Меню
Бесплатно
Главная  /  Анатомия  /  Избыточный вес, ожирение. Причины, последствия. Возможное лечение. Избыточная масса тела

Избыточный вес, ожирение. Причины, последствия. Возможное лечение. Избыточная масса тела

Ю.В. Хмелевский

Ожирение, это увеличение веса тела, при котором под кожей, на груди, животе, ягодицах и бедрах накапливается избыточное количество жира. Одновременно жир откладывается на сердце, кровеносных сосудах, печени и других важных органов. Ожирение можно легко контролировать по толщине складки кожи на животе. Норма у мужчин – до 1-2 см, у женщин – до 2-4 см. При ожирении – от 5-10 и более см.

Существует множество формул для расчета нормального веса. Современная медицина, на сегодняшний день, определяет избыточный вес по следующей формуле:

Индекс массы тала=Вес/Рост 2 [кг/м 2 ];

Избыток веса считается при индексе массы, больше 25, при норме–19-25. К сожалению, этот индекс совершенно не отражает ни конституциональных и других особенностей людей, ни природных условий, заставляя искусственно снижать или набирать вес, что может нанести непоправимый вред здоровью.

Традиционная медицина не придерживается такого подхода. Она считает, что каждому темпераменту свойственна та или иная масса тела. Так, например, люди флегматического темперамента предрасположены к тучности и это для них считается нормой (у них преобладает жировая ткань), а люди меланхолического темперамента, сколько их не корми, остаются, как правило, худощавыми (преобладает костная ткань). У сангвиников преобладает мышечная масса (ткань), а холерики отличаются недостатком жировой ткани (костная и мышечная, как правило, уравновешены).

Таким образом, повышение веса тела можно рассматривать не как болезнь, а как состояние, при котором вес превышает стандарт, принятый в той или иной культуре.

Излишний вес может считать болезнью лишь в том случае, если вес значительно повышен и создает предрасположенность к сахарному диабету, гипертонии, коронарной сердечной недостаточности, ожирению печени, артриту и другим заболеваниям.

Причину ожирения можно сформулировать одной фразой, это нарушение (ослабление или замедление) обмена веществ, когда энергии, в виде калорий, поступает в организм больше, чем тратится (сгорает). Но это уже вторичная причина. Традиционная медицина считает, что первичных причин вызывающие ожирение четыре:

    Нерациональное питание, (без учета темперамента, сезона, возраста и пола). Нарушение питания. Избыток холодной, тяжелой и калорийной (жирной и углеводистой) пищи, слишком частый прием пищи, избыточное питье, переедание, еда на ночь.

    Недостаточная подвижность и малая физическая активность (недостаточные физические нагрузки). Отсутствие физической культуры.

    Неправильный образ жизни. Неадекватная реакция на стрессовые ситуации. Чтобы погасить стресс, человек поглощает слишком много калорийной пищи. Главные предрасполагающие эмоциональные факторы – привязанность и сентиментальность, а также заниженная самооценка. Чрезмерно долгий сон и сон в дневное время.

    Применения гормональных препаратов (стероидов, инсулина, включая противозачаточные таблетки), вызывающих нарушение эндокринной системы (гормонального баланса).

Внимательно следите за своей диетой. Необходима легкая диета, голодание, использование специй для улучшения пищеварения и мягких послабляющих средств для систематического очищения кишечника.Откажитесь от завтрака, заменив его горячим травяным чаем. Обед должен быть обильным и сытным. Ужин должен быть легким. Не следует перекусывать между этими двумя основными приемами пищи. Одноразовое питание в течение 10-15 дней. Избегайте холодных напитков, жареной в масле пищи и есть свежий хлеб (его нужно заменить сухарями преимущественно из темного хлеба, содержащего отруби). Исключите из рациона говядину, баранину или свинину. Сведите к минимуму потребление молочных продуктов, таких как мороженое, сыр (за исключением старого соленого), йогурт. Как можно меньше есть крахмалистых и сахаристых веществ. При приготовлении пищи используйте больше специй, таких как анис, имбирь, кардамон, кориандр, корица, куркума, семена горчицы, тмин. В обед употреблять овощные блюда, заправленные уксусом и растительным маслом. В рационе обязательно должны преобладать салаты с незначительным количеством растительного масла и бобовые продукты. Из мясных продуктов можно съедать раз в месяц немного курицы или рыбы. За 30-40 минут до еды выпивать в горячем виде (как терпит рот) травяной чай, например с мятой, имбирем или корицей. Прием напитков 2-3 раза в день (1 чайная ложка молотого черного перца, 1 чайная ложка имбиря, чайная ложка куркумы). 1 чайную ложку этой смеси, заварить одним стаканом кипятка, настоять на водяной бане в течение 20 мин и пить по половине стакана с одной чайной ложкой меда 2-3 раза в день в течение 10-15 дней. Пить следует через два часа после еды, но не за едой. Спокойная и умеренная еда должна войти в привычку. Если приходится есть в компании, то выбирайте стройных людей с правильными привычками питания.

  • Есть лук порей, в свежем, вареном и сушеном виде.
  • Есть салат посевной в свежем виде.
  • Есть в больших количествах ягоды крыжовника обыкновенного в течение 3-4 недель.
  • Пить свежий сок капусты белокочанной за 30-40 мин до еды 3-4 раза в день, начиная с 100 мл на прием и увеличивая постепенно до 200 мл в течение 3-4 недель.

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Тучные люди должны ежедневно ходить пешком (не менее получаса). Полезно быстро ходить с дополнительным утяжелением на руках (ногах), начиная с 1-2 кг. Самое эффективное, это бег трусцой. Каждый день пробегать до легкого утомления столько, сколько возможно (это может быть в начале и 100 м), с переходом на ходьбу, постепенно увеличивая расстояние. Но критерий всегда должен оставаться один и тот же – бежать только до легкого утомления.

Плавание и занятие тяжелой атлетикой, так же является прекрасным средством в данной ситуации. Непрерывное плавание в течение 45 мин может снизить вес приблизительно на 350 г. В любом случае нагрузку надо увеличивать постепенно.

  1. Исходное положение, лежа на спине. Поднимать прямые ноги вверх либо прямыми ногами делать махи вверх-вниз, как в плавании. Делать каждое движение по 20-50 раз.
  2. Исходное положение, лежа на спине. Из положения лежа подниматься в положение сидя. Делать каждое движение по 20-50 раз.
  3. Сидя на полу, наклоняйтесь вперед, насколько возможно, постепенно стараясь коснуться головой коленей. Делать 20-50 раз.
  4. Исходное положение, лежа на животе. Поднимать прямые ноги назад, также одновременно поднимать голову и плечи в форме "дуги”. Повторять по 20-50 раз.
  5. Исходное положение, стоя, ноги на ширине плеч. Делать приседания по 20-40 раз. Приседая, делать выдох, поднимаясь, – вдох.
  6. Исходное положение, стоя, ноги вместе. Делать поочередно прыжки на одной ноге по 20-40 раз.

Но если после физкультуры вы почувствуете голод, не торопитесь утолять его хлебом и бутербродами. Лучше утолять его фруктами (обязательно с кожурой), овощным салатом с незначительным количеством растительного масла, нежирным бульоном.

Всегда помните, что нужно сжигать больше калорий, чем их поступает в организм.

Дыхательные упражнения. Это упражнение позволит вашему телу быстрее сжечь жир. Пассивно вдыхайте (через нос), а выдыхайте активно и с небольшим усилием. Начинайте медленно, постепенно увеличивая скорость. Представьте себе паровоз, который, медленно двигаясь, набирает скорость. Проделайте цикл из 30 выдохов, затем минуту отдохните. Постепенно довести до пяти циклов утром и вечером. Можно усилить это упражнение, если дышать только через правую ноздрю, заткнув левую ноздрю ватой или несильно прижать ее мизинцем и безымянным пальцем правой руки.

Откажитесь от алкоголя и курения. Эти эмоциональные привычки, чрезмерно стимулируют пищеварительный огонь, из-за чего возникает голод.

Любите себя. Еда – пища для тела, любовь – это пища для души. Когда не хватает любви в личных отношениях, любовь ищут в еде. Пища становится заменителем любви. Перестаньте судить, сравнивать и критиковать себя. Полюбите себя таким, какие вы есть.

Пейте горячую воду. Всякий раз, почувствовав голод, выпейте чашку горячей воды (как терпит рот), добавив в нее чайную ложку меда и до 10 капель лимонного сока или яблочного уксуса. Отрегулируйте вкус напитка количеством капель, таким образом, что бы напиток был кисло-сладким и приятным на ваш вкус (не слишком сладким и не слишком кислым).

Между приемами пищи. Если вам захочется перекусить между основными приемами пищи, съешьте немного изюма или морковку.

Фитотерапия.

  • 0,5 г мумие с имбирем и медом принимать 2-3 раза в день.
  • Сок алоэ с имбирем и куркумой, также считается эффективным средством.
  • Пить по 200 мл в день отвара свежей петрушки.
  • Чайную ложку сухой травы полыни горькой залить 200 мл кипятка, настоять 30 мин. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30-40 мин до еды.
  • 2-3 столовые ложки травы горца птичьего (спорыш) залить 400 мл кипятка, настоять. Пить за 30-40 мин до еды.
  • Отвар: 10 г измельченных кукурузных рылец настоять (замочить) в 300 мл холодной воды, кипятить на слабом огне 30 мин. Настой готовят из расчета 10 г на 200 мл воды. Отвар или настой пить по 1-3 столовые ложки через каждые 3-4 часа.

Столовая ложка сбора на 200 мл воды. Принимать по 100 мл 2 раза в день.

Столовая ложка сбора на 200 мл воды. Принимать утром на завтрак по 200-400 мл горячего отвара.

Две столовые ложки сбора на 500 мл воды. Заварить кипятком и выдержать 0,5 часа. Пить в 3-4 приема по 200 мл без сахара.

Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка и выдержать 30 мин. Утром выпить в горячем виде весь настой.

Психотерапия. При избыточном весе современная медицина рекомендует пользоваться следующей короткой формулой самовнушения:

Я в мире со своими чувствами, я в безопасности там, где я нахожусь. Я сам своими мыслями создаю свою безопасность. Я люблю и одобряю себя. Мне с каждым днем становится во всех отношениях все лучше и лучше.

Каждое утро, перед тем, как встать, и каждый вечер перед сном, приняв позу, удобную для расслабления мускулатуры, т.е. в постели или в кресле, произносите эту формулу 20 раз подряд, отсчитывая механически на бечевке с двадцатью узелками, с твердым убеждением, что вы достигните того, чего хотите.

Акупрессура. В случае чувства острого голода массировать точку, находящуюся точно посередине между плечевым суставом и основанием локтя на наружной стороне предплечья. Нажимать на точку концом указательного пальца или любым тупым предметом в течение 2-3 мин, сначала на правом, затем на левом предплечье. Такое воздействие притупляет аппетит и регулирует (стабилизирует) обмен веществ.

Ванны. Чаще делать ванны с добавлением соды, от которой растворяется жир на животе.

Баня. Регулярные паровые процедуры (через день). Их лучше проводить в русской парной бане или сауне (для флегматиков).

Одежда. Ношение шерстяных тканей истощает тело.

Носите камни. Хорошо носить голубой сапфир или аметист, а также изумруд, хризолит и жадеит. Рубин и гранат показаны в тех случаях, когда ожирение связано с хронически низким уровнем пищеварительного огня (больше подходит флегматикам).

Учитывайте лунные ритмы. Лекарства и средства способствующие похуданию, лучьше всего употреблять в течение двух недель - от конца полнолуния до первого дня после новолуния (на "убывающей" Луне).

Не спите днем. Сон в дневное время замедляет обмен веществ. Вместо этого займитесь какой-нибудь физической работой. Поменьше смотрите телевизор и проводите время за компьютером.

При переедании.

Выпить полчашки теплой воды с 1 чайной ложкой сока лимона и щепоткой соды.

Обжарить на сухой сковородке 1 щепотку семян фенхеля или черный перец с медом заедать сразу после еды.

Обжарить на сухой сковородке 1 чайную ложку укропного семени и 1 чайную ложку семян кориандра со щепоткой соли и съесть.

Употреблять плоды редьки, ягоды рябины, внутреннюю оболочку желудка (пупка) курицы, которые едят сухим или запивают теплой водой.

Аппетит, вызванный стрессом. Хорошо помогает питье горячей воды, имбирный чай в горячем виде или мятное масло (2 капли мятного масла в горячую воду). Полезны прогулки на свежем воздухе.

Не начинайте сбрасывать вес зимой т.к. уровень тепла в организме снижен и уменьшена сопротивляемость болезням.

Не пытайтесь сразу сбросить большой вес. Более оправдано постепенное, продолжительное лечение с использованием естественных методов, нежели кратковременное лечение с применением сильнодействующих средств (во избежание отвисания кожи с образованием складок и морщин). Будьте упорны и со временем вы обязательно добьетесь успеха.

Применение синтетических лекарственных средств подавляющих аппетит, может ослабить пищеварительный огонь, что приводит к еще большему нарушению обмена веществ и усугубляет тем самым ожирение неврогенной природы.

Ожирение у флегматиков

Избыточный вес (преобладает жировая ткань) чаще встречается у людей, принадлежащих к флегматическому темпераменту. Обмен веществ у них замедлен, а аппетит постоянен, вследствие чего они могут легко прибавлять в весе. Больше всего жира у них откладывается в области живота, бедер, ягодиц. Прием пищи помогает им ослабить эмоциональное напряжение, да и само приготовление пищи может стать своего рода пристрастием. Нередко отмечается также гипофункция щитовидной железы и другие гормональные нарушения, способствующие повышению веса.

Избыточный вес представлен в основном водой и жиром. Функция поджелудочной железы и почек ослаблена, пульс может быть замедлен, общий уровень энергии снижен. Характерны одутловатость, бледность, потливость, избыточное выделение слизи и слюны. Могут появляться подкожные жировые отложения и доброкачественные опухоли.

Для того чтобы держать вес в пределах нормы, флегматикам требуется значительные физические нагрузки. При малейшем их снижении вес быстро нарастает, и снизить его потом сложно. Для уменьшения веса на 1-5 кг необходимо не менее 1-2 месяцев, а более 5 кг – и до полугода. Обязательные условия для этого:

  • рациональное питание и питье, согласно темпераменту, сезону и климату;
  • регулярное естественное комплексное очищение организма;
  • соблюдение режима дня.

Питание. Исключается сахар и сладости, уменьшается потребление соли. Ограничивается потребление молочных продуктов, сладких фруктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, мяса, рыбы, маслянистой и тяжелой пищи. Следует избегать холодных напитков. Не следует принимать пищу до 10 часов утра и после 6 часов вечера. Улучшают пищеварение проращенные зерна, пивные дрожжи и другие содержащие ферменты вещества. Для стимуляции обмена веществ применяются специи, усиливающие обмен веществ (черный и красный перец, имбирь, куркума, чеснок). Применяются горькие травы, уменьшающие ожирение (горечавка, барбарис, корни цикория и одуванчика, мирра и др.). Полезен состав из куркумы и барбариса. Для ослабления привычек, способствующих ожирению, применяются травы, укрепляющие нервы – шлемник, аир. Если пациент не ослаблен, проводится голодание. Вместо голодания на фруктовых соках рекомендуется голодание на чаях из специй и овощных соках. Употреблять больше овощей, приготовленных на пару без соли и масла, бобовых и цельных круп.

Очищение. Применяются мягкие послабляющие – жостер, сок алоэ. Сильные слабительные - противопоказаны.

Регулярные паровые процедуры (через день) в сауне.

Могут быть полезны мягкие диуретики – кукурузные рыльца, подорожник, а также травы и препараты, улучшающие работу почек, например мумие.

Образ жизни. Следует избегать слишком долгого сна и сна в дневное время. Показаны физические упражнения, особенно на открытом воздухе.

Ожирение у меланхоликов

Для меланхоликов характерны колебания веса тела: повышение веса сменяется его нормализацией или даже понижением, причем как увеличение, так и потеря веса могут быть неожиданными и труднообъяснимыми. Аппетит не постоянен. Людям этого типа присущи трудности в наборе веса тела, несмотря на выраженную непереносимость ими чувства голода и склонность к частому употреблению пищи. Ожирению способствует злоупотребление сахарами и другими углеводами, которые поедаются для "успокоения нервов”.

К психическим факторам относятся страх, беспокойство, волнение, нервозность. Излишней полноте способствует беспорядочный образ жизни.

Питание. В рацион должны обязательно входить цельные крупы и крахмалистые овощи. Употребление специй требует осторожности: горячих специй, таких как черный и красный перец, используется меньше, а сладко-пряных, таких как кардамон, кориандр, фенхель, - больше. Хорошо помогают травы, успокаивающие ум и способствующие ослаблению возникших "на нервной почве” привычек, в частности, валериана, аир, мускатный орех.

Очищение. Регулярные паровые процедуры (через день). Их лучше проводить в русской парной бане. При запоре делать очистительные клизмы с кунжутным маслом или на травах.

Образ жизни. Необходимо вести упорядоченный образ жизни.

Ожирение у сангвиников и холериков

Этот тип ожирения обычно обусловлен перееданием. Аппетиту у людей этого темперамента, как правило, хороший, пищеварение – тоже, отсюда склонность много есть. Но благодаря их энергичности, напористости в поведении и в деятельности у них обычно не бывает особых проблем с избытком жировых отложений. Пища у них переваривается не так быстро, как у меланхоликов, но и особенно не задерживается. Они неважно себя чувствуют при пропуске времени еды, но это выражается лишь в повышении раздражительности. Вес тела у них быстро нарастает при обильном питании и малой подвижности, особенно в зимнее время, когда пища более калорийна. Поскольку эти люди сравнительно легко усваивают сахар, у них может развиться пристрастие к нему. Нередко отмечается избыточное потребление мяса. При этом типе ожирения мускулатура хорошо развита (особенно у сангвиников), и, несмотря на излишний вес, они не выглядят вялыми. Люди этого типа так же легко теряют вес, как и набирают его. Для устранения небольших жировых накоплений (в пределах до 5 кг) достаточно интенсивных паровых процедур (сауны для сангвиников и русской бани для холериков) при хорошей двигательной активности и активном образе жизни в течение 1-2 недель. Чем больше жировых отложений, тем больше потребуется времени для приобретения естественных габаритов. Процедуры лучше проводить на фоне комплекса естественного очищения организма.

Питание. Следует избегать мяса, рыбы, жирной и маслянистой пищи, а также сахаров и кондитерских изделий. Полезно есть салаты из овощей с добавлением зеленых трав и хлорофилла. Сангвиникам больше потреблять продуктов с горьким и вяжущим вкусом.

Хорошо помогают следующие травы: алоэ, горечавка, одуванчик, барбарис, куркума и другие травы, регулирующие работу печени.

Очищение. В качестве очистительных средств применяются горечи и горькие послабляющие травы, например жостер.

Образ жизни. Вести рациональный и активный образ жизни.

Избыточная МТ возникает, когда энергетическая ценность рациона питания превышает энергетические траты человека. Происходит накопление жира, которое со временем может привести к развитию заболевания – ожирению.

Ожирение – обменно-алиментарное хроническое заболевание, которое проявляется избыточным развитием жировой ткани и прогрессирует при естественном течении.

Эпидемиология. По данным ВОЗ и отечественных исследований около 50 % населения стран Европы имеет избыточную массу тела, 30 % – ожирение. В большей степени это характерно для женщин, особенно старших возрастных групп.
Существенное увеличение числа людей с ожирением, в том числе в развитых странах, тенденция к увеличению распространенности ожирения среди лиц молодого возраста и детей делают эту проблему социально значимой.
Методы оценки. Соответствие МТ (массы тела) надлежащей чаще всего оценивают с помощью индекса массы тела (ИМТ) или индекса Кетле.

ИМТ = Масса тела (кг)/рост2 (м2)

С увеличением ИМТ возрастает риск развития сопутствующих заболеваний. При этом риск осложнений, особенно сердечно-сосудистых и метаболических, зависит не только от степени ожирения, но и от его вида (локализации жировых отложений). Наиболее неблагоприятным для здоровья и характерным для мужчин является абдоминальное ожирение (АО), при котором жир откладывается между внутренними органами в области талии. Отложение жира в области бедер и ягодиц, более типичное для женщин, называют глютеофеморальным.
Существует простой и достаточно точный способ оценки характера распределения жира – измерение окружности талии (ОТ). ОТ измеряется в положении стоя, на середине расстояния между нижним краем грудной клетки и гребнем подвздошной кости по средней подмышечной линии (не по максимальному размеру и не на уровне пупка). Тест объективизирован и коррелирует со степенью накопления жира в интра- и экстраабдоминальном пространстве по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Если ОТ ≥ 94 см у мужчин и ≥ 80 см у женщин, диагностируют АО, которое является независимым ФР ССЗ. Лицам с АО рекомендуется активное снижение МТ.

Избыточная МТ/ожирение является независимым ФР ССЗ и формирует каскад вторичных ФР. Жировая ткань, особенно висцеральная, это – метаболически активный эндокринный орган, выделяющий в кровь вещества, участвующие в регуляции гомеостаза ССС.
Увеличение жировой ткани сопровождается повышением секреции свободных ЖК, гиперинсулинемией, инсулинорезистентностью, АГ, дислипидемией.
Избыточная МТ/ожирение и сопутствующие ФР повышают вероятность развития целого ряда заболеваний, вероятность развития которых возрастает по мере увеличения МТ. При этом, если при АО повышен риск ССЗ и СД, то при глютеофеморальном типе выше риск заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.
Избыточная МТ и ожирение часто сочетаются с АГ и дислипидемией, причем уровень АД повышается с увеличением степени ожирения.
Наличие избыточной МТ и ожирения увеличивает риск развития АГ в 3 раза, ИБС в 2 раза.
Вероятность развития СД у лиц с избыточной МТ выше в 9 раз, у лиц с ожирением – в 40 раз. Избыточный вес значительно сокращает продолжительность жизни: в среднем от 3–5 лет при небольшом избытке МТ и до 15 лет – при выраженном ожирении. Наблюдающиеся при избыточной МТ удлинение сосудистой сети, повышенная задержка натрия в клетках, увеличение активности симпато-адреналовой и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, инсулинорезистентность, выделение биологически активных веществ висцеральной жировой тканью повышают вероятность развития АГ. Развитию атеросклероза и ИБС у лиц с избыточной МТ способствуют тесно связанные с ней АГ, нарушения липидного обмена (повышение уровня ТГ и ХС-ЛПНП, снижение ХС-ЛПВП), инсулинорезистентность, нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), СД II типа, эндотелиальная дисфункция. Кроме того происходит увеличение выработки адипоцитами ингибитора-1 активатора плазминогена, который способствует снижению фибринолитической активности крови и повышению риска тромбообразования.

Алгоритм обследования лиц с избыточной МТ и ожирением

Сбор диетанамнеза дает врачу и пациенту наглядное представление о пищевых привычках пациента; позволяет разработать адекватный пищевым привычкам план диетотерапии; определяет степень и характер вмешательства; развивает взаимопонимание между врачом и пациентом. В ряде случаев проводят 3–7-дневный опрос (пациент записывает всю съеденную за эти дни пищу, включая порции, количество, частоту, и представляет в письменном виде или посылает по почте).
Оценка готовности к лечению. Для эффективной коррекции избыточной МТ важно, чтобы пациенты были готовы соблюдать данные им рекомендации. Для этого они должны иметь мотивацию к снижению МТ, понимать сроки и темпы лечения, например, знать, что потеря МТ за счет жира обычно не превышают 0,5–1 кг в неделю, и в амбулаторных условиях это неплохой результат. Знание мотивации пациента и его предыдущего опыта необходимо для последующей эмоциональной поддержки пациента. Для оценки готовности пациента к лечению по снижению МТ необходимо выяснить:
причины, побудившие пациента начать лечение;
понимание пациентом причин, приводящих к развитию ожирения, и его отрицательного влияния на здоровье;
согласие пациента на долгосрочное изменение привычек питания и ОЖ;
мотивацию к снижению МТ;
предшествующий опыт по снижению МТ;
возможность эмоциональной поддержки в семье;
понимание темпов и сроков лечения;
готовность пациента вести дневник питания и контролировать МТ.

Объективное обследование пациента необходимо для выявления других ФР, сопутствующих заболеваний, противопоказаний к лечению и выработки стратегии диетологического вмешательства. Минимальный объем обследования пациента с избыточной МТ/ожирением наряду с общеклиническим осмотром включает: измерение АД, регистрацию ЭКГ, определение уровней ОХС, ТГ, глюкозы в сыворотке крови натощак. При выявлении каких-либо отклонений необходимо дообследование в соответствии с общепринятыми диагностическими алгоритмами.
Определение противопоказаний к лечению. Эксперты ВОЗ (1997г) определили круг временных, абсолютных и возможных, относительных противопоказаний. Временные (абсолютные) противопоказания для лечения ожирения: беременность; лактация; некомпенсированные психические заболевания; некомпенсированные соматические заболевания. Возможные (относительные) противопоказания: желчекаменная болезнь; панкреатит; остеопороз. Абсолютно противопоказаны редуцированные диеты при беременности и лактации.

Консультации специалистов. Прибавку МТ могут усиливать психогенные нарушения, в том числе, нервная булимия, депрессия, повторяющиеся эпизоды резкого переедания, синдром ночной еды, сезонные аффективные расстройства.
Они могут быть для больного трудно преодолимыми препятствиями к соблюдению режима лечения.
Если пациент имеет признаки нарушения пищевого поведения (приступы компульсивного приема пищи в короткие отрезки времени, отсутствие чувства насыщаемости, приемы больших количеств пищи без чувства голода, в состоянии эмоционального дискомфорта, нарушение сна с ночными приемами пищи в сочетании с утренней анорексией и т. д.), показана консультация психоневролога или психиатра.
При подозрении на вторичное, эндокринное ожирение (синдром Иценко-Кушинга, гипотиреоз и др.) необходима консультация эндокринолога.

Лечение ожирения

Целью лечения ожирения являются:
− умеренное снижение МТ с обязательным уменьшением риска развития сопутствующих ожирению заболеваний;
− стабилизация МТ;
− адекватный контроль сопутствующих ожирению нарушений;
− улучшение качества и продолжительности жизни больных.

Диетотерапия ожирения. Снижение калорийности пищевого рациона и создание энергетического дефицита – основной принцип диетологического вмешательства. По степени выраженности энергетического дефицита выделяют диеты с умеренным ограничением калорийности (1200 ккал/сутки) и с очень низкой калорийностью (500–800 ккал/сутки). Последние способствуют более выраженному снижению МТ (1,5–2,5 кг/неделю) по сравнению с диетой с умеренно сниженной калорийностью (0,5–1,4 кг/неделю), но только на начальном этапе лечения. Отдаленные результаты (через 1 год) применения диет с умеренным и с выраженным ограничением калорийности не показали достоверной разницы в снижении МТ.

Использование диет с очень низкой калорийностью не приводит к формированию навыков рационального питания; отмечается плохая переносимость этих диет, частые побочные явления со стороны ЖКТ, желчнокаменная болезнь, нарушения белкового обмена, электролитного баланса; случаи фибрилляции желудочков сердца и др. Применение диет с умеренным ограничением калорийности (1200 ккал/день) вызывает снижение МТ через 3–12 месяцев в достаточной степени (в среднем на 8 %).
Дефицит энергии при составлении низкокалорийных диет может достигаться за счет снижения потребления как жиров, так и углеводов. Доказано, что применение низкокалорийных диет с ограничением жира и углеводов способствует не только снижению МТ, но и снижению АД, улучшению липидного профиля.
Необходимо установить строгое соотношение между энергетической ценностью пищи и энерготратами. Имеет значение ряд факторов и, прежде всего, уровень обмена веществ. Подсчеты показывают, что превышение суточной калорийности пищи над энерготратами всего на 200 ккал в день увеличивает количество резервного жира приблизительно на 20–25 г в день и на 3,6–7,2 кг за год. Таким образом, термин “переедание” подразумевает не “обжорство”, а лишь относительное переедание, т. е. превышение калорийной ценности пищи над энерготратами организма.
Возможен также прогноз потери МТ. Так, если при энерготратах в 2200 ккал человек получает ежесуточно 1800 ккал, то дефицит энергии составляет 400 ккал.
Зная, что 1 г жировой ткани дает 8 ккал, можно подсчитать, что в суточном энергетическом балансе организма необходимо расщепление 50 г жировой ткани (400:8). Следовательно, за 1 неделю потеря МТ будет составлять 350 г (50 х 7), за 1 месяц – 1,5 кг, за год – почти 18 кг. Таким образом, основной метод лечения ожирения диетический, а основной принцип диетотерапии – редукция калорийности.

Принципы построения рациона при избыточной МТ и ожирении:
− Резкое ограничение потребления легкоусвояемых углеводов, сахаров до 10–15 г (3 кусочка или чайных ложек) и менее в сутки, включая сахар “в чистом виде” (для подслащивания чая, кофе) и сахар, содержащийся в напитках, варенье, конфетах и пр. Кондитерские изделия, содержащие высококалорийный жир, и сладкие газированные напитки рекомендуется полностью исключить.
− Ограничение крахмалсодержащих продуктов: хлеба, изделий и блюд из круп, картофеля. Можно употреблять до 3–4х кусочков черного или 2–3-х кусочков белого хлеба в день. Можно добавить порцию каши и/или порцию картофеля. Макаронные изделия лучше исключить.
− Достаточное (до 250–300 г) потребление белковых продуктов: мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов. Они необходимы организму и обладают высокой насыщаемостью. Но при выборе белковых продуктов отдается предпочтение продуктам наименьшей жирности (калорийность таких продуктов намного ниже). Если нет выбора, можно срезать видимый жир, снять кожицу с курицы, убрать пенку с молока и т. д.

− Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до 1 кг в сумме). Продукты и блюда, приготовленные из них, низкокалорийные и в то же время, за счет большого объема пищи, создают чувство сытости. Предпочтение нужно отдавать кислым сортам фруктов и лиственным овощам (цитрусовые, ягоды, яблоки, капуста, салат, шпинат и т. д.).
− Ограничение потребления жира, главным образом, животного происхождения.

− Ограничение потребления поваренной соли с целью нормализации водно-солевого обмена.
Необходимо ограничить соль как в чистом виде (меньше солить при приготовлении пищи, убрать солонку со стола), так и в виде соленых продуктов (соления, маринады, соленая рыба и т. д.).
− Ограничение потребления острых закусок, соусов, пряностей, возбуждающих аппетит.
− Частый прием пищи – до 5–6 раз в день, но в небольших количествах.
− Алкоголь содержит много калорий, поэтому его ограничение важно для контроля МТ.

Популярные “модные” диеты строятся на принципах строгого ограничения питания с редукцией калорийности до 1000–1500 ккал. Эти диеты не всегда учитывают принципы рационального питания. Их применение возможно в течение ограниченного периода времени (2–6 недель) практически здоровыми лицами, имеющими только избыточную МТ/ожирение. Правда, достаточно сбалансированные рационы на 1200–1500 ккал могут применяться дольше, а у практически здоровых пожилых женщин – практически постоянно. Следует иметь в виду, что ограничения в питании у детей могут привести к остановке роста и развития, а в подростковом возрасте – к эндокринным нарушениям. Относительно простой с точки зрения технического выполнения является попеременная диета (в течение дня используются блюда из одного продукта). Диета содержит в себе элементы раздельного питания, но не сбалансирована и пригодна для людей без серьезных заболеваний.
Также не сбалансированы так называемые разгрузочные дни . Их можно практиковать 1–2 раза в неделю и только после консультации с врачом.

И очень похожая на нее так называемая “Кремлевская диета” построены на строгом ограничении углеводов, которое вызывает резкое обезвоживание организма (отсюда быстрая потеря в весе), снижение выработки инсулина и превращения углеводов в жиры с их последующим отложением. Диета не сбалансирована, может вызвать сдвиг кислотно-щелочного равновесия, кетоз, ацидоз. Кроме того, “Кремлевская диета” повышенно атерогенна: уровень жира в два раза выше рекомендуемых значений (до 60–64 % от калорийности), а содержание пищевого ХС составляет 1000-1280 мг/сут., что в 4 раза превышает рекомендуемую норму.
Раздельного питания в природе не существует : в любом продукте (мясе, молоке и др.) имеются и белки, и жиры, и углеводы. Смешанное питание является более сбалансированным. Так, нехватка аминокислоты лизина в гречневой крупе, восполняет молоко, где его с избытком. Таким образом, гречневая каша на молоке является сбалансированным блюдом.
Раздельное питание может быть эффективным только в том случае, если оно сводится к ограничению калорийности за счет однообразности продуктов, его нельзя практиковать длительное время. Лечение избыточной МТ и ожирения голоданием неприемлемо, так как голодание более 3 дней нарушает обменные процессы в организме, оказывает неблагоприятное психологическое воздействие (еще более повышая для человека значимость пищи и возбуждая центры аппетита и голода), увеличивает риск осложнений (аритмий, гиповитаминозов с явлениями полиневрита, поражений кожи и волос и др.).

Самоконтроль пациента. Важным подспорьем в соблюдении диеты служит Дневник питания пациента, в который он в течение недели, предшествующей визиту к врачу, записывает все, что съедает и выпивает. Это позволяет как пациенту, так и врачу проанализировать пищевой рацион (количество съеденной пищи, периодичность питания, ситуации, провоцирующие лишние приемы пищи), выявить нарушения в питании, причину неудач, объем и характер необходимой коррекции, а также увеличивает конструктивное взаимодействие врач-пациент.
Оценка эффективности. Необходимо добиваться снижения МТ на 5–15 % от исходных величин (в зависимости от ИМТ) на протяжении 3–6 месяцев, а в дальнейшем стабилизации МТ. Повторные курсы можно проводить через полгода, 1 раз в 1–2 года с постепенным поэтапным или плавным медленным снижением МТ. Необходимо осознание того, что диета – это не одномоментная акция, и эффект ее сохранится только при переходе на принципы здорового питания с постоянным ограничением части рациона.

Повышение физической активности. Использование физических тренировок в комплексе с низкокалорийной диетой обеспечивает большее снижение МТ и препятствуют увеличению веса после окончания низкокалорийной диеты. Регулярная ФА способствует увеличению потери жировой массы, особенно в абдоминальной области, и сохранению безжировой массы, снижению инсулинорезистентности, увеличению скорости метаболизма, позитивным сдвигам в липидном профиле.

Психотерапия и поведенческие вмешательства , направленные на коррекцию пищевого поведения пациентов, повышают эффективность диетотерапии и увеличения ФА. Лекарственное воздействие на избыточную МТ показано при: неэффективности немедикаментозных вмешательств; выраженных и осложненных формах ожирения.
Применяются серотонинергические препараты, снижающие аппетит (например, антидепрессант флуоксетин), уменьшающие всасывание пищи (орлистат). Медикаментозное лечение можно продолжать до 6 месяцев, после перерыва – до 2 лет.

Хирургическое лечение ожирения (гастропластика, формирование “малого” желудка, резекция кишки и др.) чаще применяются при ожирении III степени с осложнениями (вторичные эндокринные нарушения, грыжа позвоночного столба, тяжелый коксоартроз и др.). Операции липосакции, липорезекции с пластикой брюшной стенки и др. имеют больше косметическое значение и могут проводиться при отсутствии общеизвестных общехирургических противопоказаний, по желанию пациента. Для оказания лицам с избыточной МТ или ожирением медицинской помощи представляется целесообразным:
ввести в перечень оказания медицинских услуг такую услугу, как «снижение избыточной МТ и лечение ожирения» и разработать соответствующий стандарт медицинской помощи;
обучать специалистов, работающих в кабинетах медицинской профилактики, отделениях медицинской профилактики поликлиник и в центрах здоровья оказанию медицинской помощи по снижению избыточной МТ и лечению ожирения;
обеспечить медицинские учреждения информационными материалами о вреде избыточной МТ и лечению ожирения.

Литература: Приложение 2 к журналу «Кардиоваскулярная терапия и профилактика», 2011; 10 (6)

7. Избыточная масса тела и ожирение

Избыточная МТ возникает, когда энергетическая ценность рациона питания превышает энергетические траты человека. Происходит накопление жира, которое со временем может привести к развитию заболевания – ожирению. Ожирение – обменно-алиментарное хроническое заболевание, которое проявляется избыточным развитием жировой ткани и прогрессирует при естественном течении.

Эпидемиология. По данным ВОЗ и отечественных исследований около 50 % населения России и других стран Европы имеет избыточную М Т, 30 % – ожирение . В большей степени это характерно для женщин, особенно старших возрастных групп . Существенное увеличение числа людей с ожирением, в том числе в развитых странах, тенденция к увеличению распространенности ожирения среди лиц молодого возраста и детей делают эту проблему социально значимой.

Методы оценки. Соответствие МТ надлежащей чаще всего оценивают с помощью индекса массы тела (ИМТ) или индекса Кетле .
ИМТ = Масса тела (кг)/рост 2 (м 2)

С увеличением ИМТ возрастает риск развития сопутствующих заболеваний (таблица 7). При этом риск осложнений, особенно сердечно-сосудистых и метаболических, зависит не только от степени ожирения, но и от его вида (локализации жировых отложений). Наиболее неблагоприятным для здоровья и характерным для мужчин является АО, при котором жир откладывается между внутренними органами в области талии. Отложение жира в области бедер и ягодиц, более типичное для женщин, называют глютеофеморальным.

Таблица 7. Классификация избыточной массы тела и ожирения (ВОЗ 1998 г.).

Существует простой и достаточно точный способ оценки характера распределения жира – измерение окружности талии (ОТ). ОТ измеряется в положении стоя, на середине расстояния между нижним краем грудной клетки и гребнем подвздошной кости по средней подмышечной линии (не по максимальному размеру и не на уровне пупка). Тест объективизирован и коррелирует со степенью накопления жира в интра-и экстраабдоминальном пространстве по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ) .

Если ОТ ≥ 94 см у мужчин и ≥ 80 см у женщин, диагностируют АО, которое является независимым ФР ССЗ. Лицам с АО рекомендуется активное снижение МТ.

Избыточная МТ/ожирение является независимым ФР ССЗ и формирует каскад вторичных ФР. Жировая ткань, особенно висцеральная, это – метаболически активный эндокринный орган, выделяющий в кровь вещества, участвующие в регуляции гомеостаза ССС. Увеличение жировой ткани сопровождается повышением секреции свободных ЖК, гиперинсулинемией, инсулинорезистентностью, АГ, дислипидемией. Избыточная МТ/ожирение и сопутствующие ФР повышают вероятность развития целого ряда заболеваний, вероятность развития которых возрастает по мере увеличения МТ. При этом, если при АО повышен риск ССЗ и СД, то при глютеофеморальном типе выше риск заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей .

Избыточная МТ и ожирение часто сочетаются с АГ и дислипидемией , причем уровень АД повышается с увеличением степени ожирения. Наличие избыточной МТ и ожирения увеличивает риск развития АГ в 3 раза, ИБС в 2 раза . Вероятность развития СД у лиц с избыточной МТ выше в 9 раз, у лиц с ожирением – в 40 раз. Избыточный вес значительно сокращает продолжительность жизни: в среднем от 3–5 лет при небольшом избытке МТ и до 15 лет – при выраженном ожирении.

Наблюдающиеся при избыточной МТ удлинение сосудистой сети, повышенная задержка натрия в клетках, увеличение активности симпатоадреналовой и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, инсулинорезистентность, выделение биологически активных веществ висцеральной жировой тканью повышают вероятность развития АГ. Развитию атеросклероза и ИБС у лиц с избыточной МТ способствуют тесно связанные с ней А Г, нарушения липидного обмена (повышение уровня ТГ и ХС-ЛПНП, снижение ХС-ЛПВП), инсулинорезистентность, нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), СД II типа, эндотелиальная дисфункция. Кроме того происходит увеличение выработки адипоцитами ингибитора-1 активатора плазминогена, который способствует снижению фибринолитической активности крови и повышению риска тромбообразования .

7.1. Алгоритм обследования лиц с избыточной МТ и ожирением

Сбор диетанамнеза дает врачу и пациенту наглядное представление о пищевых привычках пациента; позволяет разработать адекватный пищевым привычкам план диетотерапии; определяет степень и характер вмешательства; развивает взаимопонимание между врачом и пациентом (Приложение 8). В ряде случаев проводят 3–7-дневный опрос (пациент записывает всю съеденную за эти дни пищу, включая порции, количество, частоту, и представляет в письменном виде или посылает по почте).

Оценка готовности к лечению. Для эффективной коррекции избыточной МТ важно, чтобы пациенты были готовы соблюдать данные им рекомендации. Для этого они должны иметь мотивацию к снижению МТ, понимать сроки и темпы лечения, например, знать, что потеря МТ за счет жира обычно не превышают 0,5–1 кг в неделю, и в амбулаторных условиях это неплохой результат. Знание мотивации пациента и его предыдущего опыта необходимо для последующей эмоциональной поддержки пациента. Для оценки готовности пациента к лечению по снижению МТ необходимо выяснить:

  • причины, побудившие пациента начать лечение;
  • понимание пациентом причин, приводящих к развитию ожирения, и его отрицательного влияния на здоровье;
  • согласие пациента на долгосрочное изменение привычек питания и ОЖ;
  • мотивацию к снижению МТ;
  • предшествующий опыт по снижению МТ;
  • возможность эмоциональной поддержки в семье;
  • понимание темпов и сроков лечения;
  • готовность пациента вести дневник питания и контролировать МТ.

Объективное обследование пациента необходимо для выявления других ФР, сопутствующих заболеваний, противопоказаний к лечению и выработки стратегии диетологического вмешательства. Минимальный объем обследования пациента с избыточной МТ/ожирением наряду с общеклиническим осмотром включает: измерение АД, регистрацию ЭКГ, определение уровней ОХС, ТГ, глюкозы в сыворотке крови натощак. При выявлении каких-либо отклонений необходимо дообследование в соответствии с общепринятыми диагностическими алгоритмами.

Определение противопоказаний к лечению. Эксперты ВОЗ (1997г) определили круг временных, абсолютных и возможных, относительных противопоказаний . Временные (абсолютные) противопоказания для лечения ожирения: беременность; лактация; некомпенсированные психические заболевания; некомпенсированные соматические заболевания. Возможные (относительные) противопоказания: желчекаменная болезнь; панкреатит; остеопороз. Абсолютно противопоказаны редуцированные диеты при беременности и лактации.

Консультации специалистов. Прибавку МТ могут усиливать психогенные нарушения, в том числе, нервная булимия, депрессия, повторяющиеся эпизоды резкого переедания, синдром ночной еды, сезонные аффективные расстройства.

Они могут быть для больного трудно преодолимыми препятствиями к соблюдению режима лечения. Если пациент имеет признаки нарушения пищевого поведения (приступы компульсивного приема пищи в короткие отрезки времени, отсутствие чувства насыщаемости, приемы больших количеств пищи без чувства голода, в состоянии эмоционального дискомфорта, нарушение сна с ночными приемами пищи в сочетании с утренней анорексией и т. д.), показана консультация психоневролога или психиатра.

При подозрении на вторичное, эндокринное ожирение (синдром Иценко-Кушинга, гипотиреоз и др.) необходима консультация эндокринолога.

7.2. Лечение ожирения

Целью лечения ожирения являются:

  • умеренное снижение МТ с обязательным уменьшением риска развития сопутствующих ожирению заболеваний;
  • стабилизация МТ;
  • адекватный контроль сопутствующих ожирению нарушений;
  • улучшение качества и продолжительности жизни больных.

Диетотерапия ожирения. Снижение калорийности пищевого рациона и создание энергетического дефицита – основной принцип диетологического вмешательства. По степени выраженности энергетического дефицита выделяют диеты с умеренным ограничением калорийности (1200 ккал/сутки) и с очень низкой калорийностью (500–800 ккал/сутки). Последние способствуют более выраженному снижению МТ (1,5– 2,5 кг/неделю) по сравнению с диетой с умеренно сниженной калорийностью (0,5–1,4 кг/неделю), но только на начальном этапе лечения. Отдаленные результаты (через 1 год) применения диет с умеренным и с выраженным ограничением калорийности не показали достоверной разницы в снижении МТ . Использование диет с очень низкой калорийностью не приводит к формированию навыков рационального питания; отмечается плохая переносимость этих диет, частые побочные явления со стороны ЖКТ, желчнокаменная болезнь, нарушения белкового обмена, электролитного баланса; случаи фибрилляции желудочков сердца и др. . Применение диет с умеренным ограничением калорийности (1200 ккал/день) вызывает снижение МТ через 3–12 месяцев в достаточной степени (в среднем на 8 %) .

Дефицит энергии при составлении низкокалорийных диет может достигаться за счет снижения потребления как жиров, так и углеводов. Доказано, что применение низкокалорийных диет с ограничением жира и углеводов способствует не только снижению МТ, но и снижению АД, улучшению липидного профиля .

Необходимо установить строгое соотношение между энергетической ценностью пищи и энерготратами. Имеет значение ряд факторов и, прежде всего, уровень обмена веществ. Подсчеты показывают, что превышение суточной калорийности пищи над энерготратами всего на 200 ккал в день увеличивает количество резервного жира приблизительно на 20–25 г в день и на 3,6–7,2 кг за год. Таким образом, термин “переедание” подразумевает не “обжорство”, а лишь относительное переедание, т. е. превышение калорийной ценности пищи над энерготратами организма.

Возможен также прогноз потери МТ. Так, если при энерготратах в 2200 ккал человек получает ежесуточно 1800 ккал, то дефицит энергии составляет 400 ккал. Зная, что 1 г жировой ткани дает 8 ккал, можно подсчитать, что в суточном энергетическом балансе организма необходимо расщепление 50 г жировой ткани (400:8). Следовательно, за 1 неделю потеря МТ будет составлять 350 г (50 х 7), за 1 месяц – 1,5 кг, за год – почти 18 кг. Таким образом, основной метод лечения ожирения диетический, а основной принцип диетотерапии – редукция калорийности.

Принципы построения рациона при избыточной МТ и ожирении:

  • Резкое ограничение потребления легкоусвояемых углеводов, сахаров до 10–15 г (3 кусочка или чайных ложек) и менее в сутки, включая сахар “в чистом виде” (для подслащивания чая, кофе) и сахар, содержащийся в напитках, варенье, конфетах и пр. Кондитерские изделия, содержащие высококалорийный жир, и сладкие газированные напитки рекомендуется полностью исключить.
  • Ограничение крахмалсодержащих продуктов: хлеба, изделий и блюд из круп, картофеля. Можно употреблять до 3–4х кусочков черного или 2–3-х кусочков белого хлеба в день. Можно добавить порцию каши и/или порцию картофеля. Макаронные изделия лучше исключить.
  • Достаточное (до 250–300 г) потребление белковых продуктов: мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов. Они необходимы организму и обладают высокой насыщаемостью. Но при выборе белковых продуктов отдается предпочтение продуктам наименьшей жирности (калорийность таких продуктов намного ниже). Если нет выбора, можно срезать видимый жир, снять кожицу с курицы, убрать пенку с молока и т. д.
  • Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до 1 кг в сумме). Продукты и блюда, приготовленные из них, низкокалорийные и в то же время, за счет большого объема пищи, создают чувство сытости. Предпочтение нужно отдавать кислым сортам фруктов и лиственным овощам (цитрусовые, ягоды, яблоки, капуста, салат, шпинат и т. д.).
  • Ограничение потребления жира, главным образом, животного происхождения.
  • Ограничение потребления поваренной соли с целью нормализации водно-солевого обмена. Необходимо ограничить соль как в чистом виде (меньше солить при приготовлении пищи, убрать солонку со стола), так и в виде соленых продуктов (соления, маринады, соленая рыба и т. д.).
  • Ограничение потребления острых закусок, соусов, пряностей, возбуждающих аппетит.
  • Частый прием пищи – до 5–6 раз в день, но в небольших количествах.
  • Алкоголь содержит много калорий, поэтому его ограничение важно для контроля МТ.

Популярные “модные” диеты строятся на принципах строгого ограничения питания с редукцией калорийности до 1000–1500 ккал. Эти диеты не всегда учитывают принципы рационального питания. Их применение возможно в течение ограниченного периода времени (2–6 недель) практически здоровыми лицами, имеющими только избыточную МТ/ожирение. Правда, достаточно сбалансированные рационы на 1200–1500 ккал могут применяться дольше, а у практически здоровых пожилых женщин – практически постоянно. Следует иметь в виду, что ограничения в питании у детей могут привести к остановке роста и развития, а в подростковом возрасте – к эндокринным нарушениям. Относительно простой с точки зрения технического выполнения является попеременная диета (в течение дня используются блюда из одного продукта). Диета содержит в себе элементы раздельного питания, но не сбалансирована и пригодна для людей без серьезных заболеваний. Также не сбалансированы так называемые разгрузочные дни. Их можно практиковать 1–2 раза в неделю и только после консультации с врачом. Диета Аткинса и очень похожая на нее так называемая “Кремлевская диета” построены на строгом ограничении углеводов, которое вызывает резкое обезвоживание организма (отсюда быстрая потеря в весе), снижение выработки инсулина и превращения углеводов в жиры с их последующим отложением. Диета не сбалансирована, может вызвать сдвиг кислотно-щелочного равновесия, кетоз, ацидоз. Кроме того, “Кремлевская диета” повышенно атерогенна: уровень жира в два раза выше рекомендуемых значений (до 60–64 % от калорийности), а содержание пищевого ХС составляет 1000– 1280 мг/сут, что в 4 раза превышает рекомендуемую норму.

Раздельного питания в природе не существует: в любом продукте (мясе, молоке и др.) имеются и белки, и жиры, и углеводы. Смешанное питание является более сбалансированным. Так, нехватка аминокислоты лизина в гречневой крупе, восполняет молоко, где его с избытком. Таким образом, гречневая каша на молоке является сбалансированным блюдом. Раздельное питание может быть эффективным только в том случае, если оно сводится к ограничению калорийности за счет однообразности продуктов, его нельзя практиковать длительное время. Лечение избыточной МТ и ожирения голоданием неприемлемо, так как голодание более 3 дней нарушает обменные процессы в организме, оказывает неблагоприятное психологическое воздействие (еще более повышая для человека значимость пищи и возбуждая центры аппетита и голода), увеличивает риск осложнений (аритмий, гиповитаминозов с явлениями полиневрита, поражений кожи и волос и др.).

Самоконтроль пациента. Важным подспорьем в соблюдении диеты служит Дневник питания пациента, в который он в течение недели, предшествующей визиту к врачу, записывает все, что съедает и выпивает. Это позволяет как пациенту, так и врачу проанализировать пищевой рацион (количество съеденной пищи, периодичность питания, ситуации, провоцирующие лишние приемы пищи), выявить нарушения в питании, причину неудач, объем и характер необходимой коррекции, а также увеличивает конструктивное взаимодействие врач-пациент.

Оценка эффективности. Необходимо добиваться снижения МТ на 5–15 % от исходных величин (в зависимости от ИМТ) на протяжении 3–6 месяцев, а в дальнейшем стабилизации М Т. Повторные курсы можно проводить через полгода, 1 раз в 1–2 года с постепенным поэтапным или плавным медленным снижением МТ. Необходимо осознание того, что диета – это не одномоментная акция, и эффект ее сохранится только при переходе на принципы здорового питания с постоянным ограничением части рациона.

Повышение физической активности. Использование физических тренировок в комплексе с низкокалорийной диетой обеспечивает большее снижение МТ и препятствуют увеличению веса после окончания низкокалорийной диеты. Регулярная ФА способствует увеличению потери жировой массы, особенно в абдоминальной области, и сохранению безжировой массы, снижению инсулинорезистентности, увеличению скорости метаболизма, позитивным сдвигам в липидном профиле .

Психотерапия и поведенческие вмешательства , направленные на коррекцию пищевого поведения пациентов, повышают эффективность диетотерапии и увеличения ФА.

Лекарственное воздействие на избыточную МТ показано при: неэффективности немедикаментозных вмешательств; выраженных и осложненных формах ожирения.

Применяются серотонинергические препараты, снижающие аппетит (например, антидепрессант флуоксетин), уменьшающие всасывание пищи (орлистат). Медикаментозное лечение можно продолжать до 6 месяцев, после перерыва – до 2 лет.

Хирургическое лечение ожирения (гастропластика, формирование “малого” желудка, резекция кишки и др.) чаще применяются при ожирении III степени с осложнениями (вторичные эндокринные нарушения, грыжа позвоночного столба, тяжелый коксоартроз и др.). Операции липосакции, липорезекции с пластикой брюшной стенки и др. имеют больше косметическое значение и могут проводиться при отсутствии общеизвестных общехирургических противопоказаний, по желанию пациента.

Для оказания лицам с избыточной МТ или ожирением медицинской помощи представляется целесообразным :

  • ввести в перечень оказания медицинских услуг такую услугу, как "снижение избыточной МТ и лечение ожирения" и разработать соответствующий стандарт медицинской помощи;
  • обучать специалистов, работающих в кабинетах медицинской профилактики, отделениях медицинской профилактики поликлиник и в центрах здоровья оказанию медицинской помощи по снижению избыточной МТ и лечению ожирения;
  • обеспечить медицинские учреждения информационными материалами о вреде избыточной МТ и лечению ожирения.

Обычно считается масса (вес) тела в килограммах, которая определяется как результат несложного арифметического действия: рост человека (в сантиметрах) минус 100. Правда, подобные расчеты недостаточно точны. Для более точного расчета используют индекс Бекерта: от длины тела отнимается 103 приL= 155-165см; 106 при L = 166-175 см; 110 при L = 175 см и выше.

Причины избыточной массы тела

Масса тела, на 10-20% превышающая нормальную, считается избыточной. Превышение массы тела более чем на 20% рассматривается как ожирение разной степени. Существует несколько теорий, которые доказывают, что причинами избыточной массы тела выступают два фактора — внутренний (врожденные предпосылки) и внешний (культура питания).

Врожденные факторы

Согласно одной из теорий, причиной избыточной массы может быть генетическая предрасположенность, определяющая телосложение. Гены могут обусловить количество жировых клеток и интенсивность обмена веществ. Так, если один из ваших родителей страдает ожирением, вы с вероятностью 40% со временем тоже превратитесь в тучного человека; если ожирением страдают оба ваших родителя, вероятность увеличивается до 80%. Если оба родителя худые, вероятность того, что вы станете тучным, не превышает 10%.

В соответствии с теорией заданного веса масса жира, которую носит в себе человек, задана или запрограммирована биологически, поэтому попытки человека весить меньше или больше того, чего «хочет» его организм, обречены на неудачу.

Авторы третьей теории утверждают, что виновником избыточной массы является врожденный тип обмена веществ — замедленный или ускоренный. Индивиды с замедленным обменом веществ склонны к полноте, с ускоренным — к худобе.

Внешние факторы

По теории внешних воздействий, причиной несоответствия массы тела возрастным нормативам является недостаточная общая культура и прежде всего культура питания, которые определяют общее и «пищевое» поведение индивида.

В некоторых семьях буквально вся жизнь «крутится» вокруг еды: родители проповедуют правило «чистых тарелок» и хвалят своих детей зато, что те съедают до крошки сытный обед. Существует и другая крайность — безразличное отношение к еде. В таких семьях не установлен режим питания, никто не думает о выборе пищевых продуктов по их биологической ценности.

Неадекватное пищевое поведение часто определяется неорганизованностью человека. Такой человек руководствуется не столько внутренними физическими ощущениями (чувством голода), сколько реакциями на вид, цвет и доступность пищи или же на время суток, на которое у него запрограммирован прием пищи. Эта ситуация усугубляется еще и тем, что в наше время пища доступна круглые сутки — дома, в учебных заведениях, ресторанах и гастрономах.

Заставить человека есть могут стресс, скука, опасность, тревога или одиночество; некоторые люди едой вознаграждают себя за «хорошее поведение». Обычно родители таким образом успокаивали или награждали их в детстве, что способствовало формированию у них соответствующей поведенческой программы, сохранившейся на всю жизнь. У такого человека прием пищи может выступать в качестве реакции на все виды стресса. Но если человек использует их как предлог для чревоугодия, у него возникает ряд новых эмоциональных проблем, связанных с перееданием. Образуется своего рода порочный круг: депрессия вызывает переедание, а переедание — депрессию.

Влияние внешних факторов на пищевое поведение человека усиливает принимающий все более массовый характер недостаток физической активности. В наш век автоматизации все «делает» кнопка. Нажав кнопку, можно включить и выключить телевизор, подняться на лифте, открыть дверь гаража. Поэтому человеку трудно заставить себя проявлять физическую активность. Однако неподвижность в сочетании с перееданием чревата ожирением.

Итак, масса тела человека зависит от двух факторов : внутренних (генетически запрограммированных) и внешних (культуры питания). Но генетические программы — это лишь «предложение», а реализация их зависит от внешних условии, т.е. генетические программы в процессе реализации могут изменяться. Поскольку становление пищеварительной системы и пищевого поведения осуществляется в конкретных условиях жизненного уклада, определяемого уровнем культуры, роль культуры питания следует считать приоритетной в процессе формирования массы тела индивида.

Последствия избыточной массы тела

Пагубные последствия избыточной массы тела разделяют на физиологические, социальные и психологические.

Физиологические последствия. Избыточная масса тела создает предпосылки к возникновению многих нарушений в здоровье: изнашивание суставов вследствие негативного механического воздействия, перегрузок; склонность к варикозному расширению вен, тромбозам, эмболии, затрудненному дыханию, образованию грыжи, сердечной недостаточности, инфекционным заболеваниям кожи; увеличение опасности осложнений и летального исхода при хирургических операциях; развитие цирроза печени из-за ее ожирения; осложнения при родах; заболевания, связанные с нарушением обмена веществ; повышение давления; диабет; заболевания почек, камни в желчных протоках; подагра; сокращение продолжительности жизни. В среднем избыточная масса тела снижает ожидаемую продолжительность жизни у мужчин при 10%-ном превышении нормы на 13%, при 20%-ном превышении — на 25%, при 30%-ном превышении — на 42%, а у женщин на 9, 21 и 30% соответственно.

Социальные и психологические последствия. Жизнь молодых людей с избыточной массой тела, как правило, менее интересна и менее романтична; они зачастую подвергаются насмешкам и унижению со стороны сверстников. Такие студенты малоподвижны, не могут держаться наравне с другими, в результате у них может сформироваться комплекс неполноценности. Трудности с выбором собственного стиля одежды вынуждают обращаться к незамысловатой или даже консервативной манере одеваться. Выпускники с избыточной массой тела нередко испытываюттрудности при попытках устроиться на работу. Их полнота наводит работодателя на мысль об апатичности и болезненности.

У страдающих ожирением людей этот биологический контроль выключен, поэтому они съедают большее количество пищи, чем необходимо.

Как показывают экспериментальные исследования, виновата в этом генетика. Действительно, часто встречаются семьи, в которых мамы, папы, бабушки, дети страдают этим недугом.

Пока не изобрели лекарственных препаратов, корригирующих генные нарушения, остается делать упор на силу воли. Главное - помнить о рациональном сбалансированном питании, а количество поступающих калорий не должно превышать количество энергозатрат.

Суточная потребность организма в жирах - 60-100 г, в том числе на долю растительных жиров должно приходиться 20-30 г, на долю полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме или синтезируются лишь в незначительном количестве, - 6-8 г, на долю холестерина - 0,3-0,6 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть 1:1:4.

Для чего нужна жировая ткань?

У женщин при нормальном весе на количество жировой ткани приходится до 30% массы тела, у мужчин - до 20%. Основное значение жиров – это запас энергии для работы всего организма. При окислении 1 г высвобождается 9,3 ккал энергии, т.е. в среднем в организме при нормальной массе тела в составе жиров депонировано 100 000 ккал. Этого количества достаточно для обеспечения энергетических потребностей организма в условиях голодания в течение 40 дней.

Кроме того, важно знать, особенно девочкам-подросткам: пока организм не наберет нужное количество жировой ткани, менструальная функция начаться не сможет (жировая ткань - депо женских половых гормонов). Поэтому часто у очень худеньких девочек менархе наступает поздно, либо длительное время процесс носит нерегулярный характер .

Определенное количество жировой ткани требуется и для вынашивания беременности и родов. Некоторым женщинам приходится специально набирать вес, чтобы выносить долгожданного малыша, а за время родов женщина тратит такое же количество энергии, как если бы она одна разгрузила вагон с углем.

Как определить, достаточное или избыточное количество жировой ткани в вашем организме?

Для этого существует несколько вариантов различных расчетов. Наиболее точная и принятая во всем мире оценка статуса по индексу массы тела (ИМТ, кг/?).

ИМТ = вес (кг)/рост (в метрах) в квадрате

ИМТ - это отношение массы тела (в кг) к росту (в метрах), возведенному в квадрат. Например, ИМТ= 60 кг/ 1,70*1,70=20,76, что соответствует норме.

Окружности бедра (ОТ/ОБ). Он представляет собой независимый фактор риска. Так, показатели, характеризующие распределение жира преимущественно в брюшной полости (что более опасно для здоровья), у мужчин составляют более 1,0, а у женщин - более 0,84.

Оценка степени ожирения по ИМТ
Риск развития артериальной гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца повышенный, если окружность талии у мужчин больше 94 см, у женщин - больше 80 см; высокий, если окружность талии у мужчин больше 102 см, у женщин - больше 88 см.

Также для постановки диагноза ожирение оцениваются показатели метаболизма:

Триацилглицериды крови натощак: в норме не более2,83 ммоль/л;

Холестерин крови: нормальный - не более 5,18ммоль/л, умеренно повышенный - 5,18-6,19 ммоль/л, значительно увеличен - более 6,22 ммоль/л.

Глюкоза плазмы натощак: в норме 3,55-6,1 ммоль/л, а также сахарная кривая.

Без жира нельзя!

Жиры входят в состав клеточных мембран, являются предшественниками ряда биологических соединений, участвующих в воспалении и иммунном ответе, препятствуют развитию тромбозов и т.д. Исследования показали, что употребление 1 столовой ложки свежего (не жареного) оливкового масла в день защитит вас от развития атеросклероза.

Отдельно нужно сказать о роли холестерина. Холестерин также входит в состав клеточных мембран, от его количества зависит их проницаемость для различных веществ. Он является предшественником стероидных гормонов и желчных кислот (необходимых для переваривания и всасывания жиров, жирорастворимых витаминов, лекарственных веществ).

Почему мы набираем лишний вес?

Начнем с самого начала. Переедание беременной женщиной приводит к поступлению большого количества глюкозы ребенку, именно столько он будет требовать и после рождения (а это бессонные ночи, возмущение ненасытного малыша). Дальше добрые бабушки, няни стараются постоянно накормить якобы голодное дитя.

Будьте осторожны, жировые клетки закладываются в раннем детском возрасте! Потом всю жизнь мы лишь будем складывать жиры в эти клеточки, и чем больше их будет, тем больше нужно отложить, и выше возможность набрать лишний вес.

Избыточное потребление жиров, особенно животного происхождения, приводит к увеличению массы тела. Это понятно - организм не может потратить такой избыток энергии, остается только складывать ее в виде жировой ткани.

Запасти углеводы в большом количестве невозможно (лишь 70-120 г гликогена в печени), поэтому приходится переводить сладкое и мучное в жир.

При постоянном значительном переедании есть возможность появления новых жировых клеток и во взрослом организме. Да, мы сможем снова прийти в форму, сбросить лишний вес за счет уменьшения объема жировых клеток, но, к сожалению, их количество уже останется прежним.

Во время длительных праздничных застолий организм привыкает к поступлению большего, чем обычно, количества питательных веществ, порог насыщения повышается, и мы даже после праздников продолжаем бороться с аппетитом. Психологи утверждают, что резкое ограничение в еде в этом случае для организма еще больший стресс , чем выход на работу после затянувшегося отдыха.

Чем опасно ожирение?

Ожирение виновно в развитии артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза. У больных ожирением часто наблюдается нарушение функции печени, желчнокаменная болезнь.

С нарастанием массы тела увеличивается риск развития онкологических заболеваний: у мужчин - рака предстательной железы, прямой кишки, у женщин - рака грудных желез, яичников, желчного пузыря, эндометрия.

При ожирении, как правило, имеются в той или иной степени выраженные симптомы поражения нервной системы: нарушение сна, повышенный аппетит, жажда, астеноневротические проявления.

Что же делать?

Ожирение - хроническая болезнь обмена веществ, которую нельзя полностью излечить, так как при нарушениях питания она снова возвращается. Поэтому лечение ожирения следует проводить пожизненно.

Главное, помнить - обмен веществ подчиняется суточным биологическим ритмам, независимо от вашего режима дня. Его нужно запустить утром плотным завтраком, подогреть обедом и не перегружать ужином.

Существует много рекомендаций по снижению массы тела. Небезопасно для здоровья придерживаться длительное время монодиет или голодания. Например, при избыточном поступлении белковой пищи (белковые диеты) повышается образование аммиака - токсичного для организма продукта. Чтобы его обезвредить, печень работает в усиленном режиме, а продукты обезвреживания выводятся почками.

У людей с нарушенной функцией этих органов быстро наступает ухудшение состояния. Нельзя ограничивать питьевой режим менее 1 литра в сутки, это приведет к накоплению токсичных веществ в организме, которые в норме выводятся с мочой.

Достичь желаемого результата можно, изменив образ жизни. Сбалансированное рациональное питание в сочетании с физической нагрузкой - залог успеха.