Меню
Бесплатно
Главная  /  Разное  /  Облепиха: полезные свойства и противопоказания к лечению. Полезные свойства облепихи для детей. Масло облепихи: лечебные свойства на службе у красоты и здоровья

Облепиха: полезные свойства и противопоказания к лечению. Полезные свойства облепихи для детей. Масло облепихи: лечебные свойства на службе у красоты и здоровья

Полезные свойства этого растения достаточно обширны. Для лекарственных целей издавна применяют ягоды, но листья имеют не меньшее количество полезных для организма веществ. Чай и настойки могут оказывать огромное влияние на оздоровление организма человека.

Внешний вид листьев

Облепиха имеет вид кустарника, реже - дерева среднего размера с густой листвой и ветвями, снабженными колючками. У нее узкие и длинные листья, зеленые сверху и серебристо-белые снизу. Редко встречается золотистая нижняя поверхность. Это растение бывает мужского и женского пола. Мужские особи не плодоносят, но они необходимы для производства пыльцы, без которой на женских растениях не будет урожая. Листья собирают с обоих растений.


Мужская особь имеет плоские, немного выгнутые наружу листки. Женская - вогнутые по краям, на поперечном разрезе напоминающие лодку. Также листья мужского растения более сизые из-за налета, а женские - более зеленые.

Изучаем состав

Не только плоды облепихи богаты полезными микроэлементами, но и листья. В своем составе они имеют такие вещества, как:


  • танин (оказывает вяжущее и противовоспалительное действие);
  • серотонин (положительно влияет на работу нервной системы);
  • кумарин (оказывает спазмолитическое действие);
  • инозит (оказывает антиаритмическое действие);
  • дубильные вещества (способствуют улучшению состояния кожи);
  • фитонциды (антимикробное действие);
  • флавоноиды (снижают риск онкологических заболеваний);
  • фолиевая кислота (благотворно влияет на работу иммунной системы);
  • олеановая и урсоловая тритерпеновые кислоты (противовирусное действие);
  • витамины (PP, C, группы B);
  • полезные микроэлементы (марганец, железо, бор и другие).

Полезные свойства облепиховых листьев

Так как листья облепихи содержат витамины и минералы, то могут оказывать на состояние организма оздоравливающее воздействие. В народной медицине их применяют для следующих целей:


  • как противовоспалительное средство;
  • для улучшения работы иммунной системы;
  • для вывода из организма токсинов;
  • для нормализации процесса обмена веществ;
  • для профилактики образования злокачественных образований;
  • как спазмолитик;

Знаете ли вы? Древние греки заметили, что у лошадей, которые паслись в облепиховых зарослях, значительно улучшался внешний вид. Поэтому они начали применять облепиху для откормки слабых и болеющих лошадей.

Как приготовить чай из листьев

Существует несколько способов приготовления этого полезного чая. В зависимости от выбранного способа будут различаться положительные свойства напитка, оказываемые на организм человека. Вот варианты приготовления чая:

  • тонизирующий - подарит заряд бодрости. Такое питье готовят летом, беря в равной доле листья облепихи и мяты (по полной горсти), заливают кипятком (5 литров) и дают настояться не меньше, чем 5 часов. Стоит пить охлажденным, перед употреблением можно добавить мед для сладости. Хранить следует в прохладном месте;


  • для здоровья суставов - заваривается в тех же пропорциях, как и обычный чай (5 г на 1 стакан воды). Пить этот напиток следует по 1 стакану в течение 10 дней (по 2 раза в день);
  • витаминный - в этот напиток в равных долях берут листья облепихи, смородины и зверобоя (на 250 мл воды достаточно по 1 ложке каждого сырья). Такой чай можно пить в течение дня;
  • при простуде - для приготовления берут свежие листья в соотношении 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Данный напиток можно пить как при наличии симптомов, так и для профилактики. Следует принимать не более 3 раз в сутки.

Можно ли пить чай беременным и кормящим, детям

За время проводимых исследований этот напиток зарекомендовал себя как питье без побочных эффектов. Его можно употреблять даже тем, кому по каким-либо причинам противопоказано употребление плодов этого же растения.

Беременным и кормящим

Во время беременности и кормления в случае простудного заболевания лечение медикаментами нежелательно, на помощь может прийти чай из листьев облепихи. Этот напиток является неплохим иммуноподдерживающим средством и отличным заменителем черного чая, который в данный период жизни женщинам не стоит употреблять в большом количестве. Также он благотворно влияет на процесс лактации, насыщает молоко полезными элементами.


Детям

Для детей нет противопоказаний в употреблении такого чая, но стоит соблюдать меру (половины стакана в день будет достаточно). Детям до года рекомендуется давать только в разведенном виде.

Важно! Стоит понимать, что возможно появление аллергии, поэтому вводите чай в рацион ребенка постепенно и следите за реакцией организма. При малейших симптомах стоит прекратить употребление напитка.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний листья облепихи не имеют , но есть особенности употребления спиртосодержащих настоек на их основе. Их не стоит использовать беременным, детям, водителям транспортных средств.


Это лекарство не стоит употреблять при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Существует вероятность реакции у людей с чувствительностью к кератину.

Также стоит учесть, что они являются мочегонным средством, поэтому людям, имеющим проблемы с почками или мочевыводящими путями, следует получить консультацию врача перед введением их в рацион.

Как заготовить листья облепихи

Заготовка листьев облепихи не представляет собой сложной работы. Достаточно просто подготовить чистое и сухое место для просушки и отправиться на сбор листьев.


Где собирать и когда

Максимальную лекарственную ценность облепиховые листья приобретают в период цветения (начало - середина июня) в сухую погоду. Также можно собирать в момент сбора ягод (август - сентябрь). Особенно это удобно делать, если срезать молодые веточки целиком.

Листья хранят преимущественно в сушеном виде и перед сушкой не моют, поэтому настоятельно не рекомендуется собирать их в загрязненных местах, у дорог.

Как сушить

Собранные листья стоит просмотреть на наличие посторонних растений и загрязнения, а также некондиционного материала, который стоит удалить. Далее выкладывают неплотным слоем на улице в тени или в сухом помещении и сушат пару дней, периодически переворачивая.


Правила хранения

Высушенную заготовку складывают в матерчатые мешочки либо картонные коробки и отправляют на хранения в сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Что можно добавить в облепиховый чай

Чай из облепихи отлично сочетается с листьями других полезных растений:


Такой фиточай сочетает в себе полезные свойства обоих составляющих и имеет приятный цветочно-фруктовый аромат. Как правило, количество завариваемого материала берется в равных пропорциях, заливается кипятком и настаивается. Для заваривания такого чая лучше использовать керамическую или стеклянную посуду.

Знаете ли вы? В коре облепихи содержится серотонин - «гормон счастья» - в очень большом количестве (больше, чем в шоколаде, бананах).

Кроме вышеперечисленных добавок, также можно соединять облепиховый чай с медом или цветками ромашки.

Облепиховые листья в борьбе с болезнями

Исследованиями было выявлено, что в листьях облепихи содержится наибольшее количество полезных элементов, по сравнению с остальными частями растения. Соответственно, прием их будет оказывать наибольший положительный эффект на организм человека.

В виде отвара или чая влияют таким образом:


Пожалуй, каждого завораживали поспевшие оранжевые ягоды, которые на вкус оказывались горькими. На самом деле, польза и вред облепихи широко обсуждаются не только в косметологии, но и при лечении различных гинекологических заболеваний, облысении и прочих недугов. Эта статья позволит Вам поближе познакомиться с полезными свойствами облепихи и ее некоторыми недостатками, которые могут причинить вред организму.

Ягода облепиха – кладезь полезных веществ и витаминов для организма. Кстати, следует заметить, что полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья этого растения, но мы вернемся к этому немного позже.

В целом, охарактеризовать облепиху можно как полезную для всего организма ягоду. Примечательно, что в состав этого продукта входит целый комплекс минералов, витаминов и полезных веществ, в которых так нуждается человеческий организм. Уже в древней Руси облепиху использовали для лечения подагры и артрита. Облепиха широко применяется как в народной, так и в современной медицине и косметологии.

Среди полезных веществ облепихи следует заметить фолиевую кислоту, различные группы витаминов, микро- и макроэлементы – бор, железо, марганец, флавоноиды, дубильные вещества и пр.

Заключенные в состав растения витаминные композиции обеспечивают рост волосам, улучшают зрение, способствуют правильному половому развитию, борются за здоровье и красоту кожи, позволяют избавиться от грибковых заболеваний и улучшить состояние слизистых оболочек.

Разобраться в пользе облепихи позволит информация и знания о различных группах витаминов, которые и характеризуют растение. К примеру, основными функциями витаминов группы В следует назвать:

  • Улучшение работы сердца, кишечника и нервной системы
  • Полноценный рост и развитие организма
  • Улучшение здоровья волос, ногтей и кожи
  • Усвоение витамина С и активное участие в окислительных процессах клеток
  • Улучшение работы кровеносной и иммунной систем.

Говоря о наличии витамина С в облепихе говорит о возможности организма быть работоспособным в сопротивлении эпидемии. Витамин С позволяет улучшить работу соединительных и костных тканей, а также играет роль антиоксиданта.

При вступлении в реакцию с другими элементами, рутин позволяет укрепить сосуды, что приводит к нормализации свертываемости крови. Если Вы страдаете варикозным расширением вен, то следует непременно обратить внимание на включение облепихи в свой рацион.

Калий незаменим для капилляров, почек и мозговых клеток. Кальций позволяет регулировать деятельность мышц и вырабатывает гормоны. Потребляя ягоды облепихи, человек снижает уровень холестерина, очищает кишечник от лишних веществ, в том числе выводит шлаки из организма, восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Если Вы наблюдаете воспаления и необходимость в срочной регенерации органов, также обратите внимание на оранжевую ягодку.

Облепиха – это поливитаминное средство, помогающее улучшить состояние кожи, внутренних органов, волос. В дни осенней и зимней депрессии ягоды позволят избавиться от витаминоза и улучшить настроение.

Общие показания к использованию облепихи

Одними из основных показаний к применению сока, масла, чая, ягод, листьев облепихи являются следующие недуги и заболевания:

  • Пониженный иммунитет
  • Авитаминоз
  • Наличие кожных заболеваний
  • Появление эрозии, ожогов, ран
  • Болезнь печени и желудочно-кишечного тракта
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Заболевания дыхательных путей
  • Неполадки в работе нервной системы
  • Онкологические заболевания и пр.

Любая женщина знает, что в период вынашивания ребенка не рекомендуется использовать какие-либо лекарственные и химические препараты, и если на это отсутствуют рекомендации врачей, то от употребления таких средств следует отказаться напрочь. Однако, даже элементарная простуда может сказаться негативно в период беременности, поэтому на помощь девушкам приходят народные средства, в нашем случае – это использование облепихи.

100 граммов ягод будут отличной альтернативой антибиотикам, а облепиховое масло послужит средством против насморка, которое следует наносить на слизистую носа. От боли в горле избавит чайная ложка облепихового масла, добавленная в стакан теплой воды. Такой раствор применяется вовнутрь. Даже при кашле можно пользоваться облепиховым отваром, в который следует добавить небольшое количество жидкого меда.

Польза облепихи для детей

Многие родители назовут облепиху аллергенным продуктом и посоветуют воздержаться от наличия этого плода в детском рационе. Однако можно попробовать дать ребенку небольшое количество сиропа или чая с облепихой. Скорей всего Вы убедитесь в том, что данный продукт не сказывается негативно на состоянии ребенка. Одновременно с этим однозначно не следует давать облепиху ребенку, у которого имеются заболевания желчного пузыря, печени, когда повышена кислотность желудка.

Как и в случае с беременными женщинами, облепиха поможет малышу при насморке, фарингите, а также при болезнях ушей.

Польза облепихи для глаз

Офтальмологи прописывают облепиховое масло или мазь, если у пациента повреждена роговица глаза. В паре с глицерином, облепиховое масло позволит повысить остроту зрения и снять воспаление с глаз. Следует лишь следить за пропорциями и соблюдать инструкцию. Изначально, нанесите 1 каплю глицерина на радужную оболочку глаза, а спустя пять минут покройте глаз двумя каплями облепихового масла.

Облепихой можно лечить различные кожные заболевания и ускорять процесс регенерации кожи при наличии ожогов, ранок, ссадин, экзем, обморожения, язв. Для этой цели используются либо свежие ягоды, либо настой веток и листьев дерева, либо облепиховое масло.

  • Облепиховое масло подходит для любого типа кожи и входит в состав различных косметических масок, мыла, шампуней, кремов, бальзамов, сывороток, скрабов. Чтобы сузить поры, характерные для жирной кожи, достаточно нанести на несколько минут облепиховое масло и спустя некоторое время удалить излишки салфеткой.
  • Облепиховая маска помогает побороть увядающую и сухую кожу лица. Смешайте яичный желток и чайную ложку облепихового масла и добавьте в этот витаминный коктейль свежий облепиховый сок. Нанесите на десять минут или чуть больше и смойте состав теплой водой. Уже после нескольких процедур Вы заметите, что морщинок становится меньше, несмотря на то, что Вы не посещали пластического хирурга или салон красоты.
  • Если есть необходимость, из облепиховых ягод можно сделать замечательный пилинг . Для этого следует хорошенько растолочь плоды и перемешать с йогуртом или сметаной.
  • Паровая ванночка из облепихи поможет сделать кожу лица чище. Просто положите измельченные веточки и листья облепихи в емкость, залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться или провариться десять минут на небольшом огне. Затем посидите над паром пока он не исчезнет.



Польза облепихи при похудении

На самом деле, исследования ученых показали, что в ягодах облепихи действительно содержатся омега-7 кислоты, которые регулируют липидный обмен. То есть, это в целом говорит о том, что включение облепихи в рацион обладает способностью поддерживать вес, но не снизить его. Если Вам это подходит, то достаточно каждый день за 10 минут до трапезы съедать примерно 100 ягод облепихи. Использовать можно как замороженную, так и свежую облепиху.

При этом помните, что не следует увлекаться самолечением, если наблюдаются проблемы с желчным пузырем, мочекаменными болезнями, язвы и гастриты.

Наносит ли вред облепиха?

Конечно облепиха принесет вред, если игнорировать противопоказания, о которых мы уже успели рассказать в нашей статье. Повторимся, и добавим к списку противопоказаний следующие пункты:

  • Наличие гепатита, диареи, холецистита
  • Наличие проблем с желчным пузырем
  • При желудочных расстройствах
  • При мочекаменной болезни.

Облепиховый чай можно назвать настоящим сокровищем, включающим комплекс микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья человека. Ни желтый, ни зеленый, ни Пуэр, ни гранатовые чаи не могут похвастаться той пользой, которую можно получить от употребления чая из облепихи.

Облепиховый чай можно смешивать с имбирем, шиповником, ананасами и другими вкусностями. Добавлять можно не только свежие, но и засушенные или замороженные ягодки облепихи. Стоит только учесть, что замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства до шести месяцев.

Для напитка из облепихи многие используют не только кипяток, но и теплую, и даже холодную воду. Последний вариант будет богат витаминами группы К, В, С, Е, РР, а также провитамином А, медью, калием, цинком, железом, кальцием, марганцем, бором. Все эти вещества играют немалую роль в формировании иммунитета и укреплении стенок сосудов.

Польза облепихового масла

В состав облепихового масла входят все те же витамины, макро-и микроэлементы, о которых мы уже успели рассказать выше. Есть в масле и биохимические компоненты, тритерпеновые, органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, кумарины, пектиды, которые делают состав особенным. По содержанию каротиноидов облепиховое масло можно определить, как лидера среди других растительных масел. Витамин А, который синтезируется из каротиноидов, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Внутреннее применение масла обуславливает крепкий иммунитет, избавляет от выпадения волос, повышает остроту зрения и улучшает репродуктивную способность организма. Также масло регулирует уровень сахара в крови, формирует зубную эмаль и костную ткань.

Облепиховое масло очень полезно при заболевания пищеварительной системы, травматических повреждениях кожных покровов, в качестве профилактики желчекаменной болезни, при заболеваниях женских половых органов. Регулярное применение облепихового масла полезно при:

  • Лечении заболеваний полости рта, горла, десен, верхних дыхательных путей.
  • Лечении сердечно-сосудистой системы.
  • Ожирении и сахарном диабете.
  • Реабилитации в послеоперационный период, в том числе после курса лучевой терапии
  • Онкологических заболеваниях и для их профилактики.

Облепиховое масло можно применять уже для детей грудного возраста – смазывать опрелости ребенка, полость рта для лечения молочницы, при воспалениях слизистой языка. Регулярное смазывание десен малыша облепиховым маслом облегчит боль при прорезывании зубов.

Незаменимую роль играет облепиховые масло в косметологии. Оно существенно улучшит внешний вид кожи, поскольку глубоко проникает в дерму, что способствует лучшему питанию клеток кожи, ее защите от шелушения и высыхания. За счет облепихи откроется возможность восстановить кожный кислотно-щелочной баланс, повысить упругость кожи за счет выработки коллагена. Если Вы хотите предупредить преждевременное старение кожи, отбелить или очистить ее, избавиться от угревой сыпи – масло из оранжевых ягод станет отличным решением.

Однако имейте ввиду, если у Вас наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, к лечению маслом не стоит прибегать ни в коем случае.

При отсутствии противопоказаний, есть шанс получить из облепихи не только вкусный чай, варенье, сироп для десертов, но и великолепное средство для профилактики различных заболеваний и укрепления здоровья всей семьи. Просим Вас не забывать о пользе натуральной косметики для тела и волос.

Издавна известно о целебных такого растения как облепиха, обладающая противовоспалительными и заживляющими свойствами. В большинстве случаев для лечения используют плоды растения, но применение листьев также оказывает благоприятное действие на организм и его проблемные участки.
Содержание:

Химический состав листьев облепихи

Когда мы говорим о целебных свойствах облепихи, сразу подразумевается ягоды и семена, а листья как-то не берутся во внимание. Ведь даже официальная медицина листья облепихи широко не использует, а зря.

Изучив химический состав целебного сырья, ученые установили целый ряд целебных свойств листвы данного .

Это фрагмент лечебного дерева, содержащий биологически активные компоненты в огромных количествах. В подтверждении этому стоит отметить, тот факт, что учеными определено наличие в 100 граммах листьев облепихи содержатся следующие органические вещества и элементы.

Основные лечебные компоненты:

  • Танин - обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами.
  • Ретинол группы каротиноидов - обеспечивает антиоксидантную защиту организма и является основным компонентом зрительного пигмента, обеспечивая функциональность органов зрения на достойном уровне.
  • Пектин (полисахарид) - стабилизирует метаболические процессы в организме, понижает уровень холестерина в крови, улучшая периферическое кровообращение, восстанавливает перистальтику кишечника и сорбирует и выводит из организма токсины и шлаки.
  • Дубильные вещества (таниды) - способствую образованию прочной связи белка, с алкалоидами обеспечивая эластичность и прочность эпидермиса
  • Серотонин (гипофеин)- обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
  • Аскорбиновая кислота - противоцинготное средство, играющее основную роль в встречно-параллельной реакции перемещения электронов между акцептором и донором.
  • Токоферол - улучшает функциональность обмена липидов, благоприятно воздействуя на плазматическую мембрану.
  • Биотин (витамин Н, витамин В7, кофермент R) - обеспечивает естественный синтез гликогенов и активизирует усвоение углеводов и протеина в организме. Благодаря воздействию его с инсулином регулирует уровень сахара в жидкой ткани организма. Способствует ускорению процесса разложения жирных кислот, что приводит к сжиганию подкожного жира.
  • Тритерпеновые кислоты - стимулируют процесс регенерации клеток.
  • РР (никотиновая кислота и никотинамид) нормализируют естественное функционирование гормональной структуры и ее желез внутренней секреции.

  • Борум
  • Феррум
  • Купрум
  • Кальциум
  • Калий
  • Марганец

Все эти компоненты, входящие в химический состав листьев облепихи, способствую приобретению антиоксидантных свойств, обуславливая лечебные воздействие растения. Недостаточный уровень данных веществ в организме воздействует на общий уровень гормонов в кровеносном русле, на стабильное и равномерное состояние эмоций, способствует развитию асомнии, проводит к расстройству и развитию различных патологий нервной системы.

Полезные свойства листьев облепихи

К полезным свойствам листьев облепихи стоит отнести:

  • Противовоспалительное. Обеспечивает блокирование и снижение воспалительных процессов в различных частях тела.
  • Ранозаживляющие. Способствует быстрому заживлению ран различного характера.
  • Регенерирующие. Восстанавливает клетки организма, в том числе и печени.
  • Биостимулирующие. Способствуют устранению и предупреждения физической усталости.
  • Противовирусные. Способствует уничтожению вирусов в организме.
  • Повышает иммунитет, насыщая организм огромным количеством витаминов и минералов.
  • Антиоксидантное. Выводит токсины и шлаки из организма.
  • Вяжущее. Способствуют уплотнению и стягиванию тканей, уменьшают секрецию желез, суживают просвет мелких капилляров и сосудов, агглютинируют эритроциты.
  • Гепатопроекторные. Улучшающие функциональность печени.
  • Скрепляющее. Способствует нормализации .

  • Стабилизирует обмен веществ в организме.
  • Противоцинготное. Применяется при лечении стоматологических патологиях связанных с кровоточностью десен, приводящее к выпадению зубов.
  • Уменьшает уровень холестерина.
  • Глипогликемическое. Стабилизирует норму сахара в крови.
  • Ускоряет эпителизацию тканей.
  • Блокирует развитие злокачественных образований.
  • Способствует укреплению стенок сосудов.
  • Уменьшает риск развития заболеваний органов сердечнососудистой системы.
  • Улучшает работу органов зрения.
  • Нормализует секрецию .
  • Стимулирует функциональность эндокринных желез.
  • Повышает репродуктивную функцию организма женщин, а также благотворно влияет на развитие плода.
  • Противоатеросклеротическое. Снижает болевые ощущения при ревматизме и подагре.
  • Спазмолитическое. Снижает спазмы, облегчая болевые ощущения.
  • Антилейкодермическое. Повышает, сенсибилизирует светочувствительность пигмента.

Помимо вышеперечисленных свойств также стоит отметить, что они не заканчиваются на этом перечне. А постоянное усовершенствование и развитие методов лечения альтернативной медицины постоянно устанавливают новые целебные свойства листвы растений.

Широкий спектр полезных свойств, которыми обладают листья облепихи, позволяют применять их при лечении многих заболеваний, при восстановлении после перенесенных болезней, а также в виде профилактических мероприятий направленных на предотвращение появления патологий различного характера.

Применение листьев облепихи для лечения и профилактики заболеваний

На основе облепихи разработано целый ряд различных препаратов: свечи, масла, таблетки, настойки и отвары. На основе листьев было выпущено противовирусное лекарство Гипорамин, используемое при лечении гриппа и других вирусных инфекций.

Использование листьев облепихи при патологиях органов желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуется применение отваров при диагностировании язвенной болезни желудка и ДПК. При наличии свойств болеутоляющих и кровоостанавливающих такие отвары позволяют снизить болевой синдром, и способствую быстрому заживлению повреждений желудка, оказывая бактерицидное воздействие. Листьевой отвар ликвидирует расстройства и воспалительные процессы, происходящие в желудке и других органах пищеварительной системы.

  • Применение при гепатитах за счет регенерации , которые были повреждены в ходе протекания заболевания, обеспечивает восстановление естественного функционирования печени. Применяют при лечении воспаления и тромбоза геморроидальных вен прямой кишки.
  • Использование в стоматологии позволяет предотвратить развитие цинги и просто кровоточивость десен. Настой используют для полоскания ротовой полости или проведения аппликаций на воспаленных участках пародонта.
  • При решении дерматологических проблем. За счет наличия регенерирующих средств и способности улучшать грануляцию тканей настой либо ванночки используются при поражениях кожных покровов или различных дерматологических заболеваний. Большей эффективности возможно достичь, дополняя побеги калиновыми ветками, соцветиями ромашки полевой, и хвощем. Комплексные аппликации накладывают на пролежни до полного высыхания.
  • Гинекологические патологии. Применяют при формировании лечебных тампонов и спринцевании. Рекомендуется при наличии дефектов слизистой оболочки , кольпитах, эндорцевитах, мастопатии.
  • Патологии нервной системы. Ликвидируют дисфункцию асомнии.
  • Кровеносная система. Настойки из листьев облепихи рекомендуется употреблять при малокровии. Способность облепихи регулировать метаболизм липидов позволяет использовать препараты на ее основе для профилактики патологий артерий эластичного и мышечно-эластичного типа, характеризующиеся отложением холестерина на их стенках.

  • Сердечно сосудистая система. Применяется с целью профилактики инфаркта и инсульта, и имеют антитромбическое действием. Ишемическая болезнь сердца, различные виды гипертонии лечатся при помощи отваров из листвы.
  • При патологии органов рекомендуется настойку из листьев облепихи применять для орошения горла. Чай из листьев очень хорошо употреблять при остром тонзилите и различных видах простуды, за счет обогащенного содержания дубильными веществами. Лечение пневмонии
  • Регулярное принятие отвара из коры и листьев приостанавливает развитие раковых клеток.

Но использование в фитотерапии средств, приготовленных из листьев облепихи, на этом не заканчивается. Они используется для повышения функциональности иммунной системы человека в целом. Благодаря широкому спектру полезных свойств имеют большую популярность в косметологических услугах и даже в кулинарии.

Формы препаратов из листьев облепихи

В облепихе для изготовления медицинских препаратов используют все части растения. Основные формы:

  • Настои
  • Отвары
  • Настойки
  • Экстракты
  • Сборы

Экстракты изготавливаются строго в фармацевтических фирмах чего нельзя сказать о настойках. Для изготовления настоек дома используют 70 % этил и побеги растения которые заливают спиртом, и выдерживают на протяжении недели, выдерживая температуру восемьдесят градусов.


Для создания отваров используют листья, корень и кору. Технология изготовления. Листья измельчаются до необходимой консистенции, не превышающей размеры 6-7 миллиметров. Готовые измельченные листья покрывают теплой водой в соотношении 1:10 и настаиваются на водяной бане в течение 15 минут в посуде, которая закрывается, а отвары - продолжительностью полчаса. В момент нагревания смесь необходимо периодически помешивать.

После приготовления на водяной бане емкость снимается, и ее содержимое охлаждается при комнатной температуре на протяжении 45-60 минут для настоя и 10 минут для отвара. Далее содержимое необходимо процедить, отжав остатки листьев, после этого следует отфильтровать через вату и за счет добавления дистиллированной воды довести до необходимых объемов. Добавление всех остальных добавок осуществляется после полного приготовления настоя или отвара.

В силу того, что отвары и настои, скоропортящиеся, их необходимо хранить в темном прохладном месте максимально допустимое количество времени 4 суток.

Также существенным и востребованным видом средства являются травяные смеси и чаи, основанные на смешении сухих составляющих растения, с различными дополнительными топингами. Травяные чаи используют для употребления вовнутрь, а вот сборы для ополаскивания, приготовления ванн, припарок, аппликаций.


В процессе создания сборов листва и дополнительные растительные компоненты измельчаются, процеживаются с помощью решета и перемешиваются до однородного состояния, после чего высушиваются. Для того чтобы сборы не портились в процессе хранения рекомендуется использовать ящик из дерева с расположенной посредине емкостью с содержанием хлороформа.

Широкое применение листвы облепихи при терапии различных , позволяет найти необходимую лекарственную форму во всех аптечных сетях страны. Но также допускается приготовление в домашних условиях различных средств и собственноручно.

При просмотре видео Вы узнаете некоторые факты об облепихе.


Листья облепихи, безусловно, обладают большим количеством полезных свойств, что способствует их широкому применению при лечении многих заболеваний. Но, как и любой препарат, они обладают целям рядом противопоказаний. Поэтому перед началом применения любой лекарственной формы из листьев облепихи рекомендуем обратиться за консультацией к врачу. И не стоит забывать о том, что лечение любого недуга должно быть строго медикаментозное, а применение фитотерапии используется только как дополнительные манипуляции.

С давних пор облепиха известна как лекарственное растение. Это полезное растение широко используется в народной и традиционной медицине благодаря своим целительным и лечебным свойствам. Одним из распространенных видов является облепиха крушиновидная. Это — кустарник до 3-5 м. высотой с сочными плодами ярко- оранжевого цвета.

облепиха фото

В природе много лекарственных растений, но облепиха по праву занимает одно из главных мест по значимости ее целительных свойств. Вначале облепиха использовалась только в народной медицине, сегодня она является одним из эффективных лекарств и в официальной медицине.

Облепиха имеет богатый химический состав. Высокое содержание в плодах этого растения микроэлементов (калий, кальций, кремний, железо, марганец, бор), витаминов (С, Е, В1, В2, РР, К, Р, фолиевая кислота, каротин –провитамин А), органических кислот (винная, яблочная, янтарная, щавелевая), до 8% масла, флавонидов, дубильных веществ, фитонцидов, серотонина определяет особые целебные свойства облепихи.

Полезные свойства облепихи

польза облепихи огромна

Люди давно знакомы с облепихой и применяли ее не только как продукт питания, но и как замечательное средство при лечении многих заболеваний и для их профилактики.

Плоды, сок и масло облепихи они использовали при восстановлении после болезней, для заживления ран, ожогов, при болезнях ЖКТ, при воспалительных заболеваниях, при ангине, кожных, женских заболеваниях, болях в суставах. Сегодня в народной и традиционной медицине широко используется облепиха: полезные свойства ее хорошо изучены и применяются для профилактики многих заболеваний и их лечения.

Для многих, кто выращивает и потребляет облепиху, актуален вопрос: чем полезна облепиха?

Облепиху используют:

  • как противовоспалительное и обезболивающее средство;
  • при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • как отличное средство, помогающее быстро заживлять раны;
  • для лечения кожных заболеваний, ожогов, для ускорения эпителизации тканей;
  • для лечения глазных болезней;
  • при авитаминозе.

Готовим из плодов облепихи

варенье из облепихи

Плоды облепихи употребляют внутрь в свежем виде. Из плодов можно приготовить кисели, соки, сиропы, мармелад, пастилу, желе, вина, наливки. Обладая противовоспалительными свойствами, сок из облепихи – это замечательное противокашлевое средство. Употребление его вместе с медом с этой целью будет более эффективным. Рекомендуется принимать сок из облепихи при анемии и авитаминозе.

Если вы задумались о том, что можно приготовить из облепихи, приготовьте богатый витаминами компот из облепихи. А еще полезнее будет морс из облепихи. Хозяйки также могут заготовить плоды впрок. Многие, стараясь переработать собранный урожай, интересуются, что можно сделать из облепихи. Можно попробовать приготовить варенье из облепихи.

Полезное и вкусное варенье из облепихи – рецепт такого варенья: плоды бланшировать в горячей воде в течение 2 минут, затем протереть их через сито. К полученной массе добавить сахар (на 1 кг. протертой массы – 0,5 кг. сахара) и нагреть до закипания. При такой температуре выдержать 5 минут. Разлить горячее варенье в подготовленные стерилизованные банки. Вы получите варенье – полезный и вкусный продукт. Его хорошо добавлять в чай для вкуса и аромата и употреблять для лечения и профилактики заболеваний нервной и пищеварительной систем, для укрепления организма и для повышения иммунитета.

Плоды также можно заморозить для хранения, при этом, облепиха полезные свойства почти полностью сохраняет, и этот натуральный поливитаминный продукт можно будет использовать до весны. Вкусной и питательной будет облепиха с сахаром.

Из плодов облепихи дома можно приготовить отличное лекарство, которое следует использовать при простудных заболеваниях. Для его приготовления плоды нужно вымыть, высушить и затем из них через марлю выдавить сок. Полученный сок вылить в банку и добавить к нему сахар (1 часть сока – 2 части сахара), все хорошо перемешать. Полученное лекарство хранить в холодильнике.

Полезна облепиха при беременности. Плоды ее богаты витамином Е, который необходим для нормальной репродуктивной способности женщины. Кроме того, в этом продукте содержится в достаточном количестве фолиевая кислота, которая также необходима беременным для нормального развития плода.

Волшебное облепиховое масло

Масло облепихи

Из плодов этого растения получают замечательный поливитаминный препарат – масло облепихи. Это ценный продукт, который обладает многими целительными свойствами облепихи: бактерицидными, регенерирующими, обезболивающими, ранозаживляющими.

Масло облепихи широко используется традиционной медициной для приема внутрь и наружно в хирургической, гинекологической и ожоговой практике. Особенно эффективно применяется масло в лечении ожогов. При лечении различных кожных заболеваний также эффективно масло облепихи: применение его показано при нейродермитах, чешуйчатом лишае. Им лечат трофические язвы, ожоги, экземы, пролежни, различные гнойные раны.

В лечении многих заболеваний незаменимо масло облепихи: свойства его учитываются при лечении фарингитов, ринитов, тонзиллитов, ларингитов, заболеваниях десен, слизистой ротовой полости. Используют масло при лучевых поражениях организма, при лечении язвы желудка, при кольпитах, при поражении слизистой желудка и пищевода.

При лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка рекомендуется принимать облепиховое масло по 1 чайной ложке до еды за 30 минут 2 или 3 раза в день.

При авитаминозе также используется масло облепихи: применение его оправдано благодаря богатому составу витаминов. Его рекомендуют применять в форме ингаляций для профилактики и лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей. Облепиховое масло используют в гинекологии для лечения эрозии шейки матки.

Поскольку облепиховое масло богато каротином, его успешно применяют в медицине, в глазной практике: при травмах, конъюнктивитах, трахоме, ожогах глаз (используется глазная мазь на основе облепихового масла или 10-20% капли).

Многие хотели бы узнать, как из облепихи сделать масло в домашних условиях. Облепиховое масло готовится довольно просто. Из свежих плодов нужно отжать сок, вылить его в банку, оставить в темном месте на 10-14 дней. За это время сверху появится слой масла, которое нужно осторожно собрать с поверхности, затем пастеризовать. Оставшийся сок из облепихи тоже использовать. Из него также можно приготовить различные домашние напитки.

Существует другой способ приготовления облепихового масла. Для этого нужно отжать сок из плодов облепихи. Оставшуюся без сока мякоть высушить, затем измельчить и залить растительным маслом в соотношении 1:1,5, полученный состав настоять при комнатной температуре в течение 3-х недель в темном месте. После чего настоянное масло осторожно слить. Хранить такое масло нужно в холодильнике.

Плоды популярного растения перерабатываются почти без отходов. Из них приготавливают джем, повидло, мармелад, варенье, начинку кондитерских изделий, вкусный сок. Наливки, настойки и прохладительные напитки, в которые добавлены ягоды, приобретают аромат ананаса. Кроме того, облепиха обладает массой полезных свойств. Из сока и жмыха получают облепиховое масло. Листья растения применяются для лечения и в косметических целях.

Какие полезные витамины содержит облепиха

Польза облепихи в оказании широкого лечебного воздействия благодаря богатому витаминному составу. Прежде всего, в облепиховых ягодах содержатся каротины и каротиноиды.

А-провитамины необходимы для функционирования , процессов роста, репродуктивной функции, полового развития, эндокринных процессов, противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям, здоровью кожи и слизистых. В организме образуется преобразованием каротиноидов.

Облепиха полезна витаминами группы В

  • В1 важен для роста и развития, здоровья сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2 необходим для производства эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций, функции щитовидной железы. Его достаточное поступление улучшает вид кожи, ногтей, волос.
  • В3 (никотиновая кислота), помимо участия в окислительных реакциях клеток способствует усвоению витамина С, усиливая лечебный эффект;
  • В9 (фолиевая кислота) важна для кровеносной и иммунной систем.

Лечебные свойства облепихи для сосудов и костной ткани

Витамин С особенно необходим в периоды эпидемий, важен для функционирования соединительной и костной ткани, является антиоксидантом.

Витамин P представлен флавоноидами, особенно рутином. Флавониды, наиболее эффективные в сочетании с витамином С, снижают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Кроме того, рутин уменьшает свертываемость крови, что особенно важно в случае варикозного расширения вен, при геморрое.

Витамин К требуется для синтеза , важен для обменных процессов в костной и соединительной ткани, сохранения здоровья почек.

Польза облепихи для репродуктивной функции

Облепиха полезна для поддержания и восстановления репродуктивной функции благодаря входящим в состав токоферолам. Их содержание в облепиховых ягодах превосходит миндаль, поэтому их широко применяют в различных программах восстановления мужской потенции.

При пониженной кислотности желудочного сока после консультации с врачом полезные свойства облепихи можно использовать для лечения или двенадцатиперстной кишки. Как правило, применяется облепиховое масло или отвары ягод.

Облепиха используется при изготовлении медикаментозных препаратов для лечения и дефектов роговицы.

Листья облепихи полезны для избавления от угрей. Их нужно распарить, чтобы они стали мягкими, затем слегка остудить и приложить к угревой сыпи, накрыв полотенцем. Через 15 минут протереть кожу кусочком льда.

Как вырастить облепиху на загородном участке

Растение культивируется и высаживается в различных странах. Оно светлолюбиво, хорошо переносит мороз до -40С.

Произрастает на рыхлых, сравнительно сухих почвах. Если на местности имеется уклон, корни укрепляют почву. Растение привлекает пчел, что способствует увеличению урожая.

Женские и мужские растения

Растение может оказаться мужским или женским. Мужские необходимы для производства пыльцы, облепиховых ягод на них не растет, они образуются на женских.

Как правило, при посадке выдерживается пропорция, когда на 6-8 женских растений высаживается одно мужское. Опыление выполняется ветром, реже насекомыми.

Как правило, характерные "половые признаки" становятся различимы через 1-2 года произрастания.

  1. Следует обратить внимание на почки. Мужские крупнее, нередко они тройные, женские мельче и парные.
  2. Мужские растения крупнее и кряжистее женских.
  3. Листья мужской разновидности вывернуты наружу, женские вогнутые и напоминают лодочку.
  4. Листовые пластины мужского растения сизые, женского - зеленые.

Облепиха размножается семенами или вегетативно, т.е. корневой порослью, черенкованием.

Когда созревают облепиховые ягоды

Время сбора урожая наступает в августе-сентябре, когда плоды становятся ярко-оранжевыми, упругими на ощупь. Одна облепиха дает до десяти килограммов ягод.

Для лучшего сохранения полезных свойств облепиху лучше хранить в морозилке. Свежие ягоды сохраняются до полугода, что достаточно для восполнения дефицита витаминов зимой.

Для переработки и изготовления облепихового варенья плоды лучше собрать пораньше, слегка недозрелыми.

Способы и приспособления собирать облепиху

Ягоды растут на ветках с острыми шипами, которые мешают собрать урожай. Кроме того, плоды держатся довольно прочно, при срывании нередко раздавливаются, их сок разъедает кожу. В результате многие оставляют часть урожая на ветках, особенно в труднодоступных местах, поскольку желание собирать быстро пропадает.

Способ 1. Самый простой способ сбора облепихи – дождаться наступления холодов, чтобы потрясти ветку и стряхнуть замороженные плоды на ткань, полиэтилен, расстеленные на земле. Правда, до заморозков необходимо тем или иным способом обезопасить урожай от налетов пернатых.

Способ 2. При использовании другого способа потребуется старый зонт-трость. Загнутой ручкой в раскрытом виде он вешается на ветку, облепиховые плоды срезаются ножницами. Руки лучше защитить перчатками из плотной ткани. Несмотря на сравнительную безопасность для кожи, способ достаточно кропотливый и требует немало времени.

Способ 3. Некоторые садоводы шьют брезентовую рукавицу, со стороны ладони прикрепляют одну сторону небольшого мешочка для сбора облепиховых ягод, другая сторона при слегка согнутой ладони должна оттопыриваться, чтобы в мешочек свободно попадали сорванные плоды. Встав на лестницу, большим пальцем и краем ладони слегка сжать ветку, отступив примерно полметра от ее конца, и выполнить движение к концу ветки. Сорванные плоды окажутся в мешочке. Продолжить собирать урожай, передвигаясь к основанию ветки. При изменении положения, чтобы не просыпать собранные ягоды, ладонь держать распрямленной, чтобы края мешочка оказались сомкнутыми.

Способ 4. В труднодоступных местах пригодится палка, к концу которой прикреплена петля из упругой стальной проволоки, согнутая контуром в форме пламени свечи. Для удобства полученный контур сгибается пополам, чтобы сбоку он был похож на пригоршню. Полученным приспособлением нужно захватить основание облепиховой грозди и срезать ее легким движением петли. На ветку можно предварительно повесить раскрытый вверх ногами зонт-трость.

Вред и противопоказания облепиховых ягод

Помимо полезных свойств, облепиха при наличии тех или иных заболеваний может нанести вред здоровью:

  • не стоит применять облепиховое масло при холецистите, гепатите, склонности к диарее;
  • употребление ягод вредно при заболеваниях желчного пузыря, желудочных расстройствах;
  • облепиха увеличивает кислотность мочи, поэтому ей не стоит лечиться при мочекаменной болезни.
Изменено: 18.02.2019