Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Болезнь боткина - симптомы и лечение. Болезнь Боткина: симптомы, лечение, диета, причины возникновения заболевания печени

Болезнь боткина - симптомы и лечение. Болезнь Боткина: симптомы, лечение, диета, причины возникновения заболевания печени

Несмотря на то, в 21 веке медицина достигла высокого уровня, многие болезни представляют существенную угрозу для общества. Одним из таких является гепатит - недуг, выявленный русским профессором - Сергеем Петровичем Боткиным.

Болезнь Боткина (гепатит А) - это заболевание печени, возникающее из-за пренебрежения к правилам гигиены и употребления плохо промытой пищи. В народе данный недуг называют «болезнью грязных рук». Гепатит А относится к разряду вирусных инфекций.

Причины возникновения гепатита

Вирус, вызывающий болезнь Боткина, проникает в организм вместе с зараженной пищей или водой. Попадая в кишечник, болезнетворные бактерии всасываются его стенками, вместе с кровью разносятся по всему телу и оседают в печени. Микробы вызывают дегенеративные изменения органа.

Самыми распространенными причинами развития недуга являются:

  • неправильная гигиена,
  • тесное общение с инфицированным пациентом,
  • половые контакты,
  • поцелуи,
  • употребление наркотических препаратов,
  • выезд в страны, где наблюдаются частые вспышки эпидемий гепатита А.

Как распознать гепатит?

Симптомы болезни Боткина схожи с симптомами обычного отравления, а потому выявить вирус гепатита поможет только анализ крови. Исследование биологического материала направлено на выявление антител anti-HAV IgG. Если таковых не было обнаружено, то проводится незамедлительная вакцинация иммуноглобулина. Прививка поможет укрепить иммунитет и защитить организм от опасного вируса.

Выявляют несколько типов гепатита:

  • Гепатиты вирусного характера,
  • Токсичный гепатит (он является следствием индивидуальной реакции организма на медицинский препарат),
  • Алкогольный гепатит.

Как проявляется недуг?

Болезнь Боткина протекает в несколько стадий:

  • инкубационный период вируса (его длительность не превышает 20 суток),
  • период возникновения продромальных явлений,
  • обострение болезни.

Общие симптомы гепатита напоминают симптомы острой интоксикации. У пациента появляется:


На стадии обострения симптомов у больного наблюдаются:

  • желтушный цвет кожных покровов и белков глаз,
  • обесцвечивание стула,
  • моча, напоминающая по цвету темное пиво.

С возникновением желтухи у пациента пропадают первичные симптомы:

  • общее состояние улучшается,
  • появляется аппетит.

Непривычный оттенок кожи исчезает спустя 30 дней после возникновения. Гепатит А длится около 1 месяца. На течение болезни сказывается возраст и состояние иммунной системы инфицированного.

Важно! У людей, на регулярной основе употребляющих наркотические средства или алкогольные напитки, недуг может приобрести хроническую форму!

Методы диагностики

Диагноз «Болезнь Боткина» может поставить только врач-инфекционист. При первичном осмотре производится ряд манипуляций, позволяющих выявить характерные недугу изменения:

  • путем пальпации специалист определяет размеры печени,
  • ощупывая брюшину, можно выявить увеличение селезенки,
  • путем забора крови для последующего исследования устанавливается наличие антител, устойчивых к вирусу.

Для верной диагностики потребуется:

  • общий анализ мочи,
  • общий анализ крови,
  • анализ крови на наличие anti-HAV IgG,
  • печеночные пробы - исследование ферментов органа.

Методы лечения

Болезнь Боткина не требует специального лечения. Иммунная система самостоятельно справляется с вирусом. Больному не требуется принимать антибиотические препараты: симптомы недуга проходят сами собой. Терапия, назначенная врачом, направлена на облегчение состояния пациента и стимуляцию ослабленного гепатитом иммунитета.

Для того, чтобы помочь организму справиться с желтухой, необходимо:

  • придерживаться строгой диеты (следует исключить из рациона тяжелые продукты, негативно влияющие на печень: грибы, яичные желтки, жареная пища);
  • вводить внутривенно раствор глюкозы и хлорида натрия (вещества помогают снять симптомы интоксикации);
  • принимать витамины, восстанавливающие ферменты печени;

Важно! Больному не требуется противовирусная терапия! Человек, перенесший гепатит А, приобретает иммунитет к его возбудителю.

Прогнозы к выздоровлению

Более чем в 75 процентах случаев желтуха заканчивается полным выздоровлением. Иногда она может приобрести хроническую форму.

Согласно данным статистики, гепатит А способствует развитию такого заболевания, как цирроз (чаще всего он выявляется у пациентов пожилого возраста).

Осложнения

Болезнь Боткина может сопровождаться некоторыми осложнениями. Вирус, клетки которого локализованы в печени, разрушает ферменты органа, тем самым вызывая:

  • его атрофию,
  • терминальную кому,
  • асцит (воспаление),
  • задержку жидкости с последующей отечностью.

У многих пациентов на фоне желтухи развивается цирроз печени - заболевание, для которого характерны дегенеративные изменения клеток печени с последующим их отмиранием и замещением фиброзными тканями.

Симптомы гепатита А могут послужить причиной возникновения сопутствующих недугов:

  • дискинезии желчевыводящих протоков,
  • гемолитической анемии,
  • неврастенического синдрома.

В целях избежания неприятных последствий, врачи рекомендуют простые домашние способы:

  • ежедневное употребление тыквенного сока,
  • введение в рацион пшенной каши.

Профилактические мероприятия

Гепатиту А подвержены люди, занимающиеся коллективной работой (например, работники заводов или воспитанники детских садов). По этой причине при обнаружении заболевших необходимо:

  • незамедлительно госпитализировать носителей вируса-возбудителя желтухи;
  • провести стерилизацию помещения при помощи ультрафиолетового облучения;
  • провести тщательную влажную уборку чистой водой с добавлением раствора хлора;
  • в учреждении, в котором были зафиксированы вспышки гепатита А, следует установить временный карантин.

На сегодняшний день учеными была разработана вакцина, компоненты которой эффективно борются с возбудителем желтухи. Прививку от заболевания можно сделать в любом медицинском центре. Вакцинация проводится в 2 этапа:

  • введение препарата,
  • повторная прививка спустя 6 месяцев после первичного посещения врача.

Препарат, введенный внутримышечно, имеет накопительный эффект и пролонгированное воздействие: блокатор вируса защищает пациента от гепатита в течение 6 - 10 лет. По истечении данного срока следует повторить процедуру вакцинации.

Диета для пациента, перенесших болезнь Боткина

Даже после полного выздоровления многие пациенты могут жаловаться на непрекращающиеся болевые ощущения в правом боку и тошноту. Для того, чтобы устранить эти побочные явления, врачи рекомендуют соблюдать специально разработанную систему питания. Ее принципы заключаются в следующем:

  • Питаться следует дробно.
  • Размер 1 порции не должен превышать 350 грамм.
  • Максимальный перерыв между приемами пищи - не дольше 3 часов.
  • Обильное питье - залог здоровой печени.
  • Для укрепления иммунитета следует принимать биологические добавки в виде поливитаминов.
  • Необходимо исключить из рациона жирные, соленые, копченые и острые продукты.
  • Пару раз в неделю следует устраивать так называемые «разгрузочные» дни (например, на молочных продуктах): это поможет снять нагрузку с желудка и печени.
  • Рекомендуется отказаться от алкоголя.
  • Продукты питания должны быть обработаны термически (в пароварке или аэрогриле).

Подводим итоги

Чтобы снизить риск заражения болезнью Боткина, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Тщательно мойте руки с бактериальным мылом.
  • Обрабатывайте продукты питания.
  • Не пейте проточную воду.
  • Старайтесь как можно меньше контактировать с инфицированными.
  • Для формирования устойчивого иммунитета к вирусу-возбудителю гепатита А необходимо провести процедуру вакцинации.

На сегодня миру известно миллион разных болезней, с большей частью которых люди научились успешно бороться. Конечно, в своей жизни мы сталкиваемся лишь с некоторыми заболеваниями. Одним из таких является Боткина болезнь. Как передаётся этот недуг, способы его лечения и профилактики должна знать каждая мама. Ведь инфекция часто поражает именно детский организм.

Какие бывают гепатиты?

Печень – один из главных человеческих органов. Она синтезирует белки и желчные кислоты, осуществляет накопление и распад глюкозы. Основная функция печени – фильтр всех поступающих веществ. Само собой, если работа печени нарушена – страдает весь организм человека.

Причин заболевания этого органа может быть несколько:

Инфекции (гепатит А, В, С, Е, Д).Сахарный диабет.Длительный приём антибактериальных препаратов и других лекарств.Злоупотребление алкогольными напитками.Наследственность.Экология.Образ жизни и неприемлемые условия труда.

Среди болезней печени выделяют:


Вирусные гепатиты (А, В, С и др.). Каждая форма имеет свои особенности развития, способы лечения и последствия. Все формы вирусных гепатитов передаются контактно-бытовым путём, через сперму, а также от матери к ребёнку.Токсичный гепатит – реакция на приём лекарств.Алкогольный гепатит появляется в результате злоупотребления спиртными напитками.

Все гепатиты, кроме формы С, поддаются лечению. Гепатит С – это цирроз печени. Лекарств от этого недуга не существует. Болезнь всегда заканчивается летальным исходом.

Гепатит А

Или как еще его называют - болезнь Боткина (в честь врача, открывшего недуг) – острое вирусное заболевание, которое поражает преимущественно печень. Страдают также нервная, пищеварительная система и почки.

Заболевание можно назвать эпидемией, вспышки которой характерны для стран Африки, Азии, Южной Америки.

Большой процент среди больных гепатитом А – это дети, подростки и пожилые люди. Основные симптомы болезни Боткина – желтушный цвет лица, головные боли, диарея. Гепатит А – излечимая болезнь. Достаточно своевременно обратиться в больницу за помощью. Бывают, конечно, и смертельные исходы – 0,1 – 0,3 %.

Причины заболевания

Вирус, вызывающий гепатит А, очень устойчив к внешней среде. Имеет кислоустойчивую оболочку, в результате чего защитный барьер желудка ему не страшен. Долгое время бактерии гепатита сохраняются в воде. Поэтому основная причина эпидемий – загрязнённые источники питьевой воды. Болезнь Боткина также передаётся контактно-бытовым путём, иногда воздушно-капельным, также через кровь. Вирус могут переносить на себе мухи. Бактерии, попадая в организм, всасываются через кишечник в кровь, после чего разносятся по организму и поражают печень.

Инкубационный период составляет от 10 до 40 дней, после чего начинаются первые симптомы недуга. Один раз переболев желтухой, человек получает устойчивый иммунитет на всю жизнь. Донорами крови такие люди быть уже не могут.

Симптомы болезни Боткина

Гепатит А может протекать в организме в нескольких формах: лёгкой (большинство случаев), среднетяжелой (около 30%) и тяжёлой (1-3%).

Зависимо от формы заболевания, симптомы тоже могут быть разными. В основном это:

Повышенная температура тела, вялость, усталость.Тошнота, рвота, расстройство.Боли в области печени. При прощупывании этот орган заметно увеличен.Нарушенный сон, отсутствие аппетита.Возможно появление насморка и кашля.Кожа и оболочки глаз приобретают характерный желтоватый цвет. Желтушный период продолжается от трёх до шести недель.Моча становится тёмной, кал, наоборот, обесцвечивается.

Часто признаки заболевания воспринимают за обыкновенную простуду (грипп, ОРВИ), а не за Боткина болезнь. Симптомы обостряются, появляется желтуха, и только тогда больные обращаются к врачу.

В среднем заболевание длится около сорока дней. Течение болезни зависит от возраста, иммунитета, сопутствующих заболеваний и методов лечения.

Тяжело переносят инфекцию годовалые дети и пожилые люди. Поэтому каждый должен знать, что такое Боткина болезнь, как передаётся и какие имеет симптомы. Ведь часто недуг поражает целые семьи. Своевременная диагностика может уберечь от тяжёлых форм заболевания.

Осложнения после гепатита А

Гепатит А, в отличие от других его форм, полностью излечим. После терапии функции печени восстанавливаются. Люди приобретают пожизненный иммунитет.

В редких случаях вызывает проблемы со здоровьем болезнь Боткина. Причины, симптомы осложнений могут быть связаны только с несоблюдением предписаний врача, нарушением постельного режима и неправильным питанием.

Пациенты могут жаловаться на продолжение болевых ощущений, рвоту ещё на протяжении двух месяцев после терапии. Это нормальное явление, не стоит паниковать.

Минимизировать осложнения и последствия гепатита можно с помощью правильного диетического питания.

Пищу нужно употреблять маленькими порциями, но часто.Во время болезни человек теряет большое количество витаминов, поэтому обязательно нужно их восполнить. В рационе должны быть свежие овощи, фрукты, соки, молочные продукты.Запрещается употребление жирных, солёных, копчёных, маринованных и острых продуктов.Приветствуются «разгрузочные» дни. Для этого хорошо подойдут молочные продукты, овощи и фрукты.Любителям алкогольных напитков придётся от них отказаться на некоторое время.Все продукты питания должны проходить тщательную обработку.

Как лечить болезнь Боткина?

Прежде всего, для установления точного диагноза следует обратиться в больницу. Только врач, после осмотра и сдачи всех анализов может дать заключение больному. Учитывая то, что Боткина болезнь симптомы не всегда имеет выраженные, говорить о наличии инфекции в организме без дополнительной диагностики невозможно. Для исследований необходимы: кровь (производится общий и биохимический анализ), моча и кал. Если в биоматериалах были обнаружены антитела класса М – это указывает на присутствие инфекции в организме. Антитела класса G – иммунитет к недугу.

Определяют, как лечить болезнь Боткина, симптомы. Лечение лёгких и средних форм заболевания можно производить в домашних условиях. Главное – это постельный режим и диетическое питание. Важную роль играет питье, которое необходимо для снижения интоксикации. Терапия тяжёлых форм гепатита А проводится стационарно, в инфекционных отделениях.

Для улучшения работы печени, помимо витаминов, могут быть назначены специфические препараты типа «Гепабене», «Эссенциале».

Диета № 5 при болезнях печени

Не секрет, что правильная и здоровая пищалучший помощник в борьбе с болезнями и инфекциями. Для каждого вида заболевания есть разработанные советским диетологом Михаилом Певзнером схемы лечебного питания.

Диета №5 предназначена специально для улучшения работы печени. Суть диеты – ограничить употребление жирных и вредных продуктов. Итак, на время болезни нужно исключить:

Копчёное, жирное, маринады, соленья и субпродукты.Свежую выпечку и кондитерские изделия.Острые приправы и специи.Газированные напитки, крепкий кофе и алкоголь.Хлеб вчерашний, подсушенные мучные изделия.Крупы, супы, каши.Овощи, фрукты.Молочные нежирные продукты.Постное мясо и бульоны.Чаи, соки, кофе с молоком.Витамины.

Готовить пищу лучше на пару. Так сохраняется большое количество полезных микроэлементов.

Симптомы болезни Боткина у детей

Болезнь Боткина относится к острым кишечным инфекциям. Заразиться недугом можно через продукты питания, воду, а также от инфицированных больных.

Инкубационный период в среднем составляет 28 дней, после чего начинается само заболевание, которое состоит из трёх этапов: преджелтушный, желтушный и период выздоровления. Симптомы у каждого периода – свои.

На первом этапе болезни ребёнок становится очень капризным, теряет аппетит. Может нарушаться сон, повышаться температура. Появляется тошнота, рвота, диарея. Для этого периода также характерно появление кашля и насморка.

Симптомы болезни Боткина у взрослых и у детей на первых порах одинаковы и часто могут быть приняты за другое заболевание (к примеру, грипп). Когда начинается желтушный период – состояние больного улучшается. Однако появляется желтизна на глазных оболочках и коже. Также могут наблюдаться боли в печени. В это время симптомы болезни Боткина пациент начинает воспринимать правильно и обращается за помощью к врачу.

Период выздоровления характеризуется постепенным угасанием всех симптомов. Функции печени восстанавливаются, состояние больного стабилизируется. Иногда тошнота и боли могут сохраняться на протяжении месяца–двух после выздоровления.

Учитывая то, какой сложной может быть Боткина болезнь, как передаётся возбудитель – лечение лучше производить в стационарах. Это, в частности, относится к семьям с маленькими детьми или пожилыми людьми.

Болезнь Боткина и беременность

Болезнь Боткина – очень опасное заболевание для будущих мам. Если большинство людей, страдающих гепатитом А, переносят лёгкую и среднюю форму болезни, то беременные почти всегда болеют тяжёлой формой.

Болезнь Боткина во время беременности является причиной дистрофии печени. Инфекция проникает также через плаценту к ребёнку. Дети, рождённые от заражённых матерей, часто имеют разные пороки и патологии. Сама же женщина может умереть во время родов. Всё потому, что болезнь влияет на свёртываемость крови. Противопоказано и кесарево сечение.

На всех сроках беременности причиной выкидышей, преждевременных родов и мертворождённых детей является Боткина болезнь. Симптомы, лечение и признаки болезни Боткина должна знать каждая женщина. Надлежащие меры профилактики помогут ей уберечь себя от печальных последствий этого недуга во время беременности.

Профилактика гепатита А

Из всех видов гепатитов наиболее легко предупредить заражение гепатитом А (болезнь Боткина), который передаётся фекально-оральным путём. Для этого достаточно соблюдать правила личной гигиены, а также просвещать людей об этой болезни.

Симптомы болезни Боткина могут быть разные, однако главные из них – желтуха, рвота, головные боли и диарея. Если бы люди своевременно обращались за помощью, возможно, число больных значительно сократилось бы. Ведь инкубационный период гепатита А длится достаточно долго, и всё это время человек является уже носителем возбудителя.

Чтобы уберечь себя и близких от этого недуга, следует соблюдать такие простые правила:

Всегда и везде нужно мыть руки с мылом.Тщательно обрабатывать продукты питания. Овощи и фрукты мыть нужно только под проточной водой.Воду из-под крана лучше кипятить. Бактерии-возбудители устойчивы к водной среде, а кипячение убивает их за считаные минуты.Продукты питания следует покупать в специализированных магазинах, а не на стихийных рынках.Если есть возможность, лучше сделать прививку от гепатита А.

Будьте здоровы!

«Болезнь Боткина, симптомы, лечение, осложнения» – тема, с которой должен ознакомиться каждый. Причина многих заболеваний и инфекций – незнание!

Когда человек осведомлён, своевременно обращается к врачу, то и осложнений будет меньше. Следует помнить, что тяжёлые формы гепатита А могут стать причиной цирроза и рака печени, хоть и случается это очень редко.

Одним из наименее опасных и благоприятных в отношении прогноза видов гепатита является тип А или болезнь Боткина. Несмотря на то, что заболевание протекает довольно тяжело для пациента, оно, как правило, не вызывает негативных последствий для печени и благоприятно оканчивается полным выздоровлением человека с выработкой пожизненного иммунитета.

Как передается желтуха или болезнь Боткина?

Рассматриваемый недуг имеет вирусную инфекционную природу и переносится фекально-оральным, бытовым путем. Это означает, что носитель гепатита, который не соблюдает правила личной гигиены, например, не моет руки после посещения туалета, является потенциально опасным. При совместном пользовании посудой, косметическими средствами с таким человеком, риск заразиться очень высок. Кроме того, желтуха передается с продуктами питания и водой.

Следует заметить, что прямой контакт с носителем гепатита А не обязателен.

Симптомы болезни Боткина

Инкубационный период протекает без каких-либо клинических проявлений, это время составляет от 2-х недель до 50 дней.

После указанного промежутка появляются первые признаки болезни Боткина:

высокая температура; ощутимая слабость, постоянная сонливость и усталость; тяжесть в районе печени; боль в верхней эпигастральной области; тошнота, рвота; последующее снижение температуры тела до субфебрильных значений; отсутствие аппетита, анорексия; увеличение печени в размерах; потемнение мочи; приобретение каловыми массами очень светлого цвета, вплоть до белого; дискомфорт при сгибании и разгибании суставов; пожелтение кожного покрова и белков глаз, а также нёба.

Следует заметить, что пик заболевания наступает очень быстро и после полного пожелтения кожи и склер человек начинает себя чувствовать значительно лучше, печень уменьшается в объеме. Более того, с данного момента больной уже не является заразным.

Инфекционный гепатит или болезнь Боткина – лечение

Фактически, организм человека излечивается самостоятельно и в некоторых случаях желтуха переносится «на ногах» без специальной терапии.

Для того чтобы ускорить процесс выздоровления, больному обеспечивается постельный режим, требуется соблюдение диеты (сначала №5а, а затем №5), прием дезинтоксикационных препаратов, витаминов. Также рекомендуется увеличить суточный объем выпиваемой жидкости – около 3-х литров воды в день. Поддержание водно-солевого баланса и защитных функций организма назначается внутривенное введение растворов Рингера-Локка, глюкозы.

Большинство гепатологов также практикуют инфузии с сорбентами (Реосорбилакт) и гепатопротекторами (Глутаргин). Симптоматическое лечение иногда включает инъекции Папаверина и Викасола – препаратов, позволяющих снять спазм гладких мышц брюшной полости.

Таким образом, терапия направлена, в основном, на устранение признаков гепатита А и улучшение общего самочувствия пациента. В дальнейшем можно применять гепатопротекторы для прерорального приема (Гепабене, Урсосан).

Важно помнить, что, несмотря на отсутствие осложнений болезни Боткина, это серьезный недуг, наносящий вред всем системам организма из-за отравления токсическими соединениями. Поэтому длительность лечения составляет около 1 месяца, после чего человеку предоставляется освобождение от работы сроком еще на 2 недели. Более того, слабость не проходит сразу и сохраняется еще на протяжении 3-6 месяцев, в которые следует продолжать соблюдать диету и стараться избегать как физических, так и эмоциональных нагрузок.

Профилактика болезни Боткина

Единственная мера, которая поможет предупредить заражение – соблюдать правила гигиены. Нужно следить за чистотой рук, потребляемой воды и пищи. Старайтесь меньше контактировать с нечистоплотными людьми, не ешьте в подозрительных местах и не пробуйте немытые ягоды, фрукты на рынках.

На сегодня миру известно миллион разных болезней, с большей частью которых люди научились успешно бороться. Конечно, в своей жизни мы сталкиваемся лишь с некоторыми заболеваниями. Одним из таких является Как передаётся этот недуг, способы его лечения и профилактики должна знать каждая мама. Ведь инфекция часто поражает именно детский организм.

Какие бывают гепатиты?

Печень - один из главных человеческих органов. Она синтезирует белки и осуществляет накопление и распад глюкозы. Основная функция печени - фильтр всех поступающих веществ. Само собой, если работа печени нарушена - страдает весь организм человека.

Причин заболевания этого органа может быть несколько:

  1. Инфекции (гепатит А, В, С, Е, Д).
  2. Сахарный диабет.
  3. Длительный приём антибактериальных препаратов и других лекарств.
  4. Злоупотребление алкогольными напитками.
  5. Наследственность.
  6. Экология.
  7. Образ жизни и неприемлемые условия труда.

Среди болезней печени выделяют:

  1. Вирусные гепатиты (А, В, С и др.). Каждая форма имеет свои особенности развития, способы лечения и последствия. Все формы вирусных гепатитов передаются контактно-бытовым путём, через сперму, а также от матери к ребёнку.
  2. Токсичный гепатит - реакция на приём лекарств.
  3. Алкогольный гепатит появляется в результате злоупотребления спиртными напитками.

Все гепатиты, кроме формы С, поддаются лечению. Гепатит С - это цирроз печени. Лекарств от этого недуга не существует. Болезнь всегда заканчивается летальным исходом.

Гепатит А

Или как еще его называют - болезнь Боткина (в честь врача, открывшего недуг) - острое вирусное заболевание, которое поражает преимущественно печень. Страдают также нервная, пищеварительная система и почки.

Заболевание можно назвать эпидемией, вспышки которой характерны для стран Африки, Азии, Южной Америки.

Большой процент среди больных гепатитом А - это дети, подростки и пожилые люди. Основные симптомы болезни Боткина - желтушный цвет лица, головные боли, диарея. Гепатит А - излечимая болезнь. Достаточно своевременно обратиться в больницу за помощью. Бывают, конечно, и смертельные исходы - 0,1 - 0,3 %.

Причины заболевания

Вирус, вызывающий гепатит А, очень устойчив к внешней среде. Имеет кислоустойчивую оболочку, в результате чего защитный барьер желудка ему не страшен. Долгое время бактерии гепатита сохраняются в воде. Поэтому основная причина эпидемий - загрязнённые источники питьевой воды. Болезнь Боткина также передаётся контактно-бытовым путём, иногда воздушно-капельным, также через кровь. Вирус могут переносить на себе мухи. Бактерии, попадая в организм, всасываются через кишечник в кровь, после чего разносятся по организму и поражают печень.

Инкубационный период составляет от 10 до 40 дней, после чего начинаются первые симптомы недуга. Один раз переболев желтухой, человек получает устойчивый иммунитет на всю жизнь. Донорами крови такие люди быть уже не могут.

Симптомы болезни Боткина

Гепатит А может протекать в организме в нескольких формах: лёгкой (большинство случаев), среднетяжелой (около 30%) и тяжёлой (1-3%).

Зависимо от формы заболевания, симптомы тоже могут быть разными. В основном это:

  1. Повышенная температура тела, вялость, усталость.
  2. Тошнота, рвота, расстройство.
  3. Боли в области печени. При прощупывании этот орган заметно увеличен.
  4. Нарушенный сон, отсутствие аппетита.
  5. Возможно появление насморка и кашля.
  6. Кожа и оболочки глаз приобретают характерный желтоватый цвет. Желтушный период продолжается от трёх до шести недель.
  7. Моча становится тёмной, кал, наоборот, обесцвечивается.

Часто признаки заболевания воспринимают за обыкновенную простуду (грипп, ОРВИ), а не за Боткина болезнь. Симптомы обостряются, появляется желтуха, и только тогда больные обращаются к врачу.

В среднем заболевание длится около сорока дней. Течение болезни зависит от возраста, иммунитета, сопутствующих заболеваний и методов лечения.

Тяжело переносят инфекцию годовалые дети и пожилые люди. Поэтому каждый должен знать, что такое Боткина болезнь, как передаётся и какие имеет симптомы. Ведь часто недуг поражает целые семьи. Своевременная диагностика может уберечь от тяжёлых форм заболевания.

Осложнения после гепатита А

Гепатит А, в отличие от других его форм, полностью излечим. После терапии функции печени восстанавливаются. Люди приобретают пожизненный иммунитет.

В редких случаях вызывает проблемы со здоровьем болезнь Боткина. Причины, симптомы осложнений могут быть связаны только с несоблюдением предписаний врача, нарушением постельного режима и неправильным питанием.

Пациенты могут жаловаться на продолжение болевых ощущений, рвоту ещё на протяжении двух месяцев после терапии. Это нормальное явление, не стоит паниковать.

Минимизировать осложнения и последствия гепатита можно с помощью правильного диетического питания.

  1. Пищу нужно употреблять маленькими порциями, но часто.
  2. Во время болезни человек теряет большое количество витаминов, поэтому обязательно нужно их восполнить. В рационе должны быть свежие овощи, фрукты, соки, молочные продукты.
  3. Запрещается употребление жирных, солёных, копчёных, маринованных и острых продуктов.
  4. Приветствуются «разгрузочные» дни. Для этого хорошо подойдут молочные продукты, овощи и фрукты.
  5. Любителям алкогольных напитков придётся от них отказаться на некоторое время.
  6. Все продукты питания должны проходить тщательную обработку.

Как лечить болезнь Боткина?

Прежде всего, для установления точного диагноза следует обратиться в больницу. Только врач, после осмотра и сдачи всех анализов может дать заключение больному. Учитывая то, что Боткина болезнь симптомы не всегда имеет выраженные, говорить о наличии инфекции в организме без дополнительной диагностики невозможно. Для исследований необходимы: кровь (производится общий и биохимический анализ), моча и кал. Если в биоматериалах были обнаружены антитела класса М - это указывает на присутствие инфекции в организме. Антитела класса G - иммунитет к недугу.

Определяют, как лечить болезнь Боткина, симптомы. Лечение лёгких и средних форм заболевания можно производить в домашних условиях. Главное - это постельный режим и диетическое питание. Важную роль играет питье, которое необходимо для снижения интоксикации. Терапия тяжёлых форм гепатита А проводится стационарно, в инфекционных отделениях.

Для улучшения работы печени, помимо витаминов, могут быть назначены специфические препараты типа "Гепабене", "Эссенциале".

Диета № 5 при болезнях печени

Не секрет, что правильная и здоровая пища - лучший помощник в борьбе с болезнями и инфекциями. Для каждого вида заболевания есть разработанные советским диетологом Михаилом Певзнером схемы лечебного питания.

Диета №5 предназначена специально для улучшения работы печени. Суть диеты - ограничить употребление жирных и вредных продуктов. Итак, на время болезни нужно исключить:

  1. Копчёное, жирное, маринады, соленья и субпродукты.
  2. Свежую выпечку и кондитерские изделия.
  3. Острые приправы и специи.
  4. Газированные напитки, крепкий кофе и алкоголь.

Разрешаются:

  1. Хлеб вчерашний, подсушенные мучные изделия.
  2. Крупы, супы, каши.
  3. Овощи, фрукты.
  4. Молочные нежирные продукты.
  5. Постное мясо и бульоны.
  6. Чаи, соки, кофе с молоком.
  7. Витамины.

Готовить пищу лучше на пару. Так сохраняется большое количество полезных микроэлементов.

Симптомы болезни Боткина у детей

Болезнь Боткина относится к острым кишечным инфекциям. Заразиться недугом можно через продукты питания, воду, а также от инфицированных больных.

Инкубационный период в среднем составляет 28 дней, после чего начинается само заболевание, которое состоит из трёх этапов: преджелтушный, желтушный и период выздоровления. Симптомы у каждого периода - свои.

На первом этапе болезни ребёнок становится очень капризным, теряет аппетит. Может нарушаться сон, повышаться температура. Появляется тошнота, рвота, диарея. Для этого периода также характерно появление кашля и насморка.

Симптомы болезни Боткина у взрослых и у детей на первых порах одинаковы и часто могут быть приняты за другое заболевание (к примеру, грипп). Когда начинается желтушный период - состояние больного улучшается. Однако появляется желтизна на глазных оболочках и коже. Также могут наблюдаться боли в печени. В это время симптомы болезни Боткина пациент начинает воспринимать правильно и обращается за помощью к врачу.

Период выздоровления характеризуется постепенным угасанием всех симптомов. Функции печени восстанавливаются, состояние больного стабилизируется. Иногда тошнота и боли могут сохраняться на протяжении месяца-двух после выздоровления.

Учитывая то, какой сложной может быть Боткина болезнь, как передаётся возбудитель - лечение лучше производить в стационарах. Это, в частности, относится к семьям с маленькими детьми или пожилыми людьми.

Болезнь Боткина и беременность

Болезнь Боткина - очень опасное заболевание для будущих мам. Если большинство людей, страдающих гепатитом А, переносят лёгкую и среднюю форму болезни, то беременные почти всегда болеют тяжёлой формой.

Болезнь Боткина во время беременности является причиной дистрофии печени. Инфекция проникает также через плаценту к ребёнку. Дети, рождённые от заражённых матерей, часто имеют разные пороки и патологии. Сама же женщина может умереть во время родов. Всё потому, что болезнь влияет на свёртываемость крови. Противопоказано и кесарево сечение.

На всех сроках беременности причиной выкидышей, преждевременных родов и является Боткина болезнь. Симптомы, лечение и признаки болезни Боткина должна знать каждая женщина. Надлежащие меры профилактики помогут ей уберечь себя от печальных последствий этого недуга во время беременности.

Профилактика гепатита А

Из всех видов гепатитов наиболее легко предупредить заражение гепатитом А (болезнь Боткина), который передаётся фекально-оральным путём. Для этого достаточно соблюдать правила личной гигиены, а также просвещать людей об этой болезни.

Симптомы болезни Боткина могут быть разные, однако главные из них - желтуха, рвота, головные боли и диарея. Если бы люди своевременно обращались за помощью, возможно, число больных значительно сократилось бы. Ведь инкубационный период гепатита А длится достаточно долго, и всё это время человек является уже носителем возбудителя.

Чтобы уберечь себя и близких от этого недуга, следует соблюдать такие простые правила:

  1. Всегда и везде нужно мыть руки с мылом.
  2. Тщательно обрабатывать продукты питания. Овощи и фрукты мыть нужно только под проточной водой.
  3. Воду из-под крана лучше кипятить. Бактерии-возбудители устойчивы к водной среде, а кипячение убивает их за считаные минуты.
  4. Продукты питания следует покупать в специализированных магазинах, а не на стихийных рынках.
  5. Если есть возможность, лучше сделать

Будьте здоровы!

«Болезнь Боткина, симптомы, лечение, осложнения» - тема, с которой должен ознакомиться каждый. Причина многих заболеваний и инфекций - незнание!

Когда человек осведомлён, своевременно обращается к врачу, то и осложнений будет меньше. Следует помнить, что тяжёлые формы гепатита А могут стать причиной цирроза и рака печени, хоть и случается это очень редко.

Страница 31 из 71

Вирусный гепатит (болезнь Боткина)
(Morbus Botkini)
Термин «вирусный гепатит» объединяет две формы - инфекционный и сывороточный гепатиты, которые сходны по клиническому течению и характеризуются преимущественным поражением печени с общетоксическими проявлениями.

Этиология.

В 70-х годах прошлого столетия С. П. Боткин на основании своих наблюдений сделал вывод, что так называемая катаральная желтуха имеет инфекционную природу. Вот почему болезнь была названа его именем. В настоящее время вирусная этиология болезни Боткина не вызывает сомнений.
Принято различать два антигеноразличных штамма: вирус А-возбудитель инфекционного гепатита и вирус В - возбудитель сывороточного гепатита. Блюмберг обнаружил в крови аборигенов Австралии преципитирующий антиген и установил его связь с сывороточным гепатитом.
Этот антиген назвали австралийским, а затем он получил наименование НВ-антиген (hepatitis В). Он обнаруживается в крови примерно у 60-80% больных сывороточным гепатитом. Различают три разновидности структуры HBs-антигена: мелкие овальные частицы, трубчатые формы и крупные частицы (частицы Дана). Предполагают, что крупные частицы являются остовом вируса гепатита В.
После заболевания, вызванного одним из возбудителей, перекрестный иммунитет не вырабатывается.
Вирусы гепатита характеризуются довольно высокой контагиозностью для человека и значительной устойчивостью во внешней среде. В высушенном или замороженном состоянии они сохраняются свыше года, термоустойчивы и погибают только после кипячения в течение 45 мин. Выделить вирус в чистой культуре не удалось.

Эпидемиология.

Источником инфекции при инфекционном и сывороточном гепатите является больной с клинически выраженной или стертой формой заболевания. Инфекцию могут распространять также хронические больные в период обострения гепатита, реконвалесценты и вирусоносители. Большую опасность для окружающих представляют лица, у которых заболевание протекает в легкой, скрытой форме без выраженной желтухи. На долю безжелтушной формы приходится до 40-70% общей заболеваемости вирусным гепатитом. Оставаясь невыявленными, больные распространяют инфекцию.
Выделение вируса при инфекционном гепатите происходит с фекалиями в последние дни инкубации, в преджелтушном периоде и в 1-ю неделю желтухи. У большинства больных выделение возбудителя прекращается примерно через 3 нед. после появления желтухи, но носительство вируса может быть более длительным. Есть указания на то, что в последние дни инкубации и в первые дни преджелтушного периода вирус может выделяться через носоглотку.
Кровь и сыворотка больного инфекционным гепатитом заразны примерно такое же время, что и фекалии. Если заражение инфекционным гепатитом происходит при введении крови или сыворотки или во время проведения парентеральных медицинских процедур недостаточно обеззараженным инструментарием, в дальнейшем выделение вируса и распространение инфекции могут осуществляться обычным путем с фекалиями.

В передаче возбудителей при инфекционном гепатите играют роль фекально-оральный и парентеральный механизмы. При фекально-оральном механизме передачи инфекция передается через пищевые продукты и воду Большую роль играют также мухи, которые могут инфицировать посуду, игрушки, пищевые продукты, вод} и др. Из бытовых факторов в передаче инфекции имею1 значение руки, посуда, игрушки и др.
При бытовых эпидемических вспышках инфекционного гепатита наблюдаются отдельные спорадические случаи и групповые заболевания в коллективах.
Особенностями пищевых вспышек инфекционного гепатита являются возникновение нескольких заболевании в течение короткого срока, измеряемого пределами колебаний инкубационного периода (не более 2-3 нед), и наличие общего источника питания, послужившего причиной заражения, обычно одномоментного. При периодическом попадании возбудителей в пищевые продукты в небольших количествах инфекционный гепатит отмечается в виде спорадических случаев.
Фекальное загрязнение водоисточников и почвы, особенно при ее орошении и удобрении, приводит к водным эпидемическим вспышкам и передаче инфекции через овощи, ягоды и др.
При сывороточном гепатите заражение происходит в результате внесения крови, сыворотки или лимфы при любой процедуре, нарушающей целость кожных покровов или слизистых оболочек. Чаще это бывает при пользовании недостаточно стерилизованными инструментами. Заражение может иметь место при внутривенном, внутримышечном, подкожном, внутрикожном, внутриполостной введении лекарственных веществ, вакцин или других препаратов, при взятии крови из вены или пальца, во время стоматологических, урологических, хирургических, гинекологических и других процедур, а также при переливании инфицированной крови, плазмы, введении человеческой сыворотки и других компонентов крови (кроме гамма-глобулина).
Вирус сывороточного гепатита циркулирует с током крови больного в инкубационном периоде за 1-17г мес. до начала желтухи и в первую очередь после ее появления. Циркуляция вируса с током крови может продолжаться в течение всего заболевания и продолжительное время после выздоровления (5 лет и более).
Основными источниками инфекции при сывороточном гепатите являются хронически больные.
Кровь и ее фракции, содержащие вирус сывороточного гепатита, заразны лишь при парентеральном введении. Достаточно ничтожного количества (0,0005 мкл) крови больного или носителя, чтобы вызвать заболевание. Предполагают, что вирус может выделяться и с фекалиями больных, но в значительно меньшем количестве, чем при инфекционном гепатите.
Инфекционным гепатитом чаще болеют дети и подростки, причем у детей до 2 лет эта болезнь встречается относительно редко. Высокие показатели заболеваемости детей по сравнению со взрослыми объясняются повышенной заражаемостью в быту и парентеральным путем. В старших же возрастных группах имеется значительное число людей, переболевших инфекционным гепатитом в детстве и обладающих невосприимчивостью к нему.
Заболеваемость инфекционным гепатитом наиболее высока среди лиц, занятых очисткой населенных пунктов и обезвреживанием нечистот, а также медицинских работников. После перенесенного заболевания в организме вырабатывается напряженный и длительный иммунитет. Повторно вирусным гепатитом болеют редко.
К сывороточному гепатиту восприимчивы все возрастные группы населения, но чаще болеют дети в возрасте до 2 лет и лица старше 30-40 лет.
При инфекционном гепатите отмечается выраженная осенне-зимняя сезонность, в то время как при сывороточном сезонных колебаний не бывает.

Патогенез.

При энтеральном попадании вируса А в организм первичное его размножение происходит в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, затем в регионарных лимфатических узлах, что соответствует инкубационному периоду. В начале поджелтушного периода вирус попадает в кровь, вызывая вирусемию. Из тока крови он проникает в паренхиматозные органы, в основном в печень, где размножается и вызывает патологический процесс.
Возбудитель сывороточного гепатита попадает в организм при парентеральных манипуляциях. Из крови возбудитель поступает в ретикулоэндотелиальную систему. В дальнейшем поражаются главным образом печень и нервная система. Нарушение деятельности печени, снижение ее барьерной функции приводят к расстройству обмена (углеводного, белкового, липидного, aзотистого, водно-электролитного, витаминного).
В развитии патологического процесса большое значение имеют явления аллергии. Этим объясняются раннее появление болей в суставах, полиморфной сыпи, эозинофилии. В разгаре болезни нарастают дистрофия и некроз паренхимы с одновременной пролиферацией печеночных клеток.
Поступление в ток крови большого количества желчных пигментов (билирубин) и кислот ведет к развитию главного симптома гепатита - желтушного окрашивания склер глаз, слизистых оболочек и кожных покровов; отмечается также кожный зуд. В некоторых случаях при осложнении острой дистрофией печени болезнь заканчивается смертью.

Клиника.

Инкубационный период при инфекционном гепатите длится от 15 до 50 дней (чаще 20-30 дней), при сывороточном гепатите - 50-180 дней (до 8 мес).
Попадание вирусов в организм не всегда сопровождается клиническими проявлениями болезни. Существуют следующие клинические формы: желтушная, стертая, безжелтушная, субклиническая и инаппарантная. Диагностике доступны только желтушная, стертая и безжелтушная формы. Продолжительность начального периода заболевания- преджелтушного - колеблется в среднем от 7 до 11 дней. Чаще болезнь развивается постепенно, но иногда может начаться остро: повышается температура, появляются озноб, боли в животе, тошнота и рвота. Острое начало чаще наблюдается у детей. Постепенно нарастает слабость, снижается трудоспособность, отмечаются недомогание, раздражительность, нарушение сна, головная боль, диспепсические явления. У больного снижается или полностью исчезает аппетит (вплоть до отвращения к пище), возникает тошнота, рвота, чувство тяжести, распирания или тупая боль в подложечной области и правом подреберье.
Иногда наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, повышение температуры до 38-39°С. Довольно часто, особенно у пожилых людей, возникают боли в мышцах, костях, суставах при отсутствии видимых деформаций, покраснения и припухания. На коже могут появиться аллергические зудящие высыпания типа крапивницы.
Уже в начальном периоде может отмечаться повышение активности аминотрансфераз сыворотки крови. В конце этого периода увеличивается печень, темнеет моча, иногда обесцвечивается кал, начинает повышаться содержание билирубина в сыворотке крови, его реакция становится прямой.
Период разгара болезни - желтушный - начинается с появления желтушной окраски склер, видимых слизистых оболочек и кожных покровов, а также значительного повышения в сыворотке крови активности аминотрансфераз. По мере усиления желтухи возникает кожный зуд, нарастают диспепсические явления. Продолжается увеличение печени, край ее чувствителен при пальпации и на 2-4 см выступает из-под реберной дуги, часто увеличивается и селезенка.
Для вирусного гепатита характерны снижение артериального давления, брадикардия. В крови отмечается лейкопения с лимфо- и моноцитозом, СОЭ часто снижена. С нарастанием желтухи увеличивается содержание в сыворотке крови билирубина (от 0,1 до 2 г/л и выше по Ендрашику при норме до 0,1 г/л).
К концу 2-4-й недели состояние больных улучшается, восстанавливается нормальная окраска кала и мочи, уменьшается желтуха, исчезает диспепсия, появляется аппетит.
Вирусный гепатит может протекать в легкой, средней тяжести и тяжелой формах, иногда принимая затяжное течение, а в некоторых случаях заканчивается острой дистрофией печени.
При легкой форме общее состояние больных страдает мало, желтуха слабо выражена. Болезнь средней тяжести сопровождается выраженными нарушениями самочувствия, значительной общей слабостью, адинамией, головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением сна и т. д. При тяжелом течении эти симптомы выражены еще более резко. Количество билирубина в крови достигает высоких цифр (0,1-2 г/л по Ендрашику), содержание альбуминов снижено (до 45-47%), содержание гамма- глобулинов высокое (26-29%), показатели сулемовой пробы снижены (1,4-1,5), тимоловой - повышены (35- 40 единиц).
Содержание холестерина падает до 0,80- 1 г/л, появляются геморрагии, значительно увеличивается печень. Заболевание принимает затяжное течение с угрозой перехода в хронический гепатит или цирроз печени.
Чаще, чем желтушная форма, встречается безжелтушная, распознавание которой представляет большие трудности.
При установлении диагноза сывороточного и инфекционного гепатита учитываются эпидемиологические данные (парентеральное инфицирование, трансфузии крови и ее препаратов), динамика появления клинических симптомов и наличие HBs-антигена.
Инфекционный гепатит начинается чаще остро: повышается температура, появляются симптомы токсикоза, катаральные или диспепсические явления. Преджелтушный (продромальный) период чаще продолжается 5-6 дней. Желтушный период менее продолжителен, чем при сывороточном гепатите, и по мере уменьшения желтухи состояние больных улучшается.
При сывороточном гепатите преджелтушный период более продолжительный ы-10-12 дней. Начинается он постепенно при нормальной температуре. Характерно появление болей в суставах, сыпи, сопровождающейся зудом. Продолжительность желтушного периода в 2 раза больше, чем при инфекционном гепатите. Заболевание протекает более тяжело с возможным переходом в хроническую форму гепатита, а иногда появлением тяжелого осложнения - гепатодистрофии и комы с летальным исходом.

Осложнения.

Чаще злокачественное течение наблюдается при тяжелом течении сывороточного гепатита. Предвестниками печеночной комы являются нарастающая слабость, сонливость, апатия, безразличие к окружающему или беспокойство, иногда глубокие вздохи или зевота. Брадикардия или нормальный пульс сменяется тахикардией, печень сильно уменьшается, появляется печеночный запах изо рта. Резко снижаются показатели сулемовой пробы, количество протромбина и холестерина. Если болезнь в этой стадии приостановить невозможно, развивается печеночная кома, для которой характерно двигательное возбуждение, а затем глубокий, непробудный сон, из которого вывести больного не удается. Зрачки расширены, рефлексы снижены или отсутствуют, отмечаются судорожные подергивания отдельных мышц, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. С момента присоединения комы прогноз становится серьезным. Только при своевременном и энергичном лечении иногда удается вывести больного из тяжелого состояния.

Диагноз.

Вирусный гепатит диагностируется на основании клинических данных, эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований.
Практическое значение в диагностике вирусного гепатита приобрело определение активности ферментов в сыворотке крови, чаще всего аминотрансфераз - аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ). В норме активность АсАТ не превышает 40 единиц, а АлАТ - 35 единиц. Коэффициент АсТ/АлТ равен 1,2-1,3. Повышение активности аминотрансфераз отмечается в последние дни инкубационного периода, в преджелтушный и желтушный период болезни. При вирусном гепатите в большей степени повышается активность АлАТ, в связи с чем соотношение АсАТ/АлАТ меньше единицы.
В крови больных значительно возрастает содержание билирубина. В норме уровень общего билирубина в крови колеблется до 0,1 г/л, в зависимости от тяжести болезни количество его увеличивается от 0,1 до 2 г/л и выше (по Ендрашику).
С первых дней болезни в связи с нарушением функции печени, ее способности усваивать и перерабатывать поступающий из кишечника уробилиноген в моче обнаруживается уробилин.
В конце преджелтушного периода моча приобретает темно-желтую, буровато-желтую окраску в связи с наличием в ней билирубина.
При вирусном гепатите показатели сулемовой пробы снижаются (до 1,4-1,5 при норме 1,8-2,4) пропорционально тяжести течения болезни. Показатели тимоловой пробы повышаются. Обнаружение в крови больных HBs-антигена говорит о сывороточном гепатите.

Лечение.

Специфическая терапия вирусного гепатита отсутствует. Выздоровление больных зависит от ранней диагностики, соблюдения режима, диеты и от лекарственной терапии, способствующей восстановлению нарушенных функций.
Соблюдение постельного режима обязательно не только при тяжелой и средней тяжести формах вирусного гепатита, но и при легком его течении. Основное место в лечении занимает рациональное питание. В суточный рацион должно входить не менее 100 г белка, до 30-40 г сливочного масла, до 500 г углеводов.

Число калорий в суточном рационе колеблется от 2500 до 3000. Разрешаются молочные продукты, кефир, творог, хлеб, каши, картофель, варенье, мед, сахар, фрукты, вареное мясо, рыба, паровые котлеты. Рекомендуются в большом количестве (до 2-3 л в сутки) компот, кисель, соки, чай с лимоном, щелочные минеральные воды (Ессентуки). Обязательно ежедневное опорожнение кишечника.
При нарастании тяжести болезни ограничивают количество белков, назначают белки молочно-растительного происхождения. Число калорий в сутки снижают до 2000-2500.
Кроме того, внутривенно вводят капельным способом 5% раствор глюкозы и раствор Рингера (по 250-500 мл) с добавлением 10 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты, гемодеза (200-400 мл), неокомпенсана (100- 200 мл), а также альбумина (100 мл 10% раствора), плазмы (100-150 мл). Назначают витамины С (не менее 1 г в сутки), К (викасол), группы В, Р, PP.
Тяжелое течение вирусного гепатита с признаками интоксикации, нарастающей желтухой, кожным зудом является основанием для перевода в палату интенсивной терапии и назначения кортикостероидов (гормоны надпочечников). Действуя противовоспалительным, антиаллергическим образом, эти гормоны усиливают обменные процессы.
Преднизон или преднизолон дают внутрь по 60-80 мг в сутки (6-8 приемов); затем дозу постепенно снижают в соответствии с течением болезни.
При коме или угрозе ее возникновения назначают до 180 мг преднизолона в сутки (через 8 ч), инфузионную терапию сочетают с внутривенным введением лазикса.

Профилактика и меры борьбы.

Борьба с вирусным гепатитом ведется по линии выявления и изоляции источника инфекции и перерыва путей ее передачи. Кроме того, для профилактики инфекционного гепатита среди детей, особенно в детских коллективах, широко используется гамма-глобулин.
Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные инфекционным гепатитом в продромальном (преджелтушном) периоде, в связи с чем очень важны раннее выявление и изоляция заболевших. Раннее выявление больных осуществляется медицинскими работниками во время амбулаторных приемов, посещений на дому и при периодических осмотрах различных групп населения.
Все заболевшие острой формой вирусного гепатита, а также больные с хронической формой в период обострения подлежат обязательной госпитализации в инфекционные больницы или отделения, а подозрительные на это заболевание - в диагностические отделения (палаты) или боксы инфекционных больниц. Больных вирусным гепатитом изолируют на 3 нед. от начала желтухи или на 28 дней от начала заболевания. Переболевших вирусным гепатитом выписывают из стационара по клиническим показаниям после исчезновения желтушного окрашивания кожных покровов и склер, при хорошем общем состоянии, отсутствии желчных пигментов в моче и нормализации уровня билирубина в крови.
В связи с тем что острые формы вирусного гепатита могут переходить в хронические, реконвалесценты после выписки из стационара обязательно должны находиться под диспансерным наблюдением в течение 6 мес., а в случае необходимости и дольше. Наблюдение за реконвалесцентами осуществляют врачи стационара, где лечились больные, кабинетов инфекционных болезней, а при их отсутствии - терапевты.
Учащихся-реконвалесцентов освобождают от занятий физкультурой на срок от 3 до 6 мес. В течение 6 мес. после вирусного гепатита профилактические прививки реконвалесцентам противопоказаны. При наличия показаний разрешаются введение противостолбнячной сыворотки или столбнячного анатоксина и прививки против бешенства.
Работники пищевых предприятий, лица, к ним приравненные, работники станций переливания крови, больные вирусным гепатитом в хронической форме до полного выздоровления подлежат переводу на работу, не требующую непосредственного соприкосновения с пищевыми продуктами, кровью и ее компонентами.
На станциях переливания крови установлен строгий порядок отбора доноров, взятия и распределения крови и ее продуктов. Обязательно обследование всех доноров на наличие НВ-антигена.

Борьба с распространением инфекционного гепатита проводится в виде санитарного контроля за пищевыми предприятиями и продажей пищевых продуктов, устройством и работой водопровода, санитарного надзора за очисткой населенных мест, устройством канализации и обезвреживанием нечистот, борьбы с мухами и т. д.
С целью профилактики парентерального заражения вирусным гепатитом нельзя пользоваться иглами Франка всех видов (замена их иглами-копьями одноразового пользования), проводить какие-либо инъекции, внутрикожные пробы или манипуляции нескольким лицам одним шприцем, сменив только иглы.
Любая манипуляция (внутрикожная, подкожная, внутримышечная, внутривенное введение и т. п.) каждый раз должна производиться отдельным стерильным шприцем с иглой.
Все виды медицинского инструментария, применяемого при манипуляциях, связанных с нарушением целости кожных покровов и слизистых оболочек (шприцы, иглы, канюли, пинцеты, скальпели, катетеры, зонды, системы для переливания и вливаний, зубоврачебный, хирургический, гинекологический и другой инструментарий), после каждого использования должны подвергаться тщательной механической очистке и мойке. Стерилизация инструментария после мойки и очистки производится сухим жаром (в течение 1 ч при 160°) или автоклавированием (в течение 30 мин при 1,5 атм), или кипячением (не менее 45 мин с момента закипания). В лечебно-профилактических учреждениях рекомендуется создавать централизованные стерилизационные, где подготовленный персонал проводит обработку и стерилизацию инструментария для массового пользования, который применялся в течение суток.
Для профилактики инфекционного гепатита среди детей, особенно находящихся в детских коллективах, широко используют гамма-глобулин. Профилактически его вводят в начале сезонного подъема заболеваемости, т. е. в начале августа или сентября, прежде всего в неблагополучной по инфекционному гепатиту местности, наиболее поражаемым возрастным группам и контингентам (дети дошкольных коллективов, школьники 1-4-х классов). Профилактическая активность введенного гамма-глобулина в отношении инфекционного гепатита сохраняется 6-7 мес. Доза гамма-глобулина для детей от 6 мес. до 10 лет составляет 1 мл, для взрослых-1,5 мл. Практикуется введение гамма-глобулина в дозе 0,75 мл. Гамма-глобулин вводят каждому ребенку отдельным стерильным шприцем.

Мероприятия в очаге.

Во всех случаях заболевания вирусным гепатитом обязательны регистрация и эпидемиологическое обследование. В очаге проводят текущую дезинфекцию до госпитализации больного и заключительную - после его госпитализации.
Лица, соприкасавшиеся с больным инфекционным гепатитом, подлежат медицинскому осмотру не реже одного раза в неделю в течение 45 дней после разобщения с больным и проведения дезинфекции в очаге. С целью выявления стертых и безжелтушных форм заболевания при медицинском наблюдении обращается внимание на появление слабости, понижение аппетита, повышение температуры, катаральные явления, гиперемию зева, диспепсические расстройства, болезненность в правом подреберье, изменения цвета мочи и кала, зуд кожи. При появлении перечисленных симптомов эти лица подлежат госпитализации в инфекционную больницу.
Доноров, контактировавших с больным инфекционным гепатитом, отстраняют от сдачи крови на 3 мес. При сдаче крови их проверяют на наличие НВ-антигена. Доноров, в крови которых обнаруживается НВ-антиген, отстраняют от сдачи крови.
По эпидемическим показаниям в очаге инфекционного гепатита вводят гамма-глобулин в следующих дозах: детям в возрасте от 6 мес. до 10 лет - 1 мл, взрослым, ослабленным другими болезнями, и беременным-1,5 мл. Однако вводить гамма-глобулин можно лишь в том случае, если в предэпидемическом сезоне он не применялся, или по истечении 7 мес. после его введения.
С целью профилактики инфекционного гепатита в дошкольных учреждениях нельзя принимать новых детей из других учреждений, в которых на протяжении последних 45 дней были выявлены больные, независимо от степени контакта этих детей с заболевшим.
В случае выявления больного инфекционным гепатитом в дошкольном учреждении перевод детей из этого учреждения в другое, а также из группы в группу данного учреждения запрещается в течение 45 дней * со дня изоляции последнего заболевшего.
* При введении гамма-глобулина соприкасавшимся с больным срок карантина сокращается до 21 дня.
Прием детей в эти учреждения допускается при условии предварительного введения гамма-глобулина или если достоверно известно, что они перенесли инфекционный гепатит.
В течение карантина персонал и дети подвергаются регулярному осмотру, во время которого обращается внимание на изменение их общего состояния, повышение температуры, появление катаральных или диспепсических явлений, увеличение размеров печени и селезенки, изменения цвета мочи и кала. Подозрительных в отношении вирусного гепатита госпитализируют в диагностические палаты или боксы инфекционных больниц.
Для выявления больных в детских коллективах в последние дни инкубации и в первые дни продромального периода рекомендуется проводить повторно (с промежутком 15-20 дней) лабораторное обследование с определением активности ферментов. В течение всего карантина в детском учреждении не должны проводиться плановые прививки, диагностические пробы, а также стоматологические обследования.
Всем детям, контактировавшим с больным инфекционным гепатитом, вводят гамма-глобулин в указанной выше дозировке. Гамма-глобулин необходимо вводить в возможно более ранние сроки от начала контакта (в первые 10 дней), считая от 1-го дня заболевания, а не появления желтухи.

Болезнь Боткина сегодня встречается гораздо реже, чем несколько десятилетий назад. Но при нарушении санитарных норм может возникнуть очаг заболевания. Важно знать, что такое болезнь Боткина и как вылечить желтуху.

Основные сведения

Болезнь Боткина (гепатит А) - острое вирусное заболевание, возникающее из-за попадания в организм зараженной воды или пищи, грязи с рук. В основном поражается пищеварительная система, особенно чувствительна печень. Впервые недуг был описано русским терапевтом Сергеем Боткиным в 1888 году, именно он указал на вирусную природу болезни, что впоследствии было подтверждено другими исследованиями. Неизвестно, где впервые появилась данная болезнь.

Возбудитель гепатита А - это вирус, относящийся к роду гепатотропных, наиболее часто поражающих печеночную ткань. Для него характерны небольшие размеры и высокая устойчивость в окружающей среде. Микроорганизм погибает при температуре выше 60C,а при 100C гибель наступает не ранее чем через 5 минут. Возбудитель острого вирусного гепатита А отлично выживает в воде и сохраняется на пищевых продуктах.

Болезнь Боткина распространена на всех континентах. Уровень заболеваемости зависит от соблюдения правил личной и общественной гигиены. Основной источник инфекции - больной человек, находящийся в инкубационном или преджелтушном периоде. Для этой патологии характерно вирусоносительство, при котором отсутствуют признаки заболевания, но вирус присутствует в организме в скрытой форме.

Наиболее часто гепатит А передаётся при помощи:

  • Зараженной воды.
  • Продуктов питания, содержащих вирус.
  • Грязных рук.
  • Инъекций. Этот путь самый редкий и встречается только у наркоманов.

Крупные вспышки желтухи (гепатита под буквой А) возникают при попадании возбудителя вирусного гепатита в источник водоснабжения. Гораздо меньшие очаги возникают при несоблюдении санитарных норм на предприятиях общественного питания, что требует немедленного извещения противоэпидемической службы.

Группы риска

Наиболее восприимчивы к вирусу дети в возрасте от 2 лет и взрослые до 30-ти.
Известно, что грудные дети не могут заразиться гепатитом вследствие наличия материнских антител, которые защищают их от многих инфекционных заболеваний.

Характерна зависимость количества заболевших от времени года. Наибольшее количество отмечается весной и летом, что связано с установлением температуры, комфортной для жизнедеятельности вируса. Болезнь Боткина, называемая вирусным гепатитом А, оставляет после себя пожизненный иммунитет, повторное инфицирование невозможно.

Как развивается заболевание

Возбудитель вирусного гепатита А, попадая в пищеварительную систему человека, разносится через кровеносные сосуды и внедряется в клетки печени, где происходит размножение вируса.

В ответ иммунитет выделяет особые ферменты, которые вызывают воспаление и уничтожение пораженных клеток печени. Повреждение данных клеток сопровождается нарушением всех функций печени, таких как синтез витаминов, билирубина, белка, гемостатических веществ.

При воспалении печеночных клеток развивается отек печени и сдавление её кровеносных сосудов, нарушается транспортировка билирубина через клетки печени. Он поступает в кровоток, возникает билирубинемия - появление билирубина в моче.

Поражение гепатоцитов носит временный циклический характер. Происходит дистрофия, возникает некроз некоторых частей печеночных клеток, однако при этом идут регенеративные процессы, направленные на восстановление печени. Через 2–3 месяца после лечения гепатита А структура и функции печени полностью восстанавливаются.

Симптоматика

Важно знать, какие симптомы появляются при гепатите А. Это поможет обратиться к врачу вовремя. Инкубационный период при гепатите А составляет от 7 до 50 дней. В среднем отмечается длительность данного периода в пределах 14–35 дней. В основном инкубация инфекции протекает стерто без ярко выраженных клинических симптомов и может быть обнаружена только при проведении лабораторных исследованиях.

Симптомов гепатита А у взрослых так же много, как и у детей. Первые признаки желтухи у взрослых:

  • Слабость.
  • Жидкий стул.
  • Потеря аппетита.
  • Головная боль.

Манифестная желтушная форма болезни имеет доброкачественное и циклическое течение. Выделяют три периода заболевания:

  • Преджелтушный период.
  • Желтушный период.
  • Период реконвалесценции.

Преджелтушный период начинается остро без ярких предвестников заболевания, позволяющих сразу заподозрить неладное. Симптомы могут маскироваться под признаки различных заболеваний, таких как ОРВИ, кишечные инфекции, пищевые отравления. Наблюдаются:

  1. Диспепсический синдром, характеризующийся наличием пониженного аппетита, диареи и рвоты, непереносимостью тяжелой пищи, отрыжкой с горьким привкусом, ощущением тяжести и приступами тупой боли в эпигастрии.
  2. Гриппоподобный синдром: озноб, слабость, присутствие неприятных ощущений в мышцах, повышение температуры до 40 градусов, легкая заложенность носа, небольшое ощущение першения в горле.
  3. Астеновегетативный синдром проявляется сильной слабостью, сниженной работоспособностью, повышенным потоотделением, падением артериального давления, резкой сменой настроения.

Редко преджелтушный период может отсутствовать. Болезнь Боткина может начаться с изменения окраски различных частей тела.

При осмотре выражен отек языка, налет на нем. Происходит увеличение печени и селезенки, через 2–4 дня моча становится темного цвета, при этом кал плохо пигментирован. Длительность преджелтушного периода составляет от 4 до 7 дней.

Гепатит А и желтуха

Нужно понимать, что желтуха и гепатит - это не одно и то же заболевание. Классификация желтух по механизму возникновения:


При гепатите А развивается именно паренхиматозная желтуха. Виды желтухи:

  • Печеночно-клеточная. Клинически проявляется пожелтением кожи, отсутствием кожного зуда, видно наличие сосудистых звездочек на лице и теле, у пациента так называемые печеночные ладони и увеличение молочных желез. Причины возникновения: гепатиты различной этиологии, лекарственные поражения и хронические заболевания печени.
  • Холестатическая. Причинами развития симптомов желтухи служат: длительный прием антибактериальных препаратов, доброкачественные опухоли, первичный билиарный цирроз, холестатический гепатоз беременных.
  • Энзимопатическая. Причина - нарушение внутриклеточного обмена билирубина вследствие дефицита ряда ферментов. Этот тип желтухи встречается довольно редко. Наиболее часто носит наследственный характер.

Инкубационный период желтухи составляет 1–2 день. Как уже говорилось, желтуха - это не гепатит. Многие хотят знать, как обычно проявляется желтуха у взрослых и детей. Этот вопрос задает каждый, кто почувствовал первые признаки заболевания.

Симптомы у взрослых начинаются так же, как и у детей: с появления желтушной окраски склер. Они приобретают ярко-желтую окраску, это состояние длится около 3–4 недель после стихания патологического процесса. При желтухе во время болезни Боткина желтеет кожа лица, ладоней и стоп, в последнюю очередь - туловища. Цвет кожи приобретает лимонно-желтые оттенки. Существует таблица, определяющая степень окраски. Симптомы желтухи длятся примерно около 7–10 дней.

Во время лабораторных исследований обнаруживаются антитела к вирусу гепатита А, увеличение количества печеночных ферментов - аланинаминотрансферазы (АЛАТ) и аспартат-аминотрансферазы (АСАТ), уменьшение количества лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) может быть нормальной или сниженной, при осмотре определяется увеличенный край печени плотной консистенции. Симптомы и лечение гепатита А должны строго контролироваться врачом-инфекционистом.

Желтуха у взрослых в тяжелой форме бывает крайне редко и характеризуется развитием поражения центральной нервной системы. Происходит отказ от приема пищи, есть тошнота, рвота и слабость, появляются патологические сухожильные рефлексы и тремор конечностей.

В основном желтуха при гепатите типа А проходит с легкой или средней степенью тяжести, случаев перехода в хроническую форму не наблюдается.

В редких случаях возможно обострение, оно сопровождается повышением печеночных ферментов и носит название ферментного криза.

В периоде реконвалесценции (клинического выздоровления) улучшается самочувствие, проходит недомогание, уменьшается активность ферментов печени (АЛАТ и АСАТ) и количество билирубина. Уменьшение желтушной окраски кожи и размеров печени наблюдается через 1–2 месяца после стихания признаков гепатита А и симптомов интоксикации.

Диагностика вирусного гепатита А (болезни Боткина)

Лечение желтух у взрослых отличается большими дозами принимаемых препаратов. Мужчины получают такую же терапию, что и женщины. Ранее люди лечились выведением желчи из организма.

Больной обязательно проходит курс лечебного питания с ограничением жиров и острой пищи. Необходимо понимать, что устранить желтуху можно только под контролем врача. Гепатит А лечится применением витаминов и гепатопротекторов, улучшающих работу печени. Категорически запрещается употребление пива и любого крепкого алкоголя.

Для снятия интоксикационного синдрома применяется обильное питье, инфузионная терапия. Для очищения желудочно-кишечного тракта применяются препараты на основе лактулозы. Для ликвидации синдрома желтухи применяются урсодезоксихолевая кислота и спазмолитики. Избавиться от кожного зуда помогают желчегонные и дезинтоксикационные лекарственные средства, в результате чего отмечается стихание патологического процесса.

Выявление и лечение носителей - основа профилактики болезни Боткина (гепатита А). В результате проходит пик заболеваемости и снижается количество пострадавших. Важно понять, что соблюдение правил личной гигиены помогает избежать болезни Боткина.