Меню
Бесплатно
Главная  /  Медикаменты  /  Витамин P. Витамин Р: где содержится и для чего он нужен человеку

Витамин P. Витамин Р: где содержится и для чего он нужен человеку

Еще в 1936 году ученые впервые заговорили о соединении, которое впоследствии было названо витамином Р. Вещество удалось выделить из лимонной цедры известному биохимику Сент-Дьерди. Названо было соединение витамином Р от слова «проницаемость» на английском (permeability), так как было установлено его положительное влияние на сосуды – витамин снижал их ломкость и хрупкость, а также способность к обмену ионами и частицами с окружающей средой.

Витамин в целом представлен не единственным компонентам, а целом комплексом веществ. Среди них флавоналы, флавоны, цитрин, геспердин, рутин. Галловая кислота тоже имеет Р-витаминное действие. Все эти вещества и определяют свойства витамина Р – он является растворимым в воде.

Химические и физические качества вещества

Смесь биологических флавоноидов, образующих витамин Р (Рутин) , представляет собой кристаллическое вещество. Оно может иметь разные оттенки – от оранжевого до желто-зеленого. Особенного специфического запаха витамин не имеет, но у него присутствует особенный, не похожий на что-либо другое вкус.

Растворимость у витамина Р хорошая – сольватируется он как в воде, так и в органических растворителях – например, в бензоле, этиловом спирте или хлороформе. Вещество достаточно неустойчивое, так как не выдерживает длительного нахождения на воздухе (окисляется кислородом). Способствует разрушению также воздействие света, тепла, сигаретного дыма, воды. Именно поэтому не рекомендуется подвергать тепловой обработке пищу с высоким содержанием витамина Р. Часто вещество называют не собственно витамином, а витаминоподобным соединением.

В каких продуктах содержится витамин Р в высоком количестве

Среди природных источников Рутина можно выделить следующие продукты:

  • малина,
  • зеленый чай,
  • спаржа,
  • розмарин,
  • петрушка,
  • шиповник,
  • незрелые грецкие орехи,
  • чеснок,
  • салат,
  • гречиха,
  • черноплодная и красноплодная рябина,
  • помидоры,
  • виноград,
  • одуванчик,
  • абрикосы,
  • яблоки,
  • малина,
  • каперсы,
  • черная смородина,
  • кожура цитрусовых и их белые фрагменты между долек,
  • черешня.

В организме витамин не синтезируется, сложно его будет найти и в продуктах животного происхождения.

Препараты витамина Р

Синтетический витамин P выпускается в виде таблеток (Аскорутин ), геля для наружного применения (Рутозид ), порошка (Рутин ) или капсул, активным веществом в которых является рутин – один из биофлавоноидов, входящих в группу витамина Р.

Основное действие витамина Р заключается в том, что он нормализует окислительные процессы и организме и предохраняет от разрушения .

Назначают их чаще всего при:

  1. тромбообразовании;
  2. инфекционных болезнях;
  3. авитаминозе;
  4. лучевой терапии;
  5. частом появлении ссадин, синяков, кровоточивости десен.

Дозировки определяются врачом, исходя из состояния пациента. В общем случае они такие:

  • при лимфостазе – 1 мг трижды в день;
  • при диабетической ретинопатии – до 2 мг в день;
  • при недостаточности функционирования вен — 300 мг 3-4 раза за сутки;
  • при лечении излучением – по 500 мг дважды в сутки.

Для профилактики инфекционных болезней и авитаминоза назначают по 50 мг 2 раза в день.

Витамин Р принимают внутрь. Его всегда нужно запивать достаточным количеством воды. Противопоказание к дополнительному приему рутина одно – индивидуальная непереносимость (либо гиперчувствительность) к биофлавоноидам. Осторожно, после консультации врача, можно принимать Рутин в любом триместре беременности или в период лактации. Эти состояния не являются противопоказаниями, но требуют внимательного лечения.

Побочные проявления от приема синтетического витамина Р такие:

  • при применении геля – аллергия на поверхности эпидермиса;
  • расстройство кишечника;
  • головные боли;
  • изжога;
  • тошнота;
  • приливы жара.

Обычно они самопроизвольно исчезают после отмены средства. Симптоматическое лечение требуется в редких случаях.

Сколько витамина Р нужно получать в день

Точные необходимые дозировки вещества не определены. Тем не менее, существует мнение, что соотношение аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов, получаемый в день, должна составлять 5:1 соответственно (то есть, на каждые 500 мг витамина С нужно не менее 100 мг витамина Р).

Если требуются лечебные дозировки витамина, обычно выбирают количество в пределах 100-200 мг. Повышенные дозировки требуются и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом или спортсменам – им назначают от 60 до 100 (иногда даже 120) мг средства. Обычные суточных дозировки для взрослых примерно в 2 раза меньше – около 25-50 мг.

В чем польза витамина Р

Витамин P выполняет сразу несколько полезных функций в организме – например, оказывает укрепляющее действие на капилляры и стенки сосудов, предотвращая их ломкость. Именно поэтому у людей, потребляющих достаточное количество витамин Р, синяки образуются намного реже. Аналогичное действие наблюдается и тогда, когда у человека кровоточат десны – вещество не только устраняет неприятные симптомы, но и предотвращает их появление.

Если имеются заболевания внутреннего уха, витамин Р помогает снять отечность и устранить головокружения. Помогают биофлавоноиды и бороться с простудными явлениями – при их употреблении инфекционные заболевания могут протекать очень слабо, или даже не начаться вообще после заражения вирусом.

Очень важен витамин и в борьбе с онкологическими заболеваниями, так как вещества, входящие в его состав, купируют быстрое размножение раковых клеток. Особенно это касается патологий, связанных с состоянием молочной железы или кроветворной системы. Витамин Р также помогает снять проявления сильной аллергии, а также снизить давление внутри глаза.

Часто витамин Р также используется для лечения заболеваний ЖКТ, так как улучшает пищеварение и способствует как можно более быстрому устранению язвы желудка или 12-перстной кишки.

Также биофлавоноиды выполняют в организме следующие функции:

  • ускоряют образование коллагена, за счет чего повышает эластичность сосудов;
  • снижают вероятность варикозного расширения вен;
  • нормализуют артериальное давление, так как расширяют просвет сосудов (тем самым предупреждая склероз);
  • предотвращают наслоение на стенки сосудов холестериновых отложений;
  • замедляет процессы старения;
  • предотвращает негативные окислительные процессы в организме;
  • улучшает работу щитовидной железы.

Витамин Р повышает иммунитет и стимулирует работу надпочечников.

Когда назначают биофлавоноиды

Назначают дополнительный прием витамина при следующих отклонениях:

  • гиповитаминоз или авитаминоз биофлавоноидов;
  • септический эндокардит;
  • корь;
  • сыпной тиф;
  • лучевая болезнь;
  • ревматизм;
  • артериальная гипертензия;
  • арахноидит;
  • аллергия;
  • скарлатина;
  • тромбоценическая пурпура;
  • геморрагический диатез;
  • нарушенная сосудистая проницаемость;
  • гломерунефрит;
  • кровоизлияния в глазную сетчатку.

В некоторых случаях витамин Р показан, если нарушения работы системы кровообращения возникли на фоне приема аспирина или антикоагулянтов.

Негативные свойства Рутина

Витамин Р хорошо растворяется в воде, поэтому его выведение не вызывает сложностей – он почти полностью покидает организм через почки, не накапливаясь внутри. Именно поэтому явного токсического воздействия вещества обнаружено не было, если только не было очень сильной и длительной передозировки.

Насколько усваивается витамин Р

Усвояемость биофлавоноидов в синтетическом или натуральном виде высокая. Хорошо витамин Р и выводится за счет того, что растворяется в водных средах.

Недостаток биофлавоноидов в организме

Если в организме недостаточно витамина Р, могут развиться различные патологии. Наиболее часто встречаются среди них следующие:

  1. болезненные ощущения в ногах при ходьбе или беге;
  2. болезненность в области плеч;
  3. хрупкость сосудов и капилляров, приводящая к частому появлению синяков, ссадин;
  4. кровоточивость десен;
  5. изменение оттенка кожи на синюшный;
  6. внезапные кровотечения;
  7. постоянная усталость, слабость;
  8. алопеция;
  9. появление высыпаний угревого характера.

При восполнении дефицита биофлавоноидов все эти симптомы сами исчезают, если их причиной был именно гиповитаминоз.

Передозировка витамина Р в организме

Такое состояние возникает очень редко, так как витамин полностью выводится почки. Передозировка развивается, если имеет место длительный бесконтрольный прием витамина. При этом проводится симптоматическое лечение. При корректировке дозировки витамина Р все негативные ощущение вроде тошноты или головокружения исчезают.

Взаимодействие витамина Р с другими препаратами и соединениями

Наибольшую пользу для организма представляют не биофлавоноиды в отдельности, а когда они сочетаются с аскорбиновой кислотой, так как вместе витамины Р и С образуют С-комплекс.

Веществ, с которыми витамин Р негативно взаимодействует, мало. С осторожностью его нужно сочетать с препаратами, которые влияют на гормональный фон организма.

Вывод

Витамин Р, или биофлавоноиды или Рутин, очень важен для нормального функционирования организма. Особенно важен он для сосудов и капилляров, так как витамин снижает их ломкость и проницаемость. Важно точно подобрать необходимую дозировку средства, чтобы не развивалось гиповитаминоза витамина. Взрослому человеку обычно нужно не более 50 мг витамина Р в сутки.

Витамин Р (другие наименования , рутин, флавоноиды) – общее название группы соединений, обладающих способностью уменьшать проницаемость капилляров и тормозить действие гиалуронидазы (фермента, ускоряющего гидролиз гиалуроновых кислот). Данные нутриенты относят к витаминоподобным веществам, поскольку их нехватка в организме не вызывает серьезных осложнений.

Основу молекулы флавоноидов составляют ү-пироновое кольцо, в частности фенилбензо-ү-пирон (флавон), изофлавоны, флавононы, флавонолы. В природе данные соединения встречаются в свободном состоянии в виде гликозидов, образуя растительные пигменты цветов, плодов, коры, листьев.

Вещества группы Р получили название от слова «permeability», что в переводе с английского означает «проницаемость».

На сегодня учёные описали около 5 000 соединений, которые проявляют Р – витаминные свойства. Наиболее изученные из них – рутины, геспередины, кверцетины, цитрины, лутеолины, катехины, антоцианидины. Данные вещества по антиоксидантным свойствам в 50 раз превосходят токоферолы, и в 20 раз – .

Биофлаваноиды, помимо поддержки резистентности капилляров, активируют окислительные процессы в тканях, регулируют синтез ферментов, расслабляют гладкие мышцы жёлчных протоков, подавляют активизацию канцерогенных агентов. Наряду с этим, рутин усиливает восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в активный метаболит аскорбиновой, за счет чего элемент приобрел название «незаменимый спутник витамина С».

История открытия флавоноидов

В 1936 – 1937 годах венгерский биохимик Альберт Сент-Дьердьи, во время поиска противоцинготных факторов пищи, синтезировал из лимона субстанцию (цитрин), которая проявляла капилляроукрепляющие свойства и усиливала противоцинготное действие аскорбиновой кислоты. Учёный назвал новое вещество витамином Р, а его способность влиять на прочность сосудистой стенки – Р-витаминной активностью. Позднее термин распространился на другие соединения, которые проявляли подобные свойства.

В ходе исследований биохимики обнаружили общность данных веществ – наличие в молекулярной решётке ароматических бензольных колец. Ввиду этого, в 1952 году английский учёный Т. Гейссман предложил присвоить нутриентам группы Р наименование «биофлавоноиды». При этом, механизм их воздействия на человеческий организм продолжительное время оставался неясным.

В 1971 году биолог Ричард Пассвотер внёс неоценимый вклад в понимание процессов, происходящих при использовании веществ – антиоксидантов, в том числе флавоноидов. В научных трудах химик описал процесс замедления возрастных изменений во внутренних органах посредством борьбы со свободными радикалами. Спустя 14 лет, группа американских учёных во главе с Б. Девисом (в 1985 году), установили принципиальные пути образования флавоноидов из растительных тканей. Данные исследования стали «прорывом» в области изучения физиологической роли веществ группы Р для оздоровления организма.

В настоящее время происхождение и биологическая ценность Р – витаминных веществ ни у кого не вызывает сомнений.

Химические свойства

Биофлавоноиды, ввиду особенностей кристаллической решётки, относят к фенольным соединениям ряда С6 – С3 – С6. Характерной чертой данных веществ является присутствие в структуре бензольных колец, которые соединены друг с другом трёхуглеродным фрагментом. При этом, нутриенты отличаются степенью окисленности пропановых звеньев, положением и количеством гидроксильных групп в ароматических ядрах. В природе чаще всего встречаются флавоноиды с четырьмя или пятью гидроксилами в молекуле, реже – с одним, двумя или шестью.

Специфической особенностью повышать резистентность сосудов обладают следующие вещества: флаваноны, катехины, халконы, флавоны, лейкоантоцианы, изофлавоны, дигидрохалконы, флавонолы, .

Соединения группы Р – кристаллы жёлтого, оранжевого и желто – зелёного цвета, большинство из которых растворимы в воде, не растворимые в хлороформе, бензоле, этиловом эфире. Отличительная особенность рутина и кверцетина – высокая температура плавления. Показатель первого вещества составляет 180 – 190 градусов, второго – 316 – 317. Данные субстанции трудно растворяются в кипятке и спиртах, практически не растворимы в холодной воде. С водными растворами щелочей, рутин и кверцетин образуют гомогенные смеси.

При взаимодействии концентрата FeCl3 (1%) с флавоноидами в этаноле, соединения приобретают тёмный цвет. А именно, в реакциях на катехины – ярко – малиновый оттенок (при добавлении раствора ванилина (1%) в соляную кислоту), на геспередин – оранжево – красный (при восстановлении магнием), на флавонолы – интенсивный жёлтый тон (при смешении водного концентрата гидроксидов щелочных металлов или аммиачной воды).

Рассмотрим для чего нужен витамин группы Р, кому подходит «биофлавоноидная терапия», признаки гиповитаминоза, инструкцию по применению, пищевые источники нутриента.

Биологическая роль флавоноидов заключается в снижении проницаемости капилляров, повышении прочности кровеносных и лимфатических сосудов, и как следствие, увеличении кровенаполнении русла и улучшении транспорта биологических жидкостей к тканям и органам. Кроме того, витамин Р нормализует реологические свойства крови, поскольку замедляет агрегацию эритроцитов и ускоряет тканевый метаболизм.

Помимо этого, витаминоподобное соединение выполняет в человеческом организме следующие функции: стимулирует деятельность эндокринных желёз, сдерживает размножение раковых клеток, нормализует уровень сахара в крови, регулирует секрецию желчи, уменьшает проявление герпеса.

Биофлавоноиды – мощные антиоксиданты и капилляропротекторы, по фармакологическим свойствам сравнимые с аскорбиновой кислотой и токоферолом. Их используют для защиты клеток от свободных радикалов, повышения иммунитета, укрепления кровеносных сосудов, оздоровления организма.

Показания к применению:

  • геморрагические диатезы (гемофилия, патология Шенлейн - Геноха, болезнь Верльгофа);
  • гипо- и авитаминозы Р;
  • поверхностные тромбофелиты;
  • геморрой;
  • кровотечения различного генеза (желудочные, носовые, легочные, кишечные, глазные);
  • геморрагии, сопутствующие инфекционным патологиям (скарлатине, кори, вирусным инфекциям);
  • заболевания пищеварительного тракта (язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • аллергическое воспаление стенок сосудов (капилляротоксикозы);
  • лучевая болезнь;
  • гломерулонефрит с геморрагическим синдромом;
  • коллагенозы;
  • кожные болезни (мокнущие экземы, дерматиты, гемосидерозы, токсические эритремы);
  • ревматизм;
  • заболевания желчевыделительных органов;
  • поражения капилляров на фоне приёма салицилатов, антикоагулянтов и мышьяковистых средств;
  • отек Квинке;
  • лимфостаз;
  • венозная недостаточность нижних конечностей;
  • септический эндокардит;
  • гломерулонефрозы;
  • гипертоническая болезнь;
  • тромбопеническая пурпура;
  • варикозное расширение вен.

Учитывая, способность флавоноидов связывать вредоносные вещества (гистамин и серотонин), провоцирующие появление болевого синдрома и отёка тканей, витамин Р в комбинации с аскорбиновой кислотой назначают от аллергии, бронхиальной астмы, поллинозов, негативных пищевых реакций.

Инструкция по применению биофлаваноидных средств

Витамин Р (таблетки, капсулы, драже, порошок, гранулы) принимают внутрь после еды, распределяя дневную норму на 2 – 3 приёма.

Суточная потребность организма в витамине Р составляет:

  • для грудничков и младенцев до 2 лет – 5 – 10 миллиграмм;
  • для детей от 3 до 5 лет – 10 – 15 миллиграмм;
  • для школьников от 6 до 8 лет – 15 – 20 миллиграмм;
  • для подростков от 9 до 14 лет – 20 – 40 миллиграмм;
  • для взрослых – 40 – 100 миллиграмм.

Средняя терапевтическая дозировка вещества – 150 миллиграмм в день. Однако, при хронической венозной недостаточности, диабетической ретинопатии, дерматологических реакциях на лучевую терапию, дневную порцию вещества допустимо повышать до 1200 миллиграмм (под наблюдением врача).

Противопоказания: первый триместр беременности, индивидуальная непереносимость вещества.

Помните, в ряде случаев усвоение флаваноидов протекает медленно и бессимптомно. Поэтому, при потребности приёма больших доз вещества (1000 миллиграмм), действие соединения усиливают органическим витамином С (в равной пропорции) и . Рассмотрим факторы, которые провоцируют возникновение Р-недостаточности.

Учитывая, что комплекс биофлавоноидов не синтезируется кишечной микрофлорой самостоятельно, важно ежедневно контролировать уровень его поступления в организм. Бывают случаи, когда даже при достаточном потреблении нутриента, у человека развивается Р – гиповитаминоз. Рассмотрим почему так бывает.

Причины развития Р-витаминной недостаточности:

  • воспаление пищеварительного тракта, и как следствие, нарушение абсорбции нутриента;
  • соблюдение диет для похудения на протяжении длительного времени (свыше пол года);
  • вредные привычки, ингибирующие всасывание вещества через стенку кишечника (табакокурение, алкогольная зависимость);
  • скудное несбалансированное питание.

Дефицит флавоноидов чаще всего проявляется в зимний и весенний периоды года (даже у здоровых людей), поскольку именно в данное время резко снижается поступление фруктов и овощей в организм.

«Яркий» симптом нехватки рутина – появление синяков на коже при незначительном нажиме на тело.

Характеристика Р – гиповитаминоза:

  • утомляемость;
  • боль в ногах и в плечах при ходьбе;
  • подкожные точечные кровоизлияния;
  • слабость, недомогание;
  • кровоточивость дёсен, парадонтоз.

При выявлении указанных симптомов незамедлительно начинают «бифлавоноидную» терапию. Дозировку и схему лечения назначает врач, ориентируясь на состояние больного и тяжесть функционального расстройства. Если продолжительное время не купировать Р – гиповитаминоз, то развиваются серьёзные патологии.

К чему приводит длительный дефицит флавоноидов:

  • интенсивному выпадению волос;
  • появлению синюшного оттенка кожи;
  • возникновению угревой сыпи;
  • частым носовым кровотечениям;
  • потере зубов;
  • поражению внутренних органов.

В тяжёлых случаях, из-за хрупкости капилляров, происходит кровоизлияние в мозг.

Гипервитаминоз флавонидов нетоксичен и не предоставляет угрозы для здоровья человека. Нутриент не накапливается в организме, а излишек соединения растворяется в воде и выводится с мочой.

В проктологии витамин Р применяют для укрепления стенок сосудов и капилляров венозной «сети» прямой кишки. При лечении геморроидальных узлов чаще всего используют аскорутин или препараты рутина в комбинации с органическим витамином С (аскорбатом кальция). Совместное применение аскорбиновой кислоты и бифлавоноидов приводит к уменьшению отёчности и кровоточивости в кавернозной ткани, улучшению микроциркуляции крови в венозной сети прямой кишки. При этом, рутозид (гликозид флавоноида кверцетина) укрепляет венозную стенку геморроидальных узлов, подавляет воспалительные процессы в них, снижает проницаемость капилляров, препятствует тромбообразованию, а витамин С – участвует в образовании коллагена в клетках, синтезе и липидов, окислительно – восстановительных реакциях, метаболизме углеводов.

Комплексное воздействие веществ на капилляры прямой кишки – залог успешного устранения геморроидальных кровотечений и предупреждения их повторного развития в будущем.

Помимо этого, витамин Р помогает ликвидировать болевой синдром и отёчность, которые возникают при обострении патологии. При геморрое рутин применяют на всех стадиях заболевания, независимо от наружного или внутреннего расположения узла.

Во время «бифлавоноидной» терапии иногда возникают тошнота и головная боль, которые проходят спустя 5-7 дней.

Витамин Р, в составе аскорутина, назначают в дозировке – 50 миллиграмм (1 таблетка) 2 – 3 раза в день. Продолжительность лечения – 3 – 4 недели.

Препараты данной группы с осторожностью используют при тромбофлебитах и тромбозах.

Метаболизм витаминного соединения

Большинство биофлавоноидов относится к группе многоатомных фенолов, вследствие чего они «ведут» себя в организме как фенольные соединения. В состав молекулы ароматических углеводородов входят три звена, подверженные метаболическим изменениям: система ароматического кольца, фенольные гидроксильные группы и заместители, примыкающие к кольцу. Однако, обмен биофлавоноидов в человеческой клетке исследован в рамках малого числа веществ из группы катехинов, флаванонов и флавонов. При этом, из флавононов детально изучен механизм трансформации гесперидина и агликонов (нарингина, эриодиктиола, гесперетина), из флавонов – рутина и агликонов (кверцетина).

В организме человека частицы нутриента претерпевают глубокое расщепление, что, по мнению биохимиков, затрудняет их обнаружение и исследование. Ввиду этого, механизм всасывания витамина Р в пищеварительном тракте до конца не изучен. Однако, учёные опытным путём (методом бумажной хроматографии и сгущением безбелковых экстрактов) выявили присутствие катехинов и рутина в моче. Кроме того, при введении животным меченого кверцетина, биохимики зафиксировали наибольшую концентрацию радиоктивности сыворотки крови в толстом кишечнике, а при внедрении меченых катехинов – в углекислоте выдыхаемого воздуха.

В ходе опытов, проводимых на крысах (животные систематически получали препараты рутина на протяжении двух недель) учёные установили, что 90% массы исследуемого вещества через 4 – 5 часов после введения переместилось в кишечник, а 10% сохранилось в неизменном виде в желудке.

Сравнительный анализ экспериментов свидетельствуют, что рутин и кверцетин гораздо медленнее абсорбируется в организме, чем катехины. Кроме того, первое вещество практически нерастворимо в желудочном соке, химусе, слюне, но расщепляется в кишечном и панкреатическом соках. На основании данных опытов биохимики установили, что метаболизм рутина происходит в кишечнике в условиях щелочного гидролиза. При этом, по мнению некоторых химиков, физиологическое действие биофлавоноидов, происходит через эндокринные железы. Однако, из-за того, что витамин Р ингибирует некоторые группы ферментов, другие учёные высказали предположение, что механизм действия биофлавоноидов происходит путём избирательного воздействия на некоторые ферментативные системы, которые участвуют в регуляции сосудистой проницаемости и тканевом дыхании. Сегодня процесс всасывания и расщепления витамина Р находится в процессе изучения.

Биофлавоноиды ̶ мощные природные , предохраняющие клетки внутренних органов от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Данный эффект объясняется присутствием в структуре нутриента гидроксильных групп, которые служат своеобразными «ловушками» для агрессивных веществ. Если в организме человека отсутствуют антиоксидантные факторы, свободные радикалы стремятся обрести недостающее число электронов путём насильственного «отнятия» частиц у встретившихся молекул, вызывая цепную реакцию деформаций. Повреждение клеточной мембраны влечёт за собой нарушение обменных процессов в ней, вследствие чего она погибает. Данная реакция, именуемая «окислительный стресс», лежит в основе развития многочисленных заболеваний.

Кроме того, «атакующие» вещества вступают в реакцию с генетическим материалом организма, носителем ДНК – информации, вследствие чего возникают нежелательные мутации или злокачественные новообразования. Наряду с этим, свободные радикалы склеивают молекулы в тканях здоровых органов, нарушая естественное протекание биохимических реакций. Данный процесс особенно заметен на коже, поскольку вследствие группирования протеинов дерма стремительно теряет тургор, эластичность и упругость, становясь вялой, сморщенной и грубой.

В терапевтической практике для нейтрализации агрессивных молекул с неспаренным электроном используют антиоксидантные соединения, в число которых входят биофлавоноиды. Данные вещества при попадании в организм вступают в связи с кислородом, путём присоединения неустойчивой молекулы. Вследствие данной реакции свободные радикалы лишаются опасной активности, поскольку восстанавливается их стабильность.

От числа гидроксильных групп в структуре молекулы зависит способность флавоноида связывать частицы кислорода. Наиболее сильные антиоксиданты среди веществ группы Р – проантоцианидины.

Помимо этого, некоторые полифенольные соединения, в частности ресвератрол и куркумин, подавляют очаги раковых новообразований, уничтожая злокачественные клетки и потенцируя жизнеспособность здоровых органоидов в ней. Исследования, проводимые на базе университета штата Иллинойс (США) подтверждают, что эффективность от использования ресвератрола при раке печени составляет 37 – 48 %, молочной железы – 43 – 47 %, желудка – 35 – 41% на фоне прироста здоровых клеток – 9 – 18 %.

Наряду с антиоксидантной защитой, флавоноиды проявляют противогрибковые и антибактериальные свойства.

Витамин Р в природе

Биофлавоноиды содержатся в органеллах растений: листьях, корнях, цветках, плодах, древесине и клеточном соке (в растворённом виде). Наибольшее количество витамина Р сосредоточено в мякоти и кожице цитрусовых, розоцветных культур, что придаёт им насыщенный бордовый, фиолетовый окрас (вишня, черника, слива).

В плодах некоторых растений флавоноиды сконцентрированы преимущественно в шкурке (яблоки, огурцы, груши). При этом, каждый продукт содержит исключительную композицию флавоноидов. Например, в свёкле присутствует бетаин и бетанин, в чернике – антоцианины, в цитрусовых – флавоны и флавононы, в чае (зелёном) – катехины.

Таблица № 1 « В каких продуктах содержится экстракт флавоноидов»
Наименование продукта Содержание флаваноидов в 100 граммах продуктов, миллиграмм
Черноплодная рябина 3000
Вишня 2300
Жимолость 1300
Шиповник (плоды) 1000
Лимон, апельсин 500
Щавель 450
Виноград 430
Барбарис 400
Нектарин, персик 350
Болгарский перец 300
Черника 300
Крыжовник, ёшта 300
Земляника 300
Клубника 250
Брусника 250
Малина 250
Чёрная смородина 240
Красная смородина 210
Айва 205
Капуста белокочанная 160
Капуста цветная 140
Картофель (молодой) 100
Салат листовой, шпинат 90
Слива 90
Черешня 85
Яблоко 80
Помидор 60
Соевые бобы 56
Кедровый орех 48
Фундук 40
Кунжут (злак) 34

Хорошо восполняют запасы витамина Р отвары из трав: хвоща, боярышника, чайного листа, горца, солодки, бессмертника, пустырника, гибискуса (каркаде). При этом концентрация флавоноидов в чашке напитка составляет от 40 до 400 миллиграмм, в зависимости от вида сырья и способа запаривания.

Препараты

Не всегда предоставляется возможным насытить ежедневный рацион питания флавоноидами. Если природные источники этих веществ не доступны к употреблению, для восполнения суточной потребности специалисты рекомендуют принимают биологически – активные комплексы, которые содержат натуральные вытяжки из растительного сырья.

Рассмотрим популярные препараты, обладающие Р-витаминной активностью.

  1. «Экстракт Мелилото + Рутин» – ампульный препарат на основе рутина и экстракта донника. Лекарство оказывает противовоспалительное, антимикробное и противоотёчное, вазо- и цитопротекторное действия.Инъекция рутина – «экспресс – средство» для укрепления капиллярной стенки при целлюлите, аллопециях, процедурах мезотерапии.Для улучшения состояния волос препарат используют наружно в виде масок, сочетая с паренторальным приёмом.
  2. Венарутон – медицинское средство для защиты венозного тонуса кровеносных сосудов. Действующее вещество препарата – рутин. Венарутон выпускают в виде капсул, шипучих таблеток для приёма внутрь и геля для наружного применения. Содержание рутина в капсулах – 300 миллиграмм, в таблетках – 1000 миллиграмм, геле – 20 миллиграмм на 1 грамм смеси.
  3. Троксерутин – полусинтетический аналог рутина, обладающий Р – витаминной активностью. Средство стабилизирует гиалуроновую кислоту в клеточных мембранах, блокирует гиалуронидазу, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, снижает диапедез клеток крови и экссудацию жидкой части плазмы. Прямые показания для применения троксерутина – венозная недостаточность, поверхностный тромбофлебит, геморрой, варикозное расширение вен, нарушения резистентности капилляров, гематомы. «Искусственный» флавоноид выпускают в виде капсул для перорального приёма и геля для местного применения.
  4. Аскорутин – фармакологическое средство на основе рутина и аскорбиновой кислоты. Лекарство используют при гиповитаминозах, кровоточивости, кори, ревматизме, геморрое, кровоизлияниях в глаза.
  5. «Рутин» в таблетках – гликозид, получаемый из цветков и листьев гречихи. В 1 таблетке содержится 20 миллиграмм активного вещества. Монопрепарат назначают для укрепления сосудов и капилляров, с целью предотвращения кровоизлияний различной этиологии.
  6. Таблетки из черноплодной рябины – органический препарат, полученный из спрессованного жмыха плодов рябины. В одной таблетке содержится до 250 миллиграмм витамина Р.
  7. Траксивазин – ангиопротекторный препарат, в состав которого входит полусинтетический флаваноид троксерутин (95 %). Лекарство применяют наружно в виде геля и перорально в капсульной форме. Витаминное средство (при местном использовании) помогает удлинить промежуток повторного венозного наполнения повреждённой ткани, повысить венозно – артериальный рефлюкс, улучшить микрососудистую перфузию и микроциркуляцию в органе. Ввиду этого, троксевазин гель – эффективный «помощник» в борьбе с венозной недостаточностью.
  8. Веномакс – комплексный препарат на основе фрагментированной ДНК лососёвых рыб и экстракта виноградных косточек. Область применения парафармацевтика: биокоррекция сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Таблетки из чайных листков – органическая порошковая смесь из катехинов с содержанием витамина Р по 15, 30 и 50 миллиграмм на капсулу.
  10. Кверцетин – агликон флавоноидных гликозидов, относящийся к препаратам группы Р. Растительный пигмент назначают в составе комплексной терапии эрозивных поражений полости рта, пародонтоза, гнойных заболеваний мягких тканей, нейроциркуляторной дистонии, хронического гломерулонефрита, язвы желудка, ишемической болезни сердца.

Помните, бесконтрольный приём флавоноидов в 50% случаев вызывает побочные действия: изжогу, вздутие живота, приливы, диарею, головную боль, аллергические реакции.

На пороге открытия витаминных факторов, компонент Р вычеркнули из числа важнейших соединений, поскольку по мнению ученых, нутриент не принадлежал к числу незаменимых веществ для человеческого организма. Однако современные исследования, свидетельствуют об обратном, особенно, в поддержке резистентности капилляров, регуляции синтеза ферментов и клеточной защите от свободных радикалов.

Рассмотрим влияние и совместимость витамина Р на концентрацию других веществ.

  1. Кверцетин увеличивает биодоступность янтарной кислоты, L – карнитина и (омега 3).
  2. Витамин Р разрушается под воздействием кислорода, солнечного света и избыточного тепла.
  3. Алкоголь и никотин снижают концентрацию флавоноидов в организме в 3 раза.
  4. Рутин ослабляет фармакологические свойства .
  5. Препарат Аскорутин, ввиду содержания аскорбиновой кислоты, усиливает абсорбцию железа и пенициллинов, уменьшая лечебное действие антикоагулянтов.
  6. Витамин Р усиливает терапевтические свойства цинка и селена.
  7. Концентрат биофлавоноидов препятствует окислению аскорбиновой кислоты, усиливая её фармакологические свойства в десятки раз.
  8. Витамин Р ускоряет абсорбцию бета – каротина в кишечнике.
  9. Под действием антибиотиков, салицилатов, глюкокортикостероидов и сульфаниламидных средств концентрат флаваноидов не усваивается.
  10. Вещества группы Р препятствуют развитию осложнений при приёме антикоагулянтов (синкумара, варфарина).
  11. Витамин Р при взаимодействии с углеводами, образует комплексные соединения – гликозиды, которые защищают организм от неблагоприятных воздействий внешней среды.
  12. Биофлавоноиды сочетаются друг с другом и органическими кислотами.

Помните, заморозка и тепловая обработка свежих продуктов на 90% снижает концентрацию витаминного соединения в пище.

Вывод

Итак, биофлаваноиды, ввиду капилляропротекторных, антиоксидантных и противовоспалительных свойств, чаще всего используют для укрепления кровеносных сосудов и усиления фармакологического действия аскорбиновой кислоты. Данные соединения проявляют Р – витаминные свойства, не вызывая токсических реакций при любом методе введения. Многие из них применяют как противовоспалительное, седативное и противоязвенное средство, а некоторые, ввиду кровоостанавливающих и гепатопротекторных свойств, для лечения геморроя и печёночных дисфункций.

В ходе эпидемиологических и лабораторных исследований, биохимики доказали противоопухолевое действие кверцетина и куркумина. Ввиду способности веществ восстанавливать целостность «антиракового» гена (р53) в злокачественных клетках, их с успехом используют при лечении онкообразований, в том числе, рака толстой кишки, простаты, молочной железы, лимфогранулематоза.

Учитывая, что наибольшее количество витамина Р сосредоточено в растениях с выраженной пигментацией, для профилактики функциональных расстройств и укрепления иммунитета диетологи рекомендуют каждый день потреблять свежие овощи и фрукты, которые окрашены в тёмные тона. При этом, в зимний и весенний периоды года дневной рацион питания целесообразно дополнить биофлаваноидными добавками.

Сегодня, чистый концентрат флавоноидов можно встретить крайне редко, поскольку данные соединения в природе содержатся в комбинации с другими веществами. При этом, витамины группы Р в комплексе с такими добавками не теряют своих фармакологических свойств.

Что представляет собой природный витамин P? Это комплекс водорастворимых элементов, соединенных воедино, называющийся биофлавоноидами.

Данное семейство активных, биологических субстанций – катехин, антициан, рутин, цитрин и многие другие вещества растительного вида. Витамин P осуществляет функцию защиты капилляров от хрупкости и ломкости.

Рассмотрим подробнее, как воздействует на организм витамин P, в каких продуктах содержится. Овощи, ягоды, фрукты, гречневая каша, чай, кофе и многие другие продукты поставляют в наш организм эти умные биофлавоноиды.

Биофлаваноиды известны своими антиоксидантными свойствами

Свойства антиоксидантов присущи всем видам биофлавоноидов, защищающих организм от старения, от последствий влияния стрессовых ситуаций. Они способны выводить свободные радикалы, улучшать последствия экологической среды, влияющие на организм человека.

Это витамин может «похвастаться» следующими полезными свойствами:

  • Уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, повышает их эластичность, гибкость.
  • Мощное, профилактическое средство против заболевания сосудов, вен, препятствующее развитию атеросклероза.
  • Оказывает омолаживающее действие, положительно влияет на состояние кожи.

Витамин Р оказывает омолаживающее действие на кожу
  • Заботится о состоянии десен, предотвращает их кровотечение, предупреждает кровоизлияния различных видов.
  • Систематическое применение витамина P снижает развитие болезни сердца, приводит в норму АД, предупреждает риск возникновения инфаркта.
  • Расширяет сосуды, улучшает кровообращение мозга, укрепляет тонус сердечной мышцы.
  • Защищает обмен аскорбиновой кислоты от разрушения, обеспечивая быстрое ее всасывание.

Наш организм не имеет способности синтезировать и накапливать витамин P, его необходимо ежедневно принимать, включая продукты, содержащие биофлавоноиды.

Какой категории людей требуется больше витамина P

Присутствие рутина необходимо для любого организма. Прежде всего, наивысшую потребность в нем испытывают люди с заболеваниями кровеносных сосудов .

Это объясняется тем, что наличие витамина Р в организме человека укрепляет стенки капилляров. Усиливая отток крови, он помогает сосудам расширяться, что в свою очередь предупреждает образование тромбов и варикоза.


Витамин Р назначается при варикозе вен на ногах
  • венозная недостаточность хронической формы;
  • варикозные заболевания, тромбофлебит;
  • поражения глазной сетчатки, снижение глазного давления;
  • ревматические заболевания;
  • гипертония;
  • геморрой;
  • опухоль груди, рак крови.

Рутин нормализует функцию поджелудочной железы, улучшает пищеварение, помогает при язвенной болезни желудка, способствует нормальному выделению жидкости почками.

Читайте популярную статью рубрики: Как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях

Суточная доза для разных категорий людей

Порция рутина для ежедневного потребления разная и зависит от того, в какой форме деятельности отображается жизнь человека.

Максимальная дневная доза присутствия в организме витамина P равна приблизительно 400 мг.

Для правильного функционирования органов взрослому человеку в сутки необходимо принимать от 25 до 50 мг.

Людям, занимающимся силовым или скоростным видом спорта, в тренировочный период суточная доза увеличивается от 60 до 100 мг. На время соревнований потребность в витамине возрастает до 130 мг.


В повышенной суточной дозе рутина нуждаются люди, занимающиеся скоростными или силовыми видами спорта

В лечебных целях наивысшей нормы 200 мг витамина, содержащейся в продуктах питания, за сутки будет достаточно.

Но при отравлении хлороформом, свинцом, получении некоторой порции излучения, работе в помещениях с повышенными температурами воздуха, длительном потреблении антибиотических лекарств, норма витамина повышается в несколько раз.

Чем опасен недостаток витамина для человека

Дефицит рутина в организме человека приводит к общему ослаблению , в первую очередь страдают капилляры. Человек быстро утомляется, становится вялым, ощущается дискомфорт в конечностях, даже при небольших нагрузках.


Недостаток рутина вызывает общую слабость

После долгой зимы, весной наступление таких симптомов увеличивается у тех, кто мало употреблял в этот период овощей и фруктов. Вследствие этого, в зимние месяцы необходимо ежедневно включать в рацион продукты с содержанием наивысшего количества витамина P.

Достаточное количество рутина в организме укрепляет стенки капилляров, способствует образованию новых и прочных сосудов. Так как рутин не способен накапливаться и откладываться в нашем организме, то переизбытка его быть не может.

Важно помнить, что усвоение витамина P лучше всего происходит с витамином C , действие последнего увеличивается в несколько раз.

Принимая пищу, всегда сочетайте мясные и рыбные блюда с приемом свежих, сырых овощей, салатов, зеленью.

Не забывайте о приеме фруктов, которые имеют свойство нейтрализовать попавшие в организм токсичные вещества, находящиеся в продуктах питания.

А знаете ли вы про: Витамин д – в каких продуктах содержится?

Показания к применению

В лечебной практике назначают витамин P, как терапевтическое средство при дефиците его в организме, как обезболивающее при травмах, полученных во время занятий спортом.

Также рутин облегчает боль в спине при радикулите, суставных болях. Биофлавоноиды обладают противовирусным эффектом, поэтому в помощь к терапевтическим средствам лечения простуды и гриппа обязательно принимается витамин P совокупно с витамином C.

Назначение рутина при раковых, опухолевых заболеваниях объясняется его способностью приостанавливать размножение клеток новообразований. Свойства витамина связывать гормоны серотонина и гистамина, которые выделяются при заболеваниях аллергией, приносят значительное облегчение больным.


Заболевания суставов являются одним из показаний к применению витамина Р

Витамин P полезно принимать при заболевании суставов, поскольку он существенно помогает выработке в них смазывающей жидкости.

Антиоксидантное свойство витамина влияет на организм только положительно, помогая укреплять иммунитет, сохраняет молодость и предупреждает распространение болезней.

Продукты, богатые витамином Р

Рассмотрим подробнее витамин P, в каких продуктах содержится.

Основными источниками рутина считаются плодовые и ягодные дары фиолетового цвета, овощи, фрукты оранжевого и желтого окраса.

Самым активным компонентом, содержащимся в витамине P, являются катехины. Много их имеется в зеленом чае.

Наибольшое содержание рутина — в черноплодной рябине. Второе место предоставлено смородине черной.


Черноплодная рябина — чемпион по содержанию рутина

Отличными поставщиками рутина являются орех грецкий, гречиха, особенно зеленая, а также темное, живое пиво, красное сухое вино, кофе, зеленый чай.

Встретить витамин P можно также в шоколаде, где содержание масла какао превышается на 70%, и зеленой горчице.

Как лучше сохранять витамин

Рутин не сохраняется в замороженных продуктах. При тепловой обработке, при сушке овощей и фруктов теряется большее количество витамина. Поэтому потребление продуктов в свежем, сыром виде дает организму наибольший приток витамина P .

  • Овощи и фрукты необходимо нарезать непосредственно перед употреблением, используя керамический нож.
  • Очищать кожу тонким слоем, так как в кожуре находится наибольшее содержание рутина.
  • Желательно делать закладку овощей только в кипящую воду. Лучше всего готовить овощи на пару, для наибольшего сохранения витамина.
  • Готовить блюдо для одноразового применения, так как вследствие разогревания происходит полная утрата витамина.

Чтобы сохранить в овощах и фруктах рутин, их необходимо нарезать непосредственно перед употреблением
  • Для приготовления блюд из овощей и фруктов используйте посуду из стекла или эмалированную. Не пользуйтесь металлической посудой, где происходит полное расщепление витамина.
  • Хранить плоды лучше всего в прохладном, темном месте.
  • Не забывайте, что большие запасы продуктов от долгого хранения теряют витаминные свойства.
  • Старайтесь потреблять плоды, выращенные в средней полосе России на открытых участках, в них содержится больше полезных веществ, нежели выращенных в «неволе».
  • Особенно опасайтесь плодов, доставленных из-за рубежа, выращенных на почвах с применением усилителей роста, ГМО и других химических средств.
  • Хорошим пополнением витамина P являются отвары трав: боярышника, хвоща, чайного листа, солодки, горца, бессмертника, пустырника, каркадэ, пижмы. Содержание флавоноидов в одной чашке отвара составляет до 400 мг.

Возможно, вас заинтересует статья про: Витамин в12 – для чего нужен организму

Препараты витамина P с высоким его содержанием

В зимнее время может быть затруднительно употребление свежего урожая плодов. В профилактических целях, для поддержания нормы рутина в организме, рекомендуется применять витаминные препараты, богатые биофлавоноидами:

  • «Аскорутин» в таблетках. Используется для профилактики заболевания сосудов, кровоизлияния сетчатки глаза, скарлатине, кори, при ревматических болях. Стоимость за упаковку 40 руб.

Аскорутин используется для профилактики заболевания сосудов
  • «Рутин» – таблетки. Может употребляться при дерматите, венозной недостаточности, геморрое, заболеваниях лимфатических узлов. Стоимость упаковки 250 руб.

Рутин назнеачается при венозной недостаточности
  • Байкальский концентрат рутина обладает свойствами антиоксиданта, изготовленный способом вытяжки из лиственниц, растущих на Дальнем Востоке и Сибири.
Байкальский концентрат рутина — хороший антиоксидант

Восстановить суточную норму витамина P, в каких продуктах содержится, как помогает, узнаем, рассматривая комплексы витаминов, содержащие в себе вытяжку из растений:

  • «Венорутон» – капсулы или шипучие таблетки для внутреннего приема. Способствуют защите тонуса сосудов и вен.

  • «Экстракт Меллито + рутин» – ампулы для инъекций из экстракта растения донник на основе рутина. Служит для укрепления капилляров. Наружно используется в виде масок для укрепления волос.

  • «Кверцетин» – гликозид, применяемый при эрозийных поражениях, пародонтозе, ишемии сердца, язве желудка, гнойных заболеваниях кожи.

  • «Веномакс» – комплекс витаминов из ДНК лососевых рыб и вытяжки из виноградных косточек. Применяется при коррекции сердечно сосудистых болезней.

Дозы и способы использования препаратов можно прочитать в инструкциях по их применению.

Самопроизвольное применение витаминных комплексов без врачебного контроля приводит к побочным явлениям: вздутию живота, диарее, аллергическим реакциям, головной боли, изжоге.

Советы врачей как улучшить память: Действенные препараты для улучшения памяти и работы мозга

Витамин P – это природный дар, наделяющий своими целебными свойствами многие травяные, плодовые и овощные растения. Продукты животного происхождения не наделены такими особенностями.

Поскольку развитие цивилизации приводит к ухудшению условий окружающей среды, необходимо поддерживать баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Очень важно каждодневно принимать витамин P , имеющий широкий спектр положительных свойств, так как недостаток его способен нанести неисправимый ущерб вашему здоровью.

Для чего нужны витамины? Они действительно полезны или наоборот вредны – на эти вопросы вы найдете ответы в этом видео:

Посмотрите следующий видеоролик – о флаваноидах:

В каких продуктах какие витамины можно найти – вы узнаете из этого видео:

Не полностью способна излечить подкожные кровоизлияния у больных цингой морских свинок. При этом, когда к лечению добавили неочищенные растительные экстракты, животные излечивались.

Тогда-то ученому и пришло в голову, что существует как минимум еще одно вещество, которое борется с заболеванием и помогает организму быстрее восстановиться. В результате исследований был открыт витамин P, формула которого значительно отличается от многих других (от англ. permeability - проницаемость). Свое название витамин получил благодаря способности улучшать проницаемость капилляров.

Только спустя некоторое время, исследовав химическую природу нового вещества, ученые узнали, что оно в своем составе имеет целую группу биологически активных элементов - флавоноидов. На сегодняшний день насчитывается порядка 150 таких элементов, среди которых: рутин, катехин, антоциан, эскулин, гесперидин и многие другие.

Биофлавоноиды - это вещества растительного происхождения, которые представляют для человеческого организма огромную пользу и ценность.

Витамин P имеет много общего с аскорбиновой кислотой (витамином С). Оба витамина не только схожи по своим биологическим свойствам, но и содержатся в одних и тех же продуктах. и P многократно усиливают действие друг друга, образуется так называемая синергия.

Полезные свойства вещества

Благодаря своему составу витамин P обладает целым рядом свойств:

При регулярном приеме биофлавоноидов значительно снижается риск гипертонии, инфаркта миокарда, а также ишемической болезни сердца.

В клетках кожи компоненты витамина P тормозят ее старение, восстанавливают клеточную структуру.

Сочетание витаминов

В сочетании с витаминами А и С витамин P препятствует развитию катаракты.

Витамины С и P при одновременном приеме препятствуют разрушению в организме человека гиалуроновой кислоты, благодаря чему клетки кожи укрепляются и спаиваются между собой, делая ее структуру более гладкой и молодой. Кроме того, именно гиалуроновая кислота поддерживает прочность капилляров, снижает проникаемость их стенок и вероятность возникновения кровоподтеков и синяков.

Лечение

Кроме того, витамин P применяется при лечении:

В чем содержится витамин P

Содержится витамин P в продуктах питания, которые известны и доступны каждому человеку, к примеру, в ягодах и фруктах:

  • шиповнике;
  • малине;
  • бруснике;
  • ежевике;
  • бананах;
  • черной смородине;
  • голубике;
  • черешне;
  • клюкве;
  • абрикосах;
  • цитрусовых;
  • грецких орехах;
  • винограде;
  • черноплодной рябине.

А также в овощах и травах:

  • красном перце;
  • зелени гречихи;
  • капусте;
  • томатах;
  • зеленом салате;
  • укропе;
  • луке;
  • петрушке;
  • кинзе
  • листьях зеленого чая.

Стоит заметить, что при замораживании овощи и фрукты практически полностью утрачивают витамин P. Поэтому употреблять их необходимо только свежими.

Кроме вышеперечисленного, рутин содержится в живом пиве, растительном масле, кофе, чае, яичном желтке и вине.

Суточная доза витамина Р

Относительно того, сколько организму человека точно необходимо данного витамина, мнения медиков сильно разнятся. Приблизительная рекомендованная суточная доза рутина составляет 25-70 мг. При этом она должна быть не менее половины дозы витамина С.

По словам специалистов, витамин P крайне редко вызывает гипервитаминоз, так как быстро выводится из организма почками. Поэтому превышение дозировки к негативным последствиям не приводит. Более того, увеличенная доза витамина рекомендована при повышенном внутриглазном давлении.

Недостаток витамина P

При недостатке рутина в организме у человека наблюдаются:

  • кожные высыпания;
  • мышечные боли в ногах при ходьбе, в плечах, при работе руками;
  • чрезмерная утомляемость даже при отсутствии физических нагрузок;
  • вялость;
  • общий упадок сил.

Кроме того, дефицит витамина вызывает хрупкость стенок сосудов, приводит к их кровоточивости и образованию мелких подкожных кровоизлияний, а также возникновению заболеваний бронхолегочной системы и сердца.

Недостаток флавоноидов в организме может спровоцировать мозговое кровотечение и отек, как при черепно-мозговых травмах.

При беременности недостаток витамина P может вызывать носовые кровотечения, возникающие вследствие ломкости сосудов. Кроме того, существует угроза выкидыша на любом сроке. Поэтому всем беременным или планирующим ребенка женщинам медиками назначаются витаминные комплексы, включающие в себя и рутин.

Препараты

Кроме продуктов, существуют содержащие витамин P препараты. К таким можно отнести: "Ундевит", "Декамевит", "Компливит". Рутин входит в состав известных медицинских препаратов - это "Аскорутин", "Кверцетин".

Сохранение витамина P

Биофлавоноиды - достаточно капризные вещества. Витамин P, в каких продуктах он не содержался бы, разрушается под воздействием низких температур. Однако это не единственный фактор. Кроме прочего, биофлавоноиды разрушаются и под воздействием света, табачного дыма, при термической обработке, а также растворяются в воде. Поэтому, чтобы организм получал витамин в достаточном количестве, необходимо употреблять в пищу сырые, необработанные продукты, содержащие флавоноиды. А также рекомендуется отказаться от вредных привычек.

Медики советуют завести правило: ежедневно, хотя бы один раз в сутки, употреблять содержащие витамин P овощи и зелень одновременно с мясными и рыбными блюдами. И тогда уже через месяц от недостатка витамина не останется и следа. Если же вы не любите ни овощи, ни зелень, можно прибегнуть к употреблению витаминных комплексов, включающих в свой состав витамин Р. Однако и их необходимо принимать регулярно, при однократном приеме эффекта для организма никакого не будет.

Любопытные факты

При попадании в организм усиливает действие аскорбиновой кислоты в 20 раз, при этом защищая ее от окисления. А также способствует накоплению витамина С организмом, что помогает избежать авитаминоза даже в зимний период.

После ознакомления со всеми вышеперечисленными фактами наверняка больше ни у кого не возникнет сомнений относительно необходимости и важности для организма любого живого существа витамина P. Какой витамин еще обладает столь широким перечнем полезных свойств, недостаток какого еще витамина способен нанести такой вред?

Рутин – один из самых популярных витаминов у врачей. Неважно, к какому специалисту вы пришли: проверяете сердце у кардиолога, сидите в кресле у физиотерапевта, жалуетесь на сосуды у флеболога или выписываете очки у офтальмолога. Все эти врачи обязательно посоветуют вам известное, дешевое и неизменно эффективное средство – биодобавку с витамином Р. А если настроение у них будет хорошее, то подробно расскажут про рутин: в каких продуктах содержится, когда пить, как часто пить и какие противопоказания (их, к слову, практически нет). А вот показаний этих у рутиновых таблеток – хоть отбавляй.

Витамин Р или рутин?

Если вы попросите в аптеке витамин Р, вам предложат рутин. Откроете справочник, чтобы почитать про рутин, – увидите подробный рассказ про витамин Р. Но ответ на вопрос, что это за вещества – собратья с одинаковыми свойствами или один и тот же элемент, не так-то прост…

Рутин – что это такое? Самостоятельный витамин, загадочное, но полезное вещество, очередной антиоксидант? Ученые обсуждают этот вопрос уже почти 100 лет – с тех пор как американский биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи в 1936 году обнаружил витамин Р в лимонной кожуре и возвестил миру, что новый элемент – спасение для капилляров.

Сам витамин Р (по-другому – рутозид), признаемся честно, назвать классическим витамином невозможно. Это целый комплекс активных биофлавоноидов, одним из которых и является рутин. Но поскольку в медицине сегодня используется только он и борец с преждевременным старением кверцетин (который практически не исследован), то рутин и витамин Р – практически полные синонимы.

Огородное меню

Рутин в продуктах – не просто скучное перечисление полезной еды, а настоящая мечта для вегетарианцев. В продуктах животного происхождения растительного не может быть по определению, поэтому «рутинный» рацион очень даже вкусный.

Где содержится рутин? Да в любом огороде! Главный чемпион по содержанию витамина Р – это . 100 гр терпкой ягоды с лихвой перекрывает ежедневную потребность в рутине, почти таким же результатом может похвастаться . На пятки им наступают , и цитрусы – лимонное первенство еще никто не отнимал. , персики и нектарины, сливы, все садовые ягоды – тоже богатые источники рутина.

Для разнообразия можно приготовить овощной салатик – много флавоноидов в , щавеле, капусте и помидорах. Продукты, содержащие рутин, – это и злаки, особенно зеленая гречка (да здравствуют оладьи и печеньки из гречневой муки!).

Рутин в аптеках

Давно прошли те времена, когда рутин добывали из лимонной корочки. Сегодня основные медицинские источники целебного флавоноида – это листья руты душистой, зеленая гречка и почки японской софоры.

К сожалению, наш организм самостоятельно создавать рутин не умеет, поэтому нам остается только обращаться к достижениям фармацевтической промышленности. Или искать витамин Р в своем меню.

Врачи рекомендуют пропивать рутиновый комплекс несколько раз в год людям любых возрастов. Тем более что единственное противопоказание к рутину – это первый триместр беременности. Зимой и в холодное межсезонье, за неимением свежей вишни и клубники-смородины, на помощь придут именно аптечные витамины:

  • в порошке («Рутин»);
  • в капсулах и таблетках («Аскорутин» и «Рутозид»);
  • в геле, при наружных заболеваниях («Рутозид», «Венорутон»).

Ну и конечно же можно заказать препараты в интернет-магазине: например, мы рекомендуем или — приемлемая цена, проверенное качество и отличные отзывы.

Как действует?

Где бы вы ни читали про рутин, полезные свойства его сведутся к одному – это вещество незаменимо для сосудов.

Витамин Р укрепляет капиллярные стенки, делает их менее ломкими и снижает проницаемость, предотвращает наружные кровотечения и геморрагический диатез.

Улучшает эластичность эритроцитов, усиливает ток крови и способствует расширению сосудов. А это бережет нас от сосудистых тромбов, застоя крови в венах и варикоза.

Повышает иммунитет, помогает организму в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. А также уменьшает аллергические реакции и различные воспалительные процессы.

Витамин Р поможет отодвинуть болезнь и станет отличным помощником для профилактики:

  • варикозного расширения вен;
  • поверхностного тромбофлебита;
  • проявлений посттромботического синдрома;
  • геморроя;
  • хронической венозной недостаточности (боли, отеки, язвы, ночные судороги ног);
  • ретинопатии (поражение сетчатки глаза);
  • гипертонии;
  • ревматических симптомов.

Что говорит наука?

За 80 лет с момента легендарного эксперимента над лимонной коркой накопилось немало исследований, посвященных рутину. И количество их по-прежнему растет.

Ученые давно заметили, что лучше всего витамин Р проявляет себя в соседстве с другими витаминами, микроэлементами и биологически активными полезностями. Так, лечение и профилактика хронической венозной недостаточности протекают эффективнее, если пить рутин с витамином Е, донником и центеллой азиатской.

А биологи из Белорусского государственного университета обнаружили, что комплекс из рутина и меди обладает ощутимо большими антиоксидантными свойствами, чем один скромный витамин Р. (Поэтому соединяйте в меню рутиновые фрукты и овощи с орешками, и говяжьей печенью. А уж гречка – и вовсе двойное антиоксидантное чудо!).

Витамин С2, или Целебный тандем

Нет-нет, мы не ошиблись – рутин действительно часто называют витамином С2. А еще С-комплексом, поскольку при нехватке этого вещества часто возникают те же симптомы, что и при дефиците витамина С (особенно ощущается при цинге). И более того – если с едой рутина поступает достаточно, то часть жизненно необходимой он с легкостью восполнит. Вот такой интересный тандем!

Рутин и витамин С – из тех друзей, что влияют друг на друга очень положительно. Если сочетать аскорбинку и рутин, польза и вред каждого вещества проявятся максимально. (А мы помним, что вреда от них практически нет).

Витамин Р защищает аскорбинку от вредного воздействия тяжелых металлов, аскорбинка повышает сосудоукрепляющие особенности рутина. А вместе они активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах, увеличивая в организме количество омолаживающей гиалуроновой кислоты.

С-Р-комплексе — это не оригинальная выдумка ученых, встречается он и в природе: не просто так во многих овощах и фруктах аскорбинка и рутин присутствуют одновременно. Но и химики не отстают, ведь самым популярным препаратом витамина Р долгие годы остается «Аскорутин», соединяющий оба целебных компонента.

Как принимать?

Если вы покупаете в аптеке рутин, показания к применению всегда будут одинаковы (разве что у «Аскорутина» этот список чуть пошире). А как применять лекарство – зависит уже от конкретной формы препарата и количества активного вещества.

Оптимальная ежесуточная рутиновая доза для профилактики болезней – 100 мг, для комплексного лечения – 150 мг. От этих цифр и отталкиваются врачи, назначая пациентам витамин Р.

Рутин – таблетки разные, и по составу, и по целебной активности. В каждом драже «Аскорутина» по 50 мг флавоноида и аскорбинки, поэтому доза – по одной таблетке 2-3 раза в день, после завтрака-ужина. Процент витамина Р в «Рутозиде» чуть поменьше – обычно по 20 мг в одной таблеточке. Так что и рассчитывать витаминную порцию придется по-другому.

А если вы пользуетесь лечебными гелями с рутином, то все гораздо проще – мазать больные места нужно дважды в сутки. По утрам и перед сном.

Что говорят отзывы?

Хотя слабые и ломкие сосуды – общая проблема для всех жителей развитых стран (с нашим нездоровым питанием, гадкой городской экологией и сидячей работой), рутозид часто считают женским витамином. Ведь прекрасные дамы больше всего озабочены куперозом на лице, сосудистыми звездочками на ногах, частыми синяками из-за слабого кровообращения…

Поэтому среди всех интернет-рассказов про рутин отзывы женщин встречаются чаще всего.

«Почти каждый врач, к которому я ходила в последние годы, советовал мне «Аскорутин». В последний раз мне прописал его гинеколог для восстановления после курса антибиотиков. Рассказал, что антибиотики плохо влияют на капилляры, поэтому рутин обязательно нужно включать в любое антибактериальное лечение!»

«У меня очень тонкая кожа, от этого постоянно появляются синяки, некрасиво просвечивают капилляры. Флеболог порекомендовала пить «Аскорутин», по возможности сочетать с укрепляющими мазями. Эффект налицо – синяков меньше, кожа более чистая. Но чтобы результат сохранился, витамины нужно пить часто».

Многие пациенты, хоть и пьют рутин довольно часто, видимого эффекта не замечают. Врачи на такие жалобы отвечают одно – если у вас изначально слабые сосуды, тонкая кожа и склонность к варикозу, «Аскорутин» не станет панацеей, но здоровье поддержит очень серьезно. И принимать его необходимо регулярно, ведь организм нуждается в рутине каждый день, а наши сосуды – каждую секунду.