Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Трудности при глотании слюны причины. Дисфагия (затрудненное глотание)

Трудности при глотании слюны причины. Дисфагия (затрудненное глотание)

Процесс глотания повторяется периодически, не только в состоянии бодрствования, но и во сне. Как и дыхание, этот процесс чаще происходит непроизвольно. Средняя частота глотания составляет 5-6 раз в минуту, однако при концентрации внимания или сильном эмоциональном возбуждении частота глотания уменьшается. Процесс глотания представляет четкую последовательность мышечных сокращений. Эта последовательность обеспечивается участком продолговатого мозга, который называется центром глотания.

Затруднения глотания могут развиваться незаметно для человека. Нарушение питания через рот, потеря веса, значительное увеличение времени проглатывания пищи – все это может быть проявлением нарушения глотательной функции. Признаками появления затруднений глотания могут стать:

  • запрокидывание головы или движения головой из стороны в сторону, помогающие продвижению пищевого комка;
  • необходимость запивать пищу водой;

Несмотря на ярко-выраженные затруднения при глотании, язык и мышцы, поднимающие нёбную занавеску, могут функционировать нормально.

Расстройство акта глотания в медицине называется дисфагия.

При каких заболеваниях возникает затруднение глотания:

Нарушение глотания способно привести к серьезным последствиям:

  • истощение организма, снижение веса;
  • кашель во время и после глотания, постоянные поперхивания;
  • чувство нехватки воздуха во время глотания;
  • боли и одышка;
  • развитие пневмонии;

В зависимости от причин нарушения глотания бывают:

  • Механическим (органическим). Подобное нарушение может возникнуть при несоответствии размеров куска пищи и просвета пищевода.
  • Функциональным. Этот вид затруднений глотания возникает при при нарушении перистальтики, расслабления.

Как механические, так и не механические нарушения могут возникнуть по целому ряду причин. Органическое (или механическое) нарушение глотания связано с непосредственным внешним или внутренним давлением на пищевод. В такой ситуации пациент говорит о том, что ему трудно проглатывать пищу. Причин механического воздействия может быть несколько:

  1. Закупорка пищевода каким-либо инородным телом или пищей;
  2. Сужение просвета пищевода, которое может произойти из-за:
  • отеков, возникших в результате воспалительного процесса (стоматит, ангина и т.д.);
  • повреждений или рубцов (ожоги от приема таблеток, рубцы от операций или после воспалений);
  • злокачественных и доброкачественных образований;
  • стеноза;

3. Внешнее давление может быть следствием отека щитовидной железы, сдавливания сосудами и т.д.

К функциональным нарушениям глотания относят нарушения, связанные с нарушением работы мышц. Нарушения также можно разделить на 3 группы:

  1. Нарушения, связанные с параличом языка, повреждениями ствола головного мозга, нарушениями чувствительности и т.д.
  2. Нарушения, связанные с поражением гладких мышц пищевода. Подобные нарушения приводят к слабости сокращений и нарушению расслаблений.
  3. Нарушения, связанные с заболеваниями мышц глотки и пищевода;

К другим причинам возникновения затруднений при глотании можно отнести: болезнь Паркинсона , синдром паркинсонизма , воспаление слизистой пищевода и заболевания соединительной ткани.

Синдром «кома в горле»Ощущение кома в горле (синдром «globus pharyngeus») является одной из самых частых жалоб на приеме у отоларинголога. За время своей жизни примерно 45% людей испытывают это ощущение. Этот синдром начал изучаться как одно из проявлений истерии, однако в ходе изучения стало понятно, что психиатрическими причинами обусловлена лишь часть случаев.

У ощущения кома в горле есть несколько причин:

  1. В голе действительно что-то есть и этот предмет мешает глотанию. Ощущение комка в горле в этом случае может вызвать отек язычка мягкого неба, опухоли или киста, увеличенная небная или язычковая мендалина. Случаи, описанные выше, встречаются довольно редко и легко исключаются при осмотре на приеме у врача.
  2. Ощущение «кома в горле» есть, но непосредственно в горле нет никаких предметов, которые могли бы мешать глотанию. Именно эти случаи наиболее распространены. Чаще всего подобное ощущение вызвано рефлюксной болезнью. Рефлюкс – это обратный заброс содержимого желудка в пищевод и далее в горло. Спазм мускулатуры в глотке, который и вызывает ощущение «кома», провоцируется желудочным содержимым (кислое содержимое желудка обжигает слизистую оболочку пищевода и горла). Также симптомом «кома в горле» может сопровождаться хронический фарингит.
  3. Психологические факторы. Часто появлению синдрома «кома в горле» способствуют стрессовые ситуации, состояние сильного волнения или страха.

Синдром «globus pharyngeus» на сегодняшний день не изучен до конца, однако в большинстве случаев он не представляет угрозы для жизни человека, а причины, вызвавшие его, достаточно легко устранить. Однако для определения точных причин и назначения своевременного лечения, необходим очный осмотр врача.

Если у вас наблюдаются нарушения глотания или вы ощущаете комок в горле, получите консультацию или запишитесь на прием на сайте Клинического Института Мозга.

Организм здорового человека автоматически обеспечивает работу системы дыхания и глотания. Оба этих процесса происходят с помощью рта, но при этом, то, что вы проглатываете, не попадает в легкие, а воздух не идет в желудок. Открывание нужных путей происходит с помощью мышц и нервов. Предлагаем рассмотреть, какие могут быть причины нарушения способности глотать.

Если вы утратили способность глотать, это может происходить по причине повреждения нервов, которые отвечают за процесс глотания. Другая причина затрудненного глотания может заключаться в изменениях в центральной кровеносной системе. Такое возникает, например, при инсульте. Мышцы могут ослабнуть в результате миастении. Также пищевод может оказаться инфицированным грибком или пережатым опухолью - по причине этого нарушается способность глотания или оно может стать болезненным. Пищевод может стать жестким и утратить гибкость в результате аутоиммунного заболевания, которое называется склеродермой. Органы, которые расположены рядом с пищеводом, могут быть увеличены. В этом случае пищевод сдавливается и будет сужен снаружи. Самая частая причина нарушения способности глотать - это острая инфекция горла. Боль в горле и отек мешают нормальному процессу глотания.

В целом, можно сказать, что есть много физический состояний, которые нарушают способность глотать. Часть из них может быть очень опасной для жизни человека. В любом случае, если нарушилась способность глотать, требуется немедленное врачебное обследование. Для более точного определения причины затрудненного глотания специалист может назначить анализы и рентген.

1. Пациент может облегчить врачу эту задачу, и как можно подробнее рассказать о своем состоянии. Доктору важно знать, в какой момент возникает затруднение при глотании. Причина может быть в области, которая идет от задней части языка до начала пищевода. В этом случае у пациента может быть гнойник в горле или грибковая инфекция, а также острая стрептококковая ангина или тонзиллит. Впрочем, в результате инсульта или полиомиелита также могут быть подобные симптомы.

2. Нарушение работы мышц, которое возникает при миастении, вызывает трудности в начале глотания. Подобное действие вызовет сдавливание пищевода, которое появляется при увеличении щитовидной железы.

3. Если процесс глотания не является затрудненным, но боль ощущается при проталкивании пищи вниз, в этом случае, скорее всего, что-то произошло с пищеводом. Опухоль может быть на самом пищеводе, либо опухоль может сдавливать пищевод снаружи. Это бывает в результате расширения аорты и увеличенных желез. Пищевод не проталкивает пищу как положено.

4. Причиной нарушения способности глотания как жидкой, так и твердой пищи, часто становится опухоль или сильная инфекция внутри пищевода. Подобные симптомы будут наблюдаться при потере эластичности пищевода и некоторых неврологических заболеваниях. Если при глотании твердой пищи проблем не возникает, но есть трудности с жидкостью, значит причина боли в мышцах глотки. Может произойти так, что при глотании жидкость вытекает из носа. Это означает, что у пациента паралич механизма глотания, причиной которому, скорее всего, инсульт.

5. Если ситуация обратная и трудности возникают при глотании твердой пищи, а с жидкостью все хорошо, значит есть механическая преграда в области вокруг пищевода или в нем самом. Также может произойти сужение глотки и вам трудно глотать, когда вы нервничайте. При этом в результате медицинского обследования ничего не выяснилось, это состояние вызывается эмоциональным расстройством. Чаще всего такое явление наблюдается у женщин, реже у мужчин.

6. Чем больше прошло времени с момента заглатывания до наступления трудности глотания и чувства дискомфорта, значит, тем ниже находится источник проблемы. Например, если это время составляет около 15 секунд, значит, в вашем организме присутствует блокада в области желудка, нижней части пищевода, либо грыжа диафрагмы. В этом случае пища из желудка возвращается в пищевод. Если происходит постоянное ухудшение состояния в течение месяца, вполне возможно, что в организме присутствует рак пищевода. Если нарушения способности глотания происходят с некоторой периодичностью, причиной этому, скорее всего, спазмы или нервное расстройство. Если глотать значительно легче при откинутой назад голове, причина в зеве, а не в пищеводе.

7. Если при глотании возникают не только трудности, но и болевые ощущения, значит, происходит попадание в пищевод кислоты из желудка. Также причина может заключаться в спазмах, царапинах на задней стенке глотки и язвах.

8. Если после приема пищи происходит срыгивание, то, скорее всего, пищевод потерял эластичность или в его стенках появился мешок. В этом случае срыгивание облегчает состояние, но при этом может наблюдаться неприятный запах изо рта.

9. Если возникает нарушение способности глотания во время ходьбы, причиной такого состояния может быть расстройство головного мозга, амиотрофический боковой склероз либо миастения.

10. Припухлость на шее может оказывать давление на пищевод. Причиной этому является, скорее всего, увеличение щитовидной железы.

11. Если кроме основных симптомов ваши руки не терпят холодной воды, причина может быть в аутоиммунном заболевании - склеродерме.

Многие из симптомов должны насторожить вас. Нарушение способности глотания требует тщательного медицинского обследования сразу же после обнаружения!

Как БАС нарушает глотание

Акт глотания обычно происходит автоматически, без осмысливания, и часто нарушается при БАС из-за слабости мышц глотки. Нарушается способность челюстей, губ, языка и мышц глотки помогать пище попадать в пищевод (мышечный канал, по которому пища попадает в желудок).

В норме челюсти, губы и язык пережевывают или перемешивают еду, жидкости, слюну, а затем перемещают ее в глотку для глотания. В акте глотания участвует много структур.

Рисунок 21

Первая фаза глотания начинается, когда пища уже приготовлена к глотанию, оформлена в виде массы (комка или болюса ) и продвигается языком в глотку ; глотка – это участок между ртом и пищеводом. В этот момент действует рефлекс, который поднимает мягкое нёбо (которое отделяет рот от глотки), чтобы пища не попали в полость носа.

Рисунок 22

На второй фазе глотания поднимается гортань (голосовой орган), чтобы пища не попали в трахею (орган, соединяющий гортань с легкими). Язык прижимается к мягкому нёбу, отделяя полость рта от глотки. Стенки глотки состоят из мышц, которые помогают акту глотания.

Рисунок 23

На третьей фазе глотания эти мышцы сокращаются, подтягивая глотку к пищевому комку; нижние мышцы глотки расслабляются и открывают пищевод. Завершающее сокращение мышц отправляет пищевой болюс в пищевод, где пища перемещается к желудку ритмическими сокращениями мышц пищевода

Мягкое нёбо, глотка и гортань действуют так, чтобы во время глотания пища и жидкость не попали ни в полость носа, ни в дыхательные пути. Слабость каких-либо мышц этих образований приводит к нарушению глотания, слюнотечению, речи.

Что нужно делать, если из-за слабости мышц Вы уже не можете нормально глотать?

Если возникла слабость мышц,участвующих в акте глотания, Вам становится труднее принимать пищу (обычно твердую – сухую и сыпучую) или жидкость (обычно легкую, негустую), и её частицы могут попадать с основания языка в незакрытые дыхательные пути и вызывать попёрхивание. Вы можете бояться принимать пищу из-за того, что обнаружили, как нарушено перемещение пищи во рту, может возникнуть страх удушья. Вы должны отметить для себя, какие виды пищи Вам трудно есть, и напитки, которые Вам трудно пить.

Существует ряд приемов и рекомендаций, направленных на то, чтобы глотание при слабости мышц глотки, мягкого неба и языка, было безопасным и эффективным (достаточно калорийным). Эти советы касаются Вашего поведения при приеме пищи и определенных видоизменений принимаемой пищи.

Как правильно принимать пищу

  • Нужно есть понемногу и часто, чтобы лучше контролировать глотание.
  • Нужно есть однородную пищу, а не смесь жидкой и твердой пищи.
  • Принимайте пищу в приятной, комфортной обстановке.
  • Сидите прямо, чтобы пища продвигалась вниз под действием силы тяжести. Немного сдвиньте голову вперед, а подбородок вниз, чтобы пища не попала в дыхательные пути.
  • Не дышите, пока полностью не проглотили пищу.
  • Едите медленно. Кладите в рот небольшие кусочки пищи для лучшего пережёвывания.
  • Сосредоточивайтесь на глотании. Не отвлекайтесь на радио и телевизор во время еды.
  • Проглотите всю пищу, которая есть во рту, прежде чем начнёте говорить.
  • Кашляйте по мере необходимости, чтобы предотвратить попадание пищи в дыхательные пути.
  • Если Вы кашляете, немедленно глотайте, прежде чем делать вдох снова.
  • Не принимайте пищу в одиночестве. Старайтесь есть в присутствии члена семьи или друга, которым знаком прием Хеймлиха (при попадании пищи в дыхательные пути, Вы должны наклониться вперед, а затем кто-то постучит Вам по спине).
  • Очистите рот после еды.
  • Посидите прямо в течение 20 минут после еды.

Если Ваша голова переразогнута на подголовнике или свисает головы из-за слабости задних мышц-разгибателей шеи, или Вы сгибаете голову, потому что из-за ограничения подъёма руки Вам трудно поднести пищу ко рту, это может привести к попаданию пищу в дыхательные пути во время глотания. Ни в коем случае не наклоняйтесь к руке, когда едите!

Если у Вас есть слабость задних мышц-разгибателей шеи, то Вам во время еды необходим полужёсткий или жёсткий головодержатель (но он не должен мешать жеванию пищи). Если у Вас нет слабости задних мышц-разгибателей шеи, но Вы не можете поднести руку ко рту, можно использовать вилки и ложки с длинными гибкими ручками (см. Лечение двигательных нарушений) или Вас должен кто-то кормить.

Как видоизменить принимаемую пищу, чтобы ее было проще глотать

Существуют следующие способы приготовить более густую жидкость:

  • Добавляйте загуститель пищи в соки, супы, кофе, горячий шоколад, молочные коктейли и пищевые добавки для придания им консистенции фруктового нектара. За рубежом есть загуститель Thick-It, в России его аналогом до какой-то степени может быть Формикрем или порошок детского питания, хотя они могут изменять вкусовые качества пищи. Хорошо также использовать пищевой желатин .
  • Готовьте молочные коктейли в блендере. Возьмите поллитра молока, одну чашку мороженого и примерно шесть столовых ложек детского питания.
  • Готовьте супы в блендере с верными картофелем и овощами до однородной полутвердой консистенции.
  • Суп можно загустить с помощью супа-пюре или детской каши .
  • Смешайте фруктовое пюре и фруктовый сок до конситенции нектара.
  • Смешивайте фруктовый сок со щербетом.
  • Приготовьте в блендере смесь из банана, молока, пищевой добавки или сока.

К мягким и влажным видам пищи, которые легче пережевывать и которые легче попадают в глотку, относятся:

  • Кусок мяса малой прожарки
  • Отваренное филе рыбы без костей
  • Омлеты и суфле
  • Мясо курицы, тунца и яйцо, обильное политое майонезом.
  • Консервированные фрукты
  • Перезрелые бананы
  • Печеное яблоко без кожицы
  • Мягкий мясной или рыбный студень без костей (без достаточного охлаждения)
  • Овощи, приготовленные на пару, без кожицы
  • Мучные изделия с подливой
  • Макароны с расплавленным сыром или под соусом.
  • Пудинг

Каких видов пищи следует избегать?

  • Сырые фрукты и овощи
  • Орехи
  • Поп-корн
  • Клубника, земляника
  • Крекеры, баранки, гренки
  • Салат
  • Гречневая каша в молоке
  • Жидкий суп с твердыми включениями мяса или рыбы
  • Крепкий алкоголь (может вызвать кашель и чихание)
  • Острые приправы (могут вызвать кашель и чихание)
  • Мясо или печень сильной прожарки
  • Листья салата

Как приготовить пищу в блендере?

Если размягчённую твердую пищу стало трудно глотать, Вам потребуется блендер или миксер для приготовления пищи. Приготовленная пища должна представлять собой единую массу, которая не разделится во рту, и которая должна быть достаточно влажной для плавного перемещения в глотку. Всегда пробуйте есть первые кусочки с осторожностью.

  • Приготовьте пищу в блендере с использованием жидкостей, таких как суп, фруктовый сок или молоко. Попробуйте также добавить мясную подливу, сметану или оливковое масло для салата.
  • Если то, что получилось в блендере, оказалось не слишком густым, добавьте загуститель – например, Thick-It, Формикрем или детскую кашу или супа-пюре, пищевой желатин (прочитайте инструкцию к его применению в качестве загустителя).
  • Пользуйтесь кулинарными книгами для создания благоприятного вкуса добавками.
  • Выбирайте пищу с высоким содержанием белка.
  • Добавьте 1-2 столовые ложки жиров в виде майонеза, маргарина, масла, оливкового масла или сметаны для увеличения калорийности.
  • Для того, чтобы в пище было достаточно волокон, добавьте яблочный сироп, банан, груши или персики, но соблюдайте консистенцию.
  • Для придания цвета блюду и увеличения количества волокон приготовьте такие овощи как морковь, бобы, груши.
  • Добавьте пищевую добавку, рекомендованную Вашим лечащим врачом или диетологом (белковую, углеводную или витаминную или комплексную), например, Нутридринк.
  • Добавьте приправы.
  • Чтобы тарелки выглядела привлекательно, используйте травы. Используйте ковш для помещения блюда на тарелку. Добавьте по краям соусы различного цвета и должной консистенции.

Как облегчить себе приготовление пищи?

  • За рубежом для облегчения приёма пищи (обхвата, минимизации усилий больного, сокращения дистанции поднесения пищи ко рту, соблюдения чистоты) используют ложки, ножи и вилки с толстыми или удлинёнными и гибкими ручками, «ложко-вилку» или спорк, нож с ребристым лезвием, чашки с расширенными ручками, крышки для стаканов с соломинками, посуду в виде косого цилиндра, подносы с углублениями для лучшего удержания посуды, прикроватные столики, передники.
  • Приобретайте замороженную пищу.
  • Просите друзей приносить Вам еду. Замораживайте лишние порции.
  • Просите членов семьи оставлять Вам еду. Храните жидкости в термосе.
  • Попросите социального работника приносить Вам готовые блюда, которые можно купить в передвижных пунктах питания.

Как бороться с утомлением при еде?

Иногда Вы можете почувствовать. Что устали во время еды. Есть несколько способов сберечь Вашу энергию.

  • Спите до еды.
  • Ешьте мягкую пищу. Разделяйте ее на мелкие кусочки.
  • Заменяйте один из приемов пищи частично или полностью приемом пищевой добавки.
  • Добавляйте больше калорий в пищу. См.
  • Планируйте есть 6 раз в день. Ешьте меньше во время приемов пищи, а в промежутках и вечером употребляйте закуски, пищевые добавки.

Как бороться со снижением аппетита?

У Вас может отсутствовать желание есть. Чтобы улучшить аппетит, попробуйте следующее:

  • Ешьте в приятной, комфортной обстановке.
  • Придайте пище привлекательный вид.
  • Пригласите друга и ешьте вместе.
  • Ешьте разнообразную пищу. Включайте любимую.
  • Приправьте пищу по вкусу.
  • Пейте жидкость между приемами пищи, чтобы не создавалось ложного чувства переедания.
  • Избегайте низкокалорийной пищи, которая может создать ложное чувство переедания.
  • Планируйте есть малыми порциями и ешьте закуску между приемами пищи.
  • Снимайте напряжение.
  • Добавляйте в пищу тёртые чипсы (там содержится глутамат натрия, который стимулирует аппетит).
  • Как можно больше участвуйте в делах Вашей семьи, друзей, в общественных занятиях.

Что нужно есть, чтобы Ваш пищевой рацион был сбалансированным?

Правильное питание важно для каждого. Даже если оно становится трудным из-за нарушений глотания или снижения аппетита. Пирамида правильного питания , которая представлена ниже, включает пять основных групп пищи, в каких количествах и как часто их следует принимать в течение дня.

Пирамида правильного питания

Держите эти рекомендации в голове, приготавливая пищу в течение дня. Конечно, Вам нужно будет изменять консистенцию некоторых продуктов для улучшения глотания и добавлять больше продуктов 5-й группы для увеличения калорий. В вашей пище обязательно должны быть пищевые волокна . Они содержатся во фруктах, овощах, бобовых и зерновых. Они необходимы для профилактики запоров. При БАС запор может быть вызван разными причинами. См. Нарушения мочеиспускания и стула .

Сколько нужно употреблять жидкости?

Вам нужно пить как минимум восемь чашек жидкости без кофеина каждый день (2 литра) для того, чтобы не развилось обезвоживание. Обезвоживание приводит к запорам, сгущению слюны и мокроты, ухудшению общего самочувствия. Признаками обезвоживания являются насыщенно-жёлтый цвет мочи, более резкий запах мочи, уменьшение количества мочи и урежение мочеиспускания, сухость во рту.

К какому весу нужно стремиться?

Вес – важный показатель правильности Вашего питания или трофологического статуса . Вы должны следить за изменениями веса, нужно стремиться к весу Вашего тела в здоровом состоянии. Но часто БАС начинается не в тот момент, когда у человека имеется идеальный вес.

Вес тела при БАС снижается из-за атрофии мышц. Но это небольшое снижение веса тела. Поэтому не следует стремиться к прежнему весу любыми средствами, это может лишь добавить Вам ненужного жира. Слишком выраженная потеря в весе может снизить общий энергетический уровень организма, отрицательно сказаться на дыхании. Выраженное снижение веса говорит о неправильном питании.

Как сделать Вашу пищу более калорийной?

Надо поддерживать вес для того, чтобы мышцы, которые при БАС и так атрофируются, не распадались дополнительно из-за неадекватного приема пищи. Значимым источником калорий является пища, богатая жиром и углеводами. Вы можете стремиться снизить уровень холестерина. Но если Вы плохо глотаете, Вашей целью должно стать поступление в организм достаточного количества калорий. Выполняйте следующее:

  • Добавляйте одну столовую ложку маргарина или масла в супы, макароны, овощи, рис, картофель, к хлебу.
  • Мажьте хлеб столовой ложкой майонеза. Добавляйте больше майонеза в блюда с тунцом, курицей, я салаты с яйцами.
  • Добавляйте 1-2 столовые ложки сметаны, оливкового масла в Ваши блюда.
  • Мажьте хлеб одной столовой ложкой желе или мёда.
  • Пейте гоголь-моголь.
  • Делайте молочные коктейли. Смешайте поллитра молока и чашку мороженого в блендере. Добавьте банан, консервированные, свежие или замороженные фрукты или сироп.
  • Спросите у врача наименования пищевых добавок и какое количество их рекомендуется пить (например, Нутридринк 3-7 упаковок в день).

Что нужно делать, если изменив консистенцию пищи, Вы не можете получать ее в достаточном количестве?

Если у Вас снижен аппетит, отмечается избыточная потеря в весе (больше 10% от рекомендуемой массы тела), пища всё время попадает в дыхательные пути и Вы постоянно поперхиваетесь, Вам страшно есть, Вы утомляетесь во время приема пищи, прием тарелки каши занимает около 20 минут, прием пищи через рот становится опасным. Вам необходимо подумать об операции – проведении гастростомии, лучше всего чрескожной эндоскопической гастростомии (ЧЭГ) .

ЧЭГ противопоказана при: 1) стенозе глотки или пищевода; 2) выраженном ожирении; 3) асците и портальной гипертензии; 4) язвенной болезни желудка в стадии обострения; 5) геморрагическом диатезе; 6) выраженной слабости диафрагмы.

Это короткая операция, которая проводится под местным или общим обезболиванием. Хирург-эндоскопист вводит Вам гастроскопии в пищевод и желудок, делает маленький надрез на передней брюшной стенке, вводит в гастроскоп гастростому, затем выводит ее через отверстие на передней брюшной стенке, закрепляет там и затем вынимает гастроскоп, а гастростома (трубка для питания) остаётся прикрепленной к желудку и передней брюшной стенке (одним концом в желудке, другим концом длиной 15 сантиметров снаружи).

Ваш лечащий врач или диетолог рассчитают, сколько Вы должны получать в день питательной смеси (например, Нутризон), которая содержит все необходимые Вам питательные вещества. Как правило, Вам нужно будет вводить определенное количество разведенной по инструкции питательной взвеси в гастростому с помощью шприца Жанэ 3-5 раз в день, а в промежутках между кормлениями вводить по 200 мл бульона или морса.

Каждые 3 месяца больного должен осматривать участковый хирург, который осуществляет контроль проходимости зонда, эффективности коррекции нарушений питания по данным осмотра и лабораторных анализов, контроль стула и объема выделяемой мочи; также он должен следить за тем, чтобы не было никаких инфекционных осложнений в краях раны.

До гастростомии Вам обязательно нужно повторно проходить спирографию (исследование функции внешнего дыхания). Важно провести гастростомию до падения форсированной жизненной ёмкости лёгких (ФЖЁЛ) ниже 50%, так как при проведении эндоскопической операции больному с ФЖЁЛ ниже этого уровня возможны осложнения со стороны дыхания. Это происходит из-за раздувания желудка и кратковременного ограничения подвижности диафрагмы во время операции.

Если Ваша ФЖЁЛ снижена от 65 до 50%, Вам предложат провести гастростомию тогда, когда Вы еще можете глотать видоизмененную пищу. Подумайте какое-то время, соберите всю информацию, но ни в коем случае не отказывайтесь! Не дожидайтесь, пока ФЖЁЛ упадёт до 50%, с этого момента во время проведения операции могут возникнуть осложнения.

Почему нужно обязательно делать гастростомию при нарушениях глотания у больных БАС?

1) Гастростомия является единственным способом предотвращения истощения, которое неизбежно наступает по мере прогрессирования нарушений глотания у большинства больных БАС.

2) Гастростомия может продлить жизнь при БАС, а также улучшить самочувствие и качество жизни больного БАС и его близких, которые за ним ухаживают.

3) Гастростомия не делает больного БАС ещё бo"льшим инвалидом; она частично избавляет его от инвалидности и частично избавляет его близких от трудностей ухода за ним:

  • от длительного и утомительного приготовления и приёма пищи;
  • от физического утомления, связанного с недоеданием, и более частой потребности в посторонней помощи;
  • от риска аспирации (попадания пищи в дыхательные пути) и острой кишечной непроходимости, которые могут привести к преждевременной смерти;
  • от страха перед аспирацией и острой кишечной непроходимостью;
  • сбалансированное искусственное питание иногда может замедлить прогрессирование дыхательных нарушений и отсрочить их появление.

4) Для выполнения гастростомии нужно лечь в больницу, но очень ненадолго. Сама операция выполняется в течение 30 минут.

5) Гастростомия должна быть проведена, когда больной ещё относительно хорошо глотает, дышит и участвует в самообслуживании – по достижении определенного этапа болезни самочувствие может резко ухудшиться, что ограничит возможность проведения любой операции. Сложности и ограничения в выполнении операции могут быть связаны:

  • с общим ослаблением организма;
  • со снижением иммунитета и бo"льшим риском инфекций (нарушениями заживления послеоперационной раны);
  • со стенозом пищевода;
  • с выраженным нарушением дыхания.

При БАС нельзя дожидаться перехода хронической ситуации с нарушениями глотания в острую, с момента наступления которой смерть больного может произойти в любой момент.

6) Гастростомия необходима для продолжения не только адекватного питания, но и приёма лекарств, замедляющих прогрессирование болезни (Рилутек) и уменьшающих отдельные симптомы болезни, которые нельзя вводить иными способами.

7) Косметический дефект при гастростомии минимален – больной может вводить искусственное питание сам или с помощью другого человека на дому, участвовать в общественных делах без стеснения – гастростома не видна под одеждой. Многие больные продолжают активный образ жизни после гастростомии – общаются с друзьями, ходят оплачивать коммунальные услуги, продолжают работать.

Этапы чрескожной эндоскопической гастростомии

(1-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.а Введение эндоскопа, трансиллюминация и прицельная пальпация

Оперативное вмешательство следует выполнять в затемненной операционной. Для наложения ЧЭГ необходимо участие, как минимум, двух хирургов-эндоскопистов со своими ассистентами. Один из них выполняет манипуляции со стороны передней брюшной стенки, второй – через эндоскоп. Пациента необходимо уложить на операционном столе на левый бок, а после проведения эндоскопа в желудок и завершения диагностической эзофаго-гастро-дуоденоскопии – повернуть его на спину в горизонтальное положение. Затем передняя брюшная стенка пациента обрабатывается антисептиком и операционное поле отгораживается стерильной простыней. Желудок максимально раздувается воздухом через эндоскоп, после чего определятся место разреза и пункции передней брюшной стенки и передней стенки желудка на границе его тела и антрального отдела, с использованием трансиллюминации и прицельной пальпации (Рис. 24.а). Как правило, эта область располагается в левом верхнем квадранте живота несколько ниже рёберной дуги.

(2-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.б Пункция передней брюшной стенки

Затем иглой с введённым в неё стилетом производится пункция передней брюшной стенки и желудка через все слои в строго намеченном месте под контролем эндоскопа (Рис. 24.б) При правильном выполнении этого этапа вмешательства кончик иглы должен появиться в просвете желудка в намеченном месте.

(3-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.в. Введение проводника

Стилет извлекается из просвета иглы и через оставшуюся в полости желудка канюлю в него вводится нейлоновая струна-проводник с петлёй на вводимом конце (Рис. 24.в). Струна-проводник захватывается полипэктомической петлёй, заранее проведенной в полость желудка через инструментальный канал гастроскопа, и струна-проводник, вместе с эндоскопом, выводится наружу через ротовую полость.

(4-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.г. Закрепление гастростомы на проводнике

Затем сам пластиковый зонд - гастростома, с помощью специальной петли, фиксированной на его вытянутом конусовидном конце, надёжно соединятся с петлёй струны проводника (Рис. 24.г).

(5-й этап ЧЭГ).

Рисунок 23.д. Выведение гастростомы на переднюю брюшную стенку

Постепенно извлекая струну-проводник в обратном порядке, фиксированную к ней гастростомическую пластиковую трубку выводят на переднюю брюшную стенку (Рис. 24.д) до тех пор, пока внутренний ретенционный диск не достигнет слизистой оболочки желудка. Проведению стомы способствует конусовидная форма дистального конца трубки, которая раздвигает ткани желудка, а затем и передней брюшной стенки, а также специальное скользящее покрытие, нанесённое на неё, облегчающее выведение зонда наружу.

(6-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.е. Фиксация гастростомы на передней брюшной стенке наружным ретенционным диском

Гастростома фиксируется к коже наружным ретенционным диском и укрепляется фиксатором (Рис. 24.е). Фиксируется расстояние расположения ретенционного диска на передней брюшной стенке. При завершении ЧЭГ не следует приклеивать или укладывать марлевые и иные салфетки под ретенционный диск

Рисунок 24.ж Внешний вид больной с гастростомой при БАС.

В ближайшем и раннем послеоперационном периоде целесообразно:

1) начинать зондовое питание через 24 часа, а самое раннее – через 6-8 часов после ЧЭГ (сначала ввести 400 мл физиологического раствора, а ещё через 8 часов после этого можно вводить сбалансированное зондовое питание);
2) для предотвращения закупоривания гастростомы необходимо промывать её чистой водой в объёме 25 мл перед и после каждого кормления или введения в зонд препаратов, а также, по меньшей мере, 1 раз каждые 8 часов, если зонд не использовался в течение этого времени;
3) ежедневно осматривать область наложенной гастростомы, обращая внимание на наличие покраснения и отёка, следить за тем чтобы под наружным диском не скапливалась влага, а также обрабатывать кожу дезинфицирующим раствором; после того как гастростомическое отверстие полностью заживёт достаточно просто мыть и тщательно вытирать кожу вокруг него;
4) ежедневно поворачивать гастростомический зонд на 180 о по своей оси, предварительно ослабив наружный ретенционный диск, а после заживления гастростомы – наружный ретенционный диск следует вообще удалить, чтобы избежать осложнений;
5) через 8–10 месяцев после ЧЭГ следует проконтролировать состояние и позицию интрагастральной части зонда с помощью эндоскопа.
Для удаления гастростомы необходимо обрезать зонд на уровне кожи, внутренний ретенционный диск извлекается с помощью эндоскопа. Если модель гастростомы выполнена в виде «ромашки» её можно удалить без эндоскопии, со стороны передней брюшной стенки. Для этого через гастростому вводится стилет-проводник, внутренний ретенционный диск – «ромашка» расправляется и гастростомическая трубка извлекается через переднюю брюшную стенку.

Пропись энтерального питания на примере смеси для взрослых "Клинутрен Оптимум" (Нестле)

7 мерных ложек+ 210 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры= 250 мл смеси.

В 1000 мл смеси содержится 40 грамм белка. Исходя из этого Ваш лечащий врач (хирург, реаниматолог, а, может быть, и невролог, образованный в области БАС и энтерального питания) может определить Вашу потребность в смеси, рассчитав количество необходимого Вам белка в сутки. Ниже приводятся формулы.

Расчет фактической потребности больного:

А) В энергии: ДРЭ = ОЭО × ФА × ФУ × ТФ × ДМТ

ДРЭ - действительные расходы энергии (ккал/сут),

ОЭО - основной энергообмен,

ФА - фактор активности,

ФУ - фактор увечья,

ТФ - термальный фактор,

ДМТ - дефицит массы тела.

Формула Харриса-Бенедикта: ОЭО (основной энергообмен) = ...

Мужчины: ОЭО = 66 + 13,7 × Масса тела + 5 × Рост - 6,8 × Возраст =...

Женщины: ОЭО = 65,5 + 9,6 × Масса тела + 1,8 × Рост - 4,7 × Возраст = ...

Фактор активности

Фактор увечья

Постельный режим

Небольшие операции

Палатный режим

Переломы костей

Общий режим

Большие операции

Дефицит массы тела

Перитонит

Множественный травмы

Черепно-мозговая травма

Термальный фактор

Ожоги до 30%

Температура тела 38 °С

Ожоги 30–50%

Ожоги 50–70%

Ожоги 70–90%

Б) В питании

Белки,г/сут = (15–20% ДРЭ): 4 или ДРЕ/150 × 6,25 (но не более 2–2,5 г/кг) =...

Далее необходимо вычислить объем смеси: если в 1000 мл Клинутрен Оптимум 40 грамм белка, то исходя из суточной потребности в белке в граммах, Вы легко рассчитаете, сколько мл смеси нужно в сутки. Необходимо вводить в гастростому этот объем несколько раз в день (например, 3 раза), а в промежутках по 200 мл бульона или морса.

Если Вам это трудно делать самостоятельно, можно приобрести помпу Кенгуру (ООО "Фирма Финко", тел. в Москве - +7 495 6403455, +7 9055886971, www.finco-med.com, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,) которая, после набора Вами электронного задания на вводимые объемы смеси и других питательных жидкостей, будет самостоятельно вводить в стому питание необходимое количество раз в день, при этом питательная смесь и ёмкость с бульоном или морсом может находиться в рюкзачке за спиной больного, подсоединенная трубками к помпе Кенгуру и, через неё, к гастростоме.

Какие еще виды искусственного кормления существуют, если Вы уже не можете глотать, но отказываетесь от гастростомии?

1) Периодическое зондовое кормление. Оно проводится с помощью установки назогастрального или назоеюнального зонда. Это означает, что Вам вставят в рот и проведут через пищевод до желудка или тонкой кишки резиновую трубку, которая будет видна изо рта или из носа.

Искусственные питательные смеси будут вводить через неё. Зонд надо будет периодически извлекать, а потом ставить снова. Кормление проводится в течение 3 дней каждые 1–2 недели, также зонд необходимо регулярно промывать.

К осложнениям этого метода относят воспаление легких из-за аспирации, гастроэзофагальный рефлекс (изжогу), раздражение слизистой ротоглотки и пищевода, кровотечение или стеноз ротоглотки и нижнего пищеводного сфинктера.

2) Парентеральное питание проводится с помощью внутривенных инфузий (капельниц) растворов белков, жиров и углеводов в подключичный катетер. Оно технически более затруднительно в домашних условиях и в 1,5–2 раза дороже энтерального искусственного питания через гастростому или зонд, требует ежедневного ухода за катетером (смена повязки) и его промывания гепарином для предотвращения тромбоза вен; при длительной установке необходима профилактическое лечение антибиотиками. Для получения такого питания нужно каждый день или через день по нескольку часов лежать под капельницей.

Назначают три препарата парентерального питания: растворы Аминоплазмаля (он содержит аминокислоты - строительный материал для белков организма), Липофундина (он содержит жиры) и Глюкозы (она содержит углеводы).

3) Ректальное кормление заключается в введении гоголь-моголя в прямую кишку. Это малоэффективно, не может улучшить состояния питания организма и неэстетично.

Нарушение процесса глотания называют дисфагией. Она может появиться при наличии проблем с пищеводом, глоткой и нервной системой. В группе риска находятся недоношенные дети, пожилые люди, а также пациенты, имеющие расстройства нервной системы.

Дисфагия имеет два основных вида проявлений:

  1. Дисфагия функциональная может возникнуть при расстройствах нервной системы, при этом в глотке не наблюдается никаких физических раздражителей, например, посторонних предметов.
  2. Дисфагия истинная может возникнуть из-за физиологических нарушений строения глотки, которые ведут к трудностям в глотании. Также это могут быть различные язвы и новообразования пищевода.

Основные причины, которые могут привести к возникновению заболевания:

  • Травмы позвоночника или черепа.
  • Инсульт.
  • Спазмы пищевода.
  • Ахалазия (мышечная болезнь пищевода, которая нарушает его функционирование).
  • Болезнь Паркинсона.
  • Склероз.
  • Различные воспалительные и опухолевые заболевания, возникшие вследствие неправильной работы иммунной системы.
  • Склеродермия.

Еще одна причина возникновения дисфагии – блокирование пищевода. Этот недуг может возникнуть из-за следующих причин:

  • Развивается язва пищевода.
  • Происходит расслоение тканей пищевода.
  • Происходит деформация (выпячивание) пищевода.
  • Появляются различные новообразования в пищеводе.
  • Возрастные изменения в пищеводе.


Дисфагия проявляется нарушениями процесса проглатывания пищи и дальнейшего движения ее по пищеводу. Само глотание обычно проходит безболезненно, но после этого пациент жалуется на ощущение комка в горле, пища будто застревает в глотке, вызывая распирание.

Существует четыре этапа протекания дисфагии:

  1. Человек не может глотать определенные виды твердой пищи.
  2. Человек не может глотать твердую пищу в любом проявлении.
  3. Человек может употреблять только жидкую пищу.
  4. Человек не может проглатывать пищу вовсе.

Основные симптомы, которые может ощущать страдающий дисфагией:

  • Появление сильного слюнотечения.
  • Приступы сильного .

Пневмония вследствие попадания чужеродных агентов:

  • Высокая температура.
  • Удушающий кашель с образованием зеленой мокроты.
  • Боль в грудине.
  • Затруднение дыхания.
  • Ощущение распирания пищевода.
  • Ощущение комка в горле.
  • Невозможность глотать пищу.

Осложнения, которые грозят здоровью при развитии дисфагии

Дисфагия – это нарушение, которое может спровоцировать развитие целого ряда опасных осложнений

Основные виды осложнений, с которыми можно столкнуться, если вовремя не начать лечение:

  • Потеря в весе, которая может достигать катастрофических масштабов. Пациент не может принимать пищу, организм не получает необходимого питания и истощается.
  • При неврологических нарушениях пища часто попадает в носоглотку, вызывая асфиксию. Для такого пациента каждый прием пищи – это риск задохнуться.
  • Нарушение и затруднение дыхания.
  • Развитие воспалительных процессов пищевода.
  • Развитие воспаления легких.
  • Обезвоживание организма.

Многие болезни развиваются одновременно с дисфагией, будь то причина ее возникновения, либо следствие ее поражения.

Не стоит недооценивать это заболевание, ведь последствия бездействия могут стать весьма плачевными.

Лечение посредством традиционной медицины

Для того чтобы подобрать грамотную терапию в лечении дисфагии, первостепенным вопросом является обнаружение причины ее возникновения. Для этого пациенту проводят диагностику, которая начинается с процедуры гастроскопии.

При обнаружении новообразований, врач обязательно возьмет биопсию и отправит материал на гистологическое исследование.

В зависимости от результата биопсии есть несколько сценариев лечения заболевания:

  • Хирургическое вмешательство.
  • Лучевая терапия.
  • Эндоскопические процедуры.
  • Использование специальных стентов, которые расширяют пищевод.

При обнаружении воспалений, врач возьмет мазок на бактериологический посев. При этом лечение болезни происходит следующим образом:

  1. Назначение антацидных препаратов, которые будут снижать кислотность желудка.
  2. Назначение специальной лечебной диеты. Исключается твердая, копченая, острая, жареная и жирная пища. Под запрет попадают чай, кофе и газированные напитки. Пища должна приниматься дробно и небольшими порциями в спокойной обстановке.

При обнаружении инородного тела в полости пищевода или глотки, скорее всего, понадобится хирургическое вмешательство.

Больше информации о дисфагии можно узнать из видео:

При обнаружении неврологического заболевания обычно применяют препараты, которые улучшают состояние нервных клеток, а также борются с воспалением и разрастанием соединительных тканей. Если дисфагия протекает тяжело и пища застревает в носоглотке, то, прежде всего, производят очищение дыхательных путей. После этого пациента кладут на лечение в стационар, а кормление происходит посредством зонда.

Существует два типа зондов, которые предназначены для приема пищи при дисфагии:

  1. Назогастральный (проходит из носа в желудок). Назогастральные зонды устанавливаются на короткий промежуток времени. Максимальный срок службы такого зонда – месяц, после чего он должен быть заменен.
  2. Гастростомия (проходит через кожу в желудок). Гастростомия проводится в более тяжелых случаях. Срок службы такого зонда доходит до нескольких месяцев.

Лечение народными средствами

Есть множество народных рецептов, которые помогают избавиться от дисфагии:

  • Травяной сбор: 25 гр шишек хмеля, 20 гр листьев розмарина, 25 гр листьев мяты перечной, 20 гр травы зверобоя, 25 гр листьев мелиссы, 30 гр корней валерианы перемешать и измельчить. 25 гр сбора заварить 150 мл кипятка и настоять два часа. Принимать по четверти стакана за полчаса до приема пищи (3 раза в день). Этот сбор обладает успокоительным действием.
  • Настойка красавки. Необходимо принимать настойку 3 раза в день по 5-15 капель, за 10 минут до приема пищи. Настойка оказывает спазмолитическое действие.
  • Травяной сбор: 15 гр листьев и корней крестовника, 20 гр травы эфедры, 20 гр травы пустырника смешать и измельчить. Сбор заливают холодной некипяченой водой и оставляют на 4 часа. Затем его необходимо прокипятить на протяжении трех минут и остудить. Принимают отвар по 50 мл за 15 минут до еды. Данный сбор обладает спазмолитическим действием и его рекомендуется совмещать с успокоительным отваром.

Для более выраженного эффекта проводимой терапии необходимо придерживаться специальной диеты.

Основные правила:

  • Дробное питание, не менее пяти раз в день.
  • До приема пищи необходимо выпивать по 10 гр любого растительного масла.
  • Преимущественно молочно-растительная пища.
  • Пищу нельзя обильно солить, готовить на животном жире и жарить на масле.
  • Пищу следует перетирать в пюре.
  • Есть следует не спеша, тщательно пережевывая, несмотря на жидкую консистенцию.
  • Исключается острая пища, курение и алкогольные напитки.
  • Перед сном рекомендуется делать клизмы с использованием ромашкового чая.
  • Также рекомендуется принимать хвойные ванны по 15 минут через день.

Воду можно заменить следующим отваром: 25 гр поджаренного льняного семени и семян аниса смешиваются с ложкой меда и 600 мл воды. Смесь прокипятить и остудить.

Помимо этого больному полезно проводить массаж грудины.

Через пару часов после приема пищи следует принимать специальный сироп: 5 ст.л. травы подорожника заливают литром воды и кипятят на протяжении получаса. Затем добавляют триста грамм меда и 10 грамм семян сельдерея. После этого смесь кипятят еще десять минут. После того как сироп остынет, он готов к употреблению.

Дисфагия – очень неприятное и вместе с тем опасное заболевание, которое необходимо лечить под надзором врача. Именно своевременно прописанная терапия поможет избежать серьезных последствий развития болезни и сохранить здоровье на долгие годы.

Часто у людей возникает неприятное ощущение сдавленности в горле, когда очень сложно проглатывать слюну или еду. Если инфекционные воспаления исключены, то комок в горле при глотании, вероятно, является признаком других более серьезных заболеваний. Симптом, при котором затруднено глотание, а в горле ощущение инородного предмета, называется дисфагией. Это неприятное чувство может проявляться при психоэмоциональных расстройствах, страхе, проблемах с пищеводом, различных хронических заболеваниях.

Немедленно проглотить расстройства

Микаэла Мюллер рекомендует, чтобы расстройства глотания всегда проверялись врачом, как только они узнавали об этом. Часто страдальцы замечают это поздно, потому что они неосознанно адаптируют свои привычки в еде. Кроме того, проблемы с глотанием могут быть признаком заболевания, требующего лечения.

Дисфагия может иметь различные причины. Травмы или воспаления, в редких случаях, опухоли во рту, горле или пищеводе могут вызвать глотание, чтобы вызвать боль. Неврологические заболевания, такие как страдание от нерва, инсульт или инсульт, могут нарушить глотательный рефлекс. В так называемой ахалазии нижний пищеводный сфинктер не открывается должным образом. В результате, пища остается дольше в пищеводе. Увеличение щитовидной железы может препятствовать глотательному действию. Пищеводные выступы, называемые дивертикулами пищевода, могут вызвать ощущение инородного тела в области шеи. Некоторые лекарства, такие как психотропные препараты, также могут способствовать дисфагии. В некоторых случаях психические причины лежат в основе герметичности горла. Стресс - это возможный триггер.

  • Кроме того, с возрастом часто жаждут.
  • В результате слизистые оболочки высыхают, глотание затруднено.
  • Снижение силы мышц с возрастом также может сыграть свою роль.
Когда дело доходит до лечения дисфагии, все дело в лечении основного заболевания, - говорит Мюллер.

Если чувство, что присутствует ком в горле при глотании, не сопровождается нарушением процесса проглатывания, то это не является дисфагией.

В подобных ситуациях причиной затрудненного проглатывания может быть стенокардия, отклонения в работе щитовидки, различные психические расстройства.

Симптомы при ощущении сдавленности в горле могут быть различны, важно вовремя провести диагностику и выяснить причину.

Глотание: Ласточка снова учится

В некоторых случаях проблемы с глотанием могут исчезнуть с этим. В соответствии с широким спектром возможных триггеров, врачи, питательные терапевты, логопеды или медсестры могут участвовать в лечении. Во время процедуры глотания пациенты учатся улучшать взаимодействие отдельных мышц во время процесса глотания. Это особенно важно при неврологических причинах, например, при болезни Паркинсона или после инсульта. Терапевты передают определенные движения головы и позы, которые облегчают глотание, и специально тренируют конкретные мышцы.

Иногда неприятный симптом может возникать исключительно в процессе употребления твердой пищи. Если болезнь находится на поздней стадии, то в этом случае даже проглатывание жидких напитков и слюны вызывает чувство сдавленности в глотке.

К основным симптомам дисфагии относят:

  • покашливание и поперхивание в процессе приема пищи;
  • изжога и отрыжка после или во время еды, нередко через нос;
  • чувство присутствия постороннего предмета в глотке;
  • потерю веса и увеличение частоты простудных заболеваний , возникающих из-за нарушений в питании.

Причины

Симптом может развиться как на уровне глотки, так и в пищеводе, зависимо от того, что стало причиной болезни. Выбор способа лечения также зависит от причин, вызвавших сдавленность в горле. Только правильная диагностика заболевания и своевременно начатое лечение поможет больному полностью избавиться от неприятного симптома и возвратиться к полноценному питанию.

Все это может помочь снова проглотить естественный акт. Лечение также включает корректировку состояния пациента, если это необходимо. В тяжелых случаях, по крайней мере временно, может быть полезной диета с помощью назогастральной трубки - например, если инсульт затрудняет глотание. По словам Мюллера, если зонд нужен только на короткое время, врачи обычно вводят его через нос в желудок. Однако в течение более длительного времени он помещается через брюшную стенку.

Подавать пюре из аппетитных продуктов

Даже если пострадавшим не нужен зонд, им, возможно, придется кормить сухари. Многие люди не считают их привлекательными. Но есть некоторые трюки, чтобы сделать эти блюда более приятными. Таким образом, индивидуальные цвета сохраняются, еда выглядит более привлекательной. Устройте обеденный стол красиво; Это создает более привлекательную атмосферу во время еды.

  • Приготовьте свежую пищу.
  • Сезон с травами.
  • Чистите отдельные ингредиенты отдельно и не смешивайте друг с другом.
Глотание - это добровольный акт, по которому пищевая продукция прогрессирует от рта до желудка.

К основным причинам возникновения комка в горле при глотании, когда тяжело и больно глотать, относят:

  • возрастные изменения в работе глотательных мышц;
  • хронические болезни;
  • невралгические расстройства;
  • врожденные заболевания;
  • проблемы в работе пищевода.

Механизм глотания является сложным процессом, поэтому нарушения могут возникать на различных его стадиях. Достаточно часто чувство сдавленности возникает у людей пожилого возраста. Однако проблемы с глотанием даже в преклонном возрасте не следует воспринимать как должное - их необходимо своевременно лечить.

Существуют ли различные типы нарушений глотания?

Любая трудность или дискомфорт при глотании или глотании определяется медицинским сроком дисфагии, и если в дополнение к трудности возникает боль при глотании, ее называют одинафогией. В зависимости от причины, которая возникает у нее и в том месте, где она проявляется, существуют два типа дисфагии.

Как лекарства, применяемые у людей с дисфагией?

Орофарингеальная дисфагия: трудность возникает в начале глотания, то есть при приготовлении пищи во рту. Это характерно для пожилых людей, людей с опухолями во рту или глотке и у тех, кто прошел операцию в этой области. Обычно пациенты имеют больше проблем с глотанием жидкостей, чем твердые вещества. Чувство пациента: «Мне тяжело глотать». . От 15 до 40% общего взрослого населения, допущенного к социально-санитарным центрам, проявляют трудности при приеме капсул и таблеток. Более 25% этого населения отказывается от фармакологического лечения из-за проблем с глотанием.

Дисфагия также может развиться на фоне хронических болезней. Трудно глотать становится и в результате возможных осложнений после перенесенных хирургических операций в области шеи.

Если ощущение комка в горле возникло по причине неврологических проблем, то в данном случае нарушается работа нервов, которые отвечают за работу глотательных мышц. Причиной дисфагии в этом случае могут быть:

Какова наиболее подходящая презентация для моей проблемы?

В зависимости от типа присутствующей дисфагии, аптекарь поможет вам выбрать наиболее удобную фармацевтическую презентацию среди различных проданных опций. Если у меня дисфагия к жидкостям? Таблетки или капсулы можно вводить с небольшим количеством воды для облегчения глотания.

Если у меня дисфагия на твердые тела? Когда возникают проблемы с проглатыванием таблеток или капсул, альтернативными вариантами выбора являются. Жидкие формы: сиропы, капли, оральные растворы, порошки для восстановления и в некоторых случаях, только если указаны врачом или фармацевтом, жидкие инъекционные формы.

  • инсульт;
  • развитие опухоли;
  • когнитивные расстройства.

Сложности с глотанием могут возникнуть также в результате врожденных отклонений и нарушений в развитии ребенка. Среди наиболее часто встречающихся причин возникновения дисфагии в этом случае можно выделить:

  • отставание в обучении – трудности с запоминанием, получением новых знаний, сложности с общением;
  • неврологические отклонения, в результате которых нарушается координация движений у ребенка;
  • такие генетические врожденные патологии, как «заячья губа» или «волчья пасть».

Обструкция, возникающая в глотке или пищеводе, также может стать причиной ощущения кома. Так, непроходимость может быть вызвана:

Твердые формы, которые легко диспергируются.

Если у меня дисфагия на твердые тела и жидкости? Это относительно часто, что затруднение глотания происходит как с жидкостями, так и с твердыми веществами. Проглатывание в этих случаях улучшается путем введения лекарства в полутвердых текстурах. В любом случае, прежде чем смешивать лекарства с пищевыми продуктами для облегчения их глотания, рекомендуется проконсультироваться, как на фармакологическое лечение может повлиять присутствие пищи.

  • опухолью гортани или пищевода;
  • лучевой терапией, которая становится причиной возникновения рубцов, уменьшающих просвет в органах переднего отдела пищеварительной системы;
  • рефлюксной болезнью, при которой содержимое желудка выбрасывается обратно в пищевод, вызывая воспаление и возникновение рубцов;
  • инфекционным патологии, которые становятся причиной воспаление пищевода.

Также дисфагия возникает на фоне отклонений, которые поражают мышцы, основными функциями которых является продвижение еды по пищеводу. Однако подобного рода заболевания встречаются редко. Среди нарушений, вызывающих затрудненное глотание, можно выделить:

Можно ли раздавить таблетки и выпустить капсулы?

Если лекарство можно вводить с пищей, глотание облегчается путем смешивания его с мягкими пищевыми продуктами, такими как пюре, компоты, кремы и т.д. молочные производные, такие как йогурты, цитрусовые соки, следует избегать, поскольку они стимулируют слюноотделение и могут увеличиваться риск аспирации, то есть прохождение пищи в легкие. Если их нужно вводить без пищи, глотание может быть облегчено за счет утолщения воды желатинами или крахмалами, такими как кукурузный крахмал. Есть продукты, продаваемые в конкретных аптеках, для сгущения или гель воды и пищи, чтобы облегчить глотание. В большинстве случаев для введения лекарства пациенту с проблемами глотания нет другого решения, кроме как раздавить таблетки или опорожнить содержимое капсул.

  • склеродермию – поражение здоровых тканей силами собственного иммунитета;
  • ахалазию пищевода – недостаточное расслабление мышц пищевода, что затрудняет работу последнего и проталкивание пищи в желудок.

Диагностика

При первых же признаках возникновения трудностей с проглатыванием пищи, ощущением кома в горле, необходимо пройти полное обследование у специалиста, чтобы выяснить причину заболевания.

Эта практика может быть опасной, поскольку не все таблетки могут быть раздавлены без серьезных изменений. В принципе, все лекарства должны вводиться без манипуляций. Однако во многих случаях нет других альтернативных фармацевтических форм, которые можно вводить людям с нарушениями глотания. В этих случаях следует обратиться за советом к фармацевту, который, в зависимости от рассматриваемого лекарства, сообщит, возможно ли или нет раздавить лекарство.

В общем, вы можете только раздавить таблетки без крышки и открыть твердые желатиновые капсулы без крышки. После измельчения или вскрытия лекарственную форму следует смешивать с небольшим количеством мягкой пищи или гелеобразной воды, и ее необходимо немедленно вводить. Помните, что в случае твердых желатиновых капсул капсула облегчает глотание и маскирует возможный неприятный вкус препарата, следовательно, если это не существенно, лучше не открывать их.

Пациент должен пройти первичное обследование, также врач может назначить дополнительные диагностические процедуры, например, клинический и биохимический анализы крови, рентгенологическое обследование, анализы на гормоны. Основная цель дополнительного обследования заключается в определении места локализации проблемы, вызвавшей проблемы с глотанием. Так, врачу необходимо будет знать

Советы по привычкам, упражнениям и позам, которые могут облегчить глотание

Лекарства, которые никогда не должны быть раздавлены. Фармацевтические формы отсроченного высвобождения: это лекарства со специальным покрытием, которое позволяет, когда-то внутри организма, медленно высвобождать лекарства. Этот эффект помогает уменьшить количество суточных доз, так что вместо нескольких таблеток в день обычно достаточно одного или двух, чтобы получить тот же эффект. Если они раздавлены, эта обложка исчезает, и поэтому все содержимое планшета освобождается, что может вызвать серьезное опьянение в некоторых случаях. Эта крышка обычно используется в лекарствах, которые не сопротивляются кислотности желудка, потому что они могут раздражать желудок или потому, что его действие должно быть сделано в кишечнике. этого покрытия при дроблении отрицательно скажется на его фармакологическом действии и, следовательно, не будет раздавлен. Подъязычные таблетки: Ранее упоминалось, что они впитываются под язык без необходимости проглатывания. Шипучие таблетки: они легко растворяются при небольшом количестве воды, не дробя их. Некоторые примеры шипучих таблеток : Кальций Сандоз ®, Код Эффералган ® или Зантац ®. Капсулы с микроэферами или микрогранулами: так же, как лекарственные средства с энтеросолюбильным покрытием, микрогранулы не могут быть измельчены, хотя капсула может быть опустошена, а все микрогранулы проглочены гелеобразной водой. Примеры такого типа составов: омепразол, Креон ®. Пациент сидит в удобном и лучшем положении в спокойной, расслабленной и непринужденной обстановке. Возможно, потребуется использовать некоторую адекватную поддержку для головы, чтобы избежать гиперэкстензии шеи, часто встречающейся у людей с дисфагией. Если голова нестабильна, опекун должен поместить руку на лоб пациента, чтобы поддержать ее. Вы также можете помочь себе, следуя этим советам: Ешьте небольшие количества в каждом укусе. Предотвратите накопление пищи во рту. Содействуйте глотанию с помощью мышечных маневров, которые может преподавать логопед.

Какие меры предосторожности следует принимать с помощью цитостатиков

Достаточно времени для глотания. . Некоторые из лекарств, используемых для лечения рака, называются цитостатическими препаратами, требуют особого обращения, потому что воздействие этих веществ может увеличить риск развития рака в будущем или в случае беременности, что пороки развития появляются у плода.
  • как долго продолжается чувство сдавленности в горле;
  • постоянно больной испытывает чувство кома или оно появляется периодически;
  • какая пища вызывает проблемы с проглатыванием или же затруднено даже проглатывание слюны;
  • есть ли тенденция к потере веса.

В перечень диагностических процедур при затрудненном проглатывании входят:

Сотрите таблетки в полиэтиленовом пакете с осторожностью, чтобы избежать ингаляции. Это должно быть сделано в вентилируемой зоне, а на рабочей поверхности - бумагу, которая будет выпущена позже. После растирания лекарство должно быть растворено или диспергировано в воде и быстро введено. Взаимосвязь между лекарственными средствами и питательными веществами в конкретных патофизиологических ситуациях. 1-е изд. Когда трудно глотать.

  • Тщательно мойте руки до и после подготовки.
  • Используйте перчатки и маску.
  • Улучшение орального приема у пациентов с проблемами глотания и пробирками.
  • Пособие по рекомендациям по питанию у гериатрических пациентов. 1-е изд.
  • Пищевые и фармакологические аспекты.
Ракель Агилар Салмерон Сервей де ФармацияСоциальный университет Хосеп Труэта де Жирона.
  • тест на глотательную способность больного – подсчитывается скорость и количество глотков, за которые будет выпито определенное количество жидкости;
  • рентгеноскопическое обследование процесса проглатывания пищи для выявления непроходимости пищевода, основанного на использовании бариевого контраста;
  • манометрия – оценка функциональной способности пищевода;
  • диагностические процедуры, основанные на измерении кислотности в желудке и пищеводе;
  • эндоскопическая диагностика внутренних органов;
  • оценка основных показателей больного на предмет истощения, общие анализы крови и мочи.

Несмотря на то, что возникновение кома в горле при глотании пищи и слюны часто вызывает страх, неприятный симптом поддается лечению. Выбор терапии основывается на причинах, вызвавших нарушения. Чаще всего лечение основано на устранение причины возникновения неприятного симптома, а также на облегчение процесса глотания. Осуществлять терапию могут различные специалисты, например, гастроэнтеролог, невролог или терапевт.

Если симптом вызван ротоглоточной дисфагией, то в данном случае необходимо искать способы терапии неврологических заболеваний, которые плохо поддаются лечению. Терапия заключается в смене рациона питания, обучении пациента новому способу глотания пищи, кормлении через зонд.

Оптимизация рациона питания помогает устранить сложности с глотанием, и в этом больному помогает врач-диетолог.

Так, зачастую рекомендации основываются на употреблении мягкой, достаточно жидкой пищи, проглатывание которой не вызовет чувство кома в горле и болевых ощущений. Часто в подобных ситуациях рекомендуют добавлять к продуктам лимонную кислоту.

Комплекс специально разработанных упражнений поможет облегчить проглатывание. Он направлен на укрепление глотательных мышц. Переобучение глотанию основано на вкусовой и температурной пищевой стимуляции.

Терапия при дисфагии пищевода может проводиться и в домашних условиях с использованием различных лекарственных препаратов, которые назначаются в зависимости от причин, вызвавших данный симптом . Для снятия воспаления и мышечной спазмации в пищеводе при рефлюксной болезни применяют ингибиторы протонной помпы. Лечение ахалазии требует использования нитратов и ингибиторов кальциевых каналов, применение спазмолитиков. Поэтому определять способ и тактику лечения может только специалист.

Также среди часто используемых способов устранения проблем с проглатыванием используют:

  • эндоскопическую дилатацию – растягивание стенок пищевода в случае непроходимости, вызванной возникновением рубцовой ткани;
  • стентирование пищевода – расширение стенок пищевода при возникновении неоперабельной опухоли.

Когда дисфагия является врождённой, лечение также будет основано на анализе причин, вызвавших болезнь. Если затрудненное глотание вызвано детским церебральным параличом, то ребенка обучают глотанию, а также используют зонды для доставки еды. Врожденные патологии лица в виде губной или небной расщелины лечатся хирургически. Когда чувство кома в горле вызвано сужением пищевода, то в данном случае использую хирургические способы его расширения. При рефлюксии пищевода у детей применяют медикаментозное лечение , а также коррекцию питания.

Осложнения

Если лечение ощущения кома не начато вовремя, существует высокий риск того, что при проглатывании еда перекроет дыхательные пути . При этом возникает ощущение удушья, кашель. Если больной часто давится пищей, это существенно увеличивает вероятность возникновения аспирационной пневмонии – инфекционной патологии легких, которое развивается при случайном попадании посторонних предметов в дыхательные пути. Чаще всего подобное осложнение развивается у пожилых людей.

К симптомам данного вида воспаления легких относят:

  • кашель;
  • значительное повышение температуры;
  • болевые ощущения в области груди;
  • сложность в глотании;
  • затрудненное дыхание, вызывающее сильную отдышку.

Лечение такого типа пневмонии основано на антибиотикотерапии, в тяжелых случаях требуется лечение больного в условиях стационара. В детском возрасте дисфагия может привести к истощению на фоне недостаточного питания, что скажется на общем развитии ребенка. Ребенок, ощущающий ком в горле и сложности при глотании пищи часто испытывают стресс, что становится причиной отклонений в их поведении.

Процесс глотания повторяется периодически, не только в состоянии бодрствования, но и во сне. Как и дыхание, этот процесс чаще происходит непроизвольно. Средняя частота глотания составляет 5-6 раз в минуту, однако при концентрации внимания или сильном эмоциональном возбуждении частота глотания уменьшается. Процесс глотания представляет четкую последовательность мышечных сокращений. Эта последовательность обеспечивается участком продолговатого мозга, который называется центром глотания.

Затруднения глотания могут развиваться незаметно для человека. Нарушение питания через рот, потеря веса, значительное увеличение времени проглатывания пищи – все это может быть проявлением нарушения глотательной функции. Признаками появления затруднений глотания могут стать:

  • запрокидывание головы или движения головой из стороны в сторону, помогающие продвижению пищевого комка;
  • необходимость запивать пищу водой;

Несмотря на ярко-выраженные затруднения при глотании, язык и мышцы, поднимающие нёбную занавеску, могут функционировать нормально.

Расстройство акта глотания в медицине называется дисфагия.

При каких заболеваниях возникает затруднение глотания:

Нарушение глотания способно привести к серьезным последствиям:

  • истощение организма, снижение веса;
  • кашель во время и после глотания, постоянные поперхивания;
  • чувство нехватки воздуха во время глотания;
  • боли и одышка;
  • развитие пневмонии;

В зависимости от причин нарушения глотания бывают:

  • Механическим (органическим). Подобное нарушение может возникнуть при несоответствии размеров куска пищи и просвета пищевода.
  • Функциональным. Этот вид затруднений глотания возникает при при нарушении перистальтики, расслабления.

Как механические, так и не механические нарушения могут возникнуть по целому ряду причин. Органическое (или механическое) нарушение глотания связано с непосредственным внешним или внутренним давлением на пищевод. В такой ситуации пациент говорит о том, что ему трудно проглатывать пищу. Причин механического воздействия может быть несколько:

  1. Закупорка пищевода каким-либо инородным телом или пищей;
  2. Сужение просвета пищевода, которое может произойти из-за:
  • отеков, возникших в результате воспалительного процесса (стоматит, ангина и т.д.);
  • повреждений или рубцов (ожоги от приема таблеток, рубцы от операций или после воспалений);
  • злокачественных и доброкачественных образований;
  • стеноза;

3. Внешнее давление может быть следствием отека щитовидной железы, сдавливания сосудами и т.д.

К функциональным нарушениям глотания относят нарушения, связанные с нарушением работы мышц. Нарушения также можно разделить на 3 группы:

  1. Нарушения, связанные с параличом языка, повреждениями ствола головного мозга, нарушениями чувствительности и т.д.
  2. Нарушения, связанные с поражением гладких мышц пищевода. Подобные нарушения приводят к слабости сокращений и нарушению расслаблений.
  3. Нарушения, связанные с заболеваниями мышц глотки и пищевода;

К другим причинам возникновения затруднений при глотании можно отнести: болезнь Паркинсона, синдром паркинсонизма, воспаление слизистой пищевода и заболевания соединительной ткани.

Синдром «кома в горле»Ощущение кома в горле (синдром «globus pharyngeus») является одной из самых частых жалоб на приеме у отоларинголога. За время своей жизни примерно 45% людей испытывают это ощущение. Этот синдром начал изучаться как одно из проявлений истерии, однако в ходе изучения стало понятно, что психиатрическими причинами обусловлена лишь часть случаев.

У ощущения кома в горле есть несколько причин:

  1. В голе действительно что-то есть и этот предмет мешает глотанию. Ощущение комка в горле в этом случае может вызвать отек язычка мягкого неба, опухоли или киста, увеличенная небная или язычковая мендалина. Случаи, описанные выше, встречаются довольно редко и легко исключаются при осмотре на приеме у врача.
  2. Ощущение «кома в горле» есть, но непосредственно в горле нет никаких предметов, которые могли бы мешать глотанию. Именно эти случаи наиболее распространены. Чаще всего подобное ощущение вызвано рефлюксной болезнью. Рефлюкс – это обратный заброс содержимого желудка в пищевод и далее в горло. Спазм мускулатуры в глотке, который и вызывает ощущение «кома», провоцируется желудочным содержимым (кислое содержимое желудка обжигает слизистую оболочку пищевода и горла). Также симптомом «кома в горле» может сопровождаться хронический фарингит.
  3. Психологические факторы. Часто появлению синдрома «кома в горле» способствуют стрессовые ситуации, состояние сильного волнения или страха.

Синдром «globus pharyngeus» на сегодняшний день не изучен до конца, однако в большинстве случаев он не представляет угрозы для жизни человека, а причины, вызвавшие его, достаточно легко устранить. Однако для определения точных причин и назначения своевременного лечения, необходим очный осмотр врача.

Если у вас наблюдаются нарушения глотания или вы ощущаете комок в горле, получите консультацию или запишитесь на прием на сайте Клинического Института Мозга.