Меню
Бесплатно
Главная  /  Разное  /  Лечебные свойства розмарина и противопоказания. Лечение розмариновым маслом. Ботаническое описание и ареал

Лечебные свойства розмарина и противопоказания. Лечение розмариновым маслом. Ботаническое описание и ареал

Янв-21-2017

Что такое розмарин, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Розмарин лекарственный, или Розмарин обыкновенный (лат. Rosmarínus officinális) – это вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

В русском языке розмарином называют и вид Розмарин лекарственный Rosmarinus officinalis, и род Розмарин Rosmarinus.

Розмарин лекарственный - вечнозеленый теплолюбивый полукустарник из семейства яснотковых; происхождение - побережье Средиземноморья. В теплых условиях достигает высоты 2 м. Растение имеет серовато-зеленые узкие листочки, напоминающие хвою. Цветет в феврале - марте голубоватыми цветками. Именно период цветения является временем для сбора лекарственного сырья.

История использования розмарина восходит к древним грекам и римлянам. Они поджигали веточки растения в храмах своих богов, которые, по легенде, пировали на Олимпе с венками из цветущего розмарина на головах. Другая легенда говорит о том, что прежде у розмарина были белые цветки, которые стали голубыми после того, как Богородица повесила на куст растения свой плащ.

В Средние века розмарин продолжали использовать в храмах, отгоняя, как считалось, его дымом злых духов. Однако вскоре из лекарственного растения он прочно перешел в разряд приправ. Теперь его более широко начали применять повара, чем аптекари. А между тем и греки, и римляне подметили, что растение положительно влияет на работу мозга, поэтому венки на голову были не просто украшением.

С лечебной целью используют листья розмарина. В марте – апреле перед цветением и во время цветение растения срезают молодые побеги и сушат, расстелив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени, стебли отделяют от листьев и выбрасывают.

Розмарин был известен еще в библейские времена, рос на склонах гор и холмов Ливана вместе с лавандой лекарственной, можжевельником обыкновенным, шалфеем лекарственным, тимьяном и мелиссой. Древние греки и римляне ценили его как священное растение. Для защиты от заразных болезней его жгли, чтобы очистить воздух, а также носили с собой в виде маленького букетика, чтобы он защищал владельца от чумы.

Розмарин издавна был известен как знаменитая «трава доброй памяти». В античные времена греки и римляне готовили ароматный настой на цветках этого растения и вдыхали запах, «чтобы победить врага в сознании своем и чтобы память не играла больше злых шуток». Аромат цветущего розмарина вдыхали для усиления защиты от нечистой силы и облегчения общения с духами-наставниками.

В странах Востока розмарин превозносят за его чудесное свойство дарить радость любви тем, у кого есть проблемы в этой области, приводящие к бессоннице.

Польза розмарина:

В состав розмарина (листьев и однолетних побегов) входят эфирное масло - до 1,2 %, алкалоиды - до 0,5 %, в том числе розмарицин, урсоловая и розмариновая кислоты. Из розмарина получают эфирное масло, широко используемое в косметологии и не только. Оно содержит пинены - около 30, камфен - до 20, циннеол - до 10, борнеол - до 10, борнилацетат - до 2 % и пр.

Розмарин обладает очень многими полезными свойствами: общеукрепляющим, антисептическим, тонизирующим и многими другими. Также он благоприятствует выработке ферментов, которые очищают печень от токсинов и выводят их.

Листья розмарина содержат алкалоиды, дубильные вещества, розмариновую и урсоловую кислоты.

Также в листьях, верхних частях побегов и цветках розмарина есть эфирное (розмариновое) масло, максимальное количество которого скапливается в растении дважды – в момент полного цветения и во время осыпания плодов.

В составе эфирного масла розмарина – пинены, камфены, цинеол, лимонен, камфора, парацимол, борнилацетат, линалоол, борнеол, терпинеол, горечи и смолы.

В смеси с другими пряностями розмарин используется в кулинарии в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам и консервам, к салатам, к соусам, добавляют его в чай.

В качестве пряности употребляют и цветки, и листья, и молодые побеги розмарина, как в свежем, так и в сушеном виде. Добавляется розмарин в пищу в небольших количествах из-за насыщенности аромата. Особенно хорошо сочетается эта пряность с рыбой, мясным фаршем, жареной птицей, грибами. Ее также добавляют к овощным блюдам и супам, а также к салатам. Популярно сочетание розмарина с белокочанной и красной капустой, его также добавляют в маринады. Для придания пряного вкуса розмарин добавляют к мягким сырам, мясу дичи, к баранине, сдобному тесту и картофелю. Известное блюдо грузинской кухни «Сациви» (отварная курица со специями и орехами под острым соусом) всегда готовится с добавлением розмарина.

В кулинарии розмарин также используют для ароматизации масла и соли. Обладая качествами антиоксиданта, розмарин является естественным консервантом для пищевых продуктов.

Листья розмарина богаты эфирным маслом, в состав которого входят цинеол, смолы, горькие и дубильные вещества, пинен и пр.

Препараты, приготовленные на основе листьев розмарина, рекомендуют принимать при головокружении, гипотонии, неврозах, импотенции и фригидности. Отвары из листьев розмарина показаны при желудочно-кишечных расстройствах, коликах, нарушении желчеотделения. Настои включают в программу лечения инфаркта миокарда, тромбофлебита, ревматизма и неврита.

Вред:

Розмарин противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта и пониженной кислотности желудочного сока, женщинам в период беременности, а также людям, страдающим от регулярных судорог и больным гипертонией.

Все противопоказания относятся в основном к применению эфирного масла на основе розмарина. Поскольку оно является концентрированным, то при неправильном применении может вызвать ожог кожных покровов. Поэтому, в отличие от свежего розмарина, эфирное масло не рекомендуют использовать женщинам, вынашивающим ребенка, в дошкольном возрасте и людям с чувствительной кожей.

Кроме того, розмарин может выступать как спазмолитик, и провоцировать мышечные сокращения. Значит, его нельзя принимать людям, страдающим от судорожного синдрома и эпилепсии. Интенсивное вдыхание розмаринового аромата может привести к скачкам АД, поэтому к нему с осторожностью нужно относиться при диабете и гипертонии.

Эфирное масло, нанесенное на кожу и попавшее под прямые солнечные лучи, вызывает ожоги.


С лечебной целью используют молодые однолетние побеги и листья. Собирают их с верхушек, до и во время цветения.

Розмарин является хорошим стимулятором иммунитета, обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидипрессивными, антиоксидантными свойствами.

Его применяют при общем истощении организма, низком кровяном давлении, половой слабости, при белях (спринцевание), ревматизме и радикулите (в виде ванн), климаксе и др.

Розмарин хорошо лечит простудные заболевания (оказывает противокашлевое и смягчающее действие), многие болезни сердца, особенно перикардиты.

Розмарин аптечный широко используется в косметологии как сильнодействующее средство против целлюлита и ожирения, положительно действует на кожу, выравнивает ее рельеф, стимулирует кровообращение и способствует омоложению. Из него делают лосьоны для лица.

Розмарин применяют для лечения климакса, при кровотечениях, которые сопровождаются головными болями, бессонницей, депрессией, слабостью. Розмарин помогает людям с пониженным кровяным давлением, пожилым людям, подверженным гиподинамии, выздоравливающим и всем, у кого ослаблены жизненные силы. В этих случаях полезно «розмариновое вино»:

– 40 г сухих измельченных листьев розмарина засыпать в бутылку и залить 1 л белого сухого вина. Через 13 часов (нельзя передерживать!) вино процедить. Тот же розмарин можно использовать для второй порции вина, но выдерживать его надо 17 часов. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Вино из розмарина способствует кровообращению, тонизирует кровеносные сосуды, бодрит, согревает, дает чувство уверенности в себе. «Розмариновое вино» может помочь женщине легче и полнокровнее достичь вершины физических ощущений – оргазма. Полезно для лечения различных недугов, в том числе помешательства, нервозности, ночных кошмаров, тошноты, при низком кровяном давлении, в период выздоровления, при упадке жизненных сил, пожилым людям с гиподинамией и всем, у кого ослаблены жизненные стимулы и присутствуют любые другие нездоровые состояния души и тела. Стаканчик этого вина утром и вечером укрепляет нервную систему и обладает противовоспалительным, противоопухолевым, успокаивающим, общеукрепляющим и тонизирующим действием.

В связи с такими винными вытяжками из целебных трав следует еще раз обратить ваше внимание на пользу воздействия небольших количеств алкоголя на организм. Именно небольших количеств алкоголя, а не тех количеств, которые уничтожают физическое и психическое здоровье пристрастившегося к алкоголю человека.

Ниже приводится рецепт уникального по целебным свойствам вина из розмарина:

– листья розмарина – 50 г, очищенные от внутренних косточек плоды боярышника – 20 г, изюм – 15 г, лепестки цветков шиповника – 15 г, цветки боярышника – 15 г, цветки клевера красного – 10 г, очищенные от внутренних семян плоды шиповника – 10 г, порошок корня солодки – 5 г, порошок имбиря – 4 г, порошок корицы – 3 г, порошок мускатного ореха – 3 г, порошок гвоздики – 2 г, 2–3 зернышка черного перца, цветы тысячелистника – 5 г, цветы зверобоя – 10 г, цветы таволги вязолистной – 10 г. Смесь лекарственных растений залить двумя литрами красного сладкого вина типа кагор. Можно добавить туда столовую ложку меда. Настоять в темном месте при комнатной температуре две недели, периодически встряхивая содержимое. После этого вино процедить через многослойную марлю и объем снова довести до 2 л.

Готовый напиток следует хранить в плотно закрытой бутылке, в темном прохладном месте.

Вино из розмарина очень вкусно и обладает высокой целебной эффективностью. Если вы собираетесь навестить больных родственников или друзей, которые долго болели или не вставали с постели, это тонизирующее вино – самый подходящий и ценнейший подарок! Ваши близкие, любимые, друзья не только найдут вино из розмарина чрезвычайно вкусным, но и оно окажет стимулирующее воздействие на их кровообращение, вернет здоровый, розовый цвет побледневшим щекам.

Вино из розмарина полезно при амнезии – полной или частичной потере памяти. Различные степени амнезии случаются в пожилом возрасте и при некоторых умственных расстройствах.

Основная причина амнезии – поражение клеток головного мозга, которые прямо или косвенно воздействуют на них и вызваны нарушением кровообращения. Плохая память – это тоже результат слабости рассудка и вялости головного мозга. Во многих случаях на то имеются психологические причины. Они вызваны неврозами, появляющимися в результате переживания чужих проблем. Частичная потеря памяти может возникнуть в результате травмы головы. Розмариновое вино освежает и является прекрасным натуральным средством для повышения живости ума.

Настойка. 10 г сухих измельченных листьев розмарина залить 100 г водки, настоять в темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 25 капель в двух столовых ложках воды 3 раза в день за полчаса до еды.

Настой. 1 ч. ложку сухих измельченных листьев розмарина залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, в течение 30 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день за 15 мин до еды.

Вино, настойка, настой, чай из розмарина, эфирное масло розмарина (аптечный препарат) полезны при слабой памяти, плохой концентрации внимания, чувстве напряженности, состояниях общего истощения, умственном переутомлении, апатии, артериосклерозе, анемии, головных болях, мигрени, желудочных болях, артритах, обмороках и головокружениях, нерешительности, учащенном сердцебиении, депрессивных и стрессовых состояниях, гипотонии, ревматизме, подагре, лихорадочных состояниях, нервных расстройствах в климактерическом периоде, болезненных менструациях, простудных и инфекционных заболеваниях органов дыхания, бронхиальной астме, болезнях печени, желчного пузыря, кожи, при тугоподвижности суставов, вялом кровообращении, для нормализации высокого содержания холестерина, прекрасно помогают при импотенции, оказывают благоприятное действие на общую деятельность желудка и кишечника.

Цветы розмарина, сваренные в сухом виноградном вине, в качестве обмывания прекрасно освежают лицо, а в виде полоскания горла – делают дыхание благовонным.

Древние врачи считали, что эфирное масло розмарина представляет собой солнечную энергию, соединенную с душевной силой растения, которые своими колебаниями заставляют откликнуться человеческую душу, раскрывают сердце и проясняют разум.

Аромат розмарина согревает человека изнутри, избавляет его от депрессии, исцеляет душу и тело после тяжелых, изнурительных болезней. Розмарин – прекрасное очищающее растение, поэтому добавляйте его в ванны. Венок из розмарина, надетый на голову, улучшает общее самочувствие и память.

Розмарин обладает превосходным свойством – дарить радость любви тем, у кого есть проблемы в этой области. В этих случаях мужчинам полезно носить розмарин на теле в качестве амулета, чаще есть пищу, обильно сдобренную сухим розмарином. Это полезно и тем, у кого нарушено мозговое кровообращение, особенно тем, у кого был инсульт, микроинсульт, а также при психическом переутомлении, вегетососудистой дистонии.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Как вырастить розмарин на подоконнике?

Каждый человек может вырастить розмарин у себя дома на подоконнике. Это неприхотливое растение легко переносит длительное пересушивание в горшках, но летом для получения оптимального развития растения требует частичного полива. Размножают розмарин черенкованием верхушек веточек. Высаживают черенки (3,5–4,5 см) в песок, в котором при равномерном увлажнении они укореняются через 3–3,5 недель. Для быстрого образования корней черенки следует накрывать пленкой или стеклом (банками). Вырастить розмарин можно и из семян, которые легко прорастают. Сеянцы рассаживают в ящики с питательной почвой. Затем их, как и укорененные черенки, высаживают в горшки диаметром 7 см. Земляная смесь должна быть такого состава: дерновая и лиственная земля и песок (4:2:1) или парниковая или компостная, глинисто-дерновая и песок (4:2:1).

Летом растения стоит выносить на балкон. Возвращать их в комнату необходимо задолго до заморозков, так как резкие смены температуры ведут к усиленному опаданию листьев, что снижает декоративность растения. С годами стебли розмарина оголяются, поэтому каждый год весной или в середине февраля обрезают крону. Следует знать, что чем ниже температура зимой, тем лучше розмарин будет цвести весной. Оптимальная температура для растения 12–14 °C.

За надлежащий уход растение вас отблагодарит.

Отличное видео о том, чем полезен розмарин!

Чем полезен розмарин для похудения?

Способность розмарина ускорять обмен веществ, объясняет его использование в различных программах по снижению веса. Похудеть, используя в качестве пряности несколько зеленых листиков или щепотку сушеной зелени, можно всего за несколько недель. Естественно, розмарин невозможно употреблять в пищу в больших количествах, так как сильный аромат полностью блокирует натуральный вкус и запах блюда.

Как альтернатива, в диетах для похудения нашел применение чай с розмарином. Такой чай показан людям с избыточным весом и может быть включен даже в самую жесткую диету. Однако польза будет только в том случае, если выпивать 1-2 чашки в сутки, бездумное его употребление может серьезно подорвать здоровье.

Розмарин при употреблении внутрь в качестве специи или настоя повышает расход энергии: калории тают и человек худеет.

Следует помнить, что розмарин противопоказан гипертоникам, беременным, эпилептикам, детям и людям с чувствительным и больным желудком.

Розмарин используется и для производства различных сывороток и кремов для похудения. Улучшая циркуляцию крови и оказывая дренажное действие, такая косметика способна уменьшить объемы тела, особенно в сочетании с массажем.

С целью похудения применяют и ванны с добавлением эфирного масла розмарина.

Розмарин является одним из самых популярных натуральных лекарственных средств. Несмотря на то что родиной вечнозеленого декоративного кустарника является западное Средиземноморское побережье, растение хорошо прижилось и в северных широтах. К тому же многие хозяйки любят выращивать розмарин у себя на подоконнике. В этой статье мы подробно рассмотрим лечебные свойства розмарина и противопоказания к его применению.

Полезные свойства компонентов

Состав этого удивительного растения напоминает мини-аптечку. Розмарин содержит эфирные масла: вербенон, камфора, борнеол, альфа-пинен, а также Все эти компоненты и придают его веточкам прекрасный освежающий пряный аромат. Любители кулинарии используют листья розмарина в качестве приправы к различным блюдам. Розманол и розмариновая кислота дают побегам несравненный горьковатый привкус. Флавоноиды лютеолин и апигенин лишь усиливают лечебный эффект растения.

Традиционное применение лекарственного средства

В этой статье мы рассматриваем лечебные свойства розмарина и противопоказания к применению. Необходимо помнить, что прием любого лекарственного средства необходимо согласовывать с лечащим врачом. Если лекарство оказывает негативное воздействие на организм, необходимо отказаться от его применения.

Традиционно розмарин применется как седативное успокаивающее средство. За это ответственны перечисленные нами эфирные масла. Они прекрасно помогают успокоиться, а также улучшают работу памяти. Именно поэтому среди студентов так популярен розмарин. Состав лекарственного средства способен противостоять стрессам во время напряженных сессий, сдачи зачетов и экзаменов.

В давние времена стоило кому-то заболеть, как люди обязательно приносили человеку в дом несколько веточек розмарина. Ни один крупный праздник или массовое собрание людей невозможно было представить без зеленых пушистых веточек. Фитонциды, что содержатся в розмарине, являются отличными антиоксидантами, препятствуют старению организма, стоят на страже молодости и красоты. Бытует мнение, что трава розмарин действительно способна замедлить процессы старения. С некоторыми народными рецептами мы ознакомимся далее.

Как вырастить розмарин в домашних условиях?

Для того чтобы у вас на подоконнике появилось чудесное вечнозеленое растение с хвойным ароматом, вам достаточно запастись семенами, емкостью для проращивания, грунтом, а также большим горшком для пересадки проросшего побега. Идеальное время для посадки семян в грунт - конец февраля - начало марта. В это время солнце становится высоким, дни долгими, а растения начинают активную фазу роста. Для начала тщательно увлажните поверхность почвы, заложите семена на расстояние 0,5 см от поверхности, затем накройте емкость полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Проращивания семян придется ждать долго, не менее месяца. За это время необходимо будет иногда открывать посевы и слегка увлажнять поверхность почвы с помощью распылителя. Следите за тем, чтобы не было чрезмерного увлажнения. В противном случае семена могут загнить. Температура почвы, а также температура помещения во время розмарина должны быть умеренными. Лучше всего, если семена будут выдерживаться в застекленной утепленной лоджии или на веранде. Необходимо помнить, что всходы боятся высоких температур и сухого воздуха. Также розмарин можно вырастить методом черенкования. Только в этом случае молодые черенки от взрослого растения укореняют поздней осенью.

От каких болезней избавляет розмарин лекарственный?

Обычно в лечебных целях используют настойки из листьев розмарина. Такое снадобье прекрасно справляется с приступами бронхиальной астмы, помогает при кашле и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Например, при ангине эффективно полоскание настоем розмарина. В этой статье мы рассматриваем лечебные свойства розмарина и противопоказания к применению. Так, если у человека регулярно наблюдается повышенное давление, от приема розмарина в лечебных целях следует отказаться. А вот людям, пережившим инсульт, при постоянном контроле давления и под наблюдением лечащего врача можно употреблять настой растения для улучшения мозгового кровообращения.

Если у человека нет противопоказаний к применению этого снадобья, отсутствует аппетит или имеются проблемы с пищеварением, ему также может быть показа эта настойка. А еще способен облегчить головную боль. Для этого достаточно вдохнуть Настойка растения помогает облегчить целый спектр неврологических заболеваний: от неврита до подагры. Так как компоненты растения увеличивают частоту сердечных сокращений, разгоняют кровь по сосудам и временно повышают артериальное давление, его можно применять гипотоникам. Во время эпидемий гриппа запах розмарина в доме поможет вашему организму противостоять инфекционной вспышке.

В косметологии и дерматологии

Главным действующим лицом нашей сегодняшней публикации является розмарин. Отзывы об этом лекарственном средстве в целом положительные. Мазь, созданная на основе настойки розмарина, эффективно справляется с фурункулами, трудно затягивающимися ранами, в других дерматологических случаях. В косметологии розмарин применяют как тоник для лица перед сном, если наблюдается излишняя жирность кожи.

Это универсальное средство помогает устранить кожные проблемы не только на лице, но и на голове. Если у вас долгое время наблюдается перхоть, вы перепробовали все известные средства, но так и не смогли избавиться от проблемы, попробуйте настой из листьев розмарина совместно с лавандой. В косметологии наблюдается более широкое применения растения. Помимо листьев и эфирных масел, используют и изготавливая кремы и другие косметические средства. У красавиц очень популярен прием ванны с несколькими каплями эфирного масла розмарина.

Розмарин: рецепты на все случаи жизни

Существуют универсальные рецепты, которые могут пригодиться буквально на все случаи жизни. Приготовить настой из листьев розмарина очень просто. Только не используйте в этих целях свежие листочки, а предварительно их высушите. Для приготовления настоя возьмите одну столовую ложку сухих измельченных листьев растения и залейте их двумя стаканами крутого кипятка. Вы можете настаивать лекарственное средство в стеклянной таре. Не забудьте плотно накрыть емкость крышкой и дополнительно укутать кухонным полотенцем. Через полчаса целебное снадобье будет готово, осталось лишь его процедить и убрать в холодное место. Если вы планируете принимать настой внутрь, нужно соблюдать строгую дозировку: прием ведется трижды в день по 1-2 столовых ложки.

Чай с розмарином

Во время эпидемий гриппа, а также в качестве восстановительного курса после перенесенных острых вирусных заболеваний рекомендуют пить чай из высушенных листьев розмарина. Для этого поместите в маленький одну чайную ложку сухого сырья, залейте кипятком и дайте настоятся в течение 15 минут. Такой чай необходимо пить ежедневно утром или днем в течение всего восстановительного курса.

Противопоказания

В этой публикации мы подробно рассмотрели лечебные свойства розмарина и противопоказания к применению снадобья. Розмарин нельзя применять:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • гипертоникам;
  • в случае регулярных судорог;
  • ввиду индивидуальной непереносимости компонентов растения.

В данной статье мы разберем розмарин лечебные свойства и противопоказания, которого были известны нашим предкам и они исправно ими пользовались.

Небольшой кустарник, способен расти в горшке и на приусадебном участке. Еще в древнем Египте, Риме, Греции, розмарин использовали для изгнания злых духов.

На сегодняшний день благодаря своему аромату, розмарин обрел большую популярность в кулинарии. Его часто используют как добавку к горячим блюдам и различным салатам . И с каждым годом все больше людей узнают о полезных и лечебных свойствах растения.

Розмарин способен повысить аппетит, действует как противовоспалительное средство, в косметологи его используют для лечения кожных заболеваний , в качестве антисептика, лечения нервной системы, для восстановления пищеварения, он отлично справляется с усталостью, улучшает зрения и возобновляет память.

В древней Европе, его применяли для лечения чумы. В Египте розмарин считали символом смерти и использовали в обряде для вхождения в транс.

В мифологии он упомянут как цветок богини любви Афродиты. Возможно после этого, появилась традиция дарить букет из розмарина на свадьбе.

В народе существуют и другие названия - розмарин аптечный, обыкновенный, морская роса, свадебный цветок, платья невесты, ладанная трава.

Несмотря на многофункциональные свойства, как любая другая лечебная трава, розмарин лекарственный обладает рядом противопоказаний, о которых мы расскажем позже.

Описание: вечнозеленый кустарник или полукустарник семейства Яснотковых. Основное предназначение - использование в качестве пряностей благодаря сильному специфическому аромату.

Применяют в кулинарии, традиционной и народной медицине в качестве лекарства от многих заболеваний.

Родина розмарина лекарственного Ливан и средиземноморские страны.

Встречается в таких странах как Греция, Италия, Северная Африка, Америка, Черногория, Сербия, Испания, Португалия, часто можно встретить на Кавказе и Крыму. На других территориях России в диком виде не растет. Розмарин не приспособлен к зиме и погибает при незначительном морозе. В холодных климатических зонах, растение выращивают в горшках.

В теплом климате в теплое время выносят на открытый воздух, а с приходом холодов убираю зимовать в помещение.

Высота кустарника достигает 2 м. Листья зеленые, напоминают хвойные иглы. Лиловые цветки появляются ближе к апрелю - начало мая. Острый вкус розмарина привлек кулинаров и довольно быстро стал одним из основных пряностей к салатам и первым блюдам. Он имеет сильный сладковато-камфорный запах. Благодаря большому содержанию эфирного масла, розмарин широко применяют в косметологии и парфюмерии.

Химический состав розмарина

Растение содержит в себе большое количество полезных веществ, минералов, кислот и масел, которые помогают излечить множество болезней.

В нем содержится:

  • Микро- и макро- элементы: калий, кальций, фтор, железо, натрий, марганец, цинк, селен, магний, фосфор, медь.
  • Витамин А , , группа витаминов В , PP.
  • Кислоты: олеиновая (придает бодрость, энергию, улучшает самочувствие), лауриновая (укрепляет иммунитет), пальмитиновая (удерживает влагу в клетках дермы, снимает зуд и воспаление на коже), линолевая (служит для процессов метаболизма), каприловая (антибактериальное и противомикробное действие), миристиновая, валин, изолейцин, треонин, фитостерины.

Пищевая ценность в свежем розмарине: 10% белков, 20% углеводов, 40% жиров.

Полезные свойства розмарина

Растение принимают в качестве настоек, отваров, приправ. Рецепты на основе розмарина помогут справиться с гриппом, улучшат обмен веществ и пищеварение.

Употребление розмарина как добавка к блюду повышает аппетит, улучшает выработку желудочного сока, снимает депрессию, стресс, предотвращает возникновению тромбов в крови, расширяя сосуды.

Полезные вещества содержащиеся в растении, способны нормировать артериальное давление, предотвращает возникновению злокачественных опухолей, диабета , улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, колит , циститы , инсульт.

Растение обладает ранозаживляющими действиями, справляется с грибковыми болезнями, предотвращает гастрит и язву, благотворно воздействует на печень, обладает мочегонным и желчегонным свойствами, выводит из организма различные токсины и шлаки.

Ванна с розмариновым маслом воздействует на суставы, снимает головную боль.

Лекарство способствует лечению ревматизма , паротита, неврита, бессонницы.

Народная медицина использует сушеные листья розмарина для лечения:

  • при воспалении ротовой полости
  • вздутии живота
  • повышает давления (приводит в норму)
  • как желчегонное средство

Лечебные свойства розмарина

Существует большое количество рецептов для приготовления настоек и отваров на основе розмарина, которыми мы с вами поделимся.

Универсальный настой из розмарина: Залейте 2-мя стаканами кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы розмарина, доведите до кипения, плотно закройте и настаивайте на протяжении 30-45 минут. Процедите и принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

Приготовления настойки из розмарина: Измельченные листья растения 2 ст.ложки, залейте 250 мл 50% медицинским спиртом, или водкой, плотно закройте и настаивайте на протяжении 2-х недель в темном и сухом месте, периодически встряхивая емкость. Затем процедите и принимайте по 20 капель разведенных в стакане воды 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Настойка из розмарина на воде: залейте 2 ч. л. измельченных листьев стаканом кипятка, плотно закройте и настаивайте 30-40 минут. Процедите и принимайте 5-6 раз в день, разделив данную емкость поровну. Настойку принимают для лечения сердечных заболеваний, для оттока желчи, снятие нервного напряжения. Добавив лаванду, лечат зрение, улучшает память, после инсультный период, для улучшения кровообращения.

Приготовление отвара: 2 ч. ложки измельченных листьев заливают 200 мл. воды и кипятят на маленьком огне 15 минут. Перед употреблением процеживают и пьют отвар за полчаса до еды по 1 чайной ложке 3 раза в день. Употребляют при болях в сердце, неврозах, при импотенции, коликах в желудке. Для получения максимального эффекта, используют листья и молодые однолетние побеги, собранные до цветения. Сушат в тени при температуре не выше 35 градусов, так вы максимально сохраните содержащееся в розмарине масло.

Розмарин для похудения

Приготовления чая при лишнем весе. Содержащиеся в розмарине активные ферменты ускоряют процесс сжигание лишних жиров и способствуют улучшению обмена веществ.

На протяжении дня достаточно выпить 2 чашки чая. Не злоупотребляйте этим. Прием чая и отвара может негативно сказаться при беременности и гипертонии, а также людям с заболеванием желудка. Предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Простой способ приготовление чая: 1 чайную ложку измельченного сырья залейте 250 мл воды, доведите до кипения и настаивайте 15 минут. Процедите и пейте утром и вечером по 1 стакану. Принимают при общей усталости, инфекционных заболеваниях, поднятия иммунитета.

Способ 2: Смешайте в одинаковых пропорциях цветки розмарина, шалфея, полыни и терна. Готовый сбор 1 ст. л. залейте 500 мл воды, прокипятите 5 минут, затем плотно закройте и дайте настоятся 15 минут. Процедите и пейте по стакану утром и вечером. Для вкуса можно добавить натуральный мед.

Ванна для снятия нервного напряжения

5 столовых ложек измельченной травы залейте 1 л воды и проварите 30 минут. Затем процедите и добавьте отвар в ванну с водой. Ванну принимают 1 раз в день 20-30 минут.

Винная настойка для лечения зрения: Листья и стебли измельчают и хорошо расталкивают для выделения сока и масла. 2 ст. л. сырья заливают 0,5 л сухого вина и настаивают 4-7 суток. Употребляют до еды по 1 ч. л. 3 раза в день.

Лечение суставов, противовоспалительное средство

Измельченные листья розмарина и кору белой ивы смешайте в одинаковых соотношениях. 4 ст. л. сухого сбора залейте 1 л кипятка, плотно закройте и настаивайте 2 часа. Полученное средство процедите, и принимайте данную емкость на протяжении дня в 5-6 подходов в равных количествах.

Кашель и бронхит

В кипяченую воду (1 л) добавьте несколько веточек свежего розмарина, или 2 ч. л. измельченного сухого сбора. Наклонитесь над емкостью, сверху накиньте полотенце и дышите, паром на протяжении 7-10 минут. Затем сделайте небольшой перерыв и процедуру повторите.

Розмариновое масло - свойства

Масло из розмарина получают путем дистилляции. На вкус масло горькое, светло желтого цвета.

Масло применяют в нескольких целях:

  • Для равномерного загара
  • В качестве ароматерапии
  • В косметологии (уход за кожей, лицом, различные маски для волос)
  • Для лечения послеродовых растяжек, рубцов и шрамов
  • Удаление угревой сыпи

Масло получают из побегов путем выпаривания, оно бесцветное с приятным запахом.

В косметологии масло смешивают с другими натуральными ароматами (лаванда, гвоздика, вербена, корица, эвкалипт).

Аромат пряности вдыхают для успокоения нервной системы, устранения мигрени.

Масло из розмарина используют для лечения простуды, нормализации работы желудка, снятие стресса, в качестве бактерицидного средства, лечения дыхательных путей, для повышения давления, снятие спазма в желудке, как дополнительное усиление кровообращения.

Лекарство на основе розмарина растворяет камни в мочевом пузыре, нормализирует менструальный цикл.

Лекарства снимают физическую и умственную усталость, придает бодрости, возобновляет силу.

Немаловажная роль масла в лечении кожных болезней: устраняет угри, перхоть, пигментацию, способствует возникновению новых клеток и росту волос, разглаживает морщины и складки.

Лечение розмариновым маслом

Розмариновое масло применяют для лечения различных болезней, рецепты которых мы разберем подробно.

Лечение гипертонии

В стакане воды разведите 10 капель масла и пейте 3 раза в день за 40 минут до приема пищи. Курс длится 2 недели, затем делают перерыв 1 недели и курс можно повторить.

Несколько капель разведите в стакане теплой воды и пейте 3 раза в день за час до еды на протяжении 2-х недель. После перерыва в 3-4 недели, курс можно повторить.

Маска для ступней

Следующая маска поможет вылечить шелушение кожи на ступнях. Соедините розмариновое и ромашковое масло с кремом для кожи и нанесите на поверхность. Сверху ногу обмотайте пленкой. Процедуру лучше делать с вечера на всю ночь.

Лечение болей в сердце

Нанесите масло на руки и круговыми движениями втирайте в кожу в области груди. Надавливать на грудь не нужно. После прекращения болей, примите розмариновую ванну.

Снятие болей в желудке

Масло розмарина действует как антисептик. Оно способно снять спазмы с мускулов, благотворно влияет при язве и способно вывести глисты с организма. Масло пьют утром и вечером натощак по 1 ст. лож.

Снятие стресса

Масло розмарина снимает нервное напряжение и способно вывести человека из депрессии. С помощью масла необходимо сделать массаж мышц спины, плечи, голени, икр, рук, мышц шеи.

Массаж шеи, висков проводят при бессоннице. Процедуру необходимо повторять несколько дней подряд.

Лечение импотенции

Для приготовления настоя понадобится: листья розмарина и масло, чабрец, березовые почки, шалфей. Измельчает и заливает кипятком. На 2 ст. л. сбора 0, 5 л кипятка. Плотно закрыть и настаивать 1-2 часа. Перед употреблением добавит мед по вкусу. Принимать утром и вечером по 1 ст. л. до еды.

Лечение женских половых органов

Готовим сбор: розмариновое масло и листья, шалфей, мята. Залить 2 столовые ложки сбора 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить и добавить полученный настой в ванну.

Принимать сидячую ванну 15 минут 2 раза в день, или делать спринцевание половых органов.

Иммунитет

Розмариновое масло - прекрасное лекарство для восстановления иммунитета. Масло добавляют в ванну с водой, или полощут горло.

Розмарин для мужчин

Розмарин помогает справиться при проблемах с потенцией и болями мочеполовой системы.

Измельченную сухую траву розмарина, шалфея и березовых почек, бессмертника по 1 ст. л. залейте кипятком и настаивайте 3-4 часа. Процедите и пейте по 100 мл 4-6 раз в день за 20 минут до еды. Курс лечения длится 30 дней.

Розмарин для женщин

Для приготовления отвара необходимо взять по 1 ч. л. травы мяты, зверобоя и залить 1 л. кипятка. Доведите до кипения, закройте и дайте настояться 1 час. Процедите и пейте по 100 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.

Для женщин существует множество косметологических средств на основе этого удивительного растения, в частности кремы, лосьоны, различные маски.

В период беременности настой из розмарина противопоказан.

Розмарин в косметологии

В косметологии зачастую используют эфирное масло, или свежий сок растения. Масло избавляет купероз, сокращает поры, разглаживает морщины, обладает омолаживающим эффектом на кожу, делая ее эластичной. При нанесение на лицо, освежает, удаляет пигментацию, стравляется со шрамами и рубцами.

Благотворно воздействует на волосы, укрепляет корни, избавляется от перхоти, стимулирует рост. Необходимо регулярно ополаскивать волосы отваром и травы.

Розмарин в кулинарии

Из розмарина готовят различные приправы. В виде пряностей, розмарин также обладает лечебными свойствами. Специи острые на вкус со специфическим запахом. Свежие листья добавляют в маринад, к салатам, супам, баклажанам. Прекрасная добавка к жареному картофелю, сыру, шпината, капусты.

Часто розмарин добавляют к десертам. Но не стоит злоупотреблять с дозой. Розмарин достаточно сильная пряность и переизбыток только испортит продукт, добавляйте все в меру. С красными овощами растение плохо контактирует, но прекрасно дополняет лавровый лист.

Заготовка и покупка сырья розмарина

Розмарин можно приобрести в аптеке в виде сухой измельченной травы. На рынках, растение продают в сухом измельченном виде, или свежие веточки. Сухой продукт должен быть плотно упакован. Приобретая свежие ветки, тщательно осматривайте поверхность. Листья не должны быть грязные, поверхность не должна содержать бурых пятен и пигментации, это свидетельствует о возможной плесени или грибка.

Розмарин можно самостоятельно вырастить и заготовить. Листья собирают до цветения. Так в них будет содержаться максимальное количество эфирного масла и полезных свойств.

Сушить стебли и листья необходимо в хорошо проветриваемом месте, укрывая от прямых лучей солнца. Температура термообработки не должна превышать 35 градусов.

Розмарин часто выращивают в домашних условиях на приусадебных участках, или балконах. Все что вам нужно, это взять черенок розмарина, поместить в емкость с водой пока не появятся корни, затем укоренить в питательный грунт, регулярно поливая и удобряя раз в месяц минеральными удобрениями.

Помните! Розмарин теплолюбивое растение и боится заморозков. Выращивая на открытом грунте в холодной климатической зоне, необходимо осенью куст переносить в помещение.

Противопоказание

Запрещается принимать беременным и кормящим женщинам, гипертоникам, людям страдающим мочекаменной болезнью, склонностью к аллергии.

Перед нанесением масла на кожу, проверьте, нет ли у вас аллергии. Нанесите немного масла на небольшой участок кожи. Если на протяжении 10-15 минут не появились покраснения и зуд, можете использовать для поверхностного лечения кожи.

Людям больным эпилепсией запрещено принимать розмарин вовнутрь, или делать ингаляции.

Розмарин имеет в себе такие эфирные масла, которые оказывают наибольший лечебный эффект, среди них такие, как эвкалиптовое, борнеол, камфара, вербенон и альфа-Пинен, которые и создают присущий розмарину освежающий запах. Содержащиеся в нем карнозол, кислота розмариновая и розманол создают горьковатый привкус. Также, в розмарине находится большое количество флавоноидов – апигенина и лутеолина. Собранные вместе, эти вещества и создают лечебный эффект розмарина.


Не секрет, что розмарин и содержащиеся в нем эфирные масла являются прекрасным успокаивающим средством, так как улучшают настроение и помогают успокоиться и расслабиться. Не случайно несколько капель розмарина добавляют при приеме ванн, что также оказывает лечебное воздействие. Кроме этого, он способствует улучшению памяти, поэтому прием розмарина назначают студентам, что помогает во время сессии и сдачи экзаменов, а также учащимся школ в течении учебного года.

Лечебное действие розмарина известно давно, его приносили в дом к заболевшему, а также применяли в процессиях или праздниках, при крупных собраниях людей. Существует даже мнение, что он способен приостанавливать процессы старения, сохраняя молодость. Данная трава содержит фитонциды, которые являются антиоксидантами и поражают болезнетворных бактерий.

Выращивание розмарина в домашних условиях

Розмарин обладатель хвойного, пряного запаха и горьковатого вкуса, применяется в качестве приправы к различным блюдам. Растение можно выращивать в домашних условиях. Размножается семенами, февраль и март идеально подходят для посева. Высевать семена необходимо на увлажненную почву, после чего следует накрыть пленкой и выдерживать до появления всходов (1 месяц) при температуре +5-+7 градусов. Полив должен быть умеренный, важно поддерживать один и тот же уровень влажности, проветривать помещение.
Размножать розмарин можно черенками поздней осенью. Их получают путем среза новых побегов уже растущего растения. На некоторое время черенки помещают в емкость со специальным раствором и затем высаживают в почву, состоящую из торфа и песка. В процессе ожидания укоренения ростков желательно сбрызгивать их водой при помощи пульверизатора. Молодые растения пересаживают в горшки с дерновой или лиственной почвой, добавляя удобрение (перегной). Розмарин предпочитает светлые места, зимой можно использовать искусственную подсветку.

Применение розмарина лекарственного

Розмарин лекарственный используют в виде настоя из листьев для лечения таких болезней, как астма, а также болезнях верхних дыхательных путей. Также, состав можно применять при покраснениях и воспалительных процессах гортани и глотки, прополаскивая им горло. Розмарин успокаивает нервную систему, поэтому его масло вдыхают, применяют при приеме ванн и для массажа, а также внутрь по одной-три капли.

Розмарин полезен при лечении кишечника и желудочных заболеваниях, улучшает аппетит. Его применяют для уменьшения головной боли, для чего вдыхают масло розмарина, и вскоре болезненные ощущения в области головы уходят. Также, используют настой листьев, который лечит простуду и также позволяет головной боли утихнуть.

Настой розмарина добавляют в ванну, используют также содержащие его мази, что помогает в лечении неврита (кроме этого, можно использовать настойку травы), подагры и других неврологических заболеваний. Мазь из настоя растения также применяется при обнаружении фурункулов, дерматологических проблемах и медленно затягивающихся ранах.

Настой листьев розмарина с лавандой оказывает положительный эффект на движение крови в кровеносной системе мозга, что незаменимо для людей, переживших инсульт. Данный состав используют и в косметических целях, применяя его как тоник перед сном, для протирания кожи, что снижает ее жирность. Содержащие масло розмарина косметические вещества также укрепляют волосы, снижают их выпадение и лечат от перхоти. В косметологии используют цветы, масло и листья розмарина для эфирных масел и масел для массажа, добавок для приема ванн, кремов и т.п.

Настой листьев также используют при невротических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как он тонизирует организм, увеличивают силу сокращений сердца и увеличивает кровяное давление на некоторое время. Масло растения применяют и больные ревматизмом, втирая в пораженные участки смесь из семидесятипроцентного спирта и масла розмарина.

Масло розмарина используют в ароматических лампах и ваннах для детей, страдающих от нарушения концентрации внимания, капая по несколько капелек. Кроме этого, рассеянное по комнате масло розмарина убивает болезнетворные бактерии и очищает воздух, что является незаменимым при распространении каких-либо инфекционных заболеваний, например, гриппа.

Растение используют для детей с плохим зрением, добавляя в ванны для укрепления организма.

Необходимо помнить о том, что содержащиеся в траве розмарина алкалоиды на какое-то время учащают сокращения сердца и увеличивают кровяное давление, поэтому перед приемом не лишним будет проконсультироваться у врача. Некоторые народы используют настой из растения для улучшения протекания климакса у женщин, при эпилепсии и сбоях в менструациях.

Трава розмарин и содержащиеся в нем масла способствуют кровообращению, выручают при холодных ногах и руках, а также незаменимы при пониженном кровяном давлении. Масло помогает в концентрации внимания и укреплении памяти, положительно влияет на нервную систему и оказывает положительное воздействие на людей, имеющих нарушения с речью, обонянием или зрением.

Среди полезных свойств растения - улучшение настроения, избавление от уныния и депрессий и т.п.

Настой розмарина: Необходимо добавить два стакана крутой горячей воды к одной чайной ложке высушенных измельченных листьев и краешков побегов растения розмарин, а затем дать постоять полчаса. Пить по одной или две столовых ложки по три раза в день. При инфекционных заболеваниях, покраснениях горла, а также болезненных ощущениях в нем, необходимо полоскать горло данным раствором.

Как сделать розмариновое масло? Для его приготовления надо опустить несколько веток растения в бутылку или другую посуду, добавить к ним прохладное выжатое из оливок масло и поместить на солнце. Через шесть недель пропустить через марлю или ситечко и перелить в полученное в темную, закрытую от света бутыль. Масло готово.

Масло розмарина

Розмарин отличается сильным камфорным ароматом, напоминающим свежий запах моря. Из этого растения получают эфирное масло. Чудесный продукт, применяют при болезненных ощущениях в мышцах, спазмах. Используется при болезнях верхних дыхательных путей. С его помощью производят очистку печени и почек. Полезно для укрепления сосудов, великолепно снимает воспаление при геморрое, уменьшает проявления варикозного расширение вен.

Способствует гипотензивному действию, повышает остроту слуха, обоняние. Нанесенные массажными движениями на область висков несколько капель масла способствуют устранению головных болей, успокаивают нервную систему, нормализуя сон. Вещества, содержащиеся в масле, выводят из организма лишнюю жидкость, не нарушая водно-солевой баланс. Тонизирующий аромат растения повышает умственную и физическую работоспособность, внимание и улучшает память.

Прием масла по определенному рецепту улучшает кровообращение, усиливает работу сердца, замедляет процессы старения и активизирует защитные силы организма. Эффективны маски с маслом розмарина, они сокращают поры, подтягивают кожу. Антисептические свойства благоприятны для лечения угревой сыпи, фурункулов, экземы, После регулярного применения в тканях за счет улучшения кровообращения происходят регенерационные процессы, выравнивается рельеф кожи.

Практика показывает как эффективно масло розмарина от рубцов, образовавшихся после заживления травматических повреждений. Применяется

Розмарин для волос

При использовании розмарина для волос происходит стимуляция роста, укрепляются волосяные луковицы. Отлично действует масло розмарина для волос, одновременно увлажняет и насыщает витаминами кожу головы, что способствует дезинфекции и устранению перхоти. Знаменитый врач Кнейпп считал, что розмарин создан для оздоровления человеческого организма, он лечит все желудочные болезни, регулирует пищеварение, это первый помощник в очистке от шлаков.

Розмарин от прыщей

Розмарин помогает избавляться от прыщей, что зачастую появляются на лице у подростков, несколько процедур и от гнойничковых высыпаний не остается следов. Если масло отсутствует в домашней аптечке можно приготовить из сухой травы снадобье и применять в качестве средства при проблемной коже и различных заболеваниях.

Если хотите приобрести универсальное средство то это масло розмарина, от прыщей помогут аппликации, прикладываемые на ночь. Волшебное розмариновое масло (1 ч. л.) с миндальным маслом (8 капель) превращается в действенную смесь способную устранить растяжения на коже.

Розмарин для лица полезен, если кожа теряет влагу и становится сухой, это может произойти во время отдыха на море или от обветривания ветром. Курс масляной терапии способен вернуть коже шелковистость и молодость и устранить пигментные пятна. Хороши различные лечебные ванны, они помогают снять усталость, преодолеть боли в суставах и мышцах. Используя масло розмарина для лица и тела можно долго оставаться красивыми и молодыми.

Противопоказания розмарина лекарственного

Розмарин противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта и пониженной кислотности желудочного сока, женщинам в период беременности, а также людям, страдающим от регулярных судорог и больным гипертонией.

Розмарин ещё с давних времён считался особенным растением, которое способно отгонять злых духов и притягивать богатство. Кроме того, это растение имеет множество полезных свойств. Не зря его используют как косметологии и кулинарии, так и при различных заболеваниях.

Розмарин: что такое и зачем он нужен?

В первую очередь следует сказать, что розмарин относится к низкорослым вечнозелёным кустарникам . Ареал его распространения – это страны Средиземноморья.

Если говорить о его внешних характеристиках, то он очень похож на еловую ветвь, а его многочисленные листочки очень напоминают плоские иголки. Пока розмарин свежий его листочки мягкие, а когда он высыхает, то превращается в скопление иголок.

Всего можно выделить три вида этого растения . Однако, самым популярным является лекарственный розмарин или же по-другому его называют обыкновенным. Примечательно, то, что веточки собирают только на второй или третий год после высадки.

Какие полезные микроэлементы и вещества входят в состав розмарина?

В листьях розмарина содержаться такие полезные компоненты , как:

  • алкалоиды;
  • розмариновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • урсоловая кислота.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что литья, побеги, и цветы этого растения содержат эфирное масло.

Если говорить о составе эфирного масла розмарина , то туда входят такие компоненты:

  • Борнеол;
  • Камфора;
  • Парацетамол;
  • Пинены;
  • Лимонен.

Это растение положительно влияет на организм человека. Не зря существует множество самых разнообразных народных рецептов на основе этого растения. Розмарин применяют во многих сферах:

Во-первых , это растение имеет свойство тонизировать нервную и кровеносную системы организма человека.

Во-вторых , розмарин также применяется в случае длительной терапии антибиотиками, при общей слабости организма, а также для поднятия кровяного давления.

В-третьих , розмариновое вино отлично помогает мужчинам справиться с половыми проблемами.

В-четвёртых , это растение хорошо успокаивает.

В-пятых , розмарин стимулирует работу кишечника и желудка. Отлично подходит для лечения проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Следует обратить внимание на то, что препараты в основе, которых лежит розмарин имеют антисептическое действие. Поэтому их часто используют для лечения разного рода абсцессов, фурункулёза, а также угревой сыпи.

Розмарин: применение

Что касается применения этого продукта, следует отметить, что его используют в медицине, косметологии, кулинарии, а также во время похудения.

Эта пряность оказывает такое влияние на организм:

Розмарин для похудения

Если ваша цель – это сбросить несколько лишних килограмм, то в этом вам поможет розмариновый чай . Такой чай помогает нормализовать обменные процессы в организме, а также помогает ускорить процесс сжигания жиров.

Во время диеты можно пить такой чай без зазрения совести, так как калорийность этого продукта небольшая. Однако при похудении не стоит им сильно увлекаться, оптимальный суточный объем такого травяного настоя или отвара – это 2 чашки.

Однако, следует обратить внимание, что гипертоникам и беременным следует очень осторожно использовать эту пряность.

Розмарин: калорийность

Нужно отметить, что калорийность этого продукта равна 131 кал. за 100 грамм.

Как приготовить розмариновый чай?

Для приготовления понадобится чашка воды – 250 мл и чайная ложка измельчённых листьев розмарина. Настаивать чай следует в течение 15 минут. Нужно отметить, что чай с этой пряностью особенно полезен тем, кто недавно перенёс инфекционное заболевание или страдает от постоянной слабости.

Розмарин в пищу

Эта пряность активно используется и в кулинарии . Однако, следует обратить внимание на то, что она имеет очень специфический запах: острый с лёгким пряным вкусом. Зачастую розмарин используют для приготовления маринадов, салатов, заправок и супов. Эта специя придаёт блюдам особой пикантности и изысканности.

Добавлять эту пряность в пищу следует очень аккуратно, так как это сильная пряная специя.

Розмарин и косметология

Зачастую косметологии используется розмариновое масло. Именно помогает сделать кожу эластичной, сократить поры и убрать мёртвые клетки.

Кроме того, розмариновое эфирное масло:

  • снимает отёчности;
  • лечит проблемную кожу;
  • помогает избавиться от чёрных точек;
  • стимулирует рост волос;
  • лечит жирную кожу;
  • помогает при перхоти.

Следует также обратить внимание, на то, что эта пряность используется также и для приготовления ванн. Так, розмариновые ванны помогает устранить растяжки и делают кожу упругой и гладкой.

Особенности использования розмаринового масла

В первую очередь следует подчеркнуть, что такое масло получается путём дистилляции. Что касается его характеристик, то оно горькое на вкус и имеет жёлтый цвет .

Масло из этой пряности используется как и в лечебных целях, так и в качестве косметического средства:

Во-первых , масло используется для приготовления масок как для кожи, так и для волос.

Во-вторых , масло помогает бороться с растяжками, рубцами и вялостью кожи.

В-третьих , оно устраняет угревую сыпь и помогает в общем уходе за лицом.

Использование розмарина в медицине

Эта пряность активно используется для лечения многих заболеваний . Среди таких болезней можно выделить такие, как:

Противопоказания

Несмотря на то что розмарин приносит много пользы. Он может принести и вред организму .

Так, этот продукт нельзя использовать в таких случаях:

  1. Во-первых, если вы имеете индивидуальную непереносимость этого растения.
  2. Во-вторых, если вы страдаете гипертонией, аллергией или склонны к судорогам.
  3. В-третьих, это возраст до 6 лет.

Следует обращать внимание, что розмариновое масло в больших количествах может быть ядовитым . Кроме того, если вы уже принимаете какие-то лекарственные препараты, то тогда проконсультируетесь с врачом можно ли принимать вам розмарин.

А также перед тем как начать курс терапии этим лекарственным растением обязательно убедитесь, что у вас нет на него аллергии.

Беременность - это такой период, когда следует особенно тщательно следить за своим здоровьем. Поэтому любые лекарственные препараты следует принимать только с разрешения врача. И розмарин здесь не исключение. Следует обратить внимание на, то, что это все-таки пряность, которая при неправильной дозировке может потерять свои полезные свойства и стать токсичной. Поэтому если вы решили принимать розмарин в качестве лекарственного средства, то обязательно посоветуйтесь с врачом.

Как итог, следует отметить, что хоть и польза от розмарина большая, с ним следует быть очень аккуратным. При лечении разных заболеваний следует строго придерживаться указанной суточной дозировки.