Меню
Бесплатно
Главная  /  Диагностика  /  Отруби ржаные. Польза и вред. Как их употреблять? Овсяные отруби: польза для организма. Похудение. Чистка

Отруби ржаные. Польза и вред. Как их употреблять? Овсяные отруби: польза для организма. Похудение. Чистка

Достаточно часто людям, пытающимся сбросить лишний вес дают рекомендацию отказаться от сладкого, жирного, мучного. И тут у многих встает вопрос: "Действительно ли от всего этого надо отказаться?" Пирожные, булочки, тортики - это понятно, всему этому смело говорим:"До свидания" или даже "Прощай". Но хлеб, он ведь содержит массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов? Люди столетиями употребляли его и даже не думали отказываться?

Да, это действительно так. Но давайте порассуждаем, тот ли хлеб мы покупаем и едим сейчас? Какой хлеб ели до нас многие поколения наших предков. Ведь они ели хлеб из неочищенного зерна, то есть цельнозерновой хлеб. А ведь известно, что все витамины и микроэлементы содержатся как раз в оболочке зерна или, иными словами, в отрубях.

Все мы были бы более здоровыми и жили бы дольше, если бы ели грубую пищу, которая давала бы больше неперевариваемой клетчатки для пищеварительного тракта. По своему химическому составу пищевая клетчатка - это не усваиваемая целлюлоза . По содержанию ее в продуктах на первом месте стоят пищевые отруби (53–55 % волокон), затем овощи (20–24 %) и ржаной хлеб.

Согласно данным Американской Ассоциации диетического питания, рекомендуемая норма потребления клетчатки для мужчин составляет не менее 38 грамм в день, для женщин - 25 грамм в день. Однако, согласно исследованиям, проводимым этой организацией, в настоящее время среднее количество потребления клетчатки в мире составляет только 15 грамм на человека.

Польза отрубей для здоровья.

Отруби - это одна из форм сложных углеводов, обладающих низким гликемическим индексом. Также отруби способны понижать гликемический индекс других продуктов. Это натуральный продукт, который состоит из оболочек зерна и не отсортированной муки. Они содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, которые непосредственно участвуют в липидном обмене. В состав отрубей входят витамины B1, B2, B6, PP, а также провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными веществами. Среди них - калий, магний, хром, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом, особенно важным дополнением к рациону питания больных ожирением.

Видеоуроки по математике.

Одним из главных достоинство отрубей является высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови. Входящие в состав отрубей пищевые волокна понижают холестерин путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Положительное действие отрубей при сахарном диабете, обусловлено замедлением расщепления крахмала и способностью влиять на гликемический индекс других продуктов.

У отрубей низкая пищевая ценность. Проходя по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость, и разбухают, создавая иллюзию насыщения, и, тем самым, уменьшают количество потребляемой пищи. Они адсорбируют желчные кислоты, токсины, связывают и выводят из организма нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Способствуют детоксикации организма.

Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является одной из форм сложных «хороших» углеводов. Это разновидность целлюлозы - растительного волокна. Она является питательной средой для нормальной кишечной флоры, поэтому отруби незаменимы в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция).

Очищающий эффект действия клетчатки объясняется пустотелостью её волокон. Как известно, природа не терпит пустоты и, попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка впитывает в себя все, что накопилось в нашем кишечнике за долгие годы. Она впитывает слизь, забивающую микроскладки, очищая всю их поверхность для полного соприкосновения с пищевыми массами. Схожие процессы очищения мы можем наблюдать и в желудке. Клетчатка по своим свойствам несколько напоминает активированный уголь.

Люди издревле знали и применяли целебные свойства отрубей для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Но совсем недавно обнаружено еще одно свойство клетчатки - ее способность влиять на обмен веществ. А ведь именно нарушение обмена веществ ведет к повышению веса. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину - нарушение обменных процессов в организме.

Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки, действуя как фактор, формирующий стул и безотказное средство борьбы с запорами. Они создают большую мягкую массу, которая ускоряет моторику кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника).

Заработок на рецептах! УЗНАЙ КАК!!!

У некоторых групп африканских аборигенов, почти не употребляющих в пищу мясо и молоко, стул обычно полужидкий, при этом у них на порядок меньше частота образования полипов и рака толстой кишки, чем у жителей развитых стран, употребляющих рафинированные продукты. Существует мнение о возможности наличия связи хронических запоров и развития рака толстой кишки. В частности, известно, что в некоторых странах и регионах частота рака толстой кишки резко колеблется, причем разница может быть 20-ти кратной, и эта разница напрямую связана с особенностями пищевого рациона в этих регионах.

В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника - гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса. Но особое значение отруби имеют при лечении ожирения и сахарного диабета.

Как правильно употреблять отруби.

Отруби следует принимать вместе с пищей, добавляя в блюда, или вне приема основной пищи, с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами, 3–4 раза в день. Суточная доза отрубей - 30–50 грамм. Но при лечении ожирения, это норма может быть постепенно увеличена вдвое.

Если Вы раньше не использовали отруби в своем питании, то начинать нужно с малых доз - по 1–2 чайных ложек в день, в течение недели, доводя объем до максимальной комфортной суточной дозировки. Так Вы сможете избежать неприятных последствий, возникающих при быстром введении большого количества клетчатки: повышенного образования газов, неустойчивости стула, тяжести в животе.

Хотя многие из нас действительно не получают достаточного количества клетчатки с едой, и резкое увеличение ее потребления может нарушить способность вашего организма усваивать некоторые минеральные вещества, такие как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12.

Особое значение имеет дефицит цинка, неизбежно развивающийся при длительном приеме отрубей, а ведь именно этот микроэлемент играет важную роль в липидном обмене. Профессиональные диетологи, зная об этом, обязательно своевременно вводят в рацион продукты богатые цинком, и прежде всего - миндальный орех.

Отруби рекомендуются всем, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения уровня холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов, но особую роль они играют в восстановлении обмена веществ и лечении ожирения. Их употребление при ежедневном приеме пищи реально подавляет аппетит и снижает вес.

Отруби и пектины имеют связывающую способность 300–400 г воды на 100 г вещества. При этом обязательное условие их применения - (1,5–2 литра в сутки), без чего клетчатка перестает выполнять адсорбирующую функцию. При лечении больных, особенно лиц пожилого возраста, часто имеющих дефицит жидкости, необходимо обращать внимание на ее достаточное потребление. Учитывая возможность связывания клетчаткой кальция, железа и цинка с возникновением последующих нарушений минерального обмена, следует индивидуально тщательно подбирать ее дозировку.

Отруби - это очень полезный и низкокалорийный продукт.

Для тех, кому вечером хочется воздержаться от плотного ужина - незаменимый выход из положения. Стакан кефира или йогурта с отрубями прекрасно насытит и поможет справиться с чувством голода.

Но! Есть и ограничения! Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии, а также при спаечной болезни. Однако после стихания воспалительного процесса прием отрубей можно возобновить, начиная с малых доз.

Освобождающиеся газы могут усиливать растяжение толстой кишки, что, с одной стороны, стимулирует моторику кишечника, а с другой стороны, может приводить к появлению метеоризма. Возможности повышения содержания отрубей в пище часто ограничиваются их различной индивидуальной переносимостью и, в первую очередь, из-за повышенного газообразования и усиления метеоризма.

Из всего этого можно сделать вывод, что отруби рекомендованы практический всем для ежедневного постоянного употребления.

По материалам книги Ковальков А.В. "Как похудеть? Стратегия победы над весом"

Рецепты блюд из отрубей.

Оладьи из отрубей: 25 гр отрубей, 20 гр муки, 50 гр творога, 100 мл кефира, 100 мл воды, соль, сахар по вкусу, разрыхлитель. Перемешать все в блендере или вручную, дать тесту настояться 20 минут. Пожарить на очень маленьком огне. Не торопитесь переворачивать. Дайте тесту схватиться.

Полезный смузи с отрубями на завтрак: Для 2 больших чашек: 5-7 черносливин, 1 ст.л. отрубей, 0,5 литра кефира (на глаз, в зависимости от размера чашек)

Здравствуйте, дорогие друзья! Какие отруби полезнее для человека - овсяные или пшеничные? Когда заходишь в супермаркет или аптеку, на выбор Вам предлагается великое множество пакетиков с отрубями и хочется понять сразу - какими отрубями лучше всего воспользоваться?

Давайте порассуждаем на эту тему! У меня родился встречный вопрос. А что полезнее - овес или пшеница? А какая каша полезнее и вкуснее - овсяная или пшеничная? А может быть кто-то больше любит рисовую или гречневую? Ответ однозначный - все крупы по-своему хороши! Все каши вкусны! Кто что любит, то и выбирает!

То же самое касается и отрубей. Они все полезны. Если чуть-чуть и отличаются по составу друг от друга, то очень незначительно. Поэтому отдавать предпочтение овсяным, гречишным, пшеничным, ржаным, рисовым или другим отрубям, по-моему, не стоит. Любые отруби одинаково хорошо выполняют свою функцию! Они очищают наш организм от шлаков, налаживают работу кишечника, их используют в программе снижения веса, для нормализации полезной микрофлоры.

Из чего состоят отруби?

Все зерновые волокна устойчивы к действию ферментов. Проходя по кишечной трубе, они пропитываются кишечными соками, увлажняются и набухают, в десятки раз увеличиваясь в размере. И как щеточкой "чистят" внутренние стенки. Адсорбируют на своей поверхности лишнюю слизь, комочки забродившей и гнилостной пищи. Им подвластны мельчайшие молекулы холестерина, насыщенных жирных кислот, осколки лекарств, всевозможные консерванты, красители и множество других вредных пищевых добавок.

Особенной прочностью обладают пищевые волокна отрубей под названием лигнины. Они даже в толстом кишечнике не перевариваются, накапливают огромное количество шлаков и полностью выводятся из организма с каловыми массами. Супер! Это их свойство учли ученые, когда создали знакомый многим фармакологический препарат ПОЛИФЕПАН. Полифепан применяется в качестве адсорбирующего лекарства при отравлениях. Просто так, без особой надобности его применять не стоит. Это будет уж очень жесткая очистка. Заодно с вредными шлаками, уйдет все полезное: витамины, аминокислоты, фруктоза и другие нужные для клеток организма питательные вещества.

Чем полезны отруби для нашего организма?

  • Снижают аппетит. Попадая в желудок, они притягивают желудочный сок, разбухают. Заполняют всю полость желудка и создают ощущение сытости.
  • Выводят холестерин и пищевые жиры. Тем самым препятствуют развитию атеросклероза и ожирению.
  • Выводят желчные кислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистые кишечника, вызывая воспалительные реакции. Отруби дополнительно способствуют выработке слизи, защищают и оздоравливают. Препятствуют развитию желчно-каменной болезни.
  • Связывают и выводят глюкозу. Поэтому, за 30 минут перед тем как съесть кусок торта или пирога, не поленитесь, заранее замочите в воде отруби и съешьте их. Таким образом излишки сахаров, которые превращаются в жиры и откладываются на нашей талии и боках, уйдут вместе с отрубями. А еще Вы предотвратите развитие сахарного диабета II типа.
  • Отруби способствуют похудению. как именно их принимать при этом узнайте из статьи
  • Отруби адсорбируют соли тяжелых металлов на своей поверхности, радионуклиды: свинец, ртуть, кадмий, цезий, стронций.
  • Связывают и выводят канцерогены, которые попадают с пищей. Таким образом, предупреждают развитие рака толстого кишечника.
  • Пищевые волокна отрубей являются вкусной пищей для полезных бактерий, населяющих толстый кишечник. Эти бактерии ферментируют и расщепляют отруби. Они ими питаются. Тем самым предупреждается развитие дисбактериоза. Прочитайте о том,
  • Отруби способствуют улучшению пищеварения: усиливают моторику кишечника, замедляют процесс переваривания пищи, способствуют выработке лакто- и бифидобактериями витаминов группы А, Е, К, группы В, обеспечивают более быструю эвакуацию каловых масс.
  • Смешно сказать, но отруби укрепляют иммунитет, который на 80 % зависит от состояния желудочно-кишечного тракта.

Как правильно употреблять отруби?

Если вы впервые начали принимать отруби, нужно, чтобы кишечник по-немногу приспособился к этому процессу. Иначе будут неприятности: вздутие живота, сильное урчание. Очень неприятные ощущения, вызванные активным размножением кишечной микрофлоры. Причем, не только полезной, но и условно-патогенной.

Возьмите одну чайную ложечку отрубей. Залейте небольшим количеством кипятка. Запарьте в течение 15 – 30 минут. Слейте избыток жидкости и густую кашицу разделите на 3 приема. Добавляйте в пищу.

Через три дня начинайте увеличивать объем отрубей. Сначала возьмите две чайные ложки, еще через три дня – три чайные ложки. Воды соответственно добавляйте больше. Точно также делите распаренные отруби на 3 равные части и кушайте их с пищей в течение дня.

Если почувствуете, что в кишечнике начинает «бурлить», у вас будет два выхода. Можете на несколько дней прекратить прием отрубей. А можете приобрести аптечные препараты бифидо- и лактобактерий и принимать в течение недели. Тем самым вы увеличите колонию полезных бактерий в толстом кишечнике и оздоровление будет проходить более эффективно.

Друзья мои! Не стремитесь к максимальной дозировке отрубей. Лично меня такой большой объем распаренной клетчатки пугает. Подбирайте индивидуальную дозировку. Кто-то может быть остановится и на одной чайной или десертной ложке. Просто будет принимать отруби дольше.

Какую дозировку отрубей нужно считать Вашей рабочей дозой? Ориентируйтесь на Ваши ощущения. Что Вы хотели наладить в работе Вашего организма? У Вас были запоры? Или Вы хотите похудеть? Или у Вас высокий уровень холестерина, сахара? Вот на эти показатели нужно ориентироваться.

Принимайте отруби, увеличивайте дозировку, пока не наступит улучшение состояния. Потом продолжайте принимать их еще какое-то время? Какое именно? В принципе, не менее двух месяцев. Потом можно оставить поддерживающую дозу. Например, на ночь пейте стакан кефира с одной десертной ложкой распаренных отрубей. Потом сделайте перерыв от трех до шести месяцев.

Желаю всем богатырского здоровья! До новых встреч,

Худея, люди готовы идти порой на любые жертвы ради стройной фигуры и подтянутого тела: навсегда отказываются от употребления любимых продуктов, сидят на жестких диетах, голодают. Как правило, похудение с помощью таких способов неэффективно и нередко приводит к заболеваниям различных органов и систем организма. Добавление в пищу отрубей – один из самых простых и безопасных для здоровья способов снизить вес. Эффект и польза для организма от их приема будут максимальными, если знать, как правильно употреблять отруби для похудения. Как и любой другой продукт, они имеют противопоказания и суточную норму потребления, превышать которую не следует, даже если очень хочется похудеть.

Польза отрубей для организма

Отруби – перемолотая оболочка любой злаковой культуры, получаемая при ее переработке в муку, поэтому они бывают нескольких видов:

  • пшеничные;
  • овсяные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • льняные
  • гречневые и другие.

Овсяные отруби

При производстве муки используют лишь ядро зерна (эндосперм), а оболочку, в которой сосредоточены самые полезные компоненты зерна (зародыши семян и айлероновый слой) удаляют. Вот почему все отруби, независимо от вида, содержат полезные и необходимые для нормального функционирования всех систем организма вещества:

  • растительную клетчатку (растворимую и нерастворимую);
  • белок;
  • комплекс незаменимых для организма витаминов: А, Е, С, группы В;
  • большое количество микро- и макроэлементы: селен, медь, калий, цинк, кальций.

Благодаря полезным свойствам, отруби рекомендуется принимать всем людям, заботящимся о своем здоровье. При гастрите, язве желудка и колите к ним нужно относиться крайне осторожно и употреблять их можно только в разваренном виде, начиная с малых доз и постепенно увеличивая до суточной нормы. При обострениях этих заболеваний отруби следует исключить из рациона. Особую ценность они имеют для похудения.

Как похудеть с помощью отрубей

Учеными доказано, что употребление 5 г клетчатки в день помогает сохранить вес и на 11% снизить риск возникновения ожирения. Чтобы узнать, чем полезны отруби для похудения, нужно разобраться с механизмом их влияния на снижение веса. Они эффективны в борьбе с лишним весом благодаря входящим в состав компонентам, которые обладают следующими свойствами:

  • нерастворимая клетчатка помогает избавить от запоров, вывести шлаки и улучшить кишечную микрофлору, а очищение кишечника и хорошее пищеварение – важная ступень в похудении;
  • лигнаны увеличивают активность жиросжигающих ферментов, вырабатываемых печенью;

Отруби из гречки

  • растворимая клетчатка способствует снижению аппетита, потому что при попадании в желудок она в три раза увеличивается в объеме, за счет чего можно значительно снизить количество потребляемой пищи и не есть лишнего;
  • бета-глюкан – полисахарид, связывающий жирные кислоты в кишечнике, понижает уровень холестерина в крови;
  • белок способствует увеличению мышечной ткани, в которой расщепляются жиры;
  • клетчатка положительно влияет на обменные процессы, активизируя сжигание жировых отложений;
  • усвоение клетчатки происходит очень медленно, что позволяет снижать гликемический индекс употребляемых вместе с ними продуктов и понижать уровень сахара в крови (большая польза и для больных сахарным диабетом).

Польза употребления отрубей при похудении еще и в том, что при сравнительно низкой калорийности, они обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минеральными солями, недостаток которых часто возникает у людей, постоянно сидящих на диетах.

Какие отруби лучше всего помогают похудеть

Не все отруби одинаково эффективны для похудения. В зависимости от вида они содержат разное количество грубого волокна, лигнана и имеют разную калорийность. Чтобы быстро похудеть с их помощью, нужно выяснить, какие отруби лучше для похудения, а какие могут не принести желаемого эффекта. Для эффективного снижения веса они должны содержать в себе максимальное количество нерастворимой клетчатки, полезных веществ, белка, лигнана и иметь самую низкую калорийность.

  • Овсяные – самые низкокалорийные (160 ккал). 14 г белка, 4 г жира и 25 г углеводов, высокое содержание бета-глюкана, растворимой клетчатки.
  • Ржаные – 11 г белка, 3,2 г жира, 32 г углеводов и 200 ккал, богаты лигнанами.
  • Льняные – 250 ккал, больше всего белка - 30 г, жира – 9 г и 12 г углеводов, наибольшее содержание нерастворимой клетчатки.
  • Пшеничные – 260 ккал. Содержат 15 г белка, 3,8 г жира, 53,6 г углеводов.
  • Рисовые – 316 ккал, содержат 13,4 г белка, 20 г жира, 28 г углеводов, больше растворимой клетчатки.
  • Гречишные – 365 ккал, 15 г белков, 4,3 г жиров и 64 г углеводов.

Льняные и ржаные отруби содержат наименьшее количество углеводов, имеют невысокую калорийность, в них больше всего лигнана (нерастворимой клетчатки), который позволяет быстрее расщеплять жиры в организме. В льняных - еще и много белка. Поэтому с уверенностью можно сказать, что лучше всего подходят льняные отруби для похудения. На втором месте – ржаные (они более доступны). Хотя ощутимую пользу для снижения веса принесут пшеничные и овсяные отруби.

Как правильно выбрать отруби

В продажу отруби обычно поступают в нескольких видах:

  • рассыпчатые;
  • в виде гранул или сухариков;
  • гранулированные с различными добавками;
  • хлебцы.

Диетические хлебцы для похудения

Предпочтительнее для похудения рассыпчатые отруби, так как у них наименьшая энергетическая ценность. Гранулированные отруби, даже без добавок всегда более калорийны, так как при их производстве добавляется крахмал, мука, сахар или соль. Чтобы быстро и с пользой для здоровья похудеть на отрубях, можно применять их совместно с различными полезными добавками (с расторопшей, свеклой, кальцием). Добавки улучшают вкус и увеличивают пользу, но также и добавляют калорий продукту. Чтобы усилить эффект жиросжигания, диетологи рекомендуют употреблять отруби с расторопшей. Семена расторопши регулируют жировой обмен и улучшают пищеварение, поэтому усиливают действие отрубей.

Как правильно употреблять отруби, чтобы похудеть

Чтобы получить от употребления максимальную пользу и быстро избавиться от лишнего веса, нужно знать, как принимать отруби для похудения. Несмотря на то что добавление одного из лучшего источника клетчатки в пищу приносит большую пользу для здоровья, диетологи не рекомендуют постоянный их прием, иначе организм привыкнет, и польза от отрубей при похудении будет уже не такой значительной. Длительный прием приводит к тому, что вместе с токсинами и шлаками из организма будут выводиться и полезные микроэлементы и витамины. Оптимально использовать их в течение месяца, затем сделать перерыв на 2–3 месяца и снова начать прием.

Существует немало диет, в рацион которых входит растительная клетчатка. При курсовом приеме или придерживаясь диеты с отрубями для похудения, важно знать, как употреблять отруби правильно. Для этого следует соблюдать несколько рекомендаций.

  • Суточная норма взрослого человека не должна превышать 25–30 г. Это соответствует 5–6 чайным ложкам. Худеющим пожилым людям и детям достаточно трех чайных ложек. Избыточное употребление клетчатки вызывает нарушения в пищеварении: метеоризм, вздутие живота, понос.
  • Начинать прием следует с половины чайной ложки, внимательно прислушиваясь к организму. Если не возникает никаких побочных явлений, постепенно довести употребление до пяти ложек в день, разделенных на 3–4 приема.
  • Обязательно запивать отруби большим количеством воды. Это способствует более быстрому их набуханию в желудке и снижает риск обезвоживания организма. Если объем потребляемой жидкости будет недостаточным, отруби заберут на себя всю жидкость из кишечника.
  • Отруби желательно замачивать перед употреблением в горячей в воде на 10–20 минут, а потом уже кушать в чистом виде или добавлять в напитки или блюда.
  • Хороший очищающий эффект достигается, если употреблять отруби с кефиром. Такой очищающий напиток можно пить каждый день на ночь или устраивать на нем разгрузочные дни.

Правильное применение отрубей является необходимым условием их употребления. Если сочетать их прием с регулярным выполнением физических упражнений, нужный результат не заставит себя долго ждать. Употребление отрубей является легким, полезным и одним из самых дешевых способов похудеть. Отзывы похудевших этим способом людей свидетельствуют о том, что это еще и очень эффективный метод похудения. Конечно, решив начать борьбу с лишним весом с помощью отрубей, не стоит надеяться на чудо. Они снизят аппетит, улучшат пищеварение и станут прекрасными помощниками в похудении, но не менее важно соблюдать основные правила питания для снижения веса и не забывать о физической нагрузке.

Отруби представляют собой переработанную оболочку цельного зерна. Именно в поверхности сосредоточено много ценных веществ, которые должны поступать в организм с пищей. Плюсом отрубей является относительно невысокая стоимость. Чаще всего состав используют в медицине, кулинарии и косметологии. Столь широкая направленность заставляет людей задуматься, в чём конкретно заключается польза и вред продукта.

Химический состав

В оболочке скапливается около 89% ценных элементов, которые имеются в самом зерне. Благодаря тому, что продукт потребляют практически в сыром виде, происходит насыщение незаменимыми элементами.

Так, при приёме отрубей организм насыщается пищевыми волокнами (в том числе клетчаткой), углеводами сложной формы, жирами, белком.

В продукте жиры представлены и виде полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных кислот. Они незаменимы, поэтому в обязательном порядке должны присутствовать в виде добавок.

Ко всему прочему в отрубях насчитывается более 14 аминокислот, 8 из них нельзя заменить. Углеводы представлены в виде натуральных поли- и моносахаридов. В отрубях имеется крахмал, множество макро- и микроэлементов.

Самыми востребованными веществами считаются следующие: сера, бор, цинк, магний, хлор, калий, медь, йод, железо, кальций, фосфор. Из витаминов человеку необходим ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, группа Н и D. Все эти элементы присутствуют в отрубях.

Польза овсяных отрубей

  1. Отруби благоприятно воздействуют на поджелудочную железу, печень, почки. Перечисленные внутренние органы начинают работать правильно, потому что состав очищает их от вредоносных соединений.
  2. Ценное воздействие отруби оказывают на кровь и сосудистую систему человека. Состав выводит излишки вредного холестерина, мягко очищает кровеносные каналы. Отруби являются отличной профилактикой атеросклероза, тромбоза, тромбофлебита и других подобных болезней.
  3. Очищающее действие позволяет использовать продукт для нормализации работы кишечного тракта. Отруби мягко освобождают кишечник от зашлакованности, выводят тяжёлые яды из организма, усиливают всасываемость ценных элементов кровью. Продукт показан к приёму людям с запорами, в том числе хроническими.
  4. Специалисты в один голос твердят, что отруби нужно включать в ежедневное меню больных диабетом. Состав стабилизирует показатели глюкозы в крови, ведь даже небольшие скачки сахара могут сильно навредить здоровью.
  5. Неоспоримую ценность отруби несут иммунной системе человека. Продукт укрепляет защитную оболочку, снижая восприимчивость к вирусным инфекциям. Отруби необходимо включать в рацион, когда наступает межсезонье и общий авитаминоз (зимний, весенний).
  6. Относительно за небольшой промежуток времени отруби стали популярны в диетах для похудения. Весь секрет в ценности продукта и его положительном воздействии на организм. В основном отруби налаживают деятельность ЖКТ.
  7. Пищевые волокна активизируют обменные процессы в организме, что положительно отражается на перистальтике кишечника. Всасывание питательных веществ увеличивается, способствую быстрому расщеплению жировых тканей, калории тают.
  8. Овсяная оболочка влияет на состояние волос и кожи. При правильном употреблении эпидермис очищается, лицо начинает выглядеть свежим. Что касается шевелюры, пропадает перхоть, выпадение и другие проблемы (сечение, жирность).
  9. Отруби показаны к приёму гипотониками, потому что обладают особенностью понижать артериальное давление. Также состав благоприятно воздействует на сердечную мышцу, усиливает циркуляцию крови, насыщает клетки кислородом.
  10. Овсяные отруби часто используются в сфере диетологии. Их нужно вводить в меню людей с ожирением и тех, кто желает немного сбросить в весе. Овсяная оболочка ускоряет все метаболические процессы, способствует сжиганию жиров, не позволяет углеводам откладываться в талии.
  11. Многочисленные исследования доказали, что отруби из овса профилактируют онкологические заболевания. В частности при правильном приёме исключается вероятность развития рака кишечника. Отруби уничтожают патогенную среду и лечат уже имеющиеся недуги.

Польза овсяных отрубей для очищения организма

  1. Главным достоинством отрубей из овса считается свойство быстро и качественно очищать кишечник. Различные вредные соединения, продукты распада, яды - всему этому «мусору» больше не будет места в вашем организме.
  2. Многие знают, что только очищенные внутренние органы могут работать в полную силу. Сердце начинает лучше качать кровь по расширенным сосудам без бляшек. Жировые складки буквально распадаются благодаря ускоренному метаболизму.
  3. Веник в роли отрубей обладает мягким, но настойчивым слабительным эффектом. Полезные вещества выводят из организма самые сложные отходы, забродившую пищу и прочие шлаки.
  4. Входящие пищевые волокна грубого типа быстро всасываются в организм, затем забирают в себя все ядовитые вещества и выталкивают их. В результате улучшается работа сердца, печени, почек, ЖКТ.

  1. Если включить в привычный рацион овсяные отруби, вы сможете похудеть быстро и без ущерба здоровью. Допускается приём продукта в сочетании с кисломолочными напитками, фруктами, овощами, нежирными супами, кашами.
  2. Ценность отрубей для похудения неоспорима. При попадании в желудок отруби раздуваются в 20-25 раз, тем самым подавляя чувство голода. За счёт умеренного переваривания насыщение сохраняется надолго.
  3. При полном ощущении сытости человек перестаёт переедать. В результате питание становится сбалансированным. Похудение достигается благодаря ускорению обмена веществ.
  4. Организм быстро получает чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки в отрубях. За счёт этого значительно снижается аппетит. Быстрые перекусы отходят на второй план из-за нехотения есть.
  5. Наряду со сбросом лишних килограммов отруби быстро очищают кишечный тракт. Они способны вывести из организма даже самые старые отходы, которые не поддаются истреблению медикаментами и слабительными травами.

Правила употребления отрубей

  1. При отсутствии противопоказаний для здорового организма 35 гр. отрубей в сутки вполне будет достаточно. Учитывайте тот факт, что продукт должен полностью разбухнуть. После этого отруби начнут проявлять все полезные свойства.
  2. Именно по такой простой причине продукт рекомендуют употреблять наряду с большим количеством воды, сока либо бульона. Отруби можно добавлять в салаты, первые блюда, каши, мясной фарш, выпечку, котлеты.
  3. Нередко злаковый продукт выпивают с кефиром. Главным условием остаётся то, что отруби нужно залить кислой молочкой и дать немного времени настояться. Также состав принимают в разгрузочные дни.
  4. Отруби отлично сочетаются в составе твороженного теста или печенья. Из продукта делается каша, достаточно залить его горячим молоком и дать разбухнуть. В подобное блюдо не лишним будет добавить орехи, сливочное масло либо сухофрукты.
  5. Возьмите за привычку употреблять полезную кашу по утрам. Если вы хотите похудеть с помощью отрубей, последние необходимо запаривать очищенной водой и употреблять в чистом виде. В этом случае берётся 1/3 суточной нормы. Спустя полчаса слейте лишнюю жидкость, употребляйте.
  6. Если вы ранее не принимали отруби, начинайте манипуляцию привыкания с малых порций. С непривычки организм может неправильно отреагировать на чистый продукт. Ежедневно употребляйте отруби не 10 гр. в совокупности с иными продуктами.
  7. Высокая концентрация ценных ферментов в дневной норме (30-35 гр.) может спровоцировать расстройство желудка, изжогу. Если подобного не происходит, в течение 1 недели вы дойдёте до рекомендованного количества отрубей. Важно употреблять большое количество воды после приёма продукта.

Вред овсяных отрубей

  1. Вне зависимости от состава, любой полезный продукт способен нанести вред человеческому организму при индивидуальной непереносимости либо ряде хронических патологий.
  2. Поэтому стоит учитывать, что отруби навредят вам при острой форме гастрита, язве, пониженной кислотности, эрозии и спайках в слизистой желудка. Продукт с трудом переваривается здоровым организмом, при наличии подобных недугов ситуация на порядок ухудшается.
  3. Отсюда возникает воспаление и сильная боль при повреждённой слизистой оболочке. Причиной тому грубая клетчатка. Запрещается потреблять шелуху злаковой культуры наряду с курсовым приёмом медикаментов.
  4. В этом случае отруби выступают в качестве губки, продукт попросту впитывает действующие вещества от медикаментов, в дальнейшем на организме не сказывается никого положительного эффекта.
  5. Отруби можно употреблять с особой осторожностью при язве и гастрите. Единственным условием остаётся то, что недуги должны находиться в стадии компенсации (выраженный воспалительный процесс). В этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом.

Овсяные отруби славятся своими полезными свойствами. К основным достоинствам можно отнести интенсивное очищение желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов. Отруби часто вводятся в рацион людей, которые следят за своим весом и стремятся похудеть. Для получения ценности убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Видео: польза и вред отрубей

Отруби получают путем переработки злаковых, сердцевину которых используют для муки или круп, а наружную оболочку для полезного продукта - отрубей. Отруби в зависимости от злаковых подразделяют на пшеничные, овсяные, ржаные, гречишные, рисовые.

Какую же пользу приносит этот необычный продукт?

  • Наиболее популярными считаются отруби из пшеницы и ржи. Состав отрубей богат микроэлементами, витаминами группы В, витаминами А и Е., фосфора и тиамина. В зависимости от размера, могут быть грубые крупные и мелкие в виде муки.
  • Необычный состав имеют овсяные отруби, в них много клетчатки и она здесь в составе полисахаридов, ни с чем не сравнить пользу этих отрубей.
  • Рисовые отруби не так часто встречаются и используются. В них содержится тиамин, железо и фосфор.

В целом состав ценных веществ у отрубей похож, но все они имеют небольшую пищевую ценность. Калорийность например овсяных составляет всего около 40ккал, пшеничных 165 ккал, ржаных 221ккал. Продают отруби в различных видах: перемолотых в банках, в виде чипсов и печенья, добавленных в состав хлебцев или муки.

Как принимать отруби, правильное употребление

Несмотря на то что отруби считаются обычным продуктом, они имеют свои особенности или даже правила употребления. Вне зависимости от цели использования, прием не должен превышать 10 дней. Начинать лучше с одной столовой ложки в день, увеличивая до двух в сутки. Многие производители градируют дозу от 30-60г, до максимальной 200г. Должен обязательно соблюдаться питьевой режим до 2 литров в сутки. По истечению 10 дней, делается перерыв не менее двух недель и можно снова повторить.

Польза отрубей

Самое распространенное явление в организме - это гиповитаминоз. Когда организм истощается после зимы, появляется усталость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, сухость кожных покровов, ломкость ногтей и выпадение волос. Такое состояние бывает поле перенесенных психоэмоциональной нагрузке и беременности. В этом случаи употребление отрубей будет хорошим толчком к улучшению обмена веществ и накапливанию витаминов. В это время также активируются иммунные реакции, организм просыпается и начинает работать. Лучше принимать отруби не меньше 1 ч.ложки в сутки в течение 10 дней.

В отрубях содержится много селена, который взаимодействуя с витамином Е, участвует в реакциях окисления в организме. Следит за реакциями на клеточном уровне, а именно синтез ДНК.

Отруби полезны для похудения

В различных диетах отруби занимают не последнее место. Они помогают уменьшить аппетит или даже полноценно насытиться приемом пищи. Поэтому их рекомендуют при разгрузочных днях лицам с избыточным весом. Принимаю по 1 столовой ложки 3 раза в день, запивая двумя стаканами воды, длительность не меньше 7 дней.

Польза отрубей при заболеваниях

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы применение отрубей имеет свою закономерность. Электролиты имеющиеся в отрубях питают гладкую мускулатуру сердца, восстанавливают нормальный сердечный ритм и восполняют гемодинамику. Клетчатка снижает уровень холестерина, выводя липопротеиды низкой плотности. Также она убирает лишнюю жидкость из организма, которую не видно глазом.
  • Больные сахарным диабетом хорошо переносят в питании отруби, особенно когда возникает гипергликемия и не получается снизить глюкозу в крови до нормальных значений. Отруби длительное время перевариваются и не дают быстро всасываться углеводам, тем самым держа уровень сахара в крови.
  • При обострении подагры отруби способны снижать уровень мочевой кислоты, снимая выраженные летучие боли и ускоряя процесс выздоровления.
  • Язвенная болезнь желудка в обострении характеризуется выраженным воспалением слизистой, а при приеме отвара из отрубей, которые обволакивают слизистую, уменьшается воспаление и снимается болевой синдром. Рекомендуется отвар принимать за 15 минут до еды.
  • Когда имеется загиб желчного пузыря, и формируется застой желчи рекомендуется регулярно добавлять в пищу отруби. Оказывается желчегонный эффект и высвобождается желчный пузырь, снимается воспаление. Хватает одной столовой ложки продукта чтобы улучшить состояние организма.
  • Во время заболеваний верхних дыхательных путей, а именно при тонзиллитах, бронхитах, трахеитах используют отвары с пшеничными отрубями и пьют вместо чая. Улучшается общее самочувствие, уменьшается кашель, лучше отхаркивается мокрота, уходит дискомфорт в горле. Два стакана отрубей заливают 1,5 литрами горячей воды, прокипятить пол часа и пьют в течение дня как чай. Можно в отвар добавить 2 столовых ложки меда.
  • В дерматологии не редко советуют все возможные примочки и маски с отрубями. Слишком чувствительной аллергической коже поможет ванна с отрубями, в которой смело можно находиться в течение 30 минут, повторяя два раза в неделю Кожа заметно преобразится и снимется раздражение. Отрубные маски смягчают и снимают усталость с лица. Используют не только как маски, но и виде скрабов, увеличивая эффект лифтинга. Самый простой рецепт: 5 чайных ложек мелко перемолотых отрубей смешивают со свежим яичным желтком, плюс 1 столовая ложка воды, немного настоять и наносить на лицо на 15 минут.

Отруби полезны при заболеваниях ЖКТ

  • При нарушениях стула (запорах) клетчатка играет огромную роль. Она за счет жидкости увеличивает количество каловых масс в кишечнике, тем самым приводя кишечник к спастическим движениям. Стул не только восстанавливается, но и уменьшается вероятность появления запоров в дальнейшем.
  • Такие заболевания кишечника как атонии и дисбактериоз встречается не часто. Но при них целесообразно ввести отрубную диету, чтобы нормализовать работу органов пищеварения. Начинать нужно с одной столовой ложки, разделив на три приема за день. Потом каждые четыре дня увеличивать на 1ст.ложку дойдя до 4 ст.л. в сутки. Нельзя сразу переходить на большие дозы, так как кишечник может не справиться с нагрузкой, возникнут боли и вздутие.
  • После пищевого отравления, отравления солями тяжелых металлов хорошо применить отвар из отрубей. Он выводит микробы, токсины и шлаки, улучшая микрофлору кишечника. Один стакан пшеничных отрубей залить 1 литром горячей воды и настоять в течение 8 часов, процедить и употреблять по 1 стакану каждые 4 часа. Лечение продолжить 3 дня.

Отруби для мужского здоровья

Полезны отруби и для мужчин при заболевании предстательной железы, облегчают мочеиспускание, уменьшают болевые рези. Прием надо начинать в утренние часы одну столовую ложку растворить в стакане воды и принимать в течение дня, не больше 10 дней.

Отруби для профилактики здоровья и восстановления организма

С профилактической целью для здоровья отруби необходимо включать в свое меню. Они стимулируют кишечник в нормальной работе, заметно увеличивают рост полезной микрофлоры кишечника. Ведь здоровый кишечник это прежде всего цветущий внешний вид человека. Волосы, ногти и кожа имеют потрясающий вид, ухоженность и сияют здоровьем. Не обязательно сидеть на диете с помощью отрубей, можно просто поддерживать благоприятный вес на протяжении долго времени.

Прекрасно себя проявляют отруби после длительного лечения большим количеством препаратов и после химиотерапии. Они очищают печень и выводят зашлакованность. Длительность такой терапии растягивается на месяц. Обычно лучше использовать мелко перемолотые отруби, лучше в виде муки. Рецепт очень простой: две столовой ложки продукта растворить в стакане воды и выпить. Так повторяем 3 раза в течение дня за 15 минут до приема пищи. Можно не разводить, а запить стаканом воды. Вода должна быть обязательно! И так 5 дней принимаем, пять дней отдыхаем, длительность не больше месяца. Если возникает сильный метеоризм (газообразование), вздутие, стоит прекратить очищение.

Противопоказания и вред отрубей для здоровья

Даже то что отрубные продукты могут способствовать улучшению и выздоровлению при различных патологий организма, не стоит ими через чур увлекаться.

Длительное употребление отрубей (несколько месяцев) может привести к обратной реакции, это когда на фоне переизбытка полезных микроэлементов, отруби начинают выводить из организма питательные вещества и витамины. Все это грозит снижением уровня гемоглобина, упадком сил за счет появляющегося гиповитаминоза и проблем с желудочно-кишечным трактом. Здесь самое главное мера и все будет отлично.

Существует ряд противопоказаний при которых не стоит вводить в рацион отрубные продукты. К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, осложненная кровотечение, перфорацией (образование сквозной раны в органе);
  • энтериты и колиты с выраженным воспалением слизистой, полипами и кишечными кровотечениями;
  • диарея, обусловленная наличием инфекции или как сопутствующие патология при более тяжелом заболевании;
  • спаечная болезнь кишечника, могут спровоцировать сильные боли и непроходимость кишечника;
  • обострение желчекаменной болезни;
  • при непереносимости белка зерновых, может возникнуть аллергическая реакция;
  • отруби категорически противопоказаны беременным и детям до 3-х лет.
Перед приемом отрубей желательно проконсультироваться с врачом. Обязательно необходим достаточный прием жидкости.