Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Полезные и вредные свойства киви. Противопоказания к употреблению киви. Отличный пилинг из мякоти киви

Полезные и вредные свойства киви. Противопоказания к употреблению киви. Отличный пилинг из мякоти киви

Китайский крыжовник и актинидия… Вам знакомы эти слова? Так иногда называют экзотический фрукт, всем известный как киви. О том, что у киви прекрасный вкус, напоминать точно не надо, а вот о полезных свойствах продукта стоило бы рассказать в деталях, потому что они действительно уникальны.

Состав и калорийность

Киви является одним из самых низкокалорийных фруктов. В ста граммах мякоти плода содержится 48 кКал, поэтому продукт относят к категории диетических. Если разбирать химический состав киви , то следует выделить такие вещества и элементы, как:

  • Пищевые волокна;
  • Аминокислоты;
  • Бета-каротин;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза;
  • Витамины А, Е, С, ЗЗ;
  • Фолиевая кислота и другие витамины группы В;
  • Микроэлементы – кальций, калий, цинк, селен, железо, магний, йод, фосфор;
  • Флавоноиды;
  • Энзимы;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Насыщенный кисло-сладкий вкус мякоти фрукта – результат присутствия фруктовых кислот. А вот его огромная польза объясняется содержанием целого перечня веществ, о которых стоит рассказать подробно.

Польза для организма

Киви – один из тех продуктов, которые употреблять не только приятно, но и крайне полезно. В его составе есть энзим актинидин, который отвечает за быстрое расщепление белков. Таким образом, если съедать немного киви каждый день, можно стимулировать пищеварение, что избавит от желудочного несварения.

Люди, жалующиеся на тяжесть в желудке после приема пищи, наверняка замечали, что это ощущение исчезает, если в меню присутствовал тропический плод. Еще одно замечательное качество фрукта – антикоагулянтный эффект: благодаря этому киви употребляют в целях профилактики и борьбы с атеросклерозом и для препятствия образованию тромбов.

Если внедрять киви в рацион на регулярной основе, можно устроить для организма естественный детокс: благодаря мочегонному эффекту от поедания фрукта соли и токсины выводятся из почек быстрее. Кроме того киви приписывают антимутагенный, антиоксидантный и противоопухолевый эффект.

Применение для похудения


Диетология включает киви в качестве незаменимого компонента для правильного рациона питания. Низкая калорийность продукта – его ценное качество, которое должны принять во внимание те, кто планирует сбросить лишний вес. Также в мякоти плода содержится большое количество натуральных ферментов и витаминов, благодаря чему он отлично заменяет «вредные» кондитерские изделия в диетическом меню, давая необходимое количество энергии.

В химическом составе киви содержание фруктозы и сахара ничтожно, однако присутствуют пищевые волокна, стимулирующие работу и моторику желудочно-кишечного тракта. В процессе похудения регулярное естественное опорожнение кишечника крайне важно для очищения организма, поэтому употребление фрукта приносит несомненную пользу.

Чтобы киви давал нужный эффект для избавления от лишних килограммов, его следует есть после приема пищи: органические кислоты в составе плода активизируют пищеварение, а еще он предотвращает появление рефлюкса (изжоги с отрыжкой).

Идеальный вариант – съесть по одному киви через полчаса после обеда и ужина.

Двух плодов в день достаточно: не налегайте на фрукт только потому, что чувствуете голод. Продукт обладает сильным диуретическим эффектом, что хорошо для похудения, но не забывайте восполнять потери организма употреблением большого количества жидкости.

Стандартная диета на основе киви длится 10 – 15 дней. Выходить из ограниченного режима питания следует постепенно. Если все делать правильно, вы сможете потерять за обозначенный срок примерно 2 – 4 кг.

Применение в косметологии


Полезные свойства киви для кожи и волос давно применяются в косметологических целях. Одна из первопричин популярности фрукта – входящий в состав его мякоти витамин Е, обладающий омолаживающим эффектом для кожного покрова. Чаще всего используются маски на основе киви. Они подходят для разных типов кожи, оказывая тонизирующее, освежающее и увлажняющее воздействие одновременно. Приготовить такую маску довольно просто. Для питания увядшей кожи разомните вилкой один небольшой банан и киви среднего размера, добавьте в массу две столовые ложки жирной сметаны. Нанесите маску на лицо и держите ее 15 минут. Умойтесь теплой водой и увлажните кожу дневным кремом.

Для восстановления кожи мякоть спелого киви смешайте с 10 г косметической глины, сырым яичным белком и ложкой оливкового масла. Должна получиться однородная кашица, способная держаться на лице. Процедура длится 10 – 15 минут, после чего маску аккуратно смывают.

Для увлажнения лица половину плода киви растирают до кашицы, туда же добавляют ложку творога и немного натурального меда. Нанесите маску на лицо и оставьте ее на 25 минут. После умывания протрите кожу питательным лосьоном.

Интересный факт: в киви содержится бета-каротин, способствующий более активному восприятию кожи к загару.

Мякоть фрукта может использоваться для пилинга кожи . Чтобы самостоятельно сделать скраб, разомните ложкой или кондитерским шпателем один зрелый киви, добавьте в кашицу ложку маковых зернышек и жидкий мед. Нанесите массу на лицо и шею и помассируйте кожу в течение пары минут. Подождите еще 10 минут, а затем смойте средство водой.

Для восстановления волос маски на основе фрукта готовятся разными способами. Популярен состав для укрепления роста волос и понижения выработки кожного сала. Для приготовления маски смешайте половинку киви с картофельным крахмалом: пропорции берутся на глаз – в результате должна получиться густая масса, похожая по консистенции на жирную сметану. Наложите маску на корни и замотайте голову в полиэтилен, сверху наденьте полотенце. Через 40 минут вымойте волосы с шампунем.

Киви в народной медицине


В нетрадиционной медицине экзотический фрукт применяется не так часто, однако его успешно используют для лечения простудных заболеваний, ожогов, цинге и авитаминозе, а также симптомах, вызванных излишним весом или вредными привычками вроде курения (одышка, бледность и пр.).

Чаще всего в рецептах народной медицины упоминается употребление мякоти плода в свежем виде, наружно и внутрь. Приведем некоторые примеры:

  • При температурных повреждениях кожи – смешать растертую мякоть спелого фрукта с небольшим количеством оливкового масла и нанести на пораженный участок. Можно использовать средство как компресс;
  • При ОРВИ и гриппе – один зрелый фрукт перетереть в пюре и добавить липовый мед. Съедается на ночь перед сном и работает как «витаминная бомба» для ослабленного болезнью организма;
  • При одышке – разомните мякоть киви и протрите ее через мелкое сито. К полученному сиропу подмешайте мед и половину чайной ложки аниса молотого. Употребляйте средство по столовой ложке за полчаса до еды;
  • – смешайте растолченный киви с щепоткой корицы и медом акации. Съешьте приготовленную смесь, запивая теплым чаем;
  • При авитаминозе и анемии – измельчите в блендере один киви, три небольшие морковки, смешайте полученную массу с ложкой меда и кефиром (200 мл). Употребляйте состав с небольшим количеством подсушенного хлеба. Этот рецепт поможет бороться с дефицитом витаминов и восстановит истощенный организм после перенесенного тяжелого заболевания.

Как выбрать и есть?


Приобретая киви, выбирайте только проверенные торговые точки, которые точно не игнорируют санитарные нормы и ответственно подходят к подбору поставщика. Качество фрукта зависит не только от формы и упругости структуры. Невидимые глазу факторы – например, химическая обработка кожуры для лучшей сохранности – также сильно влияют на его качественные характеристики. Чтобы не купить зеленый или перезрелый плод, берите киви поштучно. В упаковочной таре они выглядят привлекательнее, но у вас не будет возможности осмотреть фрукт со всех сторон и заметить вмятины или пятна гнили.

Оцените продукт визуально: кожура должна быть плотной, однотонной и цельной. При нажатии с боков спелый фрукт слегка пружинит. У перезрелого киви мякоть рыхлая на ощупь, а у зеленого – твердая. Хранить приобретенные плоды нужно в холодильнике.

Маленькая хитрость: если вы все же приобрели неспелые киви, положите их в одну емкость с яблоками и закройте ее крышкой. Яблоки выделяют этилен, который ускорит процесс созревания плодов.

Правильное употребление киви подразумевает удаление кожуры. Некоторые советуют есть шкурку как ценный источник пищевых волокон, но реалии таковы, что многие фрукты подвергаются обработке специальными веществами, включая сернистый газ. Удалить их обычным мытьем иногда невозможно, поэтому лучше не рисковать. Чтобы есть киви было удобнее, помойте продукт, разрежьте его пополам и извлекайте мякоть чайной ложкой.

Считается, что два плода среднего размера в 2,5 раза покрывают дозу витамина С, рекомендованную к употреблению за день. Так что съедать выше упомянутой нормы не имеет смысла, иначе есть риск развития побочных эффектов.

Противопоказания и вред


Киви считается ценным с точки зрения диетики продуктом. Плод полезен при авитаминозе и прекрасно дополняет рацион, скудный на витамины. Но польза фрукта не отменяет наличие противопоказаний к его употреблению. Органические кислоты и другие определенные химические вещества в составе мякоти плода способны негативно повлиять на организм человека, если тот страдает определенными заболеваниями.

Совершенно точно нельзя есть фрукт тем, у кого диагностирован гиперацидный гастрит и эрозивные изменения слизистой оболочки стенок желудка. Также киви не должны употреблять люди, имеющие язву желудка или двенадцатиперстной кишки. В период рецидива заболеваний желудочно-кишечного тракта кислый сок продукта раздражает слизистую, что крайне нежелательно.

Если имеются воспалительные процессы в мочеполовой системе (в частности, обострения почечных болезней), от употребления киви тоже стоит воздержаться. Мякоть киви содержит большой процент воды, поэтому почки будут работать в усиленном режиме для выведения жидкости из организма. По этой же причине дополнительная нагрузка на выделительную систему нежелательна при наличии серьезных нарушений функций и заболеваниях сердца. Для таких пациентов количество съедаемых плодов в день ограничивается долькой или половиной. Экзотические фрукты, такие как киви, часто являются сильными аллергенами.

При наличии склонности к аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости, употребление плода способно привести к появлению , зуда, покраснения и отечности гортани, языка и носоглотки.

В тяжелых случаях развиваются тошнота, рвота, затруднение дыхания, потеря сознания и даже отек Квинке. Чтобы избежать подобного, ребенок, который впервые пробует киви, получает минимальную порцию.

У фрукта слабый лаксативный эффект. Это является противопоказанием к его употреблению при пищевых и бактериальных интоксикациях во избежание дегидратации организма. Если вы принимаете антикоагулянты и/или противовоспалительные нестероидные медикаменты, устраните на время киви из рациона. Продукт имеет свойство разжижать кровь, и поедание может спровоцировать внутреннее кровотечение.

Заморский плод лианоподобного дерева вкусный и полюбился многим. А если знать, чем полезен киви, то он будет постоянно на столах россиян. Содержание в нем витаминов, кислот, микроэлементов, положительно влияет на здоровье взрослых и детей. Диковинный фрукт используют кулинары для украшения блюд, а молодые красавицы для похудения и масок. Чем же так привлекателен и полезен китайский крыжовник? Узнаете в представленном обзоре.

Состав и калорийность киви

В плоде содержится много полезных веществ, вместе с тем это низкокалорийный продукт. Особенно прекрасному полу интересно узнать, сколько калорий в киви? 100 грамм продукта содержат всего 45 ккал. При этом химический состав киви богат полезными веществами. В него входит фруктоза, клетчатка, фолиевая кислота, пектин, калия, железо, фосфор, кальций, энзимы, бета-каротин. Витаминный состав: PP, A, B, C, E. Углеводов зрелый фрукт содержит 8%. Сушеный или вяленый киви не теряет полезных свойств, но энергетическая ценность увеличивается до 300 килокалорий.

Польза фрукта киви

Медики в Китае применяют киви уже тысячелетия подряд, как лекарственные средства. Если постоянно употреблять зрелые плоды в пищу, многие заболевания удастся предотвратить. Рекомендуют фрукт беременным и женщинам при грудном вскармливании ребенка, ведь в составе продукта целый комплекс полезных микроэлементов и витаминов. Это средство для желудочно-кишечного тракта от запора, изжоги, тяжести.

Лечебные свойства киви для здоровья человека:

  • Снижает уровень сахара, холестерина в крови при сахарном диабете.
  • Обладает слабительным эффектом.
  • Предотвращает образование камней в почках.
  • Повышает иммунитет.
  • Поддерживает женский организм во время беременности.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает пищеварение во время гастрита.
  • Стимулирует выработку коллагена в организме.
  • Помогает избежать появление ревматизма.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Улучшает работу желудка.
  • Очищает организм.
  • Укрепляет мышцы половых органов, восстанавливает репродуктивные способности человека.

Для похудения

Худеющим девушкам помощником станет диета на киви. Известно, что это продукт с низким содержанием калорий, способный сжигать жир. Киви для похудения рекомендуется кушать вместе со шкуркой перед едой. Это снижает аппетит, выводит токсины из организма, сжигает лишние калории. Полезно употреблять плод перед сном, ведь он хорошо насыщает организм, что исключает появление ночного голода. Важно то, что съеденный киви на ночь очищает организм.

В косметологии

Чем полезен плод киви в косметологии? Этот продукт содержит тонизирующие компоненты, выравнивает цвет кожи, укрепляет клетки эпителия. Маска для лица из киви насыщает витаминами и питательными веществами, а еще и помогает в очистке, отбеливании нежелательной пигментации, укреплении кожи. Уход с использованием фруктовых масок поможет выровнять цвет лица и преобразиться каждой девушке.

Рецепт успокаивающей маски с маком:

  1. Разминают мякоть фрукта.
  2. Добавляют чайную ложку мака.
  3. Наносят массирующими движениями на кожу.
  4. Смывают теплой водой через 10 минут.

Противопоказания

К сожалению, полезность китайских плодов идет в комплексе с некоторыми противопоказаниями. Недобросовестные поставщики иногда доставляют в Россию плоды с содержанием вредных веществ, поэтому потребуйте документы на партию фруктов у продавца, перед покупкой. Кроме того, не стоит переедать киви, каким бы он ни был полезным и вкусным. Это нанесет вред организму.

Кому фрукт противопоказан:

Где растет

Сказать с уверенностью из какой страны появился данный плод затруднительно. Азиатское растение актинидия китайская давало зеленые плоды. Обнаружив их, земледелец из Новой Зеландии выращивал растение на своем участке. В результате селекционных работ земледельца и мягкого климата страны, появился новый сорт и столь ценный продукт. Где растет киви на данный момент? Его культивируют в Чили, Средиземноморских странах и даже в Грузии. Дерево похоже на виноградную лиану и плоды растут шикарными гроздями.

Как есть киви правильно

Этот плод, содержащий в составе больше витаминов, чем многие другие фрукты, обязательно употребляется в пищу ежедневно. Но как правильно это делать, можно ли есть киви с кожурой, знают не все. Предприимчивые жители европейских стран изобрели специальный прибор, для того чтобы есть киви. Он представляет собой маленькую ложечку, с другой стороны которой прикрепленный наконечник с ножом для срезания шкурки.

Самым полезным для употребления будет свежий, зрелый плод. Он не должен быть кислым и твердым (это говорит о недоспелости фрукта). Если специальной ложечки для фрукта нет, то плод очищают ножом, нарезают кружочками или дольками и едят. Продукт подходит для десертов, салатов, украшения блюд. Пушистую кожицу не стоит выбрасывать, ведь в ней очень много витаминов и микроэлементов. Ее используют для приготовления компотов.

Видео: маска из киви

Мякоть спелых плодов фрукта подойдет не только для еды, но и в качестве косметического средства для кожи лица. Если у вас нет аллергии на киви, тогда попробуйте для себя процедуру на его основе. Как правильно приготовить маску для укрепления, очищения, придания упругости, когда и как наносить состав на лицо, сколько держать и как смывать – узнайте ответы на все эти вопросы:

Безусловно, каждая представительница слабого пола знает, что для поддержания красоты и молодости необходимо употреблять в пищу как можно больше фруктов. К числу полезных, безусловно, относится «экзотический» деликатес под названием киви. Он не только обладает уникальными вкусовыми качествами, но и помогает сохранять здоровье. А это значит, что любая дама, которая начнет включать сей заморский фрукт в свой рацион питания, будет всегда безупречно выглядеть. Вместе с тем далеко не все современные барышни знают, для женщин. Но прежде чем рассмотреть этот вопрос, остановимся на том, что известно об этом удивительном фрукте.

Что мы знаем о киви

Это экзотическое лакомство было завезено когда-то в Европу из Восточного Китая, где его называют национальным фруктом. Визуально тропическое растение схоже с древесной лианой. Сбор урожая приходится на период с сентября по ноябрь. Плод киви имеет овальную форму, внешне напоминает клубень картофеля.

Внутри он мягкий, сочный, его мякоть обладает зеленовато-изумрудным оттенком. По вкусовым ощущениям экзотический продукт напоминает коктейль из ананаса, клубники и яблока.

Полезные свойства

Однако вернемся к вопросу о том, чем полезно киви для женщин. Присутствие огромного количества витаминов разнообразных групп дает возможность использовать его не только для укрепления здоровья, но также в диетологии и косметологии.

Прежде всего, заморский фрукт - это отличный помощник в деле профилактики простудных недугов. Он способен укрепить иммунную систему организма и нормализовать давление. Вышеуказанный плод актинидии помогает справиться с депрессиями и последствиями стрессовых ситуаций. С точки зрения здоровья, киви - ценнейший продукт. Хотите похудеть? Кушайте киви. Он содержит мало калорий и обладает жиросжигающим эффектом. Косметологи рекомендуют использовать этот удивительный экзотический продукт, чтобы сделать кожу молодой и бархатной, поскольку он активизирует процесс выработки коллагена в организме.

Профилактика болезней

Следует подчеркнуть, что вышеуказанный экзотический десерт - настоящий кладезь витаминов, которые необходимы женскому организму буквально «как воздух». В частности, витамин А помогает нормализовать работу органов зрения, восстановить репродуктивную функцию, участвует в выработке женских гормонов. Токоферол и флавоноиды, бета-каротин, содержащиеся в заморском фрукте, помогают продлевать молодость и красоту, затормаживая процессы старения. Но и это еще не все! Знаете, чем полезно киви для женщин, да и для мужчин тоже? Витамин К, которым также изобилует плод актинидии, способствует укреплению костной ткани и минимизирует риск развития болезни Альцгеймера.

Еще чем полезно киви для женщин? Отметим, что, помимо витаминов, в экзотическом фрукте много минералов: калий, железо, марганец - они необходимы для лучшего протекания химических реакций в клетках.

И, конечно же, заморский продукт имеет в своем составе антиоксиданты, которые позволяют барышне длительное время сохранять молодость.

Косметический эффект

Продолжаем разбираться, чем полезен киви для женщин. Отметим, что этот вкусный плод обладает уникальным косметическим эффектом. Дело в том, что фрукт активизирует продуцирование коллагена, в результате чего кожа становится упругой и эластичной, а также приобретает шелковистость. Маски, приготовленные на основе киви, устраняют неглубокие морщинки. Процедура не займет много времени: измельченную мякоть фрукта следует нанести на лицо на 15 минут, а затем смыть. Уже через неделю использования такой маски вы увидите, как помолодела ваша кожа. Вот чем полезен киви для женщин. Также можно использовать маску в области груди и шеи: отзывы женщин гласят, что эффект не заставит себя ждать. Попробуйте, и вскоре вы увидите, как подтянулась кожа на проблемных участках. С маской на основе киви можно поэкспериментировать. Добавьте в нее немного йогурта или меда - результат будет потрясающий: спустя несколько дней вы заметите, что ваша кожа стала мягкой, как шелк.

Следует подчеркнуть, что витамин С имеет свойство быстро распадаться, поэтому все сыворотки с его содержанием следует использовать сразу же после вскрытия упаковки.

Сжигатель калорий

В чем еще заключаются полезные свойства киви для женщин? Прежде всего, этот экзотический фрукт обладает важным преимуществом: способен сжигать калории, а сам он имеет сравнительно невысокую В ста граммах десерта содержится всего 50 калорий. Вот почему дамы, следящие за своей фигурой, могут ничуть не опасаться употребления этого лакомства - они не прибавят в весе ни грамма. А женщины с избыточным весом, которые хотят похудеть, должны регулярно включать киви в меню. Если вы придерживаетесь системы питания с разгрузочными днями, то киви в эти дни - незаменимый продукт, поскольку в нем много клетчатки.

Существует целый перечень диет, главным компонентом которых выступает вышеуказанное экзотическое лакомство.

Киви полезен для организма женщин, вынашивающих малыша. Во-первых, экзотический фрукт изобилует фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития плода в утробе матери. Во-вторых, актинидия - это еще и мягкое слабительное средство, которое прекрасно очистит кишечник.

Таким образом, на основании всего вышеизложенного можно сделать такой вывод: представительницам прекрасного пола просто необходимо систематически употреблять в пищу киви. Полезные свойства и диета, главным ингредиентом которой является плод актинидии, помогут укрепить женское здоровье и сделают милых дочерей Евы еще красивее.

Ценность для мужчин

Представители сильной половины человечества также не должны игнорировать употребление экзотического продукта в пищу. Почему? В первую очередь потому, что в нем содержатся вещества, которые улучшают мужскую потенцию. Киви оказывает благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов и усиливает кровоток в половом органе. С возрастом эластичность сосудов ухудшается, они частично закупориваются, становятся хрупкими. Чтобы замедлить этот процесс, необходима профилактика, и киви в этом смысле - продукт № 1. Экзотический фрукт, помимо всего прочего, снижает уровень плохого холестерина в крови, который является одной из главных причин возникновения мужского бессилия. Не многие знают о том, что киви - это еще и ценный афродизиак. Не поленитесь и съешьте хотя бы половинку плода перед половым актом. Так вы не только улучшите потенцию, но и поднимите собственный уровень либидо.

А что могут рассказать об этом фрукте медики? Чем полезен киви для женщин и мужчин? Экзотический плод актинидии минимизирует риск возникновения онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в киви, уничтожают «клетки-мутанты», а на их место приходят здоровые.

Результаты исследований ученых показали, что вещества, присутствующие в мякоти экзотического фрукта, предотвращают процесс тромбообразования в сосудах, вследствие чего существенно снижается вероятность того, что человек будет страдать сердечно-сосудистыми недугами, такими, например, как инсульт. Семена заморского фрукта обогащены ненасыщенными жирными кислотами (омега-3), которые не дают развиваться сердечной ишемии и снижают риск наступления аутизма.

Противопоказания

Ученые доказали, что употребление киви в 99 % случаев не причиняет никакого вреда здоровью. А оставшийся процент?

Оказывается, иногда употребление в пищу плода актинидии может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме этого, не рекомендуется кушать экзотический фрукт всем тем, кто страдает гастритом или язвой желудка. А в целом киви - очень полезный продукт, который должен как можно чаще появляться на обеденном столе.

Одним из наиболее вкусных и полезных фруктов является киви. Плоды киви чрезвычайно богаты витаминами и нужными для организма веществами, они отличаются кисловато-сладким сочным вкусом. Целебные свойства фрукта позволяют применять его при лечении многих заболеваний.

В этом «китайском крыжовнике», как его иногда называют, содержатся в большом количестве витамины группы B, в частности, B1, B6, B2, B9, E, почти две (вдвое больше, чем в апельсине), а также много калия, кальций, магний, фосфор, марганец, цинк и железо.

Киви богаты антиокислителями, а также веществом лютеином, их советуют принимать людям, имеющим проблемы со зрением.

А еще полезные свойства киви заключаются в том, что фрукт может предотвращать формирование тромбов, нормализует работу иммунитет, защищая организм от инфекций.

Как было ранее сказано, в киви много калия и магния, а это очень хорошо для сердечной мышцы.

Плоды киви рекомендуют употреблять каждый день людям с высоким артериальным давлением именно из-за достаточного содержания в них калия. Съев парочку фруктов после сытного ужина, вы избавитесь от отрыжки, тяжести в желудке и изжоги.

Ученые говорят, что систематическое употребление киви препятствует образованию опухолевых образований, а следовательно, снижает вероятность заболевания раком, поскольку фрукт обладает антиоксидантным действием.

Известно еще одно полезное свойство киви: он имеет антисептическое действие, что очень полезно для желудка и для полости рта. К слову, намного больше полезных веществ содержит не мякоть киви, а шкурка, однако ее есть сможет далеко не каждый.

Полезные свойства киви незаменимы и в диетическом питании: этот фрукт не только низкокалориен (в 100 г плода 60-65 Ккал), но и способствует сжиганию жиров. Киви содержит массу ферментов, ускоряющих и влияющих на образование и укрепление волокон коллагена. Из этого следует, что употребление его в диетическом питании благотворно сказывается на фигуре.

Целебные свойства киви пригодятся и при занятии спортом: после тяжелой тренировки фрукт хорошо поможет восстановить силы, поскольку в нем содержатся все необходимые в этом случае тонизирующие вещества и витамины. Спортсмены регулярно употребляют плод, чтобы восстановить и стимулировать свои силы.

А еще содержание витамина С и магния обуславливает лечебные свойства киви, поскольку благодаря им этот плод является хорошим средством для улучшения деятельности сердечнососудистой системы и ее укрепления. Через 10 дней употребления всего по паре плодов киви снижается на 15% количество жирных кислот в крови, и на 15% риск возникновения тромбов. Многие врачи рекомендуют употребление этих фруктов в качестве альтернативы аспирину.

К тому же с помощью киви регулируется клеточный обмен, а также повышается устойчивость к стрессам.

Полезные свойства киви заключаются и в том, что фрукт помогает как предупреждающее средство от образования в почках камней и песка и от раннего поседения волос.

Киви употребляют также в разных салатах, делают из него варенье. Этот фрукт замечательно сочетается с мясом, делает его нежным и мягким за счет содержания в нем актидина, разлагающего белки.

Полезные свойства киви проявляются не только в его ценности как пищевого продукта; фрукт является отличным средством для поддержания здоровья кожи и ее красоты благодаря содержанию комплекса питательных веществ. Поэтому экстракты из киви широко используются в косметологии в качестве основ самых различных косметических средств.

Маски из киви прекрасно себя зарекомендовали: они известны и используются женщинами всего мира. Для омоложения, увлажнения и обогащения кожи лица полезными веществами, особенно в зимнее время, приготовьте такую маску: смешайте мякоть киви и хурмы с мелко потертыми грушей и яблоком. Полученную кашицу нанесите на очищенную и обезжиренную лосьоном кожу лица и шеи. Полчаса спустя смойте ее теплой водой. Такие маски рекомендуют делать раз в неделю при зимних морозах.

Но несмотря на вышеописанные полезные свойства киви, не стоит злоупотреблять этим плодом. Особую осторожность нужно проявлять людям, которые имеют болезни ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью. Также не исключаются индивидуальные аллергические реакции из-за высокого содержания витамина С. Поэтому детям до 5 лет не рекомендуют есть киви, поскольку они могут вызвать аллергии в виде отеков глотки и языка или крапивницы.

Киви - незаменимый и невероятно полезный и ценный фрукт, имеющий минимум калорий при огромном количестве полезных веществ и витаминов. Употребление этого фрукта обезопасит от многих проблем со здоровьем. Наслаждайтесь этим плодом и будьте здоровы!

Фрукт киви — это экзотический низкокалорийный плод, который характеризуется богатством питательных веществ и положительными свойствами для здоровья. Он представляет собой концентрированную дозу многих необходимых витаминов и минералов. Этот плод рекомендуется для укрепления иммунитета, потери веса и при проблемах с пищеварением. Какие еще свойства имеет плод киви и почему его стоит кушать?

Происхождение и название

Киви, то есть плод актинидии (крупная древовидная лиана), выращивался первоначально в долине реки Янцзы в Северном Китае и назывался Свое нынешнее название получил официально только в 1974 году благодаря Норману Сондагу - американскому импортеру киви. Он заметил, что кожица плода напоминает оперение птицы киви из Новой Зеландии.

На фото фрукт киви почти всегда выглядит одинаково - овальной формы, с коричневой "мохнатой" кожицей. Его мякоть в зависимости от сорта может иметь зеленый, желтый или желто-красный цвет с белой сердцевиной, окруженной мелкими семенами. Плод из-за больших размеров ошибочно называют фруктом, хотя на самом деле он является ягодой. Весит от 100 до 200 грамм. Из более чем пятидесяти видов растения чаще всего культивируется актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa), сорт Хейвард. Это сладко-кисловатый сорт, имеет красивый изумрудный цвет и приятный аромат.

В настоящее время фрукт выращивают в Новой Зеландии, а также Австралии, США, Чили, Южной Африке и на Средиземном море.

Киви - калории, витамины, питательные вещества

Неприметным плодом с множеством ценных для организма компонентов является киви. Чем полезен этот фрукт и какие витамины он содержит? В первую очередь это отличный источник витамина C. В плоде киви его содержится гораздо больше, чем, например, в апельсине. Кроме того, среди витаминов, присутствующих в нем, стоит упомянуть: A, E, K и витамины группы B. Похожую питательную ценность имеет сок из киви.

Плод киви — это также богатство минеральных веществ, в частности магния, калия, фосфора и цинка. Этот фрукт содержит значительное количество пищевой клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. В его состав входит лютеин, поэтому рекомендуется включение киви в рацион людям, которые наблюдают у себя ухудшение зрения.

Благодаря содержанию клетчатки и позитивному влиянию на обмен веществ можно включить в диету для похудения. Калорийность киви на 100 г составляет около 60 ккал.

Пищевая ценность фрукта киви (в 100 г):

  • Белок - 1.14 г.
  • Жиры - 0.52 г.
  • Углеводы - 14.66 г (в том числе простые сахара 8.99).
  • Клетчатка - 3.0 г.

Витамины:

  • Витамин C - 92.7 мг.
  • Тиамин - 0.027 мг.
  • Рибофлавин - 0.025 мг.
  • Ниацин - 0.341 мг.
  • Витамин В6 - 0.063 мг.
  • Фолиевая кислота - 25 мкг.
  • Витамин А - 87 МЕ.
  • Витамин Е - 1.46 мг.
  • Витамин K - 40.3 мкг.

Минералы:

  • Кальций - 34 мг.
  • Железо - 0.31 мг.
  • Магний - 17 мг.
  • Фосфор - 34 мг.
  • Калий - 312 мг.
  • Натрий - 3 мг.
  • Цинк - 0,14 мг.

Полезные свойства

Учитывая наличие в киви большого количества питательных веществ, этот плод оказывает благотворное влияние на здоровье.

  • Присутствие в его составе клетчатки улучшает и облегчает пищеварение, регулирует ритм сокращений кишечника, предотвращая запоры.
  • Из-за высокого содержания калия фрукт рекомендуется людям, страдающим от высокого кровяного давления. Кроме того, плоды предотвращают образование тромбов и эмболий, а также принимают участие в процессе снижения уровня триглицеридов.
  • Ингредиенты-антиоксиданты (например, витамин C) предотвращают преждевременное старение кожи. В сочетании с цинком эти соединения влияют на улучшение внешнего вида эпидермиса, смягчают неприглядные воспалительные процессы и препятствуют образованию новых.
  • Научные исследования подтверждают, что этот фрукт может выполнять важную роль в профилактике раковых заболеваний, препятствуя повреждению ДНК.
  • Известно, что регулярное потребление плодов киви благоприятно влияет на концентрацию внимания и умственную работоспособность. Его включение в ежедневный рацион оказывает влияние на оксигенацию головного мозга и сжигание углеводов.
  • Киви - это отличный источник лютеина и зеаксантина, соединений, образующихся в человеческом организме (в сетчатке глаза). Они защищают от развития катаракты и дегенерации желтого пятна.
  • Плоды имеют мочегонное свойство, стимулирующее выведение из организма натрия и воды.
  • Экзотический фрукт, благодаря содержанию серотонина, имеет действие антидепрессанта. Инозитол, сахарный спирт, содержащийся в киви, может быть использован в лечении депрессии.

Киви для понижения давления

Фрукт киви может способствовать снижению артериального давления - убеждают норвежские ученые из Университетского госпиталя в Осло. В их научном эксперименте приняла участие группа людей с гипертензией.

Испытуемые, которые употребляли 3 киви в день, имели систолическое давление в среднем на 3,6 мм рт. ст. ниже, чем у остальных. Ничего удивительного, ведь киви - кладезь калия, элемента, понижающего давление.

Киви и рак

Специалисты по питанию из Rowett Research Institute показали, что ежедневное потребление киви может защитить ДНК от повреждений, которые иногда приводят к развитию рака. Фрукт киви содержит вещества, которые разрушают раковые клетки полости рта.

В профилактике онкологических заболеваний может помочь особенно красный сорт плода. Эти ягоды являются богатым источником антоцианов - соединений растительного происхождения, которые часто встречаются в фруктах и овощах красного, фиолетового и синего цвета. Они являются мощным антиоксидантом, благодаря чему защищают от болезней сердца и рака.

Киви и простуда

Полезные свойства фрукта киви помогают в укреплении иммунитета благодаря высокому содержанию витамина C. Плод считается одним из лучших источников этого соединения - потребление каждый день 1 киви покрывает суточную потребность организма в витамине С.

Витамин C укрепляет кровеносные сосуды и оказывает общеукрепляющее действие на слизистые оболочки. Благодаря этому препятствует росту патогенных бактерий и вирусов.

Кроме того, фрукт прекрасно подойдет в ситуации, когда человек уже болеет. Он поддерживает лечение и значительно сокращает продолжительность простуды или гриппа.

Имеет ли фрукт киви противопоказания при сахарном диабете? Оказывается, его можно потреблять при диабете, но только в ограниченном количестве (около 200 г в сутки). Гликемический индекс (ГИ) плода равен 50.

Киви и пищеварение

Этот плод особенно полезен после приема пищи, богатой белками (мясо или молочные продукты) - так убеждают ученые из Massey University в Новой Зеландии. Они обнаружили, что фрукт содержит фермент, который облегчает переваривание белков, снижает чувство переедания и дискомфорта после еды.

Киви может вызвать аллергию

Несмотря на огромную пользу фрукта, вред киви также доказан, и следует соблюдать осторожность при его включении в рацион.

Аллергия на киви может проявляться по-разному, однако чаще всего появляются аллергические симптомы в полости рта (зуд и отек языка, глотки, губ).

Употребления этого плода обязательно должны избегать люди, страдающие аллергией на латекс. Симптомы появляются при контакте с веществами, которые его не содержат, но их аллергены имеют схожее строение. В этом случае поедание даже небольшого количества киви может привести к анафилаксии.

Киви при беременности и кормлении грудью

Из-за высокого содержания витамина С употребление киви рекомендуется при беременности, поскольку он имеет влияние на борьбу с анемией. Присутствие этого витамина значительно повышает всасывание железа, что у беременных является частой проблемой. Витамин C способствует здоровью кровеносной системы, благодаря чему кровь свободно проникает в организм ребенка, где находятся кислород и ценные питательные вещества.

Кроме того, в киви находится довольно большое количество клетчатки, которая помогает бороться с запорами, часто возникающими у будущих мам.

Известны полезные свойства и противопоказания фрукта киви и во время грудного вскармливания. Плод может нанести вред вашему ребенку только в случае аллергической реакции на этот продукт. Поэтому следует с осторожностью включать его в рацион кормящей матери и наблюдать, не проявляет ли грудничок признаков аллергии на киви. Фрукт можно осторожно вводить в рацион ребенка после первого года жизни.

Как выбирать и хранить киви?

При покупке киви выбирайте твердые плоды без пятен. Чтобы проверить их спелость, следует слегка нажать на фрукт. На кожице спелых плодов должен оставаться след от пальца.

Незрелые плоды можно хранить в бумажном пакете при комнатной температуре, проверяя каждый день их зрелость. В пакет с ними можно положить яблоки. Они выделяют этилен, который ускорит созревание киви.

Киви хранятся в холодильнике, сохраняют свою свежесть даже спустя 4 недели.

Применение в кулинарии

Киви может быть ингредиентом фруктовых салатов и дополнением к десертам. Он прекрасно подходит для маринования мяса. Кроме того, хорошо дополняет вкус говядины и телятины.

Немного незрелые плоды, богатые пектинами, подходят для приготовления острых соусов.

Нарезанный кубиками киви добавляют в хлопья или каши. Фрукт можно разрезать пополам и есть мякоть ложкой.

Фрукты можно есть не только сырыми, но и в переработанном виде (консервированные, замороженные или лиофилизированные).

Этот экзотический фрукт лучше не добавлять в желе. Содержащиеся в нем ферменты способствуют тому, что оно не затвердевает.

Применение киви в косметике

Этот фрукт нашел свое применение и в косметологии. На его основе производят кремы для лица, так как плод обладает увлажняющими свойствами, питает и придает коже сияние. Кроме того, в аптеках можно найти пилинги для тела с киви, так как семена этого фрукта очень хорошо отшелушивают кожу.

Рецепт маски из киви

Для приготовления осветляющей маски из киви вам понадобятся 1 фрукт и 1 чайная ложка натурального йогурта. Достаточно размять киви в миске и потом смешать его с йогуртом. Маску следует наложить на очищенное лицо и смыть через 10-15 минут теплой водой.