Меню
Бесплатно
Главная  /  Разное  /  Диета при удаленной почке онкология. Строгая диета после удаления почки: продукты и меню

Диета при удаленной почке онкология. Строгая диета после удаления почки: продукты и меню

Нефрэктомия приводит к тому, что оставшаяся почка начинает выполнять в два раза больше работы и гипертрофируется. Чтобы помочь организму привыкнуть к новым условиям жизнедеятельности, необходима диета после удаления почки.

Принципы питания после нефрэктомии

  1. Предпочтение отдается легко усваиваемой пище.
  2. Употребление жидкости должно быть умеренным: не стоит перегружать почку избыточным количеством воды, но и резкое ограничение жидкости тоже не принесет пользы. В сутки надо выпивать примерно 1 л воды, включая супы, фрукты и овощи, напитки.
  3. Ограничение белковой пищи: нужно умерить употребление мяса, рыбы и бобовых (фасоль, бобы, горох).
  4. Уменьшение потребления соли.

Углеводы и белки не надо ограничивать, их содержание в диете должно соответствовать физиологическим потребностям. Питаться лучше дробно небольшими порциями в 5-6 приемов. Пища должна быть высококалорийной и витаминизированной. Еду лучше готовить на пару, запекать без добавления жира, отваривать и тушить. Хлеб следует выбирать без добавления соли. Хорошо подойдет безбелковый и пшенично-отрубной хлеб, печенье без соли, специальные диетические хлебцы (ржано-пшеничные, пшенично-гречневые и др.). В день можно употреблять до 400 г хлебобулочных изделий.

После удаления почки полезно есть овощные или крупяные супы с добавлением макаронных изделий. Суп во время приготовления не солят, это делают перед едой из расчета, что в сутки можно употребить не более 5 грамм соли. Блюда заправляют растительным или сливочным маслом, кефиром.

Диетическое питание после удаления почки должно продолжаться до тех пор, пока организм полностью не адаптируется. После этого можно постепенно включать в диету почти любые блюда.

Совет: не следует самостоятельно придумывать диету после нефрэктомии. Правильно построить сбалансированное питание может только врач.

Употребление мясной пищи

После операции нельзя есть мясо 1-2 недели. Затем можно ввести в меню нежирное мясо – курицу, индейку, телятину, кролика не более 100 г в сутки. Мясо можно заменить рыбой нежирных сортов, которая меньше нагружает почки, чем мясная пища. В меню можно включать куриные яйца (2 яйца в день) и готовить из них омлеты.

Молочные продукты

Молоко в свежем виде лучше не пить. Предпочтение надо отдать кисломолочным продуктам – кефиру, простокваше, натуральному йогурту. Можно готовить пудинги и запеканки из творога. Молочные продукты нельзя употреблять в большом количестве, так как избыток кальция приводит к образованию камней в оставшейся почке.

Свежее молоко лучше заменить на кисломолочные продукты

Основные продукты диеты

  • Овощи и фрукты: должны присутствовать в ежедневном рационе в большом количестве. Их можно есть свежими, отварными и запеченными. Фрукты могут входить в рацион в виде муссов, варенья, джемов, желе, в свежем виде. В летний сезон очень полезно есть дыни и арбузы.
  • Крупы: их можно употреблять в виде каш и запеканок. Это же относится к макаронным изделиям.

Напитки

Жидкость следует пить в виде отвара шиповника, некрепкого чая, компотов, травяного и фруктового чая. Можно пить соки из фруктов и овощей, но их необходимо разбавлять водой.

Запрещенные продукты

Нельзя есть:

  • белый хлеб;
  • сдобную сладкую выпечку;
  • соленый черный хлеб;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • жирное мясо и рыбу;
  • соленый сыр;
  • колбасы, копчености;
  • бульоны на основе мяса, грибов, рыбы;
  • соленую рыбу;
  • некоторые овощи и зелень – шпинат, сельдерей, щавель, петрушку, редис, лук, чеснок;
  • шоколад;
  • нельзя пить крепкие чай и кофе, алкогольные напитки, какао, высокоминерализированную воду – эти напитки могут привести к мочекаменной болезни.

Совет: в диета не должна подвергаться резким изменениям. Переход к обычной пище нужно совершать постепенно, чтобы не повысилась нагрузка на вторую почку. Если сразу после операции белок исключается, то через 1-2 недели его можно вводить, осторожно заменяя углеводную пищу.

Нужно подбирать разнообразное питание, содержащее в себе необходимые питательные вещества. В сутки организму требуется примерно 80 г жиров, 500 г углеводов и 70 г белков. Калорийность питания – 2700—3000 ккал/сутки.

Примерное суточное меню:

  • 8.00 – Завтрак 1: винегрет, хлеб со сливочным маслом, яблочный компот.
  • 12.00 – Завтрак 2: омлет или каша на молоке, отвар шиповника.
  • 16.00 – Обед: вегетарианский овощной суп, тушеные овощи с запеченной рыбой, груша, чай с молоком.
  • 20.00 – Ужин 1: каша на воде с овощными паровыми котлетами, ягодный мусс.
  • 22.00 – Ужин 2: несоленое печенье, чай из трав.

Диета после операции на почках

Питание после операции на почке имеет практически те же принципы, как и после нефрэктомии. Небольшие изменения могут быть внесены в диету в зависимости от причины операции. Например, после хирургического удаления конкрементов из почки определяют состав камней. Исходя из вида нарушенного обмена веществ, из рациона исключают те или иные продукты, способствующие камнеобразованию. Это необходимо для профилактики рецидивов. При раке почки после резекции ее части питание должно быть высококалорийным, чтобы восстановить массу тела, так как многие больные теряют вес.

Важно: если вам удалили одну почку, то помните, что для сохранения здоровья второй почки важно не только соблюдать диету, но и полностью пересмотреть свой режим и образ жизни. Следует выделить время для полноценного сна и дополнительного отдыха, нельзя выполнять тяжелую физическую работу. Если до операции вы трудились в плохих условиях, то лучше сменить профессию. Тем более это необходимо при работе на химических производствах. Эти мероприятия в комплексе с диетой улучшат ваше самочувствие и вернут вас к полноценной жизни.

Если человеку диагностировали злокачественную опухоль в почке, то требуется ее безотлагательное удаление.

После проведения нефрэктомии больному нужно соблюдать определенные ограничения в питании и образе жизни.

Благодаря правильно подобранной диете он сможет легче перенести послеоперационный период и быстрее вернуться к прежней жизни. Подбором рациона питания занимается врач-диетолог.

В этой статье пойдет речь о диетическом питании после удаления почки, особенностях и противопоказаниях.

Общая информация о заболеваниях почек

Почки очень часто подвергаются различным воспалительным и инфекционным процессам, нередко в них находят новообразования. Если человек вовремя не лечиться, то у него развиваются серьезные осложнения.

В качестве терапии врачи прибегают к нефрэктомии — удалению пораженного органа. Основными показаниями служат:

  • злокачественного характера;
  • сильные кровотечения;
  • некроз тканей в органе;
  • частые , которые возникают из-за отложений больших размеров;
  • процесс развития метастаз;
  • множественное поражение, которое сопровождается развитием почечной недостаточности;
  • повышенное накопление урины (), которое невозможно вылечить другим способом;
  • острая почечная недостаточность;
  • инфекционный процесс, который поражает полностью весь орган;

Ещё одним важным условием является образ жизни: необходимо спать достаточное количество часов (не менее 7-8), вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек.

Подбором диеты должен заниматься только профильный специалист, не стоит самостоятельно принимать решения по этому поводу.

Среди особенностей диеты после нефрэктомии можно выделить:

  1. Сбалансированный рацион питания, сниженное количество белковых продуктов, высокое содержание витаминов и микроэлементов.
  2. Нужно кушать еду, которая быстро переваривается и усваивается.
  3. Количество приемов пищи должно быть не меньше 5 раз.
  4. Очень важно тщательно жевать пищу и не торопиться глотать.
  5. Ограничение употребления жидкости (не больше 1 литра в сутки).
  6. Все блюда должны содержать минимальное количество соли (не больше 5 г в день), лучше и вовсе отказаться от этого продукта.
  7. Запрещаются жареные, жирные, острые блюда.
  8. Вся пища должна быть паровой, отварной или тушеной. В первые несколько дней нужно отдать предпочтение еде в виде пюре.
  9. Постоянно контролировать свой вес, чтобы отслеживать нагрузку на здоровую почку.
  10. Новые продукты вводятся постепенно после предварительной консультации с врачом.

Исключают любые консервы, маринады, специи. В качестве альтернативы можно использовать натуральный лимонный сок. Очень важно соблюдать все правила диеты, чтобы организм мог полностью восстановиться. В среднем это может занять около 1,5 лет.

Необходимо контролировать общую калорийность блюд, она не должна превышать суточную рекомендованную норму. Еда не должна быть горячей, лучше чтобы это была комнатной температуры.

Порции предпочтительно маленького размера, чтобы продукты успевали перевариваться и усваиваться. Сначала пациент может ощущать постоянный голод, но через несколько дней все придет в норму.

Если проводилась частична , та пациент также соблюдает диету. Но в этом случае из рациона обязательно исключаются продукты, которые послужили причиной заболевания почек (например, при полностью исключается соль и минеральные воды).

Прогнозы к выздоровлению

При соблюдении всех правил правильного питания прогнозы для носят положительный характер. Если во время восстановительного периода развиваются неприятные симптомы, то рекомендуется обязательно обратиться за консультацией к врачу, он проведет коррекцию диеты.

Диетическое питание играет немалую роль в процессах восстановления организма. Ограничение в питании некоторых продуктов позволит за короткое время здоровой почке выполнять функции обоих органов.

Операция по удалению почки проводится пациентам в крайних случаях ( , злокачественные опухоли и т.д.).

Чтобы организм быстрее восстановился, а здоровая почка могла полноценно функционировать пациент должен соблюдать строгие правила питания. Важно помнить, что диета после нефрэктомии — залог здоровья в будущем.

Важной частью любого лечения, является правильное и сбалансированное питание больного. Диета при онкологических заболеваниях также очень важна, она должна быть сбалансирована и рациональна. Задачей правильного и полезного питания является поддержание организма, в котором нарушены многие процессы. Кроме того, в рационе питания при раке почки должны быть ограничены вещества, раздражающие этот орган.

Правильное питание

Питание после удаления почки при раке должно быть направлено на оказание помощи в работе оставшейся почке, поскольку она теперь должна справляться не только с двойной нагрузкой, но и с нарушением обмена белковых, жировых и углеводных веществ, плохим усваиванием пищи, токсинами опухоли, которые еще не смог вывести ослабленный организм.

Точную взаимосвязь продуктов и пока ученые не установили, но предполагают, что потребление большого количества белка способствует развитию онкологических клеток, как и избыточный вес тела. Исследованиями было доказано, что правильная диета при раке почки 1 степени или последней важна при прохождении послеоперационного курса лечения.

Важно знать! Если организм не способен восстановить затраты энергии, больные начинают терять вес, что приводит к истощению и кахексии. При дефиците массы тела лечение становится неэффективным. При потере 45-50% веса возможен летальный исход.

Диета при должна исключать вещества, раздражающие почки.

Запрещенные продукты:

  • крепкие бульоны из мяса, рыбы и грибов;
  • домашние соленья, маринады и любые фабричные консервы: мясные, рыбные и овощные;
  • копченые продукты: рыбу, птицу, колбасу, сосиски;
  • продукты с большим содержанием соли: рыба, сыр, брынза, колбаса, сардельки;
  • жирные мясо, рыба и сало;
  • блюда из бобовых овощей: фасоли, гороха, нута;
  • жирные кондитерские изделия: пирожные и торты с кремом;
  • алкоголь, кофе, газированные сладкие напитки и вода и крепкий чай.

Рассмотрим подробнее, каким должно быть питание при раке почки

Желательно принимать еду в одно и то же время (каждые 2-3 часа) маленькими порциями, т.е. не менее 5-6 раз в день. При таком графике почка не будет перегружаться работой. Продукты должны быть легко усваиваемые, богатые витаминами и микроэлементами. Температура свежеприготовленной пищи и напитков не должна быть слишком горячей, но и не холодной.

После оперативного вмешательства переходит на новый режим питания нужно постепенно, и заменять белковые продукты – растительно-молочными, но сливки и масло сливочное нужно употреблять не более 10 г./сутки.

Мясо, птица, кролик и рыба. В отварном, запеченном в фольге или тушеном виде следует потреблять нежирные сорта 2-3 раза в неделю для пополнения организма энергией одновременно с овсянкой или гречкой. Из мяса и птицы можно готовить суфле и запеканки. Рыбу хорошо запекать в фольге, кролик – тушить с овощами.

Овощи и фрукты. Они занимают большую часть рациона, поскольку клетчатка, витамины и микроэлементы пополняют кровь питанием, не перегружают организм и способствуют работе пищеварительной системы. Из них можно делать салаты с сыром и употреблять в пищу в отварном виде. Что касается картошки, ее нужно запекать или варить в «мундире».

Молочные продукты. При включении в меню овощных супов и салата из свежих овощей сметану и сливки можно добавлять по 1 ст. л. для лучшего усваивания пищи из растений. Кисломолочные продукты можно употреблять в небольших количествах с ложкой меда.

Яйца. В день допускается съесть одно куриное яйцо всмятку или 5 перепелиных сырых, чтобы не перегружать здоровую почку белком.

Внимание! Источниками белка являются мясо и яйца, молочные продукты: молоко, кефир, сметана, йогурт и творог.

Соль. Лучше вообще не солить еду и не пить минеральную воду, чтобы исключить образование камней. Чтобы еда не казалась слишком пресной, нужно добавлять клюквенный соус или поливать мясо и гарниры лимонным соком. Полезно пить по утрам натощак чистую воду с содой и несколькими крупинками морской соли, поскольку она насыщена витаминами, йодом и иными минералами. Кроме этого, состав морской соли, как и морская вода, на 95% идентична с составом плазмы крови.

Жидкости. При дробном питании потребуется обильное питье: обычная вода, отвар шиповника или сухофруктов, свежие фруктово-ягодные и овощные соки. Лучше всего выпивать стакан воды за час до еды и стакан сока, некрепкого зеленого чая через час после нее. Запивать еду компотами, чаем не рекомендуется, чтобы не разбавлять свежий желудочный сок, необходимый для переваривания пищи. При сильной жажде во время еды не запрещается выпить немного обычной очищенной воды. По утверждениям медиков, она не участвует в процессе пищеварения, а быстро выводится из желудка.

«Модель тарелки» при лечебном питании

Лечебное питание

Перед тем, как заполнить тарелку продуктами, необходимо мысленно разделить ее на две одинаковые половины, вторую – на 2 части. Эта «модель тарелки» необходима для того, чтобы знать соотношение продуктов при каждом приеме пищи.

Поскольку овощи занимают большую часть рациона, то они должны лежать на первой половине тарелки. Что касается цвета овощей, то оранжевые пополняют кровь витамином А, зеленые - богаты витамином С, у фиолетовых – много биофлавоноидов. Салаты можно заправлять кефиром, лимонным и клюквенным соком, растительным маслом – не более 1 ч. л.

Для гарниров из риса и гречки, лапши или макарон достаточно заполнить четвертинку на второй половине тарелки. Здесь будут уместны 10 граммов сливочного масла. Гарнир можно заменить, ржаным, черным хлебом или цельно-зерновым – 150 г.

Вторая четвертинка тарелки остается для вторых блюд из птицы без кожицы, нежирных сортов мяса и рыбы – до 120 г.

Важно помнить! Растительное масло – это 100%-ный жир, поэтому для тушеного блюда или салата его нужно отмерять ложкой, а не лить из бутылки. Норма в день – не более 2 ст. л..

Примерное меню при раке почки на 1 день

Завтрак:

Второй завтрак:

  • салат из свежих овощей (морковь, свекла, помидор, брокколи и т.д.);
  • сок из апельсина, граната, виноградный сок (один на выбор).

Обед:

Полдник:

  • любые фрукты.

Ужин:

  • рыбная паровая котлета с овсянкой;
  • отвар шиповника.

Второй ужин:

  • стакан кефира или йогурта.

Соотношение белков, жиров и углеводов

В ежедневном рационе суточную калорийность (2800-3000 ккал) должны составлять:

  • белки – 10-15%;
  • углеводы – 30-35%;
  • растительная пища – 50-60%.

Следует ограничивать потребление белка и жира до 75-80 г./день, а при наличии почечной недостаточности – 20-25 г./день. На долю углеводов придется примерно – 400-500 г. в день. Растительная пища будет составлять примерно - 2400 г. в день.

Важно! Количество пищи не должно превышать 3 кг. в день, количество воды – 800-100 мл. в день.

Белки с углеводами совмещать НЕЛЬЗЯ, с растительной пищей – МОЖНО. Растительная пища употребляется за 10-15 минут до приема белковых продуктов или углеводных. При раке лучше больше потреблять щелочных продуктов. К ним относятся, например: арбуз и дыня, картофель, капуста белокочанная в гарнире и цветная капуста, свекла и морковь, банан и мед. А также масла растительные: кукурузное, оливковое и соевое.

К кислым продуктам относятся: крупа, сыр, молоко, мясо, рыба, яйца и даже вода. Чтобы нейтрализовать кислое воздействие продукта, например, 50-100 г мяса, нужно съесть 150-200 г пищи из растений.

Продукты, сдерживающие развитие рака

Исследования показали, что некоторые продукты тормозят процесс развития и распространения рака почки за счет:

  • каротиноидов – веществ, способных разрушить свободные радикалы, повредить цепочку ДНК, а значит – раковую клетку ();
  • L-эрготионеина, Лентинана – противоопухолевых компонентов;
  • сульфорафана – мощного веществ против опухолей;
  • аминокислот, полисахаридов, витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Такими продуктами стали:

  • гранат воздействует на онкоклетки эллаговой кислотой, в организме кислота способствует выработке фермента, блокирующего развитие и распространение онкоклеток;
  • бобы – с одной стороны бобовые с помощью сапонинов ингибиторов протеаз и фитиновой кислоты и витамина В подавляют размножение клеток рака. С другой стороны – они находятся в списке запрещенных продуктов после удаления почки с опухолью. Вопрос об употреблении бобовых остается открытым, но следует прислушиваться к назначениям врача-диетолога;
  • масло черного тмина или черный тмин - стабилизируют и укрепляют иммунитет, разрушают клетки рака;
  • морковь – с помощью бета каротина можно защитить клетки от повреждения токсинами и замедлить рост онкоклеток;
  • брокколи – содержит сульфорафан, он убивает стволовые раковые клетки. Броколли и другие крестоцветные: капуста Кале, цветная, брюссельская и китайская, кресс-салат, горчица и репа детоксикационными соединениями – индолами иизотиоцианатами препятствуют превращению предраковых клеток в онкологические;
  • грибы Рейши, Шиитаке, Мейтаке, Кордицепс, Агарик Бразильский, березовая чага – содержат лентинан, L-эрготионеин и другие вещества, разрушающие онкоклетки и восстанавливающие формулу крови;
  • куркума – содержит противораковое средство – куркумин;
  • чеснок – восстанавливает ДНК и разрушает клетки рака веществом диаллилсульфид;
  • имбирь – снимает воспаление, замедляет рост рака, снижает последствия после химиотерапии – тошноту, мигренеобразные головные боли;
  • виноград, черника, клюква – содержат вещество ресвератрол и антиоксиданты, вызывающие гибель онкоклеток;
  • зеленый чай – богат полифенолами и катехинами, особенно галлат эпигаллокатехином EGCG. Это мощные антиоксиданты, уменьшающие опухоль, снижающие рост онкоклеток;
  • морские водоросли: ламинария, нории и Араме – богаты микроэлементами, витаминами, белками, каротиноидами, йодом – мощным оружием от рака;
  • шпинат – содержит лютеин и зеаксантин, они выводят свободные радикалы и снижают риск развития рака;
  • клубника – обладает противоопухолевыми антиоксидантами и эллаговой кислотой, вырабатывающей ферменты, ингибирующие онкоклетки. К антиоксидантам относятся малина, ежевика. Черника и клюква.
  • помидоры – содержат ликопин – пигмент красного цвета, высококонцентрированный антиоксидант, замедляющий развитие раковых клеток.

Выводы! В связи со сложным химическим составом овощей и фруктов оценить противораковое вещество или комбинацию веществ очень сложно. Наилучшим путем получения всех необходимых ингредиентов и веществ от раковых клеток может стать включение растительных продуктов в рацион питания.

Комбинируя их с остальной полезной пищей, устанавливая режим питания после удаления одной почки с опухолью, можно поддержать работу второй почки, помочь ей адаптироваться и справиться с повышенной нагрузкой.

Информативное видео

Нередко опухоль почки подразумевает удаление больного органа, что в послеоперационный период (несколько месяцев или лет) требует особого внимания при выборе питания, поскольку со всей нагрузкой приходится справляться здоровой почке. На протяжении всего этого времени необходимо строго придерживаться всем рекомендациям специалистов. Более длительная адаптация требуется при диагностировании злокачественного образования, когда диета просто необходима.

Принципы

Продолжительность восстановительного периода после проведения операции составляет не менее полутора лет. В это время больному необходимо защитить организм от чрезмерных нагрузок и не допустить инфекционного поражения.

Чтобы восстановление после резекции почки с опухолью прошло максимально успешно, нужно придерживаться соблюдения специальной диеты.

Основные правила лечебного питания заключаются в следующем:

  • исключить острое, жирное, жареное и соленое;
  • включить в рацион продукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов;
  • пить достаточное количество воды;
  • отказаться от красителей и консервантов.

Если не игнорировать предписание врачей, то соблюдение диеты не составит сложностей. Важные рекомендации, которых нужно придерживаться:

  • исключить употребление пищи, содержащую щавелевую кислоту, в случае риска образования в здоровом органе оксалатных камней;
  • ограничить употребление мяса и рыбы при уратных конкрементах;
  • отказаться от молочной продукции, если есть вероятность наличия фосфатных отложений.

Главная задача почек заключается в фильтрации крови от продуктов обмена. При удалении одного парного органа, на второй ложится дополнительная нагрузка, справляться с которой становится труднее.

Именно поэтому с особым вниманием необходимо относиться к употребляемой жидкости. Суточная норма не должна превышать полутора литров. Но не рекомендуется также выпивать меньшее количество воды, поскольку это может нарушить водный баланс, в результате чего начнут образовываться новые отложения в здоровом органе.

Питаться нужно до пяти раз в день небольшими порциями. Рацион должен быть разнообразным:

  • не менее 80 граммов жира;
  • 70 – белка;
  • около 500 углеводов.

Все блюда желательно употреблять в вареном, тушеном виде или готовить на паровой бане.

При лечебном питании важно придерживаться принципа «тарелки». Это способствует формированию полезной порции. Для этого необходимо:

  • мысленно поделить тарелку на 4 равные части;
  • половину заполнить овощами;
  • одну четверть – гарниром из каши или макарон;
  • в оставшуюся часть положить рыбу или нежирное мясо.

Из овощей можно делать салаты с добавлением растительного масла.

Для снижения нагрузки на непораженную почку и более быстрого восстановления в послеоперационный период в рационе в обязательном порядке должны присутствовать следующие продукты и блюда:

  • супы с крупой;
  • бульоны на основе овощей;
  • рыба нежирных сортов;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • несоленый сыр;
  • вермишель;
  • хлеб с отрубями.

Для разнообразия в меню можно включить печенье, джем или варенье. Для придания вкуса первым и вторым блюдам разрешается добавлять сметану с пониженным содержанием жира или сливочное масло.

Яйца вводятся в употребление с особой осторожностью. В течение дня можно съедать не более двух штук. Из напитков специалисты рекомендуют свежевыжатые соки, разбавленные водой, компоты или травяной чай.

Мясо в рацион разрешается добавлять только через две недели после операции.

Продукты с противоопухолевым свойством

Учеными было доказано, что определенные вещества, которые содержатся в продуктах, могут способствовать торможению развития опухолевого процесса. К таким элементам относятся:

  • аминокислоты;
  • витамины, в особенности С и Е;
  • лентинат;
  • каротиноиды и каротин;
  • микроэлементы;
  • эрготионеин.

Все они присутствуют в таки продуктах, как:

  • гранат – входящая в состав эллаговая кислота замедляет процесс развития опухоли;
  • морские водоросли;
  • томаты – ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами, снижает темпы роста новообразования;
  • морковь – каротин останавливает рост патогенных клеток и способствует выведению токсических веществ;
  • тмин – укрепляет иммунную систему и убивает опухолевые клетки;
  • клубника – присутствующая в составе эллаговая кислота синтезирует ферменты, которые уничтожают раковые клетки;
  • брокколи – содержащиеся в растении индолы и сульфорафан предотвращают дальнейшее метастазирование опухоли;
  • зеленый чай.

Также полезно пить отвар шиповника. В нем содержится много витаминов, в особенности С, что значительно ускоряет процесс выздоровления.

Запрещенные

В рационе питания в обязательном порядке должны отсутствовать токсины и консерванты. Различные пищевые добавки также исключаются.

Под строгим запретом находятся следующие продукты:

  • грибы;
  • шпинат;
  • заправки;
  • жирное мясо;
  • все бульоны, за исключением тех, что готовятся из овощей;
  • пшеничный хлеб;
  • щавель;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • репчатый лук;
  • шпинат;
  • какао и черный чай;
  • чеснок;
  • кофе;
  • шоколадная продукция;
  • бобовые;
  • спиртные и газированные напитки;
  • сельдерей.

В приготовленные блюда запрещено добавлять специи и соль. На период восстановления и соблюдения специальной диеты также рекомендуется отказаться от фастфуда и полуфабрикатов.

Большинство перечисленных продуктов не приносит пользы даже здоровому человеку, не говоря уже о людях, которые перенесли операцию при раке почки.

Особая сложность при соблюдении лечебного питания заключается в отказе от соли. Как считают специалисты, после резекции пораженного органа необходимо некоторое время воздержаться от ее употребления. В дальнейшем подсаливать блюда можно, но только в разумных пределах.

Примерное меню

Составляя диетическое питание, необходимо учитывать и объем потребляемых калорий. Суточная норма должна быть не более 3000 кКал.

Примерное меню на неделю представлено в таблице ниже.

Завтрак 2 завтрак Обед Ланч Ужин
Понедельник Сырники, приготовленные на пару, нежирный йогурт Салат из фруктов, чай с ромашкой Цукини в запеченном виде, суп с вермишелью, со морковный Компот, тосты с яблоком Винегрет, молочный коктейль
Вторник Каша овсяная, брусничный отвар Пудинг творожный, сок вишневый, разбавленный водой Легкий картофельный суп, рыбные котлеты, вареный рис, зеленый чай Смузи, крекеры Запеканка с картофелем и кабачком, салат из огурцов, кисель
Среда Каша манная, компот Черничный пудинг, чай Суп-пюре с картофелем и помидорами, тыквенно-кабчковый гратен, желе из фруктов Манные галеты с блоком, фруктовое желе Свекольный салат, рыба отварная, каша пшенная, компот
Четверг Галеты с вареньем, отвар шиповника йогурт Бульон из овощей и гренками, шарики из картофеля, арбуз Пирог из тыквы, чай на травах Фаршированный перец, окунь запеченный, фреш и овсяное печенье
Пятница Творог, грушевый компот Запеченное яблоко, сок тыквенный Баклажаны, приготовленные в духовке, суфле из печени, чай Печенье морковное, клюквенный отвар Пшенка, овощной салат, котлеты морковные, ягодный морс
Суббота Запеканка из вермишели, компот Вареники со сметаной и вишней Суп, фаршированные кальмары, кабачки на пару, кисель Галеты, яблочный морс Салат картофельный, фаршированные яблоками перепела, кефир
Воскресенье Творожная запеканка, кисель Смузи и суфле из ягод Крем-суп, диетический плов, помидор, компот Кекс, нежирный кефир Рыба с овощами, рагу из моркови, травяной чай

Перед сном, примерно за час, разрешается стакан обезжиренного йогурта или кефира.

Если игнорировать рекомендации специалистов, касающиеся правильного и необходимого в послеоперационный период питания, то возрастает вероятность поражения здоровой почки, которая при прогрессировании опухолевого процесса также может быть удалена. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать все предписания врача и регулярно проходить медицинский осмотр.

Почка – один из пары органов, отвечающих за выведение токсинов, продуктов обмена и жидкости, а также за поддержание в организме водно-солевого равновесия. Нефрэктомия – плановая операция, когда удаляют почку. Хирургическое вмешательство показано при крупной кисте, добро- и злокачественных опухолях, гидронефрозе, при серьезных травмах и донорстве.

Восстановление после нефрэктомии занимает 1 — 1,5 года, и в этот период серьезная нагрузка ложится на оставшийся парный орган. Во время реабилитации вторая почка растет, ее способность фильтровать токсины повышается. В таких условиях диета после удаления почки с опухолью, безусловно, важна, поскольку правильное питание облегчает работу почки и ускоряет ее адаптацию к теперешним условиям.

После удаления почки с опухолью необходимо придерживаться диеты

Нагрузка на оставшийся парный орган грозит появлением в урине белка. Нефрологи говорят о необходимости снизить в рационе число блюд, содержащих протеины (из молочных продуктов и курицы, мяса и бобовых).

По жирам и углеводам ограничений нет. Приемы пищи делают по возможности частыми, а порции – небольшими. В сутки нужно потреблять примерно 3 тыс. ккал, 80 г жира, 50 г углеводов и 70 г белка. В рационе должны преобладать продукты, насыщенные витаминами и полезными элементами, при этом все диетические блюда обязательно должны легко усваиваться.

Какие продукты не следует употреблять?

Врачи приводят полный список, которым стоит руководствоваться, планируя меню.

Запрещенные продукты:

  • хлеб (белый и черный, а также сдоба);
  • наваристые супы;
  • жирные разновидности мяса и рыбы, а еще утка, свинина и баранина;
  • острое и соленое (соленья, консервы и маринады, столовый уксус);
  • некоторые овощи (зелень сельдерея, шпинат и чеснок, репчатый лук, петрушка и щавель);
  • десерты – пирожные с кремом и шоколад;
  • бобовые;
  • крепко заваренный кофе и чай, спиртные напитки, минеральная вода.

В первые 10-14 дней со дня операции исключают употребление белка. По прошествии 2 недель можно вводить белок (до 100 г в день) в виде диетического мяса.

Можно и нужно вводить в меню овощи и фрукты, крупы в ассортименте. Овощи годятся в сыром, отварном и запеченном варианте приготовления. Отличное решение – кушать арбузы.

Эти ягоды выводят соли, обладают диуретическими свойствами. Каши варят на воде, яйца употребляют не более 2 шт. в день, и то – в омлете. Отрубной хлеб можно есть до 400 г в день, часть можно заменить диетическими хлебцами. Разрешена творожная запеканка.

Составляя меню, учитывают, как продукты будут взаимодействовать. К примеру, не стоит смешивать углеводы с белками. К рыбе и мясу добавляют гарнир из овощей. Планируя питание после удаления почки при раке, нужно делать упор на щелочные продукты – разнообразные овощи (свежие морковь и картофель, а также свекла и капуста) и фрукты (полезна дыня, а еще банан и арбуз).

Щелочным действием отличается подсолнечное масло и мед, а вот кислым – молочные продукты и мясо. Чтобы сбалансировать кислую среду, после употребления мяса съедают овощ / фрукт.

Правильный выбор продуктов и порции

Диетологи часто упоминают о правиле «тарелки». Суть такого лечебного питания сводится к тому, что для подготовки меню на завтрак, обед и даже на ужин нужно образно разделить плоскую тарелку на 4 части. На 2 части тарелка заполняется овощами, на 1 часть – диетической рыбой и мясом, а на оставшуюся четвертинку умещается гарнир в виде макарон или круп.

Некоторые продукты содержат вещества, способные останавливать рост опухоли, поэтому их можно употреблять в ходе лечения, после операции с целью профилактики. Действующие вещества – это каротиноиды и сульфорафан, а еще каротин, эрготионеин, лентинан, витамины, микроэлементы, аминокислоты.

Перечисленные вещества находят в:

  • водорослях (каротиноиды, витамины и микроэлементы, губительные для клеток рака);
  • моркови (каротин выводит токсины, тормозит рост клеток опухоли);
  • гранате (эллаговая кислота, тормозящая рак);
  • брокколи (сульфорафан, губительно влияющий на раковые клетки);
  • томатах (ликопин является антиоксидантам, не дает опухоли расти);
  • клубнике (эллаговая кислота участвует в синтезе ферментов, разрушающих клетки рака);
  • тмине (повышается иммунитет);
  • куркуме (куркумин способен уничтожать клетки опухоли);
  • зеленом чае (антиоксиданты борются с опухолью);
  • отваре из ягод шиповника (витамин С ускоряет выздоровление).

Как составить меню?

Если врач настаивает на снижении в еде белка, придется повышать калорийность блюд за счет увеличения числа жиров и углеводов. Поэтому в меню будет больше каш и макарон, фруктов и овощей. Солью злоупотреблять нельзя, норма – до 3 г в день.

Диетологи рекомендуют завтракать до 8 утра, лучше приготовить винегрет/салат из овощей, а к нему добавить творожную запеканку с яблоком, бутерброд с маслом. Из напитков подойдет зеленый чай, яблочный компот. В качестве подсластителя можно использовать ложку меда.

Второй завтрак можно устроить в 12 часов. Можно приготовить омлет с кашей на молоке, салат из овощей. Из напитков выбрать сок, отвар из ягод шиповника.

В 16 часов пора отобедать овощным супом, отварной рыбой, добавить овощное рагу. В качестве десерта разрешены фрукты. Из напитков – зеленый чай.

На полдник разрешается съесть несколько фруктов. Этого будет достаточно, чтобы не голодать до ужина.

Примерно в 20 часов ужинают паровой котлетой из рыбы, мяса с гарниром из каши или вареных овощей. Из напитков выбирают ягодный морс, отвар трав.

Последний прием пищи в 22 часа, он должен быть легким. Подойдет йогурт с печеньем и травяной чай.

Конкретное меню на неделю диетологи разрабатывают с учетом особенностей восстановительного периода, возраста и состояния органов, функциональности оставшейся почки. Рацион на неделю выглядит так:

Понедельник:

  • 1 завтрак. Каша на воде, чай на травах и обезжиренный творог без соли;
  • 2 завтрак. Пудинг и отвар из ягод шиповника;
  • Обед. Суп из овощей, отварное мясо индейки и компот из фруктов;
  • Полдник. Котлеты из рыбы с запеканкой из макарон, кефир;
  • Ужин. Йогурт.

  • 1 завтрак. Котлеты из моркови, греча с молоком и чай с медом;
  • 2 завтрак. Приготовленная на пару рыба с пюре из вымоченного в воде картофеля;
  • Обед. Постный борщ, отварная крольчатина, компот из свежих яблок;
  • Полдник. Приготовленное в духовке постное мясо, зернистый творог и чай с молоком;
  • Ужин. Простокваша.

  • 1 завтрак. Салат из овощей с потушенной рыбой и сок из овощей;
  • 2 завтрак. Запеканка из зернистого творога;
  • Обед. Суп с вермишелью на молоке, рис с телятиной, компот из ягод;
  • Полдник. Картофель в мундире, геркулес с сухофруктами;
  • Ужин. Простокваша.

  • 1 завтрак. Каша из риса на воде, творожный сырок и чай с медом;
  • 2 завтрак. Запеканка из несоленого творога;
  • Обед. Суп из свежих овощей, гречка с вареным мясом, яблочный компот;
  • Полдник. Кефир;
  • Ужин. Котлеты из рыбы на пару, запеканка из макарон и молоко.

  • 1 завтрак. Тушеный рис с овощами, компот и творог;
  • 2 завтрак. Кефир с сахаром;
  • Обед. Суп из овощей с вареной курицей, компот из яблок;
  • Полдник. Рисовая запеканка, несоленый творог и отвар из ягод шиповника;
  • Ужин. Сухофрукты.

  • 1 завтрак. Гречка с молоком, вареная свекла / морковь, чай из трав;
  • 2 завтрак. Вареная рыба с пюре из картофеля;
  • Обед. Борщ из овощей, сок;
  • Полдник. Запеканка с мясом, чай с медом;
  • Ужин. Кефир.

Воскресенье:

  • 1 завтрак. Манка на воде и чай;
  • 2 завтрак. Салат из овощей, овсянка с фруктами, молоко;
  • Обед. Суп из картофеля, диетическое мясо в духовке, кисель;
  • Полдник. Запеканка из творога, блинчики с яблоком, компот;
  • Ужин. Простокваша.

Перечисленные блюда – пример, как можно разнообразить рацион. По отзывам пациентов, перенесших удаление почки, такая диета поначалу тяжело воспринимается, особенно непривычным будет ограничение соли. Но со временем новый рацион станет привычным, и самочувствие улучшится.

После нефрэктомии диетическое питание не является предметом обсуждения или выбора, оно просто жизненно необходимо. Благодаря диете почка сможет легко справиться с возложенной на нее двойной нагрузкой.

Если не соблюдать диету, можно лишиться единственной почки. Поэтому так важно соблюдать все медицинские предписания, регулярно проходить обследование и беречь здоровье.