Меню
Бесплатно
Главная  /  Болезни  /  Польза и вред кольраби: репа-капуста на нашем столе. Кольраби — польза и вред капусты, лечебные полезные свойства, рецепты

Польза и вред кольраби: репа-капуста на нашем столе. Кольраби — польза и вред капусты, лечебные полезные свойства, рецепты

Капуста кольраби – одна из разновидностей белокочанной капусты. Но в некоторых европейских странах она называется немного иначе – «капустная репа», так как визуально она похожа сразу на два известных овоща.

Известно, что в этом продукте находится множество витаминов и микроэлементов, которые приносят пользу нашему организму. Но бывают случаи, когда человеку не рекомендуется употреблять этот продукт. Поэтому следует изучить основные полезные свойства и противопоказания капусты кольраби.

Состав этого продукта поражает своим разнообразием. Капуста кольраби богата следующими витаминами и минералами:

  • витамины группы: С, А, РР, В;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • каротин.

Полезные свойства капусты кольраби трудно переоценить. Благодаря ее компонентам ваш организм получает необходимые вещества, которые могут:

  1. Влиять на метаболические процессы в организме. Продукт хорошо усваивается в любом виде. Кроме того, с помощью капусты вы долгое время сможете забыть о чувстве голода и получите заряд необходимой энергии на весь день.
  2. Выступать в роли мочегонного средства. Таким образом, вы сможете не только вывести лишнюю жидкость из организма, но и постоянно контролировать свой вес.
  3. Очищать ЖКТ от шлаков и снимать воспалительные процессы.
  4. Нормализовать давление.
  5. Укрепить иммунитет.
  6. Предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Помимо этого, регулярное употребление капусты приводит к восстановлению работы печени и желчного пузыря. Кольраби способна улучшать аппетит и быть основным средством против многих заболеваний. Именно поэтому она так ценится в области народной медицины.

Противопоказания

После того, как мы определили основные полезные свойства капусты кольраби, следует поговорить о возможных противопоказаниях. Врачи советуют ограничить употребления продукта, если он вызывает у вас:

  • аллергическую реакцию;
  • значительное снижение давления (гипотония);
  • повышенную кислотность желудка;
  • обострение панкреатита.

Также многими специалистами была разработана специальная диета, где в основу большинства блюд входит такой ингредиент, как капуста кольраби. Она действительно является хорошим средством против снижения лишнего веса, но так как продукт может провоцировать резкое повышение аппетита, его нежелательно употреблять полным людям.

Прежде, чем употреблять капусту, необходимо убедиться в том, что ее не выращивали в тепличных условиях. Ведь большое содержание вредных веществ (нитраты, нитриты и т. д.) способно помешать вашему организму в получении необходимого количества кислорода, а это, в свою очередь, может привести к развитию онкологических заболеваний.

Несмотря на то, что у капусты кольраби (см. ниже на фото) есть некоторые противопоказания, она обладает многими полезными свойствами, которые очень ценятся в народной медицине. Именно поэтому существует большое количество рецептов, позволяющих вылечить серьезные заболевания.

Основные методы лечения

Многим известно, что в современной медицине существует огромное количество эффективных препаратов против многих болезней. Но, тем не менее, врачи часто прибегают к использованию нетрадиционных лекарственных средств.

  • атеросклероз;
  • туберкулез;
  • болезни печени и почек;
  • гипертония;
  • нервное перенапряжение.

Многие мамы используют капусту, как основу для детского диетического питания. В результате растущий организм получает большое количество полезных витаминов, которые способны укреплять нервную систему и жизненный тонус ребенка. Кстати говоря, дети с удовольствием едят блюда, в основу которых входит кольраби.

Стоит отметить, что капуста занимает особое место в специальном меню для диабетиков, так как положительно влияет на нервные окончания, тем самым предотвращая развитие диабетической нейропатии.

Рецепты

Давайте обратимся за помощью к рецептам народной медицины и узнаем, каких заболеваний мы сможем избежать, употребляя капусту кольраби.

  1. Регулируем метаболические процессы и снижаем вес. Для этого нам потребуется 100 мл свежевыжатого сока капусты. Принимаем его 1 раз в день перед едой. Уже через несколько недель вы почувствуете хороший результат.
  2. Улучшаем самочувствие при астме. Берем 300 мл воды (приблизительно полтора стакана) и добавляем в нее несколько стеблей, смешиваем и ставим на медленный огонь. После того, как отвар закипел, отставляем его и ждем пока жидкость достигнет комнатной температуры. Принимать средство нужно полстакана 2 раза в сутки.
  3. Избавляемся от сильного кашля. Для этого рецепта необходимо выжать 50 мл капустного сока и принимать 2 раза в день. Также вы можете сделать вкус более приятным и добавить немного меда.
  4. Устраняем туберкулез. Сначала берем 2-3 листа кольраби и мелко их нарезаем: нам нужно получить около 50 г. Затем заливаем их водой (400 мл) и ставим на медленный огонь. Через полчаса вы можете отставить емкость, после чего стоит немного подождать, чтобы отвар остыл. Перед приемом обязательно процедите. Каждый день необходимо выпивать по 80 мл 3 раза в сутки.
  5. Обогащение витаминами и укрепление иммунитета. При ежедневном употреблении капустного сока вы сможете защитить ваш организм от сезонных простуд. Для этого вам необходимо выпивать в день 100 мл свежевыжатого сока.

Довольно часто этим капустным соком обрабатывают воспаленное горло и поласкают ротовую полость.

Кроме того, этот продукт часто используют в кулинарии для того, чтобы обогатить организм витаминами и энергией, а также повысить жизненный тонус и работоспособность.

После того, как вы ознакомились с основными полезными свойствами и противопоказаниями капусты кольраби, вы можете использовать эти знания для того, чтобы в полной мере позаботиться о своем здоровье и укрепить ослабленный иммунитет.

Применение в косметологии

Также широкое применение капусты кольраби распространяется и на косметологию. Довольно часто из этого продукта делают различные маски, которые могут улучшать состояние вашей кожи и выравнивать цвет лица.

Давайте рассмотрим несколько простых рецептов:

  1. Берем 1 большой кочан капусты и измельчаем его на мелкой терке. Затем в полученную смесь добавляем 1 ч. л. меда и столько же сухих дрожжей. После этого наливаем свежий сок яблока или апельсина. Через 20 минут можете наносить маску на лицо. Спустя 25-30 минут ее можно смыть прохладной водой.
  2. Благодаря этой маске вы сможете получить не только увлажняющий эффект, но и отбеливающий. Для этого вам необходимо взять несколько листов кольраби и измельчить на мелкой терке. Теперь делаем то же самое с огурцом. Затем, необходимо полученную смесь осторожно выложить на марлю и накрыть ею лицо и часть шеи. По истечении 15 минут можете смывать остатки маски.
  3. Рассмотрим еще одно тонизирующее средство, которое очищает и стягивает поры. Нам понадобится:
  • крупные листья капусты – 3 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • картофельная мука – 1 ст. л.;

Измельчаем на терке ботву, добавляем желток, муку и тщательно перемешиваем. После этого наносим маску на лицо и держим 20 минут, затем тщательно смываем теплой водой.

  1. Если у вас жирная и проблемная кожа, то с этим вам поможет справиться следующий рецепт маски: мелко натертые листья кольраби, 1 ст. л. молока, нежирного творога и нескольких капель эфирного масла можжевельника.
  1. Еще во времена древнего Рима похлебка, приготовленная из капусты кольраби, считалась одним из самых распространенных блюд среди бедного населения.
  2. Сейчас большинство французов используют «стеблевую репу» в качестве главного средства, которое способно помочь в борьбе с лишним весом. Из-за своих полезных свойств капуста кольраби встречается практически во всех кулинарных книгах, в которых есть большое количество рецептов ее приготовления.
  3. Во Франции используется специальный станок, который «превращает» кольраби в макароны.
  4. По мнению специалистов, капуста кольраби не нуждается в особом уходе и является одной из самых скороспелых разновидностей.

Кольраби относится к категории овощей. Культура представляет собой промежуточную стадию между репой и капустой. Специалисты доказали, что незначительное количество калорий не влияет на высокую пищевую ценность культуры.

Состав кольраби

Кольраби относится к продуктам здорового питания. Калорийность овоща составляет 43 Ккал. на 100 гр. Высокое скопление питательных элементов позволяет избавиться от вредного холестерина и провести профилактику ряда серьёзных заболеваний.

В 100 гр. кольраби сосредоточено 1,8 гр. клетчатки, 10,6 гр. углеводов, 2,7 гр. белка и всего 0,12 гр. жира. В составе овоща много аскорбиновой кислоты, которая по содержанию превышает количество витамина С в цитрусовых фруктах.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, что крайне полезно для людей в период распространения вирусных инфекций. Также витамин С препятствует расслоению ногтей, делает кости сильными, сокращает вероятность появления кариеса у детей.

В кольраби также входит рибофлавин, ретинол, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин. Из макроэлементов имеет смысл выделить магний, калий, фосфор, кальций. Перечисленные минеральные соединения ответственны за работу нервной системы, сердечной мышцы, пищеварительного тракта.

Растение сосредотачивает в себе медь, цинк, марганец. В овоще много железа, которое контролирует выработку новых кровяных телец. Благодаря этому проводится профилактика малокровия. При систематическом приёме снижается утомляемость, исчезает слабость и головокружение, проходят мигрени.

Действие кольраби на организм

  • повышает остроту зрения, укрепляет мышцы глаз;
  • заполняет пустоты в костной ткани и делает её сильной;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • ускоряет перистальтику кишечника;
  • борется с подагрой;
  • нормализует работу ЦНС;
  • расширяет кровеносные каналы и освобождает их от токсинов;
  • улучшает деятельность ЖКТ;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает сохранить мышцы в целостности;
  • способствует лучшей усвояемости пищи;
  • защищает от онкологии;
  • снижает отёчности;
  • укрепляет защитную оболочку организма;
  • помогает сбросить вес.

Польза кольраби

  1. Мочегонное действие позволяет быстро избавиться от отёков, а также профилактировать заболевания почек. Также продукт снижается артериальное давление и поддерживает его в норме, это свойство полезно гипертоникам.
  2. В кольраби присутствует клетчатка и другие быстроусвояемые волокна. Это помогает организму справляться с вредным холестерином и выводить его из крови.
  3. Растение используется в целях профилактики и лечения атеросклероза. Оно имеет свойство мягко раскрывать сосуды и усиливать циркуляцию крови, тем самым снижая вероятность образования тромбов. По этой причине нужно кушать кольраби людям с варикозом.
  4. Пищевые волокна в сочетании с аминокислотами влияют на всасываемость пищи кишечником. Кольраби профилактирует непроходимость, борется с запорами.
  5. Кольраби может использоваться для изготовления препаратов от рака кишечника. Овощ перекрывает образование новых капилляров, не позволяя злокачественным клеткам размножаться.
  6. Свежевыжатый сок растения часто применяется для лечения туберкулёза. Чтобы приготовить средство, смешайте 20 гр. мёда со 100 мл. фреша. Принимайте трижды в сутки за час до еды. С этой же целью используется сок белой капусты.
  7. Ввиду низкой калорийности кольраби часто добавляется в меню, которое направлено на снижение массы тела. Овощ контролирует трансформацию углеводов в энергию, а не жировые отложения. Продукт рекомендован к частому употреблению людьми с ожирением.
  8. Капусту необходимо употреблять категориям лиц, которые страдают пониженной кислотностью желудка и образованием гастрита на этой основе. Овощ поднимет показатели до оптимальной отметки, снимая воспалительные процессы в полости внутреннего органа.
  9. Продукт желательно употреблять для общего очищения организма. Входящие антиоксиданты освобождают поры кожи от грязи, старых частичек эпидермиса, выделенного жира. Также улучшается работа печени, восполняются пустоты в её структуре.
  10. Капуста нашла применение в сфере лечения заболеваний дыхательной системы. Так, кольраби используются для борьбы с бронхитом и астмой. Чтобы усилить действие народного средства, лучше готовить отвар из ботвы и принимать его внутрь.

  1. Если у вас имеются отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, приготовьте напиток на основе цитрусовых фруктов. Отмерьте 0,3 кг. кольраби, 50 гр. грейпфрута.
  2. Выдавите сок из капусты и цитруса, перемешайте. Уберите в холодильник для остывания. Употребляйте по 0,1 л. дважды в сутки. Длительность лечения составляет 1 месяц.

Кольраби при повышенном давлении

  1. Для приготовления действенного средства от гипертонии выжмите сок из 0,25 кг. кольраби. Смешайте с растопленным мёдом в количестве 25 гр. Отправьте в холодильник на час.
  2. Употребляйте лекарство слегка охлаждённым. Количество принимаемого сырья - 50 гр. Частота потребления - трижды в сутки. Курс проводится на протяжении 1,5-2 недель.

Кольраби при отёках

  1. Чтобы в короткие сроки избавиться от отёчности конечностей, приготовьте эффективный состав. Для этого вскипятите в ёмкости 200 мл. воды и залейте в неё 12 гр. листьев земляники. Настаивайте средство порядка трети часа.
  2. Процедите, соедините с 90 мл. сока кольраби. Размешайте до однородного состояния. Средство необходимо употребить в течение дня. Курс терапии - 15 дней.

Кольраби при подагре

  1. При диагностировании подагры смягчить симптомы можно с помощью целебного средства. Возьмите 45 гр. очищенных грецких орехов, мелко порубите. Смешайте с 200 мл. сока капусты и 20 мл. цветочного мёда.
  2. Средство рекомендуется потреблять не менее 3 раз в день по 40 гр. Продолжительность курса - 1 месяц. При необходимости сделайте перерыв в течение 3 недель, повторите манипуляцию.

Кольраби при расстройствах кишечника

  1. Чтобы нормализовать перистальтику кишечника, приготовьте следующее средство. Получите сок из 4 зубьев чеснока, соедините со 140 мл. сока кольраби, примешайте к компонентам 15 гр. свежего мёда.
  2. Тщательно вымешайте до однородной кашицы. Средство нужно употреблять один раз в день в полном объёме. Курс лечения занимает 25 дней.

Кольраби при проблемах с кожей

  1. Для улучшения цвета лица специалисты рекомендуют систематически пользоваться действенным составом.
  2. Средство несложно приготовить самостоятельно. Смешайте в общей чашке 240 мл. сока капусты, 100 мл. свекольного фреша, кашицу из головки чеснока и 25 гр. облепихового мёда.
  3. Доведите составляющие до однородной массы. Средство необходимо выпивать по 25 гр. за полчаса до еды 5 раз в день. Курс лечения нужно проводить на протяжении 1,5 месяцев.

  1. Чтобы избавиться от нежелательных килограммов, систематически употребляйте действенный состав. Для его приготовления превратите 10 гр. укропа в кашицу.
  2. Примешайте 75 мл. сока свёклы, 100 мл. капустного и 80 мл. морковного фреша. Тщательно вымешайте компоненты. Выпивайте средство 2 раза в день по 100 мл. Курс - 2 недели.

Кольраби при низкой кислотности желудка

  1. Нормализовать кислотность в желудке поможет состав. Он готовится из 100 мл. морковного фреша, 110 мл. сока кольраби и 60 мл. рассола квашеной капусты.
  2. Размешайте составляющие, пейте 2 раза в день по 60 мл. Курс нужно соблюдать не менее 1 месяца. При необходимости повторите терапию.

Вред кольраби

Несомненно, капуста ценна для человека. Сложно описать все полезные качества овоща. Учитывайте, что продукт противопоказан к употреблению в особых случаях.

Запрещено поедание капусты при проблемах в деятельности ЖКТ, повышенной кислотности, панкреатите, язве и гастрите.

Овощ можно употреблять с другими продуктами, нейтрализующими кислотность кольраби. Таким свойством обладает морковь.

Для употребления в пищу используются листья и плоды кольраби, которые сосредотачивают массу ценных ферментов. Кушать растение можно в тушёном, сыром, отварном или запечённом виде. Перед приёмом исключите противопоказания.

Видео: салат из кольраби с морковью

Кольраби является подвидом белокочанной капусты. В пищу употребляется стебель кольраби, который обладает приятным, нежным и сочным вкусом. За этим растением просто ухаживать, оно устойчиво к вредителям, а поэтому его продуктивно выращивают в разных районах.

Польза

В состав кольраби входит много витаминов и минералов, растительных белков, клетчатки. А благодаря высокому количеству аскорбиновой кислоты, этот сорт капусты также называют «северным лимоном». Этот продукт употребляют в любом виде: ее варят, тушат, жарят и кушают сырой. Из кольраби можно приготовить первые и вторые блюда, салаты и даже начинку для мясных изделий.

Если регулярно кушать кольраби, можно улучшить работу печени, ЖКТ, нормализовать функции желчного пузыря. Кроме того, с помощью кольраби можно защитить организм от инфекционных болезней, вывести из клеток лишнюю жидкость. К тому же, эту капусту полезно кушать при гипертонии и для профилактики раковых болезней.

Посредством этого овоща можно очистить кишечник от шлаков, каловых камней, снизить вероятность возникновения раковых болезней. К тому же, кольраби способствует очищению организма, защищает сосуды от наростов холестерина. С помощью этого продукта можно минимизировать риск образования тромбов.

Другими полезными свойствами кольраби являются:

  • профилактика атеросклероза;
  • укрепление сердца;
  • нормализация артериального давления;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • оптимизация обмена веществ.

Также с помощью этого продукта можно снизить вероятность появления жировых отложений. Поэтому кольраби является одним из важных компонентов диетического питания и является диетическим продуктом. Посредством кольраби можно оздоровить свою дыхательную системы: сок из этой капусты избавляет от кашля, улучшает самочувствие при болезнях почек, туберкулезе, астме, избавляет от воспалений во рту, снижает вероятность развития анемии.

Благодаря кольраби можно улучшить состояние здоровья десен и зубов. Другое полезное свойство кольраби состоит благотворном влиянии на состояние кожного покрова. Не удивительно, что кольраби часто добавляют в косметические домашние маски. С помощью этой капусты можно улучшить цвет лица, повысить упругость кожи, избавиться от пигментных пятен. Если добавить в маску с кольраби желток, то можно избавиться от расширенных пор, выровнять цвет кожи.

А посредством массажа на основе этого продукта кожа освобождается от мелких морщин, что помогает улучшить структуру кожного покрова. Кольраби обладает антибактериальными свойствами, помогает защитить организм от вредного воздействия бактерий. Особую пользу этот продукт дает детям и беременным женщинам. Посредством кольраби можно укрепить защитные функции организма, улучшить обмен веществ. К тому же, этот продукт препятствует образованию лишних жировых отложений, что особенно важно для беременных женщин.

Вред

В кольраби содержится минимальное количество насыщенных жиров и почти нет углеводов. Также в этом продукте нет канцерогенов и вредных веществ, если кольраби вырастили не в теплице, а в открытом грунте.

Тепличная или парниковая кольраби часто содержит в себе нитраты, которые негативно влияют на организм. Вредные вещества этой капусты мешают кислороду обогащать клетки организма. Поэтому этот продукт может стать причиной развития онкологии.

Калорийность

В 100 граммах кольраби содержится 27 ккал (1,35% суточной нормы в 2000 ккал).

Противопоказания

Беременным женщинам и кормящим матерям можно без опасения кушать эту капусту. Также кольраби можно давать грудничкам, но только с 8-9 месяца жизни.

Не следует вводить кольраби в пищевой рацион людей, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка. Кроме того, не рекомендуется добавлять кольраби в меню людей, которые страдают от болезней желудка и кишечника. В остальных случаях у этого продукта нет противопоказаний.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Кроме ценных витаминов, в кольраби содержатся полезные для здоровья минералы.

Кольраби приносит организму особую пользу и не содержит много калорий. Зато в состав этой капусты входит много ценных витаминов и минералов. Благодаря кольраби организм насыщается энергией и получает вдохновение на продуктивную работу в течение всего дня.

Сегодня мы обсудим пользу и вред капусты кольраби на сайте сайт, ее полезные свойства для организма человека, состав и калорийность, рецепты народной медицины с использованием овоща.

Кольраби — что это такое, фото

Кольраби относится к разновидностям капустных растений, по внешнему виду напоминает репу. Своими вкусовыми свойствами близко похожа такому сорту капусты, известному, как , только немного слаще, нежнее, мягче, также отсутствует горечь во вкусе.

Пищевую ценность кольраби оценили еще со времен древней Римской империи. Ее родина — восток побережья Средиземного моря, а известность и широкое употребление у нее уже давно во всем мире. К сожалению, на сегодняшний день, в России ее встретить на прилавках магазинов можно только в редких случаях.

Состав капусты кольраби и калорийность

Корнеплод, точнее даже, стеблеплод кольраби в изобилии обладает различными полезными веществами и минералами. В этом овоще содержатся витаминные комплексы: А, группы В, С, Е, К, РР, бета – каротин, ниацин. Кольраби богата на макроэлементы: присутствует магний, натрий, кальций, фосфор, калий, хлор, соединения серы.

А из микроэлементов в ее структуре наличествуют: селен, медь, марганец, железо, цинк, йод, фтор, бор, кобальт, алюминий, молибден.

Кольраби ценится, содержащимися в ней: белками, клетчаткой, ферментами, глюкозой, сахарозой, фруктозой, крахмалом, комплексом минеральных солей, бесценными аминокислотами.

Из-за богатства витамина С в ее составе, ей дали прозвище «северный лимон». А ее поклонники, любя, называют «королевой среди капусты».

Несмотря на содержание глюкозы, кольраби имеет низкую калорийность , которая составляет всего 44 ккал на 100 грамм.

Питательные и лечебные свойства капусты кольраби сохраняются в любом виде и не теряют свою полезность даже после тепловой обработки. Независимо от ее цвета, будь она белая, зеленая или же фиолетовая, капуста-репка кольраби одинаково оказывает весьма благоприятное влияние на человеческое здоровье.

Наиболее удачное время для начала ее употребления — это конец зимы или же начало весны. Кушать можно не только стеблеплод, но и молодые побеги листьев бесценного по своим полезным свойствам кольраби.

Капуста кольраби — полезные свойства

  • Антиоксидантные;
  • очистительные;
  • противовоспалительные;
  • успокаивающие;
  • антидепрессантные:
  • мочегонные;
  • регенеративные;
  • иммуностимулирующие;
  • витаминизирующие;
  • откашливающие.

Польза кольраби для организма

Чем полезна кольраби, какое действие на здоровье человека оказывает растение?

  • Кольраби выводит из кишечного тракта скопившиеся в нем шлаки и токсины, налаживает процесс его оптимальной работы;
  • предупреждает онкологию кишечника, мужских и женских половых органов, мочевого пузыря, груди у женщин, легких;
  • помогает в лечении органов пищеварительного тракта, лечит воспаление слизистой оболочки желудка;
  • содействует избавлению от излишней накопившейся жидкости, что немало важно людям, страдающим от гипертонии, отечности и лишнего веса;
  • благоприятствует улучшению и стабилизации обмена веществ в организме;
  • убирает лишний холестерин из кровеносных сосудов, кольраби применяют для профилактики атеросклероза, способствует укреплению мышцы сердца, уменьшает вероятность образования тромбов, убирает возможность развития анемии и ишемии;
  • восстанавливает работу нервной системы, значительно успокаивает ее, обеспечивает снятие стрессового состояния человека, обеспечивает эмоциональную уравновешенность, в своем составе содержит антидепрессанты;
  • маски из капусты убирают на кожном покрове, улучшают цвет лица, сужают поры, делают кожу гладкой и более упругой, способствует ускоренной регенерации эпителия, что немало важно при ранах и порезах;
  • часто применяют для укрепления шатающихся зубов и десен. Очищает полость рта от лишних бактерий и освежает дыхание. Уменьшает образование кариеса. Препятствует развитию неприятных заболеваний ротовой полости, в числе которых и гингивит;
  • нередко используют при лечении туберкулеза, астмы, охриплости;
  • повышает аппетит;
  • используют для снятия воспаления мочеполовой системы, предотвращает и убирает риск развития , способствует выведению солей из организма;
  • так как в состав входит тартроновая кислота, затрудняющая превращение углеводов в жиры, кольраби используется в диетическом питании;
  • предотвращает рост нежелательных микроорганизмов в теле человека, ;
  • кольраби очень ценится в рационе питания для женщин в период беременности, так как не вызывает образование газов в животе и препятствует образованию нежелательных жировых отложений;
  • корнеплод богат кальцием и его рекомендуют усиленно принимать при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, особенно при ;
  • нормализует и налаживает нормальный процесс работы печени и желчного пузыря, уменьшает риск развития образования камней в желчном пузыре;
  • значительно облегчает состояние людей, больных сахарным диабетом;

Вред кольраби — противопоказания

Особо вредных воздействий на человеческий организм не замечалось, но все же имеются некоторые предостережения. Капусту кольраби не рекомендуют применять:

  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при индивидуальной непереносимости овоща или же сильной аллергии;
  • малышам, которые еще не вышли из младенчества, рекомендуют этот продукт не давать в пищу, так как детки могут очень болезненно среагировать на новый продукт образовавшимися газами в кишечнике;
  • категорически запрещено применять данный вид капусты при приступах ;
  • несмотря на то, что кольраби используют при снижении избыточного веса, все же полным людям не советуют злоупотреблять употреблением этого продукта, так как капуста кольраби сильно повышает аппетит;
  • хоть овощ и помогает при гастритах и язвах, но при этих заболеваниях врачи рекомендуют исключить употребления свежего сока и салатов, изготовленных из него;
  • нежелательно применять для приготовления блюд овощи, выращенные в теплице, из-за большого содержания в них нитритов и нитратов. Вредные вещества мешают насыщению клеток необходимым кислородом, и этот полезный продукт может стать при этих условиях причиной развития онкологических заболеваний.

Как хранить кольраби зимой

В частном доме вопрос сохранности капусты в зимнее время года, как правило, не возникает, всегда на этот случай сгодится подвал, там она прекрасно хранится до 4-5 месяцев. Только важно сажать у себя на огороде зимние сорта (чаще это фиолетовые, синие разновидности), которые собирают в октябре, летние сорта плохо хранятся, их надо побыстрее употребить в пищу.

Собранные стеблеплоды не моют, не обрезают, рыхло складывают в решетчатые ящики. Можно также хранить во влажном песке, но желательно, чтобы отдельные овощи не соприкасались.

Если же в вашем распоряжении только холодильник, то кольраби можно помыть, почистить, порезать и заморозить в морозилке. Или, как вариант — натереть на терке, а потом заморозить небольшими порционными пакетиками. Срок хранения — более полугода.

Просто в холодильнике в неплотно завязанном пакете капуста сохраниться три недели.

Рецепты народной медицины с капустой кольраби

  • Из капусты выжимают свежий сок, берут около 100 мл и принимают за полчаса до приема пищи. Это способствует стабилизации и нормализации обмена веществ и снижению веса.
  • Берут стебли ботвы и 1,5 стакана воды, приготовляют отвар, дают остыть жидкости до комнатной температуры и применяют по полстакана в дважды день. Такой рецепт используют при заболевании астмой.
  • При кашле рекомендуют пить сок капусты по 50 мл в теплом виде в два приема. Чтобы подсластить лекарство и его было приятно принимать, нередко используют мед.
  • А употребление в течении 2-х недель по 30 мл сока способствует облегчению состоянию при .
  • Также сок кольраби используют для полоскания воспаленной ротовой полости и горла.

Сок капусты кольраби можно заморозить, чтобы потом по утрам умываться и освежать кожу кубиком льда. Это способствует омоложению кожного покрова лица и насыщает его витаминным комплексом.

Из кольраби можно смело готовить борщи, супы, солянки, запеканки, овощные блюда. Благодаря этой полезной капусте организм человека насыщается энергией, бодростью, повышает свой жизненный тонус и работоспособность.

Теперь вы знаете все полезные свойства капусты кольраби и противопоказания ее к применению в лечении, кулинарии, и можете использовать полученные знания для своего здоровья!

В Европе любят и почитают кольраби – она неприхотлива в уходе и адаптируется к любым климатическим условиям. Вкусовые же качества значительно превышают белокочанную капусту, а полезные свойства не уступают брокколи. Чем же еще примечательна кольраби, какую пользу может она дать и не нанесет ли ее употребление вред?

Химический состав и пищевая ценность капусты кольраби

Кольраби – довольно необычный овощ. По сути, это – стеблеплод со съедобным стеблем в форме шара. Сердцевина его сочная, нежная, имеет приятный, напоминающий белокочанную родственницу вкус, только без горечи. Кольраби может иметь светло-зеленый или темно-фиолетовый цвет.
Эта разновидность капусты является незаменимым диетическим продуктом, богатым калием, фруктозой, витаминами А, В, В2, РР, глюкозой, аскорбиновой кислотой. А по концентрации витамина C даже опережает апельсин и лимон.

Знаете ли вы? Высокая концентрация в кольраби витамина C дает ей другое название – «северный лимон».

Пищевая ценность 100 г сырой кольраби – 42 ккал, а полезность этой капусты (из расчета 100 г мякоти) можно увидеть в таблице:

Пищевая ценность, грамм Витамины, миллиграмм Макроэлементы, миллиграмм Микроэлементы, миллиграмм
белки 1,7 бета-каротин 6,1 кальций (Ca) 46 железо (Fe) 0,6
жиры 0,1 витамин A (ретиноловый эквивалент) 0,017 магний (Mg) 30 цинк (Zn) 0,03
углеводы 2,6 витамин B1 (тиамин) 0,06 натрий (Na) 10 медь (Cu) 0,129
пищевые волокна 3,6 витамин B2 (лактофлавин, рибофлавин) 0,05 калий (K) 370 марганец (Mn) 0,139
зола 1 витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,165 фосфор (P) 46 селен (Se) 0,0007
вода 86,2 витамин B6 (пиридоксин) 0,2 сера (S) 15 йод 0,0002
ди- и моносахариды 2,6 витамин B9 (фолиевая кислота) 18,5 молибден (Mo) 0,001
насыщенные жирные кислоты 0,013 витамин C 50 фтор (F) 0,0014
мононенасыщенные жирные кислоты 0,01 витамин E (ТЭ) 0,48
полиненасыщенные жирные кислоты 0,01 витамин К (филлохинон) 0,0001
органические кислоты 0,1 витамин PP (ниацин) 1,2
крахмал 0,5 витамин B4 (холин) 12,3
клетчатка 1,7
class="table-bordered">

Свойства кольраби

Несомненно, любая капуста полезна. Особенно рекомендуют ее употреблять детям и будущим мамочкам. Но только ли одними достоинствами обладает капуста кольраби, какую она приносит пользу и кому может нанести вред?

Знаете ли вы? Название кольраби имеет немецкое начало и переводится как «капустная репа» (кohl rübe).

Полезные свойства кольраби


Кольраби благотворно влияет на пищеварительную систему, стабилизирует обмен веществ, нормализует работу печени, желчного пузыря, пищеварительной системы, очищает от шлаков и токсинов. Вследствие высокой концентрации калия помогает избавлять организм от лишней жидкости, а клетчатка препятствует отложению на стенках капилляров холестерина. Может выступать эффективным инструментом в профилактике атеросклероза. Помогает кольраби также снизить артериальное давление и восстановить работу нервной системы.

Полезные свойства кольраби активно используются в нетрадиционной медицине. К примеру, отвар из ботвы и стеблеплода этой капусты советуют применять при туберкулезе и астме.

Причем полезные свойства сохраняются в любом виде: свежем (помогает укреплять десна и зубы), вареном, запеченном и тушеном. А свежевыжатый сок кольраби избавляет от кашля, охриплости, устраняет воспалительные процессы в полости рта, помогает при анемии.

Важно! В пищу предпочтительнее употреблять молодые и небольшие кольраби – они более мягкие и сочные.

Все эти ценные качества делают кольраби главным ингредиентом в меню людей, ведущих правильный образ жизни и стремящихся питаться с максимальной пользой для здоровья.

В полезности капусты могут убедиться жители практически любой климатической зоны – даже в северных областях кольраби не только произрастает, но и созревает. А стойкость к вредителям и многим заболеваниям можно отнести к еще одной заслуге этого овоща.
Вытяжки из кольраби используют при производстве косметических кремов – витамины K и E регенерируют ткани, увеличивают тонус кожи, освежают и омолаживают ее. Добавляют кольраби в домашние маски для улучшения цвета лица и избавления от пигментных пятен, а массаж на основе этой капусты избавит кожу от мелких морщин и улучшит структуру кожного покрова в целом.

Знаете ли вы? Если в маску с кольраби добавить желток, можно избавиться от расширенных пор.

Польза кольраби для организма состоит еще и в противораковом свойстве. Селен и серосодержащие вещества, входящие в состав этой капусты, предупреждают развитие злокачественной опухоли толстой и прямой кишки, груди, легких и мочеполовой системы. Поэтому кольраби рекомендуют употреблять для предупреждения раковых заболеваний.

Вред и противопоказания к употреблению

Описывая благотворные свойства кольраби, нужно учитывать, что эта капуста свежая может нанести вред, хотя нужно отметить, что таковых эффектов немного, и пользы гораздо больше.

Особых гастрономических запретов для употребления кольраби не существует. Но из-за способности увеличивать кислотность и вспучивать живот эту