Меню
Бесплатно
Главная  /  Анатомия  /  Меню при обострении поджелудочной железы. Основные принципы диеты для поджелудочной железы. Диета для поджелудочной железы — какие запрещенные продукты питания

Меню при обострении поджелудочной железы. Основные принципы диеты для поджелудочной железы. Диета для поджелудочной железы — какие запрещенные продукты питания

Поджелудочная железа регулирует биохимическую составляющую функционирования пищеварительной системы. Она обеспечивает проведение сложного комплекса химических реакций, направленных на расщепление поступающей пищи желудочно - кишечным трактом, посредством выработки пищеварительных соков.

Кроме того, железа вырабатывает ряд сложных химических соединений, в числе которых гормон инсулин, регулятор уровня глюкозы.

Воспалительные явления поджелудочной железы наносят существенный вред всему организму. Только следование рекомендациям специалистов, включая диетическое питание, предотвратит дальнейшее развитие болезни.

Разрешенные и запрещенные продукты

Общие принципы диеты:

  • Прием пищи через небольшие промежутки в 2,5 - 3 часа.
  • Избегать перегрузок ЖКТ, нельзя переедать, голодать.
  • Есть больше белковых продуктов.
  • Не включать в рацион продукты с высокой калорийностью.
  • Готовые блюда есть в измельченном виде.
  • Пить достаточно воды, ежедневно есть легкие супы.

Что можно есть:

  • Вегетарианские, овощные, молочные супы.
  • Сухарики.
  • Постное мясо, нежирные сорта рыбы, курицу, индейку.
  • Некислые кефир, творог, жирностью 0 -1%.
  • Белковые омлеты, запеканки из яиц, творога.
  • Овсяные, гречневые, рисовые каши.
  • Творожные суфле, пудинги.
  • Отваренные макароны, вермишель, домашняя лапша.

Что нельзя есть:

  • Жаренные, маринованные, острые, пряные, копченые, соленые блюда.
  • Горячие или сильно охлажденные блюда.
  • Алкоголь, газировку, какао, крепко заваренный чай.
  • Шоколадные конфеты, свежеиспеченный хлеб, свежие булочки из муки высшего сорта.
  • Экстрактивные вещества, насыщенные бульоны, субпродукты, пурины, тугоплавкие животные жиры, холодец, колбасы, сосиски, шпик, свиное сало.
  • Эфирные масла, грубую клетчатку.
  • Бобовые, грибы, консервы.

Диета при обострении

Нарушения диеты или неблагоприятные воздействия, стресс способствуют тому, что воспаление поджелудочной железы переходит в острую фазу. Кроме сильных болевых приступов больного беспокоят тошнота, рвота, иногда понос. Больной резко теряет вес.

Аппетит обычно сразу пропадает. Непременно, лечащий врач назначает в этот период лечебное голодание.

Длится оно от двух до пяти суток. Пища запрещается, пациенту разрешается пить по одному стакану теплой негазированной воды каждый час.

По завершению голодания медленно и осторожно, наблюдая за самочувствием больного, ему дают маленькими порциями перетертые кашки и овощные супы. Питание через небольшие промежутки времени, 6-8 раз за день. Важно давать только свежие блюда, приготовленные непосредственно перед употреблением. Чередуют крупы и овощи. За основу берется набор рекомендованных продуктов из лечебной диеты, .

После 2 недель щадящей диеты воспаление стихает

Далее, через 3 дня добавляются сухарики, сливочное масло, кефир, творог 0-1 % жирности. Если блюда хорошо усваиваются, далее в меню добавляют мясные суфле, фрикадельки, паровые котлетки без специй. После такого ухода через 2 недели острое воспаление поджелудочной железы стихает.

Заболевание поджелудочной: меню диеты на неделю

Как правило, составляют меню на пятиразовый прием пищи. Правильно составленное меню через 2 недели снимает воспаление железы, восстанавливает ее нормальную деятельность. Больной чувствует значительное облегчение, болезнь отступает.

Для продолжительной ремиссии помогает общая диета правильного питания. В целях предотвращения острых приступов или обострений болезни, ее следует соблюдать пожизненно.

  1. Первый завтрак: отваренное мясо, протертая каша, чай.
  2. Второй завтрак: легкий омлет, отварные или запеченные фрукты, стакано травяного отвара.
  3. Обед: вегетарианский овощной суп, паровые мясные котлеты или фрикадельки с гарниром, сладкие фруктовые желе, кисели или компоты.
  4. Полдник: стакан чая с сухарями.
  5. Ужин: рыбное или куриное суфле, вареные овощи.
  6. На ночь: кефир

На первой неделе больным стоит придерживаться примерно такого меню:

  • Завтрак: овсяная или гречневая каша; паровая мясная котлета; чай с молоком.
  • Второй завтрак: нежирный творог; кисель.
  • Обед: овощной суп; картофельное пюре; мясное суфле; компот из яблок.
  • Полдник: сухари из белого хлеба; отвар шиповника.
  • Ужин: паровой омлет, приготовленный исключительно из белков; манная каша; чай.
  • На ночь: 100 г минеральной воды.

Особенности составления меню на второй неделе лечения:

  • Завтрак : гречневая или геркулесовая каша; нежирное отварное мясо или паровой омлет из белков; винегрет.
  • Второй завтрак: сухофрукты или протертый нежирный творог; сухое печенье; некрепкий чай или отвар шиповника.
  • Обед: овощной или рисовый слизистый суп; вареная или запеченная в фольге картошка; отварная курица или кнели из отварного мяса; салат или желе из фруктов; яблоко.
  • Полдник : творог или печеные яблоки; компот из сухофруктов.
  • Ужин: макароны или суфле из моркови; отварная или приготовленная на пару рыба; чай.
  • На ночь: стакан кефира или отвара шиповника. Отвар шиповника - лучший напиток для больной поджелудочной железы.

Особенности составления меню при хронических болезнях поджелудочной:

  • Завтрак: молочная овсяная каша; отварное мясо; чай. Также на завтрак можно готовить сырники, рисовую, манную, гречневую кашу, картофельное или морковное пюре, отварную рыбу и мясо, салаты, докторскую колбасу.
  • Второй завтрак: паровой омлет из белков; отвар шиповника.
  • Обед: постный суп; отварной картофель; бефстроганов из нежирного отварного мяса; компот из сухофруктов. Разнообразить обеденный прием пищи можно с помощью крупяных, фруктовых, молочных супов, отварной курицы, телятины, овощей и круп в любых видах, киселями, свежими фруктами и ягодами
  • Полдник: творог; чай с молоком.
  • Ужин: овощное пюре; отварная рыба; чай. Кроме этого, на ужин можно есть овощное пюре, омлеты, каши из разных круп, творог.

Меню диеты при панкреатите:

  • Завтрак: (7:00- 7:30): отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: (9:00-9 :30) омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: (12:00-13 :00): овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.
  • Полдник : (16:00-16 :30): творог и чай.
  • Ужин: (20:00-20 :30): суфле рыбное, чай.

Питание после операции

Если проведено хирургическое вмешательство, резекции части или всей поджелудочной железы, соблюдение диеты становится жизненно важным. Несколько дней после операции больной должен голодать. Разрешается лишь выпивать один литр негазированной минеральной воды в день.

По состоянию больного врач назначает блюда, вначале легкие паровые омлеты. Постепенно разрешаются каши из гречки или риса. Через 6-7 дней включают мясные блюда, рыбные суфле, фрикадельки и паровые котлеты.

После выписки больному требуется организовать соответствующие условия, чтобы он мог принимать пищу через 2-3 часа, обязательно свежеприготовленную.

К тому же человеку после резекции поджелудочной железы нельзя подвергать себя серьезным испытаниям, стрессам.

Здоровое питание – залог долголетия и вечной молодости. Особенно правильное питание важно при патологиях поджелудочной железы, например, панкреатит. Научной медициной доказано, что одно лишь соблюдение строгой диеты, без применения каких-либо лекарственных средств, способно вылечить заболевание или добиться его стойкой ремиссии.

Каким образом диета помогает в лечении воспаления поджелудочной железы

Диетическое питание — основа консервативной терапии панкреатита (или воспаления поджелудочной железы), особенно если воспаление сопряжено с заболеваниями желчного пузыря и печени. Дело в том, что при воспалении важно создать функциональный покой железе, а этого можно добиться только при соблюдении правил диетического питания. Правильная пища, которая благоприятно действует на работу пищеварительного тракта, меньше воздействует на рецепторы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что рефлекторно приводит к подавлению секреции и нормализации выделения поджелудочного сока.

Важно! При начальных стадиях воспаления основу лечения представляет диета. Её назначает лечащий врач, с которым вы всегда можете посоветоваться насчёт употребления в пищу отдельных продуктов. Также врачи рекомендуют вести пищевой дневник, куда записываются все продукты, съеденные в течение дня, и пометки о реакции на них пищеварительного тракта и организма в целом. Уже через несколько недель совместно с лечащим врачом вы сможете понять какие продукты можно добавлять в рацион питания, а от употребления которых стоит отказаться из-за непереносимости.

Что нужно знать о диете

В первую очередь из рациона исключается жирная пища. Дело в том, что жиры могут расщепляться на составные элементы единственным ферментом нашего организма — липаза. Так как данный фермент вырабатывается исключительно поджелудочной железой, то поступление обильной пищи богатой жирами вызывает нагрузку в работе данного органа. И если здоровая поджелудочная способна справиться с возросшей нагрузкой, то больная это сделать не в состоянии, что ещё больше ухудшает воспаление.

Во вторую очередь исключается всё сладкое. Пища богатая глюкозой вызывает повышенную выработку инсулина поджелудочной железой, что также плохо сказывается на её функциональном состоянии.

Диета при болезни поджелудочной железы также подразумевает исключение раздражающих блюд: острой, копчёной, маринованной, жареной, пряной пищи. Они содержат особые вещества, которые рефлекторно повышают её работу, что нежелательно при воспалении.

Поджелудочная железа относится к железам внутренней секреции, она выбрасывает в кровоток специфический гормон инсулин. Это вещество в свою очередь участвует в регуляции обмена сахара в человеческом организме.

Если инсулин образуется в недостаточном количестве, то это может привести к тяжелому заболеванию – сахарному диабету. Кроме того, поджелудочная железа – это очень важный железистый орган, расположенный в брюшной полости.

Сок, выделяемый данным органом, вместе с желчью попадает в двенадцатиперстную кишку. В состав этого сока входят незаменимые ферменты, участвующие в переваривании пищи. Они способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов. Если секреторная функция в поджелудочной железе не полноценна, то компоненты пищи будут плохо перевариваться.

Воспалительные процессы в этом органе, как правило, обусловлены расстройством пищеварения. Панкреатитом называют хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе, развивающийся после острой стадии. Также панкреатит могут вызвать заболевания печени, камни в желчных протоках, патологии двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, сифилис и туберкулез.

Симптомы проблем с поджелудочной

При данном заболевании у пациентов есть следующие симптомы:

  1. изжога;
  2. икота;
  3. запоры;
  4. отрыжка, вздутие;
  5. снижение веса;
  6. боли в поджелудочной области;
  7. желтуха;
  8. кишечное кровотечение;
  9. общая слабость.

Также обычно наблюдается потеря аппетита или развивается полное неприятие пищи, особенно с большим количеством жира.

Периодически могут возникать обострения заболевания, в результате чего функция поджелудочной железы нарушается, а пациент может говорить о сильных болях.

Обычно обострение связано с избыточным употреблением алкоголя или приемом большого количества пищи после голодания. Также причиной могут стать нервно-психические травмы и некоторые инфекционные заболевания, например, ангина или грипп.

Основной рацион при заболевании

Нужно понимать, что соблюдение диеты при болезнях поджелудочной железы позволяет не только вылечить патологию, но и является условием профилактики обострений. В то время, когда обострений нет пищу нужно употреблять маленькими порциями до 5 раз в день. Из рациона нужно исключить продукты, приводящие к вздутиям и запорам, а послабляющие вещества наоборот следует употреблять.

В пище должно находиться достаточное количество витаминов и соединений, предотвращающих отложение жира, а также много углеводов. Содержание жира необходимо уменьшить, а поступление белков в организм оставить на нормальном уровне.

Белки человеческий организм получает из молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, а углеводы попадают с овощами, сладкими фруктами, сахаром, медом, вареньем и крупами.

На период диеты необходимо ограничить потребление поваренной соли (не более 10 г), содержание кальция должно составлять 15 г, а магния 0,5 г.

В рацион необходимо включать 1,5 г фосфора и употреблять в день 300 г белого хлеба и около 120 г сахара, однако это не все, .

Рацион на день для больного с хронической патологией поджелудочной железы может быть составлен так:

  1. Завтрак – творог с молоком, сырники (нежирные), рисовая, манная или гречневая каша с сахаром и молоком, пюре из моркови или картофеля, колбаса докторская, отварное мясо или рыба, котлеты из капусты, салат, чай с сахаром или медом.
  2. Обед – овощной суп с крупой, фруктовый суп или молочный с макаронными изделиями. Крепкие навары из мяса или рыбы употреблять нежелательно. Можно использовать телятину или отварную курицу, овощи и крупы во всех вариантах, протертое мясо. На десерт подойдут свежие ягоды или фрукты, компот, ягодный кисель.
  3. Ужин – пюре из овощей, отварной картофель с рыбой, омлет, каши без масла из различных круп, творог. Перед сном будет полезно выпить кефир, мед с водой, поесть изюм или чернослив. Эти продукты обладают слабительным эффектом.

Что должен помнить больной панкреатитом

Строго запрещено пить холодные напитки, употреблять алкоголь, жареную и жирную пищу, пирожные, торты, сдобную выпечку. Хорошо, если еда будет недосолена, и она обязательно должна быть свежей. Одной из самых продвинутых считается .

Диета при заболеваниях поджелудочной железы, и особенно при остром панкреатите, должна быть очень строгой. Острый панкреатит переносится очень тяжело, больного мучают сильные боли в поджелудочной области, отдающие в спину, образуется холодный пот, артериальное давление падает, наблюдается общая слабость. Параллельно с этим развивается рвота, изжога, икота, вздутие живота, на коже живота появляется раздражение, поднимается температура тела.

Если появляются все вышеназванные признаки, то больному нужно срочно вызвать скорую помощь, чтобы врачи ввели обезболивающие и сердечные препараты (пантопон, кофеин и другие). В первые трое суток болезни человек не может кушать, поэтому врач должен ввести ему в вену или в прямую кишку раствор глюкозы, а под кожу сделать инъекцию физиологического раствора или 5% глюкозы.

На четвертый день болезни больной может самостоятельно питаться, но диета предполагает, что пища должна быть низкокалорийной. Из рациона нужно полностью удалить поваренную соль, жир, ограничить употребление бульонов из мяса и рыбы. Нужно меньше употреблять пищи, вызывающей вздутие кишечника или усиливающей выделительную работу желудка.

Диета и пища обязательно должна содержать большое количество витаминов С и В, а также сахара, то есть углеводы, хорошо растворимые в воде. Все продукты должны быть приготовлены без соли и разделены на 6-8 приемов в течение дня.

На четвертый день диета разрешает больному есть варенье, мед и сахар, пить сок из фруктов и клюквенный морс, а также отвар шиповника и черной смородины с добавлением сахара. В день необходимо выпивать не менее 2,5 литров жидкости.

На пятый день уже допустимо употребление пищи с более высоким содержанием калорий. В это время нужно полностью исключить жиры, углеводы давать в количестве 150 – 200 г, а белки растительного и молочного происхождения около 15 г.

На седьмой день калорийность продуктов должна быть еще больше увеличена, диета должна содержать 60 г белка, 250 г углеводов, 15 г жиров.

На 10 – 15 день заболевания разрешается прием пищи, содержащей 300 г углеводов, 20 г жира и до 60 г белков. Важно не забывать, что готовить нужно без добавления соли, пищу принимать в протертом виде и дробным методом. Только так диета сможет быть полноценно оздоровительной и лечебной.


Сегодня речь пойдет:

Представляет собой полиэтиологическое заболевание. Отмечается его тесная связь с патологией соседних органов и систем и в первую очередь с поражением гепатобилиарной и гастродуоденальной систем.

В основе панкреатита лежат воспалительно-дегенеративные изменения в паренхиме поджелудочной железы, которые при остром заболевании могут привести к панкреонекрозу, а при хронических рецидивирующих панкреатитах - к развитию фиброза паренхимы железистой ткани с утратой ее переваривающей функции, вначале внешне, а затем внутрисекреторной.

У большинства больных при остром панкреатите в ранние сроки заболевания и при хроническом в стадии обострения болезни вследствие нарушения оттока панкреатического сока наблюдается повышение концентрации панкреатических ферментов, таких как амилаза, липаза, трипсин, и снижение активности ингибитора трипсина. Поскольку ферменты поджелудочной железы играют большую роль в пищеварительном процессе, при ее поражении нарушается усвоение в первую очередь белков, вследствие чего для всех фаз воспаления поджелудочной железы характерна диепротеинемия, развивающаяся в связи с потерей активности паренхимы поджелудочной железы. В результате неполноценного расщепления и усвоения белков при панкреатитах страдает синтез гормонов группы кортикоидов. По этой же причине нарушается усвоение жиров и, меньше, углеводов.

При остром и прогрессирующем хроническом панкреатите в той или иной степени нарушается внутрисекреторная функция поджелудочной железы, что выражается в нарушении углеводного обмена вследствие вовлечения в патологический процесс инсулярного аппарата, снижается уровень глюкагона, что приводит к гипергликемии и глюкозурии.

Острый панкреатит
представляет собой острое воспаление поджелудочной железы вследствие активации комплекса панкреатических ферментов, вырабатываемых тканью поджелудочной железы. В результате воспалительной реакции наступает переваривание органа и поступающие в кровь ферменты оказывают общее токсическое влияние.

В этиологии острого панкреатита могут иметь значение алкогольная и другие виды интоксикации, инфекционный, аллергический, посттравматический, алиментарный, механический факторы и др.

Лечение острого панкреатита или хронического в стадии обострения должно быть комплексным и прежде всего, направлено на уменьшение болей, снижение гиперферментемии, подавление секреторной функции поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, а также на восстановление нарушенных метаболических процессов; при показаниях должна проводиться антибактериальная терапия. Наряду с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима с целью снижения желудочной секреции, в первую очередь ферментов желудка и поджелудочной железы, в первые 2-3 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического панкреатита назначается голодание. В эти дни рекомендуется употреблять 1-1,5 л (по 200 мл 4-5 раз) минеральной воды (боржом) комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1-2 стакана).

С 2-3-го дня заболевания назначается № 5п (первый вариант панкреатической диеты), максимально щадящая функцию поджелудочной железы. Она малокалорийная, содержит физиологическую норму белка с резким ограничением жиров и углеводов.

Ограничиваются жиры, главным образом тугоплавкие, и легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия).

Диета механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных желез. Пища готовится в вареном, паровом виде, жидкой или полужидкой консистенции. Прием пищи 5-6 раз в день.

Химический состав диеты № 5п (I вариант) на день : белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г. Калорийность рациона 1500-1600 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2,0 л.

  • Сухари из пшеничного хлеба 50 г.
  • Супы - слизистые из различных круп (овсяная, рис, манная, перловая и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса.
  • Блюда из мяса и птицы - из нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира, в виде суфле, кнелей или паровых котлет.
  • Блюда из рыбы - из нежирных сортов (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде суфле, кнелей.
  • Блюда из яиц - яйцо всмятку, паровой омлет (не более 1-2 яиц в день).
  • Блюда из молока - молоко только в блюдах, творог свежеприготовленный в виде пасты, паровых пудингов.
  • Жиры - несоленое сливочное масло (добавляется в готовые блюда).
  • Блюда и гарниры из овощей - картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов.
  • Фрукты - яблоки печеные (исключаются антоновские).
  • Сладкие блюда - протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите и сорбите.
  • Напитки - чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника.
Запрещаются мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, жирные сорта мяса, птицы и рыбы (баранина, свинина, гуси, утки, осетрина, севрюга, сом), жареные блюда и обжаривание, сырые овощи и фрукты, капуста белокочанная, редис, лук, репа, щавель, салат, шпинат, редька, брюква, копчености, консервы, колбасные изделия, сдобные и свежеиспеченные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, мороженое, алкогольные напитки, пряности, специи.

Диета назначается на 5-7 дней.

Хронический панкреатит нередко развивается после перенесенного острого панкреатита, хотя иногда отмечаются длительные периоды времени между первым приступом острого панкреатита и развитием хронического панкреатита. Хронический панкреатит может возникнуть у больных желчнокаменной болезнью после холецистэктомии, у больных язвенной болезнью.

Патогенез хронического панкреатита тот же, что и при остром панкреатите, в основе заболевания лежат нарушения оттока панкреатического сока и желчи, вследствие чего возникают расстройства секретной функции поджелудочной железы.

Следует помнить также и о реактивном панкреатите, протекающем на фоне основного заболевания - язвенной болезни, хронического холецистита, энтероколита, гастродуоденита, после резекции желудка и др., который является своеобразной формой нарушения функции поджелудочной железы. Этот вид поражения поджелудочной железы проходит иногда незамеченным на фоне основного заболевания.

Лечение хронического панкреатита является одним из актуальных вопросов современной гастроэнтерологии. Можно утверждать, что без диетотерапии трудно рассчитывать на достаточный терапевтический эффект у этой категории больных.

Лечебное питание больных острым и хроническим панкреатитом необходимо на всех этапах их лечения в стационаре, санатории, в домашних условиях и является постоянно действующим лечебным фактором. Правильно организованное лечебное питание может предотвратить развитие осложнений, обострение болезни и ее прогрессирование.

Диета при хронических заболеваниях поджелудочной железы должна содержать повышенное количество белка (до 110-120 г), что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, улучшает репаративные процессы в поджелудочной железе, способствует более быстрому устранению клинических проявлений болезни.

В связи с тем, что при хроническом панкреатите страдает внутрисекреторная функция поджелудочной железы, в диете следует ограничивать количество углеводов (до 300-350 г), главным образом за счет простых легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.).

При заболеваниях поджелудочной железы нарушается усвоение жира вследствие снижения функции поджелудочной железы и нарушения желчеотделительной и желчеобразующей функций, поэтому количество жиров в диете ограничивается (до 80 г).

Вся пища готовится в протертом виде, на пару или запекается.Исключается обильное введение пищи в один прием. Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день).

Химический состав диеты «№2 5п (II вариант) на день: белков 110-120 г, жиров 80 г, углеводов 300-350 г. Калорийность рациона 2500-2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2 л.

Хлеб. и хлебные изделия - хлеб пшеничный I и II сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный, 200-300 г, несдобное печенье.

Супы - вегетарианские овощные (кроме капустных), крупяные (кроме пшенных), с вермишелью, лапшой, протертые или, слизистые, с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г). Блюда из мяса и птицы - из нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира, отварные, паровые или запеченные (котлеты, кнели, бефстроганов, пюре, суфле, рулет, котлеты и пр.). В период ремиссии нежесткое и нежирное мясо, курица, кролик разрешаются в отварном виде куском. Блюда из рыбы - различные нежирные сорта рыбы, предпочтительно речной (треска, окунь, щука, сазан, судак, ледяная и др.), в отварном виде куском или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты).

Блюда из яиц - паровой омлет или яйца всмятку (до 2 яиц в день).

Блюда из молока - творог некислый (домашнего приготовления) кальцинированный или из кефира в натуральном виде или в виде пудингов запеченных, сметана и сливки (добавляются в блюдо), кефир некислый. Сыр «Голландский», «Российский». Жиры - масло сливочное несоленое (30 г), растительное рафинированное (10-15 г), добавляются в блюда.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - каши из различных круп (кроме пшена) протертые полувязкие, домашняя лапша, вермишель, макароны, готовятся на воде или на воде с молоком (1:1).

Блюда и гарниры из овощей - различные виды отварных и запеченных овощей в протертом виде (морковь, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль).

Фрукты - яблоки некислые в запеченном виде или тертые без кожуры.

Сладкие блюда - компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кисели, желе, муссы из соков без сахара на ксилите или сорбите.

Напитки - слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.

Соусы - молочные некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Запрещаются мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, лососина, сом, карп, соления, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, зрелые бобовые, сырые овощи и фрукты, клюква, сдобные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, а также алкогольные напитки.

Пища не должна быть слишком холодной и горячей.

Примерное меню диеты № 5п (I вариант)

  • 1-й завтрак (9 ч). Омлет белковый паровой из 2 яиц, каша гречневая на воде полувязкая,
  • чай некрепкий.
  • 2-й завтрак (11 ч). Печеное яблоко, чай.
  • Обед (14 ч). Суп овсяный слизистый 1/2 порции, суфле рыбное паровое, желе из вишневого сока на ксилите.
  • Полдник (16 ч). Мясной сырок, отвар шиповника (1 стакан).
  • Ужин (19 ч). Мясное суфле из отварного мяса, суфле морковное паровое, чай.
  • На ночь. 1 стакан шиповника. На весь день. Сухари 50 г, сахар 15 г.
  • Примерное меню диеты № 5п (II вариант)
  • 1-й завтрак. Котлеты мясные паровые, каша рисовая протертая полувязкая с добавлением молока.
  • 2-й завтрак. Творожное суфле из свежеприготовленного творога, чай с молоком. Обед, Суп картофельный вегетарианский, рыба запеченная под бешамелью, компот из свежих фруктов протертый без сахара.
  • Полдник. Омлет паровой из 2 яиц, отвар шиповника 1 стакан.
  • Ужин. Рулет мясной из отварного мяса, фаршированный омлетом, запеченный, пудинг запеченный из обезжиренного творога, отвар черной смородины 1 стакан.
  • На ночь. Кефир некислый.
  • На весь день. Хлеб пшеничный вчерашней выпечки 200 г, сахар 30 г.

При заболеваниях ЖКТ, желчных протоков и желчного пузыря среди мероприятий первой очереди всегда диета для поджелудочной железы. Она поможет снять воспаление, облегчить боль, станет первой и главной ступенькой к выздоровлению.

При назначении лечебного стола №5п придется придерживаться его не менее полутора месяцев, поджелудочная железа восстанавливается долго. Если кроме панкреатита, присутствуют камни в желчном пузыре или песок, то диета подлежит коррекции, она будет направлена не только на устранение воспаления, но и на предупреждение образования конкрементов. Для каждого пациента разрабатываются отдельные рекомендации в зависимости от состояния больного и вида камней.

О списке продуктов

Стол №5п подразумевает значительные ограничения в употреблении определенных видов пищи. Большой перечень полностью запрещенных продуктов и блюд, много ограничений. При диете для поджелудочной железы необходимо сократить или исключить совсем продукты, способствующие образованию желудочного сока, ферментов. Не следует употреблять блюда, вызывающие метеоризм или способствующие повышению газообразования в кишечнике.

Норма калорий при обострении должна соблюдаться в рамках 1000 ккал/день, в дальнейшем 1 500-1 700 ккал/день, следует снизить количество потребляемых жиров и углеводов и увеличить объем белков в питании.

Насыщенные жиры и тяжелые углеводы лучше исключить совсем. Более подробный список разрешенных блюд, условно позволительных и запрещенных можно найти в таблице:

Название группы продуктов

Запрещено

Разрешено

Условно позволено

Мясо и субпродукты

Жареные любое мясо и мясо птицы, жирные сорта: свинина, баранина. Мясные консервы и консервированные субпродукты

Употребление мяса только в отварном и протертом виде: курица, индейка, молодой барашек, говядина постная

Субпродукты: куриную, свиную печень в виде паштета не чаще одного раза в 3 недели. Свиную перед употреблением вымачивают на протяжении 3 часов

Копченые окорока, колбасы, домашняя, московская

Вареная колбаса, сосиски (высшего сорта), перед употреблением отварить 5 мин., сняв кожуру, не чаще 1 раза в неделю

Жареное сало, все виды животных жиров (кроме сливочного)

Растительные жиры – подсолнечное масло в ограниченном количестве (60 г в день)

Кедровое -30 мл за полчаса до еды, оливковое в качестве заправок по столовой ложке на прием пищи, сливочное - 1/3 столовой ложки на 1 прием

Жареная рыба, жирные сорта в любом виде, рыбные консервы, консервированная печень трески

Филе окуня, треска, сазан, судак в отварном и протертом виде

Раз в месяц по 3 ч. л. отварной печени трески

Жареные яйца

Вареные, паровой омлет, в блюдах 1–2 яйца в день, не чаще 3 раз в неделю

Ватрушки, блины, бисквитно-кремовые пирожные, ржаной хлеб, второго сорта

Белый пшеничный подсушенный, простые баранки, галетное печенье, печеные пирожки

Печенье типа «Мария» не чаще 1 раза в неделю

Крупы и макароны

Жареные блюда с крупами, пшено, ячмень

Манную крупу, овсяную, рисовую, перловую в виде склизких каш на молоке с водой, как супы на втором бульоне. Отварные макаронные изделия или запеченные в качестве кнелей без корочки

Молочные продукты

Глазированные и соленые сырки, домашние творог и сметану, майонез, сыр соленый, копченый или домашний

Твердый сыр (30%), йогурт, молоко (1%)

Сметана для заправки салатов или как дополнение к супу не более 1 ст. л. за один прием пищи

Огурцы, помидоры, баклажаны, грибы, лук, чеснок

Кабачки, морковь, картофель, цветную капусту готовят как пюре, отваривают на воде, добавляют в супы или готовят овощной суп

Белокочанную капусту в отварном, тушеном виде не чаще 1 раза в месяц

Виноград, апельсины, кислые яблоки, гранаты и соки из них

Сладкие запеченные яблоки, сладкие ягоды

Сладости

Темный шоколад, торты, мороженое, бисквиты, сладости с большим содержанием жиров, кремы, сахара

Желе (100г/день), кисели из сладких ягод

Мармелад (3 кусочка за день), вафли без начинки (не более 100 г/сутки), варенье 3 ч. л. /сутки как добавление к сладким блюдам, кашам.

Ванилин и корица в небольших количествах

Крепкие чай и кофе, соки апельсиновый, яблочный грейпфрутовый, лимонад, холодная вода

Соки банановый, морковный, клубничный, ягодные (сладкие, но без сахара), кисели (несколько раз/сутки), сладкие компоты

Чай каркаде не более 2 раз/неделю

Меню на неделю

После операции по удалению желчного пузыря, при обострениях панкреатита нельзя совсем есть несколько дней, а затем назначают стол №5п. При этом его соблюдают строго, еду употребляют только в теплом виде, протертую или мелкоизмельченную. Готовят исключительно отварные блюда и на пару, пищу принимают маленькими равными порциями, 6 раз в день.

После того как пройдет обострение панкреатита, утихнет боль, при проблемах с желчевыводящими протоками диету соблюдают до 8 месяцев, а после удаления желчного пузыря пожизненно.

Если панкреатит диагностируется у женщин, в том числе и беременных, и детей, то рацион корректируется только в сторону возрастного количества калорий, перечень продуктов питания и способы приготовления блюд остаются неизменными.

Примерное меню на неделю для стола №5п в стадии обострения будет таким:

День недели

Первый завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Первый ужин

Второй ужин

Понедельник

Овсяная каша, отвар из ромашки

Крем-суп из вываренного мяса с пшеничными сухариками (50 г)

Кнель из курицы, пюре из отварных овощей (морковь, картофель), кисель

Творожная паста

Крупяной (рисовый) протертый суп с овощами

Манная каша, кефир

Манная каша со сливочным маслом, яйцо всмятку, несладкий жидкий чай

Овощной суп с сухариками и сметаной, кисель

Паровые говяжьи котлеты с тушеными кабачками, компот

Желе из ягод на сорбите

Рисовая молочная каша

Кефир, запеченное яблоко

Рисовая каша, отвар шиповника

Крем-суп из судака, сухарики, паровой омлет, каркаде

Суфле из окуня с гарниром из моркови, компот из протертых ягод

Паровой банановый пудинг

Паровые рыбные котлеты, кисель

Овсяная каша, отвар ромашки

Гречневая или манная каша, несладкий чай

Протертый овощной суп с сухариками и сметаной, кисель из фруктов

Кнель из курицы с вермишелью, отвар шиповника

Ягодный мусс на ксилите с галетным печеньем

Пудинг из индейки, компот

Манная каша, кефир

Перловая каша с добавлением сливочного масла

Рыбный протертый суп из сазана, сухарики, яйцо всмятку, отвар шиповника

Паровые рыбные котлеты с картофельным пюре на воде, протертый ягодный компот

Вафли с вареньем, кисель

Суфле из вареной трески, тушеные кабачки

Гречневая каша с молоком, кефир

Овсяная каша с молоком, пшеничные сухарики

Крем-суп из индейки с овощами, каркаде

Говяжье кнели с гарниром из отварной цветной капусты, отвар шиповника

Паровой пудинг из творога

Суфле из кролика, кисель

Перловая или манная каша, кефир

Воскресенье

Манная каша с молоком и маслом

Овощной протертый суп со сметаной и сухариками, отвар ромашки

Суфле из курицы с морковным пюре, напиток из цикория с сорбитом

Паровой омлет, кисель

Паровые говяжьи котлеты, каркаде

Овсяная или манная каша

Простые и вкусные рецепты для стола №5п

Болезни поджелудочной железы отличаются двумя правилами терапии:

  1. 1. Лечение и диета составляют одно целое. Здесь даже незначительные отклонения вызывают острые симптомы. При этом болит сильно, а купировать болевой синдром сложно.
  2. 2. Придерживаться диеты придется на протяжении очень длительного времени (не менее 8 месяцев), а при определенных заболеваниях – всю жизнь.

Однако если правильно построить меню, то в домашних условиях можно питаться разнообразно и вкусно при соблюдении всех советов врача. Не следует забывать, что количество выпитой за день жидкости должно составить не менее 2,5–3 л. Сюда войдет питьевая вода, минеральная без газа, отвары трав, компоты и соки.

При сильных болях нужно очень строго придерживаться диеты, здесь питание – это главное лечение. Чтобы разнообразить питание, можно использовать следующие рецепты. Блюда можно кушать каждый день при обострении:

  • Крем–суп из судака. Положить в воду картофель, морковь, несколько горошин душистого перца и лавровый лист, соль и отварить до готовности. Затем овощи вынуть, а в отваре сварить судака. Дальше отварные овощи протереть через сито, а из рыбы удалить все кости и также пропустить через волосяное сито. Полученные компоненты смешать и припустить в отваре (3–5 минут), затем положить зелень кинзы и петрушки. Подавать с пшеничными сухариками.
  • Овощной протертый суп. Для супа взять картофель, цветную капусту, морковь, молодые кабачки. Положить в кастрюлю картофель и морковь, проварить 10 минут, а затем добавить капусту и кабачки. Когда овощи будут готовы, их вынимают и протирают горячими, отвар солят и смешивают с протертой массой. Подают теплым с ложкой сметаны.
  • Кнель из рыбы. Замочить мякоть батона в нежирном молоке. Затем отварить рыбу и пропустить через мясорубку вместе с батоном (можно в блендере). Добавляют в смесь молоко, яйцо и соль. Из полученного фарша делают шарики и отваривают их на пару. Можно опустить в кипяток и приготовить так. Если кнель готовят из курицы или кролика - мясо можно не отваривать, а измельчать в сыром виде.
  • Суфле из курицы. Взять 500 г отварной курицы и измельчить (через мясорубку или в блендере), затем к ней добавить 2/3 стакана молока (0%-й жирности), 1 ст. л. сметаны, 2 яйца и соль и все взбить в пену. Полученную массу выложить на противень, смазанный сливочным маслом, и посыпать сверху тертым твердым сыром. Запекать в духовке при +200 градусах.
  • Паровые котлеты из говядины. Берут постную говядину и пропускают ее через мясорубку, к мясу добавляют размоченный в молоке батон, яйца, немного тертого на мелкой терке сырого картофеля или картофельное пюре, соль и яйцо. Все тщательно размешивают, формируют котлеты и готовят на пару или в пароварке.
  • Творожная запеканка. На 500 г творога берут 3 ст. л. манки, сорбит и смешивают. Полученную массу выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, сверху смазывают творог низкокалорийной сметаной. Запекают в духовке (больному корочку кушать нельзя).
  • Кисель из ягод. Варят в небольшом количестве воды сладкие ягоды, дают им остыть и протирают. Смешивают пюре с сорбитом, доводят до кипения и тонкой струйкой вливают разведенный холодной водой крахмал.