении гемоглобина, так как ягоды участвуют в образовании красных кровяных телец.
    5. 5. В укреплении стенок сосудов.
    6. 6. В снятии отеков при заболеваниях мочевого пузыря.
    7. 7. В устроении запоров и улучшении работы желудочно-кишечного тракта.

    Малина способна устранять злокачественные клетки и предотвращает развитие раковых заболеваний. Употреблять ягоду в обязательном порядке необходимо людям, у которых имеется гипертония. Чаи и настои из малины хорошо утоляют жажду в жаркую погоду. Полезными свойствами обладают не только ягоды растения, но и листья. В их составе находится большое количество органических и фолиевой кислот, а также йод, магний, витамины групп Е, С, К. Принимать отвары и настои из листьев малины рекомендуется женщинам, которые страдают мочеполовыми заболеваниями. Также такие средства нужно принимать при бронхите, так как листья обладают отхаркивающим и потогонным свойствами.

    Чтобы приготовить чай из листьев малины, необходимо взять 3 ложки сушеных листьев, 3 столовые ложки сушеного корня малины, положить их в термос и добавить 1 стакан кипятка. Далее нужно в течение трех часов заваривать средство и употреблять 3 раза в сутки за 10 минут до еды по 100 мл. Такой настой способствует укреплению иммунитета, является противосклеротическим средством, уничтожает различные вирусы.

    Черная малина очень полезна для женского здоровья, ее следует принимать при нарушениях менструального цикла, при заболеваниях женской половой системы. Для лечения женских заболеваний рекомендуется пить чай, в основе которого находятся ягоды малины. Рецепт приготовления напитка очень прост. Для этого нужно 200 мл кипятка залить 2 столовые ложки сухих плодов. Жидкость должна настояться 15 минут, а после этого ее необходимо выпить. Так как в биохимическом составе малины содержится много фолиевой кислоты, то благодаря употреблению чая организм женщины насыщается полезными микроэлементами.

    Ягода широко применяется в косметологии. Из мякоти изготавливаются различные маски для лица, а также многочисленные скрабы. Чтобы избавиться от жирности на коже, необходимо горсть малины размять и нанести на очищенное лицо и оставить массу на 15 минут, после этого лицо нужно промыть теплой водой. Маска для сухой и нормальной кожи готовится следующим образом. Сначала нужно растолочь малину и поместить ее в неглубокую емкость, далее добавить 1 чайную ложку сметаны и 1 яичный белок, все перемешать до образования небольшой пенки. Состав наносится на лицо и не смывается 25 минут.

    Для быстрого заживления ран на лице и снятия воспаления применяется лосьон из ягод малины. Для его приготовления понадобится 1 стакан плодов и 300 мл водки. Ягоды следует залить водкой и настаивать 12 дней в темном сухом месте. После того как средство настоялось, нужно его процедить и разбавить 0,5 литрами кипяченой воды комнатной температуры. Протирать лицо настоем необходимо утром и вечером.

    Противопоказания и вред

    Несмотря на то что черная малина содержит в своем составе множество полезных для организма человека макро и микроэлементов, а также оказывает полезное воздействие, она имеет ряд противопоказаний, о которых необходимо помнить. Не рекомендуется употреблять данный сорт ягоды людям, у которых имеет аллергия.

    Противопоказана лекарственная ягода в таких случаях:

    • если у человека имеются заболевания почек и печени;
    • если имеется гастрит;
    • если у больного есть язвенная болезнь.

    Важно отметить, что беременность не является противопоказанием, а, наоборот, гинекологи рекомендуют включать в рацион беременной женщины черную малину. Но в таком случае необходимо исключить из рациона чаи из листьев малины, так как они обладают тонизирующим свойством, в котором не нуждается организм беременной.

Сладкая ароматная малина не только замечательно вкусна, но и очень полезна.

Не случайно дома принято держать баночку-другую малинового варенья.

Летом нужно лакомиться свежей малиной, а зимой можно использовать сушеную или мороженую ягоду.

Наряду с полезными свойствами малина имеет противопоказания, о которых тоже нужно знать.

Ягоды малины: состав мякоти и свойства

Ароматная садовая ягода обладает волшебными свойствами. Она способна сбивать температуру, лечить простуженное горло, смягчать кашель, облегчать состояние при любом остром респираторном заболевании, ангине, фарингите, бронхите.

Однако это лишь вершина айсберга. На самом деле пользы от алой ягоды значительно больше, а вред малины (который тоже есть) нельзя не учитывать, особенно когда речь идет о малышах и беременных женщинах.

Полезные свойства малины и противопоказания для ее употребления объясняются составом ягоды. Особенно важны для человеческого организма следующие вещества, которые ученые обнаружили в составе:

Салициловая кислота (именно она действует как жаропонижающее), а также лимонная и яблочная кислоты;

Флавоноиды (кверцетин, цианидин, кемпферол), которые обладают антимикробными свойствами, подавляют размножение некоторых грибков и бактерий;

Антиоксиданты (например, эллагеновая кислота), сохраняющие молодость клеток, нейтрализующие свободные радикалы и препятствующие старению;

Большое количество микроэлементов: магния для укрепления сердца, марганца, калия, железа, меди, натрия, фосфора;

Витамины С (аскорбиновая кислота), РР, В1, В6, Е;

Витамин К (филлохинон), который обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Кстати, по антиоксидантным свойствам малина почти в два раза превосходит клубнику, в три раза киви и в десять раз – помидоры.

Целительные свойства малины

Ягода малина способна оказывать антитоксическое воздействие на организм, действовать как противовоспалительное и обезболивающее природное средство. Нежная малиновая мякоть помогает справиться с различными недугами:

Останавливает кровотечение, диарею, тошноту, рвоту;

Уменьшает интенсивность желудочной боли;

Повышает аппетит;

Защищает от простуд и гриппа;

Снимает повышенную нагрузку с мочевыделительной системы, является прекрасным мочегонным средством, избавляет от отеков;

Является прекрасной профилактикой атеросклероза, так как предотвращает накопление холестериновых бляшек на сосудистых стенках;

Полезна при малокровии и лейкемии;

Способна снижать давление и улучшать состав крови;

Помогает справляться с болезненными ощущениями при обострении артроза, радикулита и артрита;

За счет способности снижать кровотечение полезна при геморрое.

Сладкую малину можно есть при диабете, так как она практически не поднимает уровень сахара в крови. Ягода насыщает организм витаминами, благотворно влияет на нервную систему, полезна при постоянных стрессах и физических нагрузках.

Полезные свойства малины для женщин и детей

Важно знать, что малина имеет полезные свойства и противопоказания в отношении женщин и детей. Для женского организма эта ягода незаменима, так как стимулирует мускулатуру матки. Женщинам, которые планируют беременность, нужно включать малиновые отвары и свежие ягоды в свой рацион, чтобы обеспечить поступление важнейшего вещества – фолиевой кислоты. Именно от нее зависит благополучное вынашивание плода на первых стадиях беременности.

Чем полезен чай с малиной или отвар из ее листьев:

Избавляет от слишком обильных месячных;

Делает менструальный цикл регулярным;

Снижает дискомфорт и боли во время критических дней.

Фолиевая кислота, содержащаяся в малине, помогает не только благополучно забеременеть, но и выносить ребенка. Именно этот витамин отвечает за гармоничное, правильное развитие плода.

Вред малины во время беременности может заключаться в переизбытки активных веществ, особенно во второй половине беременности. За полтора-два месяца до родов употребление малины нужно ограничить, так как она способна привести матку в тонус и спровоцировать преждевременные роды.

Кроме того, если будущая мать злоупотребляет малиновыми десертами, она может повредить здоровью младенца. Потенциальный вред малины может заключаться в возникновении аллергии у будущего малыша. Несмотря на полезные свойства малины, противопоказания для ее употребления – наличие аллергической реакции и у матери.

Что касается детей, то знакомить их с ягодами педиатры рекомендуют с двух-трех лет, когда завершает созревание иммунной системы. После первого употребления важно следить за реакцией в течение нескольких дней. Если организм воспринял лакомство без негативных последствий, можно периодически включать малину в детский рацион.

Для малышей без аллергии малина может стать замечательным средством укрепления организма осенью и зимой, во время вспышек ОРЗ. Она насыщает полезными веществами, предотвращает авитаминоз, поддерживает иммунную систему. А главное, малина очень нравится детям и из нее можно приготовить множество полезных и замечательно вкусных блюд.

Листья малины: полезные свойства

Полезны не только ягоды, но и листья малинового куста. По содержанию витамина С листья кустарника в несколько раз превосходят сладкие ягоды. Они обладают не менее богатым составом полезных веществ и обладают эффективными противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Как можно использоваться малиновый лист:

Для вкуса и пользы его просто добавляют в обычный чай при заваривании;

Заваривают для профилактики в сезон простуд и эпидемий гриппа, а также в качестве напитка для укрепления иммунитета;

Готовят отдельно целительные отвары из малинового листа и принимают их внутрь при бронхитах, простуде, вирусных заболеваниях. Напиток поможет смягчить кашель, стимулировать отхождение мокроты, снизить жар;

При гипертонии отвары принимают для снижения артериального давления;

В качестве полоскания применяют при лечении ангины, тонзиллита и других заболеваний горла и полости рта;

Кашицу из свежих листьев наносят на очищенную кожу лица для лечения угревой сыпи и воспалений;

Отваром малинового листа ополаскивают волосы и умываются. Волосы становятся крепкими и блестящими, а кожа ровной, сияющей и красивой.

Применяют для оздоровления и укрепления свежие и сушеные листья малины. Идеальное время для сбора сырья с целью длительного хранения – конец мая, когда концентрация полезных веществ максимальна. Чтобы сохранить пользу, листья сушат в затененном месте так, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.

Вред малины

Вкусная малина может не только укрепить здоровье, но и оказать на него негативное воздействие. Дело не только в том, что ягода, как любой продукт питания, может вызвать аллергию. Ученые обнаружили в составе ягоды вещества-оксалаты. Это соли щавелевой кислоты, которые могут спровоцировать развитие следующих недугов:

Камни в почках, желчном и мочевом пузыре;

Обострение подагры;

Обострение язвы желудка;

Эрозия слизистых ЖКТ.

Именно поэтому нельзя употреблять ни мякоть, ни малиновый сок в периоды обострения язвенной болезни, гастритов, любых заболеваний почек, при наличии диагностированной мочекаменной болезни.

Поскольку в растении содержатся вещества, стимулирующие свертываемость крови, важно учитывать эту особенность во время приема лекарственных препаратов, способствующих разжижению крови или ее свертыванию. Обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Вред малины при частом употреблении ягоды может проявиться в нарушении работы щитовидной железы и подавлении выработки ряда гормонов. Негативное воздействие отмечено и на гипофиз, хотя причины до сих пор не ясны.

Как сохранить полезные свойства малины

Термическая обработка ягоды приводит к тому, что часть полезных качеств утрачивается. Поэтому малиновое варенье мало проигрывает свежей или перетертой с сахаром ягоде во вкусе, но менее полезно.

Безусловно, в ягодный сезон надо есть много свежей малины. Можно готовить из нее смузи, десерты, коктейли. Хранить свежую ягоду следует в холодильнике, укрыв чистой тканью, но не больше трех дней.

Допустима сушка ягоды естественным способом или в духовом шкафу. Можно просто перетереть свежие ягоды с сахаром и хранить в холодильнике. Последний способ сохранить пользу малины – приготовить из нее сироп. Отжатый сок нужно см