Меню
Бесплатно
Главная  /  Медикаменты  /  После операции аппендицита что можно кушать взрослому. Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита

После операции аппендицита что можно кушать взрослому. Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита

Удаление аппендикса показано тем, у кого воспаляется этот отросток слепой кишки. Основными причинами возникновения проблемы выступает травмирование, инфекционное поражение, закупорка просвета каловыми массами или ситуация, когда червеобразный отросток перегибается.

Специальная диета после удаления аппендицита назначается, чтобы предотвратить осложнения, особенно развитие перитонита, и защитить оперируемый участок от повреждений.

Важность правильного рациона после операции

Чтобы быстрее выздороветь, пациенту нужно соблюдать диету, назначенную с целью:

  • Щажения травмированного участка кишки.
  • Нормализации обменных процессов.
  • Восполнения недостатка полезных веществ.
  • Ускорения процесса заживления раны.

В основном пациентам показан стол №5. При этом энергетическая ценность питания в послеоперационный период несколько снижается относительно нормы для здоровых людей и составляет 2150-2500 ккал.

Показано следующее суточное потребление нутриентов:

  • Белков – 90 г, включая 60% животных.
  • Жиров – 75-80 г, из них 30% должны быть растительного происхождения.
  • Углеводов – 310-345 г, включая около 125 г легкоусвояемых.

В первый день после операции придерживаются голодной диеты, понемногу пьют воду, травяной чай или настой шиповника. Если спустя сутки происходит активация перистальтики и наблюдается отхождение газов, то пациенту в небольших количествах вводят лечебное питание.

Главные правила послеоперационной диеты

Чтобы правильно организовать питание пациента, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Дробное потребление пищи. Около 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, чтобы после еды сохранялось легкое чувство голода. Это поможет разгрузить ЖКТ и предотвратит расхождение швов.
  • Приготовление пищи должно производиться путем отваривания или паровой обработки.
  • Разрешенные продукты должны иметь соответствующую консистенцию. В течение первой недели еда приемлема в виде жидкости и протертых полужидких смесей. На второй неделе можно есть паровой омлет, пюрешки, суфле, слизистые кашки и супы.
  • Постепенное добавление новых продуктов. Введение блюд должно осуществляться поэтапно, с ранее употребляемыми по отдельности ингредиентами.
  • Температура блюд должна составлять 37-38 градусов, так как охлажденная и горячая еда может спровоцировать спазм органов пищеварительного тракта.
  • Употребление соли должно производиться в минимальном количестве (не более 8 г в сутки). Лучше на время совсем отказаться от этого ингредиента. Натрия хлорид вызывает сгущение крови, способствует задержке продуктов распада, замедляет заживление ран.
  • Отказ от употребления спиртного является неотъемлемой частью диеты, так как алкоголь угнетает процесс регенерации тканей.

Не следует забывать о соблюдении питьевого режима. Рекомендуется суточное потребление от 1,5 до 2 литров жидкости . Вода помогает поддержать водно-солевой баланс, защищает от интоксикации, способствует нормализации кровообращения.

Отличия в меню взрослого и ребенка после операции

Особых отличий в питании у взрослых и детей после аппендэктомии нет. Но в любом случае необходимо помнить, что ребенок имеет более ранимый организм. Чем меньше малыш, тем слабее у него органы пищеварительной системы. Им тяжело привыкнуть к нагрузке после тяжелого испытания.

Помимо этого, дети обычно просят различные вкусняшки, не понимая, как это вредно в сложившейся ситуации. Начиная со второй недели в меню у детей в качестве сладостей могут появиться зефир и размоченные сухофрукты.

Какие выбирать продукты в послеоперационный период

В период восстановления нужно исключить продукты, провоцирующие газообразование и вызывающие процессы гниения. Противопоказаны и блюда, усиливающие секрецию желудка или способные оказывать негативное влияние на слизистые органа.

Для ускорения заживления раны не рекомендуются продукты, содержащие грубую клетчатку, стимулирующую моторику кишечника. Негативное влияние оказывают и тугоплавкие жиры, откладывающиеся в ЖКТ и требующие для расщепления дополнительной энергии и сил со стороны ослабленного органа.

Фастфуд оказывается тяжелым испытание для кишечника, при этом он содержит ряд вредных соединений, которые могут вызвать интоксикацию организма и замедлить восстановление.

Что разрешается кушать

Питание после операции на аппендиксе включает пересмотр потребляемых блюд. Некоторые продукты необходимо исключить, другие можно употреблять постоянно, а часть пищи нужно ограничить в количестве и частоте приема.

После процедуры больному можно кушать:

  • Несвежий хлеб, он должен быть подсушенным.
  • Галетное печенье.
  • Мясо и филе птицы из нежирных сортов. Из них можно приготовить суфле, котлеты.
  • Рыбные изделия речного улова.
  • Овсяную, гречневую и манную каши.
  • Супы из картофеля, кабачков, свеклы и моркови.
  • Яйца, если они представлены омлетом или сварены всмятку.
  • Нежирную кисломолочную продукцию.
  • Кисели, желе из сладких ингредиентов.
  • Масла растительного происхождение.

Пить лучше отвар из шиповника или травяных сборов, натуральные разведенные соки, процеженные от мякоти. Если не получается отказаться от чая, то он должен быть некрепким и разбавленным молоком.

Начиная со 2-3 недели рацион расширяют за счет введения небольшого количества меда, варенья, сухофруктов, сливочного масла, зефира и груш.

Запрещенные продукты

Питание в первые дни категорически исключает такие продукты, как:

  • Соль, жареные и жирные блюда.
  • Перец, специи и пряности.
  • Бобовые.
  • Томаты.
  • Наваристые бульоны и супы.
  • Консервы.
  • Молочные продукты с повышенной жирностью.
  • Фастфуд.
  • Колбасы, сало, копчености.
  • Майонезы, соусы.
  • Жирное мясо, рыба.
  • Напитки с газами.
  • Мучные изделия, особенно свежая выпечка.
  • Борщ, окрошка.
  • Сладости, шоколад.
  • Кофе, какао.
  • Блюда с грибами.
  • Из овощей неприемлемы: капуста, редис, щавель, редька, шпинат.
  • Кислые ягоды.

Специфическое питания после сложных случаев

Если воспаление не установлено в должный срок, то может произойти гангренозный аппендицит с разрывом структуры и последующим перитонитом. Помимо этого, иногда врачи сталкиваются с флегмонозным случаем, когда внутри отростка присутствует гнойный налет.

Щадящая диета в этих ситуациях почти такая же, как и при стандартном удалении аппендикса. При операции, осложненной перитонитом, примерное меню больного включает каши и супы-пюре, но без добавления картофеля.

Нужно избегать блюд, вызывающих повышенное газообразование. Полезно употреблять витаминизированные продукты, но они не должны быть кислыми.

После флегмонозного состояния полезны супы-пюре, творог, каши жидкой консистенции, овощи, яблочное, банановое, тыквенное пюре.

После удаления аппендикса питание должен прописать специалист, основываясь на особенностях операции и состоянии пациента.

Осложнения при несоблюдении правильного питания

  • Расхождение швов, что часто вызывает перитонит.
  • Длительное заживление раны, что замедляет процесс восстановления и способствует развитию бактериальной среды.
  • Распространение воспалительного процесса на другие органы ЖКТ.

Помимо этого, неправильное питание затягивает период восстановления.

Что едят пациенты после оперативного вмешательства

На вторые сутки показаны: нежирный мясной бульон, рисовый отвар, кисели, компоты, разведенный сок.

С третьего дня разрешают жидкие каши, слизистые супы (сначала овощные, потом на крупах), легкие бульоны, омлет паровой, яйца всмятку, нежирные сливки (до 100 г), не кислые желе и муссы из ягод.

Начиная с 5-6 дня можно предложить больному супы-пюре, перетертый творог, нежирные кисломолочные продукты, печеные яблоки, а также кабачковое, картофельное и фруктовое пюре.

Первоначально суточный рацион рассчитывают так:

  • 5-7 г белков.
  • 130-150 г углеводов.
  • 10-15 г жиров.

С третьего-четвертого дня питание можно расширить до:

  • 30-35 г белков.
  • 45-55 г жиров.
  • 240-245 г углеводов.

По окончанию первой недели можно довести калорийность и содержание до ограниченной нормы. Порции приемлемы небольшие: 150-200 г для взрослых и 50 г для малышей. Но прием пищи должен происходить 6 раз в сутки . Постепенно единоразовую норму можно увеличить до 300 г.

Начинают в первые дни с диеты №О А, она подразумевает употребление жидких блюд, киселей. Через пару дней ее сменяют столом №О Б, с 4-5 дня показана диета №О В.

Вторая неделя начинается с диеты №1. Меню на неделю после перитонита отличается плавным переходом от одного типа питания к другому.

Примерное меню на день

Чтобы пациенту легче было адаптироваться к переменам в питании, разработано примерное меню по дням. Его можно корректировать, добавляя или исключая рекомендованные врачом блюда.

  • Компот хорошо процеженный.
  • Отвар шиповника.
  • Жидкий кисель.
  • Легкий мясной бульон.
  • Рисовый отвар.
  • Ягодное желе.
  • Разведенный сок, не более 50 г.

Со второго дня режим питания подразумевает употребление пищи 6 раз в сутки:

  • Жидкие каши из риса, овсяных хлопьев, гречки. Важно их хорошо перетереть. Чай.
  • Желе, приготовленное из ягод.
  • Слизистый суп, на пару омлет, компот.
  • Легкий бульон, кисель.
  • Суфле рыбное или мясное, чай.
  • Чай из шиповника, желе.

Третий день:

  • Каша с бульоном или воде (200 г), сливки, чай.
  • Омлет, компот.
  • Бульон с введением манки (200 г), компот.
  • Суфле из мяса (50 г), приготовленное на пару, компот.
  • Желе (145 г), чай из шиповника (100 мл).
  • Ряженка.

Четвертый день:

  • Каша (200 г), чай.
  • Перетертый творог (80 г), печеное яблоко.
  • Овощной суп (250 г), сухарик, компот.
  • Омлет, разбавленный сок.
  • Каша или бульон (220 г), суфле (90 г), чай с молоком.
  • Кефир (150 мл).

Пятый день:

  • Каша, чай, сухарик.
  • Творог, кисель.
  • Суп протертый овощной или крупяной, компот, сухарик.
  • Омлет, сок, галетное печенье.
  • Каша, паровая котлета, чай.
  • Кефир или несладкий йогурт.

Шестой день:

  • Каша, яйцо всмятку, чай.
  • Мусс из фруктов.
  • Суп пюре, паровая котлета, компот.
  • Кисель, творог.
  • Каша, суфле, чай.
  • Йогурт, галетное печенье.

Сухарики можно вводить с пятого дня диеты при послаблении стула. Когда у пациента запор, лучше упор сделать на овощи, а рис и мучные изделия исключить.

Через неделю после операции можно добавить в рацион зефир и мед в небольшом количестве, запеченную тыкву и яблоки, пюре из бананов и груш.

При постановке дренажа список продуктов должен пополниться едой, обладающей антисептическими свойствами. Не следует забывать, что в первые сутки после операции не стоит налегать на жидкость, так как это может выступить спусковым механизмом для начала тошноты и открытия рвоты.

Молоко можно вводить понемногу, когда наступит 2 неделя. На пятые сутки при отсутствии осложнений разрешены свежие фрукты.

Как долго придерживаться диеты?

Сколько времени диета длится, определяет врач. Это зависит от вида аппендицита, осложнений после проведения оперативного вмешательства, способа выполнения операции, особенностей восстановительного процесса организма.

В среднем правильное питание должно строго соблюдаться в течение нескольких месяцев . Уменьшается этот срок, если проводилась лапароскопия. Данная манипуляция отличается от обычной аппендэктомии тем, что разрез намного меньше, следовательно, заживление тканей происходит быстрее.

Питание после лапароскопии основано на диете, равносильной по ограничениям с рационом при обычном хирургическом вмешательстве.

Просто и со вкусом

Рецепты диетического питания довольно простые,. Приготовленные блюда вкусные, хоть эта еда немного и непривычна здоровому человеку.

Куриный бульон

Для этого рецепта понадобится филе, лук, морковь, немного зелени. В воду кладут филе, морковь, порезанную кубиками, и мелко порубленный лук. После закипания бульон держат на малом огне около часа. Зелень добавляют в самом конце приготовления за 5 минут до снятия с огня. Пить жидкость можно, процедив и остудив ее до 37-38 градусов.

Тыквенное пюре

Очищенный и нарезанный овощ доводят до готовности в мультиварке, после чего, остудив, взбивают блендером.

Творожная запеканка

Для приготовления нужно:

  • 250 г творога.
  • 1 яйцо.
  • 3 ст. ложки манки.
  • 1 ст. ложка сахара.

Все ингредиенты перемешивают и выкладывают в смазанную форму. Запекать можно в мультиварке или духовке при температуре 200 градусов около 25 минут.

Соблюдение диеты после операции является неотъемлемой частью терапии. Врач при выписке пациента обычно ставит его в известность о том, какие продукты можно употреблять, назначает специальный стол.

Если допустить погрешность в питании, то могут разойтись швы, начнется бактериальное инфицирование или перитонит. Придерживаться правильной диеты необходимо месяц или два, при этом введение новых блюд следует осуществлять постепенно, наблюдая за тем, как реагирует организм.

Медицинская диета после удаления аппендицита решает две задачи. Прежде всего, она обеспечивает щажение пищеварительного тракта, необходимое после оперативного вмешательства. Кроме того, правильный рацион позволяет послеоперационной ране затянуться быстрее, а пациенту - избежать расхождения швов от механического давления. Диета обязательно назначается больным в послеоперационном периоде и должна соблюдаться точно по рекомендациям врача. Скорость реабилитации после хирургического вмешательства - показатель индивидуальный. У одних людей кишечник возобновляет перистальтические движения уже на первые сутки, у других - чуть позже. Так или иначе, пока нет перистальтики, пищу употреблять обычным способом нельзя. Возможно назначение питательных смесей в виде капельницы, но не еда и питье. Но обычно питательных капельниц избегают, так как больной не успевает потратить большое количество энергии, а способность к питанию восстанавливается достаточно быстро. Аппетита в первые сутки после операции в норме нет.

Первая неделя диеты после удаления аппендицита

Первые сутки после операции считаются очень важными. Как только естественная перистальтика возобновилась, больному может быть назначено питье. Это простая вода в небольших количествах, а также прозрачные жидкости - рисовый отвар, обезжиренный бульон из курицы и компот из фруктов с малой концентрацией экстрактивных веществ. Но общим правилом является отказ от пищи в первые 12 часов после вмешательства.

Вторые сутки - начало первого этапа послеоперационной диеты. Можно есть, только когда перистальтика полностью возобновилась, и восстановилось естественное отхождение кишечных газов. Главное правило первых трех дней после операции - не есть твердой пищи. Все продукты должны быть измельчены до состояния пюре или напоминать по консистенции бульон либо желе. Это обеспечивает механическое щажение пищеварительного тракта.

Продукты со вторых по шестые сутки употребляются такие:

  • нежирное суфле из куриного мяса. Отварную курятину перемалывают через мясорубку с небольшим количеством бульона;
  • картофельное пюре без добавления больших количеств масла, сыра и яиц. Обычно больным подают просто размятый картофель с каплей молока;
  • рисовый отвар и вязкая рисовая протертая каша;
  • пюре из вареных или приготовленных на пару некислых овощей - кабачков или тыквы.

Рекомендуется дробное питание небольшими порциями, прием пищи каждые 2-3 часа, питье отдельно, хотя бы за 30 минут до начала еды. Состояние больного тщательно отслеживают, если какие-то блюда вызывают газообразование или боли в кишечнике, их убирают, и исследуют состояние ЖКТ.

В самом начале реабилитационного периода запрещено употребление всех веществ, которые могут раздражать ЖКТ. В этот список можно отнести лук, чеснок, все виды пряных трав и приправ. Естественно, не рекомендуется употребление чая или кофе. В отдельных источниках указывается, что по мере реабилитации, врач может разрешить больному питье очень слабого чая или отвара шиповника. Но в самом начале главный напиток - вода.

Относительно кефира и йогурта мнения также разошлись. В зарубежных источниках по реабилитации после удаления аппендицита указывается, что эти напитки должны возвращаться в рацион больного только со второй недели после операции. Раньше возможна реакция отторжения и различные нарушения пищеварения. Отечественные источники не столь категоричны и указывают, что нежирный кефир и йогурт без добавления красителей и крахмала можно с самых первых дней.

Диета после удаления аппендицита с 7 по 14 день

В этот период регенеративные процессы протекают активно. Больные должны не забывать о питьевом режиме. Обычно рекомендуют 1, 5 л чистой воды в сутки, пока двигательная активность ограничена. Но в некоторых источниках можно встретить и рекомендацию по увеличению свободной жидкости до 2 л в сутки. В отличие от обычной диеты, здесь воду рекомендуется пить строго отдельно, в подогретом до комнатной температуры виде и очень медленно, чтобы не повышать механическую нагрузку на органы пищеварения.

Постепенно в рацион возвращаются напитки. Обычно больным рекомендуют очень слабый чай, отвары шиповника и ромашки, тоже в низкой концентрации. Вопрос о приеме отвара цикория должен решаться строго индивидуально. Некоторые врачи считают этот напиток плохим выбором, так как он содержит достаточно много пищевых волокон и поэтому может нарушать пищеварение. Другие полагают, что те же самые пищевые волокна помогают ЖКТ восстановиться быстрее. Так что если вы любите цикорий, проконсультируйтесь со своим врачом.

Фруктовые и овощные соки допускаются, но в небольшом, не более 150 мл количестве и строго без добавления сахара. Предпочтительны естественные сладкие соки и смеси - тыквенный, тыквенно-грушевый сок, а также морковный сок.

Возвращаются в рацион разные фрукты. В качестве профилактики запоров рекомендуют употреблять вареную морковь в количестве не менее 300 г в сутки, а также тушеную, запеченную и припущенную тыкву. Кроме того, в рационе могут присутствовать печеные или тушеные кабачки. Главное - не заправлять овощи традиционными жирными соусами. По возможности, любые овощные блюда следует протирать или пюрировать. На второй неделе все еще необходимо есть мягкую пищу. Картошку есть можно, но не жареную, и без сырных и сливочных соусов. Обычно пюре готовится из молодого картофеля с небольшим количеством воды и молока. Ближе к концу недели в рацион может вернуться свекла, но в небольших количествах, и строго в вареном виде. Не рекомендуют есть овощи натощак, лучше всего съедать их после какого-либо белкового или крупяного блюда.

Источники белка не так разнообразны. В рационе остаются куриные бульоны и суфле, а также добавляются суфле из нежирной говядины и рыбы и паровые котлеты из этих продуктов. Порции белка должны быть маленькими, не более 120 г выхода продукта. Относительно сосисок и колбас мнения разошлись. Более «старые» источники советского периода указывают на то, что к концу второй недели после операции можно молочные сосиски и докторскую колбасу в небольших количествах, в качестве закусок. Новые - не рекомендуют употреблять эти продукты на всем протяжении восстановительного периода.

Нет единого мнения и относительно хлеба. Одни источники разрешают до 60 г белого хлеба в сутки, другие - рекомендуют получать углеводы из других источников. В любом случае, на второй неделе рекомендуют есть гречку, разваренную в мягкую кашу, все тот же белый рис и овсяное толокно.

Фрукты постепенно включают к концу второй недели, это должны быть мягкие фруктовые сладкие пюре по типу детских из персика, груши, яблока. Количество - небольшое, возможно, до 100 г.

Яйца и молочные продукты также вводятся постепенно. Сыры пока запрещены, рекомендуется есть творог малой и средней жирности, протертый через жесткое сито в творожное суфле. Яйца добавляют буквально по 1 штуке, в отварном виде. Если больной страдает запорами, их временно исключают.

Если у больного появилась рвота или диарея, необходима коррекция рациона врачом, самостоятельные «эксперименты» не допустимы.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Аппендицит представляет собой воспаление отростка, отошедшего от толстой кишки, который называют аппендиксом. Оно может иметь серьезные последствия, если приобретает острый характер, если его вовремя не удалить. Сама операция удаления аппендицита достаточно проста, но потом человек должен придерживаться определенной диеты. Пищеварительная система в результате операции и наркоза была подвержена большому стрессу и должна быть восстановлена посредством правильного питания. Каким должно быть правильное питание после удаления аппендицита, вы и узнаете ниже.

Что можно кушать после операции

Как правильно, первый день после удаления аппендицита человек кушать не хочет. Тем более что этот период – самый трудный, поскольку он постоянно борется с приступами тошноты , часто характерны неприятные ощущения в области желудка, которые никак не способствует аппетиту.

Чтобы избавиться от тошноты и дискомфорта после операции аппендицита, то много пить первые сутки. Благотворно влияют на состояние такие:

  • ягодные и фруктовые кисели;
  • сок яблочный;
  • чай теплый;
  • нежирный овощной бульон.

Также разрешается питьевая вода в неограниченном количестве.

Расширение рациона возможно в зависимости от состояния пациента, только врач способен принять решение, можно ли включать в режим питания человека что-то ново е, но, вместе с тем, щадящее для организма.

Если человек поел впервые после операции что-то жидкое и врач услышал шум в кишечнике, значит, механизм его восстановления успешно запущен и можно разбавлять свое питание новыми продуктами.

Правила питания

По мере улучшения состояния пациента его рацион после операции аппендицита постепенно пополняют такими продуктами:

  • картофель пюре;
  • вареная курица;
  • бананы;
  • рисованная каша;
  • отруби пшеничные;
  • гречневая и овсяная каша;
  • сухофрукты;
  • морская рыба.

Каждый из продуктов вводится поэтапно, когда другой, менее тяжелый продукт, успешно воспринимается организмом. После операции по удалению аппендицита нельзя кушать слишком горячее или слишком холодное. Молочные продукты, такие как кефиры, йогурты и молоко должны по жирности не превышать отметку в 2 процента.

Питание нужно обогащать блюдами на основе клетчатки, которые не только невероятно полезны, но еще и помогают при запорах, которые часто появляются у больных, перенесших операцию, из-за того, что человек не двигается. Однако, несмотря на полезность таких продуктов , их тоже вводить сразу нельзя, чтобы они сразу после удаления аппендицита не спровоцировали усиленное газообразование.

Что можно через 2–3 дня после удаления аппендицита?

Как уже говорилось ранее, через пару дней после операции, после осмотра и консультации врача, можно разнообразить жидкое питание новыми блюдами. В основу рациона нужно поставить куриный бульон и рис без соли. Допускается также овощной бульон и нежирный йогурт. Однако этот продукт врач может запретить, если организм еще не в состоянии воспринимать белок. Не забывайте и об обильном питье.

На следующий день режим питания можно разнообразить свежими соками без мякоти и кислинки . Они помогают восстановить организм после аппендицита и привести в норму пищеварительную систему.

Если врач позволит, можно в эти дни добавить в рацион питания тыквенное или кабачковое пюре , но назначать их самостоятельно без врача нельзя, чтобы не ухудшить состояние после операции.

Продукты, которые вы ввели в рацион в первые 2–3 после удаления аппендицита не должны вызывать невосприятие со стороны ЖКТ. Если появляется рвота, запор или боли в кишечнике, врач должен порекомендовать вам другое питание.

Что нельзя кушать после удаления аппендицита

Первые три дня после операции аппендицита нельзя есть твердые продукты, даже в пюреобразном состоянии, а также пить молоко. В течение 2 недель категорически запрещены такие продукты:

  • жирные мясные бульоны;
  • газированные напитки;
  • острые, копченые и соленые блюда;
  • мясные сложные блюда;
  • капуста;
  • жирные сладости и творог;
  • фаст-фуд.

Если при восстановлении не наблюдалось каких-либо отклонений со стороны работы системы пищеварения, то врач со временем снимает данные запреты, но при этом рекомендует выпивать в течение дня по 10 стаканов воды для профилактики запоров . Уже через месяц после удаления аппендицита можно возвращаться к полноценной физической активности.

Чем питаться первую неделю после операции?

Через три дня режим питания становится более разнообразным. Потихоньку вводите такие продукты, как:

  • сухофрукты в распаренном виде;
  • паровые овощи;
  • грибной и куриный бульон;
  • гречневая и овсяная каша на воде без молока.

Что касается питья, но пить нужно по-прежнему много. Пейте компоты, кисели, соки и травяные чаи. Дневная норма жидкости должна составлять около 2 литров в день , что значительно улучшает работу пищеварительной системы. Чтобы не навредит ее работе, исключите вредные продукты, перечень которых был представлен выше.

Разнообразить питание в этот период можно куриным мясом или рыбой на пару. Лучше всего потреблять мясо в пюреобразном виде или суфле. В первую неделю все системы организма активно восстанавливаются и крайне важно им не навредить и не допустить осложнений из-за неправильного питания.

Вторая и третья неделя после аппендицита

  • овощи;
  • фрукты;
  • грибы;
  • паровые омлеты.

Каждый продукт вводится постепенно, это способствует лучшему восстановлению.

Продолжайте есть пюре на основе курицы и рыбы, в каши можно добавлять немного сливочного масла. Со средины второй недели после операции можно пробовать вводить макаронные изделия. Но их готовьте без соли и специй.

Питание через месяц

После удаления аппендицита через месяц постепенно вводите в рацион такие продукты:

  • мучные изделия;
  • пряности;
  • жирные блюда;
  • бобовые.

Перед включением в меню каждого продукта обязательно консультируйтесь с врачом на предмет наличия противопоказаний к его употреблению после операции . Со временем можете целиком отойти от строгой послеоперационной диеты и вновь радовать себя вкусными блюдами.

Особенности составления меню после операции

Далеко не во всех случаях операции проходят идеально, поэтому те или иные осложнения тоже влияют на составление послеоперационного режима питания. При наличии осложнений перечень разрешенных продуктов после удаления аппендицита будет несколько иным, чем при успешной операции.

При составлении списка разрешенных продуктов ваш врач обязательно должен учитывать и характер воспаления . Если имел место гнойный аппендицит, то в меню включают больше продуктов с антибактериальными свойствами и с большим содержанием витаминов.

Меню каждый раз после операции составляется в индивидуальном порядке. Здесь играют роль не только осложнения и характер воспаления, но также особенности организма человека и его возраст.

Период восстановления организма после удаления аппендицита может быть разным. Первостепенную роль здесь играет правильное питание , также очень важно вовремя принимать все лекарства и выполнять все рекомендации врача. Также на его длительность влияют осложнения и характер операции.

Однако если операция прошла успешно, то здесь все будет зависеть от того, как вы будете питаться после нее в первое время, при строгом соблюдении диеты вы восстановитесь за максимально короткий срок.

Соблюдение диетического режима питания после удаление является обязательным условием послеоперационного периода. От того насколько строго будет соблюдаться диета зависит время восстановления и исключается вероятность развития осложнений.

Система питания после удаления аппендицита

Операция по удалению аппендицита относится к наиболее простым хирургическим вмешательствам. В среднем его продолжительность составляет не более получаса.
Несмотря на краткосрочность операции восстановительный этап требует длительного соблюдения определенной системы питания. Она направлена на:

  • Быструю регенерацию тканей поврежденного участка .
  • Снижение нагрузки на органы пищеварительной системы.
  • Восстановление функциональности желудочно-кишечного тракта.

Диетическое питание назначается сразу же после проведения удаления воспаленного червеобразного отростка слепой кишки. Суть данного питания заключается в постепенном введение в меню больного различных продуктов питания, которые восполняют потребность организма во всех нутриентах, витаминах, микро и макроэлементах.

После оперативного вмешательства впервые 10 – 12 часов категорически запрещается прием любой пищи. В данный промежуток времени разрешается увлажнение губ дистиллированной водой.

Это необходимо для предотвращения возникновения инфекции, которую могут спровоцировать продукты пищеварения, попадающие на раневые поверхности кишки.

Длительность лечебной рассчитывается для каждого пациента отдельно и зависит от индивидуальных физиологических особенностей их организма. Коррекцию диеты может осуществлять исключительно лечащий врач с учетом состояния здоровья прооперированного человека.

Основные принципы питания

После оперативного вмешательства кишечник не способен перерабатывать пищу в привычном темпе. Именно поэтому к составления меню послеоперационной диеты стоит подойти с большой ответственностью.

На начальной стадии восстановления следует соблюдать строгую щадящую диету. Она снижает нагрузку на кишечник и оказывает помощь при восстановлении организма. Далее меню корректируется, путем введения в рацион более сложных продуктов и блюд, а также увеличивается суточная калорийность. Таким образом организм подготавливается к привычной система питания.

Основные принципы диетического питания после резекции аппендицита:

  • Новые продукты питания вводятся в меню постепенно в минимальном количестве.
  • Тщательное пережевывание пищи.
  • Пища употребляется в ограниченном количестве.
  • Строгое соблюдения графика приема пищи.
  • Пища употребляется часто и маленькими порциями.
  • Количество еды и ее консистенция должны соответствовать дням после операции.
  • Изменение происходит в зависимости от состояния здоровья больного.

В послеоперационный период вся пища употребляется в виде пюре, первые блюда также перетираются. Основные технологии приготовления продуктов питания основаны на отваривании и обработке паром.

Одной из особенности данной диеты является употребление большого количества воды ежедневно. Соблюдение водного баланса в организме способствует более быстрому протеканию процесса восстановления.

В послеоперационный период снижается физическая активность, которая в комплексе с медикаментозной терапией способна спровоцировать развитие . Для их ликвидации рекомендуется обогатить рацион продуктами питания, обогащенными клетчаткой.

При нормальном протекании восстановительного периода, строгие ограничения в приеме пищи потихоньку начинают сниматься через две недели после удаления аппендицита. При этом все принципы диеты должны соблюдаться до полного восстановления организма.

Запрещенные продукты для употребления после операции

Диетическое питание после удаления аппендицита, является достаточно строгим рационом. Существует перечень определенных продуктов, употребление которых категорически запрещается.

  • Соль. Ее употребление в чистом виде следует исключить полностью сроком на 15 дней. Также не рекомендуется кушать любые соленые пищевые продукты: вяленую рыбу, консервы из рыбы овощей и мяса, бочковые и квашеные овощи, фрукты.
  • Специи и острый перец. Все блюда должны быть пресными, так как добавление специй вызывает дополнительную нагрузку на органы ЖКТ.
  • Копчености. Независимо от способа копчения любая продукция является тяжелой пищей для организма, что способствует ее медленному перевариванию. Помимо этого, в ее состав входят вредные химические вещества, которые оказывают негативное влияние на процесс заживления ран.
  • Бобовые продукты. Провоцирую развитие повышенного газообразования. Как следствие, могут возникнуть кишечные колики и спазмы, которые приведут к болезненным ощущениям в области послеоперационных швов.
  • Фрукты и овощи твердых сортов. При частичном переваривании остатки пищи вызывают процессы брожения в кишечнике. Это может спровоцировать нагноение швов с последующим их расхождением.
  • Мучные изделия. Большое содержание углеводов, замедляет процесс переваривания пищи и усложняют работу ЖКТ.
  • Газированные напитки. Провоцируют развитие метеоризмов, которые крайне негативны при заживлении после .
  • Молочная продукция с большим процентом жирности. Наличие в их составе большого количества жиров и кисломолочных бактерий провоцирует развитие процесса брожения в кишечнике.

После операции по удалению аппендицита следует дать органам пищеварения отдохнуть и позволить им восстановиться самостоятельно. Для этого рекомендуется исключить из своего рациона все продукты питания, которые требуют длительного промежутка времени для полного переваривания.

Разрешенные продукты питания

Диетическое меню для быстрого восстановления после резекции червеобразного отростка слепой кишки включает в себя большой ассортимент пищевых продуктов. Среди них диетологи и лечащие врачи выделяют следующие обязательные продукты питания:

  • Кабачки
  • Тыква
  • Бульон куриный
  • Йогурт

Данные продукты должны быть включены в каждодневный рацион каждого прооперированного человека. Это обуславливается тем, что овощи являются источником такого необходимого витамина, как ретинол. Легкая жирность бульона способствует быстрой регенерации поврежденной ткани. А йогурт идеально ликвидирует тошноту.

Также меню включает следующие продукты:

  • Супы на овощных бульонах
  • Овощные супы-пюре
  • Омлеты из куриных яиц с овощами
  • Каши: гречка, пшеничная крупного помола
  • Овсяные хлопья
  • Куриное мясо
  • Крольчатина
  • Нежирные виды морской рыбы
  • Нежирная молочная продукция
  • Бананы
  • Персики
  • Зеленый чай без наполнителей
  • Кисель
  • Компоты
  • Травяные чай

Все готовые блюда должны быть нежирными и подаются в теплом виде. Для приготовления компотов и киселей необходимо использовать исключительно натуральные фрукты и ягоды.

Продукты с большим содержанием клетчатки стоит обязательно включать в каждодневный рацион. Но стоит помнить, что их чрезмерное количество способно спровоцировать процессы газообразования в организме.

Пчелиный мед любых видов, виноград и сушеные фрукты относятся к категории продуктов, которые нельзя отнести к категории запрещенных. Но, их употребление должно быть в маленьком количестве и исключительно после согласования с врачом.

Также при составлении перечня продуктов, которые разрешаются, врачи берут во внимание этиологию воспаления. При наличии гнойного аппендицита в меню пациента включается максимальное количество продуктов, которые обладают действием и обогащены различными витаминами и микроэлементами.

Перечень разрешенных продуктов может быть индивидуальным и кардинально отличаться от общепринятого. Его следует согласовывать с врачом, который в зависимости от вашего состояния здоровья позволит, либо запретит тот или иной пищевой продукт.

Меню первых дней после операции

На протяжении двух дней после аппендэктомии у пациента наблюдается отсутствие аппетита, приступы тошноты и рвоты. Данная симптоматика является результатом реакции организма на наркоз.

Независимо от тяжести послеоперационного состояния игнорировать прием пищи в первые дни категорически запрещается. Это связано с тем, что организму необходимы ресурсы для его восстановления.

Меню на первый день. В течении дня в небольших количествах разрешается употребление теплого сладкого чая, компота либо киселя из свежих фруктов, минеральная вода без газа в неограниченном количестве.

Данные жидкости являются единственной пищей, употребление которой допускается в день проведения операции. Все другие продукты вводятся в рацион только после консультации с лечащим врачом.

На вторые сутки рацион пациента начинает расширяться. Его основой остается меню первого дня. Также небольшими порциями вводится куриный бульон, отварной несоленый белый шлифованный рис, запеченная тыква и йогурт. В случае не восприятия организмом белков, доктор может запретить употребление йогурта.

Третьи сутки допускают включение в рацион пюре из кабачка либо картофеля и свежевыжатых соков с низкой кислотностью. Из белковой пищи разрешается паровой омлет с овощами и пюре из отварного мяса курицы либо кролика.

В последующие дни рацион начинает обогащаться легкими первыми блюдами и отварной рыбой. Также добавляются злаковые культуры, слизистые супы и каши, травяные чаи и кисломолочные продукты.

Независимо от количества и видов разрешенных продуктов в первые дни после операции пищу следует употреблять маленькими порциями по 5 – 6 раз в сутки. А количество воды, выпитой за день не должно быть менее двух литров.

На протяжении первых дней после проведения аппендэктомии в организме происходит процесс восстановления всех органов системы. Поэтому требуется тщательно подбирать продукты, избегая тяжелой пищи. Правильно составленный рацион позволит существенно ускорить процесс восстановления, запустив в начале все органы после оперативного вмешательства.

Правильный рацион на второй и третьей неделе

Следующие две недели послеоперационного периода являются важным периодом восстановления. Поэтому, все рекомендации лечащего врача и систему диетического питания следует соблюдать беспрекословно.

Несмотря на заметное улучшение состояния здоровья не стоит расслабляться и начинать кушать все подряд. Употреблять разнообразные продукты необходимо в строго ограниченном количестве постепенно вводя их в рацион небольшими порциями.

Вторая неделя начинается с добавления в меню овощей и . Употреблять их можно только в приготовленном виде: отварные, запеченные, либо приготовленные на пару. Также вводятся распаренные сухофрукты.

Каши разрешается кушать с добавлением небольшого количества натурального масла из сливок. Для приготовления каши разрешается использование нежирного молока.

К концу второй недели вводятся изделия из твердых сортов пшеницы: спагетти и макароны. Неотъемлемой частью рациона в данном периоде являются рыбные блюда, паровые тефтели из нежирного мяса, запеканки, сырные суфле.

На третьей недели можно начинать употреблять черствый хлеб, пресные сухари, хлебцы, сдобные изделия без начинки, галетное печенье. На данном этапе разрешается в минимальном количестве вводить соль. Но при этом, пряности и жареные продукты, которые раздражают слизистую запрещаются.

Употребляя пищу на третьей недели необходимость перетирания готовых блюд в пюре исчезает. При нормальном протекании восстановления органы желудочно-кишечного тракта будут способны самостоятельно переваривать такую пищу.

Все запрещенные продукты можно добавлять в минимальном количестве спустя четыре недели после оперативного вмешательства. Постепенное введение таких продуктов должно осуществляться после консультации с врачом и под строгим его наблюдением.

При введении новых продуктов питания следует внимательно прислушиваться к реакции своего организма. Если такие продукты вызывают ощущения дискомфорта либо боли следует немедленно их исключить из своего рациона.

Временной промежуток соблюдения системы диетического питания после проведения аппендэктомии устанавливает лечащий врач. В среднем продолжительность лечебной диеты составляет не менее месяца.

За это время все системы организм перенастраивают свой темп деятельности. Поэтому для того, чтобы резко не нагружать органы следует постепенно выходить из диеты.

  • Все запрещенные пищевые продукты следует вводить в свой рацион отдельными порциями в чистом виде.
  • Бобовые культуры разрешается употреблять не ранее сорока пяти дней.
  • Выпечка, кондитерские изделия и шоколад можно включать в рацион после того, как операционные швы полностью заживут.
  • Суточная норма калорий должна повышаться постепенно.
  • В каждодневное меню следует включать пищевые продукты, которые препятствуют возникновению запора.
  • Избегать переедания.

Соблюдение рекомендаций позволит изменить пищевое поведение, при этом не ощутив негативных последствий. При правильном прекращении диеты, организм постепенно настроится на привычную систему питания, при этом возобновит полноценное функционирование органов ЖКТ.

Во время просмотра видео Вы узнаете о диете после аппендицита.

Основная суть диеты после аппендэктомии заключается в употреблении пищевых продуктов, которые легко усваиваются. Это необходимо так как при оперативном вмешательстве нарушается целостность кишечника, что препятствует привычному питанию . Правильно подобранные продукты способствуют быстрой регенерации тканей и скорейшему выздоровлению человека.

Аппендэктомия – оперативное хирургическое вмешательство, которое проводится с целью удаления воспаленного аппендикса (червеобразный отросток). Во время операции на кишечник в области удаления накладываются швы. Чтобы они не разошлись, необходимо придерживаться специальной диеты, которая не будет раздражать кишечник и позволит ему восстановиться.

Кривогуз Игорь Михайлович

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Написано статей

Сама операция является значительным стрессом для организма. В течение 1-х суток после нее происходит реабилитация и восстановление всего организма. Кишечник также находится в процессе восстановления после процедуры, поэтому в большинстве случаев аппетит и желание покушать у пациента отсутствуют.

В первую половину суток после оперативного вмешательства есть что-либо категорически запрещено. Разрешается делать только несколько глотков воды или смочить губы. Во второй половине суток пациент наконец-то может поесть. Основные блюда на этот и последующие дни диеты после аппендицита — это легкие и жидкие продукты:

Внимание! Твердая и раздражающая желудок пища запрещена.

  • Жидкий отвар из риса;
  • Нежирный бульон из курицы;
  • Фруктово-ягодный кисель;
  • Зеленый чай;
  • Отвар из шиповника.

Эти продукты включают в питание после аппендицита в случае хорошего общего самочувствия пациента и с разрешения его лечащего врача.

Употребление газированной воды категорически исключается, так как она может привести к расширению кишечника вследствие выделения газа и расхождению послеоперационных швов. Также противопоказаны жирные продукты питания, все твердые или сырые блюда, яйца и молочные продукты.

Диета на 2-3-и сутки

В области послеоперационных швов происходит постепенное стягивание, заживление тканей и формирование первичного рубца. Также частично рассасываются внутренние швы из кетгута.

Основной задачей лечебной диеты является восполнение питательных веществ в организме, в первую очередь необходимых для регенерации тканей, с максимальным функциональным покоем для пищеварительного тракта. Она включает ряд принципов, которые необходимо придерживаться:

  • Питание небольшими порциями не менее 6 раз в день.
  • Исключение твердой пищи, по консистенции все продукты питания должны быть в виде пюре.
  • Пища не должна оказывать раздражающее действие на область послеоперационной раны в кишечнике, поэтому исключается острая, кислая, жареная или копченая пища, соления, маринады.
  • Из меню исключаются продукты питание, употребление которых может повысить процессы газообразования в кишечнике – бобовые культуры, капуста, редис, редька, молочные продукты.
  • Температура блюд должна быть не слишком горячей или холодной, чтобы не привести к развитию воспалительного процесса в области послеоперационных швов, оптимальной является температура продуктов питания около 30-35º С.

Список того, что можно кушать после аппендицита расширяется. И к жидким продуктам добавляются перетертые блюда:

  • Куриный бульон с небольшими, хорошо проваренными кусочками куриного мяса.
  • Пюре из вареных кабачков или тыквы.
  • Картофельное пюре – допускается в небольшом количестве, так как картофель содержит много крахмала, который может спровоцировать повышение газообразования в кишечнике.
  • Отварная курица (филе), мясо при этом измельчается до состояния пюре.
  • Натуральный йогурт – кисломолочный продукт, который не вызывает в отличие от цельного молока повышенного газообразования и способствует нормализации нормальной микрофлоры кишечника – для этого лучше всего подойдет натуральный йогурт без добавок и красителей.

Обычно контроль за питанием в условиях стационара после операции осуществляется медицинским персоналом. Тем не менее эти рекомендации необходимо знать родственникам или друзьям пациента, которые приносят продукты в больницу.

Что можно есть в первую неделю

В течение недели после операции продолжаются процессы заживления раны,регенерации тканей и функциональное восстановление кишечника. Поэтому диетические рекомендации в отношение того, что кушать после удаления аппендицита в конце 1-ой недели, несколько расширяются и включают такие особенности:

  • Питание частое с употреблением небольшого количества пищи (около 5 раз в сутки).
  • Пища должна содержать небольшое количество растительной клетчатки, необходимой для формирования каловых масс – допускаются каши из риса, гречки.
  • Для достаточного поступления белков в рацион включается отварное мясо – курица, телятина в виде пюре. Также допускается отварная рыба, но только после полного удаления косточек из нее, которые могут механически повреждать стенки кишечника в области проведенного хирургического вмешательства.
  • Допускаются фрукты и ягоды, но только приготовленные на пару.
  • Расширяется ассортимент кисломолочной продукции, при этом она должна быть с низким содержанием жиров.
  • Для восстановления функциональной активности кишечника и предотвращения запоров, необходимо употреблять достаточное количество жидкости (8-10 стаканов в день), третья часть которой – обычная питьевая вода. Жидкость рекомендуется употреблять за полчаса до приема пищи, и через час после него.

Важно! Важным условием питания на первой неделе после аппендэктомии является тщательное, неспешное пережевывание пищи.