Меню
Бесплатно
Главная  /  Разное  /  Для чего применяется куркума. Волшебная куркума: принимаем правильно Польза куркумы. Виды и формы выпуска

Для чего применяется куркума. Волшебная куркума: принимаем правильно Польза куркумы. Виды и формы выпуска

Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!

Происхождение и разновидности куркумы

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о ), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

  • Куркума домашняя (длинная) , или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.
  • Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.
  • Куркума цедоария , или цитварный корень . Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.
  • Куркума ароматная применяется в кулинарии.

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Полезные свойства куркумы

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

  • Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
  • Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
  • Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
  • Куркума — натуральный детоксикант печени.
  • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
  • Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
  • Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
  • Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
  • Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
  • Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
  • В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
  • Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
  • Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
  • Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
  • Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
  • Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

Лечебные свойства куркумы

Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени (например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени), в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

Народные рецепты лечения куркумой

При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи : 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ½ стакана до еды.

При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (½ ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

Если болит горло: приготовить полоскание (½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

При астме: В горячем молоке (½ стакана) размешать ½ ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

При анемии: ¼ ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ½ ч. л.

При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

При воспалительных заболеваниях глаз: в ½ литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой нормализует уровень сахара в крови.

Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг . Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

Поможет ли куркума сбросить лишний вес?

Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки?

Противопоказания к приему куркумы

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Применение куркумы

Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, сырам, майонезу, маринадам.

Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски.

Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

Где купить куркуму?

Купить куркуму можно в гипермаркетах и на рынках, продается она иногда и расфасованная в мелкие пакеты. Стоит обычно в районе 1000-1500 рублей за килограмм. К сожалению, у нас ее часто разбавляют более дешевыми веществами (то ли манной крупой, то ли мелом) — вкус и полезные свойства при этом уже не те. Поэтому неплохой вариант — покупать куркуму в интернете в специализированных магазинах. Например, хорошую индийскую куркуму, расфасованную по пакетам массой почти полкилограмма, . По цене выходит примерно так же, как и в наших магазинах, но в качестве продукта можно быть уверенным.

Куркума – изысканная, золотая пряность. Её чудесный аромат и необыкновенный цвет добавляет вкус и красоту вашим блюдам. Куркума применение своё нашла во многих роскошных яствах и лучших рецептах для похудения. Индия – родина пряности, которую употребляют на протяжении веков. Использовалась она и в альтернативной медицине.

Заключительные исследования учёных показали, что применение этого растения эффективно при различных заболеваниях. Куркумин, не только лекарственное средство, но и краситель. Как применять пряность, при каких недугах и как пить об этом наша статья.

Чем полезна куркума

Положительная сторона приправы заключается в ее химическом составе, который поражает своим разнообразием. Известно, что в 100 гр. продукта содержится 354 кКал.

Компоненты:

  • Белки, жиры, углеводы.
  • Пищевые волокна, зола.
  • Моно и дисахариды.
  • Кислоты.
  • Витамины: В1, В6, В9, В2, С, Е, К, РР, холин.
  • Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод, железо, цинк, медь, марганец, селен.
  • Куркумин, эфирные масла.

Куркума относится к семейству имбиря, который хорошо известен полезными свойствами. Существует около 40 видов куркумы, большинство из которых декоративные.

Используются только четыре:

  1. Длинная – основное растение для порошка, который перерабатывают в промышленных масштабах.
  2. Ароматная – более дорогой сорт, используется в парфюмерии, кондитерских изделиях.
  3. Цитварный корень редкий вид — не перемалывается, продаётся целиком. По размеру напоминает грецкий орех, используется в изготовлении ликёров.
  4. Куркума круглая – более редкий вид применяют в парфюмерии.

Благодаря своему составу, она является природным антибиотиком. В странах Востока её любят именно в этом качестве с давних пор. Современные исследования показали, что она имеет свойства разжижать кровь, понижать кровяное давление, употребляется при лечении многих заболеваний.

Где используют

  • Применяется как специя при приготовлении различных блюд.
  • Как пищевой краситель для окрашивания йогуртов, чипсов, майонезов, медицинских препаратов.
  • Для цвета и благоухания при изготовлении ликёров.
  • В парфюмерной промышленности для усиления аромата.
  • Широко применяется в медицине.

Показания:

  1. Разжижение крови, понижение артериального давления.
  2. Болезнь Альцгеймера.
  3. Воспаления органов пищеварительного тракта.
  4. Патологии суставов, артриты.
  5. Кожные аномалии – экземы, дерматиты, нарывы.
  6. Улучшает обмен веществ, повышает иммунитет.
  7. Профилактика онкологии.
  8. Является антиоксидантом, помогает при отравлении тяжёлыми металлами, химикатами.
  9. Используется в косметологии, для улучшения состояния кожи лица.
  10. Нормализует состав крови, стимулирует образование красных кровяных телец, уменьшает холестерин.
  11. Простудные недуги, ЛОР инфекции.
  12. Для снижения веса при ожирении, в сочетании с диетой.
  13. Гинекологические заболевания, нормализация менструального цикла.
  14. Понижения сахара при диабете.
  15. Вдыхание дыма полезно при бронхите, помогает очищению лёгких.

Куда добавлять

Порошок можно присоединять в разные напитки, продукты. Их сочетание по-разному влияет на человека.

  1. Вода со специей, выпитая в первой половине дня, зарядит организм энергией, заставит работать кишечник, очистит от шлаков, уменьшит вес. Есть много положительных отзывов о применении этого напитка.

На стакан тёплой воды, добавить 1/2 ч.л. порошка. Можно заменить молоком. Выпивать в первой половине дня, независимо от приёма пищи.

2. Куркума с мёдом– испытанное средство от простуды, кроме этого, можно лечить различные воспаления в организме. Необходимо приготовить пасту из мёда и порошка в соотношении 1:1. На один приём можно использовать 0.5:0.5 ч.л.

При начальных симптомах простуды нужно принимать:

  • В первый день надо рассасывать до 10 раз в сутки.
  • Второй – 5-6.
  • Третий – 3.

Куркуму с мёдом можно развести тёплым молоком. Таким образом, сделать золотой напиток. Взять по стакану воды и молока, добавить 2 столовые ложки куркумы, мёд по вкусу. Напиток готов. Его изобрели индийские йоги.

В таком сочетании полезна куркума для суставов. Пропейте этот напиток 40 дней, и вы почувствуете себя молодым, подвижным.

Нейтрализует простуду, понижает сахар

3. Куркума с кефиром отличное средство для улучшения пищеварения, обмена веществ. Выпитый на ночь напиток уменьшит содержание сахара в крови. Рекомендуется добавлять для лучшего усвоения чёрный перец.

Вместе они очень хорошо сочетаются, дополняя друг друга, усиливая лечебные свойства. Надо взять 1/2 чайной ложки порошка залить горячей водой (2 ст. л.), перемешать, добавить немного мёда (по желанию), присоединить стакан кефира. Выпить все вечером перед сном.

Пряность с кисломолочными продуктами можно использовать как маску для отбеливания лица. Несколько столовых ложек проварить на водяной бане 5-10 минут. Хорошо закрыть, поставить в холодильник, добавить кефир и употреблять как маску.

4. Чай с куркумой и имбирём применяется при простудных заболеваниях. Он обладает приятным вкусом и лечебными свойствами — бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное действие. В обычный чай добавить на кончике ножа пряность и 0.5 ч.л. имбиря, мёд по желанию.

Следует помнить, что в горячий чай его добавлять нельзя, он теряет свойства. Напиток из куркумы, очень вкусный, приятный и хорош для иммунной системы.

Его советуют пить при упадке сил, для восстановления здоровья после перенесённых заболеваний. Мужчинам рекомендуется напиток для повышения потенции.

Его делают по рецепту:

  1. Взять литр воды.
  2. Чайную ложку куркумы.
  3. Стол. л. имбиря.
  4. 2 бутона гвоздики.
  5. Сок и цедра одного лимона.
  6. Кардамон 2 шт.

Все ингредиенты смешать и проварить на медленном огне 10-15 минут. Процедить, слегка остудить, добавить мёд по вкусу. Он хорошо утоляет жажду, придаёт сил.

В чём разница между шафраном и куркумой

Пряности очень похожие между собой специи. Их можно легко перепутать. Шафран часто производители заменяют на куркуму, потому что она дешевле. Несмотря на внешнее сходство, они очень разные по свойствам и применению.

Сравнительная характеристика

Куркума Шафран
Получают из корня Из цветков крокуса
Значительно дешевле Стоит дороже, так как его заготовка проходит исключительно вручную
Приятный аромат, можно применять в больших объемах. Имеет более резкий запах и горький вкус, использовать его надо в малых количествах, чтоб не испортить блюдо.
Более жёлтого цвета Ближе к оранжевому, даже коричневому оттенку.
В Индии Производят в Пакистане и Турции

Как специя

Пряность отличает её золотистый цвет. Блюда с ней приобретают не только вкус, но и оттенок. В кулинарии используется с давних времён.

Одно из основных яств Индийской кухни – золотистый рис с куркумой. Его можно назвать национальным кушаньем индийцев.

Блюда со специей имеют правило добавления и использования. Чтобы сохранить вкус и цвет, надо вносить в начале варки, или за минуту до окончания приготовления.

Чтоб приготовить рис надо взять:

  • Две части воды (4 стакана).
  • Одну долю риса (200 гр.).
  • На кончике ножа куркума и соль.
  • Зелень по вкусу.
  • Топлёное масло.

Как правильно приготовить?

  • В горячую воду насыпать специи.
  • На сковороде обжарить промытый и просушенный рис на топлёном масле.
  • Добавить подсоленую воду.
  • Томить под крышкой 20-25 минут.
  • Снять с огня, дать постоять несколько 5-10 мин., добавить зелень.

Свойства куркумы состоят не только в том, чтобы сделать блюдо вкусным и ароматным, но и увеличить срок хранения продуктов. Это очень важно во влажном и жарком климате Индии. Куркума сочетается с бобовыми, различными овощами, мясом.

Несмотря на свой жёлтый цвет, используют для чистки ротовой полости. Имея натуральную основу, паста из куркумы, без вреда для эмали, отлично отбеливает зубы. Можно разбавлять водой или оливковым маслом.

Нанести на щётку и чистить, как обычно, два раза в день. Пасту после процедуры можно оставить во рту на 3-5 минут. Результат будет виден через две недели.

Куркума – известная в мире пряность. Её применение очень разнообразно. Читайте новые статьи на нашем сайте.

Приправа куркума, чьи полезные свойства рассмотрены в данной статье, изготавливается из корня растения семейства Имбирных. Корень высушивается и смалывается в порошок. Кроме использования как приправы, куркуму добавляют в некоторые блюда и продукты для придания им желтоватого оттенка (в сливочное и подсолнечное масла, маргарины).

Можно приобрести куркуму в порошке или в виде корней, напоминающих имбирь. Также ее выращивают из семян самостоятельно.

Минералы

Польза приправы для организма объясняется, во многом, ее витаминно-минеральным составом. Приправа содержит следующие минералы:

Употреблять куркуму в виде покупной приправы или изготовленного самостоятельно порошка (при выращивании из семян) 1 раз в неделю или реже полезно практически всем людям (кроме тех, у которых имеются противопоказания, перечисленные ниже).

Витамины

Но минералы – не единственное, чем полезна куркума, покупная или выращенная из семян, для здоровья человека. Также разнообразен и ее витаминный состав:

  • Холин (49,2 мг) участвует в образовании фосфолипида лецитина, который приносит пользу печени, очищая ее от жиров, и выводит из организма излишки холестерина, в результате чего косвенно препятствует развитию атеросклероза. Ведь именно холестерин образует бляшки на стенках сосудов, из-за которых и развивается заболевание;
  • Витамин С (25,9) способствует укреплению иммунной системы. Основная польза в том, что он повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  • Витамин Е (3,1) обладает выраженным антиоксидантным свойством. Он способствует укреплению клеточных стенок, в результате чего они становятся способны противостоять проникновению в них продуктов окисления – свободных радикалов. После проникновения в клетку свободные радикалы соединяются в нерастворимые элементы, которые могут повышать вероятность развития онкологических заболеваний;
  • Витамин В2 (2,33) принимает участие в выработке эритроцитов, потому его стоит принимать больным анемией (суточная норма 2,2 мг для женщин, 3 мг – для мужчин). Защищает сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, потому полезен тем, кто много времени проводит на солнце;
  • Витамин В6 (1,8) также принимает участие в выработке красных кровяных телец и гемоглобина. Вместе с калием и магнием приносит пользу тем, кто страдает от судорог, способствуя расслаблению мышц. Такое его действие ведет к уменьшению приступов;
  • Витамин В1 (0,152) так же, как и витамин Е, способен укреплять мембраны клеток. Такое его действие помогает клеткам противостоять проникновению в них свободных радикалов;
  • Витамин К (13,4 мкг) способствует свертываемости крови и предотвращает кровотечения, потому показан пациентам перед операцией, а также беременным женщинам для того, чтобы избежать кровотечения при родах. Суточная норма потребления для этих групп 200 мкг.

Лечебные свойства куркумы применяются во многих направлениях. Ее можно употреблять для похудения (калорийность составляет 354 ккал), очищения печени, улучшения состояния кожи.

«Золотое» молоко

Напиток, который готовится из молока и куркумы, называется «золотое» молоко. Он имеет ряд полезных свойств:

  1. способствует укреплению иммунитета за счет содержания витамина С;
  2. насыщает организм кальцием;
  3. «золотое» молоко содержит куркумин – полифенол куркумы, который участвует в очищении печени благодаря тому, что способствует выведению из организма токсичных веществ;
  4. оказывает антиоксидантное воздействие благодаря витамину Е;
  5. «золотое» молоко повышает упругость кожи ввиду содержания в нем меди;
  6. «золотое» молоко помогает вывести излишки холестерина из организма за счет содержания холина в составе, который позволяет образовываться лецитину – фосфолипиду, очищающему печень от жиров и накопленных токсинов.

Таким образом, в «золотом» напитке раскрываются все полезные свойства приправы (покупной или выращенной из семян). Для его приготовления смешайте 50 г куркумы с 120 мл воды. Прогрейте 10 минут на среднем огне, почти доведя до кипения, но не давая закипеть. Получившуюся пасту добавляйте в теплое молоко по 1 ч. л. на стакан. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Это также будет способствовать лучшему укреплению иммунитета, т. к. мед также содержит витамин С.

Принимать «золотое» молоко нужно по 1 стакану 1 раз в день на протяжении 1–2 месяцев. После этого сделайте перерыв на 1–2 недели для того, чтобы не развилась аллергия на пряность в результате ее накопления в организме. И снова повторите курс. Такое употребление поможет улучшить общее состояние организма, а потому полезно всем людям, не имеющим противопоказаний к употреблению куркумы.

Куркума для печени

Желчегонный эффект, который оказывает куркума, способствует тому, что печень активно очищается, из нее уходят токсины. Кроме того, куркумин способствует выработке ферментов, которые выводят из печени токсины. Тайские ученые проводили эксперименты на крысах (чей геном схож с человеческим на 80%) с поврежденной печенью, разделив их на две контрольные группы. Первой группе в рацион ежедневно включалась куркума, второй – нет. В результате в журнале Медицинской Ассоциации Таиланда были опубликованы результаты исследования, сообщавшие, что у крыс первой группы происходили активное восстановление и даже регенерация клеток печени.

Часто заболевания печени имеют люди, страдающие диабетом. Им, а также тем, кто хочет провести очистку печени от токсинов, рекомендуется принимать по половине чайной ложки приправы ежедневно, запивая стаканом воды (зависит от вкусовых предпочтений). Можно разводить куркуму в воде и добавлять мед для улучшения вкуса (при отсутствии диабета). Для очищения печени принимать 1 раз в день на протяжении 2–3 недель.

Куркума для стройности

Использование куркумы с молоком или кефиром, а также медом, для похудения, объясняется ее способностью ускорять обмен веществ и активно выводить из организма жир и холестерин. Это реализуется за счет куркумина и холина в составе (которые также очищают печень). Куркумин препятствует образованию и накоплению жировой ткани за счет того, что препятствует ее кровоснабжению не позволяя формироваться в ней кровеносным сосудам. Холин участвует в образовании лецитина, который выводит излишки жира и холестерина из организма. Эффективность похудения с напитком, чей рецепт похож на рецепт «золотого» молока, составляет до 4 кг в месяц.

Использовать куркуму для похудения можно по-разному. Можно добавить в неполный стакан молока половину чайной ложки порошка приправы. Чтобы напиток для похудения был не таким острым, долейте в него питьевой воды, доведя объем до полного стакана. Туда же добавьте 1 ч. л. меда для улучшения вкуса. Употребляйте стакан напитка для похудения из куркумы, молока и меда ежедневно перед сном.

Разработан и рецепт напитка для похудения с куркумой и медом, в котором вместо молока используется кефир. В 500 мл кипящей питьевой воды всыпается четверть чайной ложки приправы, 1 ч. л. меда, 3 средних ломтика имбиря (около 1,5 см толщиной и 3–4 см в диаметре) и 3 ст. л. черного чая. Смесь остужается, процеживается и в нее вливается половина литра кефира. Стакан такого напитка для похудения выпивается вместо ужина или завтрака. Его собственная калорийность ниже, чем у аналога с молоком (калорийность на 100 г около 30 и 70 ккал соответственно).

Важно! Похудение с помощью куркумы, меда, кефира и молока будет эффективным лишь в случае наличия физических нагрузок и некоторых ограничений в питании (важно не переедать и не употреблять пищу, которая тяжело усваивается, например, орехи, жирный сыр.

Любой напиток с куркумой и медом принимать до тех пор, пока не будет достигнут желаемый вес.

Использование для кожи

Приправа полезна для кожи. В Индии нанесение пасты из нее на кожу невесты является частью традиционного свадебного ритуала. Антиоксиданты и медь в составе улучшают эластичность и внешний вид кожи.

Смесь из крупной щепотки куркумы и 4–5 ч. л. йогурта или молока, нанесенная на кожу лица, может замедлить старение кожи. Благодаря наличию йогурта смесь подходит для сухой и чувствительной кожи. Для жирной кожи примените обезжиренный йогурт. Маску нужно использовать 2–3 раза в неделю. Если добавить в нее половину чайной ложки сока лайма или лимона, то с кожи можно устранить остатки загара, т. к. сок цитрусовых оказывает отбеливающее воздействие.

Добавление в любую маску меда способствует увлажнению. Он содержит до 20% воды и полисахариды, которые при нанесении на кожу, препятствуют потере влаги. Но мед нельзя включать в маски для жирной кожи, т. к. он может усугубить проблему, создав закупорку пор.

Противопоказания

Куркума, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены в данном материале, и «золотое» молоко могут принести вред.

Если регулярно и ежедневно употреблять куркуму как приправу к блюдам или систематически принимать для похудения, то может усилиться ток желчи. Это наносит вред людям с камнями в желчном пузыре или протоках. При усилении тока желчи они иногда сдвигаются и вызывают закупорку, спровоцировать приступ. Ток желчи усиливает фитонутриент 1,8-цинеол, содержащийся в корнях куркумы. Этот компонент эфирного масла эвкалиптол, стимулирует выработку холецистокинина – гормона, стимулирующего учащенное сокращение и опорожнение желчного пузыря.

Может ежедневное употребление приправы нести вредное воздействие и при беременности. Вред приносит витамин К, повышающий свертываемость крови, который присутствует в «золотом» молоке и приправе. В результате такого действия крови становится сложнее проходить по сосудам и повышается тонус матки. Силен вред гипертонуса матки на ранних сроках беременности, так как он становится причиной невынашивания плода (самопроизвольного аборта) на сроке до 37 недель.

Однако такой вред относителен. Учеными из Университета Мериленда проводились исследования на млекопитающих, которые показали, что калий и магний в составе куркумы и золотого молока не позволяют возникнуть гипертонусу (повышенному тонусу) матки. Тем не менее ученые не рекомендуют на ранних сроках употреблять куркуму как лечебное средство.

Бесконтрольное (без консультации с врачом) употребление куркумы параллельно с препаратами, снижающими уровень сахара в крови иногда наносит вред. Их лечебные свойства усиливаются за счет куркумина, который ускоряет сахарный обмен. В результате уровень сахара упадет сильнее. Возможен обморок, головокружение.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

И широко используется в мировой кулинарии. В этой статье поговорим о куркумы, её свойствах и областях применения.

Полезные свойства

На вопрос, что такое куркума, многие с уверенностью ответят - специя и будут правы. Но это не весь спектр её свойств: растение, имея в своём составе массу полезных веществ, обладает не меньшим количеством полезных свойств для человеческого организма.

Растение славится следующим набором свойств:

  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противовирусное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • антиоксидантное;
  • противораковое;
  • успокоительное;
  • стабилизирующее;
  • сорбирующее;
  • регенерирующее.

Применение в медицине

Народная медицина использует лечебные свойства куркумы около пяти тысяч лет, заинтересовалась ими и традиционная наука. В ходе многих исследований и экспериментов учёные признали силу корня, сегодня наряду с фармакологией медики рекомендуют употреблять куркуму как вспомогательное средство.

Порошок корня оказывает активное заживляющее и обеззараживающее действие на повреждения кожных покровов : порезы, ожоги, язвы, заболевания кожи (псориаз, экзема, фурункулы). С недавних пор вытяжку растения добавляют в медицинские препараты, борющиеся с болезнями пищеварительной системы и печени. Активные вещества растения улучшают метаболизм, предотвращают газообразование в кишечнике, нивелируют образование полипов в толстой кишке, подавляют активность патогенной микрофлоры органов пищеварения, помогают при диарее, выводят токсины из печени. Во многих западных странах корень включают в состав лекарств для борьбы с повреждениями печени.

Учёными было подмечено сравнительно низкое количество раковых заболеваний в странах Азии , где куркума используется практически повсеместно. В ходе исследований было доказано, что растение предотвращает развитие опухолей, при этом не затрагивая здоровые клетки. Сегодня пациентам, прошедшим химиотерапию, рекомендуют включать приправу в рацион.
Регулярное употребление в пищу способствует очистке кровеносных сосудов от холестериновых бляшек , укрепляет стенки сосудов, что является профилактикой многих сердечных заболеваний. Органические соединения в составе корня способны регулировать артериальное давление.

Железо в составе растения позволяет поддерживать в норме гемоглобин, тем самым предотвращая анемию.

Природный антибиотик полезен при лечении простуд и заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, укрепляет иммунную систему.

Активные вещества применяются как противовоспалительные и антибактериальные в стоматологической практике для лечения стоматитов, гингивитов и прочих инфекций ротовой полости.

В практике аюрведа используют мочегонное действие растения для выведения солей и задерживающейся жидкости, что провоцирует отёки. Полезное действие помогает облегчать состояние больных артритом и ревматизмом.
Препараты с куркумой в составе активно используют при лечении болезни Альцгеймера, при депрессивных состояниях, для выведения продуктов распада тяжёлых антибиотиков, цирроза печени и профилактики диабета.

Важно! Одна лишь куркума не является лекарством, её употребляют как полезную добавку, сочетая с медикаментами (при лечении), правильным питанием и физическими занятиями.

Польза для похудения

Явных доказательств тому, что куркума способна снижать вес, нет , но влиять на жировые отложения она всё же способна. Учёные частного исследовательского университета Тафтса в США установили, что регулярное употребление специи способно поддерживать вес в норме после похудения, предотвращая рост жировых клеток и образование в них кровеносных сосудов. Если присовокупить к этому благотворное влияние на обменные процессы, борьбу с холестерином и способность выводить токсины, то сбросить пару-тройку лишних килограмм вполне реально.
Диетологи рекомендуют включать приправу в ежедневный рацион , наряду с занятиями спортом и здоровой пищей жёлтый порошок ускорит метаболизм, остановит рост жировой ткани. Кроме того, известно, что регулярное применение в пищу способно притуплять желание съесть чего-нибудь сладкого или жирного.

Многие люди «заедают» стрессовые состояния, куркума снижает в организме уровень стрессового гормона кортизола, что помогает убрать «нервную» составляющую переедания.

Знаете ли вы? Несмотря на то что родиной куркумы считается Индия, не всем её жителям разрешено употреблять её в пищу. В одном из религиозных индийских течений джайнизме это табу, поскольку корень растёт в земле, значит, на нём могут быть живые формы жизни.

Куркума в косметологии

Поскольку куркума обладает антиоксидантным, регенерирующим, тонизирующим и противовоспалительным действием, её активно используют в косметологии. На её основе производят кремы, маски, тоники, косметические мази и прочие средства по уходу за кожей лица, рук, шеи, за волосами.
Средства помогают отбелить кожу от пигментных пятен и веснушек, снять красноту со шрамов . Противовоспалительное действие заметно при лечении угревой сыпи, подростковых прыщей, фурункулов. Омолаживающий эффект помогает ухаживать за увядающей кожей, разглаживая мелкие морщинки и возвращая лицу здоровый цвет и румянец.

Скрабы и тоники глубоко очищают поры кожи, тонизируют и массажируют её, улучшают ток крови к верхним слоям, благодаря чему она становится упругой и свежей.

На основе растения готовят пасту для удаления волос, средство для автозагара, бактерицидное , средство для окрашивания волос. С помощью полезной специи волосам можно вернуть блеск, силу и объём. Масло корня является частым ингредиентом в парфюмерной продукции, ароматерапии, при массаже.

Знаете ли вы? В Индии до сих пор жива традиция использовать куркуму в свадебном обряде. За месяц до свадьбы отец невесты приходит в дом жениха, чтобы провести обряд тилак. Проведя религиозный ритуал, отец невесты наносит на лоб жениха линию из пасты куркумы и шафрана, что означает, что юноша принят в семью.

Куркума в кулинарии

Куркума в кулинарии - это приправа, но такое узкое значение не ограничивает её использование в огромном количестве блюд. Что только не приправляют специей: первые, вторые блюда и даже десерты.
На Востоке и в Средней Азии специя - неотъемлемый элемент , рыбных блюд. Пряность кладут в супы, салаты, соусы, маринады. Не обходятся без её вкуса и аромата каши, домашнее тесто, начинка для выпечки и напитки. Это один из основных компонентов знаменитого соуса карри. Мудрый Восток давно знает одну маленькую хитрость: данная приправа способна продлить свежесть продуктов.

В европейской и западной практике специю используют не только в качестве пряности, но и как природный и безопасный краситель для теста, соусов, масла и сыров. Красивый жёлтый цвет , майонезу, некоторым видам сыров и прочим продуктам придаёт именно этот порошок.

Противопоказания и вред

Полезные свойства куркумы неоспоримы, но есть и противопоказания. Строго запрещена специя при следующих заболеваниях :

  • болезни жёлчного пузыря;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • возраст детей до 6 лет;
  • желтуха;
  • язва ЖКТ.

С осторожностью следует относиться к употреблению специи беременным и кормящим женщинам, а лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом, то же относится к людям, имеющим учащённое сердцебиение.

Рецепты

Несмотря на противопоказания, куркума имеет все же больше полезных свойств, поэтому в кулинарии существует множество рецептов блюд с ее применением. На основе жёлтого порошка готовят напитки, обладающие лекарственным действием, а также стимулирующие сжигание жировых отложений.

Важно! Помните: прежде чем пользоваться полезными свойствами рецептов с куркумой, посоветуйтесь с врачом. Если вы принимаете какие-либо медицинские препараты (антикоагулянты, диабетические средства), специя усилит их действие, поэтому в большинстве таких случаев она противопоказана.

Куркума с молоком и мёдом

Оздоровительное и укрепляющее иммунитет действие при простуде окажет следующий напиток.

Куркума (Curcuma longa) — это специя, используемая в Азии, особенно в Индии, уже на протяжении более 4000 лет. В изначальном виде применяют корень растения, который перетирают в порошок. Когда вы покупаете эту пряность в магазине, то она, обычно, продается в виде порошка ярко желтого цвета. Только не путайте ее с — это уже другая специя (источник возможной путаницы, в данном случае, заключается в том, что в Персии ее название происходило от слова «шафран»).

Куркума относится к семейству имбирных. Она придает блюдам сочный желтый цвет и характерный аромат и привкус; также ее используют в качестве красителя для одежды.

Активные вещества

Основные фитохимические вещества, наделяющие куркуму широким спектром полезных свойств, это куркуминоиды. Для изучения всех их свойств, в мире было проведено более 9000 медицинских и клинических исследований. Среди куркуминоидов наибольшим потенциалом обладает куркумин.

В семье куркуминоидов есть три основных вещества:

  • Куркумин (diferuloylmethane) — именно он придает специи характерный цвет.
  • Деметоксикуркумин (demethoxycurcumin).
  • Бисдеметоксикуркумин (bisdemethoxycurcumin).

В дополнение к этим трем, есть еще Турмерон (turmerone) — одно из мощных эфирных масел, находящихся в корне растения.

Согласно данным научных исследований, эти куркуминоиды, действуя через 160 механизмов и каналов в организме, обеспечивают возникновение таких лечебных эффектов, как иммуномодулирующие, антиоксидантные, нейропротективные, эпигенетические, адаптогенные и противовоспалительные.

Как выглядит куркума?

Так выглядит порошок куркумы:

Вот корень куркумы:

А это само растение Куркума Лонга (Curcuma longa):


Куркума Лонга: растение и цветы

Эфирное масло куркумы — что это?

Его получают из корня растения Curcuma Longa, а используют для устранения воспаления, мышечной боли и т.д.

После выделения, эфирное масло куркумы содержит 400-500 различных видов молекул, многие из которых имеют рецепторные участки в нейроэндокринных системах человека.

Состав

Сесквитерпеновый спирт – 50%
Сесквитерпеновые углеводороды – 30%
Д-А-фелландрен – 4%
Цинеол – 3%
Д-сабинен – 2%
Д-борнеол – 2.5%
Валериановая кислота – 0.1%

Количество веществ может меняться в зависимости от вида куркумы и метода экстракции эфирного масла.

Полезные свойства

Противовоспалительные . Эфирное масло на 60-65% состоит из сесквитерпеновых углеводородов (alpha-curcumene), которые обеспечивают защиту от воспалений.

Артрит и болезни суставов . Эффект от масла схож с эффектом самой куркумы. Ниже читайте про то, чем полезна куркума для суставов (по ссылке).

Пищеварение . Эфирное масло куркумы нормализует работу пищеварительной системы, а также предотвращает образование газов в кишечнике. Этими свойствами оно обязано таким веществам, как Zingeriberene и 6-gingerol.

Печень . Опять же, т.к. масло получают из корня, то эффект тот же, что и от самого корня или порошка, полученного из него.

Профилактика рака . Поскольку у масла подобные свойства, то оно, как и сама куркума, является средством, помогающим предотвращать и даже лечить рак.

Ароматерапия : оно прекрасно сочетается с такими эфирными маслами, как имбирное, корицы, грейпфрута, иланг-иланг, ванили и кардамона.

Для снятия стресса разведите 2-3 капли масла и вдыхайте.

При наружном применении (включая воспаления и снятие боли), разведите 5 капель масла куркумы в 5 каплях масла-основы (Жожоба или кокосовое), и нанесите на желаемый участок кожи.

Если говорить о применении внутрь, то нужно использовать только проверенные бренды, чтобы продукция была качественной. Разведите 1 каплю масла в воде или в чайной ложке меда или смузи.

Храните эфирное масло куркумы в темном и прохладном месте, при относительной влажности воздуха е выше 75%.

Источники информации по данному вопросу: turmericforhealth.com и draxe.com.

Чем полезна куркума для сосудов?

В одном исследовании изучали воздействие куркумина (активного компонента куркумы) на 32 здоровых женщин в постменопаузе, ведущих сидячий образ жизни. Их разделили на 3 группы: одной давали 150 мг куркумина в день, другой предписали заниматься упражнениями, а третья группа ничего не делала и ничего не принимала.

Цель исследования: изучить состояние кровеносных сосудов в течение этого эксперимента, который длился 8 недель (т.е. 2 месяца).

Вот, что получилось:

  • Систолическое кровяное давление (верхний диапазон) понизилось у женщин, входящих в группы упражнений (1-я группа) и куркумина (2-я группа), но не у тех, кто ничего не принимал (3-я группа).
  • Эластичность сосудов улучшилась у 1-й и 2-й группы, но не у 3-й.
  • Изменения в давлении и эластичности сосудов у женщин 1-й и 2-й группы были схожими.
  • Уровень «хорошего» холестерина в крови а также тонус мышечной ткани улучшился только в 1-й группе (т.е. у тех, кто выполнял физические упражнения).

Какой вывод из этого следует?

В отношении кровеносных сосудов, куркумин действует почти так же, как упражнения. Таким образом, его можно использовать для лечения сердечнососудистых заболеваний так же, как используется лечебная физкультура для женщин в постменопаузе. Однако, данное исследование показало, что выполнение физических упражнений все же обладает более широким спектром полезных свойств для сосудов и организма в целом.