Меню
Бесплатно
Главная  /  Болезни  /  Смешанный гастрит. Смешанный гастрит: что это такое, описание, возможные причины и особенности лечения

Смешанный гастрит. Смешанный гастрит: что это такое, описание, возможные причины и особенности лечения

В гастроэнтерологии выделяют несколько форм хронического гастрита – гипертрофическую, атрофическую, эрозивную и смешанную. Для каждого из видов характерны свои симптомы на фоне патологического поражения слизистой. Существует еще и , который затрагивает только верхние слои стенок желудка. В запущенной форме проявляется , переходящий в атрофию железистых клеток пищеварительного органа.

Смешанный гастрит, это такое заболевание, при котором воспалительные процессы нескольких типов патологии проходят параллельно . Болезнь развивается с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью. Человек часто не обращает внимания на симптомы, устраняя их обезболивающими препаратами. Вот почему нередко встречаются смешанные (запущенные) случаи.

Особенности заболевания

Воспалительный процесс в желудке поражает слизистую оболочку. Для нее характерно наличие липкой слизи, скопление крови в сосудах и отеков. Местами поверхность неравномерно утолщена в виде большого количества выступов, в нижней части желудка возможно образование множественных полипов. При атрофических проявлениях оболочка истонченная, гладкая, имеет серозный вид. Процессы иногда захватывают и мышечные слои стенки, что может способствовать нарушению двигательной функции желудка, а также вести к его расширению.


Причины развития смешанного гастрита очень разнообразны – желудок, как первый этап на пути пищеварения принимает все раздражающие удары:

  • грубая, недоброкачественная еда;
  • острая или пересоленная пища;
  • очень горячая или холодная еда;
  • еда не вовремя, всухомятку;
  • плохо пережеванная (при плохих зубах) пища;
  • перегрузка желудка (после длительного голодания);
  • спиртное;
  • лекарственные препараты.

Смешанный тип заболевания возникает при расстройствах кровообращения – при венозных застоях, пороках сердца, при циррозах печени. Болезни почек при уремической интоксикации (отравление организма уриной) дают тяжелые формы эрозивных гастритов с расстройствами пищеварения. Причиной развития заболевания также могут быть профессиональные вредности, хронические фарингиты, риниты, паротиты, туберкулез – вредные вещества, бактерии и токсины действуют на желудок через кровь.

Одной из известных бактерий, вызывающих смешанный гастрит, это Хеликобактер Пилори, обитающей на внутренних стенках пищеварительного органа. Токсины, которые выделяют бактерии, разрушают клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обратите внимание! Смешанный тип – одна из форм хронического гастрита, осложнением которой являются язвы и раковые опухоли. Поэтому лечение смешанного гастрита имеет важное профилактическое значение.

Симптомы

Смешанного типа — либо является последствием острого, либо развивается самостоятельно вследствие длительного влияния внешних и внутренних факторов. Медленно и постепенно нарастают симптомы хронической желудочной диспепсии: нарушение аппетита, тяжесть и боли в желудке, связанные с приемом пищи, разнообразная отрыжка: воздухом, пищей, кислая, дурно пахнущая, иногда рвота. Характерны утренние рвоты у алкоголиков с большим количеством слизи и слюны. Наблюдается вздутие кишечника, запоры или поносы.


Из общих необходимо указать на явления со стороны нервной системы:

  • общая разбитость;
  • головные боли;
  • апатия;
  • склонность к ипохондрии (боязнь заболеть несколькими болезнями).


Со стороны секреторной функции поначалу появляются признаки гиперхилии (повышенного выделения соляной кислоты и ферментов), вследствие раздражения желёз, часто с большой секрецией слизи. В дальнейшем, секреторный аппарат истощается, уменьшается выделение соляной кислоты или кислота вовсе исчезает.

Обычно атрофический процесс поначалу поражает главные клетки, выделяющие ферменты, затем исчезает пепсин (фермент, расщепляющий белки), позднее сычужный фермент (створаживающий молочные продукты в желудке). Вследствие скопления слизи и воспалительного набухания стенок двигательная функция желудка понижается. Плохо переваренная пища вызывает болезни кишечника.

Обратите внимание! Смешанный гастрит часто комбинируется с другими заболеваниями, идущими последовательно или параллельно. Эти синдромы настолько постоянны, что позволяют говорить о «солидарности» органов в сложной системе организма.

Постановка диагноза

Диагностика смешанного гастрита основывается на анализе характерных симптомов и исследовании желудочного содержимого. Исследование рельефа рентгеном обнаруживает набухшие гипертрофические складки, ослабленный мышечный тонус, понижение перистальтики привратника. Метод гастроскопии (визуальный осмотр стенок желудка с помощью зонда), сложный для больного, но позволяющий оценить количество желудочной слизи, наличие полипозных наростов, эрозии, язвы и повреждения. Анатомический диагноз определяется после гистологического исследования (биопсии) тканей слизистой, добытых при зондировании поверхностного слоя .


Для постановки окончательного диагноза проводят лабораторные исследования:


Под микроскопом, в желудочном содержимом, при застое пищи, находят дрожжевые грибки (вызывающие брожение и вздутие), большое количество лейкоцитов, плохо переваренные крахмальные зерна, клеточные ядра, нерасщепленный жир и мышечные волокна. По результатам лабораторных и инструментальных исследований врач – гастроэнтеролог ставит окончательный диагноз, который важно отличать от рака и других заболеваний желудка.


Следующий этап – назначение медикаментозного лечения, смешанного гастрита и пересмотр питания пациента диетологом.

Лечение диетой

Лечить смешанный гастрит необходимо, устранив все причины, вызывающие воспаления. В первую очередь от больного добиваются прекращения приема алкоголя и курения. Лечение обычно проводят дома, в поликлинических условиях. Госпитализация показана при невыясненном диагнозе или при осложненной форме смешанного типа.

Основной терапией смешанного гастрита является диетическое лечение, которое варьирует в зависимости от состояния больного, его индивидуальных особенностей, секреторной и двигательной функцией желудка . Обязанность врача – избегать шаблонного метода и индивидуально подходить к больному.

Питание при смешанном гастрите щадящее, которое включает в себя легко усваиваемые продукты:

  • слизистые супы, не содержащие пищевые волокна (готовят из риса, пшена, овсянки);
  • каши, обладающие вяжущим и обволакивающим эффектом (готовят из овсянки, гречневой крупы, риса);
  • овощное пюре (из свёклы, картофеля, моркови, тыквы);
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • сухари из белого хлеба;
  • нежирный творог.

При соблюдении диеты больного с диагнозом «смешанный гастрит», строго запрещено включать в меню плохо переносимые пищевые вещества. К ним относятся такие продукты, как жирные сорта мяса, пряности, острые блюда. А также продукты, богатые клетчаткой — отруби, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты.

Щадящий режим назначают на ограниченный период времени и после переходят к следующей стадии, включающей в себя мясные бульоны, овощные отвары, диетическое нежирное мясо, отварную рыбу. В дальнейшем в рацион пациентов со смешанным гастритом разрешено вводить питание, содержащее котлеты и колбасу.

Диета при смешанном гастрите подразумевает под собой прием пищи в определенные часы в спокойной обстановке, небольшими порциями.

Лечение лекарственными препаратами

Чтобы вылечить смешанный гастрит, необходимо применять комплексные методы – используют как диету, так и лекарственную терапию. Одним из распространенных средств является желудочный сок, который принимают при атрофии клеток, выделяющих ферменты. Применяемые медикаменты отличаются по типу воздействия и их назначают индивидуально, в зависимости от проявлений патологии, возраста пациента, аллергических проявлений и наличия сопутствующих болезней.

Для устранения симптомов и эффективного лечения заболевания используют следующие группы препаратов:

  • ферменты (способствуют усвоению пищи, нормализуют микрофлору);
  • прокинетики (улучшают перистальтику, возобновляют моторные функции);
  • антисекреторные блокаторы (снижают действие соляной кислоты при повышенной секреции);
  • антациды (обволакивают слизистую оболочку, понижают кислотность, способствуют заживлению эрозий);
  • антибиотики (уничтожают вредоносные бактерии, снижают риск повторного инфицирования);
  • спазмолитические средства (снимают боли в пищеварительной системе).


В комплексе с медикаментозным лечением, рецепты народной медицины используют в качестве вспомогательных методов. Одним из основных, является медовая терапия. Мед применяют отдельно, и в составе лекарственных настоев и отваров. Оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие.

Для приготовления лечебного настоя чайную ложку подорожника или ромашки заливают стаканом кипятка, остужают, добавляют чайную ложку меда и принимают по 3-4 глотка за 10 минут до еды. Отдельно мед принимают натощак, по чайной ложке, за 10-15 минут до еды.

Важно помнить, что лечение народными средствами должно проходить по назначению врача.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

В практике врача-гастроэнтеролога бывает, что пациент жалуется на единовременное появление симптомов различных типов одной и той же воспалительной болезни желудка. В таком случае ставится диагноз – гастрит в смешанной форме. Проявление нескольких видов заболевания может быть обнаружено как у взрослых, так и у детей.

Существует несколько видов смешанного гастрита. Каждый из них требует индивидуального подхода и особого лечения, назначенного строго специалистом. Классификация зависит от признаков и симптомов каждого типа заболевания и степени их проявления:

1. Смешанный поверхностный – одна из самых распространенных форм болезни. Может появиться у взрослого и ребенка. Возникает воспаление слизистой оболочки желудка. При отсутствии лечения данный тип переходит в любую другую форму.

2. Смешанный атрофический – появляется из-за патологических изменений внутри органа, уменьшения числа выделительных желез. Это становится причиной образования более серьезных осложнений, которые достаточно тяжело вылечить даже в условиях стационара.

3. Смешанный хронический – развивается у пациента по причине отсутствия своевременного лечения любой формы воспаления, появившейся ранее. Достаточно длительный, иногда сохраняющийся пожизненно тип болезни. Особенно неприятен для детей, поскольку его проявления имеют сезонный характер. Кроме того патология будет прогрессировать, нарушая работу желудочно-кишечного тракта.

Причины возникновения

В основном болезнь начинает прогрессировать в тех случаях, если больной легкомысленно отнесся к появившимся ранее признакам и симптомам желудочного заболевания. Можно выявить несколько ключевых причин:

  • активность бактерии Хеликобактер Пилори, провоцирующей появление воспалительных процессов в желудке взрослого или ребенка;
  • воздействие химических веществ на слизистые оболочки органа;
  • ожоги;
  • длительное бесконтрольное употребление некоторых медикаментов;
  • несоблюдение режима питания. Меню, изобилующее вредной, жирной, острой пищей;
  • употребление алкоголя, табакокурение;
  • неврозы, стрессы.

Признаки недуга

1. В начальной стадии любой гастрит проявляет себя следующими симптомами:

  • отрыжка;
  • возникновение периодических болей в желудке;
  • ощущения тяжести и стянутости в эпигастрии;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка кислым при гиперацидном гастрите и метеоризм при гипоацидной форме.

Если не вылечить воспаление стенки желудка на начальном этапе, то появление дальнейшей симптоматики будет зависеть от того, в какую именно форму перешел гастрит в отсутствие своевременного лечения:

  • В эрозивной будут преобладать серьезные признаки повреждения тканей (эрозии). Болезнь легко становится хронической, если ее не лечить.
  • При гемморагическом виде заболевания наблюдаются повреждения сосудов внутренних органов и попадание крови в содержимое желудка.
  • Гипертрофический гастрит характерен заметным утолщением стенки поврежденного органа, возможно появление опасных новообразований.

2. В острой стадии болезнь проявляет себя такими признаками:

  • Боль в области желудка.
  • Нарушения процесса пищеварения.
  • Диарея или, наоборот, запор.
  • Слабость, вялость.
  • Потеря веса.

Часто симптомы дают о себе знать сразу после приема пищи.

Диагностика

Прежде чем назначать лечение, врачу необходимо поставить точный диагноз, выяснить, действительно ли пациент страдает от смешанной формы. Для оценки признаков воспаления проводятся следующие исследования:

1. Осмотр больного, выслушивание жалоб.

2. Эндоскопическая диагностика, в процессе которой устанавливаются локализация и степень воспаления.

3. Лабораторные анализы (мочи, крови, кала, содержимого желудка, результаты биопсии).

4. УЗИ, рентгенографическое исследование.

5. Измерение кислотности.

6. Анализ на присутствие бактерии Хеликобактер.

Методы терапии

Особенностью лечения смешанного гастрита является не только его комплексность, но и строгая специфичность. Для того, чтобы вылечить данную форму воспаления желудка, доктору нужно подбирать лекарственные препараты с учетом нюансов протекания болезни. Также необходимыми инструментами для скорейшего выздоровления будут диета и соблюдение режима питания.

Для лечения гастритов в зависимости от формы и тяжести протекания выписывают лекарственные препараты таких групп, как:

1. Антибиотики (Клацид, Клабакс). Применяются для устранения главной причины образования воспалений – бактерии Хеликобактер.

2. Спазмолитические средства (Но-Шпа, Бускопан). Они необходимы для того, чтобы прекратить патологические сокращения желудка спастического характера и избавить больного от боли, которую они провоцируют.

3. Препараты, регулирующие секреторную функцию (Омепразол, Вентер). Снижают выброс соляной кислоты, обладающей раздражающим действием для воспалений и эрозий.

4. Антациды (Ренни, Гастал). Снижают активность желудочного сока, превращая его в нейтральное вещество, и нормализуют кислотность внутри органа.

5. Обволакивающие средства (Маалокс, Альмагель). Покрывают воспаленные стенки желудка защитным вязким слоем, снижая негативное воздействие внутренней среды на пораженные болезнью участки.

6. Ферменты (Мезим, Фестал). Восстанавливают процессы пищеварения и всасывания, нормализуют ферментный баланс в организме.

7. Вяжущие средства (Де-нол, Викаир). Их применяют для того, чтобы лечить эрозии и как можно быстрее заживлять раны в полости желудка, образовавшиеся в результате воспаления.

Лечение обострений смешанной формы проходит строго в больнице, длится около 2-х недель. В это время доктор контролирует соблюдение диеты, прием необходимых лекарственных препаратов. Больному чаще всего прописывают постельный режим. За его состоянием тщательно следят, отмечая любое улучшение.

Диета

Ее необходимо соблюдать не только во время острой стадии, но и в периоды ремиссий. Она включает в себя определенный набор продуктов питания, который оказывает положительное воздействие на восстановление желудка, не вредит больному органу и при этом содержит комплекс питательных веществ.

Необходимо полностью отказаться от продуктов, негативно действующих на желудочно-кишечный тракт, таких как:

  • слишком холодная или горячая пища;
  • соленый и острые блюда;
  • жареное и копчености;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • сладости с большим количеством шоколада и сахара;
  • тяжелая сдоба и хлеб из белой муки;
  • всевозможные соусы;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • кофе.

Разрешается к приему следующая пища:

  • нежирное мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • крупяные каши, приготовленные на смеси молока и воды;
  • вареные яйца;
  • некислые овощи и фрукты;
  • не раздражающие желудок ягоды, компоты и морсы из них, кисели;
  • некрепкие несладкие чаи, в том числе травяные (ромашка, шалфей);
  • нежирные сорта рыбы.

Чтобы желудок не был перегружен, питание должно быть дробным, мелкими порциями, не реже 5-6 раз в день. Необходимо избегать появления «голодных болей».

Профилактика

Для того, чтобы избежать появления недуга, нужно исполнять несколько простых, но эффективных правил:

1. внимательно следить за состоянием организма, вовремя обращаться к врачу, не относиться легкомысленно к хроническим заболеваниям;

2. соблюдать режим труда и отдыха, избегать излишней нагрузки и стрессов;

3. контролировать меню и процесс питания;

4. избегать вредных привычек;

5. уделять время физической активности и личной гигиене.

Наверняка не все знают, что такое смешанный гастрит. Это сочетание гастритов нескольких типов, как правило, двух – трёх, например, поверхностного, атрофического, эрозивного и т. п. Очень часто встречается смешанный поверхностный и . Может иметь инфекционное (тип А) или аутоиммунное (тип Б) происхождение заболевания. Различают хроническую и острую формы: первая гораздо хуже поддаётся лечению, чем вторая, и чаще всего сопровождает человека всю жизнь.

Причины смешанного гастрита

Как было сказано выше, данное заболевание может иметь инфекционные (заражение бактериями Helicobacter pylori - Хеликобактер пилори) либо аутоиммунные причины. Именно они является основными при появлении смешанной формы заболевания. Но, помимо них, есть ещё ряд причин, которые могут послужить толчком к появлению этого недуга:


Чаще всего заболевание начинается так: в организм попадают бактерии Хеликобактер пилори, что постепенно вызывает дискомфорт в области живота. Заражение, кстати, происходит бытовым путём. Первые симптомы не длительны и не слишком болезненны, поэтому человек не обращает на них внимания, списывая боли на погрешности в питании. Если боли усиливаются, многие начинают принимать анальгетики или спазмолитики, что вызывает временное облегчение, но на болезнь как минимум не влияет, а как максимум - вызывает её обострение. Некоторые начинают самолечение народными средствами, которые тоже в лучшем случае только снимают симптомы. В это время состояние желудка ухудшается, к поверхностному гастриту добавляется эрозивный или антральный. А человек ещё не догадывается, насколько серьёзное у него заболевание – хронический смешанный гастрит.

Симптомы смешанного гастрита

Симптомы смешанного гастрита более разнообразны, чем у конкретного вида гастрита. Собственно, так происходит потому, что фактически эта разновидность заболевания представляет собой комплекс нескольких диагнозов.

Первоначально в большинстве случаев развивается поверхностный воспалительный процесс, затем к нему присоединяются другие повреждения слизистой желудка - эрозивные, атрофические и т. п. Кислотность желудочного сока при этом может как оставаться в норме, так и отклоняться от неё в ту или другую сторону. В любом из этих случаев общее самочувствие пациента ухудшается.

Основными признаками смешанного гастрита являются:


Постепенно, если не проводится необходимое лечение, симптомы усиливаются и расширяются, а также видоизменяются. Например, неосложнённый поверхностный гастрит может сопровождаться повышенной кислотностью, а поверхностный атрофический гастрит - уже пониженной. Разумеется, симптомы при этом будут также различными.

Диагностика смешанного гастрита

Первым этапом производится осмотр пациента лечащим врачом и собирается анамнез на основе этого осмотра и слов пациента. Затем назначается дальнейшее обследование: общий и биохимический анализ крови, рентген желудка, фиброгастроскопия, соскоб слизистой желудка, гастропанель. Метод гастропанели наименее неприятен для пациента, при этом даёт достаточно точные показания. Все эти методы диагностики направлены на то, чтобы поставить как можно более точный диагноз, после чего будет назначено лечение.


Важно! Перед проведением исследований пациент не должен принимать никаких лекарственных препаратов, влияющих на состояние ЖКТ и показатели крови.

Лечение смешанного гастрита

Важно! Лечить любое заболевание ЖКТ, в том числе смешанный гастрит, должен специалист: врач-гастроэнтеролог. В отдельных случаях лечение может проводиться врачами другого профиля. Например, при отравлении организма ядовитыми веществами, вызывающими острую форму заболевания, лечение проводит врач-токсиколог.

Чего же необходимо добиться для избавления от заболевания? Вот основные моменты:

  • минимизировать или полностью устранить воспалительные процессы на слизистой желудка;
  • нормализовать желудочную секрецию;
  • восстановить функции желудка.

Минимально необходимое лечение включает в себя два важных пункта: медикаментозную терапию и диету. Чаще всего дополнительно назначаются и другие методы лечения: физиотерапия, вспомогательная народная медицина, лечение минеральной водой.

Медикаментозное лечение

Что касается медикаментозного лечения, то именно оно является основой терапии. Комплекс препаратов, дозировку, длительность и режим приёма назначает врач после обследования (и никак иначе). В курс лечения могут входить антибиотики или антибактериальные препараты (при наличии в ЖКТ бактерии Хеликобактер пилори), при повышенной кислотности желудочного сока используются блокаторы протонной помпы ( , «Омепразол», «Ранитидин» и т. д.), кроме того, применяют противовоспалительные и антацидные средства («Фосфалюгель», «Маалокс», «Алмагель»), спазмолитики («Но-Шпа», «Папаверин», «Дротаверин» и т. д). При наличии эрозий назначаются заживляющие препараты («Солкосерил», «Метилурацил» и т. д.). Также при необходимости используются препараты заместительной терапии («Креон», «Мезим», «Фестал» и др.) и витаминно-минеральные комплексы.


Диета при смешанном гастрите

Диета - это часть лечения, а не просто питание пациента. Наиболее строгий вариант диеты прописывается в первые недели терапии, затем, при наличии улучшения, диета смягчается. Если речь идёт о хроническом смешанном гастрите (который встречается гораздо чаще острого), то некоторые основные принципы диетического питания пациенту необходимо соблюдать всю жизнь.

Продукты и блюда, запрещённые при смешанном гастрите:

  • острая, жирная, жареная, солёная, копчёная, маринованная пища;
  • алкоголь (в период обострения исключить полностью, в период ремиссии не допускать избытка);
  • слишком холодная и слишком горячая пища;
  • сдоба, свежий хлеб, кондитерские изделия;
  • грубая клетчатка;
  • газированные напитки.

Продукты и блюда, разрешённые при смешанном гастрите:


Важно! В стадии обострения используется максимально щадящее питание. Постепенно набор блюд и продуктов расширяется.

Кроме того, необходимо соблюдать режим питания: питаться часто (5 – 6 раз в день), в одно и то же время и небольшими порциями. Переедать нельзя.

Лечение народными средствами

Важно! Лечение народными средствами должно использоваться как вспомогательное и под контролем специалиста - врача-гастроэнтеролога.

Лечение картофельным соком


Один из распространённых народных рецептов при гастрите желудка - . Он нормализует кислотность: снижает повышенную и повышает пониженную. За счёт этого он устраняет изжогу и спазмы.

Приготовление: одну – две очищенные картофелины необходимо натереть на тёрке либо измельчить в блендере, отжать сок (получится около 50 – 100 мл). Добавить одну чайную ложечку крахмала. Такой сок принимается 2 раза в день около двух недель. При необходимости курсы повторяются. Противопоказаний у данного средства нет.

Лечение мёдом

При повышенной кислотности: за два часа до еды принимается 1 – 2 ч. л. мёда, можно в смеси со сливочным маслом.


Готовится смесь из мёда, алоэ и топлёного сливочного масла в пропорции 1:1:1. Сок алоэ выжимают из листьев, срезанных заранее и хранившихся в течение двух недель в тёмном холодном месте (можно в холодильнике). Принимается смесь за 15 минут до приёма пищи по 1 столовой ложке.

Также при пониженной кислотности используется смесь мёда с соком лимона.

Травяные сборы

Травяные сборы используются не менее широко. Применяются готовые аптечные желудочные сборы и самостоятельно приготовленные смеси. Травы, применяемые для лечения данного заболевания: пастушья сумка, календула, аир болотный, тысячелистник, подорожник, крапива, дягиль.

Необходимо использовать свежеприготовленные настои.

Также в народной медицине популярны такие средства, как облепиховое масло и прополис. Они обладают прекрасным заживляющим эффектом.

Профилактика гастрита

Профилактика этого заболевания состоит всего лишь в соблюдении правил здорового образа жизни. Следует отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, рационально питаться, по возможности избегать стрессов. Зная, что такое смешанный гастрит и от чего он возникает, становится проще избежать этого заболевания. Соблюдайте меры профилактики и обращайтесь к врачу при болезненных ощущениях в ЖКТ. Будьте здоровы!

Смешанный тип заболевания гастрит — недуг, затрагивающая внутреннюю оболочку желудка. Смешанной данная форма называется по причине совмещения в себе признаков сразу нескольких типов гастрита. Чаще всего смешанная форма включает симптомы эрозивной, поверхностной, гипертрофической и геморрагической форм болезни.

Смешанный тип гастрита может задеть как взрослых, так и детей, ведь самой частой причиной болезни является бактерия Helicobacter pilory, которая может попасть в организм любого человека. Именно эта бактерия провоцирует у пациентов наиболее частые вопросы: что такое смешанный гастрит и каковы его причины?

Причины возникновения

Бактерия Helicobacter pilory воздействует на слизистую оболочку желудка и стенки органа. Попадание данной бактерии в организм не подразумевает мгновенного появления сильных, острых болей или других признаков. Вначале, протекать гастрит может медленно и практически бессимптомно. Но даже несмотря на отсутствие явных болей, рвоты, или тошноты, процесс поражения желудка и перехода к поверхностной форме гастрита запускается с момента попадания бактерии в тело человека.

Эрозивная форма подключается в момент, когда бактерии поражают стенки желудка и приводят к появлению небольших, в некоторых случаях кровоточащих эрозий.

Хронический тип диагноза гастрит может подключиться вследствие нескольких причин:

  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление фаст-фуда;
  • халатное отношение к лечению.

Важно: При ощущении болезненности в области солнечного сплетения, рефлюкса, частой отрыжки или тошноты, необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики. Своевременное лечение поможет избежать смешанного гастрита, лечить который гораздо сложнее.

При длительном смешанном гастрите стенки желудка начинают значительно видоизменяться и подвергаясь деформации. На внутренних стенках органа могут появиться:

  • полипы;
  • аденомы;
  • кисты;
  • другие доброкачественные образования.

Несмотря на доброкачественность новообразований, они являются серьёзным поводом для обследования и терапии, так как могут привести к самым неожиданным, вредоносным последствиям для здоровья человека.

Также к причинам возникновения смешанной формы гастрита относят такие факторы:

  1. Химический ожог желудка намеренно или случайно. К химическим веществам опасным для здоровья относят щелочь, спирт, уксус, кислоты и щелочи.
  2. Прием специфических медикаментов. Гастрит могут спровоцировать противовоспалительные, гормоны и антибиотики.
  3. Несоблюдение культуры приема пищи. Питаться нужно дробно и маленькими порциями. Пища не должна быть слишком острой или пряной. Также стоит помнить, что слишком холодная или слишком горячая пища могут травмировать слизистую желудка, а при постоянном приеме таких продуктов может развиться хронический подвид недуга.

Признаки болезни

Начальная стадия течения болезни, когда смешанный гастрит только набирает обороты, характеризуется, как сильное воспаление эпителия желудка. Также в 50% случаев повреждаются и железы желудка. Несмотря на их повреждение, они не отмирают и продолжают функционировать активно.

Одна из составляющих смешанного гастрита (эрозивная, острая, катаральная или хроническая) обычно функционирует активнее других. При этом общее состояние здоровья больного резко ухудшается.

Важно: Желудочная кислотность во время течения смешанного гастрита может повышаться или понижаться соответственно входя в гиперацидное или гипоацидное состояние.

Для пациентов, страдающих от данного недуга характерно появление таких признаков болезни:

  • сильное, навязчивое вздутие;
  • ощущение, похожее на голод;
  • тошнота;
  • частая, не дающая облегчения рвота;
  • тяжесть в области желудка;
  • тянущая, острая или тупая боль, отдающая в правое подреберье и пупок;
  • расстройство желудка;
  • отрыжка воздухом или неприятным запахом;
  • дискомфорт в области эпигастрия.

Важно: Рвота может указывать на внутренние эрозии в желудке. Симптомы рвоты со сгустками крови требуют неотложного обращения в больницу. Также кровь может окрасить каловые массы. Их цвет в таком случае становится черным и говорит об осложнениях острого гастрита и необходимости проведения диагностики. При кровотечениях не исключают и смешанный тип заболевания гастрит.

Диагностика и лечение

Прежде чем начинать лечение, врачи проводят все необходимые шаги диагностических исследований желудка, для того чтобы не спутать хронический и другие виды гастрита.

Первым шагом для постановки диагноза является выявление бактерии Helicobacter pilory. Для этого проводят анализ крови на антитела, а также гастроскопию для выявления возбудителя на слизистой оболочке поверхности желудка.

Гастроскопия также необходима для осмотра слизистой оболочки желудка и всей полости органа, с целью выявления новообразований или открытых язв, способных спровоцировать внутреннее кровотечение. При помощи специального зонда также возможно не только сделать осмотр, но и осуществить забор желудочного сока.

Биопсия необходима для выявления злокачественных клеток в органе и получения информации о новообразованиях, в случае их нахождения при осмотре полости желудка.

Рентгенология — еще один способ получения информации о состоянии желудка больного. Назначить лечение гораздо проще, если предварительно, пациент был осмотрен при помощи рентгена. Для полноценного построения клинической картины, больного осматривают в нескольких положениях и с разных сторон. Так, врач может увидеть состояние стенок желудка, их тонус и рельеф.

Лечение проводят на основе анализа всех полученных данных о заболевании пациента. При диагнозе гастрит, госпитализация требуется в случаях отравления химикатами или наличия сильных кровотечений. В таком случае больного оставляют в больнице не менее чем на неделю и назначают строгую диету и медикаментозную терапию.

Также часто лечение проводят путем удаления факторов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Возбудителями могут стать неправильное питание, употребление лекарств, потребление алкоголя или отсутствие правильного режима дня. Устранив или скорректировав эти факторы, лечение считают оконченным и редко дополняют его многочисленными медикаментами или госпитализацией.

Народная терапия

Лучшими народными средствами для лечения диагноза «гастрит смешанного типа», являются мед, картофельный сок и травяные сборы.

Картофельный сок отличное средство от повышенной кислотности желудка. Он успокаивает внутреннюю оболочку органа, исключает изжогу и её неприятные последствия. Также картофельный сок обволакивает желудок и очищает пищевод от соляной кислоты, при её забросе во время изжоги.

Гастрит могут устранить травяные сборы. Отвары из ромашки, шиповника и череды — такое обилие трав отлично успокаивает внутренние органы, желудок и пищевод и является особенно действенным методом в случае возникновения частой изжоги и при повышенной кислотности у пациентов. Эти сборы, как альтернативу таблеткам и другим препаратам, назначают даже врачи.

Диета при смешанном гастрите должна быть дробной, щадящей слизистую желудка химически, термически и механически.Однако она имеет ряд особенностей, связанных с тем, что смешанный гастрит - это не один вид поражения слизистой, а сочетание нескольких форм воспалительного процесса, вызванных разными причинами. При этом в слизистой оболочке желудка происходят воспалительные, эрозивные и атрофические изменения.

Этиология смешанного гастрита

Причины, которые могут привести к развитию воспалительного процесса в слизистой желудка, не единичны. Они могут быть:

  • эндогенными (внутренними);
  • экзогенными (внешними).

Различают следующие виды недуга:

  1. Поверхностный - воспалительные процессы затрагивают лишь верхнюю часть слизистой оболочки желудка (эпителий).
  2. Атрофический - патологические процессы в слизистой желудка, приводящие к ее истончению, уменьшению числа желез (атрофии) и секреторной недостаточности.
  3. Хронический - постоянный воспалительный процесс, который не позволяет слизистой полноценно выполнять свои функции.

Симптомы смешанного гастрита на ранних стадиях развития заболевания, как правило, не специфичны:

  • гиперсаливация (обильное слюноотделение);
  • тошнота, в некоторых случая сопровождающаяся рвотой;
  • дискомфортные ощущения в подложечной области, доходящие до болевых ощущений;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • головокружение;
  • снижение аппетита;
  • неприятный привкус во рту.

Но если такие симптомы появились - это повод обратиться к гастроэнтерологу. При такой форме заболевания диета является вспомогательным звеном в цепи процедур, направленных на излечение организма. Ограничения в питании вызваны степенью поражения слизистой желудка. Но ряд рекомендаций для лечебного стола при любом сочетании причин, вызвавших смешанный гастрит, будут общими.

Вернуться к оглавлению

Правила питания при смешанном гастрите

Диетическое питание при гастрите желудка, особенно на момент обострения, включает в себя паровые, теплые, измельченные, блюда. Избегать следует перегретой и переохлажденной пищи, крупных кусков, грубой пищи, острых, соленых, жирных, жареных блюд, специй. Алкогольные напитки и табакокурение следует отменить. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи следует увеличить до шести раз, а порцию сократить.

Рекомендованная диета в период ремиссии, когда больные не испытывают явных болевых ощущений и дискомфорта - это стол №16, а затем стол №15. Этот вариант диетического питания предполагает употребление неизмельченных продуктов, сырых овощей и фруктов, черного хлеба и необезжиренного молока. Эта диета полноценная, сбалансированная, но рассчитана на людей, не имеющих существенных физических нагрузок.

К продуктам питания, которых стоит избегать при любом типе гастрита, относятся:

  • перец острый (черный и красный);
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • каши перловая, ячневая, пшенная;
  • изделия из шоколада;
  • соусы, приправы, пряные специи;
  • твердые сыры и сметана.

Принимать пишу нужно в спокойной обстановке, не торопясь, тщательно пережевывая. Это позволит правильно протекать процессу переваривания, который начинается во рту, при обработке пищи ферментами слюны. При таком подходе слизистая желудка будет работать в щадящем режиме, а питательные вещества будут полноценно усваиваться.

В зависимости от того, сопровождается ли смешанный гастрит понижением кислотности или ее повышением, диета при лечении этого заболевания несколько отличается.

Вернуться к оглавлению

Правила питания при смешанном гастрите с повышенной секреторной функцией

(гиперацидном) гастрите, должна быть химически, механически и термически щадящей для слизистой желудка (стол №1). В обязательном порядке должны быть исключены продукты-возбудители желудочной секреции.

Питание, согласно этой диете, должно быть полноценным и сбалансированным, с ограничением продуктов, вызывающих выработку желудочного сока и раздражающих его слизистую, а также трудноперевариваемых блюд и продуктов. Блюда должны быть отварными, паровыми, либо слегка запеченными без зажаренной корочки. Количество соли должно быть сведено к минимуму, количество приемов пищи увеличено до 6 раз. На ночь рекомендовано выпивать 1 стакан молока.

К продуктам питания, которые нужно изъять из своего рациона, относятся: колбасы и колбасные изделия; копчености; капуста и бобовые культуры; ржаной хлеб грубого помола, все виды грибов, жирные сорта мяса (гусиное, утиное, жирная свинина, баранина). Должна быть исключена из рациона жирная и жареная пища, свежая выпечка. Из овощей не рекомендованы к употреблению редис и капуста. Стоит минимизировать употребление соли и исключить такие приправы и пряности, как перец острый, красный и черный, горчица, хрен, чеснок.

  • нежирное мясо отварное (например, куриное, перепелиное мясо, мясо домашнего кролика);
  • рыба пониженной жирности (треска или хек);
  • каши полурастертые, лучше слизистые (овсяная, рисовая);
  • молоко и творог малой жирности;
  • фруктово-ягодные напитки из сладких фруктов и ягод (малина, клубника, земляника, яблоки);
  • свежевыжатый капустный сок;
  • супы нежирные, лучше на овощном бульоне.

Мясо должно быть перемолото на мясорубке или измельчено каким-либо иным способом.